Можно ли ребенку 2 года морепродукты

Можно ли ребенку 2 года морепродукты thumbnail

Можно ли ребенку 2 года морепродукты

Моллюски – это водные животные с раковиноподобной внешней структурой. Они обитают как в соленой, так и в пресной воде и подразделяются на две группы – ракообразные и собственно моллюски.

Эти обитатели морей и озер богаты белком, микроэлементами и полезными жирами, такими как докозагексаеновая кислота (ДГК), которые способствуют росту и развитию ребенка.

Несмотря на очевидные плюсы, моллюски могут оказывать вредное воздействие на неокрепший детский организм: вызывать аллергию и быть переносчиком опасных металлов (ртути и кадмия).

С какого возраста можно давать детям мидии, креветки и других моллюсков?

Некоторые специалисты советуют вводить в прикорм моллюсков с 6 месяцев – возраста, когда ребенок начинает потреблять твердую пищу (злаки, крупы, птицу, мясо). Однако другие рекомендуют отложить знакомство с морепродуктами до 12 месяцев – из-за развития возможной аллергической реакции.

Пищевая ценность мидий, креветок и других моллюсков

Пищевая ценность зависит от вида моллюсков (ракообразных и моллюсков).

Наиболее часто употребляемые ракообразные – это крабы, раки, омары, креветки, моллюски – это гребешки, устрицы и мидии. Ниже приведен примерный пищевой состав различных видов моллюсков (приготовленных), исходя из порции в 85 грамм.

Можно ли ребенку 2 года морепродукты

Чем полезны креветки, мидии и другие моллюски для детей?

Среди основных преимуществ:

  • Богаты высококачественным белком: моллюски (гребешки, креветки и синий краб) содержат белок, который является незаменимым источником аминокислот, важных для развития ребенка.
  • Содержат большое количество микроэлементов: умеренное потребление моллюсков может обеспечить необходимую норму микроэлементов – витаминов В12 и D, натрия, калия, меди, цинка и йода. Они помогают регулировать важные физиологические процессы, включая физический и умственный рост ребенка.
  • Являются источником полезных жиров: в моллюсках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как ДГК и ЭПК, которые являются типами омега-3 жирных кислот и способствуют здоровому развитию мозга.
  • Обладают иммуностимулирующими свойствами: моллюски содержат каротиноиды, такие как астаксантин, который обладает иммуностимулирующими свойствами. Он также включает пептиды, омега-3 жирные кислоты, витамины А, D, В12, железо, медь и цинк, которые считаются полезными для иммунной системы.

Таким образом, регулярное употребление моллюсков повышает иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.

Чем могут быть вредны креветки, мидии и другие моллюски для детей?

Как и любая другая пища, моллюски могут оказывать и вредное воздействие на детей. В том числе:

  • Болезни пищевого происхождения: сырые и недоваренные моллюски, в основном устрицы и мидии, могут содержать вирусы и бактерии, которые могут привести к отравлению. В креветках и мидиях, выловленных из грязной воды, обнаруживаются опасные патогены, такие как норовирус, а также вредный токсин цветения водорослей (HAB) и бреветоксин, которые могут быть смертельными для младенцев.
  • Химическое загрязнение: омары, морские гребешки и крабы могут быть загрязнены ртутью, которая отрицательно воздействует на центральную нервную систему.
  • Аллергия: аллергическая реакция на моллюсков зависит от конкретного человека и типа моллюсков. Среди распространенных симптомов пищевой аллергии – свистящее и затрудненное дыхание, боль в животе, крапивница и зуд, слезящиеся, опухшие глаза. Крайняя аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.

Советы по включению моллюсков в рацион ребенка

Следующие советы могут помочь снизить риск неблагоприятных последствий потребления моллюсков среди младенцев.

  • Американская академия педиатрии рекомендует подавать унцию (30 гр) рыбы и моллюсков один или два раза в неделю малышам в возрасте от 2-3 лет. Однако четких рекомендаций не существует.
  • Никогда не кормите ребенка сырыми или недоваренными моллюсками, так как это может увеличить риск пищевого отравления. Морепродукты должны быть приготовлены при температуре, достигающей по крайней мере 145F (63C).
  • Не кормите ребенка остатками приготовленных морепродуктов.
  • Вводите только один вид морепродуктов за раз. Следуйте правилу “трех-пятидневного ожидания”, чтобы проверить наличие аллергических реакций.
  • Давайте морепродукты небольшими порциями (по половине или целой чайной ложке за раз). Это поможет ребенку приспособиться к вкусу и текстуре новой пищи.
  • Детям до года можно давать морепродукты в виде пюре или пасты, постарше – в виде небольших кусочков, прошедших полноценную термическую обработку.

References:

  1. Dawn Earnesty,Are there foods my baby should not eat?; Michigan e University
  2. VazhiyilVenugopal and KumarapanickerGopakumar; Shellfish: Nutritive Value, Health Benefits, and Consumer Safety; Wiley Online Library
  3. Fish and Shellfish Nutrient Composition; Seafood Health Facts: Making Smart Choices; Seafood health facts
  4. RyotaHosomi et al.,Seafood Consumption and Components for Health; CCSE
  5. Faye M. Dong,The Nutritional Value of Shellfish; University of Washington
  6. Foods That Can Cause Food Poisoning; CDC
  7. Marine Environments; CDC
  8. Case Definition: Brevetoxin; CDC
  9. All Shellfish; Winchester Hospital
  10. EPA-FDA Advice Eating Fish and Shellfish; EPA
  11. Shellfish Allergy; John Hopkins All Children’s Hospital
  12. Healthy Fish Choices for Kids; Healthy Children; AAP
  13. Foods to avoid giving babies and young children; NHS

Источник

Включать ли морепродукты в детский рацион? Что можно давать, а что нельзя? Обсудим вместе со специалистом.

Автор: Светлана Жучкова

Дата публикации: 10.02.2021

Среди родителей единого мнения на этот счет нет. Одни считают, что морские гады – креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря – могут быть исключительно во взрослом рационе. А детям эти излишества ни к чему – пусть лучше едят курицу и мясо. Другие уверены, что морепродукты намного полезнее курицы и мяса, потому в детском меню должны быть обязательно. Кто же прав?

Морепродукты источник йода в детском питании

Чем полезны морепродукты для детей? Тем, что в них много йода?

Йод в морепродуктах действительно есть. Причем в больших количествах. Например, в креветках его в 100 раз больше, чем в мясе! К тому же в них много белка и мало жира, что делает этот продукт незаменимым для диетического питания. Полезны и другие морские обитатели. Скажем, в мидиях много витамина Е, ценных жирных кислот Омега−3 и Омега−6. В крабовом мясе и кальмарах – белка, витаминов РР, В6, B5, В1, В2, В12. Кроме того, морепродукты содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы – фосфор, натрий, калий, магний, цинк.

Морепродукты могут быть в рационе детей. Но – с оговорками. Во-первых, большинство морских обитателей, словно губки, накапливают в своих организмах все, что растворено в воде. И вредные вещества в том числе. Их безопасность напрямую зависит от среды обитания. Во-вторых, у ребенка может быть аллергия на морепродукты. Такое, увы, встречается часто.

Мой ребенок обожает креветки. Особенно – королевские. Но недавно я узнала, что большие креветки – самые вредные. Это так?

Такие креветки часто «приплывают» в наши магазины из Вьетнама, Индии и Китая, где их выращивают на специальных фермах. Некоторые производители используют красители, стимуляторы роста и антибиотики. Полезного в таких креветках мало, а вредностей – хоть отбавляй. Поэтому детям лучше покупать обычные северные креветки. Они мельче, зато полезнее. Да и мясо их сочнее.

Производители советуют при покупке обращать внимание на внешний вид креветок. Окраска должна быть ровной, хвост – прижатым к брюшку. На панцире есть пятна, а в упаковке много снега? Такие морепродукты, скорее всего, неоднократно размораживали. Их лучше не употреблять в пищу.

Детям можно давать устрицы и мидии?

Устрицы обычно едят сырыми, а детям можно давать морепродукты, которые прошли кулинарную обработку. Что касается мидий, то для малышей это тяжелая пища. Их лучше предлагать детям постарше. Перед тем как готовить моллюсков, понюхайте их. Мы все-таки не средиземноморская страна – морские гады к нам долго едут, а во время транспортировки могут быть нарушены условия хранения, что приводит к размножению патогенной флоры. Как следствие – к пищевому отравлению. Поэтому, если чувствуете неприятный запах, даже слабый, – выбрасывайте. Мясо моллюска должно быть упругим и светлым. Темное и дряблое – свидетельство старости продукта.

Аллергия на морепродукты у детей

Какие морские обитатели – самые безопасные в плане аллергии? С какого возраста их можно вводить в детский рацион?

Что касается безопасности, то это все очень индивидуально. Часто встречается аллергия на икру креветок, мясо краба. Возникнет или нет аллергия на морепродукты, предсказать сложно.

Вводить морепродукты в детский рацион нужно крайне осторожно и лишь в том случае, если у родителей нет аллергии на рыбу и морепродукты. В противном случае высока вероятность, что у наследника тоже окажется повышенная чувствительность к этим продуктам.

Морепродукты не рекомендуется давать детям до 2 лет. Позже – можно, но по чуть-чуть. Начните с маленького кусочка. Все прошло нормально? В следующий раз увеличьте порцию до 5−10 г. При хорошей переносимости можно давать до 50 г морепродуктов. Но – не чаще 2 раз в неделю. Как бы ни были полезны морские обитатели, все-таки для ребенка это экзотическая пища. Печень может не справиться, и возникнут проблемы с ЖКТ.

Как проявляется аллергия на морепродукты?

Симптомы могут быть разными – от зуда и высыпаний на коже до отека губ и языка. У некоторых детей возникает боль в животе, рвота. Если вы видите, что развилась аллергическая реакция, больше не экспериментируйте. В следующий раз последствия могут быть серьезнее – аллергическая реакция развивается по нарастающей.

Если малыш категорически не хочет пробовать морепродукты – ему не нравится их внешний вид или запах, не настаивайте. Аллергологи считают, что дети часто подсознательно чувствуют пищу, которая способна вызвать у них аллергию.

Читайте также

Как питаться первоклашке. 5 вопросов гастроэнтерологу

Источник

Морепродукты животного происхождения имеют значительную пищевую ценность, они богаты белком, причем, такой белок достаточно хорошо усваивается2,3. Они содержат значительное количество полезных полиненасыщенных жиров2,3, ценные для роста и развития ребенка жирорастворимые витамины, в частности, А и Е, а также практически весь перечень витаминов группы В, большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, железо и др.) и микроэлементов (йод, селен и др.)2,3.

Ламинария содержит в составе большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника, что важно для детей, имеющих склонность к задержке опорожнения кишечника3.

Маме важно знать, что, как и рыба, морепродукты принадлежат к максимально аллергенным продуктам с так называемой высокой сенсибилизирующей активностью, и входят в восьмерку ведущих аллергенов2. Именно по этой причине на вопрос: «Можно ли морепродукты детям?» – отвечаем утвердительно, но с поправкой на возраст. Оптимальный возраст введения морских продуктов животного происхождения – 3 года и старше, и немного раньше, с 2-х лет, можно давать дары моря растительного происхождения3.

Как выбрать морепродукты и как их приготовить?

Когда и какие морепродукты можно давать детям прежде всего зависит от их доступности в том регионе, где Вы проживаете. Если есть возможность готовить еду их свежих морепродуктов – это прекрасно, если Вы используете замороженные, то обращайте внимание на качество заморозки1. В качестве первого знакомства с морскими продуктами вполне подойдут креветки или мидии: не более 30-50 граммов будет достаточно малышу 3-5 лет, и 50-100 граммов ребенку 5-10 лет3. Морепродукты можно готовить 2-3 раза в неделю, но обязательно подавать с овощным гарниром. Помните, что они богаты белком, который полноценно усваивается в первой половине дня и в сочетании с медленными углеводами3.

50-100 г

ребенку 5-10 лет

На территории нашей страны доступна ламинария. Морскую капусту нужно покупать в сушеном или замороженном виде, поскольку консервы содержат ненужные экстрактивные вещества3.

Если говорить о питании ребенка первого года жизни, то согласно российским рекомендациям морепродукты в этом возрасте не рекомендуются2.

Эксперты по питанию детей младшего возраста на вопрос, с какого возраста детям можно давать морепродукты, отвечают, что оптимально с 3-х лет3. Действительно, традиционно для большинства регионов России морепродукты являются неклассическими представителями в рационе питания, а, напротив, редкими. Если у Вашего малыша ранее были проявления пищевой аллергии, то знакомство с морскими продуктами следует начать, делая отметки о переносимости в пищевом дневнике или внимательно следить за реакциями на новое блюдо (состояние кожи, работа кишечника, изменения носового дыхания, чихания и др.)4.

Необходимо помнить, что важное значение имеет кулинарная обработка. Например, до пяти лет нежелательно давать ребенку обжаренные морепродукты или салат из ламинарии, консервированной с уксусом. Вводите дары моря, делайте более разнообразным рацион Вашего ребенка, готовьте его к взрослой жизни с правильно сформированным пищевым поведением.

  • Кандидат медицинских наук
  • Врач-педиатр высшей квалификационной категории
  • Ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
  • Доцент кафедры госпитальной педиатрии
  • Врач-гастроэнтеролог
  • Клинический фармаколог

Другие статьи автора

Источник

С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза?

Морепродукты любимы многими взрослыми, поэтому блюда с их добавлением все чаще появляются на столе наших соотечественников. Одним из самых популярных являются креветки, с которыми готовят салаты, супы и другие вкусные блюда. Если же в семье есть маленький ребенок, появляется закономерный вопрос, можно ли их давать малышам. Давайте разберем, чем полезны такие морепродукты для организма ребенка, с какого возраста можно дать ребенку попробовать креветки и как их лучше приготовить для детского меню.

Можно ли ребенку 2 года морепродукты

Плюсы

  • Являются низкокалорийным продуктом, который легко и быстро переваривается.
  • В них содержатся легко усваиваемые белки, в которых есть все важные для роста аминокислоты. Также они содержат витамины А, Е, Д, С. полезные жирные кислоты и микроэлементы (йод, кальций, железо, цинк, фосфор и другие).
  • У них приятный вкус, а их добавление в привычное блюдо, например, в салат, делает его более изысканным.

Можно ли ребенку 2 года морепродукты

Минусы

  • Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
  • На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
  • Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).

Можно ли ребенку 2 года морепродукты

С какого возраста можно давать?

Ни один педиатр не советует давать креветки детям младше года, но и с введением морепродуктов в детский рацион после года также большинство врачей советует повременить.

Если дать ребенку креветки в 1 год, это может стать предпосылкой для развития аллергии на продукты моря, а иногда и спровоцировать появление реакции на непищевые аллергены. К тому же, мама не может быть уверена в их качестве, приобретая продукт в магазине, поэтому даже в 2 года блюда с такими морепродуктами не могут считаться безопасными для ребенка.

По мнению большинства педиатров, к которым относится и доктор Комаровский, креветки можно включать в меню ребенка, когда ему исполнится 3 года. Попробовать их немного раньше (с 1,5 лет) можно при нехватке белка в рационе малыша и при условии, что у крохи нет склонности к аллергии, а при варке соль будет использоваться в минимальном количестве.

Можно ли ребенку 2 года морепродукты

Ввод в рацион

Первой порцией креветок должно быть минимальное количество этого морепродукта, например, одна небольшая штучка. Новый продукт стоит дать в утреннее время, чтобы заметить возможную аллергическую реакцию в течение дня. Если аллергии не возникло, в следующий раз количество увеличивается.

Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.

Можно ли ребенку 2 года морепродукты

Способы приготовления

Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.

Можно ли ребенку 2 года морепродукты

Советы по выбору

Внимательно осмотрите их при покупке. Качественный продукт, если речь о варено-мороженых креветках, отличается розовой или коралловой окраской, а их голова может быть зеленой или коричневой. Если голова черная, такие морепродукты следует выбросить. По величине выбирайте небольшие креветки, так как полезные вещества содержатся в них в большем количестве, чем в крупных.

Можно ли ребенку 2 года морепродукты

Сравнение креветок и кальмаров по содержанию белка, холестерина и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот смотрите в передаче “Жить здорово”.

Все мифы и правда о креветках – в отрывке передачи “Жить здорово”.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Рыба

Рыба – очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В зависимости от способности накапливать жир (больше всего его накапливают глубоководные морские или океанические породы рыб), их и делят на тощих, умеренно-жирных и жирных. К тощим рыбам (содержание жира до 4%) относятся: пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак. Умеренно-жирные рыбы (от 4 до 8% жира) – это салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирными рыбами (свыше 8% жира) считаются: горбуша, кета, севрюга, осетр, сайра, палтус, сельдь жирная, скумбрия. В рыбьем жире содержатся жирные кислоты, например, омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Но, несмотря на это, в детском питании не рекомендуются жирные сорта рыб, предпочтение должно отдаваться в большей степени тощей, в меньшей степени умеренно-жирной рыбе. Морские сорта рыбы имеют особые преимущества перед всеми другими продуктами как источники йода, фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, рыба бедна железом. Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов. В мясе морских и океанических пород рыб, в группе тресковых, содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. К семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка; в нем очень мало жира (0,3-0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайды и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески. Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1,4% жира. Минтай по вкусу несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает. Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14-18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15-20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, его мясо используется для приготовления балычных и малосоленых изделий. Другие виды рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4,2%. Помимо свежей рыбы в питании детей широко используется свежезамороженные продукты. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежей рыбы. Лучше всего оттаивать рыбу при комнатной температуре, во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание рыбы в холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7-10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание рыбы в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу). Из рыбы готовят рыбные супы, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, котлеты, изделия из теста с рыбной начинкой и пр. Для варки порционными кусками рыбу укладывают в один слой кожей вверх, заливают горячей водой так, чтобы уровень воды был на 1-2 см выше уровня рыбы. Затем добавляют специи (перец горошком, лавровый лист, соль и пр.), доводят до кипения, сливают первый концентрированный бульон (в нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка). Далее рекомендуется готовить блюдо на втором или даже третьем бульоне, на тихом огне, почти без кипения, чтобы движение воды было едва заметно в течение 15-20 минут. Не забывайте, что специи относятся к веществам, стимулирующим процессы пищеварения, поэтому их можно использовать в рационе питания детей старше одного года и в ограниченном количестве – 1 лавровый лист, 2-3 горошка перца на 1-1,5 литра воды или 1-1,5 кг продукта. Количество соли для детей раннего возраста (до 3 лет) не должно превышать 3-4 г/сутки. При варке рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают холодной водой, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить. Способом припускания (приготовление пищи внебольшом количестве жидкости, на слабом огне) готовят рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня, камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу заливают на 1/3-1/2 высоты водой, порционные куски – горячей, целую – холодной, добавляют специи, доводят до кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне (время приготовления на 10-15 минут дольше, чем при варке). По сравнению с варкой и припусканием, при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарения рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется. Для приготовления рыбных котлет, мякоть рыбы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и формируют котлеты, биточки, тефтели. Приготовленные полуфабрикаты слегка обжаривают в масле, затем тушат или запекают в духовке в течение 10-15 минут. Первые блюда из рыбы – солянки, супы-пюре, уха готовятся на рыбном бульоне, в котором содержатся различные вещества, в том числе и вредные для детского организма, поэтому использование рыбных бульонов в рационе питания малышей первых трех лет жизни не рекомендуется.

Предлагаем с осторожностью

К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты – большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11-12 месяцев. Рыбное пюре, «баночное» или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за реакцией ребенка на новый прикорм. При нормальной переносимости продукта в течение 1-2 недель объем рыбного блюда доводят до долженствующей нормы (рыба – 25-30 г/сутки, растительно-рыбное пюре 50-100 г/сутки). Предлагая рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 70-80 г рыбы за один раз. Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. В дальнейшем рекомендуется 1-2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб (или только на речную, или на морскую). Если при введении рыбного прикорма у ребенка появилась аллергическая реакция, необходимо исключить его на 1-2 недели, а следующий прикорм начинать с других сортов рыб.

Пюре для детского питания рекомендуется готовить из тощих сортов рыбы. Очищенную рыбу (а лучше использовать рыбное филе) отварить в воде или методом припускания довести до полной готовности. Рыбу остудить, очистить от костного скелета и мелких косточек. Пропустить мясо рыбы через блендер или мясорубку, допускается добавление 2-3 мл растительного масла и овощного бульона или молока, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Затем полученная масса подвергается повторной термической обработке (дать покипеть на водяной бане 1-2 минуты).

Морепродукты

Вместе с рыбой в питании взрослых широко используются морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, раки) – это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами. А как же дети? Большинство морских обитателей выполняют роль биологических фильтров, накапливая в своих организмах все то, что растворено в воде (и полезные и вредные вещества), их качество и безопасность напрямую зависят от экологической обстановки среды обитания. Поэтому не рекомендуется использование морепродуктов в рационе питания детей раннего возраста (до 3 лет). Детям старше 3 лет можно предлагать морепродукты (мясо креветок, кальмаров, раков, мидий и пр.) в том же объеме, что и рыбу, не чаще 1-2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости, их можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед мясо, а на ужин рыба или морепродукты. Так, здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет до 80 г в качестве вторых блюд или закусок. Морская капуста (ламинарии) – единственный тип водорослей, непосредственно употребляемый в пищу. Ее питательная ценность обусловлена высокой концентрацией йода. Это жизненно важный микроэлемент, прежде всего, обеспечивающий выработку гормонов щитовидной железы. Среди других микроэлементов – кобальт, никель, молибден, титан и пр. Достаточно высокая концентрация витаминов – А, В1, В12, С, немало балластных веществ, улучшающих работу кишечника. Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците. Морскую капусту в объеме 1/2 – 1/3 части от суточной нормы овощных блюд (для детей от 3-х лет – до 500 г различных овощей в сутки) можно давать ребенку в виде салатов и гарниров. В питании детей для приготовления блюд лучше использовать сушеные или замороженные ламинарии, так как салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и не подходят для детского питания. Среди морских беспозвоночных животных в питании человека употребляются ракообразные, моллюски и иглокожие. Из этих продуктов готовят салаты, супы, вторые блюда. По питательной ценности они близки к другим источникам полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. Но по содержанию микроэлементов, а именно йода, мясо некоторых беспозвоночных превосходит все другие продукты: рыбу – более чем в 50 раз, мясо наземных животных – более чем в 100 раз. Также внимания заслуживают рыбные молоки и икра. Молоки рыбные – продукт, обладающий высокой пищевой ценностью – в них содержится до 16,3% белков, большинство из них представлено незаменимыми аминокислотами, содержание жира – 1,2%. В молоках в большом количестве содержатся: фосфор, натрий, магний, калий, железо. Кроме того, они содержат витамины В1, В2, В12, РР, С, а также жирорастворимые витамины и жирные кислоты омега-3. Но все-таки рыбные молоки относятся к разряду высокоаллергенных продуктов. Детям до трех лет и детям-аллергикам они не рекомендуются. Готовить молоки можно так же как и рыбу: отваривать, припускать или запекать. Икра рыб имеет большую пищевую ценность. В икре осетровых и лососевых рыб, т.е. в красной и черной икре содержится около 30% высокоценных белков и 10-15% легкоусвояемых жиров, содержащих в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3; она богата лецитином (до 43%), витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком, железом и другими минеральными веществами. Однако в ней много холестерина (от 1,5 до 14%), а в соленой икре содержится 3-10% хлористого натрия (поваренная соль), что может неблаготворно отразиться на жировом и водно-солевом обмене организма ребенка. Отмечая значительные преимущества рыбных продуктов и деликатесов, следует обратить внимание на то, что у некоторых детей они могут вызвать аллергические реакции. Поэтому использовать их следует с достаточной осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на различные продукты. Красную и черную икру можно предложить ребенку старше 3 лет при условии хорошей переносимости в количестве 10-15 г на прием пищи, не чаще 1-2 раз в неделю.

При покупке рыбы и рыбных продуктов обязательно обращайте внимание на их доброкачественность. Несвежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. При покупке живой рыбы обращайте внимание на цвет и целостность чешуи, ее упитанность и подвижность. У здоровой рыбы спинка мясистая, а не заостренная, розовые жабры мягко и равномерно поднимаются и опускаются. Рыба плавает не на поверхности, а в толще воды. Особенно тщательно осматривайте охлажденную рыбу, т.к. в неподобающих условиях хранения она очень быстро портится. Хорошая охлажденная рыба имеет плотное тело. Жабры рыбы – ярко красного цвета. Глаза – выпуклые и прозрачные, а гладкая и блестящая чешуя должна плотно прилегать к коже, слизи на ней немного, и она прозрачная. При нажатии пальцем на мякоть ямка либо не образуется, либо быстро восполняется. Чешуя мороженой рыбы должна плотно прилегать к коже и не иметь пятен и следов ушибов. Кожа бесчешуйчатых рыб – гладкая. После оттаивания – мясо плотное, не отстает от костей, нет неприятного запаха, и он не обнаруживается при варке пробных кусков. Оттаявшая и вновь замороженная рыба обычно становится темной и тусклой. Рыбу следует покупать в специализированных магазинах, а не на уличных лотках и рынках, где условия хранения и транспортировки могут быть нарушены. В этом случае в продуктах происходят необратимые изменения, и они становятся опасными для здоровья детей и взрослых.

Источник