Можно ли ребенку 2 года есть сало
Говорят, что сало положительно влияет на работу органов и многих систем детского организма. Неужели это правда, спросите вы, ведь данный продукт очень жирный и калорийный.
По этому поводу спорят многие специалисты, а некоторые бабушки даже советуют давать сало грудничку (надеюсь, что вы никогда этой рекомендации не последуете).
В статье разберем, с какого возраста можно сало ребенку, нужно ли его давать, когда и как это делать?
В чем польза сала?
В составе сала есть много полезных веществ. В нем есть 90% насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:
- Линолевая.
- Линоленовая.
- Олеиновая.
Кроме этих кислот в составе продукта есть незаменимая арахидоновая кислота, которой нет в растительных маслах.
Также в свином жире есть полиненасыщенные жирные кислоты — омега-6 и омега-3, которые обеспечивают нормальную работу мозга и сердца.
Еще продукт содержит холестерин и лецитин. А также витамины:
- В4 и А;
- Е и F;
- РР и D.
Плюс минералы:
- Калий и фосфор;
- Цинк и железо;
- Натрий и селен;
- Медь и магний;
- Кальций.
Свиное сало оказывает следующее действие на организм:
- положительно влияет на пищеварительный тракт;
- обладает желчегонным действием;
- восстанавливает организм после физической нагрузки;
- приводит в норму гормоны;
- укрепляет суставы, кости и ткани;
- обеспечивает нормальную работу организма;
- способствует быстрому заживлению ран.
Пользу приносит только употребление умеренного количества сала. Его польза усиливается, если употреблять с кашей и отварными овощами.
Узнайте, что делать, если Ребёнок не ест кашу>>>
Есть ли вред от сала?
Данное лакомство высококалорийно и медленно усваивается.
Употребляя сало, есть риск заразится паразитами (гельминтами). Если продукт покупной, то нельзя гарантировать, что при его изготовлении и при продаже были соблюдены все санитарные и гигиенические нормы.
Важно! Нельзя давать детям жаренное и соленое сало, а также копченное и маринованное.
Нельзя его употреблять в большом количестве, поскольку такое увлечение жирным продуктом чревато расстройством пищеварения, ведь идет большая нагрузка на печень и поджелудочную железу.
Аллергия на сало у ребенка бывает редко, в том случае, если у него есть реакция на животный белок.
Читайте об аллергии на белок коровьего молока у грудничка>>>
Употребление большого количества сала может привести к вздутию живота. Высокое содержание соли и специй в продукте негативно сказывается на пищеварительном тракте ребенка.
Продукт запрещен при индивидуальной непереносимости и проблемах с пищеварением, а также при хронических заболеваниях желудка.
С какого возраста и как вводить сало в питание?
Давайте поговорим о том, когда сало можно давать ребенку.
В военное время, детям уже в 4–6 месяцев, заворачивали кусок сала в марлю и давали сосать. Мама была на работе, чтобы малыш мог дотерпеть до ее возвращения и кормления, приходилось выкручиваться таким способом.
Но мы с вами живем не в то время, ребенок до года основное питание получает из грудного молока либо детской смеси, поэтому ни о каком сале детям до года и речи быть не может.
О том, как правильно вводить прикорм, сохранить здоровый аппетит ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Важно! Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к 3–4 годам.
Начинать нужно с 10 грамм. Дайте облизать, пососать кусочек сала. Следите, чтобы не откусывал большой кусок. Для первого раза этого будет достаточно.
Дальнейшее знакомство и употребление будет зависеть от того, насколько данный продукт присутствует в питании вашей семьи.
У нас, например, сало никто не ест, и если оно появляется, то в зимние месяцы. Просто присутствует на столе, если ребенок изъявляет желание его попробовать — берет. Нет — не настаиваем.
Читайте также Ребенок не ест мясо>>>
Лучше давать ребенку проваренный продукт, так вы избежите риска заражения, и сало будет нежнее.
Важно! Не нужно заставлять малыша пробовать сало, если он не хочет. Этим вы отобьете охоту есть данный продукт. Это относится и к другой пище.
Читайте полезную статью о педагогическом прикорме>>>
Как выбрать и хранить сало?
Очень важно правильно выбирать свиное мало. При выборе вам необходимо придерживаться следующих критериев:
- Приятный внешний вид.
- Цвет белый с легким блеском.
- Шкурка тонкая, не высохшая без щетины.
- Свежий мясной запах.
На шкуре должен быть штамп о сертификате качества. Кусок с красноватым оттенком покупать нельзя, перед разделкой с туши не слили кровь, и он не пригоден к употреблению.
Самая полезная часть туши находится от шкурки в 2,5 сантиметров, именно в этой части максимально сосредоточены многие питательные вещества.
Выбирая кусок сала обращайте внимание на место вырезки куска. Ломтики с грудинки тонкие и мягкие. Они очень вкусные, иногда такой кусочек бывает с прослойкой мяса.
На заметку! Ломтик со спины тоже мягкий и нежный, такой кусочек подойдет для детей.
С окорока мягкий жир подойдет для фарша, с мясной прослойкой продукт можно использовать для запекания и жарки.
Кусок с головы или шеи ребенку давать не рекомендуется, так как он жесткий и соленый.
Хранить сало в холодильнике можно не более суток, предварительно плотно упаковав, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. Для более продолжительного хранения до года и больше, продукт необходимо заморозить.
При заморозке сначала изделие нужно разделить на порционные куски, и завернуть каждый кусок в пергаментную бумагу. Только потом сложить в морозилку.
Нельзя продукт замораживать более одного раза, при этом он полностью теряет полезные свойства, сочность и вкус.
О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Как научить ребёнка жевать?
- Ниблер для детей
Источник
Сало – продукт натуральный, но любят его не все. Ассоциируется с жиром, хотя это разные вещи. И считается едой для взрослых: с виду не особо привлекательно, да и объедаться им ребенок едва ли станет.
Фото: depositphotos.com. Автор: Aviavlad3.
При этом сегодня много говорят о пользе этого продукта. Если сало содержит полезные вещества, значит, и детям его давать можно? Только когда и как?
Почему нельзя?
Свиное сало в детском рационе всячески раскритиковано, педиатры и сами родители приписывают этому продукту множество минусов. Якобы такое насыщение маленького несформированного организма животным жиром сулит ему большой стресс. Педиатры отмечают также повышенную опасность заражения гельминтами. И оба эти обвинения имеют право на существование.
Действительно, вероятность появления паразитов в детском неокрепшем организме имеется. Слишком большая калорийность животных жиров тоже опасна для ребенка. И все же оба эти аргумента не являются определяющими для исключения сала из детского рациона. Давать его можно, но понемногу.
Аргументы «за»
Если говорить о высококалорийных животных жирах, то они есть в материнском молоке. Любой педиатр может подтвердить этот факт: от матери малыш тоже может получать избыток животных жиров. Получается, что ребенок с самого раннего возраста хорошо знаком с этими веществами.
Само по себе сало в детском меню нельзя считать абсолютным злом. При соблюдении меры в рационе этот продукт вполне уместный и безвредный.
Не забывайте и о многочисленных полезных свойствах качественного и свежего свиного сала. В качестве соуса к каше или картофелю ложечка этого предварительно растопленного продукта совсем не помешает, и тут не ищите каких-то опасностей.
Паразиты, действительно, могут попасть в детский организм вместе с салом, особенно если оно куплено на рынке у незнакомого продавца и его свежесть вызывает сомнения. В данном случае проблему легко решает хорошая термическая обработка.
Отварной продукт или растопленный вполне безопасен для малыша и готов к употреблению – важно правильное приготовление и соблюдение пропорций.
Огромное значение имеет происхождение данного продукта. Оптимальный вариант – свиное сало из собственного подсобного хозяйства.
Полезные элементы, содержащиеся в таком продукте, и его высокая энергетическая ценность способствуют интенсивному развитию ребенка. Так что в разумных пределах ломтик-другой не повредит, давать можно.
Можно ли ребенку есть горчицу.
Польза для детей
Многих волнует вопрос: следует ли вводить сало в рацион ребенка и полезно ли оно?
Продукт вполне пригоден для детского рациона, но, естественно, не для грудничков. После двух лет, когда в меню ребенка уже присутствуют самые разнообразные продукты питания, вашему непоседе можно предложить маленький ломтик.
Итак, что мы знаем о сале?
- Положительно влияет на работу пищеварительного тракта, что самым благоприятным образом воздействует на растущий организм.
- Содержит арахидоновую кислоту. Данное соединение принимает непосредственное участие в переработке холестерина и необходимо при высокой гормональной активности. Поэтому употребление ребенком свиного сала в умеренных количествах способствует регулированию уровня холестерина в крови и нормализации гормонального фона. Это происходит за счет того, что организм, получая холестерин извне, собственного производит на порядок меньше.
- Ученые утверждают, что при регулярном употреблении сала в небольших количествах раны заживают быстрее.
Если не слишком увлекаться этим продуктом, то его по праву можно назвать полезным и даже диетическим. Содержит большое количество «длинных» углеводов и необходимые для организма жирные кислоты.
Но свиное сало медленно усваивается и имеет высокую калорийность. Поэтому малоподвижный ребенок может прибавить в весе. Активные игры на свежем воздухе помогут израсходовать лишнюю энергию.
Кстати, польза сала усиливается в сочетании с отварными овощами или кашами.
Хранение и другие тонкости
Держать продукт необходимо в холодильнике или морозильной камере, в закрытой таре. Это обусловлено способностью сала впитывать посторонние запахи.
Самая полезная часть находится на расстоянии 2,5 см от шкурки, все биологически активные и питательные вещества содержатся именно в этой жировой прослойке – ее и нужно давать детям. При условии, что шкурка была обработана без применения химических средств.
Не давайте детям соленое сало до трехлетнего возраста. Неокрепший организм крайне чувствителен к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Исключительно после двух лет детям разрешается употреблять нутряное сало или смалец в небольших количествах. Рекомендуемая частота приема – один или два раза в неделю. Пары тонких ломтиков на один прием пищи будет вполне достаточно.
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 29.11.2018
Некоторые продукты вызывают споры и вопросы, особенно, когда речь идёт о детском рационе. Возникают они по многим причинам. Зачастую от незнания молодых родителей что вредно, что полезно и в каком количестве должен присутствовать тот или другой продукт.
Для начала стоит разобраться, какие витамины и микроэлементы содержатся, какие имеются противопоказания и т. д и т.п. В этой статье, дорогие друзья, мы так и поступим, будем разбираться с салом. О нём существует немало мифов. В каком возрасте можно давать сало, польза и вред для организма, и другую информацию вы найдете в этой статье.
Калорийность сала и его состав
Каждый человек хоть раз да ел в своей жизни сало, а вот задумывался ли кто-то о его свойствах?
Сало – животный жир, который откладывается у животного в период усиленного питания. Звучит не очень красиво, правда? Но, несмотря на это, сало стало национальным продуктом в нескольких странах странах.
Чаще всего в Европе употребляют свиное, его варят, жарят, запекают, просто засаливают или добавляют в первые и вторые блюда.
В составе этого продукта содержатся полезные вещества. К тому же, сало очень быстро усваивается – быстрее, чем разного рода колбасы и мясо. Происходит это за счет его состава, о котором мы поговорим чуть позже, и низкой температуры плавления, равна она температуре человеческого тела.
Из чего состоит сало
90% сала – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- линолевая;
- олеиновая;
- линоленовая.
Кроме того, витамин F, а также архаидоновая кислота, которой не найти в растительном масле. Что касается ненасыщенных кислот, так это омега-6 и омега-3. Они очень важны для полного функционирования мозга, сердца. В сале также содержатся аминокислоты, лецитин. Из витаминов ещё А, Е, D, B, PP.
Минералы:
- железо,
- калий,
- магний,
- цинк,
- фосфор,
- натрий,
- медь,
- селен.
Сколько калорий?
Сало калорийное – 100 грамм продукта равны 700 килокалориям, а если говорить про солёное, так и все 800.
В копченом продукте калорий еще больше, но этот вид не подходит для детского рациона.
Можно ли детям сало?
Мнения по поводу сала для детей разделились на два лагеря. Одни говорят: можно. Другие твердят: ни в коем случае!
И кому будут верить молодые родители? Верьте себе, почитайте информацию из разных источников, подумайте сами логически.
Аргументы «против»
Вот что говорят сторонники запрета на сало: «Стоит минимизировать количество животных жиров в рационе детей!». Звучит твёрдо, но нелогично, потому что как быть с молоком, мясом, рыбой? Это всё тоже продукты животного происхождения и от них как раз зависит своевременное и нормальное развитие маленького организма. От них зависит состояние кожи, ногтевой пластины и волос.
Многие недолюбливают сало из-за наличия холестерина. В ста граммах содержится 80 мг этого «страшного» вещества. Но все не обращают внимания на то, что его намного больше в других продуктах. Например, говяжья печень: 650 мг на 100 грамм продукта. Диетические яйца и сыр также содержат в себе холестерин.
Есть только один аргумент «против», на который трудно не обратить внимание. Это вероятность заразить свой организм гельминтами. Но риски случаютя при покупке и употреблении некачественного продукта.
Продавец может нарушить правила гигиены и санитарные нормы хранения товара. Если вы заподозрили что-то неладное с продуктом, сало нужно проварить или запечь, перед тем как кормить им кроху. Но в таком случае большинство полезных качеств исчезнет.
Этот факт не может послужить серьёзной причиной для полного отказа от сала, просто стоит внимательно смотреть на товар, который вы покупаете.
Аргументы «за»
За последние годы исследования учёных показали нам, что не так страшен холестерин как транс-жиры, тем более, что сейчас идет разделение холестерина на вредный и полезный.
И ничего страшного не несет в себе умеренное употребление животного жира и других продуктов животного происхождения. А вот транс-жиры – это как раз искусственно созданное человеком смешение различных масел. Они щедро содержится в «кондитерке», поэтому команда It`s kids с уверенностью заявляет, что кусочек сала выигрывает по полезности у любой конфеты.
Чем полезно сало для здоровья детей и их родителей?
Теперь разберемся с мнением и аргументами сторонников сала. Сало должно присутствовать в рационе малыша, но вводить его нужно правильно. Энергетическая ценность способствует развитию малыша.
Топ-6 доводов в пользу сала
- Легко усваивается организмом.
- Смягчает пищеварение.
- Дает желчегонное действие.
- Содержит витамины, которые легче и быстрее усвоятся в, натуральном виде, чем в таблетках.
- Стимулирует работу мозга, сердца и почек.
- Его холестерин укрепляет иммунную систему.
- Очищает от шлаков.
Специалисты советуют ввести в меню сало с ноября по март, именно в этот период нашему организму не хватает витаминов.
Регулярное употребление сала влияет на регенеративную функцию кожного покрова. То есть способствует быстрому заживлению ран, мамочки гипер активных крох с вечно обчесанными коленками и локотками, возьмите на заметку.
Сало – отличный источник энергии, поэтому и для деток постарше, которые находятся под давлением учебного процесса или ходят на различные кружки по танцам и спорту, оно не будет лишним.
Для родителей сало также окажет благотворное действие, например, очистка сосудов, поэтому, родители, страдающие проблемами с сосудами бутерброд с салом пойдёт вам только на пользу.
С какого возраста детям дают сало?
Когда крохе исполнилось 2 года, её можно знакомить с салом. Всего 30 грамм продукта пару раз в неделю будет оптимальным вариантом, который принесет только пользу.
Вред от сала
Частое употребление сала в больших количествах приводит к проблемам с пищеварением. Усиливается нагрузка на поджелудочную железу и печень, которая может проявиться поносом или рвотой. Сало нельзя детям, которые больны ожирением.
Детям нельзя кушать жареное и копченое сало, такие виды не только теряют часть полезного воздействия, но и приобретают канцерогенные вещества, которые способствуют развитию раковых клеток.
Как выбрать «правильное» сало
Сало может быть жестким или мягким, свежим или присоленным, с мясом или без. Как выбрать самое лучшее для своего ребёнка?
- Купить сало лучше на рынке: там и ассортимент ярче, и вероятность попасть на хорошего продавца больше.
- Малышам больше всего подходит мягкое сало, купленное в проверенном месте.
- Свежее вкусное сало всегда имеет приятный запах и белый цвет. Небольшой блеск также свидетельствует о качестве продукта. Желтое сало – старое. Что касается шкурки, на ней не должно быть шерсти и твердой неприятной сухости.
- Глисты не живут непосредственно в жире, они обитают в мясной прослойке, поэтому полезное сало находится в 2 см от шкурки.
- Замаринованное сало в специях лучше не брать, зачастую так прячут испорченный товар. Его можно замариновать дома.
Как хранить сало
Правильно хранить сало в морозилке в герметичной упаковке. Разделите его на куски, заверните в пергаментную бумагу.
Повторная заморозка – нонсенс.Так сало можно хранить год, а свежее сало хранится не больше суток в холодильнике.
Его также можно засолить. Не бойтесь пересолить сало, оно само впитает необходимое количество соли. В таком виде продукт хранится месяц. Продукт может пригодиться и будущей маме в момент, когда ее потянуло на солененькое.
Заключение
Кушать сало или нет, решать вам дорогие читатели. Если вы считаете, что ничего вредного для ребенка в нем нет, то выбирайте только качественный продукт. Не кормите своих детей жареным или копченым салом.
Дорогие читатели, пишите в комментариях свои мысли на эту тему, делитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях. Может именно сейчас кто-то нуждается в вашем мнение.
Источник
Сало – продукт натуральный, но любят его не все. Ассоциируется с жиром, хотя это разные вещи. И считается едой для взрослых: с виду не особо привлекательно, да и объедаться им ребенок едва ли станет.
Фото: depositphotos.com. Автор: Aviavlad3.
При этом сегодня много говорят о пользе этого продукта. Если сало содержит полезные вещества, значит, и детям его давать можно? Только когда и как?
Состав и калорийность
Сало — высококалорийный продукт, который на 90 % состоит из животных жиров.
В составе высококалорийного и легкоусваиваемого сала содержатся многие полезные вещества.
Быстрое усвоение свиного сала по сравнению с другими жирами связано не только с составом, но и с низкой его температурой плавления (370), практически равной температуре тела.
Около 90 % состава этого продукта – жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Сходным с растительными маслами делает наличие в сале незаменимых жирных кислот:
- линолевой,
- линоленовой,
- олеиновой.
Помимо этих кислот, входящих в состав витамина F, в продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота. В растительных маслах ее нет.
В 100 г свиного жира содержится 9,5 г полиненасыщенных жирных кислот, (включая омега-6, омега-3), играющих важную роль в организме, начиная от обеспечения нормальных функций мозга и сердца.
Другими нутриентами сала являются:
- аминокислоты незаменимые;
- аминокислоты заменимые;
- холестерин;
- лецитин, являющийся природным антагонистом холестерина;
- витамины (В4, , , F, РР, );
- минералы (калий, железо, фосфор, медь, натрий, селен, магний, цинк, кальций).
Калорийность 100 г свежего сырого продукта равна 760-800 ккал. Калорийность соленого сала выше за счет уменьшения в его составе воды – 815 ккал. Еще больше калорий содержит копченое сало – 815-900 ккал, но оно не относится к числу полезных детям продуктов.
Предыстория
Закуска была изобретена в Италии и имела название «лардо». Первоначально продукт использовали как пищу для рабов, а в Римской империи его поставляли легионерам во время сражений.
У славянских народов соленое сало стало популярным намного позже. Интерес к нему возрос во время татаро-монгольского нашествия. Чтобы враги не отбирали скот, запорожцы выращивали одних поросят, так как мусульмане считали их нечистыми животными и не употребляли их мясо в пищу. Сало прекрасно хранилось и помогало выжить в голодные времена.
В средние века славянские семьи, живущие в отдаленных северных районах, практиковали давать младенцам кусочек свиного сала, чтобы повысить содержание жиров в организме, тем самым приспособить их к тяжелым погодным условиям. Необходимо отметить, что подобные вещи совершались для того, чтобы ребенок был занят, то есть сало фактически заменяло соску.
Часто и сейчас можно услышать, что малышу дают пожевать сальные шкурки, вместо жвачки. Но, конечно, это совсем не доказывает, что сало полезно ребенку.
Можно или нельзя?
Существуют два взаимно противоположных мнения о возможности включения сала в детский рацион.
Многие педиатры считают, что сало принесет пользу детскому организму при его умеренном употреблении. Другие же категорически против его употребления ребенком.
Сторонников «за» и «против» много. Аргументы специалистов, допускающих употребление детьми сала, будут изложены в разделе о пользе продукта.
- Сторонники запрета на сало, одним из которых является доктор Комаровский, основываются на рекомендациях ВОЗ о минимальном количестве животных жиров в рационе ребенка.
- Другие их доводы: такое количество жира может явиться стрессом для организма, калорийность продукта слишком высока. И пресловутый холестерин…
Но ведь жиры животного происхождения дитя начинает получать с молоком матери. При введении прикорма в виде творога, кефира, мяса и рыбы ребенок получает тоже не растительные, а животные жиры.
Свиной жир, в отличие от говяжьего, содержит меньше калорий, легче усваивается, имеет в составе незаменимые аминокислоты.
Более пристальное внимание и потребителей, и ученых уделяется содержанию в сале холестерина. Оно равно 70-100 мг/100 г.
Оказывается, в 100 г других продуктов его значительно больше:
- 200 мг – в сливочном масле;
- 670 мг содержится в говяжьей печени;
- 1126 мг холестерина в почках.
В составе яиц, сыра, телятины его также больше, чем в сале.
И, конечно же, вред от свиного жира меньше, чем от транс-жиров, используемых производителями для изготовления кондитерских изделий, которыми родители угощают детей.
Единственный аргумент, против которого трудно возразить, – это вероятный риск заражения через сало паразитами (гельминтами):
- Если продукт не из своего подсобного хозяйства, то невозможно гарантировать соблюдение санитарных и гигиенических правил продавцами магазинов и рынка.
- Чтобы не допустить такого заражения, следует проварить сало (если нет уверенности в его качестве) перед дачей ребенку, но при этом часть полезных веществ разрушится.
Смалец (растопленное сало) можно добавить в овощное пюре или рагу. А жареное сало давать детям не рекомендуется.
Но все-таки приведенные аргументы не могут являться серьезным основанием для отказа от введения сала в детский рацион.
Мнение врачей
Известный всем педиатр Комаровский Е. О. на вопрос родителей о пользе сала для детей сослался на рекомендации ВОЗ, дескать, эта авторитетная организация считает, что следует «избегать употребления животных жиров». Совершенно противоположная точка зрения у Яна Квасневского, известного диетолога из Польской Народной республики. По его мнению, сало не только не оказывает вредного влияния на здоровье, но это еще и очень полезный продукт. Более того, он разработал уникальную диету, предполагающую употребление жирного мяса и сала в больших количествах.
В нашей стране мало об этом говорят, но существуют диеты на сале, с помощью которых упитанные дамы и джентльмены избавляются от лишних килограммов. Такие программы питания реально работают, можно найти десятков примеров успешного превращения «пышечек» в «дюймовочек». Правда, у этого способа похудения есть и противники, которые утверждают, что сало богато холестерином, а значит, может привести к проблемам с сосудами, инфарктам и инсультам.
Польза сала для детей
Сало оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем организма ребенка.
Сторонники разрешения детям сала опираются в своих доводах на ту пользу, которую получит детский организм при правильном введении в рацион свиного жира.
По мнению этих специалистов, сало не только можно, но и нужно давать детям, но только делать это правильно, не допуская излишеств.
Интенсивному развитию ребенка будут способствовать полезные нутриенты свежего качественного сала в комплексе с его высокой энергетической ценностью.
Наиболее весомые доводы в пользу потребления сала детьми:
- Усваивается свиное сало легче, чем многие другие продукты (колбасы, например).
- Благоприятно влияет на пищеварение, обладает желчегонным действием.
- Содержащиеся в сале жирорастворимые витамины (D, А, Е) усваиваются лучше таблетированных форм.
- Арахидоновая кислота участвует в метаболизме холестерина, способствует нормализации активности гормонов, улучшению клеточного состава крови, стимулирует деятельность головного мозга, мышцы сердца, почек.
- Холестерин необходим для синтеза иммунных клеток, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций: он нужен для образования клеточных мембран.
- Витамины Е и А обеспечивают местный иммунитет тканей, поэтому так важно употребление сала в осенне-весенний период, время повышенной заболеваемости вирусными инфекциями.
- Селен и витамины А, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов и шлаков, поэтому важно включение сала в рацион детей из экологически неблагоприятных регионов.
- При регулярном употреблении сало способствует ускоренному заживлению ран, которые так часто появляются у непосед.
- Свиное сало является мощным источником энергии, что так важно для детей при высоких учебных нагрузках, а также при занятиях спортом.
- Сало оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует очистке сосудов.
Известны и другие положительные или целебные свойства сала:
- ломтик свежего несоленого сала, заложенный между щекой и десной, снимет острую зубную боль или уменьшит ее интенсивность, замедлит распространение инфекционного процесса;
- свиное сало (можно смешать его с медом), приложенное к суставу, снимет суставную боль;
- сало можно использовать в качестве основы средства, укрепляющего волосы.
Полезные свойства сала усиливаются при сочетании его с кашами, овощами в отварном виде. Свиное сало имеет биологическую активность, которая превышает таковую в сливочном масле и говяжьем жире в 5 раз.
Что следует учесть
Если вы решили, что пришла пора дать попробовать своему ребенку свиное сало, нужно обязательно учитывать тот факт, что лето — неподходящее время года для ввода мясного прикорма. Объясняется это очень просто: в жаркий период большая вероятность того, что под воздействием высоких температур закуска может испортиться, а это приведет к отравлению юного неокрепшего организма.
Очень важно принять к сведению тот факт, что в данном свином продукте содержится много соли, перца и специй. Это вредно, поэтому не спешите давать его малышу, а уж тем более не заставляйте пробовать без желания вашего ребенка.
Если вы желаете угостить крошку кусочком сала, нужно быть полностью уверенным, что оно не несет в себе никакой опасности для малыша, лучшим вариантом будет использование в пищу домашнего мяса с проверенного фермерского хозяйства.
Сало: польза или вред: видео
Вводить в рацион животные жиры нужно постепенно, в таком прикорме детям нужно знать меру, не перебарщивая с количеством продукта.
Возможный вред
При введении сала в рацион детей необходимо исключить чрезмерное увлечение салом, так как это чревато расстройством пищеварения за счет повышенной нагрузки на поджелудочную железу, печень.
Проявлением такого расстройства могут быть следующие симптомы:
- появление в испражнениях непереваренных частиц съеденных продуктов;
- понос;
- рвота.
При малоподвижном образе жизни ребенка злоупотребление салом может привести к ожирению.
При наличии хронических заболеваний пищеварительных органов употребление свиного жира необходимо согласовывать с гастроэнтерологом или педиатром.
Не следует давать детям жареное сало: такой продукт не только теряет часть полезных свойств, но и приобретает канцерогенные свойства (способствует развитию раковых клеток).
Вредные свойства
Прежде всего, свиной жир – высококалорийный продукт. Так, сто грамм свежего сырого изделия содержит 760-800 ккал. В солёное сало входит 850 ккал на сто грамм, а в копченом объем калорий увеличивается до 815-900. Такой состав может нарушить работу организма крохи.
Сало может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм, появление лишнего веса. А некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
Сало повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Особенно опасны копченые, маринованные и слишком соленые виды. Из-за повышенного количества специй и особой обработки они теряют полезные свойства. Это может вызвать интоксикацию организма, тошноту и рвоту. Кроме того, такие продукты препятствуют выводу жидкости и нарушают вещественный обмен.
Кроме того, данный продукт содержит вредный холестерин, что опасно для функционирования сосудов, сердца и других внутренних органов. Также установлено, свиной жир может стать причиной заражения организма опасными бактериями. Поэтому эксперты не советуют давать сало детям в слишком раннем возрасте.
Как выбрать сало
Не все сало одинаково: есть жесткое и мягкое, свежее и соленое, копченое, мясная прослойка есть или ее нет, шкурка тонкая или толстая. Имеет значение даже участок свиной туши, с которого взято сало.
Лучше покупать продукт на рынке: шире ассортимент и больше вероятность, что сало свежее.
Чтобы выбрать мягкое качественное сало (для ребенка жесткое не подходит), следует руководствоваться такими советами:
- Покупать сало следует в проверенном месте: продавец имеет опрятный вид, есть сертификат качества. На шкуре имеется штамп, свидетельствующий о прохождении контроля качества.
- Нужно поинтересоваться у продавца, какого пола было забитое животное (вкуснее сало свинки) и оценить запах продукта: у кабана оно имеет неприятный запах мочевины, будет более жестким и менее вкусным. Покупать его не следует.
- Свежее качественное сало имеет приятный мясной запах и белый цвет, его и нужно брать. Легкий блеск говорит о свежести.
Желтоватый или серый цвет или оттенок имеет старое или испорченное сало. Если с туши не слита кровь перед разделкой, возникает красноватый оттенок свиного жира. При любом из этих вариантов покупать сало не стоит, качество его хуже.
- Место вырезки сала на туше влияет на его вид и вкус:
- сало с шеи и головы туши более жесткое;
- мягкое и нежное – со спины, его употребляют свежим и соленым;
- с грудинки сало тоньше, с прослойкой мяса, но вкусное, мягкое;
- с окорока сало мягкое, его лучше взять для фарша.
- Оценить нужно и толщину шкурки: чем она тоньше, тем сало мягче. Шкурка не должна выглядеть высохшей, на ней не должно быть щетины.
Наиболее полезные участки расположены в 2,5 см от самой шкурки – эти слои сала и следует давать ребенку.
Сало с мясной прослойкой больше подходит для жарки и запекания. Детям его давать не стоит, так как паразиты и бактерии могут быть именно в прослойке, потому что они в самом жире не выживают.
Замаринованное в специях сало лучше не покупать: чаще всего специи помогают продавать некачественный продукт. Тем более, что для детей такое сало, равно как и копченое, не подходит.
Хранить сало следует в холодильнике или в морозильной камере. Тара обязательно должна быть закрыта, так как оно посторонние запахи быстро впитывает.
- Сало до заморозки нужно разрезать на порционные куски и упаковать каждый из них отдельно в пергамент. Повторной заморозки продукта допускать нельзя. В морозильной камере его можно хранить год и более.
- Свежее сало можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
Но его можно засолить. Для этого на куске делается несколько надрезов, и со всех сторон (и в надрезы) засыпается солью. Не нужно бояться «переборщить» с солью: сало заберет ее не больше нужного количества.
Засаливать продукт можно в кастрюле эмалированной или в стеклянной банке. В ней же можно и хранить в холодильнике, закрыв банку крышкой. Срок хранения соленого