Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой thumbnail

скажите пожалуйста со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы, я имею виду с поджаркой(лук с морковкой обжарить). в теме до года прочитала про сметану, немного ужаснулась, вчера первый раз я доче 1.4 дала суп с общего котла как говорится, и вот незнаю или из-за того что он жирноватый получился, хотя первый бульон всегда выливаю или из-за другой причины, но у дочи уже два дня жидкий стул, не понос но сильно разжиженный, может я поторопилась дать ей взрослый суп??? 🙁

морковку с луком не обжаривать, а томить с раст. маслом на маленьком огне. Давала с полутора примерно.

Katya1982

хотя первый бульон всегда выливаю

мясной бульон в таком возрасте вообще нельзя, даже слитый. Только овощной. Мясо готовить отдельно и добавлять в суп.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2010 в 20:40

Элвис не умер, он просто улетел домой

Katya1982

со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы

с 1,2

Женщины,какие бы они ни были,любят две вещи: ласку и напор…

Katya1982

скажите пожалуйста со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы, я имею виду с поджаркой(лук с морковкой обжарить).

Ни со скольки, давно уже диетологами доказано, что это вредно даже для взрослых (у вас есть запасная поджелудочная железа?). Умные повара на производстве ДЛЯ СЕБЯ так не готовят, а все просто отправляют вариться без пассерования.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2010 в 20:50

Любимые бабули таким супом накормили в первый раз месяцев в 8. А вобще где-то с полутора. Сейчас без мужчин (взрослых) живем, так практически все готовлю без поджарки- нам и так хорошо и вкусно.

Проснулась утром, лежу жду когда мама завтрак приготовит… А потом вспомнила что мама – это я

Rebeline

морковку с луком не обжаривать, а томить с раст. маслом на маленьком огне

ну я это и имела виду, на растительном масле слово не могу вспомнить оно называется пасировка или как-то так

вспосмнила слово :gy: :gy: :gy:

Лет с 1,5 точно даем с обжаркой, может, и раньше.

Бывают такие люди наоборотные: чем меньше они думают, тем больше пользы. (с)

MAMA Adelinki

Супы готовлю без поджарки,но на бульоне

🙂

Праздничное настроение от Цветных Облаков

мы чуть раньше года начали с поджаркой давать, но не всегда. Стараюсь чередовать супы с поджаркой и без, на мясном бульоне и просто овощной.

Katya1982

скажите пожалуйста со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы

нам 1,5 года, ни разу не давала такие и в планах пока не стоит. Себе вообще редко супы варю, мужа на работе кормят, а доче варю правильный на овощах. Думаю до сада и буду такой варить, а там видно будет.

всегда давала “взрослые супы”, но никогла ничего не обжариваю, мне кажется жирно очень с зажаркой и не вкусно.

Кто счастлив, тот и прав.

Лиса-Алиса

ничего не обжариваю, мне кажется жирно очень с зажаркой и не вкусно.

+1

я тоже не обжариваю, можно же в воде с небол.количеством масла потушить.

Изначально ест общие супы и вообще обычную еду. Лук пассерую, т.к. вареный лук не переношу. Отдельной еды у ребенка не бывало

месяцев с восьми даю есть обыкновенный взрослый суп – с зажаркой, на курином бульоне – всё ок!
тока борщ остерегаюсь давать – там же всё-таки свекла слабящая.
мой очень суп любит 😉

я красивая, без вредных привычек – не курю, не гуляю, не работаю…

Мой тоже супы обожает всякие!!!!!но даю где то с пассировкой с года!!ну как с пассировкой на воде и чуточку масла!!все норм!!и у нас стул бывает не крепкий,но и не понос,и не только когда мы супы едим!!!!считаю это нормальным вполне!!! ;)автор не беспокойтесь!!! 😉

Моей сейчас 2 года, варю без поджарки, с 1года на мясном бульоне.

С 11 месяцев стали давать нашу еду потихоньку. Он сам проявил интерес к нашим тарелкам. И супы обычные всякие с зажарками и без, всегда на бульоне (не жирном конечно). Только зажарку я всегда в микроволновке делаю. Проблем никаких не было и стул всегда хороший :pardon: Наверно у каждой мамы на это свое мнение будет.

Мои отзывы, читайте: irecommend.ru/users/tamiti

Клюква

Лук пассерую, т.к. вареный лук не переношу.

варю целую луковицу, а потом выбрасываю. тожн не люблю вареный лук, даже пассерванный бееее

Кто счастлив, тот и прав.

мне от этого слова… зажарка, честное слово, плохо становится. перед глазами так и встает обугленая морковь и черный-черный лук. вот так они стоят и воняяяяяют :gy: и жир каплет с них на сковороду…

Rebeline

томить с раст. маслом на маленьком огне

🙂 и поэтому давать когда со многими продуктами уже знаком. т.е. после года, полутора.

Rebeline

а томить с раст. маслом на маленьком огне

я тушу в воде с маслом лук и морковку. Но суп с общего стола доча ест с 1,4, до сих пор бывает ей отдельно готовлю.

Я не злая, я справедливая!

true Lapka

перед глазами так и встает обугленая морковь и черный-черный лук. вот так они стоят и воняяяяяют

ну вы меня насмешили, я чуть дочу не разбудила своим :gy: :gy: :gy: , с вашими словами я себя представила такой садюгой-канибалюкой, которая стоит у плиты и ЗАЖИВО жарит бедную морковку и не уйдет же от плиты пока еще лук не почернеет :gy:

сами ни когда не обжариваем ни лук и морковь…сначало да обжаривала…у мужа была непроходящая изжога…но не пережаривать как бы было нереально-жили у свекров а они любители жирных супов и мозговых косточек :gy: …стали жить отдельно -перестала пережаривать и изжога как явление покинуло нашу семью..нам годик даю супы уже те что варю нам..но мы кушаем без пережарки а специи добавляем в тарелку себе…мясные супы на постном мясе варятся..как то такСообщение было изменено пользователем 12-07-2010 в 08:57

Ребенок нуждается в вашей любви как раз тогда,когда он менее всего этого заслуживает.

Источник

С какого возраста можно давать суп ребенку и какие рецепты подойдут для годовалого малыша?

До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

С какого возраста можно варить?

Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

Польза

  • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
  • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
  • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

Как правильно варить

Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

  1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
  2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
  3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
  4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
  5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
  6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
  7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
  8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
  9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

Рецепты

Из кабачка

Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

Из кролика

Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

Из фруктов

Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

Для детей старше года

Борщ

Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

С вермишелью и куриными фрикадельками

Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

Тыквенный с манной крупой

Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

Молочный с овсяными хлопьями

Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой

Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Дашик

Просветленный

(43699)

8 лет назад

я солю не сильно месяцев с 8ми, а то эту пресную еду ни кто есть не будет. зажаркой не пользуюсь. а суп ей делаю на 2-3 дня, он в холодильнике не портится. пыталась каждый день делать, через 4 дня забросила эту идею.

Глаза зИленые коленки синие

Мастер

(1524)

8 лет назад

Сколько вам?) ) Варила микродозами ЕЖЕДНЕВНО!!) ) с утра все свеженькое ставила и на обед лопали) ) почти до 1,5 лет. Без зажарки, сейчас 2 года, ест все) ) там же не жаришь так, чтобы в жире плавала, чуток как пассировка.

ПЫСЫ/ Да кстатии! кладу в бульон мяса побольше, получается наваристый и сытный. Никакой зажарки не нужно!

Источник: НЕ ЛЕНИТСЯ МАМЫ!!!!)))

Наташа

Оракул

(80590)

8 лет назад

А я в куриный зажарку не добавляю, только сырая морковка, картошка, зелень, вермишель. Куриный бульон сам по себе ароматный, зажарка не нужна.

Надежда

Просветленный

(24960)

8 лет назад

Жаренное даже взрослым нежелательно есть, а уж детям и тем более. Нам 2 года, пока без зажарки! А смысл все жарить, какая польза? Морковку и лук они и так едят (просто вареные в супе) , а жаренное подсолнечное масло вредно! Да и взрослые супы то же без зажарки!

И соль тоже по минимуму, т. к. соль выводит кальций из организма и пока ребенок не перейдет на нормальную обычную еду, лучше особо не солить.
Кашу не солим никогда, даже взрослым (зачем, она ведь сладкая) , а так суп, второе-по минимуму (на папин вкус несоленое)

Ленчик

Гуру

(3186)

8 лет назад

А я не даю и до сих пор ( 7 лет) ну нет ничего полезного в зажарке, я и взрослые супы варю без зажарки ( ну кроме борща) , и тоже очень вкусно. Я думаю если иногда, то ничего страшного, но постоянно не стоит

Жизнь…

Мыслитель

(5353)

8 лет назад

И жаренное и еще же там масло жирное получается…. я своему варила до 1,5 лет отдельно, а потом наш стал кушать но он ничем не отливался зажарку не делаю не много тушу луки морковь, цыпленок, кртофель, лапшичка…. уплетал только ну!!!

… Солнышко

Гуру

(4567)

8 лет назад

С года можно пробовать и смотреть как реагирует.
У нас, например, плохо с этим было и до трех лет варила супчики микродозами, а вы пишите – напрягает, это же ребенок и его здоровье!

Всёпобарабану

Ученик

(196)

8 лет назад

я с года начала давать, тоже замучилась отдельно готовить. я думаю не столько зажарка вредна будет, сколько приправы эти универсальные, в которых имульгаторы и всякая такая хрень, лучше без них готовить

~♥~ Bl@ck ♥ P@nther ~♥~

Искусственный Интеллект

(227150)

8 лет назад

Я своей ни когда с зажаркой не давала и не собираюсь. Варю супы дважды в неделю нам и ей отдельно.
От вредной пищи пользы никакой не будет, по желудку может ударить, да и понравиться ребёнку в раз так, что потом в детском саду будет отказываться от питания, ибо оно ему будет казаться пресным.

~* ЁЛКА *~

Просветленный

(24082)

8 лет назад

даю в свежем виде либо в виде приправ, ибо сама НЕ ем зажарки хуярки ))))

жарка самый канцерогенный способ обработки. Либо тушу немного в собственном соку овощи или водички чуток либо мелко нарезав бросаю.

Источник