Можно ли ребенку 1 год суп с пережаркой
скажите пожалуйста со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы, я имею виду с поджаркой(лук с морковкой обжарить). в теме до года прочитала про сметану, немного ужаснулась, вчера первый раз я доче 1.4 дала суп с общего котла как говорится, и вот незнаю или из-за того что он жирноватый получился, хотя первый бульон всегда выливаю или из-за другой причины, но у дочи уже два дня жидкий стул, не понос но сильно разжиженный, может я поторопилась дать ей взрослый суп??? 🙁
морковку с луком не обжаривать, а томить с раст. маслом на маленьком огне. Давала с полутора примерно.
Katya1982
хотя первый бульон всегда выливаю
мясной бульон в таком возрасте вообще нельзя, даже слитый. Только овощной. Мясо готовить отдельно и добавлять в суп.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2010 в 20:40
Элвис не умер, он просто улетел домой
Katya1982
со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы
с 1,2
Женщины,какие бы они ни были,любят две вещи: ласку и напор…
Katya1982
скажите пожалуйста со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы, я имею виду с поджаркой(лук с морковкой обжарить).
Ни со скольки, давно уже диетологами доказано, что это вредно даже для взрослых (у вас есть запасная поджелудочная железа?). Умные повара на производстве ДЛЯ СЕБЯ так не готовят, а все просто отправляют вариться без пассерования.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2010 в 20:50
Любимые бабули таким супом накормили в первый раз месяцев в 8. А вобще где-то с полутора. Сейчас без мужчин (взрослых) живем, так практически все готовлю без поджарки- нам и так хорошо и вкусно.
Проснулась утром, лежу жду когда мама завтрак приготовит… А потом вспомнила что мама – это я
Rebeline
морковку с луком не обжаривать, а томить с раст. маслом на маленьком огне
ну я это и имела виду, на растительном масле слово не могу вспомнить оно называется пасировка или как-то так
вспосмнила слово :gy: :gy: :gy:
Лет с 1,5 точно даем с обжаркой, может, и раньше.
Бывают такие люди наоборотные: чем меньше они думают, тем больше пользы. (с)
MAMA Adelinki
Супы готовлю без поджарки,но на бульоне
🙂
Праздничное настроение от Цветных Облаков
мы чуть раньше года начали с поджаркой давать, но не всегда. Стараюсь чередовать супы с поджаркой и без, на мясном бульоне и просто овощной.
Katya1982
скажите пожалуйста со скольки лет вы стали давать ребенку взрослые супы
нам 1,5 года, ни разу не давала такие и в планах пока не стоит. Себе вообще редко супы варю, мужа на работе кормят, а доче варю правильный на овощах. Думаю до сада и буду такой варить, а там видно будет.
всегда давала “взрослые супы”, но никогла ничего не обжариваю, мне кажется жирно очень с зажаркой и не вкусно.
Кто счастлив, тот и прав.
Лиса-Алиса
ничего не обжариваю, мне кажется жирно очень с зажаркой и не вкусно.
+1
я тоже не обжариваю, можно же в воде с небол.количеством масла потушить.
Изначально ест общие супы и вообще обычную еду. Лук пассерую, т.к. вареный лук не переношу. Отдельной еды у ребенка не бывало
месяцев с восьми даю есть обыкновенный взрослый суп – с зажаркой, на курином бульоне – всё ок!
тока борщ остерегаюсь давать – там же всё-таки свекла слабящая.
мой очень суп любит 😉
я красивая, без вредных привычек – не курю, не гуляю, не работаю…
Мой тоже супы обожает всякие!!!!!но даю где то с пассировкой с года!!ну как с пассировкой на воде и чуточку масла!!все норм!!и у нас стул бывает не крепкий,но и не понос,и не только когда мы супы едим!!!!считаю это нормальным вполне!!! ;)автор не беспокойтесь!!! 😉
Моей сейчас 2 года, варю без поджарки, с 1года на мясном бульоне.
С 11 месяцев стали давать нашу еду потихоньку. Он сам проявил интерес к нашим тарелкам. И супы обычные всякие с зажарками и без, всегда на бульоне (не жирном конечно). Только зажарку я всегда в микроволновке делаю. Проблем никаких не было и стул всегда хороший :pardon: Наверно у каждой мамы на это свое мнение будет.
Мои отзывы, читайте: irecommend.ru/users/tamiti
Клюква
Лук пассерую, т.к. вареный лук не переношу.
варю целую луковицу, а потом выбрасываю. тожн не люблю вареный лук, даже пассерванный бееее
Кто счастлив, тот и прав.
мне от этого слова… зажарка, честное слово, плохо становится. перед глазами так и встает обугленая морковь и черный-черный лук. вот так они стоят и воняяяяяют :gy: и жир каплет с них на сковороду…
Rebeline
томить с раст. маслом на маленьком огне
🙂 и поэтому давать когда со многими продуктами уже знаком. т.е. после года, полутора.
Rebeline
а томить с раст. маслом на маленьком огне
я тушу в воде с маслом лук и морковку. Но суп с общего стола доча ест с 1,4, до сих пор бывает ей отдельно готовлю.
Я не злая, я справедливая!
true Lapka
перед глазами так и встает обугленая морковь и черный-черный лук. вот так они стоят и воняяяяяют
ну вы меня насмешили, я чуть дочу не разбудила своим :gy: :gy: :gy: , с вашими словами я себя представила такой садюгой-канибалюкой, которая стоит у плиты и ЗАЖИВО жарит бедную морковку и не уйдет же от плиты пока еще лук не почернеет :gy:
сами ни когда не обжариваем ни лук и морковь…сначало да обжаривала…у мужа была непроходящая изжога…но не пережаривать как бы было нереально-жили у свекров а они любители жирных супов и мозговых косточек :gy: …стали жить отдельно -перестала пережаривать и изжога как явление покинуло нашу семью..нам годик даю супы уже те что варю нам..но мы кушаем без пережарки а специи добавляем в тарелку себе…мясные супы на постном мясе варятся..как то такСообщение было изменено пользователем 12-07-2010 в 08:57
Ребенок нуждается в вашей любви как раз тогда,когда он менее всего этого заслуживает.
Источник
До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.
С какого возраста можно варить?
Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.
Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.
Польза
- Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
- Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
- Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.
Какими бывают?
В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:
- Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
- Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
- Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
- Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
- Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
- С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
- Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
- Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
- Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.
Как правильно варить
Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:
- Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
- Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
- Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
- Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
- Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
- Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
- До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
- В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
- Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.
Рецепты
Из кабачка
Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.
Из кролика
Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.
Из фруктов
Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.
Для детей старше года
Борщ
Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.
Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.
С вермишелью и куриными фрикадельками
Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.
Тыквенный с манной крупой
Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.
Молочный с овсяными хлопьями
Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.
Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Дашик
Просветленный
(43699)
8 лет назад
я солю не сильно месяцев с 8ми, а то эту пресную еду ни кто есть не будет. зажаркой не пользуюсь. а суп ей делаю на 2-3 дня, он в холодильнике не портится. пыталась каждый день делать, через 4 дня забросила эту идею.
Глаза зИленые коленки синие
Мастер
(1524)
8 лет назад
Сколько вам?) ) Варила микродозами ЕЖЕДНЕВНО!!) ) с утра все свеженькое ставила и на обед лопали) ) почти до 1,5 лет. Без зажарки, сейчас 2 года, ест все) ) там же не жаришь так, чтобы в жире плавала, чуток как пассировка.
ПЫСЫ/ Да кстатии! кладу в бульон мяса побольше, получается наваристый и сытный. Никакой зажарки не нужно!
Источник: НЕ ЛЕНИТСЯ МАМЫ!!!!)))
Наташа
Оракул
(80590)
8 лет назад
А я в куриный зажарку не добавляю, только сырая морковка, картошка, зелень, вермишель. Куриный бульон сам по себе ароматный, зажарка не нужна.
Надежда
Просветленный
(24960)
8 лет назад
Жаренное даже взрослым нежелательно есть, а уж детям и тем более. Нам 2 года, пока без зажарки! А смысл все жарить, какая польза? Морковку и лук они и так едят (просто вареные в супе) , а жаренное подсолнечное масло вредно! Да и взрослые супы то же без зажарки!
И соль тоже по минимуму, т. к. соль выводит кальций из организма и пока ребенок не перейдет на нормальную обычную еду, лучше особо не солить.
Кашу не солим никогда, даже взрослым (зачем, она ведь сладкая) , а так суп, второе-по минимуму (на папин вкус несоленое)
Ленчик
Гуру
(3186)
8 лет назад
А я не даю и до сих пор ( 7 лет) ну нет ничего полезного в зажарке, я и взрослые супы варю без зажарки ( ну кроме борща) , и тоже очень вкусно. Я думаю если иногда, то ничего страшного, но постоянно не стоит
Жизнь…
Мыслитель
(5353)
8 лет назад
И жаренное и еще же там масло жирное получается…. я своему варила до 1,5 лет отдельно, а потом наш стал кушать но он ничем не отливался зажарку не делаю не много тушу луки морковь, цыпленок, кртофель, лапшичка…. уплетал только ну!!!
… Солнышко
Гуру
(4567)
8 лет назад
С года можно пробовать и смотреть как реагирует.
У нас, например, плохо с этим было и до трех лет варила супчики микродозами, а вы пишите – напрягает, это же ребенок и его здоровье!
Всёпобарабану
Ученик
(196)
8 лет назад
я с года начала давать, тоже замучилась отдельно готовить. я думаю не столько зажарка вредна будет, сколько приправы эти универсальные, в которых имульгаторы и всякая такая хрень, лучше без них готовить
~♥~ Bl@ck ♥ P@nther ~♥~
Искусственный Интеллект
(227150)
8 лет назад
Я своей ни когда с зажаркой не давала и не собираюсь. Варю супы дважды в неделю нам и ей отдельно.
От вредной пищи пользы никакой не будет, по желудку может ударить, да и понравиться ребёнку в раз так, что потом в детском саду будет отказываться от питания, ибо оно ему будет казаться пресным.
~* ЁЛКА *~
Просветленный
(24082)
8 лет назад
даю в свежем виде либо в виде приправ, ибо сама НЕ ем зажарки хуярки ))))
жарка самый канцерогенный способ обработки. Либо тушу немного в собственном соку овощи или водички чуток либо мелко нарезав бросаю.
Источник