Можно ли перец черный ребенку 1 год

Можно ли перец черный ребенку 1 год thumbnail

С какого возраста можно давать перец детям?

Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?

Можно ли перец черный ребенку 1 год

Польза болгарского перца

  • Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
  • Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
  • Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
  • Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
  • Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.

Подробнее смотрите далее.

Минусы

  • Возможна аллергическая реакция.
  • Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
  • При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
  • У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Можно ли перец черный ребенку 1 год

Со скольки месяцев можно давать?

В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.

Можно ли перец черный ребенку 1 год

Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.

Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.

В каком виде давать?

Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.

После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.

Можно ли перец черный ребенку 1 год

Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.

Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.

Можно ли перец черный ребенку 1 год

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
  • Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
  • Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
  • Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.

Можно ли перец черный ребенку 1 год

Что делать, если возникла аллергия?

Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.

Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.

Можно ли перец черный ребенку 1 год

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Выручалка

1 Выручалка

05 октября 2013 в 22:28

вы что?зачем перчить?даже соль нужно и то по минимуму

(автор)

2 Li_s

(автор)

05 октября 2013 в 22:31 Ответ для Выручалка

Цитата:

вы что?зачем перчить?даже соль нужно и то по минимуму

это мои родители говорят что чуть можна

Дедуськина бабуська

3 Дедуськина бабуська

05 октября 2013 в 22:31

А зачем перчить? Смысл? Рыба варёная, тушеная…

Иванка Бур

4 Иванка Бур

05 октября 2013 в 22:32

я своей покупаю форель или семгу замороженную, в пароварке или супчик иногда в духовке готовлю, если только для нее готовлю то не перчу, а когда она нашу еде просит то там естественно перец есть.

(автор)

5 Li_s

(автор)

05 октября 2013 в 22:33 Ответ для Дедуськина бабуська

Цитата:

А зачем перчить? Смысл? Рыба варёная, тушеная…

а если к примеру ребенку дать свой суп или котлету на пару, а она с перчиком например

Голодаю

6 Голодаю

05 октября 2013 в 22:36

Перчить крайне не желательно!!! А рыбу вареную и лучше морскую. Мы давали форель и семгу.

Зачем нагружать поджелудочную специями?

8 chok

05 октября 2013 в 22:42 Ответ для Голодаю

Цитата:

Перчить крайне не желательно!!! А рыбу вареную и лучше морскую. Мы давали форель и семгу.

Почему?

Медсестричка

9 Медсестричка

05 октября 2013 в 22:44

Рыбу в пароварке делаю. Супы ест те же, что и мы. Реально поесть можно только ночью, когда малый спит. Если видит, что мы едим отбирает. Ест все, зеленый лук, сало. Сосиски не покупаем, но если видит в магазине, страшная картина открывается продавцам. Слюни текут в два ручья, глаза голодные… Селедку едим исключительно по ночам.

Мочалкин блюз

10 Мочалкин блюз

05 октября 2013 в 22:45

Муж сказал конечно можно,НО лучше перец-Чили брать,он положительно влияет на работу Кишечника,например.)

Автор вот такие мамы как вы меня всегда поражают!У вас своих мозгов нету что ли?Мне свекровь с рождение такое говорит через день,что иногда на голову не налазит,НО у меня своя голова на плечах!

…аяприкольная

11 …аяприкольная

05 октября 2013 в 22:47

Не желательно детям до 2 лет давать рыбу и специи.Их кишечник еще не совсем готов для приема этой пищи.Лучше попозже этим кормить ребенка и то начинать с морской рыбы( типа пеленгас,морской окунь,хек ,если такую можно найти качественную).Жирные и красные сорта рыбы вообще лет с 6 можно дать и то ….Мнения конечно разделяются,но

лучше поберечь ребенка.

А грибы вообще табу до 7 лет,у моей соседки очень печальный случай был,ребенок на всю жизнь инвалидом остался.

Голодаю

12 Голодаю

05 октября 2013 в 22:47 Ответ для chok

Цитата:

Почему?

Это же острая специя, а детская поджелудочная еще не в состоянии такое усваивать.

13 malin-ka

05 октября 2013 в 22:48 Ответ для Медсестричка

Цитата:

Рыбу в пароварке делаю. Супы ест те же, что и мы. Реально поесть можно только ночью, когда малый спит. Если видит, что мы едим отбирает. Ест все, зеленый лук, сало. Сосиски не покупаем, но если видит в магазине, страшная картина открывается продавцам. Слюни текут в два ручья, глаза голодные… Селедку едим исключительно по ночам.

У нас та же ситуация

Настя Снежок Воля

14 Настя Снежок Воля

05 октября 2013 в 22:48

вы чтооооооо…не вздумайте до трех лет и пробовать

15 chok

05 октября 2013 в 22:49 Ответ для Голодаю

Цитата:

Это же острая специя, а детская поджелудочная еще не в состоянии такое усваивать.

А детская поджелудочная жирную семгу способна усваивать?

Голодаю

16 Голодаю

05 октября 2013 в 23:02 Ответ для chok

Цитата:

А детская поджелудочная жирную семгу способна усваивать?

если кормить одной жирной семгой каждый день – нет, а кусочек отварной в супчике – вполне! Капля рыбьего жира еще никому вреда не приносила. А вот от перца могут быть проблемы с пищеварением и слизистой желудка.

Люблю Поумничать

17 Люблю Поумничать

05 октября 2013 в 23:10 Ответ для Li_s

Цитата:

а если к примеру ребенку дать свой суп или котлету на пару, а она с перчиком например

Если Вы уж очень хотите в скором времени оказаться в инфекционке с ацетоном, то конечно можно! Нужно понимать одну вещь, когда родились наши родители, и даже мы деток кормили практически той же пищей, что и ели сами. Детки были крепче и здоровее чем сейчас, поэтому результаты были видны не сразу, проблемы с поджелудочной и ЖКТ проявлялись после 20-ти, 30-ти и т.д. Но никто это не связывал с ранним началом прикорма. И часто слышим от родителей, что Вы на этом вырости и ничего! Да, выросли, но не благодаря, а вопреки! Сейчас детки слабее и поджелудочная бывает часто несозревшей, потому и ацетон у малышей скачет постоянно, а мы мамы не думая пихаем, то перчик, то конфетки, то сало! А бабули норовят накормить холодцом, борщом и варениками.

18 chok

05 октября 2013 в 23:46 Ответ для Голодаю

Цитата:

если кормить одной жирной семгой каждый день – нет, а кусочек отварной в супчике – вполне! Капля рыбьего жира еще никому вреда не приносила. А вот от перца могут быть проблемы с пищеварением и слизистой желудка.

То же самое могу про перец сказать-не вижу ничего плохого,чтоб здоровый организм его употреблял в меру,иногда,по чуть-чуть. Больным же прописывают спец.диеты без семг и перцев)))

19 miraelf

28 октября 2013 в 11:41 Ответ для chok

Цитата:

То же самое могу про перец сказать-не вижу ничего плохого,чтоб здоровый организм его употреблял в меру,иногда,по чуть-чуть. Больным же прописывают спец.диеты без семг и перцев)))

Поддерживаю! Я знаю семью, где ребенку до 3х лет все только вареное и на мясорубку крученное давали((((( боже, как мучаеться этот ребенок в садике!!! то нельзя, а что-то сьест полночи блюет. беречь детей конечно надо, но чрезмерный фанатизм ни к чему. я кормлю еще грудью, поэтому даю практически все с общего стола, когда мы едим. не в больших количествах, но и со специями и без. а мамы-фанатки вызывают у меня улыбку) выростить ребенка в банке, а потом удивляться почему он так часто болеет… так мир не стерильный и перца в нем предостаточно и грязи)))))))))

Источник

Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня

специи в детском рационе, приправы в детском рационе, специи детям

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.

В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?

Фенхель

  • Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
  • Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.

Укроп

  • Добавлять с 10 месяцев.
  • В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
  • Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.

Петрушка

  • Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
  • Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.

Чеснок

  • Добавлять с полутора лет.
  • Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
  • Идеален для супов и овощных пюре.

Базилик

  • Добавлять ребенку не ранее двух лет.
  • Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
  • Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.

Корица

  • Добавлять с двух лет.
  • Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
  • Идеально сочетается со вкусом яблока.

Имбирь

  • Добавлять с двух лет.
  • Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
  • Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая

Перец

  • Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
  • Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
  • Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.

Хрен

  • Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
  • По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.

Горчица

  • Разрешена только после консультации с педиатром.
  • Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Специи, противопоказанные детям:

  • шафран,
  • куркума,
  • красный острый перец.

Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Можно ли перец черный ребенку 1 год

Можно ли перец черный ребенку 1 год

Редактор Татьяна Блинова

Добавление в привычные блюда интересных специй позволяет каждый раз удивить маленького едока. Разберемся вместе, с какого возраста можно давать специи и пряности, чтобы это было безопасно организма малыша.

Важно, чтобы желудочно-кишечный тракт и почки малыша были достаточно развиты, чтобы усвоить необычные ингредиенты. Вводя в рацион новые специи для детей,

  • начни с небольшой щепотки, чтобы вовремя заметить проявления возможной аллергии;
  • посоветуйся с педиатром, в каком порядке лучше пробовать незнакомые вкусы;
  • избегай острых приправ как минимум до 7 лет;
  • отдавай предпочтение однокомпонентным специям и сухим травам;
  • помни, что использовать глутамат натрия в детском меню запрещено.

Читай также: Какие пряности и специи нельзя давать детям

Соль

До 1 года при приготовлении еды для ребенка мы обходимся совсем без соли.

По достижении годовалого возраста малыши могут получать около 0,5 г соли в день, но в этот расчет включается и естественная соленость пищи.

Значительное содержание этой специи в детском рационе можно обнаружить даже в таких обычных продуктах, как творог, сыр, печенье. Поэтому при переводе малыша на общий стол старайся обходиться минимум соли.

Фенхель

С этим зеленым растением многие младенцы знакомятся еще в новорожденном возрасте в составе специального чая, который помогает при метеоризме, коликах, проблемах с кишечником.

Сухой фенхель можно добавлять в детские супы-пюре уже с 6 месяцев. Зеленые стебли лучше использовать для рагу и салатов уже после 2-х лет.

Чеснок

В украинской кухне используется с давних времен не только для усиления вкуса блюд, но и для профилактики простудных заболеваний, поскольку практически является натуральным антибиотиком.

Начиная с 1,5 лет можно добавлять зубчик чеснока в овощные блюда, которые проходят термическую обработку: супы, борщи, овощные рагу.

Свежий чеснок можно вводить в меню только после 3-х лет для детей, у которых нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читай также: Зелень для ребенка: когда какую вводить?

Белый перец и паприка

Сладкие виды перца крупинками можно использовать при приготовлении горячих блюд малышам с полутора лет. Эти специи богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.

Следи, чтобы ни в коем случае не переперчить суп или рагу: это будет неприятно для малыша и небезопасно для его желудка.

Черный молотый перец и красный острый перец запрещены до школьного этапа.

имбирь

Имбирь

Начиная с двухлетнего возраста, полезный корень имбиря в свежем или сухом виде можно вводить в рацион для повышения иммунитета, а также при расстройствах пищеварения.

В холодное время года ребенок оценит интересный вкус теплого имбирного чая, а летом с удовольствием утолит жажду лимонадом на основе имбиря и мяты.

В сухом виде порошок из корня добавляют в сладкую выпечку.

Корица

Эта специя стимулирует пищеварение, может повысить аппетит малоежки, а также обладает бактерицидными свойствами.

Обычно ее используют в выпечке или фруктовых пюре для детей старше 2-х лет.

Иногда корицу добавляют при заваривании чая, чтобы раскрыть ее лечебные свойства.

Куркума детям

Запрещена как пищевой как минимум до 6 лет.

Об использовании этой пряности в лечебных целях в более раннем возрасте лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Фото: shutterstock

Источник