Можно ли оладьи ребенку 1 года
На чтение 6 мин Просмотров 14.2к. Опубликовано 07.11.2018
Оладьи – лучший вариант блюда на скорую руку для вечно занятой мамы. Быстренько поджарила несколько оладушек – и малыша накормила, и сама поела, еще и папе осталось. В период холодов нет ничего уютнее оладушек с чаем.
Но стоит ли так увлекаться этим нехитрым блюдом? Можно ли приучать детей к оладьям, как к необходимой пище?
Есть ли польза от оладий?
Оладьи нельзя назвать эталоном правильного питания, но и ничего сверхвредного в них не содержится. Максимум, что может вызвать сомнение при вопросе давать крохе оладушек, или нет – присутствие растительного масла.
Обычно оладьи жарят на раскалённой сковороде политой подсолнечным маслом, для золотистого цвета и чтоб не было мороки с приставанием теста. Но педиатры не рекомендуют кормить жареным деток меньше двух с половиной лет.
В рецепте оладий всегда присутствуют яйца, которые содержат белок, аминокислоту и полезные соединения микроэлементов. Сами по себе яйца всегда положительно влияют на кости, волосы и ногтевую пластину. Но в тесте они «теряются» и уже не выполняют своего «задания».
Оладьи очень калорийны (296 ккал), содержат углеводы и жиры.
Для ребёнка это не проблема – они станут прекрасным источником энергии на день. А вот молодым мамам, которые хотят привести себя в форму после родов, не стоит забывать о балансе белка, углеводов и жиров в дневном рационе.
Основной ингредиент оладий – пшеничную муку – можно заменить овсяной. Благодаря ей блюдо станет богаче клетчаткой, что важно для хорошей работы ЖКТ.
Чтобы обогатить оладьи полезными качествами, подавайте их с ягодами или фруктами. Они поспособствуют укреплению иммунитета, большинство ягод содержит в том или ином количестве витамин С, цитрусовые тоже будут очень сочетаться с оладьями.
Вред
В каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Так и с оладьями: мало того, что их нельзя деткам меньше двух лет, так ещё и не стоит ими увлекаться ежедневно.
Да, они вкусные. Да, их легко и быстро готовить, но жареная пища – это не путь к здоровью. Переизбыток вредной еды (жареной и сладкой в особенности) может привести к утренней тошноте, изжоге. Такой рацион с трудом выдерживает взрослый человек, а что говорить про юный неокрепший организм!
Употребление канцерогенных веществ может привести к неприятным последствиям. Они запускают процессы развития злокачественных новообразований в организме человека.
Не утверждаем, что онкология возникает от оладьев, но злоупотреблять подобными блюдами Итс Кидс не советует.
Многие мамочки интересуются, не может ли всеми любимое мучное изделие спровоцировать аллергические реакции. Аллергия от оладьев возникает только из-за индивидуальной непереносимости яиц, молочных продуктов, глютена.
Лучшие рецепты оладий:пышных и вкусных
Как приготовить пышные оладьи на кефире? Как сделать их нежными? Какие продукты можно еще использовать в приготовлении блюда?
Вот несколько общих советов:
- Даже если готовите на овсяной, гречневой, ржаной, неважно какой муке, всё равно, добавляйте небольшое количество пшеничной.
- Не смотря, на то, что рецепт оладий похож на рецепт блинов, тесто должно быть не таким жидким. А пышность можно увеличить, добавив немножко соды.
- Чтобы сохранить воздушность, не стоит перемешивать тесто слишком часто, от воздуха зависит легкость оладок.
Оладьи как в детском саду
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- вода, молоко или кефир – 500 мл;
- дрожжи сухие – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
- В тёплой жидкости развести дрожжи, затем добавить муку.
- Вымесить до состояния «без комочков», накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте.
- Взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
- Как только тесто поднимется добавить к нему яйца, хорошо перемешать и оставить ещё на время. Больше тесто перемешивать не нужно, просто приступаем к делу!
- Смочите ложку холодной водой и выкладывайте тесто небольшим количеством на раскалённую сковороду.
Овощные оладьи
Зимой стоит провести хотя бы один вечер в тёплой обстановке с чашкой ароматного чая и оладьями и яблочным повидлом. А вот лето – богатый период! Летом можно готовить овощные оладушки хоть каждую неделю – и все разные! Из разных овощей, ассорти, или моно – с сыром, творогом, в духовке, на сковороде. Какое раздолье для кулинарной фантазии! Осталось только выкроить время для готовки.
Капустные оладушки
Ингредиенты:
- капуста – не большая головка;
- морковка – 1 шт.;
- куриное яйцо;
- сметана – 150 грамм;
- мука на выбор – 5 ст. л.;
- зелёный лучок или небольшая луковица;
- зелень – по желанию;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, морковь на самую мелкую тёрку. Затем их нужно протушить. Для этого выложите овощи на дно кастрюли или глубокой сковороды, залить 50 мл воды, тушить 20 минут.
- Капуста нам нужна мягкой, но, ни в коем случае, не превращайте её в кашу. Откиньте тушеные овощи на дуршлаг, избавьте их от лишней жидкости, немного отжав. Продолжать дальше нужно с уже остывшими овощами.
- Добавьте к капусте муку, яйцо соль, зелень, перемешайте хорошенько.
- На сковородке смазанной небольшим количеством масла выкладывайте по столовой ложке овощного теста и обжаривайте оладьи до золотистого цвета.
Подавать со сметаной.
Овощные оладьи с сыром в духовке
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- греческий йогурт – 100 грамм;
- сыр моцарелла или фета – 100 грамм;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- разрыхлитель теста – щепотка;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки натереть на крупную тёрку, немного присолить и дать пустить сок 5 минут. После это сок нужно отжать.
- Сыр натереть на тёрку.
- В кабачки добавить йогурт, зелень, сыр и немного соли.
- Следующие ингредиенты мука и разрыхлитель, их нужно смешать между собой, затем вмешать с остальными.
- Возьмите подходящий противень, застелите его пергаментом и выложите на неё тесто небольшими количествами на расстоянии друг от друга.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые оладьи будут золотистого цвета.
Кушать горячими.
Творожные оладушки
Ингредиенты:
- творог – 300 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель теста;
- мука – стакан;
- сахар – 125 грамм;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Яйца, сахар, соль и творог смешать в однородность.
- Смешать муку и разрыхлитель, просеять к творогу, ещё раз перемешать тесто.
- Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.
Такие оладьи будут вкуснее, если в тесто порезать абрикосы, яблоки или клубнику с ванилью. Такой завтрак точно поднимет настроение не только малышу, но и всей семье.
Заключение
Каждая мама хочет порадовать своего ребёнка, поэтому можно иногда приготовить ему оладьи. К тому же в интернете можно найти много вариантов этого детских оладок: не только классические на кефире, но и без пшеничной муки, с творогом, овощные и т.д..
Дорогие читательницы, делитесь в комментарии своими любимыми рецептами и мнением о присутствии оладок в детском рационе. А также – ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях.
Источник
По своему составу это достаточно полезные блюда – их делают из молока и?/?или кефира, яиц, муки (в некоторых случаях с добавлением различных овощей и всевозможных начинок). Так что же нас останавливает от того, чтобы приготовить их ребенку? Способ приготовления!
К великому сожалению, традиционно эти вкусные блюда жарятся на масле, но ведь именно от употребления жареных продуктов мы стараемся оберегать детей, а малышам до 3 лет такую еду и вовсе не рекомендуется предлагать.
Это обусловлено тем, что при обжаривании в масле на продуктах образуется корочка, которую, во-первых, маленьким детям трудно прожевать, а значит, она плохо переваривается, что может привести к воспалительным процессам на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, в процессе жесткой термической обработки в виде жарки образуются вредные продукты пиролиза аминокислот, которые обладают мутагенным действием: способны вызывать изменения в структуре генов, строении и количестве хромосом, что проявляется в наследственных изменения генотипа – мутациях. Также образующиеся при жарке химические вещества обладают канцерогенным эффектом, оказывая химическое или физическое воздействие на организм, в результате которого повышается вероятность развития злокачественных новообразований.
Но мы-то знаем, что из любой ситуации есть выход, поэтому наравне с традиционными вариантами приготовления вкусностей рассмотрим их диетические варианты – разрешенные для детей младше 3 лет.
Оладьи для детей
Оладьи – одно из самых древних и самых вкусных блюд. При звучании этого слова сразу всплывает образ доброй старушки, и ведь не случайно: это фирменное угощение любой бабушки. В давние века оладьи называли по-разному – оладки, олашки, алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы.
По сути это вариация блинчиков, которые сделаны из жидкого теста в виде небольших лепешек, обжаренных с двух сторон в масле. Они бывают сладкие и несладкие.
Для приготовлении классических оладушек – пузырчатых, воздушных, какие делали в старину, в тесто стоит добавлять дрожжи или соду. Само тесто для оладьев можно замешивать на воде, молоке, кефире, сметане или простокваше. Кроме мучных, существует огромное множество других вариантов – на основе овощей, фруктов, с добавлением творога, сыра.
При применении традиционного способа – обжаривания, тесто на сковородку лучше выкладывать с помощью столовой ложки. Для малышей оладьи, как и другие блюда, можно запекать в духовке. Время приготовления при этом увеличивается, зато можно не беспокоиться о безопасности пищи для крохи.
Оладушки из кефира
с 2,5-3 лет
Понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сода – 1?/?4 ч. ложки.
Способ приготовления:
Яйцо с сахаром взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить кефир и муку, перемешанную с содой. Быстро замесить густое тесто и немедленно начать жарить оладьи на разогретой сковороде на растительном масле.
Для детей младше 3 лет кефирные оладьи можно приготовить, как блинчики, – налить тесто на смазанный противень и печь в духовке 25 мин при температуре 200-220°С.
Оладушки из куриных грудок
для детей старше 2 лет
Понадобится:
- филе куриных грудок – 500 г;
- домашний майонез – 2 ст. ложки;
- соль на кончике ножа;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
Промытое под проточной водой куриное филе просушить на бумажном полотенце. Нарезать очень мелкими кубиками, примерно по 1-1,5 см каждый. Сложить нарезанное филе в глубокую тарелку.
Добавить все ингредиенты, тщательно перемешать и оставить на 30 мин в холодильнике. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выкладывать на нее тесто столовой ложкой.
Обжаривать оладушки с одной стороны примерно 3-5 мин, затем перевернуть их, сковороду накрыть крышкой и оставить так еще на 7-10 мин.
Детям младше 2 лет куриные оладушки можно запечь в духовке. Для этого полученное тесто выложить ложечкой на смазанный противень, накрыть его фольгой и запекать 20-25 мин при температуре 200-220°С. Приготовленное блюдо разрезать на кусочки, порции полить сметаной.
Домашний майонез
Понадобится:
- яичные желтки – 2 шт;
- горчица (готовая) – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 120 мл;
- щепотка соли;
- сахар – 1?/?3 ч. ложк;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Желтки соединить с солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты хорошо размешать миксером.
Медленно вливая масло в желтковую смесь, продолжать взбивать миксером до получения однородной эмульсии. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона и взбить до гомогенного состояния.
Кабачковые оладьи
с 2,5 лет
Понадобится:
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 200 г (2 шт. среднего размера);
- лук репчатый – 2 шт.;
- йогурт без фруктовых добавок – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- соль по вкусу;
- петрушка, укроп по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки очистить, натереть на крупной терке, а очищенный картофель – на мелкой. Посолить, перемешать, дать постоять 20 мин, затем отжать сок (ложкой через сито или руками через вдвое сложенную марлю). Лук мелко нарезать, добавить в массу, перемешать. Туда же добавить йогурт, яйцо, укроп и петрушку, размешать. Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.
Оладьи выложить ложкой на противень, покрытый бумагой для выпечки, и запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 20 мин, затем перевернуть оладьи, смазать их сметаной и снова поместить в духовку, жарить еще 15 мин при той же температуре.
Оладьи из тыквы
с 2 лет
Понадобится:
- мякоть тыквы – 400 г;
- яйца – 2 шт;
- мука – 3?/?4 стакана;
- масло растительное (для жарки);
- кефир – 1?/?2 ст. ложки;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, мясорубке. Смешать муку с яйцами, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать. Добавить в тесто измельченную тыкву и еще раз перемешать. Выложить тесто на смазанный противень или бумагу для выпечки, выпекать в духовке 20-30 мин при температуре 180-200°С.
Оладьи из овсяных хлопьев
с 2 лет
Потребуется:
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- молоко – 0,5 л;
- яйцо – 2 шт;
- яблоко – 1 шт;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное (для жарки).
Способ приготовления:
Овсяные хлопья выложить в миску, залить молоком и оставить для набухания на 1 час. Затем добавить взбитые с сахаром и солью яйца и натертое на мелкой терке яблоко. Тщательно перемешать. Выложить тесто ложкой на смазанный противень или бумагу для выпечки и запекать в духовке 20-25 мин при температуре 180-200°С.
Яблочные оладьи
с 2 лет
Понадобится:
- яблоки очищенные – 300 г;
- несладкий йогурт – 150 мл (или 100 мл густого кефира);
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сметана – 3 ст. ложки,
- сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Яблоки очистить и измельчить на терке, добавить сахар, ваниль, йогурт или кефир, яйцо и перемешать. Добавить муку, перемешать. Оладьи выложить столовой ложкой на бумагу для выпечки и запекать в духовке при температуре 200°С в течение 20 мин. Вынуть противень из духовки, перевернуть оладьи, смазать их сметаной и посыпать сахаром. Поставить в духовку, запекать до закипания сметаны с сахаром при той же температуре примерно 5-7 мин.
Драники
Драники – это блюдо белорусской кухни, и представлено оно оладьями из картошки. Кроме традиционного, исключительно картофельного блюда, существует огромное множество разновидностей драников: с морковкой, капустой, рыбой, мясом, кабачками, сыром, творогом и т.д. – но это лишь дополнения к картошке, а не основная составляющая.
Основой теста для таких оладий является тертая картошка, причем размер ячеек терки играет важную роль. Так, из крупно натертого картофеля драники получатся с неровными краями, грубоватой консистенции и, возможно, окажутся сыроватыми. А из измельченного на мелкой терке – ровные картофельные оладьи, нежные, тающие во рту. Для того чтобы тертый картофель не потемнел, к нему сразу надо добавить измельченную луковичку и скорей заняться приготовлением драников.
Драники традиционные
с 3 лет
Понадобится:
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1?/?2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки с горкой;
- масло растительное (для жарки);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и репчатый лук очистить от кожуры, натереть на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке). В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, муку. Все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и потомить их еще 3 мин.
Для детей младше 3 лет драники лучше не обжаривать, а запекать.
Способ приготовления:
Из полученного теста сформировать шарики, которые в процессе приготовления расползутся в лепешки. Выложить их на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 15 мин при температуре 200°С.
Драники с мясом или «колдуны»
с 3 лет
Понадобится:
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 1?/?2 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- яйцо – 1?/?2 шт.;
- фарш мясной (говяжий или куриный) – 150 г;
- соль по вкусу;
- масло растительное (для жарки).
Способ приготовления:
Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне, блендере или мясорубке. В полученную овощную смесь добавить соль, яйцо и муку. В мясной фарш добавить соль по вкусу. Картофельную массу столовой ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие шарики размером с грецкий орех, затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить на картофельный блин, после чего сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Накрыть блюдо крышкой и жарить 5 мин. Далее драник перевернуть, снова накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3-5 мин. Готовые оладьи выложить на сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 10 мин.
Диетический вариант «колдунов»
для детей старше 2-2,5 лет
Измельченный картофель отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и уже из «сухого» картофеля замесить тесто, как описано выше. Из теста скатать крупные шарики, сформировать из них лепешки, в центр которых поместить фарш, края теста защипнуть. Выложить получившиеся драники на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, и выпекать в духовке 25-30 мин при температуре 200°С.
Драники можно подавать со сметаной и измельченной зеленью, кабачковой икрой и другими заправками.
Возможно, вам будут интересны статьи “Из чего делают детское питание” и “Детское питание: польза жира” на сайте mamaexpert.ru
Источник