Можно ли молозиво коровье ребенку 2 года

Когда мы стареем, то замечаем, что дольше боремся с простудой или гриппом, с разными болями, уменьшается наша энергия и энтузиазм, наша кожа теряет эластичность и т.д.
И мы начинаем обращать внимание на продукты здоровья и против старения. Мы делаем попытки сбалансировать прием витаминов, минералов, лекарственных трав. Мы везде ищем ответ. Мы просим у растений и минералов то, что они не могут нам дать, потому что у растений нет иммунной системы, создающей иммунные факторы и иммуноглобулины, и они не имеют факторов роста мышц, кожи и костей.
Старение, болезни и смерть происходят при потере иммунных факторов и факторов роста в нашем организме.
Когда мы употребляем колострум, который несет в себе экстрагированные факторы-знания сильной иммунной системы животного, мы получаем для нашей иммунной системы утраченные знания, чтобы она могла успешно функционировать. То есть колострум модулирует и обучает иммунную систему.
Понимание этого было основным прорывом в исследованиях корректировки иммунитета.
Что же это такое – колострум???
Это – натуральный концентрат коровьего молозива.
Молозиво – это желтая, плотная жидкость, выделяемая молочными железами женских особей млекопитающих в первые сутки после родов, до появления материнского молока. Молозиво это «первое природное питание», позволяющее новорожденному правильно расти и развиваться.
По своему составу молозиво значительно отличается от обычного молока. Молозиво обладает высокой концентрацией биологически и иммунное активных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются более ни в одном другом пищевом продукте.
Целебные свойства молозива были известны с глубокой древности. Однако доступность молозива была крайне ограничена, так как оно является скоропортящимся продуктом. Его целебные свойства утрачиваются через 12 часов хранения. Современные технологии отбора коровьего молозива и получения на его основе сухого концентрата – колострума позволили получить ценный продукт длительного срока хранения.
При этом колострум полностью сохраняет уникальные свойства и биологическую активность свежего молозива.
Как показали многочисленные исследования ученых химиков, биологов и медиков, молозиво представляет собой многокомпонентную, полифункциональную субстанцию, в состав которой входит множество уникальных биологически активных веществ.
Иммуноглобулины (антитела) – антитела широкого спектра, защищающие организм от бактерий, болезнетворных микробов, грибков, плесеней, простейших, вирусов и аллергий. Колострум содержит все 5 существующих групп иммуноглобулинов: 1дА, 1дй, 1дЕ, 1дС, 1дМ.
Трансфер-факторы – молекулы «иммунной памяти», которые обучают организм бороться с теми инфекциями, с которыми ему ещё только предстоит встретиться; регуляторы силы иммунного ответа.
Лактоферин – исключительно мощный антивирусный и антибактериальный агент, обладает антиоксидантным действием.
Цитокины – укрепляют иммунную систему, стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчают боль.
Интерлейкины – защищают от воспалительных заболеваний.
Полипептида, богатые пролином (РКР) регулируют функции тимусной железы (очень важной для иммунитета).
Лакто альбумины эффективны против различных вирусов и опухолей. Лизоцимы – естественные антибиотики.
Факторы роста стимулируют нормальный рост, способствуют регенерации и ускоряют восстановление мышц, кожи, костей, хрящей и нервных клеток. Регулируют уровень сахара в крови.
Факторы роста эпителиальной ткани (ЕС5Р) предохраняют и укрепляют кожу. Способствуют заживлению язв и укрепляют слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем.
Инсулиноподобные факторы роста (16Р-1) регулируют уровень содержания холестерина и сахара в крови, способствуют увеличению мышечной массы и восстановлению ДНК и РНК, замедляющую старение.
Трансформирующие факторы роста (Т6АА& В) стимулируют деление клеток
ткани и содействуют образованию хрящей и костного вещества.
Тромбоцитные факторы роста (РР6Р) способствуют делению клеток соединительной ткани.
Гормоны роста (6Р) – имеют огромное значение для правильного роста детей, для достижения максимального генетического потенциала, для регенерации всех тканей и для замедления процессов старения.
Эндорфины – уникальные обезболивающие вещества; защитники нашего организма от стрессов; повышают устойчивость к физической нагрузке и регулируют наше настроение, гормоны радости.
Фосфолипиды – это важные составляющие клеточной мембраны.
Нуклеотиды – регуляторные вещества, без которых невозможен синтез ДНК и белков, а значит рост, развитие и обновление клеток организма.
Ангиогенин – (в пер. с греч. «Рождающий сосуды») белок, запускающий механизм интенсивного образования кровеносных сосудов в поврежденных органах (инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца), а так же участвует в защите организма при стрессовых ситуациях.
Аминокислоты – строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна. В том числе: Пролин, важен для регуляторных пептидов иммунной системы, Таурин, необходим для развития головного мозга.
Источник
О существовании молозива слышали практически все, но мало кто знает доподлинно, что это такое. Между тем данный продукт замечателен уникальным составом, какого не найти ни в каком другом. О пользе этого продукта, возможных противопоказаниях и способах его употребления и пойдёт речь в статье.
Что такое молозиво
Молозиво представляет собой своего рода «предмолоко», которое появляется у самок всех млекопитающих перед самым рождением детёныша и тотчас же после него. У коров – это кремовая или желтоватая жидкость густой консистенции и солоноватого вкуса, предваряющая появление в вымени собственно молока. Однако, являясь предтечей молока, молозиво существенно отличается от него не только по тому, как выглядит, но и по составу, представляя собой уникальный продукт. Это обстоятельство, а также то, что выделяют его коровы, по сравнению с молоком, в гораздо меньших количествах, придают продукту особую ценность.
Знаете ли вы? Ежегодно на нашей планете надаивают почти полмиллиарда тонн коровьего молока.
Как долго выделяется у коровы
Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток. Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.
Калорийность и химический состав
Именно из-за этой вариативности состава молозива в зависимости от того, сколько времени прошло со дня отёла, и нельзя определённо сказать, насколько калориен этот продукт. Например, в течение первого дня его калорийность может достигать 150 ккал на 100 мл, а на пятый день она падает до 70 ккал.
В первый день после отёла в 100 мл продукта имеется:
- белков – 27,63 г;
- жиров – 1,7 г;
- углеводов – 13 г.
Белки явно преобладают, причём они легкоусвояемые, а вот жиров в молозиве гораздо меньше, чем в молоке. Кроме того, в данном продукте наблюдается зачастую десятикратное преобладание по отношению к молоку каротина и витамина А и трёхкратное – аскорбиновой кислоты. Обильно насыщено «предмолоко» иммуноглобулином, активно стимулирующим в организме новорождённого телёнка деятельность иммунной системы. В коровьем продукте также можно найти в ощутимых количествах:
- витамины Е;
- витамины D;
- витамины группы В;
- магний;
- кальций;
- интерфероны;
- 18 аминокислот;
- природные антибиотики;
- пребиотики;
- лактоферрин;
- цитокины.
Знаете ли вы? Химический состав молозива гораздо более схож с составом крови, нежели молока.
Польза и вред для человека
Основной задачей «предмолока», помимо быстрого и эффективного насыщения, является всемерное укрепление иммунитета у новорождённого телёнка. В этом плане иммуномодулирующее свойство данного продукта очень полезно и человеку. Кроме того, он позволяет:
- приводить в норму желудочную микрофлору;
- укреплять нервную систему;
- повышать тонус организма;
- укреплять костную систему;
- очищать организм от ядов и шлаков;
- улучшать состояние волос и ногтей;
- активизировать регенерацию клеток кожи;
- предохранять организм от воздействий аллергенов;
- бороться с хроническими воспалениями;
- облегчать течение диабетической болезни;
- устранять головные боли;
- бороться с депрессиями;
- купировать приступы астмы.
Единственное серьёзное противопоказание при употреблении человеком коровьего «предмолока» связано с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Во всех остальных случаях следует помнить, что чрезмерное употребление данного пищевого продукта может привести к перегрузке организма иммуноглобулинами, которые не успевают перерабатываться пищеварительной системой и способны в итоге вызывать аллергические реакции.
Важно! Данный продукт в замороженном виде способен сохранять все свои нутриенты в неизменном виде в течение года.
Как пить молозиво коровы человеку
«Предмолоко», обладая специфическими запахом и вкусом, в натуральном виде приходится по вкусу далеко не всем, кому бы оно могло быть полезным, поэтому из него чаще всего готовят аппетитные блюда или употребляют в виде препарата «Колострум», представляющего собой обработанное коровье молозиво, сохраняющее весь его ценный состав без изъятий, но в концентрированном виде. Его употребляют в разведённом горячей водой (но не кипятком) виде из расчёта по 15 г дважды в день. Эту добавку можно также употреблять вместе с большинством блюд и напитков.
Как сделать запеканку
Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом. Ингредиенты:
- смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 – 3 л;
- сахарный песок – 1 стакан;
- куриные яйца – 10 шт.;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
- От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
- В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.
- Тщательно перемешать содержимое миски.
- В полученную массу влить стакан смеси из молока и молозива и снова всё перемешать.
- Затем добавить стакан сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.
- После этого полученную массу влить в тёплое молозиво на печке и перемешать всё в кастрюле.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до +180 °С духовку.
- Через полтора часа запеканка готова к употреблению.
Важно! Из молозива нельзя приготовить кисломолочные продукты, а также масло и сыр из-за его специфического состава.
Этот продукт, предваряющий появление в вымени коровы собственно молока, предназначен для того, чтобы в полном смысле этого слова поставить новорождённого телёнка на ноги. Полезные качества коровьего молозива способны зачастую также поставить на ноги и заболевшего человека.
Видео: Запеканка из коровьего молозива
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
130 раз уже помогла
Источник
|
Источник