Можно ли крыжовник ребенку 1 год

Крыжовник отличает приятный кисло-сладкий вкус. Он содержит большое количество важных витаминов и минералов, выполняет полезные и даже лечебные свойства. Даже после термической обработки эти ягоды сохраняют витамины, поэтому так ценны желе, варенье, компот из крыжовника в холодное время года.
Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакции и хорошо усваивается, не провоцирует тяжесть, различные проблемы со стулом и пищеварением. Кроме того, в протертом виде он безопасен даже для грудничка. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку крыжовник.
Состав и полезные свойства ягод
Польза крыжовника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, клетчатки и пектина. Кроме того, в состав плодов входят витамины группы В, железо и фосфор, кобальт и натрий, йод и медь, магний, дубильные вещества и органические кислоты.
Полезные функции и свойства крыжовника заключаются в следующем:
- Повышает иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе или простуде;
- Помогает при анемии и улучшает состав крови;
- Укрепляет сосуды и капилляры, налаживает работу сердца;
- Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у грудничков;
- Благотворно влияет на функционирование печени и мочеполовых органов;
- Налаживает вещественный обмен и улучшает здоровье кишечника;
- Устраняет сыпь и высыпания на коже, улучшает цвет лица и состояние кожных покровов;
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины, лишние соли и другие вредные вещества;
- Повышается работа мозга, память и интеллектуальное развитие, снимает усталость и полезен при хронической утомляемости;
- Укрепляет десна, снижает риск воспалений в ротовой полости, образования стоматита;
- Компот из крыжовника утоляет жажду, устраняет отечность и помогает легче переносить жару.
Крыжовник легко усваивается и переваривается, что важно для детей, чье пищеварение только адаптируется к внешним условиям. За счет содержания большого числа органических кислот ягоды стимулируют выделение желудочного сока. Это позволяет усваивать максимальный объем витаминов и полезных веществ, которые входят в состав крыжовника. Но, несмотря на пользу и безопасность данного продукта, минимальный риск негативной реакции все равно существует.
С какого возраста давать крыжовник ребенку
Несмотря на пользу данной ягоды, педиатры не советуют давать детям крыжовник до года. Если у крохи нет предрасположенности к аллергической реакции, нет проблем с желудком и хронических заболевания, можно попробовать дать ягодки в восемь-десять месяцев.
В первый раз дайте крохе попробовать половину ягодки либо чайную ложечку компота или ягодного пюре. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась пищевая аллергия на крыжовник, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.
В первое время компот разводите водой, постепенно увеличивая долю самого напитка. Для приготовления пюре разомните несколько плодов и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар и специи! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.
Если негативной реакции не замечено, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать до 70 грамм, в 1 год допустимая норма составляет 100-120 грамм. После двух лет увеличивайте дозировку до 150-200 грамм, после четырех – до 300.
Как выбрать и хранить крыжовник
Нельзя кормить детей незрелым крыжовник! Такие ягоды содержат большой объем щавелевой кислоты, которая провоцирует появление камней в почках и отложение вредных солей в суставах. Кроме того, крыжовник не рекомендуется есть при сахарном диабете и диарее, проблемах с почками и мочеполовыми органами, при язве и гастрите, при панкреатите и повышенной кислотности желудка.
Чтобы избежать проблем, используйте только свежие цельные ягоды без пятен и точек, плесени и гнили. Выбирайте или собирайте плоды только вместе с плодоножками. Кстати, нельзя пересыпать крыжовник, особенно сорта с тонкой кожицей.
Перед применением тщательно промойте и переберите ягоды, уберите плодоножки. Грязные, немытые и гнилые плоды могут вызвать у ребенка сильное отравление. Как и переедание, такие ягоды приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку и тщательно мыть плоды перед употреблением.
Хранить продукт при комнатной температуре можно только до пяти-шести часов. В холодильнике крыжовник хранят до пяти-десяти дней. Перед хранением нельзя мыть ягоды, делайте это только перед использованием. Для хранения используйте стеклянную посуду, пищевые контейнеры или корзинку. Не складывайте ягоды в пакет!
Как высушить и заморозить крыжовник
Для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот, заморозить или высушить ягоды. Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить.
Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.
Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года.
Если вы решили замораживать крыжовник, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Замороженные ягоды можно хранить до 1,5-2 лет.
Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Из крыжовника получаются вкусная выпечка, десерты и напитки. Малыши обязательно оценят такие блюда. Кроме того, крыжовник оказывает целебное воздействие.
Лечебные рецепты
- Чтобы избавить ребёнка от запора, столовую ложку промытого крыжовника залейте стаканом горячей воды и доведите до кипения. Оставьте на медленном огне до десяти минут, процедите и охладите. Пить по 50 мл;
- Чтобы устранить сыпь на коже, ежедневно кушайте крыжовник по одной-две ягоды и уже через десять дней заметите улучшения;
- При болях в желудке десять ягод залейте крутым кипятком в объеме 0,5 литров и оставьте на пять-восемь часов. Пейте по половине стакана в день вместе с медом. Когда грудничку можно давать мед, смотрите здесь;
- При кашле, болях и першении в горле свежий сок крыжовника смешиваем с чайной ложкой меда. Полученной смесью полоскайте горло по шесть-семь раз в день.
Блюда с крыжовником для детей
Кексы
- Творог – 150 гр;
- Крыжовник – 100 гр;
- Мука пшеничная – 200 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 120 гр;
- Кокосовая стружка – 20 гр;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог и просеянную муку. Всыпьте разрыхлитель и кокосовую стружку, тщательно перемешайте до однородности массы. Ягоды промыть и очистить, добавить к творожной смеси и осторожно перемешать. Разложить заготовки по формочкам и выпекать при 180 градусах полчаса.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Крыжовник свежий -100 грамм;
- Молоко – 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешайте. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Крыжовник промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным. Не обязательно готовить именно овсянку. Крыжовник отлично сочетается с любыми молочными кашами.
Компот из крыжовника
- Крыжовник – 0,4 кг;
- Инжир – 2 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Клубника – 100 грамм;
- Вода – 3 л.
Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.
Быстрое варенье за 5 минут
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 0,4 кг;
- Вода – 200 мл.
Переберите и промойте крыжовник, надколите зубочисткой. В воду добавьте сахар, доведите до кипения и кипятите пять минут на маленьком огне. Полученной смесью залить подготовленные ягоды и тоже довести до кипения. Массу разложить по стерилизованным чистым банкам, закатать и убрать в место для хранения.
Ягодный песочный пирог
- Крыжовник – 1,5 стакана;
- Мука – 150 гр;
- Яйцо целое – 1 штука;
- Яичные белки – 2 штуки;
- Сахар – 80 гр;
- Масло сливочное растопленное – 100 гр;
- Щепотка соли.
Муку просеять, смешать с солью, сливочным маслом и яйцом. Замесить тесто. Оно получается гладким и эластичным. Заверните заготовку в пищевую пленку и на два часа оставьте в холодильнике. Ягоды промойте и очистите.
Песочное тесто раскатать, выложить в емкость для запекания и слегка проткнуть нижний слой вилкой. Сверху выложить целые ягоды и выпекать полчаса при 200 градусах. Белки взбить отдельно до получения белой однородной массы.
Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать. Вытащите пирог из духовки, слегка остудите и сверху полейте яично-сахарной смесью. Выпекайте еще десять минут, пока безе слегка не потемнеет. Еще больше интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Источник
Крыжовник растет практически на каждом дачном участке, поскольку очень неприхотлив. Когда его плоды поспели, то он обладает сладким вкусом, который нравится малышам.
Каждое лето вы мне пишете и задаете вопросы по поводу ягод и фруктов в меню вашего малыша, а я как могу, стараюсь вам отвечать.
Сегодня расскажу вам про крыжовник. Мы разберем, с какого возраста можно крыжовник ребенку, в каких количествах и как давать эту ягоду.
Польза крыжовника
В этой ягоде присутствуют витамины С, В, Р, Е.
Витамина С в крыжовнике в три раза больше, чем в малине и клубнике.
- Витамин С является мощным антиоксидантом, что позволяет бороться с воспалениями. Этот витамин задействован в важнейших процессах, происходящих в организме ребенка;
- Витамин В 6 принимает активное участие в создании сосудистых стенок;
Также витамин В 6 неразрывно связан с деятельностью нервной системы. Его недостача в организме ведет к нарушению ее деятельности, вплоть до появления судорожных припадков.
- Крыжовник содержит важнейшие микроэлементы, без которых невозможно полноценное функционирование детского организма: фолиевая кислота, натрий, медь, цинк, йод и другие;
- В этой ягоде присутствуют фосфор и железо, что позволяет эффективно бороться с анемией;
- Клетчатка, содержащаяся в ягоде, стимулирует работу кишечника, что особенно полезно деткам, страдающими запорами (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
- Пектины, присутствующие в этой ягоде, выводят из организма холестерин, токсины, микробы и борются со всеми вредными веществами в детском организме.
Употребление крыжовника годовалым ребенком повысит иммунитет малыша, что увеличит сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Когда крыжовник может навредить
Но при всем этом, существуют моменты, на которые вам стоит обратить внимание при вводе крыжовника в прикорм.
- Не стоит включать его в питание, если у вашего ребенка есть проблемы с почками;
- Также ягоду не советуют употреблять при энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете;
- Обратите внимание на зрелость плода: в зеленой недоспевшей ягоде повышенное содержание щавелевой кислоты. Это вещество провоцирует отложение солей в суставах и почечнокаменную болезнь.
Когда и как давать ягоду ребенку
Можно ли крыжовник грудному ребенку и если да, то в каких количествах и как часто?
Возраст
Первое, о чем стоит сказать: до достижения ребенком 6 месяцев, о какой либо еде, кроме материнского молока, речи идти не должно.
Помните! В этом вопросе мнения врачей едины и более того, ВОЗ настойчиво рекомендует начинать вводить в питание малыша “взрослые” продукты после 6 месяцев (читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>).
Знакомить малыша с крыжовником стоит после того, как ввели в рацион основные базовые продукты: каши, овощи, фрукты: яблоко, грушу, банан.
Подробнее о введении прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Важно давать крыжовник в сезон и только очень спелые плоды.
В каком виде давать крыжовник малышу
В крыжовнике есть косточки, да и его кожуру даже 9 месячный ребенок вряд ли пережует.
- Поэтому лучше ребенку до года крыжовник давать без шкурки. Очищаете мякоть и угощаете малыша;
- Можно ли годовалому ребенку крыжовник? Можно. Только смотрите на то, как ваш ребенок управляется со шкурками;
Если у малыша уже много зубов, то он легко раздавит ягодку и пожует ее. Шкурку дети предпочитают выплевывать.
Если зубов еще мало или ребенок с трудом справляется с кусочками, тогда или сами угощайте его мякотью крыжовника, либо научите его самого очищать ягодку от кожуры.
Кстати, чудесное упражнение для детских пальчиков.
- Для ребенка в возрасте от 10-ти месяцев можно предложить компот из крыжовника или настой.
Какое количество ягоды можно давать малышу и как часто
Любой продукт, вводимый в питание ребенка впервые, надо давать небольшими порциями.
- Крыжовник детям до года для начала лучше дать в небольшом количестве. Очищенной мякоти от одной ягоды будет достаточно;
- В течение 24 часов смотрите на реакцию организма. Если не увидите никаких побочных эффектов в виде сыпи или поноса, например, смело продолжайте давать дальше;
- В дальнейшем строгих ограничений по количеству съедаемого крыжовника в сутки нет. Ребенок прекрасно ощущает возможности своего организма и не съест больше нормы.
Если малыш старше года плохо ест и каждый прием пищи для вас стал головной болью, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Как давать крыжовник?
Когда пришло время и вы можете впервые начать давать ребенку крыжовник, вам необходимо знать о следующих правилах, дабы избежать возможных неприятных последствий.
- Малыш должен быть здоров. У него не должно быть никаких признаков ОРЗ и других заболеваний (читайте также статью: Как защитить ребенка от простуды>>>);
- Не стоит впервые давать ягоду, если вы накануне наметили какие-то важные мероприятия;
Например, завтра вы запланировали пойти с малышом в гости или собрались в путешествие на дальнее расстояние.
Так вот накануне вечером не стоит давать ребенку ягоду, если до этого вы еще ни разу с ней не экспериментировали.
Согласитесь, если возникнет, какая-то не предвиденная реакция, в виде поноса, например, это существенно испортит ваши планы (читайте статью: Понос у грудничка>>>).
- Если малыш отказывается съесть ягоду, не надо настаивать. Просто покажите личный пример и ребенок обязательно заинтересуется ей;
Важно! Если вы хотите чтобы малыш что-то ел, а он от этого отказывается, ешьте это сами при нем. Ваш личный пример – это всегда хороший мотиватор для ребенка сделать то же самое.
Плюс ко всему вы формируете правильные пищевые привычки у малыша.
- Не давайте одновременно с крыжовником другую новую пищу, которую ребенок еще ни разу не пробовал.
Пищеварительная система малыша должна привыкнуть к одному новому продукту. А затем можно экспериментировать с другой пищей.
Ягоды – это один из самых полезных продуктов питания.
Когда ребенку можно крыжовник и нет никаких противопоказаний для этого со стороны врачей – это не может вас не радовать.
И помните, чем питаетесь вы, то и будет в меню вашего ребенка в будущем. Формируйте правильные пищевые привычки у ребенка и, в дальнейшем, вам не придется беспокоиться за состояние его здоровья.
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- С какого возраста можно апельсин ребенку?
- С какого возраста можно сухофрукты ребенку?
Источник
Крыжовник — полезная и вкусная ягода с удивительным, не похожим ни на что, вкусом. Ее любят и взрослые, и дети. Помимо вкусовых качеств, крыжовник очень полезен для здоровья. Неудивительно, что возможностью кушать крыжовник интересуются кормящие женщины, а родители грудничков часто задают вопрос, когда можно ввести крыжовник в питание малышу.
В этой статье мы расскажем об особенностях употребления ягоды при грудном вскармливании и в детском возрасте.
О продукте
Крыжовник — частый обитатель дачных и садовых участков в России. Он не требует кропотливого ухода, а потому его удобно выращивать, каждый год получая богатые урожаи вкусных и питательных плодов. В ягодах этой культуры содержится большое количество магния, необходимого для работы нервной системы. Особенно ценно, что магний выгодно дополняется большим содержанием витаминов группы В, которые также нужны для здоровья мозга, сосудов. Из порции крыжовника можно получить довольно большое количество витаминов Е и С, а также железа, калия и меди, фосфора и селена. В темных сортах крыжовника много витамина РР, который способствует выводу токсинов из организма.
Крыжовник — отличный помощник в лечении заболеваний сосудов. Он повышает настроение, регулируя деятельность нервной системы, имеет недоказанное, но пользующееся популярностью противоопухолевое действие, смягчает работу желудка и кишечника, нормализуя процессы пищеварения. Полосатые плоды обладают умеренным противовоспалительным действием, насыщают кровь гемоглобином, а также препятствует развитию запоров.
Кушают его в чистом виде, при этом не нужно снимать кожицу — в ней концентрируется больше всего полезных веществ. Из ягоды делают варенье, джем, варят компоты и готовят морсы, добавляют ягоды в салаты и другие блюда. Плоды культуры не рекомендуются при обострении язвенной болезни, колите, при диарее. Также не рекомендуется кушать крыжовник людям с сахарным диабетом. Других противопоказаний ягода не имеет — аллергия на нее развивается довольно редко, продукт по праву считается гипоаллергенным.
Кормящим мамам
Мамам во время лактации от крыжовника есть дополнительная польза — он низкокалорийный, а потому позволяет ускорить сброс веса после родов, не оказывая негативного действия на лактацию. Крыжовник, введенный в рацион кормящей мамы, поможет избежать неприятных проявлений послеродовых запоров — явления не такого, увы, редкого.
Иммунитет женщины сильно подорван беременностью и родами, и тут крыжовник с его иммуностимулирующими свойствами придется как нельзя кстати. А серотонин в составе ягод поможет справиться с послеродовой нестабильностью настроения и не допустит развития депрессии.
Одним словом, крыжовник при кормлении грудью есть не только можно, но и нужно. Значение имеет только выбор сорта. В первый месяц жизни малыша маме лучше избегать красного и желтого крыжовника, а вот сорта, дающие урожай ягод зеленого цвета, употреблять в пищу не запрещено.
Разрешение не означает, что сразу после выписки из роддома молодая мама может «отвести душу» и съесть пару килограммов крыжовника. Вводить продукт нужно постепенно – начиная с нескольких ягод, увеличивать количество продукта нужно поэтапно, чтобы исключить негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта новорожденного.
Если у грудничка после введения в мамин рацион ягод появилась сыпь, имеется эритема, покраснение кожных покровов любой части тела, нужно временно отказаться от вкусных ягод и попробовать их кушать только через несколько месяцев, когда организм малыша начнет вырабатывать новые ферменты для расщепления веществ и соединений, содержащихся в крыжовнике.
Если аллергии нет, мама вполне может довести суточную порцию крыжовника в своем меню до 300 граммов. Количество полезных веществ в такой порции будет полностью покрывать суточную потребность кормящей матери в витаминах, минералах и органических кислотах. Ягоды можно употреблять сырыми или в составе других блюд.
Как давать детям?
Детскому организму от крыжовника польза двойная. Помимо всех вышеперечисленных свойств, ягода способствует укреплению десен малыша, а потому со стоматитом у ребенка родители будут иметь куда меньше проблем, ведь стоматита у детей, регулярно кушающих крыжовник, практически не бывает.
В рацион ребенку вводят эти ягоды в 1 год. Раньше организм ребенка просто не сможет их переварить и усвоить полезные вещества. Если ребенок склонен к частым поносам, перед введением такого прикорма следует обязательно проконсультироваться с педиатром, возможно, такому малышу будет рекомендовано начинать кушать крыжовник только с полутора лет.
Если ребенок еще только знакомится с крыжовником, следует начать с сока этой ягоды. Приготовьте его самостоятельно, без добавления сахара. Разбавьте наполовину кипяченой охлажденной водой. Дайте сначала чайную ложку, если негативной реакции нет, через сутки можно предложить столовую ложку, подождать еще день и дать 30 мл. Суточная норма для полуторагодовалого ребенка — около 50 мл сока крыжовника в день, к двум годам — 80-100 мл.
При приготовлении сока помните, что соприкосновение с металлическими поверхностями вызывает окисление плодов, а потому используйте пластиковую или стеклянную посуду, используйте пластиковые насадки в соковыжималке.
В 2 года можно впервые познакомить ребенка с ягодами крыжовника в целом виде. Их можно давать не только как самостоятельный продукт, но и добавлять в творожок, пудинг, выпечку, использовать для украшения домашних пирожных и чизкейков. Обратите внимание на рецепты фруктовых салатов с плодами крыжовника, которые ребенку можно начинать делать с 2-2,5 лет.
Выбирая для ребенка плоды, помните, что недозрелые ягоды содержат большое количество щавелевой кислоты, что может пагубно отразиться на здоровье желудка, почек и мочевыделительной системы малыша, на процессах пищеварения и обмена веществ.
Для первого прикорма выбирайте зеленые сорта, и только после 2 лет постепенно добавляйте к ним плоды крыжовника лилового, красного и желтого цвета.
Из следующего видео от доктора Комаровского вы узнаете все, что должна знать мама о прикорме малыша.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник