Можно ли кормить ребенка грибами 3 года
Когда вы готовите блюда из грибов ваш малыш обязательно проявляет к ним интерес и вам так хочется его угостить этим вкусным лакомством. Однако спешить не стоит, а лучше узнать, с какого возраста можно грибы детям, чтобы не навредить им.
Польза и вред грибов
По своей пищевой ценности и составу грибы можно отнести к овощам, и пищевая ценность у них высокая. В состав грибов входят:
- клетчатка и растительный белок;
- минералы и витамины;
- легко усваиваемые жиры;
- ферменты и органические кислоты.
В шляпке находится много полезных элементов, а в ножках питательной ценности практически нет.
Грибы полезны для организма по следующим причинам:
- Содержат много белка. Грибы в шутку называют лесным мясом, они очищают организм от токсинов;
- Малокалорийны. За счет этого рекомендуются взрослым людям для диетического питания.
- Содержат бета-глюкан. Именно это вещество повышают сопротивляемость организма к инфекциям, способствует хорошему сну.
- Противоопухолевая активность. Да, именно бета-глюкан часто назначают при опухолях, и даже раке.
Однако детям грибы нанесут больше вреда, чем пользы.
Почему детям в некоторых условиях нельзя употреблять грибы? Если они собраны в лесу, в них может быть много тяжелых металлов и токсичных веществ.
Большинство могут быть ядовитыми. Те, которые продаются в магазине, тоже вредны для маленького ребенка, так как содержат клетчатку, которая плохо усваивается и плохо переваривается.
С какого возраста и как вводить в питание
С какого возраста можно давать детям грибы? Ответ на этот вопрос имеет много мнений. Одни педиатры утверждают, что знакомить с магазинными грибами можно уже в 3 года, а с лесными не раньше 10 лет. Другие разрешают пробовать шампиньоны уже с двух лет.
Когда же все- таки давать грибы ребенку, и какие из них можно детям. Можно ли и когда давать детям шампиньоны?
До двух лет давать шампиньоны ребенку запрещено. Грибы ребенку в 3 года можно дать в виде пюре. Для детей до 5 лет разрешаются только вешенки или шампиньоны в небольшом количестве.
Начинать вводить продукт в питание малыша нужно постепенно.
Сначала сделайте пол чайной ложечки пюре из шампиньонов и предложите его ребенку, наблюдая за ним. Если самочувствие ребенка стало хуже, отложите новый продукт и обратитесь к врачу. Если все нормально, то употреблять пюре можно раз в неделю. Позже можно несколько кусочков шампиньонов добавлять к основному блюду или сварить суп из них.
Самым лучшим вариантом для детского питания считается суп из грибов.
Варить его нужно из шляпки, а ножку не нужно добавлять. Вначале лучше всего готовить слабоконцентрированный бульон. Затем можно приготовить суп-пюре. Также подходят разные заправки и соусы на основе грибов.
Когда ребенку исполнится 7-10 лет, в его питание можно добавить плоды как самостоятельное блюдо не более одного раза в неделю. В этом же возрасте можно попробовать лесные виды, предварительно убедившись, что они съедобные.
В питании ребенка должны быть только варенные или тушеные плоды. Жареные, соленые и маринованные, а также в сочетании с мучными продуктами строго запрещены.
Если у вашего малыша есть проблемы с ЖКТ и почками, то грибы употреблять нельзя. Также они запрещены при частом вздутии кишечника, при тошноте и рвоте, при болях в суставах и нарушении работы сердца и сосудов.
Читайте актуальную статью по теме: прикорм для детей по месяцам>>>
Как выбирать и готовить шампиньоны для питания ребенка
- Покупать грибы для детского питания нужно только в магазине.
- Плоды должны быть небольшого размера и иметь светлый оттенок. Нельзя покупать потемневшие, скользкие и дряблые шампиньоны.
- Если приобретаете расфасованные грибы, обязательно изучайте внимательно упаковку, на которой указан срок годности продукта.
Дома, сразу после покупки, извлеките их из пленки и храните в холодильнике не более суток. Если сразу не будете их готовить, тогда хранить их необходимо в морозильной камере.
Чтобы обезопасить малыша от любого риска при употреблении грибов важно их еще и правильно готовить. Для этого нужно сделать следующее:
- На 4-12 часов замочить в воде.
- Промыть.
- Почистить и порезать на кусочки.
- Отварить или бланшировать.
Только применяя такой способ приготовления грибы можно подавать в составе детского питания. Чем мельче вы их измельчите, тем лучше они будут усваиваться ребенком.
Аллергия на грибы
Пищевая аллергия на грибы у детей встречается очень часто. Аллергия на них проявляется достаточно ярко и приводит к развитию разных патологий. Существуют основные причины появления данной аллергии:
- незрелая пищеварительная система;
- заболевания органов пищеварения;
- склонность к аллергической реакции;
- химические вещества, которые добавляют при выращивании.
Симптомы аллергии могут проявиться сразу или в течение 36 часов в виде сыпи или зуда, насморка или кашля, тошноты, рвоты и нарушении стула. Могут при этом болеть суставы, голова, быть общая слабость, а также может быть отек слизистых. Кроме этих симптомов, аллергия приводит к анафилактическому шоку и отеку Квинке.
Грибы – высокоаллергенный продукт, который кроме аллергических реакций может вызвать интоксикацию.
Симптомы аллергии напоминают пищевое отравление, поэтому при первых признаках обращайтесь к врачу.
Подробнее об аллергии на прикорм>>>
Отравление грибами
Отравление грибами у ребенка может случиться, если он употребит ядовитые плоды. Также можно отравиться, если плоды росли рядом с ядовитыми растениями, а вы неправильно их обработали и готовили. Даже лесные съедобные грибы нужно подвергать предварительной варке и вымачиванию, чтобы убрать все эти токсичные вещества.
К симптомам отравления относятся:
- сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;
- двигательное возбуждение и беспокойство;
- учащение пульса и пониженное давление;
- высокая температура;
- уменьшение объема мочи и печеночная недостаточность.
Если у ребенка есть какие-то из этих симптомов – вам необходимо вызвать скорую, а пока она будет ехать, сделать клизму и укутать малыша потеплее. Также вам нужно вызвать рвоту, если ее нет, и промыть желудок. Такие действия помогут спасти ребенку жизнь.
Для профилактики отравления нельзя ребенку разрешать есть что-либо без вашего разрешения. Нельзя употреблять продукты, в происхождении которых вы не уверены и обязательно смотрите на срок годности на упаковке.
Не нужно спешить кормить ребенка грибами. Чем позже вы ему дадите продукт, тем лучше. Обязательно соблюдайте правила обработки во время приготовления лесных видов. Покупайте только свежие и качественные продукты.
Читайте также:
- С какого возраста можно кормить ребенка кукурузой
- Что делать, если ребенок не ест мясо?
- Почему ребенок не хочет есть?
Источник
Грибочки по праву можно отнести к национальной кухне России. Грибное блюдо обязательно украшает праздничный стол. Однако лесные красавцы относятся к трудно усвояемым продуктам питания, и введение такого деликатеса в рацион малыша может вызвать массу негативных проявлений. Почему детям нельзя грибы?
Вред грибов
Почему педиатры строго запрещают кормить малышей грибами, и со скольки лет ребенок может есть полезное лесное лакомство? Если споры педиатров и диетологов по поводу фруктов и овощных прикормок расходятся, то в случае с грибами они единодушны: нельзя! В чем причина такого категорического отказа? А когда можно есть вообще?
Дело в том, что ЖКТ малышей начинает функционировать в полноценном режиме только с семилетнего возраста.
Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт – значит, наносить вред его пищеварительной системе.
Существует две основные причины, по которым детям запрещены грибы:
- наличие в составе грибов хитина;
- плохая экология среды.
Хитин является веществом, которое практически не усваивается организмом человека: из этого элемента формируется панцирь животных. Понятно, что нагружать ЖКТ малютки такой пищей просто недопустимо. Взрослый желудок с трудом усваивает такое образование, а детский – и вовсе не сможет.
Свойством любого гриба является впитывание всего, что находится в воздухе. Гриб – губка, которая наполняется вредными веществами, в избытке находящимися в нашем окружающем пространстве. Это и кислотные дожди, и выбросы из двигателей машин, и многое другое. Все это оказывается в тканях лесных грибочков.
А как же наши предки? Со скольки лет они кормили детей грибами? В давние времена не было педиатров и таблицы Менделеева, и все было можно давать есть! В те времена ребенку можно было давать кушать все, потому что экология была не испорчена химической промышленностью и вредными выбросами в атмосферу.
Когда разрешается кормить малыша грибами?
На этот счет у специалистов нет единодушного мнения. В разных источниках можно прочитать противоречивую информацию о том, с какого возраста допустимо употреблять в пищу грибы. Давать или не давать ребенку грибы (и какого вида) – будет решать мама. Примерный список рекомендаций:
- до двух лет – нельзя;
- после двух лет – разрешены культурные грибочки;
- с пяти лет – в соусах;
- с семи лет – разрешается кормить.
До двух лет этот вид питания подпадает под категорический запрет!
Начиная с двухлетнего возраста можно давать деткам культурно выращенные растения: шампиньоны, вешенки. Только не целыми плодами, а варить на основе грибочков соусы.
С пяти лет можно попробовать добавлять в меню соусы на основе лесных продуктов. Только следует внимательно следить за самочувствием малыша: не будет ли жаловаться на тяжесть в желудке? В соусе хитин содержится в минимальной концентрации, поэтому не должен причинить вред маленькому желудку.
К семи годам детский ЖКТ заканчивает свое формирование, и можно начинать давать лесные грибочки. Обработка продукта должна быть тщательной, ни о каких маринованных и консервированных грибах не может быть и речи! Можно варить соусы, супчики и иные деликатесы. Если сомневаетесь в возможностях ребенка переварить данную пищу, просто кормите соусами без самих грибочков.
Если ребенок страдает отклонениями в работе пищеварительной системы, кормить грибами разрешается только с возраста 10-ти лет.
Отравление
Интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек «на зубок». Что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?
Если малыш попробовал пару грибочков о стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести:
- тошноту;
- легкое недомогание;
- головокружение;
- рези в животике.
Отравление ядовитыми грибочками может вызвать:
- сужение зрачков;
- обильное отделение слюны;
- непереносимую боль в животике.
Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.
Самое опасное – найти мухомор и попробовать его на вкус.
Мухомор выглядит очень нарядно и привлекательно для ребенка: всегда помните об этом, отправляясь в лес с детьми! Симптомы интоксикации мухомором:
- изменение зрачков;
- изменение в психики – торможение или возбуждение;
- постоянная рвота и слюноотделение;
- судороги конечностей и бредовое состояние;
- возможны галлюцинации.
Наличие температуры при переедании грибов – хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации.
Помощь при отравлении
Нужно попытаться выяснить, что именно скушал ребенок. Если он не в состоянии ответить, сделайте следующее:
- вызовите бригаду скорой;
- промойте желудок;
- поставьте клизму;
- дайте активированный уголь.
Никаким самолечением заниматься нельзя! Активированный уголь дайте в достаточном количестве: в соответствии с весом ребенка. Уголь абсорбирует яды и выводит их наружу.
После проведенных мер, напоите ребенка теплым чаем и уложите в кровать. Чтобы не было подобных случаев, следите за детьми на прогулке в лесу и не оставляйте без присмотра праздничный стол с грибами!
Загрузка…
Источник
Из всех продуктов самым коварным (и необязательным) являются грибы. Во-первых, ими легко отравиться и, во-вторых, далеко не всегда они поддаются пищеварению. Особенно это касается самых маленьких. Итак, перед нами ещё одна загадка родителей: с какого возраста детям можно давать грибы? И можно ли вообще?
Deed by azerbaijan_stockers / Freepik
Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-griby-rebenku/
Химический состав грибов
Врачи недаром говорят, что грибы – это еда по большей части вкусная, а не полезная. Достаточно просто посмотреть на их химический состав:
От 80 до 90% – азотистые полисахариды (углеводы). В основном это хитин;
Липиды;
Гликоген;
Белки;
Полифосфаты.
Полезных микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния и т.д.) в грибах в целом очень немного по сравнению с растениями. Однако в них есть витамин Д, и это в принципе основная их питательная ценность.
Впрочем, это ещё не всё. Поскольку гриб имеет свойства и животных, и растений, у него есть некоторые особенности строения и обмена веществ. К примеру, он умеет накапливать мочевину.
А ещё, будучи по сути природной губкой, гриб аккумулирует в себе практически все вредные вещества, до каких дотянется. В первую очередь – соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, висмут, кадмий и т.д.
Так что, если колония ваших любимых груздей росла где-нибудь вблизи оживленной трассы, будь уверены: в ней сейчас вся таблица Менделеева
Почему маленьким детям нельзя есть грибы?
Ну а теперь перейдем к сути вопроса. Что будет, если накормить маленького ребенка от 1,5 до 3 лет жареными подосиновиками с картошкой? Ну, лучшее, что вас ждет - это запор и несварение.
Deed by Freepik
Всё из-за хитина в составе. Дело в том, что у людей нет специального пищеварительного фермента, чтобы его расщеплять и усваивать. Поэтому грибы – это тяжелая пища. Взрослый ещё может каким-то образом справиться с хитином, да и то если у него все в порядке с поджелудочной железой. Ребенок в силу неразвитости ЖКТ тем более его не переварит
У малышей в возрасте до 3 лет, даже если вы дали им съедобные и хорошо приготовленные грибы, возможно сильное пищевое отравление:
Рвота;
Диарея;
Боль в животе;
Общая слабость;
Повышение температуры.
Помимо прочего может появиться сильнейшая пищевая аллергия на споры или какие-то вещества в грибе. И это у детишек, которые уже могут жевать и усваивать твердую пищу. О том, чтобы давать грибы детям до года, можно даже не думать.
Не забываем также, что вы можете случайно съесть ядовитый гриб или попросту плохо их проварить и закатать в банку вместе с ботулотоксином. Там, где взрослый может отделаться небольшим расстройством желудка, для ребенка всё может кончиться фатально.
С какого возраста ребенку можно есть грибы?
Поскольку «увернуться» от грибов в диете практически нереально, вы так или иначе будете с ними сталкиваться: в пицце, супах и прочих блюдах. Так что и ваш ребенок все-таки будет периодически есть грибы.
Главное, не кормить детей (особенно дошколят) грибными соленьями, тушеными или жареными грибами нельзя.
В целом, педиатры советуют по возможности избегать всего грибного в детском питании вплоть до 12 лет. Примерно с подросткового возраста ребенку можно есть грибы без особых последствий для пищеварения
Deed by wirestock / Freepik
До этого времени придерживайтесь основных правил:
Не давайте грибы во время прикорма и старайтесь избегать их вплоть до 3-летнего возраста;
После трех лет можно употреблять их в качестве ингредиента основного блюда (например, в пицце или пасте);
В качестве первого знакомства выбирайте тепличные грибы из супермаркета (шампиньоны, вешенки) – они самые безопасные;
Не покупайте грибы из сомнительных источников, либо собирайте сами в экологически чистых зонах;
Тщательно проваривайте все грибы, особенно перед закаткой в банки;
Если ребенок пробует грибное блюдо первый раз, не давайте ему слишком много. Внимательно следите за его самочувствием.
Итог
В общем, грибы – не самая подходящая еда для детей. Во-первых, они тяжело перевариваются даже взрослыми, во-вторых, ребенку легче ими отравиться, в-третьих, грибы впитывают в себя кучу вредных веществ из атмосферы.
Поэтому, когда можно давать грибы ребенку? Чем позже, тем лучше. Идеальный вариант – с подросткового возраста. До этого желательно полностью избегать грибных блюд. Ну или хотя бы следить, чтобы в детском рационе их было минимальное количество.
Источник
С какого возраста разрешается вводить в рацион ребенка грибы? Чем полезен этот продукт? Что рекомендуют специалисты?
Здоровье малыша во многом зависит от того насколько качественным и правильным будет его питание. И далеко не все продукты из рациона взрослых будут полезны детям. Поэтому многие родители хотят узнать, со скольки лет можно есть грибы и что думают на этот счет педиатры. Существуют самые различные мнения по этому поводу, но все же специалисты едины в одном: в раннем возрасте ребенку не следует давать такую тяжелую пищу.
Полезные свойства грибов
Грибы человек употребляет в пищу с давних пор. Этот полезный и вкусный продукт имеет уникальный химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. В состав любимого многими гурманами «лесного мяса» входят:
- белковые вещества. Собственно, именно из-за них продукт считается лесным и растительным мясом. При этом усваивается грибной белок плохо из-за трудноперевариваемой клетчатки;
- углеводы. Входят в состав продукта, но практически не перевариваются, опять же из-за клетчатки, содержащейся в грибах;
- жиры. Эти вещества в значительных количествах имеются в рыжиках, шампиньонах, белых грибах – именно эти сорта легче всего усваиваются детским организмом;
- сахаристые вещества. Обеспечивают оригинальный приятный вкус;
- смолистые вещества. Наиболее насыщены ими грузди, волнушки – сорта с острым, специфическим вкусом. Они не рекомендуются для детей, особенно для первых знакомств с продуктом;
- минеральные вещества содержатся в изобилии: это фосфор и калий, магний и железо, медь и марганец;
- витамины: А, D,C, PP и группы B. По количеству витаминов из подгруппы В «лесное мясо» превосходит злаковые. В белых грибах, подберезовиках, опятах, лисичках и подосиновиках содержится ниацин;
- ферменты. Полезные компоненты, входящие в состав съедобных сортов. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов. Больше всего ферментов в шампиньонах;
- органические кислоты. Способствуют укреплению иммунитета.
Особую ценность представляет также животный крахмал гликоген, входящий в состав продукта, лецитин, аминокислоты, антиоксиданты и ß-глюканы.
Продукт | Калорийность ккал. | Белки гр. | Жиры гр. | Углеводы гр. |
Белый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Подберезовики | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 |
Подосиновики | 22 | 3,3 | 0,5 | 1,2 |
Маслята | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 |
Грузди | 18,5 | 1,8 | 0,8 | 1,1 |
Шампиньоны | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
Лисички | 19 | 1,5 | 1 | 1 |
Волнушки | 24,5 | 2,5 | 0,75 | 1,7 |
Рыжики | 22,3 | 1,9 | 0,8 | 2 |
Вешенки | 38,89 | 2,98 | 0,96 | 5,36 |
С какого возраста можно давать грибы?
Доктора однозначно против включения в детский рацион грибов из леса. И если все же родители хотят разнообразить меню ребенка, то для этих целей рекомендуется использовать только окультуренные виды. Итак, с какого возраста можно кормить ребенка грибными блюдами:
- До 2-х лет – грибы детям есть нельзя!
- Допускается с 2-х-летнего возраста введение в рацион малыша грибных соусов из вешенок или шампиньонов. Содержание хитина в этих сортах минимально.
- Начиная с пяти лет можно осторожно включать в детское меню грибные молотые приправы, а также блюда с мелкорублеными грибочками. Эти блюда можно предложить ребенку не чаще двух раз в месяц.
- К семи годам, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, детский рацион может быть расширен блюдами из вешенки и шампиньонов.
- Самые консервативные доктора на вопрос до скольки лет нельзя есть грибные блюда детям, называют возраст 10 лет, особенно, если у ребенка есть даже малейшие отклонения в здоровье.
Важно! Больным и ослабленным детям давать грибные блюда категорически запрещено!
Почему детям нельзя грибы?
Можно ли детям давать грибы? Любой педиатр будет категорически против введения в рацион детей этого продукта, особенно дикорастущих сортов. И причина такого запрета объясняется следующим:
- При всей полезности «лесного мяса» для взрослых, химический состав продукта очень опасен для детского организма. Дело в том, что в грибах содержится особое устойчивое вещество – хитин, которое не усваивается даже взрослым организмом. Это вещество мешает нормально усваиваться и другим питательным компонентам продукта. Кстати, именно из хитина состоят панцири членистоногих. Человеческому желудку не под силу справиться с этим веществом, а тем более желудку ребенка. Нередко этот элемент вызывает интоксикацию детского организма.
- Еще одна веская причина запрета заключается в том, что грибы, по сути, являются губкой, впитывающей в себя колоссальное количество вредных веществ извне – из атмосферы и почвы. А поскольку экология у нас далеко не идеальна, то страшно даже представить, что может оказаться в организме малыша, отведавшего таких даров природы. А это тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды. Причем, термическая обработка никак не влияет на эти вещества.
- Третья и самая важная причина, объясняющая, почему детям нельзя грибы – это сомнение в их съедобности. Нередки случаи, когда даже самые опытные грибники ошибались, что приводило к трагическим последствиям. Особенно опасны покупать с рук, в этом случае в одной корзине могут легко оказаться съедобные и ядовитые грибы. А может быть, их собрали вдоль автомагистрали или в промышленной зоне, где они впитали в себя все вредные вещества. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и здоровьем детей!
Как правильно ввести в детский рацион
Как и любой новый продукт, грибы вводите в детский рацион в минимальных объемах. Это может быть грибной соус или мясной бульон с мелко нарубленными вешенками. Чуть позже предложите котлетки или овощное рагу с грибами. Для приготовления детских блюд используйте только грибные шляпки. И, конечно, не настаивайте, если блюдо ребенку не нравится.
Что касается жареных, соленых и маринованных грибных блюд, то маленьким детям их давать нельзя. Маринады, соль и жиры – это дополнительная нагрузка на несформированную пищеварительную систему ребенка.
Термическая обработка всегда обязательна, в сыром виде давать продукт детям нельзя. Из разрешенных для детского питания лесных грибов, отдавайте предпочтение сортам 1 и 2 категории. Грибы первой категории это: белые, настоящие грузди и рыжики. Во вторую категорию отнесены: шампиньоны, маслята, дубовики, розовые волнушки, белянки, подберезовики, осиновые грузди. Прочие сорта в детском питании использовать запрещено.
Виды, вкусы и последствия
Как влияют грибы на детский организм? Общую тенденцию влияния можно проанализировать на примере наиболее популярных сортов.
- Белые, боровики, подберезовики и подосиновики. Считаются лучшими для приготовления различных блюд и консервации. При термической обработке часть полезных веществ будет разрушена, но в целом, продукт питателен и полезен. Детским организмом усваиваются нормально.
- Сыроежки или синявки. Проходя термическую обработку, этот сорт практически полностью разрушается и утрачивает свой вкус. Бесполезный продукт.
- Маслята, грузди и шампиньоны. Наиболее оптимальные сорта для приготовления: сохраняют форму и вкус, а также большую часть полезных веществ. Особенно полезны детям шампиньоны, у которых нежный вкус, а в составе нет тяжелых жиров и белков, вредных веществ. Благодаря большому содержанию углеводов детский организм получит «чистую» энергию, необходимую для нормального роста и развития.
- Лисички, волнушки, рыжики и вешенки. Поскольку эти сорта произрастают не на самых чистых почвах, то вопрос об их полезности спорный. Детям давать их не рекомендуется.
Отравления, симптомы и первая помощь
Отравление грибами у детей, к сожалению, не редкость. На какие симптомы обратить внимание родителям при подозрении на отравление грибами у ребенка:
- головокружение, слабость в теле;
- обильное слюноотделение;
- нарастающая боль в животе, диарея;
- сужение зрачков;
- желтизна кожных покровов;
- головные боли и галлюцинации, страх;
- спазмы, конвульсии.
Иногда повышается температура, это говорит о том, что отравление бактериального характера. Такие отравления успешно лечатся и редко оканчиваются смертельными исходами.
Что делать в случае отравления ребенка грибами
- Не паниковать!
- Экстренно вызвать «Скорую помощь».
- До приезда «Скорой» отравившегося укутать одеялом, пледом, можно обложить грелками. Это нужно для того, чтобы быстрее разрушилась ядовитая гельвелловая кислота.
- Постараться выяснить, какой гриб съел малыш, если это случилось во время прогулки.
- Вызвать у ребенка искусственную рвоту при помощи обильного питья, надавливания на корень языка чистыми пальцами или маленькой ложечкой.
- Дать абсорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
- Напоить горячим чаем.
- Поставить клизму с теплой водой.
- Ни в коем случае не давать ничего кислого, чтобы не спровоцировать быстрого всасывания токсичных веществ в организм.
Даже если ребенку стало легче, не отказывайтесь от госпитализации в лечебное учреждение, где можно будет пройти лабораторное исследование и получить всю необходимую в этом случае помощь.
Грибы: вкусно или опасно?
Вкусный и полезный продукт – грибы, для детского организма может оказаться слишком тяжелой и опасной пищей. Стоит ли ради сомнительного лакомства из леса рисковать здоровьем и жизнью ребенка? Родителям нужно задуматься об этом. И если вы все-таки решаете включить в детский рацион грибы, пусть это будут гарантированно проверенные и окультуренные сорта. Любите и берегите своих детей!
Еще Читайте: Со скольки месяцев можно давать кисель
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Источник