Можно ли кальмары ребенку 1 год
Морепродукты содержат повышенный объем белка и могут заменить классическое мясо. Такой белок питательнее и легче усваивается. Одним из популярных видов морепродуктов является кальмар. Он представляет нежирное, легкое и нежное мясо с приятным вкусом.
Но кальмары, как и другие морепродукты, являются сильными аллергенами. Кроме того, они способны накапливать токсины и вредные вещества, которые затем попадают в организм человека. Поэтому такие продукты не рекомендуется вводить в прикорм слишком рано. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать кальмары ребенку.
Состав и польза кальмаров
Большую часть этого продукта, а именно 80%, составляет вода. Порядка 16% занимает белок. Здесь нет жиров и углеводов, что оптимально подходит для диетического питания. Кальмары содержат витамины группы В, витамины А, Е и D. В состав входят йод и железо, фтор и фосфор, кальций и натрий, калий и цинк, медь, селен и марганец. Таким набором компонентов может похвастаться далеко не каждый продукт.
Польза кальмаров заключается в следующих функциях:
- Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
- Формирует и укрепляет кости, предотвращает рахит, который свойственен маленьким детям;
- Улучшает состояние десен и зубной эмали, предотвращает кариес и заболевания ротовой полости;
- Укрепляет ногти, улучшает состояние кожи и волос;
- Нормализует работу нервной системы и укрепляет нервные ткани;
- Поставляет кислород к тканям и органам, предотвращает анемию;
- Повышает иммунитет и защитные силы организма;
- Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
- Стимулирует работу мозга, память и развитие умственных способностей;
- Снимает стресс и уменьшает утомляемость, придает сил и бодрости;
- Формирует и повышает остроту зрения;
- Обеспечивает правильную работу щитовидной железы и налаживает работу пищеварения;
- Нормализует вещественный обмен, выводят лишнюю воду и тяжелые металлы из организм;
- Снижает и устраняет воспалительные процессы.
Большой плюс рыбы и морепродуктов, что они содержат повышенный объем йода, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6. Такую комбинацию трудно найти в других продуктов. А при дефиците таких компонентов нарушается работа щитовидной железы, может наблюдаться отставание в умственном развитии.
Рыба и морепродукты содержат экстрактивные вещества, которые улучшают аппетит и стимулируют работу пищеварения, улучшают вкус блюд. Кроме того, белок здесь усваивается лучше, чем белок мяса или субпродуктов.
С какого возраста можно
Из-за повышенной аллергенности морепродукты, в том числе и кальмары, не рекомендуются ребёнку до трех лет. Большую опасность вызывает несоблюдение технологии изготовления, правил хранения и перевозки. Продукт перезамораживают несколько раз. В результате он становится водянистым, безвкусным и даже опасным для здоровья.
В первый раз кальмар можно дать детям в два-три года при отсутствии аллергии на морскую рыбу или другие виды морепродуктов. Дайте малышу маленький кусочек отварного кальмара, без соли и других специй. Понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, можно иногда кормить ребенка блюдами из кальмара.
Постепенно повышайте дозировку продукта. Для детей до 7 лет она составляет до 50 грамм, после семи – до 100. Не давайте подобные блюда чаще одного раза в неделю. Не давайте соленые и сушеные, консервированные и маринованные кальмары! Используйте для готовки свежее или замороженное чистое мясо. А можно ли кальмары кормящим, смотрите здесь.
Как выбрать
Кальмар способен накапливать ртуть и соли тяжелых металлов. Поэтому важно выбрать качественный продукт, выловленный в экологически безопасной среде, изготовленный с соблюдением технологических и санитарных норм. Не менее важно соблюдение правил хранения и транспортировки.
Не берите консервированные, маринованные и копченые морепродукты. Также не рекомендуются кольца из кальмаров, так как они делаются из отходов. Подобные продукты содержат консерванты, химические добавки и другие опасные вещества.
Желательно выбирать свежие морепродукты. Если такой возможности нет, используйте только качественный замороженный продукт, который не размораживался и замораживался по несколько раз.
Не берите уже готовый очищенный кальмар или филе, так как они не раз подвергались заморозке. Лучше купить целую тушку и подготовить ее самостоятельно. При качественной обработке и заморозке на тушке не должно быть свыше 8% льда от общего веса продукта. Кальмары должны хорошо отделяться друг от друга.
Кожица качественного продукта должна быть целой и без разрывов. Цвет зависит от сорта, возраста и среды обитания. Но под пленкой мясо должно быть только белым. При неоднократной разморозке и заморозке оно окрашивается под цвет пленки. Выбирайте тушки меньших размеров, так как они нежнее и приятнее на вкус.
Как правильно варить
Обязательно подвергайте продукт термической обработке, не употребляйте в сыром виде! Это может вызвать серьезное отравление и заболевания внутренних органов. Замороженный кальмар размораживайте естественным путем в холодильнике. Это долго, но зато продукт сохранит максимум полезных свойств, получится вкусным и нежным.
После разморозки промойте тушку и протрите бумажным полотенцем. Не замораживайте мясо заново. Готовый вареный кальмар можно хранить в холодильнике не дольше суток. Замороженный продукт хранят в морозильнике до трех месяцев. Сырые размороженные кальмары портятся крайне быстро и хранятся не дольше трех часов!
Чтобы правильно сварить кальмары, воду доведите до кипения и положите компоненты. После повторного закипания характерный налет практически исчезает. Вынимаем тушки и снимает остатки налета ножом, убираем внутренности.
Вареный кальмар можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Продукт подходит для запекания, тушения и фаршировки. Избегайте жарки, так как жареная пища оказывает тяжелое воздействие на детский организм. Кроме того, при жарке на масле выделяются опасные канцерогены. Далее предлагаем несложные блюда из кальмаров, которые подойдут в том числе и для детей.
Рецепты с кальмарами
Фаршированные и запеченные кальмары
- Кальмар – 2 тушки;
- Рис – 3 столов. ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Сыр – 50 грамм;
- Сметана – 100 грамм.
Рис и яйца сварить отдельно. Яйца почистить и мелко порезать. Морковку вымыть, очистить и натереть на терке, пассеровать в растительном масле. Смешать с яйцами и рисом, посолить и поперчить по вкусу. Кальмары отварить в кипящей воде две-три минуты, нафаршировать подготовленной начинкой и закрепить зубочисткой. Заготовки выкладываем в емкость для запекания, смазываем сверху сметаной и посыпаем тертым сыром. Выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.
Теплый салат
- Кальмар – 0,5 кг;
- Огурец свежий – 3 штуки;
- Яблоки зеленые – 2 штуки;
- Салат – 150 грамм;
- Лимонный сок – 2 столов. ложки;
- Мед – 1 столов. ложка;
- Оливковое масло – 4 столов. ложки.
Смешать оливковое масло, сок лимона и мед, тщательно размешать и оставить на некоторое время. Это будет заправка для салата. Яблоки и огурцы, промыть, почистить. Фрукты нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Огурцы режем кубиками.
Кальмар отварить до готовности, почистить и порезать на средние кубики. Зелень промыть, салатные листья разрываем на кусочки, петрушку режем. Смешиваем компоненты, солим и перчим по вкусу, заправляем лимонно-медовой заправкой.
Кальмары в панировке
- Тушки кальмаров – 0,7 кг;
- Панировочные сухари – 100 грамм;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло оливковое – 30 грамм;
- Петрушка – 5 веточек;
- Приправы по вкусу.
Для приготовления потребуются шпажки, которые нужно предварительно вымочить в воде 15 минут. Кстати, подойдут и палочки для суши. Зелень промыть и мелко нарезать, чеснок почистить и измельчить, сыр натереть. Смешиваем компоненты с сухарями для панировки и приправами.
Вымытый кальмар порезать на крупные кусочки, смазать оливковым маслом и обвалять в полученной панировке. Заготовки нанизываем на шпажки, выкладываем в емкость для запекания. Если еще осталась панировка, распределяем смесь сверху и запекаем блюдо полчаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо сбрызните соком лимона и подавайте со свежими либо теплыми овощами.
Итальянский суп
- Фасоль зеленая стручковая – 200 грамм;
- Мясо кальмаров – 150 грамм;
- Томаты – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Петрушка – 2 пучка.
Томаты помыть и порезать на половинки, выложить на противень и запекать минут сорок при средней температуре. Лук и чеснок почистить, первый порезать на полукольца, второй – пластинами. Петрушку помыть и нарубить. Очищенный кальмар порезать соломкой. Смешиваем чеснок, зелень и кальмары.
Лук пассеровать в растительном масле, добавить запеченные помидоры и фасоль, залить литром воды и варить десять минут. Закладываем кальмары с зеленью, солим по вкусу и варим еще минуты три. Еще больше рецептов супов для детей – по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Источник
Организму малыша для полноценного развития и роста необходимо сбалансированное питание. Очень часто вы задаете мне вопрос насчет кальмаров в питании ребенка.
Есть семьи, которые активно едят данный вид продуктов, есть те, кто употребляет кальмары редко.
Только вот ребенок все равно просит ту пищу, которую едят родители и закономерен вопрос — с какого возраста можно давать кальмары ребенку?
Сегодня об этом и говорим.
Польза и вред кальмаров
Кальмар — очень полезный морепродукт. В его составе есть:
- Много фосфора и кальций.
- Омега3 и 6.
- Калий и натрий.
- Цинк и селен.
- Медь и марганец.
- Витамины группы В и Е.
Кроме этого морепродукт содержит:
- тиамин и пантотеновую кислоту;
- йод и токоферол;
- рибофлавин и пиридоксин;
- фолиевую кислоту и цианокобаламин.
Польза кальмара для организма в следующем:
- Способствует укреплению костей.
- Нормализует водный обмен.
- Выводит из организма лишнюю жидкость.
- Укрепляет мышцы сердца.
- Стимулирует работу желудка и кишечника.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Подавляет воспалительные процессы.
- Положительно влияет на мозг и кожу.
- Повышает гемоглобин.
- Обеспечивает быстрый прирост мышечной массы.
Читайте также Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>
Благодаря составу полезных элементов морепродукты приводят в норму липидный обмен. Обитатели моря невероятно вкусные, в них много белка и ненасыщенных жирных кислот. Продукт считается диетическим, в нем нет холестерина.
Однако, несмотря на ценный источник микроэлементов кальмары могут нанести серьезный вред.
Очень часто встречается аллергия на кальмары у ребенка. Редкой также нельзя назвать индивидуальную непереносимость продукта. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Сушенные и соленые морепродукты, если ими злоупотреблять наносят вред здоровью. При неправильной технологии обработки кальмаров ими можно даже отравиться, так как в них накапливаются вредные токсины.
Важно! Обитатели моря способны накапливать в себе ртуть и соль тяжелых металлов.
Как вводить кальмары в питание ребенка?
Можно ли морепродукты вводить в прикорм малышу? В традиционной таблице прикорма таких продуктов нет. Кальмары детям до года запрещены. После года педиатры также не советуют давать их малышу.
О том, какие продукты можно вводить в питание ребенка до года, как увеличивать порции, и что делать, если ребенок отказывается есть, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Первое знакомство с кальмарами можно отложить на возраст 2–3 лет, хотя некоторые педиатры говорят и о возрасте 5 лет.
В начале дайте малышу маленький кусочек, как горошина и наблюдайте за ним. Если все прошло отлично, нет симптомов аллергии, то порцию можно постепенно увеличивать.
В меню данный продукт может быть два раза в неделю, заменяя мясное или рыбное блюдо.
Читайте также с какого возраста можно давать рыбу ребенку>>>
Важно! В детском рационе кальмары должны быть свежими. Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то важно следить за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно.
Важно употреблять только термически обработанные морепродукты. А консервированные и копченые, сушенные и маринованные кальмары ребенку противопоказаны.
Морепродукты можно добавить в салат, суп и пиццу.
О питании ребенка старше года, как вернуть ему хороший аппетит и научить есть без уговоров и развлечений, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>
Как выбирать и готовить кальмары?
Чаще всего мясо кальмаров продают в виде замороженной тушки. Поэтому перед тем как купить и приготовить его малышу, вам необходимо определить, свежесть продукта.
Очень важно, чтобы данный продукт не размораживался и хранился в правильных условиях. Если его неправильно хранили, продукт будет горьким и не пригодным к употреблению.
Выбирая морского обитателя в магазине, вы должны опираться на следующие критерии:
- ищите плотную тушку;
- пленка у свежего кальмара имеет розовато-коричневый или серовато-фиолетовый оттенок;
- мясо морепродукта внутри должно быть только белым.
Если пленка кальмара имеет желтый или бело-серый оттенок, а внутри мясо не белое, а с другим оттенком, то такой продукт не свежий.
Важно! Не берите ребенку очищенную тушку. Из неё хоть и удобно готовить, но без кожуры вы не сможете определить, свежее ли мясо.
Зная, что морские обитатели впитывают в свою шкурку все токсины моря, то их важно правильно очистить. Почистить кальмара не сложно. Для этого нужно сделать следующее:
- Разморозить тушку.
- Залить кальмара на несколько минут кипящей водой.
- После отслаивания шкурки вынуть тушку и промыть холодной водой.
- Затем нужно под струей воды удалить руками остатки пленки.
- Обязательно убрать внутри хитиновые пластинки.
После очистки нужно сварить морепродукт. Варят его не более 2 минут, если мясо передержать, оно станет резиновым.
Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим, как правильно варить мясо кальмара. Для этого нужно:
- вскипятить воду и в нее погрузить мясо;
- довести воду с морепродуктом еще раз до кипения;
- через 2 минуты вынуть из воды мясо, с помощью ножа снять остатки налета;
- убрать внутренности.
После этого продукт готов к употреблению. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Малыш должен питаться полезной едой, но помните про противопоказания. Не спешите малышу давать все полезные продукты, особенно морские. ридет время, и ребенок получит от их употребления только пользу.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как научить ребёнка жевать?
- У ребенка плохой аппетит, что делать?
- Прыгунки для детей:вред или польза?
Источник
Морепродукты советуют включать в рацион малышей из-за наличия большого числа минералов и животного белка, который усваивается намного легче содержащегося в мясе. Кальмары детям давать можно с соблюдением предосторожностей, ведь это сильный потенциальный аллерген.
Чем полезны
Кальмары — источник протеинов, витаминов группы В, кальция, фосфора, йода, цинка, селена и еще ряда минералов. Все вещества сбалансированы, содержатся в биодоступной форме — легко расщепляются и усваиваются. Употреблять в пищу этот продукт полезно для повышения остроты зрения, поддержания функций щитовидной железы, укрепления костной ткани, развития нервной системы.
Аргинин, лизин и другие аминокислоты участвуют в формировании мышечных волокон, необходимы при физическом истощении, быстрой утомляемости. Регулярное употребление кальмаров стимулирует развитие умственных способностей.
С какого возраста разрешены
Кальмары детям можно давать с 3 лет.
Раньше они не рекомендованы, несмотря на нежную структуру мяса и полезные качества. В составе тушек могут находиться соли токсичных металлов и даже ртуть, а проверить, в чистом ли районе они выловлены, практически невозможно.
Кроме того, в первые годы жизни риск индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов особенно высок, аллергическая реакция бывает очень тяжелой. А долго хранившиеся способны вызвать пищевое отравление.
Подросшему ребенку можно пробовать кальмары понемногу. Впервые — пару кусочков весом 2–3 г. Давать продукт разрешено лишь в случае отсутствия у кого-либо из родственников склонности к пищевой аллергии. Если нет негативной реакции, постепенно порцию увеличивают до 30–50 г.
- Детей 3–5 лет можно кормить блюдами из морепродукта 1 раз в неделю.
- Тем, кто постарше — дважды в неделю. С 7 лет кальмары можно детям употреблять до 100 г. однократно.
Как выбирать и готовить
От разделанных тушек лучше отказаться. В процессе подготовки их часто размораживают и вновь охлаждают. Такой продукт быстро теряет свои свойства. В идеале покупать кальмаров нужно вблизи мест их улова, но это могут делать не все.
Для детского питания следует выбирать небольшие цельные тушки весом не более 1 кг, следить, чтобы они были неповрежденными, с ровным тонким слоем ледяной глазури на поверхности. Цвет кожицы у свежемороженых кальмаров — от нежно-розового до светло-серого. Мясо однородное белое.
Размораживать продукт нужно непосредственно перед приготовлением. Оттаявшее мясо сохраняет свежесть не более 3 часов. Детям рекомендуются только отварные кальмары. Жареные теряют большую часть витаминов и становятся бесполезны. Консервированные также давать не следует, в их составе бывает много вредных стабилизаторов.
Отваривают кальмаров в слегка подсоленном кипятке около 8–10 минут, затем снимают с тушек пленки. Более длительная варка нежелательна, так как ухудшает свойства мяса. Оно становится жестким и невкусным.
Рецепты для детей
Витаминный салат:
- 500 г. отварного морепродукта мелко порезать;
- добавить пучок измельченных салатных листьев, свежую петрушку;
- отдельно нарубить крупный огурец, натереть зеленое яблоко;
- сделать заправку из 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда и лимонного сока;
- соединить, посолить ингредиенты и заправить соусом.
Суп с кальмарами:
- потушить в кастрюле 300 г. томатов, добавить к ним пассерованную в масле луковицу и тертый зубчик чеснока;
- когда овощи станут мягкими, положить в кастрюлю 200 г. стручковой фасоли, влить 1 л воды;
- в последнюю очередь добавить 200 г. измельченного мяса отварного кальмара, зелень, посолить, дать настояться 10 минут.
Перец и другие острые специи в детские блюда из морепродуктов класть нельзя.
Источник
С какого возраста можно давать ребенку кальмары — с трех лет, не раньше, и только в небольших количествах. Морепродукты – пища полезная, но и опасностей таит немало, вводить их в рацион необходимо осторожно.
В чем польза
Кальмары — практически чистый белок, который легко усваивается организмом. Этот продукт богат витаминами группы В (почти весь список), Е, жирными кислотами омега-3 и омега-6, содержит много полезных для организма веществ:
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- селен;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- кобальт.
Благодаря такому составу морепродукт укрепляет костную систему, поддерживает правильную работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи и волос, стимулирует иммунитет. Уникальный витаминно-минеральный комплекс полезен для кроветворения, работы мозга, для повышения сопротивляемости инфекциям и воспалениям.
При несомненной пользе морепродуктов рекомендации медиков, давать ли детям пробовать кальмары, с какого возраста и в каком количестве, достаточно строги — не раньше трех лет и в виде редкого дополнения.
Противопоказания
Главных причин ограничения две:
- Белок морских обитателей входит в список лидеров по аллергенности. Эту пищу часто не переносят взрослые, а давать ее ребенку — эксперимент в чистом виде.
- Качество продукта. В каких водах производился вылов? Нет ли поблизости источника вредных химических выбросов или чего-нибудь похуже? Как его везли до магазина, как хранили? Сколько раз замораживали и размораживали? Если это готовые к употреблению соленые или копченые морепродукты, то какие технологии применялись на пищевом производстве? Если хотя бы по одному из этих вопросов нет ясности, значит, риск есть. А необходимости спешить нет.
Когда и как вводить в рацион
Еще одна из причин, по которой специалисты советуют не торопиться и указывают 3 года как самое раннее, с какого возраста детям можно кальмары, — непривычность такой пищи для тех, кто живет в глубине континента.
Если для жителей морского побережья подобная еда привычна, то для остальных нет.
Вывод: давать морепродукты никто не запрещает, но не спешите и делайте это осторожно. Если вы позволили своему ребенку съесть несколько кусочков, не давайте ему в этот день другой потенциально аллергенной или тяжелой для переваривания пищи. Иначе в случае рвоты, поноса или зудящей сыпи вы не определите причину.
Как часто можно давать
Не чаще раза в неделю и понемногу: для детей дошкольного возраста норма на один прием составляет не больше 50 граммов, для младших школьников — 100 граммов.
ВАЖНО!
Морепродукты — это не пища первой необходимости, а забава для разнообразия. Да, витаминно-минеральный состав очень полезный, но чтобы от него проявился хоть какой-то ощутимый эффект, требуется съесть такое количество, которое не переварит взрослый, а не только ребенок.
Рецепты для детей
В детском меню важно не только, с какого возраста кальмар разрешен, но и в каком виде. Для малышей 3–7 лет ограничьтесь вареными морепродуктами. С консервированными, солеными, копчеными пока подождите.
Как правильно сварить:
- разморозить тушки;
- очистить от внутренностей и пленок;
- опустить на несколько секунд в кипящую воду, потом сразу под струю холодной, так кожа снимется легче;
- варить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.
ВАЖНО!
Если передержать кальмары на огне, они станут резиновыми. Следите внимательно: как побелели — вынимайте. Отсюда и совет варить только размороженные тушки: мерзлые либо не проварятся, либо будут жесткими.
Салат
- для заправки смешать лимонный сок с медом и оливковым маслом;
- очистить и нарезать тонкой соломкой кальмары (300 граммов), яблоко (1 штука), огурцы (2 штуки); сбрызнуть лимонным соком;
- смешать ингредиенты, зелень латука, полить соусом.
Рис с кальмарами
- тушки нарезать тонкими полосками, обжарить в масле 3 минуты, добавить нарезанный репчатый лук, посолить, потушить еще 2 минуты;
- выложить на тарелку вареный рис, сверху — тушеные кальмары.
Источник