Можно ли гренки ребенку в 2 года

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.
Можно ли ребенку жареные блюда?
Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.
Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.
Чем вредно жареное детям?
Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:
- Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
- Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
- В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
- В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.
С какого возраста можно жарить еду детям?
Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.
Как снизить вред жареного
Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.
Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:
- Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
- Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
- При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
- Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
- Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
- Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
- Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.
Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Какая же мама не хочет, чтобы ее малыш с самого утра хорошо позавтракал? Ведь сбалансированный и полезный завтрак является основной едой дня, залогом необходимого количества энергии и бодрого настроения.
Если вашему малышу уже больше 3 лет, то готовить завтрак можно с учетом потребностей всей семьи, а также ограниченного времени. Ведь все мы живем активной жизнью, и молодой маме с утра нужно успеть уделить внимание всем членам семьи.
Быстрые гренки из батона с яйцом и молоком – идеальный рецепт питательного и вкусного завтрака. Такое блюдо отнимет у вас минимум времени, при этом, придется по вкусу и детям, и взрослым! Сегодня узнаем, как сделать гренки на сковороде так, чтобы их аромат поднимал с постели даже самых сонных, а вкус заряжал энергией на целый день.
Польза гренок с яйцом и молоком для ребенка
- Блюдо представляет из себя хлеб, жареный с яйцом и молоком.
- Чаще всего для гренок выбирают батон. Дети с удовольствием едят этот хлебобулочный продукт. И это хорошо, ведь в нем есть необходимая для перистальтики клетчатка, такие минеральные вещества, как магний, калий, йод и даже витамины Е и группы В. Таким образом, потребление батона укрепляет иммунитет и нервную систему, регулирует обмен веществ.
- Кусочки батона обмакивают в смеси яйца с молоком. Яйца являются источником белка, который участвует в построении новых клеток и нужен для крепких мышц. Помимо белка, в яйцах витамины А, Е, D, группы В. Эти витамины нужны для здоровых кожных покровов, стимулируют работу костной, иммунной, нервной систем. Такие минералы, как селен, магний, кальций и железо просто необходимы для растущего организма, они участвуют в развитии и росте, а также в кроветворении.
- Молоко принято считать «детским» продуктом. В нем много кальция, который нужен для здоровой костной системы, а также молочного белка, который способствует выработке иммуноглобулинов и эффективно борется с простудными заболеваниями.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Гренки – блюдо, которое подойдет деткам старше 3 лет. К этому возрасту ЖКТ малыша достаточно зрелый, чтобы переварить это многокомпонентное блюдо. Кроме того, количество зубов, которое уже будет у вашего ребенка к этому возрасту, позволит легко прожевать гренки – ведь это достаточно плотный продукт!
Для безопасного введения в рацион убедитесь, что у вашей крохи нет аллергии ни на один из компонентов блюда.
Важно! Помните, что яйца – это аллерген, а коровье молоко усваивается не всеми детками!
Гренки из батона – калорийный продукт, поэтому его не стоит давать детям с лишней массой тела.
Вкус блюда будет зависеть от многих факторов. Изучив их, вы выберете тот вариант приготовления, который больше всего будет отвечать вкусовым пристрастиям вашего малыша.
- Если вы порежете батон тонко, то гренки получатся хрустящими. А если толсто, то под нежной хрустящей корочкой будет мягкий хлебушек.
- Вкусные гренки получаются из черствого батона.
- Свежий хлеб при обжаривании может показаться сырым внутри.Чтобы яично-молочная смесь не растеклась по сковороде, хорошо прогрейте ее, прежде чем начинать обжаривание.Обжаривание на сливочном масле сделает гренки нежными и хрустящими, его для приготовления гренок понадобится больше, чем растительного.
- Поэтому и гренки, жареные на сливочном масле, будут более калорийными по сравнению с гренками, жареными на растительном масле.Отслеживайте количество масла. Если его будет слишком много, гренки получатся жирными, а если мало, то подгорят.
- Такие гренки можно готовить с топпингом: укладывать сверху кусочки фруктов или ягод. Если вы решили приготовить гренки таким образом, то лучше их запечь в духовке: тогда у вас и начинка не распадется, и хлеб хорошо пропечется.
- Для дополнительного аромата в смесь яйца и молока можно добавить немного ванилина, мускатного ореха или корицы.Количество молока в смеси можно изменять: чем его больше, тем нежнее получатся гренки.
- Молоко можно заменить сливками, они жирнее и ароматнее.Можно развести водой сгущенное молоко или сгущенные сливки и использовать их вместо молока. В этом случае, нужно уменьшить количество сахара или не класть его совсем.
- Молоко должно быть комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы сахар в нем хорошо растворился.
Гренки с яйцом и молоком – рецепт
Пришла пора узнать, как сделать сладкие, ароматные гренки с яйцом и молоком.
Вам понадобится
- 10 ломтиков нарезного батона;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 65 г сахара;
- 0,3 г ванилина.
Пошаговое приготовление
- Молоко влейте в емкость.
- Добавьте сахар, ванилин, яйца.
- Хорошо перемешайте с помощью венчика.
- Разогрейте сковороду и влейте на нее масло.
- Обмакните кусочки батона в яично-молочную смесь.
- Выложите на сковороду.
- Обжаривайте до желто-коричневой корочки с обеих сторон.
Ваш завтрак готов!
Как приготовить гренки с яйцом и молоком для ребенка – видео
В коротком видео вы увидите, как пожарить хлеб с молоком и яйцом на сковороде. Это действительно очень просто, но вкусно и питательно!
Попробуйте приготовить для ребенка ленивые вареники, сырники или манный пудинг. Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным.
Батон, обжаренный с яйцом и молоком на сковороде – это быстрый завтрак для всей семьи. Украсить гренки можно свежими фруктами или сахарной пудрой. Такой завтрак можно подать с чаем, кофе, какао и травяными отварами. В комментариях поделитесь вашими вариантами топпингов для гренок с яйцом и молоком.
Источник
Просмотреть полную версию : А можно ли давать ребенку в 1год и 2мес. блины и гренки?
Девушка НОЧЬ
07-02-2008, 22:40
Вот собственно мой вопрос.
На днях делала блины и гренки. Решила дать попробовать чуть-чуть доче. Ей очень понравилось!!!!!!Просила еще и еще. Но я много побоялась давать. Все-таки вроде как тяжелая пища.
А Вы даете своим деткам в таком возрасте блины и гренки? Можно вообще давать такую еду?
Я даю свому и блины и сырники. Он их с удовольствием на полдник и ужин иногда трескает.
Врачу говорила про сырники, она не сказала, что нельзя.
evgeshenka
07-02-2008, 22:54
мы едим блины, оладьи, сырники, давно уже начали, ну в год-то точно ели уже.
Наш лопает блинчики и всякое такое с 8,5 месяцев. Все в порядке:)
Larisa71
08-02-2008, 00:18
Блины с года едим,а вот гренки мне кажется рановата,они ведь и жирноваты,т.к.масло впитывают много и сильно зажаренные
мы едим блины, оладьи, сырники, давно уже начали, ну в год-то точно ели уже.
+1 С громадным аппетитом 🙂
Блинчики и сырники еще до года начали есть :019:
Krista30
08-02-2008, 00:41
Ну, мой деть не ест ни блины, ни оладьи. И, по-моему, это хорошо, т.к. жареное и мучное негативно влияет на поджелудочную железу взрослых людей, а чего говорить о детях? Сырники бы я стала давать (из-за пользы творога), и то, приготовленные в пароварке.
Свето4ка и Дане4ка
08-02-2008, 00:47
Мы блины, гренки, сырники едим с 11 мес. Нравится, кушай на здоровье!!!!!!!!!
Сластена
08-02-2008, 00:49
мы тоже мес с 10 начали есть и блины и сырнки и гренки и оладьи
госпожа Удача
08-02-2008, 00:53
Ну, мой деть не ест ни блины, ни оладьи. И, по-моему, это хорошо, т.к. жареное и мучное негативно влияет на поджелудочную железу взрослых людей, а чего говорить о детях? Сырники бы я стала давать (из-за пользы творога), и то, приготовленные в пароварке.
Браво! Мой метод. Такие продукты нужно исключить на как можно долгий срок.:ded:
Блины до года начали давать.
Nika2005
08-02-2008, 01:12
Ну, мой деть не ест ни блины, ни оладьи. И, по-моему, это хорошо, т.к. жареное и мучное негативно влияет на поджелудочную железу взрослых людей, а чего говорить о детях? Сырники бы я стала давать (из-за пользы творога), и то, приготовленные в пароварке.
+1
Теоретически жареное не рекомендуется до 2 лет. Но, как показывают топики про мороженое, глазированные сырки и т.п., это только в теории… Я и сама не без греха – сырники и жареные котлеты (но с минимальной корочкой) предлагались дочке с 1,8 на даче бабушкой.
Romashka68
08-02-2008, 01:20
Теоретически жареное не рекомендуется до 2 лет. Но, как показывают топики про мороженое, глазированные сырки и т.п., это только в теории… Я и сама не без греха – сырники и жареные котлеты (но с минимальной корочкой) предлагались дочке с 1,8 на даче бабушкой.
теоретически это до 3-х лет нельзя. по крайней мере так врачи говорят. мы не едим 🙂
МашаМама
09-02-2008, 01:25
Я тру кабачок и картошку, туда яичко, немножко муки и обжариваю слегка, не оторвать и за уши, хотя едок еще тот (в смысле плохо ест). Раз в неделю стала делать буквально недавно. Нам 1,3. До этого я по-правильному готовила вс в пароварке, но как-то не шло совсем. А сейчас стала овощи тушить, туда слегка обжаренный лучок и стало у нас все хорошо кушаться,ттт. Может, теперь вес хоть нагоним до нормы. Просто во всем нужно знать меру.
а у меня сама блины стала есть где-то к 2 с половиной, так ей блины не нравились, сырники не ест, гренки тоже, не любиит
шоб я так жил
09-02-2008, 01:33
едим все со взрослого стола.
теоретически это до 3-х лет нельзя. по крайней мере так врачи говорят. мы не едим 🙂
+1. И не планируем пока. (Пока мама не научится все это готовить:)):)))
тоже блинчики лопает и ей очень нравится,со сметанкой
тоже блинчики лопает и ей очень нравится,со сметанкой
+1
Мы давным давно жуем блины!!!!И оч их любим,наш педиатр ничего против не имеет
Ну, мой деть не ест ни блины, ни оладьи. И, по-моему, это хорошо, т.к. жареное и мучное негативно влияет на поджелудочную железу взрослых людей, а чего говорить о детях? Сырники бы я стала давать (из-за пользы творога), и то, приготовленные в пароварке. мы и сами от жареного отказались. А уж ребенку на неокрепший ЖКТ давать такой -даже в голову не приходило. Ему ж еще и желудком этим же и поджелудочной жить и жить. Нового-то не предвидится, зачем же с младенчества сажать это все. ИМХО.
Мы жирное и жареное не даем. А зачем?????Какая польза в этом????
Вырастет, тогда и налопается всякой гадости. А сейчас пусть пока правильная пища будет.
шУрУмбУрУм
09-02-2008, 13:41
и я не даю блины, дочка достаточно упитаная … к чему провоцировать ещё большее увеличение веса?
конечно, когда совсем нечего больше будет дать, может и суну кусочек пока готовится основная еда, а так чтобы кормить именно этой пищей – неа!
можно, мне кажеться, у нас Тимка любит блины….
Я дочке жареного пока ничего не вводила. По своей печени знаю, что это действительно не полезно. Так что решила повременить. То, что ребенку блины нравятся – еще не показатель, что так и нужно кормить. Нашей красавице и помада губная как-то очччень понравилась, а пропитка влажных салфеток – вообще деликатес:)
наша ест ВСЁ. огурцы-помидоры-перец, яблоки-мандарины-гранаты, всевозможные супы, крупы, мясо-рыбу-птицу в паровом либо отварном исполнении…
трудно сказать что она НЕ ест
Гренки не даю, а блины и сырники бывает иногда, но не часто, т.к. жареное не очень хорошо в таком возрасте.
шУрУмбУрУм
11-02-2008, 01:27
а пропитка влажных салфеток – вообще деликатес:)
:053::090:
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
Romaboy 2 года назад Я не про сухари, которые делаються их хлеба, а именно про сухарики, которые продаються в магазине со всякими добавками. Альтера 2 года назад Я считаю, что вредно. Конечно, не смертельно,но: 1) любые сухари крепят,т.е. у ребёнка элементарно может быть от них запор 2)практически во всех этих сухариках есть вкусовая добавка, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата,что, во-первых, вредно по сути, а во-вторых, после этого ребёнку будет казаться невкусной нормальная еда без всех этих химикатов 3)зачем в принципе двухлетнему ребёнку сухари? В таком возрасте нужно давать то, что необходимо растущему организму. В сухарях для ребёнка никакой пользы нет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить GalinaM87 2 года назад Нет. Такие сухарики не стоит давать ребёнку даже старшего возраста. Для наглядности нужно просто посмотреть на упаковку и прочитать состав. Там очень много различных консервантов, усилителей вкуса. Даже взрослому лучше не кушать, что уж говорить про ребёнка. Многие из этих веществ являются сильными аллергенами, непонятно как действуют на организм. При особом желании дать ребёнку сухарики, можно их приготовить дома и быть уверенным, что они не нанесут вреда. В зависимости от вида хлеба вкус будет разным, ещё и чесноком можно натереть и в духовку. Мои дети едят только такие сухарики. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Poroshyha 2 года назад Магазинные сухарики лучше не давать никому. Тем более, если ребенок не знает, что это такое, не давайте ему гадость. Это же не необходимость.Впереди у ребенка ещё уйма времени, чтобы испортить себе желудок и другие органы комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник