Можно ли гречку ребенку 2 года

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка – она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.
Гречка – функциональный продукт
Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.
- В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
- Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
- Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
- Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
- Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.
При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.
С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5-6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.
Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.
С 8-9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.
Противопоказания
Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:
- отрыгивании;
- вздутии живота;
- расстройстве стула;
- кожной сыпи или других аллергических проявлениях.
О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5-2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, – вероятна индивидуальная непереносимость.
Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши – признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.
Требования к качеству и хранению крупы
Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) – не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.
Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.
Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.
Как варить гречку детям: правила приготовления
Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3-4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.
Способ приготовления каши для детей до 1 года
Рецепт приготовления гречки для малыша:
- ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
- довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
- слегка остывшую кашу протереть через сито;
- добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.
Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.
Малышам до 8-9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.
Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:
- протертый творог;
- паровое нежирное мясо;
- тыквенное или кабачковое пюре.
Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.
Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.
Источник
Гречка издавна считалась одной из самых полезных круп для детей. Однако из-за большого количества клетчатки и минералов, ее присутствие в детском рационе должно быть ограничено.
В этой статье мы расскажем не только о пользе гречневой крупы для здоровья, но и также ее побочных эффектах.
Хороша ли гречка для детей?
Гречиха – богатое питательными веществами цельное зерно, которое является псевдозлаком, т.е. семенем. Крупа считается полезной для детей старше шести месяцев. Однако некоторые родители не рискуют вводить ее в качестве прикорма до восьми месяцев из-за высокого содержания клетчатки, которая трудно переваривается маленькими детьми.
Кроме того, в ряде случаев гречневая крупа вызывает IgE-опосредованные аллергические реакции.
Питательный состав гречневой крупы
Существует два наиболее распространенных вида гречневой крупы:
- татарская гречиха (Fagopyrum tartaricum);
- обыкновенная гречиха (fagopyrum esculentum).
Обычные семена гречихи используются для приготовления гречневой муки, из которой затем делают различные блинные смеси и лапшу.
В одной чашке (120 гр) цельнозерновой гречневой муки содержится следующее количество питательных веществ:
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Всемирная организация здравоохранения и Национальные институты здравоохранения
Чем гречневая крупа полезна для детского здоровья?
Гречневая крупа считается “функциональной пищей” в силу ряда преимуществ, которые она может обеспечить детскому организму при регулярном длительном потреблении:
- Запасы энергии: полстакана вареной гречневой крупы обеспечивает примерно 77 ккал, необходимых для удовлетворения энергетических потребностей ребенка.
- Содержит аминокислоту: лизин – незаменимая аминокислота, которую ребенок может получить из гречневой крупы. Дефицит лизина у младенцев может ограничивать синтез белка и вызывать потерю веса.
- Поддерживает рост и развитие: гречиха имеет значительное содержание магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы поддерживают рост, особенно они хорошо усваиваются в вареной крупе.
- Укрепляет здоровье кишечника: гречневая крупа содержит значительное количество пищевых волокон, которые полезны для кишечника.
- Поддерживает общее здоровье: регулярное употребление гречневой крупы связано с улучшением здоровья благодаря ее богатым антиоксидантным свойствам. Известно, что некоторые биологически активные соединения, содержащиеся в гречихе, включая рутин, кверцетин, витексин и D-хироинозитол, уменьшают воспаление, регулируют уровень сахара и поддерживают здоровье сердца в долгосрочной перспективе.
- Гречневая крупа не содержит глютена и является подходящей заменой пшенице для детей, у которых есть чувствительность к глютену или аллергия.
Возможные побочные эффекты гречневой крупы для детей
Умеренное потребление гречневой крупы вряд ли вызовет побочные эффекты, а вот ее переедание чревато проблемами со здоровьем:
- Желудочно-кишечные проблемы: гречневая крупа богата клетчатко. Ее чрезмерное потребление может вызвать запор или диарею у некоторых детей.
- Аллергические реакции: реация на гречневую крупу встречается нечасто, но вполне вероятна в случаях переедания. Известно также, что гречиха обладает перекрестной реакционной способностью с латексом и рисом.
Как правильно хранить гречневую крупу?
Ниже приведено несколько советов по хранению гречневой крупы.
Место хранения
Гречневая мука может храниться несколько месяцев в герметичном контейнере, помещенном в прохладное и сухое место. Срок хранения цельных зерен значительно выше и достигает года.
Всегда держите зерно/муку подальше от влаги. Если вы живете в теплом климате, то храните зерно/муку в холодильнике.
Меры предосторожности, которые следует принимать при кормлении гречневой кашей младенцев
Вы можете смягчить побочные эффекты гречневой крупы, приняв несколько простых мер предосторожности:
- Вы можете использовать гречневую муку или цельную крупу, чтобы накормить ребенка, уже потребляющего твердые вещества, такие как рис.
- Давайте не более двух чайных ложек. Вы можете увеличить количество по мере адаптации малыша к новой пище.
- Вводя гречку в прикорм, не включайте вместе с ней никаких новых продуктов питания.
- Следуйте правилу “трех-пятидневного ожидания”, чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на продукт.
- Выбирайте рецепты по возрасту ребенка: если малышам подходит гречневая каша, то дети постарше (от 10 месяцев) могут полакомиться гречневыми блинчиками.
- Следите за тем, чтобы ребенок потреблял достаточное количество воды: высокое содержание клетчатки может привести к запорам.
Здоровые рецепты с гречкой для детей
Гречневая каша
Гречневая каша – это здоровое детское питание, которое можно добавить в утренний рацион малыша.
Понадобится:
- 3 стакана воды;
- 0,5 стакана гречневой крупы.
Рецепт:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
- Добавьте гречневую крупу в кипящую воду. Убедитесь, что нет комков.
- Когда смесь закипит, переключите пламя на низкий уровень.
- Варите крупу около 20-30 минут, периодически помешивая.
Можно добавить немного фруктового пюре или греческого йогурта в этот рецепт, чтобы усилить его питательную ценность.
Гречка с грушевым пюре
Сочетание гречневой крупы с пюре добавляет питательные вещества в рацион ребенка. В этом рецепте использовано именно грушевое пюре, но на самом деле его можно заменить на любое другое фруктовое или овощное.
Понадобится:
- 0,5 стакана цуккини (порезанного);
- 0,5 стакана груши (мелко нарезанной);
- 1 столовая ложка гречневой муки;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- вода.
Рецепт:
- Приготовьте кабачки и груши на пару в течение шести минут.
- Возьмите кастрюлю среднего размера и добавьте в нее полстакана воды из пароварки и одну столовую ложку гречневой муки.
- Поставьте смесь на небольшой огонь и непрерывно ее помешивайте.
- Когда смесь станет кремообразной по консистенции, снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте в смесь пропаренные кабачки и груши и смешайте все в однородное пюре с помощью блендера.
- Добавьте чайную ложку оливкового масла.
- Подавайте блюдо малышу теплым.
Крекеры из гречки
Небольшое количество ингредиентов и быстрое приготовление – вот секрет популярности этого блюда у мам.
Понадобится:
- 100 гр гречневой муки;
- 50 гр миндаля;
- 1 столовая ложка семян льна;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- вода (холодная).
Рецепт:
- Смешайте миндаль, соль и семена льна в однородную массу.
- Высыпьте смесь в большую миску.
- Добавьте гречневую муку, оливковое масло и холодную воду. При добавлении постоянно перемешивайте и не допускайте образования комков.
- В результате смешивания всех ингредиентов получится тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и мягким на ощупь.
- Возьмите два противня и раскатайте тесто между ними, чтобы получился тонкий слой.
- Снимите противень с верхней части пласта теста. Нарежьте тесто в нужную форму печенья.
- Положите сырое печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C (392°F) в течение 15 минут.
- Выньте из духовки, дайте крекерам полностью остыть и подавайте к столу.
References:
- Sooyoung Lee; IgE-ted food allergies in children: prevalence, triggers, and management; NCBI
- Buckwheat – December Grain of the Month; Whole Grains Council
- Buckwheat flour, whole-groat; FDC ID: 170687; Fooddata Central’; USDA
- Feeding and nutrition of infants and young children; WHO
- Manganese; National Institutes of Health; U.S Department of Health And Human Services
- Phosphorus; National Institute of Health; U.S U.S Department of Health And Human Services
- Buckwheat: A Multi-Purpose, Short-Season Alternative; University of Missouri
- Buckwheat groats, roasted, cooked, FDC ID: 170686; Fooddata Central; USDA
- Lisha Huang et al.; Lysine requirement of the enterally fed term infant in the first month of life; The American Journal of Clinical Nutrition
- Yiming Zhou et al.; Regulatory of Buckwheat-Resistant Starch Supplementation on Lipid Profile and Gut Microbiota in Mice Fed With a High-Fat Diet; NCBI
- Juan Antonio Giménez-Bastida and Henryk Zieliński; Buckwheat as a al Food and Its Effects on Health; NCBI
- K Yamada et al.; Imte Hypersensitive Reactions to Buckwheat Ingestion and Cross Allergenicity Between Buckwheat and Rice Antigens in Subjects With High Levels of IgE Antibodies to Buckwheat; NCBI
- F De Maat-Bleeker and S O Stapel; Cross-reactivity Between Buckwheat and Latex; NCBI
- David Sammut; Buckwheat allergy: a potential problem in 21st century Britain; NCBI
На платформе VIKIDS вы можете:
Почитать похожие статьи
Задать вопрос на Форуме
Выбрать детское питание
Источник
Опубликовано: 25.04.2019
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 19725
Содержание: Скрыть
- Гречневая каша для прикорма
- Чем так хороша гречневая каша для малышей
- Как приготовить гречневую кашу для ребенка
- Рекомендации по введению гречки
- Почему малыш отказывается от кашки
Гречневая каша для прикорма
Малыш растет с каждым днем. И его аппетит, а заодно пищевой интерес – вместе с ним. И примерно к 6 месяцам, когда мамино молоко или смесь уже не могут полностью утолить голод крохи, вы задумываетесь о том, чтобы ввести прикорм. Мнения многих педиатров и экспертов по детскому питанию сходятся. Они считают, что гречневая каша является хорошим вариантом для первого прикорма. Из этой статьи вы узнаете, почему именно ядрица, как ее правильно приготовить и предложить ребенку.
Чем так хороша гречневая каша для малышей
Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами. Гречка содержит следующие вещества:
• Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов.
• Растительный белок. Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот.
• Клетчатка. Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника.
• Сложные углеводы. Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления.
Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша – одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность. Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества. Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.
Как приготовить гречневую кашу для ребенка
Чтобы готовить кашу для прикорма, можно купить упаковку обычной ядрицы в магазине или выбрать детскую кашу, которую достаточно развести водой. Рассмотрим все способы подробнее:
• Гречневая крупа
Для приготовления детской каши лучше всего использовать цельное зерно. В ядрице содержится больше полезных веществ, чем в гречневом проделе. Перед тем как варить, крупу нужно подготовить. Переберите продукт, чтобы удалить возможный сор и неочищенные зернышки. Тщательно промойте гречку под проточной холодной водой. В рецепте первого прикорма для самых маленьких не рекомендуется использовать сахар, соль, специи, сливочное масло. Варить гречневую кашу деткам до года также лучше на воде, а не на молоке. Есть несколько технологий приготовления блюда для маленького ребенка.
Рецепт 1. Залейте чайную ложку гречки 100 мл воды и варите до состояния пюре на маленьком огне. На это уйдет примерно 15-20 минут. Лучше всего для такого рецепта подойдет крупа светлого оттенка. Она быстрее и лучше разваривается. Остудите кашу примерно до 37 градусов и измельчите блендером. В первые дни прикорма можно добавить немного грудного молока или смеси (только в остывшую кашу!).
Рецепт 2. Подсушите промытую ядрицу в духовке, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. Залейте крупу 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая. Готовую ядрицу протрите через сито. Разбавьте блюдо водой до нужной консистенции. Готовя по этому рецепту, вы потратите больше времени. Но считается, что питательных веществ в гречке, сваренной таким способом, остается больше.
• Готовая кашка
У современных мам есть возможность сэкономить себе немного времени, но при этом позаботиться о качественном и полноценном прикорме для малыша. Для этого можно использовать гомогенизированную детскую гречневую кашку. На первых порах лучше использовать безмолочные варианты, в которых отсутствуют наполнители. Такие есть в линейке Bebi Premium. Подробную информацию о том, как разводить гречневую кашу для первого прикорма, можно найти на упаковке продукта. Как правило, для этого потребуется остывшая до нужной температуры свежевскипяченная вода и 4-5 столовых ложек порошка. Готовая гречневая кашка быстро и хорошо растворяется. В ней не будет комочков, которые могут не понравится крохе.
Рекомендации по введению гречки
Для мам, которые очень щепетильно относятся к здоровью своего малыша, существуют рекомендации по введению прикорма для Европейского региона от Всемирной организации здравоохранения. Разработана специальная таблица введения прикорма. По рекомендациям ВОЗ прикорм нужно начинать с гречневой каши, добавляя рис. В первый день – 1 чайная ложка гречки + 50 граммов риса, во второй – 2 чайных ложки гречки + 45 граммов риса. По этой схеме – увеличения объема гречневой и уменьшения объема рисовой круп – на шестой день нужно дойти до соотношения 80/20. На седьмой день можно полностью осуществить переход на гречку.
Давайте прикорм в утренние часы. Самый первый раз предложите малышу маленькую дозу – кашу на кончике чайной ложки. После этого докормите кроху грудным молоком или смесью. В течение дня наблюдайте, как реагирует детский организм на новый продукт – нет ли колик, изменений стула, сыпи на коже. Если первое знакомство с гречневой кашей прошло успешно, на следующее утро можете увеличить порцию кашки до трех микродоз. И так постепенно увеличивайте количество гречки, пока оно не станет эквивалентно нормальному для возраста и веса ребенка объему. Желательно при этом вести дневник питания, чтобы все фиксировать. При всей неоценимой пользе гречки не следует перенасыщать этим продуктом. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При переизбытке ядрицы в рационе, как, собственно, и любой кашки, если ее очень много, у ребенка может появиться расстройство желудка. Не важно, решили вы сварить гречку дома или приобрести готовую детскую кашу – обратите внимание на состав продукта. Важно, чтобы рецептура не содержала дополнительные компоненты (молоко, фруктовые, ягодные, сливочные наполнители), которые не соответствуют возрасту малыша. Подробнее о том, что уже можно, а что нет, расскажет ваш педиатр. Готовьте блюдо на один раз, а не впрок, чтобы хранить до следующих кормлений. Любой продукт полезнее и безопаснее только тогда, когда он свежеприготовленный. После введения в прикорм гречневой каши лучше не предлагать ребенку другие продукты в течение некоторого времени. У ЖКТ крохи должно быть время, чтобы адаптироваться к гастрономическому новшеству.
Почему малыш отказывается от кашки
Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку. Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.
Оцените статью
(Количество голосов: 3, в среднем 5.0)
Поделиться с друзьями:
Рекомендуемые товары
Каши для вкусного полдника
Молочная каша вкусный полдник с печеньем и грушами
От 6 месяцев
Детское печенье
Детское растворимое печенье «Бебики» без глютена, 170 г
От 6 месяцев
Каши для активного дня
Молочная гречневая каша с курагой и яблоком активный день
От 5 месяцев
Овощные каши
Молочная кукурузно-пшеничная каша с тыквой и морковью вкусный обед
От 6 месяцев
Источник