Можно ли форель для ребенка 1 года

Можно ли форель для ребенка 1 года thumbnail

Рыба является важнейшим продуктом в питании ребенка. Он обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, наполняет организм важными витаминами и полезными минералами. Это превосходный источник аминокислот и белка, витаминов группы В, витаминов А и С, Е и D, кальция и фосфора. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку семгу и форель.

Форель рыба

С какого возраста разрешена семга и форель

Интересно, что белок рыбы усваивается на 93-99%, тогда как белок мяса – только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается в детском организме и не дает тяжелой нагрузки на пищеварение. Жиры и белки рыбы быстро и без проблем усваиваются, однако вводить продукт рекомендуют только после включения в рацион мяса.

Дело в том, что рыба – достаточно аллергенный продукт, особенно красные сорта, в том числе семга и форель. Такие сорта не рекомендуется деткам до трех лет. В рацион младенца до 1 года можно вводить морскую нежирную рыбу. Это хек и судак, минтай, ставрида, пикша и некоторые другие виды.

Перечисленные сорта можно постепенно включать в меню для малышей в 8-10 месяцев. После года включают рыбу со средней жирностью 4-8%, куда входят морской окунь и сом, карп и лещ, салака. Подробнее, когда можно давать рыбу ребёнку в прикорм и каких сортов, смотрите здесь.

В последнюю очередь, в рацион для ребенка включают красные и жирные сорта рыбы, среди которых лосось и форель, семга и горбуша, скумбрия и сайра, кета, осетр, палтус и так далее. Это очень аллергенный продукт с содержанием жира свыше 8%, что вредно для организма грудничка. Однако и такие сорта выполняют полезные свойства.

Польза семги и форели

  • Нормализуют вещественный обмен и снижают вес;
  • Укрепляют иммунитет и держат организм в тонусе;
  • Повышают настроение, снимают усталость, предотвращают быструю утомляемость, придают бодрости и сил;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • Улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • Укрепляют кости и ногти, зубы и десна, улучшают состояние кожи;
  • Благотворно влияют на работу сосудов и сердца;
  • Регулируют свертываемости крови и помогают при малокровии;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Участвуют в формировании новых клеток и в строении тканей;
  • Повышают остроту зрения;
  • Легко усваиваются и не вызывают тяжести в желудки, оказывают положительное влияние на функционирование щитовидной железы.

Возможный вред

Красная рыба может вызывать сильную аллергию. К наиболее распространенным признакам относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей.

Если проявились симптомы пищевой аллергии у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачам. Кроме того, форель и семга содержат много жиров, что может помешать усвоению и провоцирует расстройства пищеварения.

Места происхождения, условия выращивания и хранения семги и форели неизвестны. Нередко такие продукты могут содержать антибиотики, химикаты, ртуть и различные посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Все это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Несвежая рыба приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и качественный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии.

Форель и семгу не рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, язве желудка и кишки, при аллергии и склонности к ней. Красные сорта нельзя давать детям до трех лет, а соленую и копченую рыбу – до шести лет.

Стейк форели

Введение семги и форели в прикорм

Данные сорта рыбы не рекомендуется давать детям до трех лет. После этого продукты можно постепенно вводить в рацион крохи. В первый раз нужно отварить и измельчить рыбку. Приготовленную рыбу можно смешать с оливковым или растительным маслом либо с молоком. При варке желательно не использовать соль и специи.

В первый раз дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки рыбного пюре. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно иногда давать форель и семгу. Постепенно увеличивайте дозировку до 100 грамм. Кормить ребенка рыбой любых сортов можно не чаще трех раз в неделю.

Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. А теперь рассмотрим, как приготовить форель и семгу, чтобы они сохранили максимум пользы. При этом блюда получились вкусными и безопасными для маленьких детей.

Ребенок ест рыбу

Как выбрать и готовить рыбу детям

Для приготовления выбирайте свежую рыбу, выращенную на проверенной ферме или в природных условиях. Она должна быть упругой и мясистой, с красными или розовыми жабрами, без неприятного запаха и пятен. Чешуя должна блестеть, плотно прилегать к рыбине и быть цельной. Перед приготовлением тщательно промойте и почистите рыбу. Можно вымочить филе в течение двух часов. Это сделает продукт нежнее, устранит вредные вещества и посторонние запахи.

Читайте также:  Аденоид у ребенка 1 год

С осторожностью готовьте детям жареную рыбу и рыбный суп. Жареные блюда теряют большую часть полезных свойств и витаминов. Они получаются жирными и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы.

Поэтому рыбу для ребенка лучше сварить, потушить или запечь. Такие блюда сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареная, тушеная или запеченная рыба отлично сочетается с крупами и овощами.

При варке рыбы в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Поэтому бульон после рыбы сливают. Если вы готовите рыбный суп, рыбу приготовьте отдельно и потом добавьте в готовый овощной бульон. Можно проварить блюдо несколько минут.

Многих интересует, сколько варить семгу и форель. Рыбу закладывают только в кипящую воду. Варить форель и семгу нужно 20-30 минут. Если порезать филе на кусочки, она сварится быстрее. Предлагаем рецепты блюд с этими сортами рыбы, которые можно приготовить для детей и для всей семьи.

Лосось детям

Блюда из семги и форели для детей

Пюре для первой пробы

  • Филе – 120 грамм;
  • Растительное масло или молоко – 2 чайные ложки;
  • Соль по вкусу.

Филе промыть и при необходимости почистить. После чего рыбу отваривают двадцать минут. Остывший кусочек измельчить в блендере или в мясорубки. Добавить растительное масло или молоко. Компоненты смешать, слегка посолить и довести до кипения. Такое рыбное пюре оптимально дать в первый прикорм семгой или форелью.

Запеченная семга

  • Филе – 300 грамм;
  • Картофель – 1⁄2 кг;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль и зелень по вкусу.

Овощи почистить, картошку порезать на половинки или четвертинки, лук – на кольца. Уложить продукты в емкость для запекания и полить оливковым маслом, перемешать. Выпекать сорок минут при 200 градусах до готовности картофеля. Помидоры помыть и порезать, филе промыть, по желанию посолить и посыпать порубленной зеленью.

В блюдо с запеченным картофелем выкладываем томаты, сверху подготовленную рыбу и выпекаем еще двадцать минут тоже при температуре 200 градусов. Семга в духовке получается вкусной, ароматной и насыщенной. При этом она легко усваивается в организме и сохраняет максимум полезных свойств после тепловой обработки.

Семга в фольге

  • Рыба – 2 стейка;
  • Сок лимона – 2 стол. ложки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Перед вами еще один вариант запеченной сёмги. Рыба в фольге получается более ароматной. Фольгу нарезаем на прямоугольные куски чуть больше размеров стейка. Стейки промываем, смазываем растительным маслом, зеленью и специями, сбрызните соком лимона. Затем кусочек рыбы укладываем в середину фольги, которую сворачивайте, как фантик от конфеты.

В центре получится кармашек, который нужно закрыть концами фольги. Выпекайте рыбу около получаса при температуре 200 градусов. Пока готовите семгу, порежьте свежие овощи. Овощной салат станет подходящим гарниром в запеченной семге.

Форель в тесте

  • Форель – 150 грамм;
  • Перепелиные яйца – 5 штук;
  • Молоко – 70 мл;
  • Газированная минеральная вода – 50 мл;
  • Пшеничная мука для обваливания;
  • Соль по вкусу

Яйца взбить отдельно, добавить немного соли, газированную воду и молоко, немного муки и смешать до однородности. Форель помыть и порезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в полученном кляре и пожарить в оливковом масле с обеих сторон до готовности. Рыба получается легкой и воздушной за счет применения газированной воды.

Рыбные котлеты

  • Филе форели – 200 грамм;
  • Белый батон – 2 кусочка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль по вкусу

Филе промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Хлеб размять в молоке, смешать с рыбой и посолить. Из полученной массы формируем котлетки и жарим на растительном масле. Рыбные котлеты отлично сочетаются с овощами и крупами.

Рыбный суп

  • Рыбное филе – 200 грамм;
  • Сливки – 0,5 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Томаты – 1 штука;
  • Соль по вкусу.

Овощи помойте и почистите. Морковку натрите на мелкой терке и слегка потушите в оливковом или растительном масле. Помидоры и картошку порежьте на кубики, положите в холодную воду и варите до кипения. Затем положить морковь, слегка посолить и варить еще пять-семь минут до мягкости картошки.

Читайте также:  Омлет для ребенка 1 год рецепт мультиварка

Вы можете приготовить таким образом, как суп из семги, так и суп из форели. Выбранную рыбу промойте и порежьте на кусочки, уберите косточки и положите в овощной бульон. Влейте сливки и варите еще двадцать минут. Когда и какие супчики давать детям, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник

Рыба необходима детям как источник ценного животного белка. Она усваивается легче мяса, содержит полезные жирные кислоты и микроэлементы. Но любые виды, особенно форель, ребенку нужно давать с осторожностью. Ведь морепродукты, да и речные виды рыбы, относятся к сильным аллергенам. Именно поэтому родителям важно внимательно отслеживать реакцию малышей на этот прикорм и предлагать его не в первый год жизни, а после знакомства с основными продуктами взрослого стола.

форель детям с какого возраста

Чем полезна форель

Порода лососевых богата комплексом Омега-3, аминокислотами, йодом, фосфором, витамином D, кальцием. Включать ее в рацион необходимо для укрепления костей скелета, иммунной и нервной системы, развития зрительного аппарата, нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов.

Благодаря достаточно высокой калорийности форель быстро насыщает, восстанавливает физические силы, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт. Рыбная мякоть легко пережевывается, а ее волокна быстро расщепляются, не вызывая дискомфорта в кишечнике.

Из-за насыщенности жирами форель может быть вредна детям с нарушениями работы печени, желчного пузыря, страдающим хроническим панкреатитом или воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается тоже довольно часто. Аллергия может проявляться в виде кожного зуда, сыпи, покраснения слизистых, заложенности носа. Самой опасной реакцией считается ангионевротический отек – резкое набухание мягких тканей: глазных век, губ или горла.

можно ли ребенку форель

Форель детям: с какого возраста

Первыми в рацион малыша рекомендуется включать диетические белые сорта рыбы. Например, треску, минтай, хек, пикшу. Обычно это происходит на первом году жизни, когда грудничку уже знакомы мясо и овощи. Отсутствие аллергической реакции на первый прикорм рыбой позволяет заранее определить, можно ли ребенку форель. Но даже при хорошей переносимости начинать кормить сына или дочь лососевыми желательно не ранее 2-х лет. К этому возрасту детский организм адаптируется к большинству видов продуктов, а рыбный жир хорошо переваривается.

Форель детям рекомендована с 2-3 лет

Детям 2-3 лет форель желательно предлагать как самостоятельное блюдо: небольшими кусочками, в виде пюре или паровых котлет. Первая порция должна быть не более 10-15 г.: 1 ст. л. фарша. Если на протяжении суток не последует аллергической реакции, можно увеличить последующую порцию в 2-3 раза. Чаще 2 раз в неделю форель предлагать малышу не следует. С 4 лет по желанию ребенка можно смешивать продукт с другими видами рыбы, добавлять в салаты, запекать или тушить.

можно ли ребенку форель

Жареную, консервированную или копченую рыбу давать малышам можно не раньше 7-8 лет и понемногу. Большое содержание соли, жиров и вредных примесей могут навредить пищеварению.

Чтобы избежать возможного вреда, для детского питания рекомендуется выбирать цельные тушки или филе форели в упаковке производителя с указанием даты расфасовки. Хорошо, если есть возможность купить охлажденную, а не мороженую рыбу. Кормить малышей суповыми наборами, куда входят обычно отходы рыбного производства и различный неликвид, рискованно.

форель рецепты для детей

Форель: рецепты для детей

Эта рыба отлично сочетается с крупами, капустой, отварным картофелем. Чтобы ее белок и полезные вещества усваивались наиболее полно, готовить форель нежелательно дольше 30 минут.

Суп из форели для ребенка

суп +из форели +для ребенка Суп из форели для ребенка. Вариант сервировки

Небольшую морковку и томат измельчить, потушить в растительном масле. Вскипятить воду, добавить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и лук, варить 15 минут. Очищенную рыбу порезать тонкими ломтиками, добавить в суп, положить овощную смесь и посолить. Кипятить еще 10 минут, затем всыпать измельченную зелень.

Котлетки из форели

котлеты из форели

Кусок очищенной от костей рыбы измельчить, смешать с размоченным в молоке ломтиком белого хлеба в пропорции 3:1, добавить взбитое яйцо и соль. Сформовать небольшие котлеты, приготовить их на пару или запечь в духовке.

Детям постарше котлеты можно сперва обжарить до румяной корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Подавать с овощами, картофельным пюре, зеленым горошком.

Источник

  • Главная
  • ЗолотистыйСтафилококк
  • Журнал

6 мая 2012

собралась дитю сварить на завтра немножко рыбного супчика с форелью. картошка морковка и рыбка и все.

но мама что то мне сказала, что детям до года не рекомендуют есть красную рыбу… кто чего знает, расскажите!

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

форель которая продаётся в магазинах, с рыбных хозяйств, в корм рыбе добавлен краситель, поэтому мясо настолько красное!!! и потом форель жирная рыбка. ни жир, не темболее краситель не нужет малышу!!! пишу не голословно – бывала на рыб.хозяйствах))))) лучше треску!

Читайте также:  Калорийность питания ребенка в 1 год

муж на рыбообрабатывающем комбинате работает технологом. Нам рыбу и икру носит только лучшую.

так что по качеству претензий быть не может он рыбу по обглоданным костям проанализировать сможет))

другое дело аллерген… в принципе дите не аллергик..

соленую рыбку давала полизать немножко тоже форель и ничего..

ну да ладно! сварю щас супчика маленькую кастрюльку завтра дам попробовать пару ложечек и посмотрим..

вобще можно ж сварить бульон слить и сварить еще раз… правда полезные вещества наверно с жиром все уйдут))

)))) попробуйте!!!

у моей рвота была(((( поест с удовольствием и через 10 мин. всё обратно((((

рыбу из Финки возили ей – тоже качественную. У моей оказалась рыбная непереносимость((( хотя доча вообще не алергик!

ничего себе!

все таки мнения разделились… пожалуй попробую дать и посмотрю на реакцию, аллергия должна будет проявиться очень скоро. если все ок то покормлю.

ребенок у меня едок тот еще… как тарелку видит так горы своротить готов чтоб ПОЖРААААТЬ!!!

моя тоже была любителем покушать))) в 1,5 года 1ая степень ожирения….

сейчас как балерина)) диетничает) булку не ест)

ну вот я до года решила не особо ограничивать. пусть кушает коли хочет. только единственное – по графику! строго завтрак-второй завтрак-обед-полдник-ужин. а там уж сколько съест… а вот после года конечно начну контролировать колимчество съеденного… он тоже у меня крупный и жирненький даже)) еще немножко и будет мишлен!

Виктория

24 года 10 месяцев

Анастасия

22 года 10 месяцев

даю консерву форель с овощами(для детского питания).малышу нравится.нет никакой алергии.

красная рыба это аллерген. к тому же жирная. берите хек, минтай, натотению и т.д.

Я тоже варила с форелью уху. Запах вареной рыбы по квартире- жесть, но доче нравятся рыбные деньки, поэтому маме приходится терпеть.

!

а не подскажете рецепт?

я к рыбе равнодушна муж на рыбообрабатывающем комбинате работает – он вобще рыбу не переносит… я впервые в жизни сейчас почистила кусочек рыбы отделила от костей положила в кастрюльку и не знаю что делать дальше)))

Я в ковшик наливаю немного воды, туда куски рыбы( всё варю на глаз, но не густо). Форель варила где 20 минут, чуть посолить( если солите уже), достать потом всю рыбу шумовкой. В бульон- картошка, морковь, лук( вам наверное ещё рано зажареное? можно слегка на слив. масле ), и гречки пару стол.ложек( сначала она пусть в мисочке покипит, с неё всякая муляка выйдет, промыть в дуршлаге и в суп её.) Пусть всё вместе покипит, пока картошка совсем мягкая не станет. Блендером «переколошматить».Я специально варила жидковатый суп, потому что доча хлеб любит, я потом в тарелку мякиш добавляла и получалось густенько.

надеюсь, что понятно написала. Может и не понравится вам мой рецеп- я самоучка- люблю поэкспериментировать.

ого!))

я хочу наверно просто с картошечкой и морковой… жареное не даю пока.

в жизни с рыбой дела не имела… если уж хотелось просила мужа выбрать купить и сготовить))

я на вид рыбу могу отличить разве что акулу от камбалы… остальные мне кажутся одинаковыми… просто маленькие и побольше а так одна ерунда… все серые и некрасивые)))

меня тут свекровь в тупик поставила… попросила корюшки пожарить на даче… выдала мне корюшку… я посмотрела на нее в ужасе и подсказать некому)) я сымитировала приступ токсикоза и удрала)))

))) я думаю справитесь. Да, для первого супа попроще сварите, попробуйте. А то может и есть не станет, а вы только у плиты простоите.

просто мы на ИВ с рождения и я прикорм рано дала- в 3 месяца, поэтому у нас все продукты раньше пошли, мы в 8 уже ели полноценный борщ из общей кастрюли))) Тьфу-тьфу всё в норме.

а мы с 4 месяцев ив и тоже рано начали пробовать разнообразную еду… борща похлебать он тоже любитель)) немножко даю пару ложечек – восторг неописуемый))

Ну спасимбо за подсказки! буду иметь в виду!

рыба очень сильный аллерген, смотрите сами

фигня. я варила очень вкусно. проблема что саму рыбу может не есть. моя плюет.

красная раба аллерген, начинать нужно с белой типа трески

наоборот! только красную и советуют!!!

у нас в 6 месяцев была массажистка, она сказала- с 7-ми месяцев давай семгу и форель, раньше начинай укреплять кости+домашний творожок.

а можно и селедочки со сметанкой))))))))) кишочки прочистить))))))))) от запоров хорошо)

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник