Можно ли фисташки ребенку 2 года

Можно ли фисташки ребенку 2 года thumbnail

Заботливые родители стремятся организовать питание своих детей таким образом, чтобы они получали все необходимые витамины, минералы, полезные биохимические соединения. Многие мамочки обращают свое внимание и на фисташки как продукт, приносящий огромную пользу организму. Но стоит ли пичкать ребенка экзотическими орехами в надежде вырастить его здоровым и крепким?

С какого возраста можно давать?

Справка

Оптимальный возраст для дегустации фисташковых ядер – 3 года, а при склонности к пищевой аллергии – не раньше 5-6 лет. Именно к этому возрасту пищеварительная система «научится» вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания «тяжелой» пищи, в том числе и орехов.

Употребление фисташек в более раннем возрасте может вызвать проблемы со здоровьем крохи, поэтому лучше не рисковать.

Какие вещества в составе вызывают возрастные ограничения?

Можно ли фисташки ребенку 2 годаФисташки практически на 50% (46 г из 100 г) состоят из жиров. Только формирующаяся пищеварительная система ребенка не в состоянии полноценно переваривать обилие подобных соединений, поэтому попытка угостить малыша фисташкой, вероятнее всего закончится расстройством пищеварения. К тому же чрезмерное употребление жиров негативно сказывается на развитии головного мозга.

Другая составляющая фисташек – белок (21 г из 100 г), который, как известно, не всегда принимается иммунной системой, в результате чего развивается аллергическая реакция. Детский организм еще неокреп, многие процессы, протекающие в нем, несовершенны, поэтому и велик риск того, что он «взбунтуется», получив ореховый белок. Результатом подобного «бунта» станет развитие аллергии на этот продукт, которая может закончится анафилактическим шоком.

Справка

В состав фисташек входят полифенолы, которые блокируют усвоение железа в кишечнике. Это минерал просто необходим детскому организму, ведь от него зависит состав крови, умственное развитие и «крепость» иммунной системы.

Польза и вред

Дети, регулярно употребляя фисташки, вместе с вкусным лакомством получают огромную пользу:

  • эти орешки стимулируют работу мозга: они просто незаменимы в периоды сильной умственной нагрузки, например, в период экзаменов или накануне важной контрольной работой;
  • не обойтись без них и при усиленных физических тренировках, ведь их химический состав является отличным источником энергии;
  • немного фисташек не повредит и в период простуды: они придадут сил болеющему, а также помогут справиться с заболеваниями дыхательных путей;
  • орешки способствуют улучшению зрения, поэтому они просто необходимы прилежному школьнику, регулярно читающему книги или сидящему у монитора компьютера;
  • фисташки полезны деткам со слабой сердечно-сосудистой системой: ядрышки укрепят их кровеносные сосуды;
  • орехи часто рекомендуют после длительного лечения фармацевтическими препаратами, ведь они отлично выводят токсины и чистят печень, особенно актуально их употребление при лечении желтухи;
  • целебные компоненты в составе ядер способствуют укреплению костей и зубной эмали.

Не стоит забывать и о том, что злоупотребление фисташковыми орешками может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, которые обычно выражаются в виде:

Можно ли фисташки ребенку 2 года

  • нарушения пищеварения;
  • вздутия живота;
  • повышенного газообразования в кишечнике;
  • тошноты или рвоты;
  • диареи;
  • головокружения;
  • чувства слабости.

Важно также помнить, что фисташки – высококалорийный продукт, увлечение которым чревато лишними килограммами.

Внимание!

Подсоленные фисташки способны нарушить водно-солевой баланс в организме ребенка, сократить количество мочеиспусканий и, как следствие, спровоцировать отечность малыша, а также повышение артериального давления.

Есть ли противопоказания?

Фисташковые ядра не нужно вводить в рацион тех детей, которые и так испытывают серьезные проблемы со здоровьем, а именно:

  • склонны к аллергическим реакциям любого генеза;
  • имеют избыток веса;
  • испытывают трудности с пищеварением;
  • страдают от проблем с почками и мочевыделительной системой.

Меры предосторожности

Фисташки, как и любой другой орех, – сильный аллерген. Организм ребенка, даже не склонного к аллергии, может отреагировать неадекватно на порцию фисташковых плодов.

Можно ли фисташки ребенку 2 года

  1. Чаще всего у детей наблюдается головокружение, головная боль, иногда – легкая тошнота – те симптомы, которые обычно не свойственны этому заболеванию.
  2. Бывают случаи, когда непереносимость ядер дает симптомы, схожие с банальной простудой: чихание, ринит, слезотечение.
  3. Еще возможны, помимо классической сыпи по телу, диарея, сонливость, упадок сил, апатия.
  4. Ну и самый опасный признак – отек гортани, при игнорировании которого возникает серьезная угроза жизни малыша.

Важно!

От бдительности родителей зависит здоровье и жизнь ребенка: после того, как малыш съел фисташек, взрослые обязаны пронаблюдать за его самочувствием.

Как выбрать?

Покупая их в магазине, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • качественные фисташки должны быть в меру твердыми, а также иметь приятный ореховый аромат;
  • скорлупа должна быть окрашена в светло-желтый цвет, а ядрышко – в зеленоватый, классический фисташковый цвет;
  • традиционный размер фисташковых плодов – от 1 см до 2,5 см, все, что не вписывается в установленные рамки, лучше не брать;
  • ядра не должны горчить или быть покрытыми плесенью либо любым другим налетом;
  • в идеале орешки должны быть полураскрыты.

Присутствие на ядре красновато-коричневатой пленки, определяемой визуально, – признак того, что орехи обрабатывались химикатами: от такой покупки лучше отказаться.

Можно ли фисташки ребенку 2 годаОбычно супермаркеты предлагают фисташки в сыром, обжаренном и обжаренном с солью виде. Для детей следует приобретать только необработанные, натуральные орешки.

Дело в том, что термическая обработка ядер «убьет» в них большую часть полезных веществ, и положительный эффект от их употребления будет равен практически нулю. А соль еще и вред принесет: даст сильную нагрузку на почки малыша, нанесет удар по поджелудочной железе и задержит лишнюю жидкость в подрастающем организме.

Как дать?

В первый раз

Педиатры рекомендуют начинать дегустацию фисташек с ¼ плода. Эту часть орешка можно предложить малышу разжевать, а можно подать ее в составе десерта, например, мороженого или пирожного. В любом случае экспериментировать лучше в первой половине дня: если у ребенка начнут проявляться негативные реакции (развитие сыпи, тошноты, головокружения), то родители ни в коем случае «не проспят» их.

Важно!

При любой неадекватной реакции растущего организма на новый ореховый продукт следует немедленно прекратить его употребление и сразу же обратиться за медицинской помощью.

При регулярном употреблении

Не стоит злоупотреблять фисташками и в более старшем возрасте. Орешки прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов к овощным салатам, различным десертам, выпечке. Считается, что безопасной для детей дозой фисташек на день является:

  • 10 г или 5-6 шт. – для деток от 3 до 5 лет;
  • 20 г или 10 шт. – для ребят от 5 до 9 лет;
  • 25 г или 15 шт. для подростков в возрасте от 9 лет и старше.

Фисташки, безусловно, чрезвычайно полезны для детей. Для получения ожидаемой пользы их следует употреблять в необжаренном виде, без соли, и самое главное – не превышая рекомендуемых норм. Прежде, чем угостить малыша орешками, нужно ознакомиться со списком противопоказаний, а также возможными побочными эффектами от их употребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Фисташки часто причисляют к орехам, хотя на самом деле они относятся к классу семян. Их созревание наступает осенью — в период с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта и климатических особенностей региона произрастания. После созревания скорлупа плода раскрывается, что сопровождается специфичным щелчком. В народе считается, что фисташки улучшают настроение, делают людей более счастливыми и радостными. Наша статья посвящена пользе фисташек, сегодня мы расскажем, с какого возраста их можно давать малышам, как избежать проблем со здоровьем, каким образом их употребление отразится на организме ребенка.

Состав

Больше всего в фисташках содержится жиров — почти 50 %. Еще в них присутствует значительное количество белков — около 20 %. Углеводы — в минимальном количестве, всего 7 г на 100 г. Указанные значения справедливы для высушенных фисташек, ведь именно такие продаются в наших магазинах. Помимо этого в них есть витамины, минералы и другие полезные вещества. Среди наиболее значимых — железо, кальций, медь, фосфор, магний, селен, цинк, витамины А, Е и С, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.

Помимо обычных жиров в фисташках есть ненасыщенные — на 100 г продукта их приходится приблизительно 6 г. Особый интерес представляют мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота, полиненасыщенные представлены преимущественно линолевой кислотой. Эти вещества чрезвычайно важны и полезны для организма.

Есть в фисташках и аминокислоты. Так, в 100 г продукта содержится достаточный запас, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этих веществах. В семенах фисташкового дерева присутствуют 12 незаменимых кислот, оказывающих положительное влияние на способность клеток к самовосстановлению и росту. Особенно важны изолейцин и валин — именно от них зависит скорость формирования мышц. Содержатся в фисташках и заменимые аминокислоты: серин, пролин и другие вещества.

Чем полезны фисташки

Фисташки — чрезвычайно сытный продукт, который отлично утоляет чувство голода. Дайте ребенку несколько штук с собой в школу, и он сможет подкрепиться в перерывах между уроками. Это отличный вариант для восстановления сил, если ваш малыш занимается спортом. В фисташках содержатся фенольные соединения, это группа особых веществ, которые тормозят разрушение клеточных оболочек. Таким образом, продлевается их жизнеспособность.

Этот продукт полезен всем людям, испытывающим повышенные нагрузки: как интеллектуальные, так и физические. Фисташки стимулируют работу мозга, улучшают реакцию, препятствуют возникновению утомляемости. Особенно они полезны в период реабилитации после травм или хирургических вмешательств, когда организму крайне важна поддержка и полноценное питание. Другие свойства фисташек:

  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей, в частности, улучшат состояние пациентов с туберкулезом — разумеется, в качестве вспомогательного, а не основного средства.
  • Способствуют улучшению зрения — при регулярном употреблении. По этой причине следует включить фисташки в рацион детей, которые много времени проводят за учебниками и книгами.
  • Укрепляют сосуды, поэтому их рекомендуют деткам со слабой сердечно-сосудистой системой.
  • Поддерживают печень, в частности, фисташки стоит употреблять после терапии фармацевтическими препаратами, создающими повышенную нагрузку на этот орган.
  • Помогают прочистить желчные протоки — выводят токсины и шлаки.

Фисташковые орешки не только полезны, но и вкусны. Дети с удовольствием лакомятся этим продуктом, получая огромное наслаждение.

С какого возраста?

Споры между родителями об оптимальном возрасте введения фисташек в рацион детей не стихают. В сети можно встретить отзывы мам, которые приучили малышей к этому продукту еще до года, однако не стоит экспериментировать с собственным ребенком. Наиболее безопасный момент расширения рациона дочери или сына за счет фисташек — не ранее 3 лет. К этому возрасту пищеварительная система ребенка содержит достаточное количество ферментов для переваривания семян и орехов.

Для первого раза предложите крохе 1/4 семени фисташкового дерева — отдельно или вместе с десертом, например, мороженым или суфле. Проводить «дегустацию» лучше до обеда, чтобы вы успели заметить тревожные симптомы. При малейшей тревоге не медлите, тут же отправляйтесь к доктору. Если кроха склонен к аллергии, приучение к фисташкам стоит отложить до 5–6-летнего возраста. Помните, для дошкольника максимальная порция этого продукта составляет не более 5–6 штук.

Меры предосторожности

Чаще всего после употребления фисташек возникает головокружение, также ребенок может почувствовать тошноту. Иногда реакция проявляется высыпаниями на коже, в худшем случае — отеком гортани. Если такое произойдет, необходима экстренная помощь, так как есть угроза жизни ребенка. При наличии каких-либо сомнений не стесняйтесь попросить совета у педиатра, который хорошо знает вашу дочь или сына.

Учтите, что далеко не всегда аллергия на фисташки протекает типично. Реакцию на этот продукт легко перепутать с простудой или, к примеру, расстройством пищеварительной системы. Возможные симптомы: чихание, диарея, сонливость, сильный упадок сил, апатия. Часто проблемы со здоровьем возникают после употребления соленых фисташек, от их употребления лучше вообще воздержаться, так как они создают повышенную нагрузку на почки.

Блюда с фисташками

Мандариновый суп с фисташками

Продукты: на 6 мандаринов потребуется 1 л мандаринового сока, 3 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки фисташек, 1 стол. ложка крахмала, мята для украшения.

Приготовление. Мандарины очистить от кожуры, разделить каждый плод на дольки, удалить с фисташек скорлупу. Крахмал развести водой в соотношении 1:2. Мандариновый сок и сахар положить в сотейник, поставить на огонь и дождаться, пока закипит, после чего дать немного остыть и аккуратно ввести в полученный сироп крахмал. Добавить туда мандариновые дольки и фисташки, после чего разлить по тарелкам и украсить листиками мяты.

Конфеты с фисташками

Продукты: по 50 г сливочного масла, сахарного песка и сгущенки, по 10-15 г миндаля и грецких орехов, 20 г фисташек, 25-30 мл воды, четверть лимона.

Приготовление. Приготовить сахарный сироп, как только он закипит, выдавить в него лимонный сок и добавить сгущенное молоко со сливочным маслом. Проварить в течение 20 минут, огонь должен быть слабым, чтобы смесь не подгорела, ее необходимо постоянно помешивать. В конце приготовления добавить в смесь измельченные орехи, полученную массу немного остудить, после чего поместить в устланную пищевой пленкой форму и поставить в холодильник.

Источник

ФисташкиФисташки часто причисляют к орехам, хотя на самом деле они относятся к классу семян. Их созревание наступает осенью — в период с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта и климатических особенностей региона произрастания. После созревания скорлупа плода раскрывается, что сопровождается специфичным щелчком. В народе считается, что фисташки улучшают настроение, делают людей более счастливыми и радостными. Наша статья посвящена пользе фисташек, сегодня мы расскажем, с какого возраста их можно давать малышам, как избежать проблем со здоровьем, каким образом их употребление отразится на организме ребенка.

Состав

Больше всего в фисташках содержится жиров — почти 50 %. Еще в них присутствует значительное количество белков — около 20 %. Углеводы — в минимальном количестве, всего 7 г на 100 г. Указанные значения справедливы для высушенных фисташек, ведь именно такие продаются в наших магазинах. Помимо этого в них есть витамины, минералы и другие полезные вещества. Среди наиболее значимых — железо, кальций, медь, фосфор, магний, селен, цинк, витамины А, Е и С, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.

Помимо обычных жиров в фисташках есть ненасыщенные — на 100 г продукта их приходится приблизительно 6 г. Особый интерес представляют мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота, полиненасыщенные представлены преимущественно линолевой кислотой. Эти вещества чрезвычайно важны и полезны для организма.

Есть в фисташках и аминокислоты. Так, в 100 г продукта содержится достаточный запас, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этих веществах. В семенах фисташкового дерева присутствуют 12 незаменимых кислот, оказывающих положительное влияние на способность клеток к самовосстановлению и росту. Особенно важны изолейцин и валин — именно от них зависит скорость формирования мышц. Содержатся в фисташках и заменимые аминокислоты: серин, пролин и другие вещества.

Чем полезны фисташки

Фисташки — чрезвычайно сытный продукт, который отлично утоляет чувство голода. Дайте ребенку несколько штук с собой в школу, и он сможет подкрепиться в перерывах между уроками. Это отличный вариант для восстановления сил, если ваш малыш занимается спортом. В фисташках содержатся фенольные соединения, это группа особых веществ, которые тормозят разрушение клеточных оболочек. Таким образом, продлевается их жизнеспособность.

Этот продукт полезен всем людям, испытывающим повышенные нагрузки: как интеллектуальные, так и физические. Фисташки стимулируют работу мозга, улучшают реакцию, препятствуют возникновению утомляемости. Особенно они полезны в период реабилитации после травм или хирургических вмешательств, когда организму крайне важна поддержка и полноценное питание. Другие свойства фисташек:

  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей, в частности, улучшат состояние пациентов с туберкулезом — разумеется, в качестве вспомогательного, а не основного средства.
  • Способствуют улучшению зрения — при регулярном употреблении. По этой причине следует включить фисташки в рацион детей, которые много времени проводят за учебниками и книгами.
  • Укрепляют сосуды, поэтому их рекомендуют деткам со слабой сердечно-сосудистой системой.
  • Поддерживают печень, в частности, фисташки стоит употреблять после терапии фармацевтическими препаратами, создающими повышенную нагрузку на этот орган.
  • Помогают прочистить желчные протоки — выводят токсины и шлаки.

Фисташковые орешки не только полезны, но и вкусны. Дети с удовольствием лакомятся этим продуктом, получая огромное наслаждение.

С какого возраста?

Споры между родителями об оптимальном возрасте введения фисташек в рацион детей не стихают. В сети можно встретить отзывы мам, которые приучили малышей к этому продукту еще до года, однако не стоит экспериментировать с собственным ребенком. Наиболее безопасный момент расширения рациона дочери или сына за счет фисташек — не ранее 3 лет. К этому возрасту пищеварительная система ребенка содержит достаточное количество ферментов для переваривания семян и орехов.

Для первого раза предложите крохе 1/4 семени фисташкового дерева — отдельно или вместе с десертом, например, мороженым или суфле. Проводить «дегустацию» лучше до обеда, чтобы вы успели заметить тревожные симптомы. При малейшей тревоге не медлите, тут же отправляйтесь к доктору. Если кроха склонен к аллергии, приучение к фисташкам стоит отложить до 5–6-летнего возраста. Помните, для дошкольника максимальная порция этого продукта составляет не более 5–6 штук.

Меры предосторожности

Чаще всего после употребления фисташек возникает головокружение, также ребенок может почувствовать тошноту. Иногда реакция проявляется высыпаниями на коже, в худшем случае — отеком гортани. Если такое произойдет, необходима экстренная помощь, так как есть угроза жизни ребенка. При наличии каких-либо сомнений не стесняйтесь попросить совета у педиатра, который хорошо знает вашу дочь или сына.

Учтите, что далеко не всегда аллергия на фисташки протекает типично. Реакцию на этот продукт легко перепутать с простудой или, к примеру, расстройством пищеварительной системы. Возможные симптомы: чихание, диарея, сонливость, сильный упадок сил, апатия. Часто проблемы со здоровьем возникают после употребления соленых фисташек, от их употребления лучше вообще воздержаться, так как они создают повышенную нагрузку на почки.

Блюда с фисташками

Мандариновый суп с фисташками

Продукты: на 6 мандаринов потребуется 1 л мандаринового сока, 3 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки фисташек, 1 стол. ложка крахмала, мята для украшения.

Приготовление. Мандарины очистить от кожуры, разделить каждый плод на дольки, удалить с фисташек скорлупу. Крахмал развести водой в соотношении 1:2. Мандариновый сок и сахар положить в сотейник, поставить на огонь и дождаться, пока закипит, после чего дать немного остыть и аккуратно ввести в полученный сироп крахмал. Добавить туда мандариновые дольки и фисташки, после чего разлить по тарелкам и украсить листиками мяты.

Конфеты с фисташками

Продукты: по 50 г сливочного масла, сахарного песка и сгущенки, по 10-15 г миндаля и грецких орехов, 20 г фисташек, 25-30 мл воды, четверть лимона.

Приготовление. Приготовить сахарный сироп, как только он закипит, выдавить в него лимонный сок и добавить сгущенное молоко со сливочным маслом. Проварить в течение 20 минут, огонь должен быть слабым, чтобы смесь не подгорела, ее необходимо постоянно помешивать. В конце приготовления добавить в смесь измельченные орехи, полученную массу немного остудить, после чего поместить в устланную пищевой пленкой форму и поставить в холодильник.

Дата: 30.03.2017.

Фото:pixabay.com

Источник