Можно ли давать ребенку ряженку 1 год
Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.
Плюсы
Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:
- Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
- Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
- Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
- Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
- Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
- Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
- Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.
Благодаря своей питательности и довольно высокой калорийности (если сравнивать с другими кисломолочными напитками), ряженка помогает быстро утолить голод, поэтому выступает хорошим вариантом перекуса.
Недостатки
- В некоторых случаях встречается аллергия.
- Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
- Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.
Еще больше о свойствах вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Со скольки месяцев давать детям
Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.
В возрасте 8-12 месяцев порция ряженки должна составлять до 50 мл в день. С года ребенку можно давать 100 мл в сутки, а в 2 года порция может быть увеличена до 200-250 мл.
Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.
Мнение Комаровского
Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.
При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.
Как ввести в прикорм
В первый раз ограничьтесь чайной ложечкой ряженки, дав ее ребенку в первой половине дня. Наблюдая за малышом, удостоверьтесь, что такой продукт не вызвал проблем с пищеварением или аллергию. Если все в порядке, порцию постепенно можно увеличивать.
Как выбрать
- Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
- Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
- Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.
С чем давать
Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.
Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Для детского рациона ряженка является находкой. К этому питательному кисломолочному продукту традиционно мало претензий у педиатров. А благодаря насыщенному цвету и вкусу напиток завоевал расположение даже самых привередливых малышей. Но, учитывая последние тесты «Росконтроля», на полках магазинов очень мало марок качественной и безопасной ряженки.
Фото: Сигаева О.
Калорийность и состав
По ГОСТу 31455-2012 в составе ряженки допустимы следующие продукты:
- молоко (коровье сырое, обезжиренное, сухое);
- сливки (цельные, сухие);
- молоко цельное сухое;
- закваски и бакконцентраты;
- вода.
Калорийность 100 г продукта: с жирностью 3,2 % составляет около 57 ккал, с жирностью 6 % – 85 ккал.
Натуральная ряженка богата полезными веществами, необходимыми в детском рационе:
- жирные кислоты;
- дисахариды;
- макро- и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо;
- витамины A, B1, B2, C, PP.
Отличия детской ряженки
Согласно ГОСТу, определяющему технические условия производства, разделения на детский и взрослый продукт нет. Это значит, что маркировка «детская ряженка» – лишь маркетинговый ход.
При выборе питания для ребёнка отдавайте предпочтение кисломолочной продукции, в составе которой нет сахара и пищевых добавок, а срок годности минимален.
Преимущества и недостатки
Плюсы ряженки:
- содержание жиров, белков, углеводов (БЖУ) в необходимых для наилучшего усвоения пропорциях;
- богатый витаминный состав;
- отсутствие вредных бактерий из-за особенностей производства, предусматривающего длительную термообработку;
- повышение сопротивляемости детского организма к заболеваниям и укрепление иммунитета при регулярном употреблении;
- улучшение работы пищеварительной системы благодаря молочной кислоте в составе.
На заметку. Благодаря высокой концентрации питательных веществ и достаточной калорийности, ряженка – отличный вариант перекуса или полдника для ребёнка.
Недостатки:
- небольшой срок хранения;
- из всех кисломолочных продуктов ряженка наиболее аллергена;
- при чрезмерном употреблении негативно влияет на почки, пищеварительную и выделительную системы ребёнка.
Польза для детей
- Для неокрепшего ЖКТ малыша живые кисломолочные бактерии станут помощниками: улучшат аппетит и наладят пищеварение.
- Как и другая «молочка», ряженка богата кальцием: в одном стакане содержится до 25 % суточной нормы кальция и до 20 % фосфора.
- В продукте много молочных жиров, которые помогают усваивать кальций, необходимый для костей и зубов растущего организма.
- Насыщенный вкус не требует добавления сахара и подсластителей. Это делает перекус ребёнка максимально безопасным.
- На основе ряженки можно приготовить много полезных блюд: муссы, коктейли, десерты. Они станут здоровой альтернативой вредным сладостям и газированным напиткам и разнообразят детское меню.
- Напиток разрешён детям с лактазной недостаточностью.
Детский Имунеле: отзывы врачей и родителей.
Возможный вред
Противопоказания в детском возрасте:
- введение в прикорм ранее 8 месяцев (даёт дополнительную нагрузку на ЖКТ и почки);
- превышение допустимых возрастных норм (негативно влияет на пищеварительные процессы);
- одновременное употребление с другими белковыми продуктами (плохая сочетаемость).
Осторожно! Употребление некачественного продукта может привести к серьёзному отравлению. Для детского организма это особенно опасно.
Аллергия
Повышенный риск аллергической реакции на ряженку связан с тем, что это единственный кисломолочный продукт, подвергающийся термической обработке. Во время нагревания белки створаживаются и образуют аллергенные агрегаты.
Тем не менее, аллергия на ряженку у детей встречается редко. Её симптомы:
- обильный жидкий стул длительное время;
- мелкая красная сыпь на лице и других участках тела;
- повышенное газообразование;
- жалобы на боли в животике;
- вялость, сонливость.
Для справки. Если у одного из родителей есть аллергия на кисломолочные продукты, ребёнок тоже может быть к ней предрасположен.
Лечение предполагает устранение причины, поэтому при возникновении неприятных симптомов, продукт исключают из рациона, а малыша отводят на приём к лечащему врачу.
Внимание! В тяжёлых, угрожающих жизни случаях следует дать антигистаминный препарат и немедленно вызвать скорую помощь.
Как вводить в прикорм
Знакомят ребёнка с ряженкой в первый год жизни не раньше 8 месяцев, начиная с 0,5-1 ч. л. в первой половине дня, чтобы отследить возможные побочные реакции.
Объём постепенно увеличивают до 50 мл в день и сдвигают приём на вторую половину дня. После года предлагают малышу по 100 мл в день, после 2 лет – 200-250 мл.
Мнение экспертов
Врач и телеведущий Е. О. Комаровский отмечает пользу от употребления ряженки в детстве. Знакомить с этим продуктом доктор советует после введения в рацион кефира, и предлагать во время второго и последующих кормлений. Но чрезмерное употребление создаёт лишнюю нагрузку на пищеварительную и выделительную систему ребёнка. Поэтому до 3 лет разрешён только один приём в день.
Врач-терапевт и российская телеведущая Е. В. Малышева отмечает полезные свойства ряженки и её благотворное влияние на организм. Наряду с простоквашей, напиток не содержит спирта (в отличие от кефира), и может быть введён в меню ребёнка до 3 лет.
Врач Елена Байкова, приглашённый гость телепередачи «Контрольная закупка», подчёркивает преимущества ряженки для здоровья. Всем телезрителям (взрослым и детям) диетолог советует выпивать по одному стакану кисломолочного напитка ежедневно.
Как выбрать
Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Вздутая пачка может свидетельствовать о нарушении норм хранения, даже при хорошем сроке годности. Товар в повреждённой или вскрытой упаковке также покупать не стоит.
Показатель | Характеристики |
---|---|
Консистенция | Однородная густая жидкость без признаков газообразования, со сгустком. |
Вкус/запах | Чистый, кисломолочный, нерезкий, с выраженным привкусом пастеризации. |
Цвет | Равномерный светло-кремовый. |
На заметку. Для детского питания желательно брать ряженку в стеклянной таре со сроком годности до 5-7 суток.
При любых сомнениях в качестве товара лучше отказаться от покупки, тем более при выборе продуктов детского питания.
Лучшие торговые марки ряженки по результатам «Контрольной закупки»:
Жирность 3,2 %:
- «Росагроэкспорт»;
- «Домик в деревне»;
- «Ополье»;
- «Простоквашино»;
- «Савушкин продукт».
Жирность 4 %:
- «Вкуснотеево»;
- «Брест-Литовск»;
- «Домик в деревне»;
- «Искренне Ваш»;
- «Милава».
С чем лучше давать
Ряженка хорошо сочетается с фруктами, овощами и бездрожжевым хлебом – из этих простых ингредиентов можно приготовить полезный и вкусный перекус для ребёнка.
Осторожно! Совместное употребление с мясом, яйцами, рыбой и другими высокобелковыми продуктами нежелательно – это затрудняет пищеварение и вызывает тяжесть в желудке.
Простой рецепт домашней ряженки
Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.
Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно строго соблюдать рецептуру и температурный режим.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 2 ст. л. сметаны.
В составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Именно из такого «живого» продукта получается густая, вкусная ряженка. Процент жирности «молочки» ключевого значения не имеет.
- Молоко доведите до кипения на медленном огне.
- Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, томите в течение 1-1,5 часов.
- На поверхности начнут образовываться корочки: для более насыщенного цвета и вкуса снимайте их по мере появления.
- Остудите молоко до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку подходящего объёма, предварительно обдав её кипятком.
- Добавьте 2 ст. л. сметаны, перемешайте до однородности.
- Накройте банку крышкой, хорошо укутайте и поставьте в тёплое место на 6 часов.
- Готовую ряженку уберите в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на ночь).
Что можно приготовить
Многие рецепты с ряженкой подходят для детского меню: выпечки и десертов, и даже домашнего сыра.
Эти вкусные блюда выручат мам, чьи детки не пьют ряженку в чистом виде:
- пышные оладьи;
- тонкие блинчики;
- рассыпчатые кексы с любым наполнением;
- пироги (чизкейки, творожники, манники);
- сырные лепешки;
- сливочный сыр;
- муссовые десерты;
- фруктово-ягодные коктейли.
Польза и вред актимеля для детей.
Источник
В меню ребенка после года должны входить молоко, творог, сметана и сливки. Эти продукты богаты животным белком, который необходим растущему организму. Познакомив малыша с ними, родители начинают задумываться, можно ли разнообразить детский рацион другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой. Рассмотрим, чем полезен напиток, когда и в каком количестве его вводить.
Ряженка – натуральный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока. Благодаря приятному вкусу и карамельному оттенку, она больше нравится детям, чем кефир. В ее составе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, кальция, калия, магния, витамины группы А, В и С. Что позволяет им хорошо усваиваться в организме малыша.
Кроме того, ряженка полезна тем, что:
- В ней нет болезнетворных бактерий, которые уничтожаются при длительной термообработке. Также отсутствуют загустители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.
- Содержит молочную кислоту, положительно влияющую на работу почек, желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
- Ее сбалансированный состав помогает организму справляться с инфекциями и повышает прочность костей, ногтей, волос.
- Продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью (состояние, когда в организме не усваивается пища, содержащая лактозу, которую содержат молочные продукты).
- Является самой калорийной среди кисломолочных продуктов, поэтому хорошо подходит для перекуса, утоляя голод и надолго сохраняя ощущение сытости.
- Способствует выведению токсичных веществ из организма.
- Налаживает пищеварение и стул.
Вред кисломолочного продукта
Помимо положительных качеств ряженки, у нее есть и некоторые недостатки:
- может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в прикорм следует постепенно;
- при несоблюдении правил транспортировки и хранения может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта;
- давать ее малышам можно только в ограниченном объеме, так как в избытке оно дает высокую нагрузку на почки;
- детям с избыточной массой тела напиток лучше давать с низким содержанием жира и в небольшом количестве;
- не желательно сочетать с белковыми продуктами (яйцами, мясом, рыбой).
С какого возраста можно давать ребенку ряженку и в каком количестве
Ряженка вводится в рацион питания грудничка после кефира в 10-11 месяцев. При наличие у него проблем с пищеварением, то желательно отложить знакомство с ней до возраста 12-18 месяцев.
Малышу до года можно давать не более 50 мл этого молочнокислого продукта в сутки, в год – 70-80 мл. К 1,5 годам норма составляет 100 мл, к 2 – 200 мл.
Начинать прикорм желательно с кисломолочного напитка, приготовленного самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Виво, Лактоферм, Йогуртель или СвойЙогурт. После года ребенку можно давать ряженку, произведенную специально для детского питания. После 3 лет уже можно будет перейти на обычную.
В первое время дают только ряженку в чистом виде. Затем в нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье. Также можно использовать ее для приготовления различных десертов и блюд.
Ряженка может вызывать аллергическую реакцию и расстройство желудка, поэтому вводить ее в детское меню необходимо постепенно. Первое знакомство начинается с одной чайной ложки. Давать напиток лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня следить за реакцией организма на его введение. При появлении проблем с пищеварением или аллергических высыпаний на коже, знакомство с ним стоит на время отложить. Если никаких побочных эффектов не выявилось, значит порцию можно постепенно увеличивать, каждый следующий раз давая в 2 раза больше, чем в предыдущий.
Ряженку для малышей желательно готовить самостоятельно, если такой возможности нет, то к выбору магазинного напитка необходимо отнестись крайне ответственно:
- Упаковка должна быть целой, не помятой, чистой, с хорошо читающимися названием, сроком годности, производителем. Качественный продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, не может храниться больше одной недели.
- Лучше покупать кисломолочный напиток в стеклянной таре, в которой хорошо просматривается его кремовый цвет и однородность.
- Перед тем, как дать ребенку ряженку, ее необходимо понюхать и попробовать на вкус.
Ряженка – незаменимый продукт детского меню, который используется в качестве одного из основных компонентов для создания различных блюд.
Оладьи без яиц
Они получаются очень пышными и вкусными. К оладьям можно приготовить глазурь из молочного шоколада. Такое блюдо можно готовить детям старше 1,5 лет.
Ингредиенты
- ряженка – 200 мл;
- мука – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- пищевая сода – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- банан – 1 шт.
Способ приготовления
- вылить ряженку в миску для замешивания теста;
- добавить муку и тщательно перемешать венчиком так, чтобы не было комочков;
- по густоте тесто должно напоминать сметану (если оно получилось гуще, то стоит влить еще немного ряженки, если жидкое – досыпать муки);
- добавить в тесто соду, сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешать;
- нарезать банан кубиками, добавить в тесто и аккуратно перемешать;
- поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
- взять столовую ложку и выкладывать тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон;
Подавать оладьи следует горячими с вареньем или шоколадной глазурью.
Фруктово-ягодный мусс
Это полезный и легкий десерт. Его можно готовить малышам старше 12 месяцев.
Ингредиенты
- ряженка – 500 мл;
- яблоко – 1 шт;
- банан – 1 шт;
- вишня – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления
- яблоко очистить от кожуры, косточек и нарезать мелкими кубиками;
- банан очистить и порубить на маленькие кусочки;
- вишню очистить от косточек и порезать на несколько частей;
- смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до образования однородной массы;
- разлить смесь по креманкам.
Сырные лепешки
Они вкусные, питательные и просто готовятся. Их можно давать детям старше 2,5 лет.
Ингредиенты
- ряженка – 400 мл;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 450 г;
- сыр – 200 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
- взбить яйца с солью, добавить ряженку и тщательно перемешать;
- натереть сыр на мелкой терке, высыпать в миску;
- муку с содой, добавить к остальным продуктам и перемешать;
- полученное тесто поделить на 8-10 частей;
- каждую часть скатать в шарик и сформировать из него небольшую лепешку;
- поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
- каждую лепешку выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
Аллергия на кисломолочный напиток
Иногда ряженка может спровоцировать аллергическую реакцию. Обычно это происходит, если у ребенка имеется непереносимость белка коровьего молока. Симптомы ее могут быть различны:
- кожные проявления (сыпь, экзема);
- расстройство желудочно-кишечного тракта (боль, вздутие, кишечные колики, понос, запор);
- дыхательные нарушения (насморк, чихание, кашель, приступы удушья).
Сыпь на лице (обычно на щеках), ягодицах, ножках – первое, что должно насторожить родителей. Такие проявления аллергии на ряженку характерны для малышей до 3 лет. Часто высыпания сопровождаются зудом, отеками век, конечностей.
Следующий этап развития аллергии – кишечные нарушения.
Последний этап – у ребенка может наблюдаться заложенность носа, насморк, покашливание, чихание, покраснение горла. Такие признаки аллергии характерны для детей более старшего возраста.
Ряженка помогает разнообразить рацион питания ребенка и насытить его организм полезными веществами. Ее можно давать в чистом виде или готовить на ее основе вкусные блюда. Важно соблюдать сроки введения продукта и соблюдать дозировку. Тогда малыш получит от напитка не только удовольствие, но и пользу.
Просмотров: 3716.
Источник