Можно ли давать плов ребенку в 2 года

Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2-3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.
С какого возраста можно ребенку плов?
Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.
Плов для ребенка 1,5-2 года готовится с отварным мясом – говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ – только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.
Плов для детей: рецепт с мясом – с 1 года
Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
- 1 свежая морковь;
- половинка луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
- Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
- Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше – в привычном виде, украсив зеленью.
Плов с овощами – с 2 лет
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 200 г баклажанов;
- 200 г томатов;
- 200 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 столовых ложки сливочного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 5 г соли;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6-7 минут в небольшом количестве растительного масла.
- Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
- Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.
Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).
Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.
Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова – рис, разрешены крохам уже с 6-9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.
Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупное яблоко (или айва);
- 200 г сырой очищенной тыквы;
- 100 г изюма (можно без);
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление пошагово
- Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
- Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
- В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем – фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.
В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!
Источник
- Главная
- Александра
- Журнал
10 марта 2017
Девчонки, кто готовит деткам? Как готовите? И с какого возраста стали давать? Или еще рановато, не будет есть? Нам почти 1,2 года.
Комментарии
мы еще все через блендер едим
Мы уже кушаем плов. Делаю их не жирного мяса. Мясо тушу с луком и морковью, т.е. практически не обжариваю
Да, давно уже ест, с года примерно)
Мы едим давно, малая любит очень. Делаю с курицей или индейкой
Готовлю для всех в мультиварка. Без приправ только солю
А с каким мясом? С зажаркой? С приправами? Нравится ребенку?
↩ Александра
Морковь, лук, мясо тушу, мясо домашнее курица, телятина, и свинина ( выбираю не жирный кусок) никаких приправ не ставлю. Только солю. Знаете, взрослые блюда, так сказать, она ест ещё, а вот то что ей рекомендуется не хочет. Я имею ввиду творог, каши, супы. Когда делаю на всех ей больше по вкусу. Она у нас ещё тот гурман, конечно лучше сиси ей ещё не встречалось
↩ Ziper
Вот и моя такая же! Взрослый суп, борщ ест, детский не впихнешь!(((
↩ Александра
Ну, и попробуй надури 🙂 ?
Славке я б не дала ещё в этом возрасте, но сейчас мнение поменяла) положила бы всё как обычно, но из специй только соль немного. Ну и чтоб оно в итоге было такими кусочками, которые ребёнок способен съесть.
А почему бы не дала?
Я просто уже голову сломала, чем накормить ребенка… отказывается почти от всего! А если и ест, то по граммульке(((
↩ Александра
я раньше считала, что переводить на общий стол и соответственно кормить взрослой едой нужно позже) чтобы и возраст был соответствующий, и жевательные зубы в наличии. Ну то есть была против, например, давания ребёнку борща из блендера)))))думала, что ребёнку надо на пару, варёное… даже соль ввела после года только. А сейчас думаю, что тушёное тоже можно, соль можно раньше ввести, если плохо ест без соли.
↩ Editoria
Ааа, понятно. Ну солить я стала только после года))) а вареное не особо ест, тушить приходится. Плюс жевательные зубы у нас уже вылезли, надо осваивать)))
да нормально, лук, морковка, рис и курица, посолить и все. Даже моя пытается его есть? особенно морковки выковыривает, мясо не жуется конечно:(
птИццаговАрЮн
9 лет 7 месяцев
Если специй не много и не жирно, не зажаривая
Мы наверное с 1,5 лет уже многое ели со взрослого стола. Плов в том числе.
Ну просто когда ребенку даешь, соответственно старались менее жирное делать и острое.
В 1.2 точно пробовать давали. Готовили как себе с курицей, только меньше солили.
Елизавета
10 лет 8 месяцев
Я давала, если дочь у вас хорошо пережёвывает уже, либо рис прям в муку стереть, готовили на курочке или на индейке или на кролике
делаю всем одинаковый. на курице, говядине, индейке или нежирной свинине. чуть пассерую овощи и мясо, не зажариваю. из специй-смесь перцев и соль. вот и все)
А с какого возраста начали плов кушать?
↩ Александра
С года даю плов, кушает с удовольствием просто не жарю овощи и мясо, тушу.
↩ Александра
с 1,2 приблизительно.
я с 10 мес готовлю общий плов только на курятине, дочке мяско вилочкой мну и она его кушает
В мультиварке делаю нежирный
Нежирный это как? Без ззажарки? Мясо какое? И его варите или обжариваете? А приправы?
↩ Александра
С минимумом масла зажарку делаю. Мясо – курица или свинина, не варю, могу чуть обжарить, минутку буквально. Приправы кладу – соль, перец, куркума, тмин, зира, барбарис, мускатный орех – все что есть
Готовлю давно, просто баранина без жира, мелко режу дольше тушу. И зажарау добавляю но не зажариваю. Едят так что за ушами трещит
А с какого возраста ребенку готовите?
↩ Александра
точно не помню, но с года точно уже
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Обожаю плов. Сегодня с удовольствием поела его и возник такой вопрос. Люблю плов с детства. Когда я была маленькой, мама тоже готовила мне его, только не помню, с какого возраста начала. К-Волк [77.9K] 7 лет назад Надо спокойно проанализировать угрозу, которую мы тут обсуждаем. Плов очень жирный, в нем (в разных рецептах по-разному) до стакана подсолнечного масла, в котором тущится-варится вся эта масса. Да еще приправы! Конечно, для маленького ребенка (по крайней мере, лет до 3) такое категорически нельзя. Но если все то же самое сделать без этого дикого количества жира, то почему нет? Я и в год ребенку делала детский вариант – тушила без масла, когда добавила рис – поставила в духовку, из специй – куркума. И вкусно, и не вредно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Можно детский вариант плова, если ребенок не склонен к запорам. Лет с двух. С куриной грудкой, и не жарить, а скорее тушить или томить. С приправами тоже не переборщить! Для разнообразия можно, но не часто. А классический плов я бы вообще раньше лет 12 не давала пробовать, тяжелая это пища…и жирная к тому же. Проповедник [94.7K] 7 лет назад Ребенку нельзя давать плов до 5 лет. До этого возраста у ребенка только формируется желудочно-кишечный тракт, а плов- очень тяжелая пища, перенасыщенная жиром, мясом и специями. Детям такое нельзя. Им можно только рисовую кашу на молоке, если так хочется рисового. ametist [68.5K] 7 лет назад Плов достаточно жирная еда для ребенка и его поджелудочной, поэтому тут два варианта – либо делать щадящий вариант с минимальным количеством масла, либо как-то отдельно сделать мясо, рис и салатик овощной. Такие блюда от ребенка не уйдут, еще наестся, просто если нет необходимости в этом, то зачем рано давать? Знаете ответ? |
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Плов для детей отличается мягким вкусом, поскольку содержит мало жира и специй. Блюдо готовят по легким диетическим рецептам. Плов хорошо усваивается, надолго насыщает и приносит пользу развивающемуся организму.
Плов для детей с интересной подачей блюда.
Польза плова в детском рационе
Для приготовления блюда азиатской кухни для детей используют рис (реже – гречневую, перловую крупу, булгур), постное мясо или птицу, овощи.
Полезные свойства плова определяются этими ингредиентами:
- Злаками. Это источник важных аминокислот, витаминов группы В, сложных углеводов. Злаки долго перевариваются и обеспечивают ощущение сытости.
- Нежирными сортами мяса. Оно поставляет белки, нуклеотиды и микроэлементы. Животный продукт способствует укреплению костной ткани, поддерживает сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы.
- Овощами (морковью, луком, чесноком). Содержат клетчатку, витамины и минералы. Элементы регулируют пищеварение, укрепляют иммунитет, снижают уровень плохого холестерина.
Плов полезен для растущего организма при физических и умственных нагрузках, стрессе, нестабильном эмоциональном состоянии. Блюдо оказывает благотворное влияние при гастрите, анемии, туберкулезе.
Однако для детей подходит только диетическая версия с отварным мясом, курицей или индейкой. Классический вариант с бараниной диетологи рекомендуют пробовать после 7 лет.
С какого возраста можно вводить блюдо в рацион
Нежные диетические блюда допускается вводить в рацион детей с 12 месяцев при соблюдении нескольких условий. Ингредиенты должны быть протерты и приготовлены без обжаривания, специй.
Допустимые продукты – птица или телятина, гипоаллергенные овощи, рис. Злак традиционно используется для создания плова. Он не содержит глютена, поэтому может употребляться при непереносимости этого белка.
Блюда, которые подают для взрослого стола, ребенок может пробовать с 3 лет. Не следует добавлять острые специи, использовать жирное мясо. Любые другие крупы (кроме риса) рекомендуется брать для плова после достижения школьного возраста.
При каких заболеваниях лучше повременить с включением плова в меню
С введением блюда в рацион не следует торопиться при диабете, поскольку белый рис обладает гликемическим индексом 70 единиц. Бурый сорт не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови, его можно употреблять с 9-10 месяцев.
Злак способен затруднять перистальтику, поэтому плов детям со склонностью к запорам важно предлагать в ограниченном объеме, сочетая со свежими овощами.
С осторожностью следует давать блюдо ребятам с заболеваниями желудка, кишечника, травмами слизистых оболочек. При частом употреблении плова повышается риск развития мочекаменной болезни.
Рецепты плова для детей
Традиционный плов – жирное и острое блюдо, способное негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему.
Для питания детей используют адаптированные рецепты, которые отдаленно напоминают восточную еду, но обладают интересным вкусом.
Готовить рис и мясо можно в казане, мультиварке, утятнице, керамическом горшке. Вода для варки крупы должна быть фильтрованной.
Для детей с 1 года
Плов годовалому ребенку нужно делать без кулинарных жиров, обжаренных овощей, специй и чеснока.
Рецепт:
- Натереть морковь, нашинковать лук.
- Филе птицы или телятину отварить, мелко порубить и уложить на дно казана (чаши мультиварки). Залить водой, довести до кипения.
- Рис (желательно, пропаренный длиннозерный) промыть и добавить к мясу.
- Выложить овощи, посолить.
- Закрыть крышкой или выставить подходящий режим на бытовом приборе.
- После полного размягчения крупы ввести кусок сливочного масла.
- Перед подачей ребенку младше 1,5 лет блюдо следует размять толкушкой. Детям старше этого возраста можно предложить плов в оригинальном виде, посыпав зеленью.
Плов для маленького ребенка готовим с филе птицы.
Овощной плов
Такое легкое блюдо – хороший вариант ужина для всей семьи. Овощи для него желательно собрать с грядки или купить в проверенных местах.
Пошаговый алгоритм:
- Нарезать кубиками баклажаны, томаты (без кожуры), болгарский перец. Измельчить морковь и лук. Компоненты соединить в сковороде и пассеровать около 6 минут с добавлением растительного масла.
- Отварить крупу до полуготовности.
- В казан или утятницу положить овощи, а сверху покрыть рисом. Залить водой и томить под крышкой до готовности крупы. Перемешивать не нужно.
- Готовое блюдо выложить в тарелку, посыпать зеленью и подать.
Растительные культуры следует подбирать, ориентируясь на предпочтения ребенка и наличие аллергии. Баклажаны можно заменить кабачками, зеленым горошком, а помидоры – цветной капустой. В каждом из вариантов получится новый вкус.
В овощной плов можно добавить любимый овощ малыша.
Тыквенный плов
Сладкое блюдо зарядит энергией и поднимет настроение во время обеда или раннего ужина. Максимум витаминов в плове присутствует осенью, когда идет сбор основных ингредиентов: яблок, тыквы, айвы.
Этапы приготовления:
- Очищенную от кожицы тыкву порезать кубиками и посыпать сахаром. Отдельно так же сделать с яблоками и айвой, добавив промытый изюм.
- В утятнице растопить небольшой кусок сливочного масла. Выложить тыкву, часть промытого риса, фрукты, оставшуюся крупу. Влить воду и тушить под крышкой около часа.
- В готовую еду ввести сливочное масло и подать к столу.
Тыквенный сладкий плов для сластен.
Плов как в детском саду
Простое и сбалансированное блюдо готовится из таких компонентов:
- краснодарского риса – 2 ст.;
- говядины или куриной грудки – 500 г;
- моркови, лука – по 1 шт.;
- пюре томатного – 20 г;
- кулинарного жира или растительного масла – 40 г.
Пошаговые действия:
- Мясо порезать на кубики весом около 20 г, обжарить, приправить солью, перцем.
- В отдельной сковороде пассеровать овощи, ввести томатное пюре.
- Соединить компоненты в посуде с плотными стенками.
- Добавить 250 г бульона или горячей воды, дождаться ее закипания.
- Ввести промытый рис, оставить до полуготовности.
- Когда жидкость впитается, поставить в разогретую духовку на 15 минут.
- Убрать огонь и оставить еще на такое же время томиться.
- Подать с огурцами или помидорами.
Нежный плов из детства.
Плов с курицей
Нежное нежирное блюдо подходит для питания детей, кормящих мам, ослабленных членов семьи. В первую очередь следует отварить рисовую крупу (или приготовить ее на пару).
Для аромата при варке можно добавить немного специй (например черный перец или куркуму).
Дальнейшее приготовление плова:
- Измельчить в блендере морковь, лук, чеснок.
- Выложить в сотейник или казан овощи. Сверху разместить порезанное филе курицы, потушить на медленном огне.
- Ввести рис, выключить огонь. Держать под крышкой 15 минут, перемешать и разложить по тарелкам.
Плов в детском меню может присутствовать 1-2 раза в неделю. Несколько вариантов приготовления позволяют сделать рацион ребенка более интересным, знакомят его с новыми вкусовыми сочетаниями.
Просмотров: 214
Добавлено: 7-05-2021 20:24 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник