Можно ли давать конфеты ребенку в 1 год

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.
Почему дети любят сладкое?
Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).
Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.
Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке. А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.
Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.
Возможный вред
Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.
Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.
Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.
Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.
Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.
Как правильно давать ребенку сладкое?
Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада, и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.
В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.
Несколько слов о шоколаде
Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.
Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.
Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.
В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.
Источник
Сладости… Некоторые родители категорически не дают малышам ничего сладкого. Другие наоборот балуют чадо большим количеством конфет и пирожных. Так можно ли детям давать сладкое, а если можно то в каком количестве?
Сладости: полезно или вредно
Понятие “сладкое” вмещает большой список продуктов, содержащих в большом количестве фруктозу и сахарозу. Это кондитерские изделия, конфеты, выпечка, мороженое, желе, мармелад, зефир, пастила и т.д. Сахаросодержащие продукты незаменимы для организма. Они являются источником энергии и необходимы для нормальной мозговой деятельности.
Многие лакомства помимо фруктозы и сахарозы содержат необходимые организму полезные вещества. Сухофрукты, пастила и мармелад имеют в составе легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. Однако не покупайте пастилу или мармелад ярких цветов. В таких продуктах много красителей, которые могут нанести вред организму.
Мед вообще является кладезем полезных веществ: микроэлементов, витаминов, ферментов и других биологически активных соединений. Он обладает высокими антисептическими и антибактериальными свойствами. При этом повышается иммунитет, аккумулируются внутренние силы организма. Стоит соблюдать осторожность при введении в рацион меда – он является выраженным аллергеном.
Помимо пользы для организма сладости являются мощным источником позитивных эмоций. Ребенок радуется красивому торту на дне рождении или во время прогулки, съедая орешки вместе с мамой.
Но от использования некоторых сладостей лучше отказаться совсем:
- Сахар в чистом виде не приносит никакой пользы. Не стоит его добавлять в кашу, чай или пюре для малыша. Взрослым всего лишь кажется, что ребенку будет вкуснее. Он привыкает к пресной пище и ее вкус его устраивает.
- Печенье, пирожные и пироги отличаются высоким содержанием жиров, тяжелых углеводов и сахара. Они быстро насыщают маленький организм, но не приносят никакой пользы. Стоит отказаться от ежедневного употребления этих продуктов, оставив их исключительно для праздничного меню.
- Джемы, варенье и повидло представляют собой концентрированный раствор сахарозы во фруктовом соке или пюре. Польза от этих продуктов сомнительна, а большое содержание сахара настораживает. Можно намазать тонким слоем на бутерброд, но не увлекаться.
- Конфеты можно дать малышу только после трех лет. Самые вредные из этих лакомств – карамельки и леденцы. В них много сахара и красителей и никакой пользы они не принесут. Если уж хочется дать конфетку ребенку, то пусть она будет шоколадной. Шоколад содержит витамины группы В и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет.
Когда малышам можно давать первые лакомства
Итак, некоторые сладости можно давать малышам. Они принесут положительные эмоции и пользу растущему организму. Встает вопрос, когда же детям можно давать сладкое, когда наступит момент дать первое лакомство.
Первые сладости и небольшое количество сахара можно вводить в рацион после первого дня рождения.
Начинать путешествие по миру сладких удовольствий лучше с фруктовых муссов, приготовленных своими руками из свежих ягод и фруктов. Потом можно дать малышу попробовать пастилу, мармелад и желейные конфеты. После третьего дня рождения наступает черед попробовать нежирное мороженное и пирожные с легким кремом.
Давать сладости надо только после основного приема пищи. Так он не захочет много сладкого и не перебьет аппетит, если дать ему лакомство между кормлениями.
можно ли детям сладкое
В принципе дети, как и все люди, вполне могут обойтись без лакомств. Малыш с самого рождения знает и любит один тип “сладости” – лактозу грудного молока. И лишь родители со своими привычками подслащают ребенку чай, кашу и другую пищу. Со временем ребенок привыкает к вкусу сладкого и может даже отказаться от обычной пищи. К тому же излишняя углеводная пища может привести к заболеваниям по нарушению обмена веществ (например, сахарному диабету, алиментарному ожирению) и кариесу на молочных зубках.
Дети сладкоежки растут чаще всего у родителей сладкоежек, так как именно взрослые формируют пищевой стереотип у своих детей. Сами родители, употребляя много сладкого, считают, что и малышам это необходимо. Второй причиной возникновения детей-сладкоежек является недостаток внимания, оказываемого ребенку. Первый раз, опробовав лакомство, малыш, недополучая внимания и ласки в семье, хочет получить это с удовольствием от лакомства.
Не стоит предлагать малышу сладости с ранних лет, а начиная его баловать делать это надо разумно. Не заменять сладким свою любовь и ласку, не давать в качестве поощрения. Чем лишний раз дать малышу конфетку, лучше отправиться с ним на веселую прогулку, устроить озорную игру или отправится в цирк, а сладости заменить фруктами и орешками.
ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ:
- Ребёнок и сладости: выстраиваем правильные отношения
- Мнение мам: можно и нужно ли ребенку до 3-х лет давать соль и сахар. + Консультация доктора Комаровского и профессора педиатрии Сергея Няньковского
- Первый прикорм: начало
- Первые соки
Доктор Комаровский отвечает на вопрос, с какого возраста и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:
Источник
Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.
Детство – замечательный и беззаботный период жизни. Обязательное знакомство малыша со сладким непременно наступит. И многие мамы категоричны против того, чтобы кроха до 3 лет кушал шоколад или конфеты. Очень зря, сладости – это не только радость и улыбка, но и энергия в качестве глюкозы для подпитки нейронов головного мозга. Но всё должно быть в меру.
Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.
Рекомендуемый возраст для конфет
Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.
Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет. Их введение возможно, но позже и с осторожностью.
Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.
Вредные продукты
Не рекомендуется употреблять:
- сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
- карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
- пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
- варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.
Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.
Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:
- возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
- возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
- другие эндокринные нарушения.
Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.
Польза и вред мёда для малышей
Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.
Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.
Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.
Когда и как правильно начинать давать первые сладости?
Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.
После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.
Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами.
Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.
Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.
Зубы и сласти
Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».
Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».
Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Что можно дать сладкоежке без вреда без здоровья. Объясняют врачи.
Много сахара есть вредно, особенно малышам. Это знают все. Но последние исследования показывают, что и совсем без сахара нельзя. Учёные, например, провели целое исследование и выяснили, что без сахара человек долго не протянет и что он помогает в работе печени и селезёнки.
Так что, совсем отказываться от сладкого тоже вредно, но вот какие именно сладости давать маленькому человечку, чтобы не только вкус, но и польза для здоровья была, давайте разберёмся.
Педиатры рекомендуют детям 1 года давать не более 30 грамм сахара в сутки, от 2 до 3 лет уже 35 грамм, в период с 3 до 6 лет – 40 грамм.
Какой бывает сахар
Помимо сахара промышленного производства, которым щедро сдабривают разнообразные сладости от конфет до газировок, сахар бывает внутренний. Он естественным образом присутствует во многих продуктах: фруктах и овощах. В организм такой сахар поступает вместе с клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Морковь, свёкла, тыква, капуста и картошка, виноград, бананы, клубника – это очень сокращённый перечень продуктов, которые обеспечивают нас природным сахаром.
Организму достаточно природного сахара, а вот зубы малыша портит именно сахар промышленный. Но если уж вы не отказываете своему ребёнку в сладостях, то давайте хотя бы разберёмся, какие из них принесут пользу.
Читайте на нашем канале статью “5 частых ошибок, приводящих к нарушению сна”.
Зефир
Заменить пирожное можно зефиром, он содержит натуральный пектин, который убивает канцерогены и очищает организм. В нём также есть йод, железо и кальций. Аналогичны по своим свойствам мармелад и пастила.
Мёд
Если у малыша нет аллергии, то можно дать ему немного мёда, добавив его в чай или кашку. Мёд легко усваивается, так как в нём тоже есть фруктоза и глюкоза. А ещё мёд хорош при бронхите и кашле, поскольку обладает антибактериальными свойствами.
Варенье
Ребёнку можно дать немного варенья, в день не более 3-5 чайных ложек. Дело в том, что во время длительного хранения в варенье образуется фруктоза, которая является заменителем сахара естественного происхождения, и её употребление в разумных пределах укрепляет иммунитет и снижает риск кариеса.
Натуральный шоколад
Вместо тортов лучше дайте малышу кусочек качественного шоколада, в состав которого входят натуральные какао бобы. Педиатры считают, что он не вреден, так как содержит калий и прочие вещества, оказывающие положительное влияние на организм.
Смотрите видеокурс “Аллергия у ребёнка”, в котором эксперты ответят на все вопросы о развитии и проявлениях аллергии у малышей. СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
https://programmamama.com
Мороженое
Небольшая порция мороженого тоже может быть полезна, но только если лакомство сделано из качественных продуктов и не содержит растительных жиров.
Сухофрукты
Среди всех сладостей, педиатры особенно выделяют сухофрукты, обращая внимание на их большую пользу. Они помогают работе сердца, хорошо влияют на сосуды и очищают организм. Так что их смело можно давать малышу. При выборе засушенных фруктов следует отдавать предпочтение тем, у которых нет глазировки, добавляющей фрукту блеск, так как зачастую это свидетельствует о том, что они обработаны химией для длительного хранения. Фрукты, которые высушены правильно, обычно приобретают тёмный или сероватый оттенок.
Цукаты
Ещё одна сладость, которая заслуживает внимания мам и малышей – цукаты. Ягоды и фрукты, сваренные в сиропе, сохраняют все полезные вещества, витамины и минералы. Они оказывают хорошее влияние на нервную систему и улучшают память. Цукаты вполне могут заменить собой леденцы и сберегут зубки малыша от кариеса.
Халва
Если у ребёнка нет аллергии на семена подсолнечника, орехи и мед, то ему вполне можно давать по небольшому кусочку этого лакомства. Настоящая халва источник полезных жиров, белков и витаминов. 40 грамм этого продукта обеспечивают организм суточной потребностью в витамине Е. Надо помнить, что халва очень калорийна, и её нельзя есть при ожирении и диабете.
Читайте статью “Самая полная таблица прикорма для малыша”.
Сладкая психология
Детские психологи не устают повторять родителям, что они – главный пример для своего ребёнка. По сути малыш – это маленькое отражение взрослого, который его воспитывает. Если родители сладкоежки, то на столе у них всегда стоит вазочка с конфетами, а на ужин к чаю подаются пончики или пирожные, то и ребёнок неминуемо превратится в сладкоежку. Поэтому чтобы малыш любил полезные сладости и реже тянулся к вредным конфетам, тортам и пирожным, следует самим обратить взгляд на полезные сладости.
И ещё одно правило – сладость у ребёнка не должна относиться только к празднику и не нужно давать ему конфетку в успокоение, иначе потом он будет непроизвольно тянуться к сладкому, чтобы почувствовать себя лучше.
Как вы считаете, когда можно начинать давать сладкое детям? Поделитесь в комментариях!
Источник