Можно квас ребенку 2 года
На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом. Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару. Но для родителей остался открытым вопрос: “Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?”
Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.
Польза для детей
Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:
- укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
- нормализуют работу кишечника;
- восполняют дефицит витаминов;
- повышают иммунитет;
- устраняют гнойничковые проявления на коже;
- угнетают рост вредных микробов;
- стабилизируют метаболические процессы.
В каком возрасте давать и сколько?
К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.
Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.
Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.
Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?
Секреты квасной бочки
Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.
Срок реализации бочкового кваса не превышает 48 часов. Но зачастую о недоброкачественном продукте можно узнать лишь через некоторое время после употребления. Беда в том, что в просроченном напитке стремительно размножаются болезнетворные бактерии, в числе прочих и кишечная палочка, вызывающая тяжелые поражения кишечника, понос и рвоту.
- Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
- Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
- Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию. Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
- «Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.
Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.
Бутилированный напиток
Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.
Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.
- Отсутствие следов брожения (мутного осадка на дне) свидетельствует, что продукт далек от натурального.
- Если этикетка пестрит ароматизаторами, стабилизаторами, квасными концентратами и заменителями сахара – в бутылке находится так называемый «квасной продукт». Искусственный – не может похвастать полезными свойствами натурального и представляет собой обычную газировку.
- Крупные, быстро исчезающие пузырьки в стакане говорят об искусственном происхождении напитка. Натуральный – отличается мелкими долгоиграющими пузырьками.
- Длительность хранения до 6 месяцев – явный признак наличия вредных консервантов либо пастеризации. В последнем варианте уничтожаются не только «плохие» бактерии, но и «хорошие» вместе с витаминами и другими ценными веществами.
Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.
Полезен ли детский квас?
Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».
В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.
Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.
Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.
Магазинный или домашний?
Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками. Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта. Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.
Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.
Вред в детском возрасте
Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.
Опасность для здоровья ребенка представляет алкоголь в составе напитка. Его содержание обычно не превышает 1,2 %. Для взрослого человека этот показатель практически неощутим. Но старая поговорка «попей кваску – разгони тоску» подтверждает наблюдения любителей напитка – появление чувства легкого опьянения. Поэтому для малыша, не достигшего 3-летнего возраста, ни домашний, ни магазинный квас не принесут пользы.
Помните о противопоказаниях
К основным противопоказаниям относятся:
- возраст ребенка до 3-5 лет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания почек и мочекаменная болезнь;
- аллергия на дрожжи, злаковые;
- целиакия.
Готовим для ребёнка
Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.
Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.
Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.
Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).
Рецепт бездрожжевого кваса
- На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
- Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.
- В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
- Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
- Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.
Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.
Источник
Питание ребенка – один из главных вопросов, который заботит родителей. Особенно это касается рациона в летний период, ведь именно в это время меню более разнообразно, и ребенок горит желанием все попробовать на вкус. Несмотря на то что лето уже позади, многие мамы и папы все еще думают, не зря ли они отказали в летнюю жару своему ребенку в таком удовольствии, как стакан кваса. Рассмотрим, насколько полезен и вреден этот напиток для детского организма.
С какого возраста можно квас?
Чтобы понять влияние кваса на организм ребенка, стоит представить технологию его производства. Напиток готовится с помощью сусла, которое представляет собой закваску, дрожжи, забродивший черный хлеб. В процессе окисления углеводов выделяется спирт, и потому этот продукт считается слабоалкогольным. Зная, что в напитке содержится доля алкоголя, любая мать запретит его употребление своему ребенку. Однако доля эта весьма незначительна, и потому квас все же можно пить детям старшего возраста.
От напитка лучше отказаться детям в возрасте 1, 2 и 3 лет. Оптимальный возраст, с которого можно начинать пить квас – 6-7 лет. Но даже в этом случае родители должны знать, что в покупном напитке содержатся стабилизаторы, красители, загустители и прочие химические элементы, которые пользы детскому организму не принесут. Что касается домашнего кваса, то он, безусловно, более полезный продукт, однако содержание в нем алкоголя чуть выше, чем в промышленном напитке, хотя все же и остается минимальным.
Не особо полезен для детей будет и дрожжевой квас. Наличие дрожжей делает продукт трудноперевариваемым для слабо сформированной системы пищеварения, поэтому такую разновидность напитка также следует предлагать детям, которым уже исполнилось 7 лет.
Польза для детей
Если ребенку уже больше 7 лет, то квас в небольших количествах разрешен. Этот напиток является не только вкусным лакомством, утоляющим жажду, но еще и приносит пользу, что очень важно для первоклассника.
- Этот продукт насыщает организм, снимает раздражительность, бодрит, придает физических сил, что актуально для начинающего школьника.
- Квас способствует укреплению костной ткани, а также защищает от механических воздействий зубную эмаль, укрепляет зубы.
- Напиток стабилизирует работу органов пищеварения. Особо положительное влияние квас оказывает на деятельность кишечника.
- Продукт является эффективным средством для восполнения нехватки витаминов в детском организме.
- Особую пользу квас может принести осенью, ведь он укрепляет иммунитет, а это очень важно в осенний период, когда в школах начинаются эпидемии вирусных заболеваний.
- Этот напиток угнетает развитие вредных микробов, а также нормализует процессы метаболизма.
Правила употребления
Чтобы мама и папа были спокойны за здоровье ребенка, предлагая своему чаду квас, стоит соблюдать некоторые правила.
- Взрослому человеку диетологи рекомендуют принимать в день максимум два стакана этого напитка. Соответственно, для ребенка эта норма должна быть снижена вдвое.
- Стоит избегать продукта из бочки. Неизвестно, какого качества этот напиток. К тому же бочки долго стоят на солнце и нагреваются, в связи с этим продукт быстро теряет свою свежесть.
- Если квас все же покупается из бочки, то следует определить «живость» напитка. Нужно проверить срок розлива, изучить сертификаты, уточнить, с какой периодичностью моют бочки.
Помните, что в бочке качественный продукт не должен храниться более трех суток. Если подали теплый напиток, то, скорее всего, он просрочен, или это порошок, разведенный водой. Безвредный настоящий напиток должен быть прохладным.
- Если квас покупается в супермаркете в бутылке, то внимательно изучите состав. В норме это сахар, дрожжи, солод, вода. Обратите внимание на наличие этикетки, подтверждающей, что это продукт брожения. Настоящий квас имеет небольшой срок хранения.
- Хороший качественный продукт представляет собой мутную жидкость. На дне бутылки должен оставаться небольшой осадок. Покупая квас, изучите этикетку. Если заметили букву «Е», то лучше отказаться от этого напитка. В нем содержатся вредные для детского желудка концентраты.
- Лучше не давать квас детям, склонным к набору веса. Стоит до минимума снизить потребление напитка детям, у которых есть проблемы со здоровьем органов ЖКТ, заболевания кишечника, диабет. Противопоказаниями для употребления продукта также являются почечные недуги и мочекаменная болезнь, аллергия на дрожжи и злаковые ингредиенты, целиакия.
Даже если ребенок ничем не болен, и здоровье его пищеварительной системы не вызывает сомнений, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем предложить малышу новое блюдо.
Рецепт для ребенка
Чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше отказаться от напитка из бочки или из магазина, а попробовать приготовить квас самостоятельно. Это несложный процесс, к нему можно подключить и самого ребенка. Вместо концентратов, при изготовлении домашнего продукта используют натуральные добавки: мед, листья мяты, смородины, изюм, яблоки. Эти ингредиенты не только привносят в напиток удивительный насыщенный вкус и аромат, но и обогащают его еще большей пользой. Некоторые хозяйки предпочитают экзотические добавки: имбирь, корица, анис. Но если напиток готовится для ребенка, то лучше не экспериментировать и обойтись более простыми продуктами.
Для юных гурманов стоит использовать классический рецепт приготовления кваса: из ржаного хлеба. Чтобы исключить явление брожения, можно не применять дрожжи. В составе готового напитка содержание спирта не превысит 0,5% – это абсолютно незначительное количество, которое не способно причинить вред ребенку.
Основными ингредиентами для приготовления бездрожжевого продукта являются забродивший ржаной хлеб и сахар. Если таких сухарей не оказалось, то подойдет ржаная мука.
Нам потребуются:
- чистая прохладная вода – 2,5 л;
- ржаной хлеб бездрожжевой – 400 г;
- сахарный песок – 100 г;
- изюм – 100 г.
Приготовление не потребует много усилий.
- Хлеб разрезаем на компактные части, сушим их и чуть поджариваем в духовке.
- Выкладываем получившиеся сухари в банку и заливаем водой.
- Туда же помещаем сахар и изюм.
- Укрываем емкость марлей и оставляем в теплом месте на 3-5 суток.
- По истечении указанного срока квас готов. Его нужно отфильтровать и убрать в холодильник.
Кстати, содержание изюма в этом рецепте делает напиток еще более полезным. Например, по мнению доктора Комаровского, отвар изюма, в котором много калия, является хорошим средством профилактики запора. Квас, конечно, не отвар, зато благодаря изюму в нем существенно снижено количество алкоголя.
Советы
Изучите еще несколько советов по употреблению и приготовлению этого полезного для детей школьного возраста продукта.
- После самостоятельного приготовления напитка оставшуюся гущу можно применить для изготовления следующей порции, но нужно добавить еще немного свежих сухарей и воды.
- Лучше не давать квас простудившемуся ребенку, так как обычно этот напиток пьют холодным, что не прибавит здоровья простуженному горлу.
- Если у ребенка имеются эндокринные проблемы, то при приготовлении домашнего кваса можно добавить 2-3 каштана.
- Не все дети любят квас в чистом виде. Можно предложить ребенку попробовать окрошку на квасе или приготовить лепешки из теста на квасе.
- Согласно результатам проверки Росконтроля, самыми безопасными промышленными напитками являются квас «Очаковский», «Царские припасы», «Русский дар. Традиционный». Их можно давать пробовать детям.
О том, как приготовить безрожжевой квас в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Источник