Можно черную смородину ребенку в 1 год

Можно черную смородину ребенку в 1 год thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку смородину?

В летний период хочется побаловать ребенка вкусными и, несомненно, очень полезными ягодами, например, свежей смородинкой. Однако знакомить малыша с данным ягодным прикормом нужно правильно, тогда никаких проблем с пищеварением и аллергических реакций у крохи не будет.

Польза

  • И в черной, и в белой, и в красной смородине содержится большое количество витамина С, который хорошо сохраняется в любых заготовках из таких ягод.
  • Все виды смородины богаты витаминами группы В, пектинами, каротином, железом, магнием, калием, фосфором и кальцием.
  • У черной смородины благодаря содержанию эфирных масел и дубильных веществ отмечают мочегонный и противовоспалительный эффект.
  • Красная смородина отличается потогонным воздействием и способностью нормализовать аппетит.
  • Употребление ягод смородины улучшает состояние при гастрите или простуде.

О том, какая смородина полезнее, – красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

  • Хоть и весьма редко, но красная или черная смородина может вызвать пищевую аллергию.
  • Черную смородину нельзя употреблять детям, в моче которых определяют много оксалатов.
  • Из-за большого содержания витамина К избыточное потребление черной смородины может привести к проблемам со свертываемостью крови.

Смородина

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Детям впервые попробовать смородину можно в 7-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Малышам, получающим грудное молоко, такие ягоды дают на месяц-два позже (в 9-10 месяцев), чем крохам на искусственном вскармливании (7-8 месяцев). Деткам, у которых имеется склонность к аллергии, спешить со знакомством со смородиной не стоит.

Первая порция должна быть представлена 1-2 ягодками. Их дают утром, а затем наблюдают за реакцией малыша. При нормальной переносимости количество употребляемой за один день смородины постепенно увеличивают до 40-50 г, а с года – до 100 г.

Смородина у ребенка

В каком виде давать?

Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, только что сорванная с куста или принесенная с рынка. Не добавляйте к смородине сахар, пусть кроха сначала познакомится с натуральным вкусом этой ягоды.

Из смородины часто готовят желе, кисель, компот, морс или сок. Также такую ягоду добавляют в выпечку, творог или йогурт.

Советы по выбору смородины

Покупайте для ребенка сухие ягоды яркого цвета правильной круглой формы. Лучше всего приобрести смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть. Храните ягоды при комнатной температуре максимум 5 дней, в условиях холодильника – до 2 недель.

Смородина

Смородина

Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на смородину сыпью, зудом, покраснениями и другими проявления аллергической реакции, ягоду следует исключить из детского меню на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее в рацион еще раз. Если и вторая проба закончится признаками аллергии, смородину больше не дают до 3-летнего возраста.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Летом подрастающих малышей хочется порадовать свежими ягодами. Черная смородина детям очень полезна, так как содержит комплекс основных биоактивных веществ. Но из-за аллергенных свойств и специфического вкуса вводить этот продукт в прикорм рекомендуется осторожно.

Как влияет на организм

В соке и мякоти ягод содержится в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Еще черная смородина богата каротином, рутином, фолиевой кислотой, провитамином D, железом, калием, фосфором, органическими кислотами. Кожица ягод насыщена антоцианами и дубильными веществами.

Узнать о свойствах красной, белой и розовой смородины можно в этой статье.

черная смородина компот ребенку

Несколько свежих ягод в сутки защищают организм от радиации, чистят кровь, выводят токсины, поддерживают тонус капилляров и крупных сосудов. Свежий сок и смородиновый морс полезны для развития зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения анемии.

Можно ли детям черную смородину, зависит от общего состояния здоровья. Большое количество кислот в этих ягодах может навредить при воспалительных заболеваниях ЖКТ и печени. Поэтому они противопоказаны детям с гастритами, гепатитом, колитом, а также с высокой концентрацией оксалатов в моче, нарушением свертываемости крови.

можно ли детям черную смородину

Как вводить в прикорм

Черная смородина разрешена детям с 8–10 месяцев.

Искусственникам можно давать ее на 1–2 месяца раньше. Если малыш страдает аллергией на какой-либо продукт, знакомство с продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет.

Шкурка свежих ягод слишком толстая и кислая для детского желудка, а косточки — крупные и жесткие. Поэтому крошек до года полезнее кормить смородиновым пюре, разбавленным водой, компотом или морсом.

  1. Для первого раза достаточно 3–4 крупных ягод. Их необходимо замочить на 10 минут, обдать кипятком. Затем измельчить, отжать сок и смешать его с водой в пропорции 1:1. Давать смородину желательно утром, после основного кормления. Неразведенный сок грудничку вреден. Он может вызвать отрыжку.
  2. При отсутствии аллергической реакции или расстройства желудка можно постепенно увеличить порцию до 40–50 г. дважды в неделю.
  3. Детям старше 1,5 года можно кушать целые ягоды — до 100 г. за один раз. В течение сезона — ежедневно. Их полезно есть свежими, готовить запеканки с фруктами, творогом, добавлять в пироги, печенье, готовить домашнее мороженое.

Термическая обработка приводит к потере части витаминов, но разрушает агрессивные кислоты. Желе морсы и другие десерты легче усваиваются организмом. Их яркий цвет, насыщенный ягодный вкус и аромат улучшают аппетит практически у всех детей.

Читайте также:  Комплекты одежды для ребенка на 1 год

черная смородина детям с какого возраста

Компот ребенку из черной смородины

Лучшее, что можно приготовить из черной смородины — компот ребенку. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс в жаркие дни. Рецепт для детей до 1 года:

  • 250 мл воды (1 стакан);
  • 20 г. сахара (2 ч. л.);
  • 150 г. свежих или мороженых смородины (½ стакана).

Ягоды слегка размять толкушкой. Воду вскипятить, развести сахар и положить смородину. Варить 10 минут на слабом огне. Дать компоту остыть и немного настояться под крышкой. Если ребенок очень любит смородину, сахар в напиток можно не класть.

Компот из смородины ребенку не стоит хранить долго, более 3–4 дней, лучше готовить каждый раз свежую порцию. Лакомство также можно заготавливать впрок — закатывать на зиму в банки.

черная смородина детям с какого возраста

Как выбирать смородину

Покупать для детского питания рекомендуется продукт крупных сортов: насыщенно-черного цвета, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений (как на фото выше).

Зрелые ягоды упругие, с короткими сухими хвостиками, пряным ароматом. От веточек отделяются легко. Перезревшую или неспелую смородину малышам давать не следует, она усиливает процессы брожения.

Источник

Когда можно давать ребенку смородину

С наступлением лета начинают созревать многие вкусные и полезные ягоды. И маме хочется поскорее побаловать ими своего малыша, особенно свежей смородиной, являющейся источником большого числа витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ, так необходимых для правильного развития и здоровья организма. Однако спешить вводить ее в рацион не стоит, так как она может вызвать аллергическую реакцию или, при избыточном потребление, привести к проблемам со свертываемостью крови. С какого же возраста можно давать ребенку смородину и в каком количестве, рассмотрим в этой статье.

Свежая смородина чрезвычайно полезна. Она богата витаминами C, группой B, A, E, P, K и такими микроэлементами, как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Кроме того, в ней содержатся пектины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, натуральные сахара.

Смородина обладает многими полезными свойствами, поэтому выделим самые важные из них для детского организма:

  • активизирует липидный обмен и содержит всего 63 калорий на 100 гр, поэтому ее употреблять детям с ожирением;
  • укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • обладает мочегонным действием;
  • снижает уровень сахара в крови, что делает ее очень полезной для диабетиков;
  • полезная при железодефицитной анемии (витамин С помогает хорошо усваиваться железу, поэтому ягода показана малышам с низким уровнем гемоглобина);
  • антиоксиданты в составе смородины способствуют улучшению памяти и снижению риска развития онкологии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит радионуклиды из организма, поэтому смородина обязательна к употреблению детям, проживающих в районах с неблагоприятной экологией;
  • сок из свежей смородины с добавлением 1 чайной ложки меда поможет от кашля;
  • помогает улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на массу полезных свойств, смородина может вызвать аллергию у ребенка. Из-за большого содержания витамина K и переедания, может стать причиной нарушения свертываемости крови. Черные сорта смородины противопоказаны детям, у которых анализ мочи показал большое содержание оксалатов (органические соли, взывающие образование почечных камней).

С какого возраста можно давать смородину

Девочка ест полезные ягодыВпервые дать попробовать смородину ребенку можно в возрасте 8-10 месяцев. Если он получает грудное молоко, то знакомство с ней лучше отложить до 12 месяцев, а при склонности к аллергическим реакциям — до 2-3 лет.

Первая порция состоит из 1-2 ягод, которые дают в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за реакцией организма. При нормальной переносимости (отсутствие сыпи, диареи, боли в животе) порцию с каждым разом постепенно увеличивают до 50 гр. После года малышу можно давать до 100 гр ягод.

В каком виде лучше давать

Свежая ягода — лучший вариант употребления вне зависимости от ее цвета. Не стоит сразу добавлять к ней сахар, пусть ребенок сначала познакомится с натуральным ее вкусом. Также из смородины можно приготовить компоты, пюре, соки и различные десерты, добавлять в йогурт, творог, каши.

Желательно покупать смородину на веточках, так она дольше сохраняет свою свежесть. В холодильнике ее можно хранить в течение 2 недель, а при комнатной температуре — 5 дней.

Кисель из черной смородины

Потребуется:

  • 5 столовых ложек ягод;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на плиту и дождаться закипания. Затем засыпать ягоды, сахар и оставить вариться 10 минут. С помощью шумовки можно удалить плоды из кастрюли (дети обычно их не едят). Крахмал развести в чашке с небольшим количеством холодной воды, тщательно размешать, не оставляя комков, и медленно влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток снова доводят до кипения и сразу убирают с огня. Подают остывшим.

Компот для ребенка до года

Напиток из ягодПотребуется:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Ягоды очистить от плодоножек и тщательно промыть. Засыпать в кипящую воду, осторожно помешивая ложкой. Накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.
При необходимости напиток подслащивают сахаром, но небольшим количеством.

Морс для ребенка до года

Потребуется:

  • 200 гр ягод;
  • 4 стакана воды;
  • 3 ст. ложки сахара.
Читайте также:  Пинетки кеды для ребенка 1 год

Приготовление:

Смородину поместить в марлю, отжать сок в кружку и убрать в холодильник. Жмых залить водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Получившийся отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и сок из холодильника. Морс готов к употреблению.

Яблочно-смородиновое желе

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды промыть под проточной водой. Яблоки очистить от кожуры, косточек, нарезать тонкими дольками и в течение 10 минут проварить с половиной сахара. Затем в нее добавить смородину, взбитую в блендере. После закипания желе проварить 5 минут и добавить в него оставшуюся часть сахара. Варить 5 минут. Оставить настаиваться на несколько часов, так яблоки хорошо пропитаются сиропом. Затем довести до кипения и разлить желе по банкам. Есть можно сразу.

Овсяная каша со смородиной

Потребуется:

  • 6 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 50 гр черной смородины;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Хлопья насыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, молоко, соль и сахар. Кашу довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще минут 10, постепенно помешивая. В готовое блюдо добавить сливочное масло и ягоды черной смородины.

Десерт из манной крупы

Потребуется:

  • 200 гр черной смородины;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. ложки манной крупы;
  • 6 ст. ложек сахара.

Приготовление:

Смородину промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Полученную массу перетереть через сито. В манку добавить 100 мл воды и вмешать в смородиновую смесь. Засыпать сахар и поставить на маленький огонь, тщательно помешивая 15 минут. Затем массу охладить и взбить миксером на высоких оборотах. Она должна увеличиться в двое. Разлить по креманкам и оставить настаиваться в холодильнике. Спустя 1 час десерт будет готов к употреблению.

Смородина при температуре

Черная смородинаПри простуде отлично помогает чай с черной смородиной. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, способствует укреплению защитных сил организма. Из-за мочегонного и потогонного эффектов ягода сбивает температуру и ускоряет выведение токсинов.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять стакан кипятка и 1 чайную ложку смородины, протертой с сахаром. Ягодный напиток настаивается 25 минут. Пьют его только горячим.

Что делать, если появилась аллергия

Причиной возникновения аллергической реакции может стать:

  • индивидуальная непереносимость продукта или какого-то из его компонентов (например, витамина С);
  • заболевания органов пищеварения;
  • наследственная предрасположенность.

При первых подозрениях на аллергию, необходимо убрать из рациона ребенка ягоды в любом виде. С кожными проявлениями, зудом поможет специальное средство (например, Ла-Кри, Фенистил, Пантенол). Перед применением мази или крема следует проконсультироваться с педиатром.

Вводить смородину в рацион ребенка лучше начинать с белых сортов, поскольку они считаются менее аллергенными.

Летом всегда хочется побаловать малыша вкусными и полезными ягодами. Делать это нужно обязательно, только при этом не забывать об определенных правилах: тогда у ребенка не возникнет никаких проблем с пищеварением и побочных реакций.

Просмотров: 2578.

Елена Кимчева

Редактор статьи

Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей

Источник

Черная смородина — одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами — они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.

Почему мы сегодня обсуждаем именно смородину, а не, к примеру, кумкват или питайю? Все просто — в раннем возрасте малышу полезнее местные плоды: дети их лучше воспринимают, чем экзотические. Эта скромная ягода содержит ценный витаминный комплекс, в который помимо аскорбиновой кислоты вошли витамины группы В, витамин D (профилактика рахита), E (известный антиоксидант), K (поддерживает сердце). А еще в ней есть пектины, дубильные вещества, фитонциды и микроэлементы (железо, фосфор, медь, магний и прочие). Сегодня мы предлагаем обсудить, с какого возраста смородина может быть добавлена в рацион детей, как избежать аллергии и какие блюда из нее можно приготовить для самых маленьких.

Полезные свойства смородины

В свежем виде черная смородина чрезвычайно полезна. Ее рекомендуют обязательно есть в сезон, когда она содержит максимум ценных веществ. Несколько ягод способны улучшить аппетит, поэтому не устраивайте «домашние спектакли» во время трапезы ребенка, а лучше воспользуйтесь натуральным средством для его поднятия. Эти плоды даже в небольшом количестве поднимают кислотность желудка. А в сочетании с молотой гречкой они становятся эффективным средством для лечения анемии (смешивать в равных частях).

За счет комбинации витаминов и минералов черная смородина бодрит. Она содержит мало калорий (всего 63 на 100 г) и активизирует липидный обмен. Вывод — ягоду можно и нужно давать деткам, склонным к ожирению. Также ее используют в качестве мочегонного (потогонного) и противовоспалительного (эффект обусловлен наличием фитонцидов) средства. Другие полезные свойства:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает уменьшить уровень сахара в крови — это одна из самых полезных ягод в рационе диабетиков;
  • улучшает состояние при проблемах с лимфатическими узлами;
  • активизирует выведение радионуклидов — эта ягода обязательно должна присутствовать в рационе малышей, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • если у ребенка понос, поможет отвар сушеной черной смородины, а достаточно к этому средству добавить немного листьев, чтобы получить необычайно ароматный чай;
  • компот из черной смородины показан при кровоточащих деснах;
  • из сока ягод можно приготовить отличное средство от кашля — достаточно добавить немножко меда (если у малыша нет аллергии на этот продукт).
Читайте также:  Средство от насморка ребенок 1 год

Полезны не только ягоды, но и листья; кстати, по содержанию витамина С они существенно превосходят плоды. У малыша красное горло, но вы не хотите давать антибиотики? Тогда разведите смородиновый сок пополам с водой и используйте эту смесь для полосканий. Если добавить в нее немножко меда, получится эффективное средство от хрипоты.

С какого возраста?

Люди старшего поколения в соответствии с советскими стандартами настаивают на раннем введении соков и фруктов. Однако педиатры считают, что малыша не стоит кормить ягодами до 5–6 месяцев: если малыш на адаптированных смесях — раньше, если на грудном вскармливании — позже. Черная смородина входит в список ягод (как и черника или малина), которые можно предложить ребенку в числе первых.

У черной смородины несколько резковатый вкус, кроме того, она может вызывать аллергию. На этапе привыкания к этой ягоде ее лучше давать в виде ненасыщенного морса. Для первого раза хватит несколько капель, постепенно порцию можно довести до 20–30 мл, а затем и до 50 мл (к 9–10 месяцам). Подросший до годика кроха может выпивать до 70–80 мл.

В натуральном виде смородиновый сок не рекомендуется — его необходимо разводить (например, 30 мл сока на 70 мл воды). В сезон очень хорош свежий компот, в том числе с добавлением иных фруктов и ягод: яблок, вишни, красной смородины и прочих.

Важно! Нельзя предлагать крохе цельные ягоды, так как его желудок еще не способен справиться с жесткой шкуркой. Дождитесь, пока ребенок научится хорошо жевать.

Лечение черной смородиной

В ряде случаев черной смородиной можно успешно заменить фармацевтические препараты. Опишем основные варианты ее использования в народной медицине:

Для детей со слабой нервной системой рекомендуем приготовить смородиновый сироп. На 1 кг очищенных, промытых и высушенных ягод потребуется 2 кг сахарного песка. Проварить, отцедить, поставить в холодное место. Пить три раза в день — до 30 мл. Еще это средство поможет при стоматите и ангине. При кровоточащих деснах или стоматите отварить 7–8 листочков черной смородины на водяной бане в 200 мл воды в течение 15 минут. Применять для полоскания ротовой полости. При язве желудка (в период ремиссии) пить до 30–35 мл сока из свежих ягод. Жмых полезен при проблемах с печенью и склонности к ожирению. В самый разгар гриппа можно приготовить целебный напиток (на 100 г мороженых ягод 1 л воды). Запарить в термосе, настаивать пару часов, затем пить по 1 стакану трижды в день.

При запорах рекомендуют использовать листья черной смородины, их необходимо настоять, затем пить несколько раз в день. Настой помогает выводить мочевую и пуриновую кислоты.

Меры предосторожности

Употребление черной смородины в чрезмерном количестве чревато повышенной свертываемостью крови. Другие противопоказания:

  • заболевания ЖКТ — в том числе гастрит и язва с повышенной кислотностью;
  • гепатит — ягоды могут лишь ухудшить состояние здоровья;
  • аллергия — чаще всего возникает при употреблении неразбавленного смородинового сока;
  • переедание может стать причиной диареи и брожения в кишечнике;
  • при дисметаболической нефропатии — велика вероятность появления камней в почках.

При любых заболеваниях ЖКТ обязательно нужна консультация доктора по поводу новых продуктов, в том числе черной смородины.

Рецепты

Яблочно-смородиновое желе

Продукты: по 100 мл сока — яблочного и черной смородины, 900–1000 мл воды, 25 г желатина.

Приготовление:

  • Влить в кастрюлю сок и воду, довести до кипения, всыпать желатин, постоянно помешивать до полного растворения.
  • Разлить в формочки, поставить в прохладное место.
  • Как только температура снизится до комнатной, поместить в холодильник.

Самбук из черной смородины

Продукты: 1 стакан вымытой и просушенной черной смородины, белок 1 яйца, 1,5–2 стол. ложки сахарного песка, 10 г желатина.

Приготовление:

  • Залить желатин водой и поставить для набухания — на 15–20 минут. Яичный белок поместить в морозильную камеру, чтобы он лишь слегка схватился.
  • Плоды черной смородины очистить от листиков, помыть, просушить, затем перетереть вместе с сахаром (1 стол. ложка) с помощью блендера.
  • Охлажденный белок взбить в пышную устойчивую пену, постепенно добавляя сахарный песок.
  • Желатин поставить на плиту, довести до кипения, дождаться его растворения, слегка остудить.
  • Белки и пюре из черной смородины аккуратно перемешать, в самом конце тоненькой струей добавить растворенный желатин.

Готовую самбуку разложить в стаканы или формочки, дождаться, пока остынет, поставить в холодильник. Подавать в застывшем состоянии, можно дополнить свежими ягодами и листочками мяты.

Источник