Морковные котлеты для ребенка 2 года
Дорогие родители, бабушки и дедушки, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют морковные котлеты для детей 1 года и старше. Вы познакомитесь с основными рецептами приготовления этого блюда. Узнаете, как приготовить диетический вариант котлеток. Вам станет известно, что данное блюдо не обязательно жарить, можно запечь в духовке приготовить на пару.
Классический вариант
Для приготовления нужно иметь:
- шестьсот грамм моркови;
- яйцо;
- 100 грамм муки;
- соль.
- Морковь очищают, натирают на терке, желательно крупной.
- К моркови вбивают яйцо, все хорошенько размешивают.
- Добавляют муку с солью, все вымешивают.
- Оставляют ингредиенты приблизительно на 15 минут, чтоб успел выделяться сок моркови. Это позволит легче справиться с процессом лепки.
- По истечению времени, формируют котлетки, не забывают панировать их мукой.
- Жарить лучше с использованием постного масла.
Предлагаю вашему вниманию фото котлеток из моркови:
Постные котлетки
Для приготовления диетического блюда вам пригодится:
- полстакана манной крупы;
- 700 г моркови;
- соль;
- пара чайных ложек сахара;
- растительное масло.
- Морковку моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой, варят до готовности на среднем огне.
- Когда овощ остынет, снимают шкурочку и трут на мелкой терке.
- Далее подсаливают, всыпают сахар и манку, все тщательно размешивают.
- Имеющуюся массу формируют в виде котлет.
- Выкладывают на сковородку и жарят до готовности.
С яблоками и изюмом
Для создания такого сладкого блюда необходимо:
- 40 г изюма;
- 0,7 кг моркови;
- яблоки средних размеров – три штуки;
- полстакана молока;
- ваниль;
- три ст. ложки сахара;
- 30 г масла сливочного;
- корица — пол ч. ложки.
- Изюм заливают горячей водой, оставляют настаиваться минут двадцать.
- Яблоки очищают от кожуры, мелко нарезают.
- Изюм смешивают с яблоками, добавляют пару ложек воды и ставят на огонь тушится до того времени, пока не станет заметна мягкость яблок, тогда будет необходимо добавить сахар.
- Морковь мелко натирают на терке после того, как очистят.
- Добавляют масло и молоко. Отправляют тушиться на протяжении десяти минут.
- После этого всыпают манку и продолжают варить еще на протяжении того же времени. По окончанию засыпают сахар.
- Когда морковная масса остывает, вбивают яйцо, корицу и ваниль.
- Формирует котлеты, обмакивают их в панировочных сухарях.
- В серединку каждой котлетки закладывается изюмно — яблочная начинка.
- Блюда готовится на сковороде.
Морковно — капустные котлеты
Знакомить малыша с такими котлетками лучше от года.
Вам потребуется:
- 50 грамм манки;
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм капусты;
- половина маленькой луковицы.
- Капусту и морковь измельчают удобным для вас способом. К ним добавляют покрошенную луковицу.
- Овощи тушат до того, как они начнут становиться мягче.
- Далее засыпают манную крупу и продолжают тушить.
- Формируют котлеты и отправляют их на противень и в духовку. Обычно хватает минут десяти до полного приготовления.
С творогом
Вам понадобится:
- творог — грамм четыреста;
- морковь — приблизительно килограмм;
- сливочное масло – сто грамм;
- полстакана манки;
- стакан молока;
- два яйца.
Котлетки с курагой и яблоком
Для приготовления вам понадобится:
- две морковки;
- два средних яблока;
- 20 г масла сливочного;
- восемь штучек кураги;
- 150 мл молока;
- яйцо;
- три столовых ложки манки.
- Яблоко с морковью очищают, натирают на мелкой терке.
- Курагу вымачивают, после чего нарезают маленькими кусочками.
- Молоко подогревают, всыпают в него морковь, яблоко, курагу и несколько минут варят на маленьком огне.
- Как только ингредиенты станут значительно мягче, добавляется манка. Все тщательно перемешивают, кидают сливочное масло.
- Приготовленную фруктово-овощную массу остужают, вбивают яйцо.
- Формируют котлетки, которые выкладывают на противень, отправляют в духовку минут на 17 при 180 градусах.
Малышу можно подавать такие котлетки, заправляя йогуртом.
Паровые
Для приготовления используют:
- полкило моркови;
- 160 мл молока;
- яйцо;
- манная крупа — три столовых ложки;
- две ложки панировочных сухарей;
- пол чайной ложки сахара;
- соль;
- маленькая ложка сливочного масла.
- Морковку очищают, натирают на терке, крупной.
- Перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают молоком, всыпают сахар, соль, сливочное масло и отправляют на огонь.
- После закипания молока, огонь прикручивают, морковь тушится на маленьком огне приблизительно 15 минут при постоянном помешивании.
- После этого в кастрюлю добавляют манку, продолжают готовить на протяжении еще восьми минут.
- После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют на время, чтобы блюдо остыло.
- К морковной массе добавляют желток, все тщательно перемешивают, формирует котлеты.
- Обмакивать можно в сбитом белке, обвалять в сухарях.
- Котлетки готовят на пару, на приготовление уходит минут десять.
Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты для детей. Старайтесь запекать или делать паровые изделия, они сохранят больше полезных витаминов и микроэлементов, а также такая пища является более щадящей для детского организма.
Источник
Лето — пора, когда можно запастись полезными веществами из натуральных продуктов. Особенно это важно для малышей младшего возраста, которые начинают переходить на общий стол. Попробуйте приготовить котлетки из моркови для детей. Они подойдут даже крохам, у которых не до конца прорезались зубки.
Морковные котлетки для деток от года — это не только способ разнообразить рацион ребенка. Они также приучат его кушать овощные блюда. Простой пошаговый рецепт с фото поможет справиться с технологией без ошибок.
Морковные котлеты: рецепт для детей младшего возраста
По мере того как грудничок отказывается от материнского молока, он постепенно приучается к общему столу. Происходят изменения в работе его ЖКТ, малыш осваивает навык жевания и развивается согласно возрасту — ему нужно больше калорий. Претерпевает изменения режим и ритм питания, формируется рацион.
С развитием жевательной способности пища становится более густой. Вместо пюрирования продуктов целесообразнее их запекать, тушить, готовить на пару. Возникает необходимость новых способов тепловой обработки.
В современной кухне котлетами считаются штучные изделия из мясного или овощного фарша. В зависимости от того, как развиваются зубы малыша, выбирают продукт, из которого готовят блюдо. Большинство овощей хорошо размягчается под действием температур.
Мягкие фарши (куриный, индюшиный) также быстро обрабатываются, но требуют тщательного пережевывания. Мясо, содержащее тугоплавкий жир (утятина, говядина), лучше оставить для более старшего возраста.
Овощные котлеты некоторые дети могут есть уже до 12 месяцев, другие только с 1.5 лет. Ингредиенты старательно измельчают — мелко трут, пропускают через специальные насадки на мясорубке или блендере.
Иногда овощи предварительно варят, но если последующая тепловая обработка достаточна, чтобы размягчить изделие, этот этап можно пропустить. Биточки формируют небольшие, одинаковые, чтобы обработка была равномерной.
Если речь идет о мясе, то нужно помнить, что суточная потребность в нем ребенка первого года ниже — до 70-80 г. Для сравнения, одна стандартная «взрослая» котлета весит 100-120 г. Касаемо овощей, суточная норма для годовалого малыша больше — 180 г.
Готовить кулинарные изделия для детей желательно на пару. Детский желудочно-кишечный тракт еще не справляется с жирной пищей. В пароварке морковные котлетки готовятся 20-25 мин. В духовке — полчаса при температуре 180 °C. В мультиварке — 25 минут в режиме «На пару».
Совет: если выбранный сорт моркови сам по себе сладковат, исключите из рецепта сахар.
Морковные котлеты для детей
Консистенция массы сильно зависит от исходных продуктов. Если изделия трудно формируются, ситуацию можно исправить, скорректировав густоту добавлением молока или манки.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 83.15 ккал;
- белки – 2.64 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 11.8 г.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- укроп – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- сахар – 1 щепотка;
- масло подсолнечное для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Включите духовку разогреваться до 180 °C. Морковь вымойте и почистите. Затем натрите мелко либо измельчите в блендере. Предварительно по желанию можно отварить овощ в течение 20-50 минут (в зависимости от размера). Готовую морковь также измельчают.
- Натертую массу переложите в чистую кастрюлю. Добавьте половину молока и поставьте тушиться на слабом огне. Следите, чтобы не пригорело. Через 10-15 минут всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Долейте молоко. Хорошо перемешайте и готовьте 7-10 мин.
- Снимите морковь с огня и дайте остыть. Зелень ополосните, отряхните и мелко нарубите. Затем введите ее в фарш. Добавьте яичный желток и вымесите.
- Влажными руками сформируйте небольшие плоские котлетки. Смажьте лист растительным маслом. Разложите изделия и отправьте запекаться на полчаса.
Рецепт с куриным фаршем
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 93.46 ккал;
- белки – 7 г;
- жиры – 4.11 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- морковь – 2 шт.;
- фарш куриный – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 50 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Включите духовку греться до 180 °C. Очистите лук и морковь. Вымойте овощи, отряхните. Филе курицы нарежьте на удобные для дальнейшего измельчения кусочки. Пропустите вместе с овощами через мясорубку или обработайте блендером.
- Смешайте лук, морковь и фарш. Вбейте яйцо. Тщательно вымесите до однородной массы. Добавьте манку струйкой. Снова перемешайте. Если ингредиенты пустили слишком много жидкости, всыпьте еще крупы. По вкусу добавьте щепотку соли.
- Смажьте противень растительным маслом. Выложите изделия и отправьте в духовку на 5 минут. Через время, когда котлеты схватятся, влейте воду. Закройте дверцу и подождите еще 20 мин.
Можно изначально взять указанное в рецепте количество готового свежего фарша вместо мяса. Вода необходима, чтобы котлеты не были плотными. Ее можно заменить молоком.
С чем подать
Морковные котлеты — это яркое блюдо с приятным ароматом, которое наверняка заинтересует малыша своим видом. Но чтобы он с аппетитом ел, нужно позаботиться о подаче. В качестве гарнира выбирайте крупу (рис, пшено и т.д.) или макароны, если ребенок уже хорошо жует. Приправляют гарнир 3-5 граммами сливочного масла.
Можно подать котлеты самостоятельно, полив их ложкой сметаны. Если у ребенка нет аллергии, предложите ему вместе с изделиями небольшое количество тертого яблока или размоченного изюма. Котлетки из моркови для годовалых детей сочетаются с фруктовым соком, морсом или компотом. Эти напитки завершают кормление.
Морковные котлетки для детей — замечательное блюдо для первых лет жизни. Его освоение не вызовет трудностей у молодых мам, а малыш, питаясь полезной пищей, будет радовать родных своим здоровьем.
Источник
Приготовил : Оксана Ч.
13.10.2019
Время приготовления:
40 мин
Предлагаю приготовить морковные котлеты как в детском саду. Вкусные, нежные, особенно хороши со сметаной! Побалуйте себя или свою малышню.
Описание приготовления:
Я очень любила это блюдо в детском саду. Теперь и мои малыши уплетают их в саду за обе щеки. Поэтому я приловчилась их готовить сама, чтобы баловать свою семью не только вкусной, но и полезной пищей. Подавать такие котлеты лучше со сметаной или сладким соусом. Любите морковь? Непременно попробуйте!
Назначение:
На обед / На ужин / Для детей / Недорого
Основной ингредиент:
Овощи / Морковь
Блюдо:
Горячие блюда / Котлеты
Ингредиенты:
- Морковь — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Крупа манная — 30 Грамм
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Молоко — 200 Миллилитров
- Сухари для панировки — 50 Грамм
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Морковные котлеты как в детском саду”
Подготовьте все ингредиенты.
Морковь очистите, натрите на крупной терке и переложите в кастрюльку или сотейник.
Добавьте молоко, сливочное масло, соль и сахар.
Все перемешайте.
Тушите на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая до готовности моркови и испарения жидкости. Переложите готовую морковь в тарелку и дайте ей немного остыть.
Затем добавьте яйцо, муку и манку.
Все перемешайте и дайте постоять 20 минут.
Теперь возьмите немного морковного фарша, сформируйте руками котлету и обваляйте ее в сухарях. Получившиеся котлеты выкладывайте на раскаленную с маслом сковороду.
Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Морковные котлеты как в детском саду готовы. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Можно приготовить такие котлеты в духовке, получится намного полезнее, особенно если вы готовите для деток.
Оценить рецепт Морковные котлеты как в детском саду:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Морковные котлеты как в детском саду готовить я научилась совсем недавно, когда моя внучка приехала ко мне на каникулы. Я, как ответственная бабушка, решила, что у нас ребенок будет питаться только полезной пищей. Скажу честно, давалось мне это с трудом, но вот морковные котлеты как в детском саду – уходили у нее на ура, мало того, эти котлеты пришлись по вкусу и моему мужу. Морковные котлеты для детей – вкуснейшее блюдо! Для внучки я всегда запекала их в духовке, а вот мужу и себе жарила в растительном масле на сковороде.
Аймкук
Ингредиенты
Морковь – 500 г
Молоко – 60 мл
Сливочное масло – 20 г
Манная крупа – 30 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – по вкусу
Панировочные сухари – 2 ст.л.
Растительное масло – для обжаривания (опционно)
- 92 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 86 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовим все продукты, вспомним детство и сделаем вкуснейшие котлеты из моркови как в детском саду.
Морковь очистим от верхней кожуры и натрем на крупной терке. Выложим натертую морковь в сотейник, добавим молоко.
Добавим также немного сливочного масла. Посолим морковь, просто щепотку бросим, немного, мы же для ребенка готовим.
Поставим сотейник на минимальный огонь и протушим морковь до готовности, минут 20.
Когда морковь будет готова, всыпем в сотейник к ней манку и продолжим варить содержимое сотейника еще 7 минут.
После этого морковь достаем из сотейника, даем ей остыть немного, чтобы можно было фарш морковный взять руками и не обжечься.
Добавляем к фаршу куриное яйцо и хорошо вымешиваем фарш.
Я готовлю часть котлет в духовке, а часть – на сковороде. Для деток лучше котлеты запечь, так намного полезнее получится.
Берем немного морковного фарша, формуем котлету и обваливаем ее в сухарях, помещаем котлеты на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.
Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло и обжариваем котлеты до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Морковные котлеты как в детском саду готовы. Подаем котлеты порционно, детям лучше подать морковные котлеты со сметаной. Мой муж любит такие котлеты с бальзамическим кремом.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 706
Рецептов
- 144
Подписчиков
- 264
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник