Морковные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
Блюда, приготовленные из моркови, имеют большую ценность для организма. Для людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания, этот овощ незаменим в рационе. Очень простыми и легкими в приготовлении являются морковные котлеты. Это вкусное, полезное, диетическое и лечебное блюдо. Оно идеально подходит как для взрослого человека, ослабленного различными заболеваниями, так и для маленького ребенка.
Классический рецепт
Для разнообразия диетического и каждодневного рациона можно попробовать морковные котлетки на пару. Это очень простой и бюджетный рецепт. Если к основным его компонентам добавить различные овощи, яйца или фарш, то можно получить множество вкусных вариаций котлет из моркови. Это может быть прекрасный гарнир, пикантная закуска или потрясающий паровой десерт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 201.6 ккал;
- белки – 6.9 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 33 г.
Ингредиенты
- морковь – 600 г;
- крупа манная – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Помойте и очистите морковь. Натрите овощ на терке.
- Добавьте к массе манную крупу и оставьте на 15 минут для набухания.
- В смесь введите яйцо.
- Добавьте размягченное сливочное масло и посолите.
- Вымешайте морковный фарш.
- Руки смочите в воде и слепите котлетки. Обваляйте их в сухарях.
- Поместите подготовленные изделия в пароварку на 20 минут.
Совет: при отсутствии пароварки можно воспользоваться дуршлагом, который нужно установить на кастрюлю с кипящей водой. Время готовки в этом случае составит 30-35 минут.
Сладкие котлеты из моркови на пару
Нередко дети отказываются от моркови, не понимая ценности данного продукта. Удивить их можно, если приготовить морковные котлетки с изюмом и яблоками. От такого десерта не только ребенок, но и взрослый сладкоежка будет в восторге.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
- калорийность – 160.2 ккал;
- белки – 3.9 г;
- жиры – 3.1 г;
- углеводы – 29.1 г.
Ингредиенты
- морковь – 800 г;
- изюм – 60 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- крупа манная – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Изюм ошпарьте кипятком.
- Мелко порежьте яблоки без кожуры. Сложите их в сотейник вместе с изюмом и залейте стаканом воды. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Тушите смесь до мягкости. Снимите с конфорки и остудите.
- Соедините натертую морковь с фруктовой массой. Добавьте сливочное масло, манную крупу и яйцо.
- Полученный фарш перемешайте. Посолите и всыпьте ванильный сахар.
- Сформируйте шарики и обваляйте их в сухарях.
- Сложите приготовленные биточки в корзину. В нижнюю чашу налейте воды. Установите режим «Варка».
- Котлетки будут готовы через 25-30 мин.
Совет: в данном диетическом десерте яблоки можно заменить нежирным творогом. От этого блюдо будет еще полезнее и нежнее. Если его готовить летом, вместо изюма можно использовать любые сезонные ягоды.
Морковные котлеты на пару в мультиварке с курицей
Для тех, кто не может без мясных блюд, прекрасно подойдет рецепт с курицей. С ней котлетки получаются очень вкусные и нежные, к тому же совершенно диетические.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 229.6 ккал;
- белки – 15.3 г;
- жиры – 13.6 г;
- углеводы – 11.6 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г;
- морковь – 300 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – 75 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Пропустите куриное филе через мясорубку.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Очищенный репчатый лук и сладкий болгарский перец мелко нарежьте.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла поместите овощи.
- Потушите их на медленном огне до мягкости и остудите.
- Соедините приготовленную массу с куриным фаршем.
- Введите яйца. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Посолите и поперчите.
- Тщательно вымешайте массу и сформируйте небольшие шарики. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Решетку пароварки смажьте растительным маслом и выложите котлетки.
- После закипания воды блюдо готовится 25 минут.
Совет: такие биточки отлично подойдут для диетического ужина. Куриное филе можно заменить телятиной или нежирной свининой.
Морковные котлеты очень полезны и вкусны. Подавать их можно как самостоятельное блюдо с различными соусами, например, томатным, сметанно-чесночным, тартар. Если вы приготовили их в качестве десерта, то дополнить котлетки можно вареньем, медом или взбитыми сливками.
Приготовленные морковно-мясные колобки подают не только с соусом, но и с гарниром из отварного риса или картофеля. Отлично сочетаются они с тушеными, консервированными и свежими овощами. Нелишней будет зелень петрушки или укропа.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Лето – пора, когда можно запастись полезными веществами из натуральных продуктов. Особенно это важно для малышей младшего возраста, которые начинают переходить на общий стол. Попробуйте приготовить котлетки из моркови для детей. Они подойдут даже крохам, у которых не до конца прорезались зубки.
Морковные котлетки для деток от года – это не только способ разнообразить рацион ребенка. Они также приучат его кушать овощные блюда. Простой пошаговый рецепт с фото поможет справиться с технологией без ошибок.
Морковные котлеты: рецепт для детей младшего возраста
По мере того как грудничок отказывается от материнского молока, он постепенно приучается к общему столу. Происходят изменения в работе его ЖКТ, малыш осваивает навык жевания и развивается согласно возрасту – ему нужно больше калорий. Претерпевает изменения режим и ритм питания, формируется рацион.
С развитием жевательной способности пища становится более густой. Вместо пюрирования продуктов целесообразнее их запекать, тушить, готовить на пару. Возникает необходимость новых способов тепловой обработки.
В современной кухне котлетами считаются штучные изделия из мясного или овощного фарша. В зависимости от того, как развиваются зубы малыша, выбирают продукт, из которого готовят блюдо. Большинство овощей хорошо размягчается под действием температур.
Мягкие фарши (куриный, индюшиный) также быстро обрабатываются, но требуют тщательного пережевывания. Мясо, содержащее тугоплавкий жир (утятина, говядина), лучше оставить для более старшего возраста.
Овощные котлеты некоторые дети могут есть уже до 12 месяцев, другие только с 1.5 лет. Ингредиенты старательно измельчают – мелко трут, пропускают через специальные насадки на мясорубке или блендере.
Иногда овощи предварительно варят, но если последующая тепловая обработка достаточна, чтобы размягчить изделие, этот этап можно пропустить. Биточки формируют небольшие, одинаковые, чтобы обработка была равномерной.
Если речь идет о мясе, то нужно помнить, что суточная потребность в нем ребенка первого года ниже – до 70-80 г. Для сравнения, одна стандартная «взрослая» котлета весит 100-120 г. Касаемо овощей, суточная норма для годовалого малыша больше – 180 г.
Готовить кулинарные изделия для детей желательно на пару. Детский желудочно-кишечный тракт еще не справляется с жирной пищей. В пароварке морковные котлетки готовятся 20-25 мин. В духовке – полчаса при температуре 180 °C. В мультиварке – 25 минут в режиме «На пару».
Совет: если выбранный сорт моркови сам по себе сладковат, исключите из рецепта сахар.
Морковные котлеты для детей
Консистенция массы сильно зависит от исходных продуктов. Если изделия трудно формируются, ситуацию можно исправить, скорректировав густоту добавлением молока или манки.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 83.15 ккал;
- белки – 2.64 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 11.8 г.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- укроп – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- сахар – 1 щепотка;
- масло подсолнечное для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Включите духовку разогреваться до 180 °C. Морковь вымойте и почистите. Затем натрите мелко либо измельчите в блендере. Предварительно по желанию можно отварить овощ в течение 20-50 минут (в зависимости от размера). Готовую морковь также измельчают.
- Натертую массу переложите в чистую кастрюлю. Добавьте половину молока и поставьте тушиться на слабом огне. Следите, чтобы не пригорело. Через 10-15 минут всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Долейте молоко. Хорошо перемешайте и готовьте 7-10 мин.
- Снимите морковь с огня и дайте остыть. Зелень ополосните, отряхните и мелко нарубите. Затем введите ее в фарш. Добавьте яичный желток и вымесите.
- Влажными руками сформируйте небольшие плоские котлетки. Смажьте лист растительным маслом. Разложите изделия и отправьте запекаться на полчаса.
Рецепт с куриным фаршем
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 93.46 ккал;
- белки – 7 г;
- жиры – 4.11 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- морковь – 2 шт.;
- фарш куриный – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 50 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Включите духовку греться до 180 °C. Очистите лук и морковь. Вымойте овощи, отряхните. Филе курицы нарежьте на удобные для дальнейшего измельчения кусочки. Пропустите вместе с овощами через мясорубку или обработайте блендером.
- Смешайте лук, морковь и фарш. Вбейте яйцо. Тщательно вымесите до однородной массы. Добавьте манку струйкой. Снова перемешайте. Если ингредиенты пустили слишком много жидкости, всыпьте еще крупы. По вкусу добавьте щепотку соли.
- Смажьте противень растительным маслом. Выложите изделия и отправьте в духовку на 5 минут. Через время, когда котлеты схватятся, влейте воду. Закройте дверцу и подождите еще 20 мин.
Можно изначально взять указанное в рецепте количество готового свежего фарша вместо мяса. Вода необходима, чтобы котлеты не были плотными. Ее можно заменить молоком.
С чем подать
Морковные котлеты – это яркое блюдо с приятным ароматом, которое наверняка заинтересует малыша своим видом. Но чтобы он с аппетитом ел, нужно позаботиться о подаче. В качестве гарнира выбирайте крупу (рис, пшено и т.д.) или макароны, если ребенок уже хорошо жует. Приправляют гарнир 3-5 граммами сливочного масла.
Можно подать котлеты самостоятельно, полив их ложкой сметаны. Если у ребенка нет аллергии, предложите ему вместе с изделиями небольшое количество тертого яблока или размоченного изюма. Котлетки из моркови для годовалых детей сочетаются с фруктовым соком, морсом или компотом. Эти напитки завершают кормление.
Морковные котлетки для детей – замечательное блюдо для первых лет жизни. Его освоение не вызовет трудностей у молодых мам, а малыш, питаясь полезной пищей, будет радовать родных своим здоровьем.
Источник
Дорогие родители, бабушки и дедушки, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют морковные котлеты для детей 1 года и старше. Вы познакомитесь с основными рецептами приготовления этого блюда. Узнаете, как приготовить диетический вариант котлеток. Вам станет известно, что данное блюдо не обязательно жарить, можно запечь в духовке приготовить на пару.
Классический вариант
Для приготовления нужно иметь:
- шестьсот грамм моркови;
- яйцо;
- 100 грамм муки;
- соль.
- Морковь очищают, натирают на терке, желательно крупной.
- К моркови вбивают яйцо, все хорошенько размешивают.
- Добавляют муку с солью, все вымешивают.
- Оставляют ингредиенты приблизительно на 15 минут, чтоб успел выделяться сок моркови. Это позволит легче справиться с процессом лепки.
- По истечению времени, формируют котлетки, не забывают панировать их мукой.
- Жарить лучше с использованием постного масла.
Предлагаю вашему вниманию фото котлеток из моркови:
Постные котлетки
Для приготовления диетического блюда вам пригодится:
- полстакана манной крупы;
- 700 г моркови;
- соль;
- пара чайных ложек сахара;
- растительное масло.
- Морковку моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой, варят до готовности на среднем огне.
- Когда овощ остынет, снимают шкурочку и трут на мелкой терке.
- Далее подсаливают, всыпают сахар и манку, все тщательно размешивают.
- Имеющуюся массу формируют в виде котлет.
- Выкладывают на сковородку и жарят до готовности.
С яблоками и изюмом
Для создания такого сладкого блюда необходимо:
- 40 г изюма;
- 0,7 кг моркови;
- яблоки средних размеров – три штуки;
- полстакана молока;
- ваниль;
- три ст. ложки сахара;
- 30 г масла сливочного;
- корица – пол ч. ложки.
- Изюм заливают горячей водой, оставляют настаиваться минут двадцать.
- Яблоки очищают от кожуры, мелко нарезают.
- Изюм смешивают с яблоками, добавляют пару ложек воды и ставят на огонь тушится до того времени, пока не станет заметна мягкость яблок, тогда будет необходимо добавить сахар.
- Морковь мелко натирают на терке после того, как очистят.
- Добавляют масло и молоко. Отправляют тушиться на протяжении десяти минут.
- После этого всыпают манку и продолжают варить еще на протяжении того же времени. По окончанию засыпают сахар.
- Когда морковная масса остывает, вбивают яйцо, корицу и ваниль.
- Формирует котлеты, обмакивают их в панировочных сухарях.
- В серединку каждой котлетки закладывается изюмно – яблочная начинка.
- Блюда готовится на сковороде.
Морковно – капустные котлеты
Знакомить малыша с такими котлетками лучше от года.
Вам потребуется:
- 50 грамм манки;
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм капусты;
- половина маленькой луковицы.
- Капусту и морковь измельчают удобным для вас способом. К ним добавляют покрошенную луковицу.
- Овощи тушат до того, как они начнут становиться мягче.
- Далее засыпают манную крупу и продолжают тушить.
- Формируют котлеты и отправляют их на противень и в духовку. Обычно хватает минут десяти до полного приготовления.
С творогом
Вам понадобится:
- творог – грамм четыреста;
- морковь – приблизительно килограмм;
- сливочное масло – сто грамм;
- полстакана манки;
- стакан молока;
- два яйца.
Котлетки с курагой и яблоком
Для приготовления вам понадобится:
- две морковки;
- два средних яблока;
- 20 г масла сливочного;
- восемь штучек кураги;
- 150 мл молока;
- яйцо;
- три столовых ложки манки.
- Яблоко с морковью очищают, натирают на мелкой терке.
- Курагу вымачивают, после чего нарезают маленькими кусочками.
- Молоко подогревают, всыпают в него морковь, яблоко, курагу и несколько минут варят на маленьком огне.
- Как только ингредиенты станут значительно мягче, добавляется манка. Все тщательно перемешивают, кидают сливочное масло.
- Приготовленную фруктово-овощную массу остужают, вбивают яйцо.
- Формируют котлетки, которые выкладывают на противень, отправляют в духовку минут на 17 при 180 градусах.
Малышу можно подавать такие котлетки, заправляя йогуртом.
Паровые
Для приготовления используют:
- полкило моркови;
- 160 мл молока;
- яйцо;
- манная крупа – три столовых ложки;
- две ложки панировочных сухарей;
- пол чайной ложки сахара;
- соль;
- маленькая ложка сливочного масла.
- Морковку очищают, натирают на терке, крупной.
- Перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают молоком, всыпают сахар, соль, сливочное масло и отправляют на огонь.
- После закипания молока, огонь прикручивают, морковь тушится на маленьком огне приблизительно 15 минут при постоянном помешивании.
- После этого в кастрюлю добавляют манку, продолжают готовить на протяжении еще восьми минут.
- После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют на время, чтобы блюдо остыло.
- К морковной массе добавляют желток, все тщательно перемешивают, формирует котлеты.
- Обмакивать можно в сбитом белке, обвалять в сухарях.
- Котлетки готовят на пару, на приготовление уходит минут десять.
Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты для детей. Старайтесь запекать или делать паровые изделия, они сохранят больше полезных витаминов и микроэлементов, а также такая пища является более щадящей для детского организма.
Источник
Сегодня мы будем готовить еду, полезную как для взрослых, так и для маленьких детей – морковные котлеты в мультиварке. Причем детям морковные котлеты можно давать уже с полуторогодовалого возраста.
Сколько себя помню, морковные котлетки я любила всегда. Но раньше мы их не сами готовили, а покупали полуфабрикат в магазинах «Кулинария». Дома же просто клали полуфабрикаты на сковородку и жарили. Потом эти магазины пропали, закрылись. А так как любовь к блюду осталась, пришлось готовить морковные котлеты в домашних условиях самой от и до.
В первый раз мне было ужасно страшно – казалось всё очень сложно и долго. Но на деле вышло, что как таковой сложности вовсе нет. Да и по времени не так уж долго. Самая большая сложность в том, чтобы натереть на ручной тёрке морковку. А когда в моем доме «поселился» кухонный комбайн с насадкой-тёркой для овощей, сей процесс больше не пугает. Затем появился «чудо-горшочек», который избавил меня от необходимости стоять возле плиты при тушении моркови. Ведь в мультиварке есть режим, где овощ действительно потушится, а не пригорит и не зажарится. В общем, в мультиварке готовить морковные котлеты одно удовольствие, так что балуйте себя и своих детей этим полезным блюдом почаще.
Ингредиенты для морковных котлет
- Морковь – 500-600 г
- Молоко – ¼ стакана
- Манная крупа – 2,5 – 3 ст.ложки
- Яйцо (куриное) – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Панировочные сухари – для панировки котлет
- Растительное масло – для жарки котлет
Как приготовить морковные котлеты в мультиварке-скороварке
1. Приготовим морковь – как следуем помоем, очистим от кожуры и еще раз вымоем. В обычный стакан нальем ¼ молока (жирность на ваш вкус), но молока может уйти немногим больше. Отмеряем манку. Еще будут нужны яйцо, соль, сухари для панировки и масло для жарки. По желанию можете добавить сахар, а манную крупу заменить геркулесом. Но геркулес должен быть такой, которому не требуется длительная варка.
2. Морковку измельчаем на крупной или средней терке. Сразу же складываем морковь в мультиварочную кастрюлю.
3. Выливаем молоко. Кто пожелает подсластить, добавляйте сахарный песок на этом этапе. Далее мультиварку закрываем и включаем режим «Тушить» на 1 час. (Напомню, в Ouon MP5010PSD данная программа без давления и тушит очень деликатно (без активного кипения) несмотря на большую мощность прибора).
4. Примерно за 10 минут до сигнала насыпаем манную крупу и перемешиваем. Чтобы манка не получилась комочками, всыпайте её тонкой струйкой. Закрываем крышку и оставляем до окончания программы. Потом можете дать еще постоять на подогреве минут 10-15.
5. Тушеную морковь перекладываем в миску, а мультичашу моем. Когда морковка остынет на свой вкус солим и вбиваем яйцо. Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Масса не должна быть слишком жидкая, не должна разваливаться, если слепить небольшой комочек. Если этому не соответствует, насыпьте еще ложку манной крупы и дайте постоять для набухания.
6. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
7. Снова включаем мультиварку-скороварку, нам нужен режим «Выпечка» (в Ouon MP5010PSD нет отдельного режима «Жарка). Обжариваем котлетки в растительном масле с двух сторон. Во время этого процесса крышка прибора открыта.
8. Морковные котлеты подаем на стол со сметаной или натуральным йогуртом. Приятного аппетита!
9. Ещё хочу дать один совет. Для малышей или для взрослых, которые на строгой диете или по другим причинам не употребляют жареное – морковные котлеты можете приготовить в мультиварке на пару. То есть делаете все по описанию рецепта до шага 6. Далее приготовьте силиконовые формочки, смажьте их растительным или размягченным сливочным маслом. Заполните формы морковной массой, установите их в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки наливаем воду (250-500 мл – в зависимости от модели прибора), вставляем контейнер с формами, готовим в режиме «Пароварка» («Пар», «Варка на пару») ориентировочно минут 20. Котлеты извлекать из формочек надо после остывания.
Источник