Морковь ребенку 3 года

Морковь ребенку 3 года thumbnail

«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

Полезные свойства моркови

Морковь ребенку 3 года

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • Углеводы – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:
  1. Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  3. Витамин РР – 1 мг
  4. Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг
  5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
  6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
  7. Фолиевая кислота – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Когда же детям стоит давать морковь?

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8-9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни. Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки. Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка. Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.

При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:

  • ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
  • консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
  • прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
  • каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
  • новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
  • в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7-10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
  • о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
  • во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.

В каком виде предложить ребенку морковь?

Морковь ребенку 3 года Чтобы годовалый ребенок не подавился морковью, предложите ему этот полезный овощ в виде сока.

Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления готовых блюд, так и для употребления в сыром виде. Если ребенку понравилось морковное пюре и в течение недели никаких аллергических проявлений не наблюдалось, можно разнообразить детское меню: сделать морковь одним из составляющих овощного пюре, добавлять ее в суп, мясное пюре, сделать морковно-творожную запеканку. Очень любят дети и сырую морковку, особенно когда у них режутся зубки. Предложите ребенку очищенный и помытый среднего размера корнеплод, чтобы удобно было держать в ручке. У годоваловаго ребенка обычно уже 6 зубов, и он с удовольствием будет грызть и чесать тем самым десны, совмещая приятное с полезным, но следите, чтобы ребенок не откусил кусочек и не подавился. Если же вы не в состоянии уследить, лучше потереть свежую морковь на крупной терке, завернуть в марлю, выдавить сок и дать ребенку выпить. Полезные свойства никуда не денутся, а безопасность превыше всего.

Читайте также:  Ребенок 3 года начал моргать глазами причины

Сколько можно давать ребенку моркови?

Вопрос практически риторический. С учетом калорийности моркови – где-то 30 г в день. Но это не значит, что ежедневно следует взвесить 30 г моркови и добавлять ее во все возможные блюда. Если вы готовите ребенку супы, пюре, соответственно, морковь там присутствует, и этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. И совсем не страшно, если сегодня вы дали 15 г, завтра 40, а послезавтра совсем ничего.

Будьте внимательны! Если у малыша кожа стала оранжевого цвета, особенно хорошо видно изменение цвета на стопах и ладонях, значит, в организме переизбыток каротина. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто убрать морковь из меню на некоторое время, дать ребенку сорбенты. Это не опасная ситуация, но все же нежелательная из-за нагрузки на пищеварение и иммунную систему.

Рецепты с морковью для детей

Если у вас есть вдохновение и время, приготовьте что-нибудь вкусненькое из морковки. Например:

Морковная запеканка

Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко, ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.

Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте.

Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку.

Запекать при 200 градусах 40-45 мин. до готовности.

Салат с морковью и орехами

Вам понадобится: 2 ст. л. меда, 2-3 моркови, 0,5 ст. измельченных грецких орехов.

Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

Морковные сырники

Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Салат на завтрак

Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Источник

Каждому известно, что овощи после термической обработки легче и быстрее усваиваются, что важно для еще неокрепшего пищеварения ребёнка. Поэтому в питание малышей, в первую очередь, включают морковное пюре и варёную морковь.

Сырой продукт достаточно трудно усваивается. Он может вызвать нарушения в работе пищеварения и ухудшить стул. Кроме того, не забудьте, что яркий овощ является сильным аллергеном. В статье рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку сырую морковь. И узнаем, чем полезна морковь для детей.

Морковь детям

Состав, польза и вред

Сырая морковь содержит повышенный объем витамина А. Кроме того, в состав овоща входит витамин С и Е, витамины группы В, фосфор и натрий, кальций и калий, клетчатка и пектин. Польза моркови заключается в следующих свойствах:

  • Налаживает вещественный обмен и пищеварение;
  • Участвует в формировании зубов и костного скелета;
  • Укрепляет кости, десна и зубную эмаль;
  • Повышает и сохраняет остроту зрения, снимает напряжение и усталость глаз;
  • Тонизируем организм, восстанавливает силы и повышает настроение, заряжает энергией и придает бодрости;
  • Улучшает состояние кожи, снимает сухость и воспаления, ускоряет восстановление кожных покровов;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, активизируют защитные силы организма;
  • Устраняет застой желчи;
  • Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у ребенка;
  • Положительно влияет на сердце и сосуды, нервные клетки и свертываемость крови;
  • Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
  • Выводит токсины и очищает организм.

Вареная и тушеная морковь не раздражает кишечник, легко переваривается и усваивается, что не скажешь о сыром овоще. Он дает сильную нагрузку и затрудняет усвоение. У крохи может возникнуть несварение и расстройства желудка, нарушение стула, боли в животе и метеоризм.

К сожалению, сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ровных, ярких и красивых плодов. Однако такие овощи безвкусны и крайне вредны для здоровья. Поэтому лучше использовать морковку, выращенную на собственных грядках.

При неправильном хранении внутри овоща возникают и развиваются вредные бактерии, которые вызывают процессы брожения. Кроме того, морковь в любом виде может стать причиной аллергической реакции.

Сырая морковь ребенку

Аллергия на морковь

Пищевая аллергия на морковь у грудничка возникает из-за того, что овощ содержит каротин. Он обеспечивает яркий оранжевый цвет продукта и является сильным аллергеном. Аллергию на морковку также называют каротиновой желтухой. При этом у ребенка кожа может слегка пожелтеть. Он плохо спит, проявляется тошнота и рвота.

Кроме того, аллергия проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз. Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей.

При этом наиболее опасны внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

Можно ли детям сырую морковь

С какого возраста давать сырую морковь

Давать пюре из моркови для грудничков можно уже после семи-восьми месяцев, когда в прикорм введен кабачок, цветная капуста, брокколи и картофель. Морковку можно вводить наравне с тыквой. После введения малышу можно готовить морковные супы-пюре, пюре из яблок и моркови, из кабачков и моркови. При этом нужно обязательно нужно варить морковь или готовить на пару. Овощи должны быть только после термической обработки!

Читайте также:  Частота стула у ребенка 3 года

Обычный жидкий суп с морковью может попробовать уже годовалый малыш. Свежевыжатый морковный сок дают после восьми месяцев. Причем напиток сначала разбавляют питьевой водой, постепенно уменьшая объем последней и переходя на полноценный сок.

Сырую морковь для прикорма дают не раньше 1 года. В этом возрасте можно давать морковь только в тертом виде, иначе кроха может подавиться. Кроме того, он еще только учится жевать и грызть. Целую сырую морковь даем деткам старше двух лет. Детям до года дают морковное пюре в объеме до 50 грамм, после 1 года можно давать по 100 грамм овоща, но не чаще трех раз в неделю.

В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки тертой моркови. После первой пробы понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявилась отрицательная реакция, продукт нужно исключить из рациона и обратиться к врачу. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда давать ребенку сырую морковку.

Польза и вред моркови

Как хранить и готовить сырую морковь

Перед приготовлением тщательно промойте овощ и счистите кожуру, затем натрите на терке или порежьте в зависимости от рецепта. Чтобы морковь дольше сохранилась, сразу же после уборки срежьте ботву и подвесьте овощи на солнце или под навес и оставьте так на два-три часа. Хранить морковь можно в открытых полиэтиленовых мешках в прохладном месте. При хранении овощей в закрытых мешках обязательно сделайте отверстия в таре.

Тертая свежая морковь хорошо сочетается с яблоком и свеклой, капустой и сухофруктами. Блюда из моркови для детей можно заправить сметаной, растительным маслом, медом и натуральным йогуртом. Это улучшит вкус блюда и облегчит усвоение сырого овоща.

Вы можете использовать тертую или мелко порубленную морковь в качестве дополнения к гарниру или для приготовления салатов. Кормить такими салатиками ребенка можно на завтрак или на полдник.

Салат из моркови ребенку

Салаты со свежей морковью

Классический рецепт

  • Морковь – 300 грамм;
  • Свежий укроп – 30 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 70 грамм.

Морковку помыть и почистить, обсушить и натереть на терке. Сыр тоже потереть и смешать с овощем. Укроп моем и мелко режем, добавляем к другим компонентам. При желании солим салатик и добавляем измельченную дольку чеснока. Заправляем блюдо сметаной.

Свекольный салат

  • Морковь – 140 грамм;
  • Свёкла – 1 плод;
  • Сок лимона – 25 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Свёклу сварите отдельно, остудите и почистите, затем натрите на терке. Морковь тоже моем, очищаем и трем. Компоненты смешиваем, солим и заправляем сначала маслом, а затем лимонным соком. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в рецепт вареную фасоль.

Кстати, варёную свёклу можно давать деткам после восьми-десяти месяцев, а зерновую фасоль – не ранее двух лет. Вы можете заменить зерна на стручковую зеленую фасоль. Она более полезна, легче усваивается и разрешена грудничку уже в восемь месяцев.

С кабачками

  • Морковь – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 столов. ложка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 3 столов. ложки.

Овощи промыть и почистить, морковку и кабачок нарезаем полосками, лук – кольцами или полукольцами. Укроп помыть и порезать. Компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом с лимонным соком. Салат можно слегка посолить и поперчить. Вместо кабачка можно взять цукини. Такие овощи допустимо использовать вместе с кожурой. Они мягче и нежнее, легче усваиваются, чем классический кабачок.

Рецепты салатов с морковью для детей

Мясной салат

  • Морковь – 300 грамм;
  • Говядина – 160 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лук репчатый – ½ головки.

Лук почистить, нашинковать и на 30 минут положить в очищенную воду. Говядину промываем, режем на небольшие бруски и обжариваем в растительном масле. При желании мясо можно посолить и поперчить. Морковку моем и трем на терке, смешиваем с готовой говядиной и луком. Петрушку моем и мелко рубим, отправляем в салат, слегка солим и перчим, перемешиваем. Отправляем на два часа в холодильник.

Салат из моркови, яблока и орехов

  • Морковь – 200 грамм;
  • Зеленое яблоко – 1 штука;
  • Грецкий орех – 10 грамм;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мед – 25 грамм.

Яблоко почистить и натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело. Морковь также чистим и натираем, смешиваем с яблоком. Орехи измельчить и слегка обжарить. К горячим орехам добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Добавляем к остальным ингредиентам, заправляем медом и перемешиваем. Такой салатик можно давать деткам старше двух-трех лет.

С редькой и капустой

  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 100 грамм;
  • Редька – 1 штука;
  • Зеленый лук – 30 грамм;
  • Укроп – 30 грамм;
  • Листья салата – 50 грамм;
  • Растительное масло – 3 стол. ложки;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Овощи помыть, почистить и порезать мелкой соломкой. Зелень помыть и просушить. Лук и укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Компоненты смешать, добавив щепотку соли. В отдельной емкости соединить лимонный сок и растительное масло, положить сахар и слегка присолить, перемешать.

Заправить салат полученной смесью и дать настояться. Редька и капуста, особенно в свежем виде, дают сильную нагрузку на пищеварение. Они могут вызвать метеоризм и проблемы со стулом. Поэтому такой рецепт рекомендуется для деток старше двух-трех лет. Еще больше рецептов салатов для ребенка вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.

Источник

морковьДовольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

Читайте также:  Имодиум капсулы ребенку 3 года

Польза и вред моркови в питании детей

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Чем же может быть вредна морковь?

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

С какого возраста детям можно давать морковь?

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

То есть приблизительно после 7 месяцев. Конечно и здесь жёстких рамок в этом вопросе нет (также читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:

  1. Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
  2. А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.

В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.

В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:

  • Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
  • При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
  • Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).

Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Рекомендации по приготовлению и употреблению моркови

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.

Если сильно боитесь давать морковь куском, можете использовать ниблер (читайте статью: Ниблер для детей>>>).

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью по теме: Стул после введения прикорма>>>);
  2. Блюда, которые состоят преимущественно из моркови (пюре, сок или свежий овощ), не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в неделю, во избежание каротиновой желтухи;

Если морковь выступает в качестве приправы к супу или каше, то в таком виде ее можно использовать и чаще.

  1. После 1 года ребёнку можно давать различные блюда из моркови: запеканку, паровые котлетки, салат, сырники с морковью и творогом, рагу в сочетании с другими овощами.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • морковь – 4-5 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло (читайте статью Масло в прикорме>>>);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. К тёртой моркови добавить муку, яйца, соль и масло, перемешать;
  2. Поставить на 15 минут в холодильник;
  3. Слепить из полученной массы котлеты;
  4. Приготовить их на пару в течение 30 минут.

Рецепт витаминного салатика

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. морковь и яблоко натереть на тёрке;
  2. добавить изюм;
  3. заправить сметаной;
  4. по вкусу и предпочтениям вашего малыша, можно добавлять в салат другие сухофрукты, орехи (читайте статью по теме: С какого возраста можно сухофрукты ребенку?>>>).

Для детей старше года, имеющих проблемы с питанием, кушающих мало и неохотно, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Читайте также:

  • Как научить ребенка жевать?
  • Можно ли детям морковный сок?
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник