Молоко от простуды для ребенка 2 года
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди множества народных средств, издавна применяемых для лечения респираторных заболевания, одно из первых мест занимает молоко при простуде, используемое для облегчения кашля и першения в горле.
Всем ли можно молоко при простуде?
Несмотря на все рассуждения о неспособности взрослых усваивать молочные белки, польза молока практически не вызывает сомнений, поскольку в нем содержатся:
- белки (казеин, лактоальбумины, альфа и бета-глобулины);
- жиры в виде моно-, ди- и триглицеридов, а также лецитина;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- углеводы в форме лактозы (молочного сахара);
- незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, валин, метионин, треонин, триптофан и др.);
- жирорастворимые витамины (A, D, E, K);
- водорастворимые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, кобаламин, пантотеновая и никотиновая кислоты);
- микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, селен и цинк) в форме связанных с мицеллами казеина солей.
Есть в молоке и ферменты, но большинство из них в процессе пастеризации инактивируются, что увеличивает срок его годности. Однако среди термоустойчивых молочных ферментов специалисты называют лактоферрин и лактопероксидазу, обладающие некоторыми бактерицидными (антибактериальными) свойствами.
[1], [2]
Рецепты с молоком при простуде
Напоминаем, что следует употреблять только пастеризованное или кипяченое молоко при простуде. Не рекомендуется при кашле пить горячее молоко (t>60°): мокрота может стать более густой, что затруднит ее откашливание. Поэтому нужно пить только теплое молоко при простуде с кашлем и саднящим горлом – с температурой не выше +45°С.
Чаще всего пьют молоко с медом при простуде: в 150-200 мл нагретого молока кладется чайная ложка меда, который в процессе перемешивания растворяется. Пить нужно мелкими глотками, пока молоко теплое. Также рекомендуют мед с молоком при простуде беременным, подробнее см. – Молоко от кашля при беременности
А молоко с маслом при простуде и бронхите облегчает сухой кашель: в аналогичным образом нагретое молоко кладется немного сливочного масла, которое можно заменить таким же количеством масло какао. Двойную пользу принесет молоко с маслом и медом.
Не менее популярный рецепт – сода с молоком при простуде, точнее, молоко с содой: половина чайной ложки на стакан. Такой состав за счет своей щелочности действует не хуже аптечных муколитических (разжижающих мокроту) средств. Соду может заменить щелочная минеральная вода в пропорции 1:1. Оба варианта данного рецепта не стоит использовать при низкой кислотности желудка (pH>7), и возможные осложнения в таком случае будут проявляться проблемами с пищеварением и ощущение дискомфорта в эпигастральной области.
Старинный рецепт предлагает молоко с луком от простуды: нарезанный репчатый лук (две-три луковицы) нужно варить в молоке (0,5 л), пока лук не станет мягким; варево процедить и когда остынет до +45°С добавить в него столовую ложку меда. Советуют принимать это средство каждый час по одной-две столовых ложки.
Как вариант – молоко с чесноком от простуды: то же самое, что молоко с луком, только при его кипячении добавляют еще 3-5 зубков чеснока. Осовремененная и, с точки зрения сохранения фитонцидов, более терапевтически эффективная версия состоит в добавлении к теплому молоку лукового и/или чесночного сока (на полстакана – чайная ложка).
Взрослым предлагается принимать молоко с прополисом от простуды при покраснении и боли в горле: на 150 мл молока – чайную ложку 10-20% спиртовой настойки прополиса (принимать два раза в день).
Положительные отзывы о применении имбиря от кашля распространяются и на такой рецепт, как молоко с имбирем при простуде. Готовят и принимают его аналогично молоку с луком.
Также готовят средство от бронхита, состоящее из смеси сока алоэ (столовая ложка), свиного смальца (столовая ложка) и такого же количества сливочного масла и меда. Полученную смесь (чайная ложка) следует класть в подогретое молоко (180-200 мл) и пить два раза в день (второй раз – перед сном).
Хорошим средством от любого кашля при простуде, популярным в Индокитае, считается теплое молоко с куркумой (на стакан одна чайная ложка); принимать дважды в течение дня.
А вот рецепт болгарских народных лекарей с кашля при простуде: в двух стаканах молока сварить четыре грецких ореха в скорлупе и столовую ложку сухих цветков черной бузины; в чуть остывшую смесь положить пару чайных ложек меда. В течение дня три-четыре раза пить по несколько глотков.
Можно ли молоко при простуде?
Можно, но не всем. Основные противопоказания относительно употребления молока взрослыми и детьми включают:
- аллергию на коровье молоко;
- аллергию на лактозу;
- астматический бронхит;
- расстройства пищеварения, сопровождаемые диареей;
- хронические заболевания поджелудочной железы и кишечника.
Тем, у кого аллергия на коровье молоко, можно использовать козье молоко при простуде.
[3]
Источник
Сильный кашель, воспаленное горло — частые проявления простудного заболевания. Избавиться от них можно с помощью нетрадиционных методов лечения. Эффективным средством от кашля считается молоко с содой.
Показания к применению
Молоко с содой – эффективное народное средство от кашля
Молоко с содой можно использовать при любом кашле, который возникает на фоне простуды. Также полезно использовать такой напиток при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях: фарингите, ангине, трахеите.
Целебный напиток рекомендуется принимать при следующих симптомах:
Сода с молоком не поможет при аллергическом кашле, хроническом бронхите, коклюше. При высокой температуре принимать средство внутрь запрещено. Такой рецепт от кашля могут использовать беременные женщины, а также кормящие мамы. Данный состав не оказывает негативного влияния на малыша.
Принцип действия рецепта
Данное средство при попадании в организм устраняет раздражение слизистой оболочки, смягчает сухой кашель и помогает вывести из бронхов густую мокроту.
Молоко с медом оказывает смягчающее, согревающее и противовоспалительное действие.
К тому же насыщает организм необходимыми веществами, в результате защитная система организма будет быстрее избавляться от инфекции. Сода в комбинации с молоком и медом смягчает слизистую горла и заметно облегчает состояние больного.
Бикарбонат натрия разжижает мокроту и помогает вывести из организма. Это эффективно при сухом сильном кашле. Кроме того, сода оказывает выраженное антисептическое действие, что позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы и улучшить состояние больного.
Приготовление и особенности применения
Правильное приготовление и применение – залог быстрого выздоровления!
Приготовить целебный состав довольно просто. Необходимо в горячее молоко добавить обычную соду. Однако важно знать некоторые нюансы приготовления раствора. Молоко не нужно кипятить. Не доводя до кипения, молоко перелить в кружку или стакан и всыпать пол чайной ложки соды. Пропорции необходимо с точностью соблюдать. Если добавить больше соды, то такой состав будет оказывать слабительное действие, но не поможет избавиться от кашля.
Молоко для приготовления лекарства для детей рекомендуется использовать 2,5 % жирности. Если молочный продукт с высоким процентом жирности, то могут наблюдаться проблемы со стулом и тошнота. Данное правило не распространяется на взрослых. Принимать молочно-содовое средство от кашля следует перед приемом пищи 2 раза в сутки.
Выпивать целебный напиток рекомендуется небольшими глотками. Детям следует давать по 25-50 мл не более 5 раз в сутки. От года и до 3 лет принимать следует дважды в день по 150 мл течение 3-5 дней. Такая же дозировка остается для детей старше 3 лет, но кратность увеличивается до 3 раз в сутки. Детям старше 7 лет следует давать лекарство от кашля по 200 мл трижды в день.
Подробнее о том как правильно приготовить «народное лекарство» от кашля можно узнать из видео:
Каждый раз следует готовить новый состав, но не оставлять на следующий день. Длительное применение нетрадиционного лекарства может привести к тошноте. В этом случае необходимо прекратить прием. Следует отметить, что кроме приема внутрь, лекарство можно применять для полоскания горла. Эффективной в этом случае будет смесь из молока, соли, соды и йода.
Возможные дополнительные ингредиенты
Можно добавлять другие ингредиенты, тогда целебный состав будет оказывать выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие.
Для максимальной эффективности в рецепт можно добавить другие ингредиенты
Ниже представлены наиболее популярные рецепты от кашля на основе молока и соды с дополнительными ингредиентами:
- Молока, сода, мед. В раствор можно добавить масло и мед. В 200 мл горячего молока растворить чайную ложку масла и меда и хорошо перемешать. Далее добавить 0,5 чайной ложки соды. Напиток желательно принимать перед сном, а затем лечь в постель и укутаться одеялом.
- Молоко, соль, сода. В 200 мл подогретого молока, добавить пол чайной ложки соды и немного соли. Смесь хорошо размешать и выпить перед едой. Напиток помогает увеличить количество слизи и вывести ее из дыхательных путей.
- Мед, сода и куриное яйцо. В емкости взбить куриное яйцо, добавить по чайной ложке сахара, немного сливочного масла. Смесь перемешать и добавить ложку меда и пол чайной ложки соды. Все ингредиенты хорошо перемешать и залить стаканом теплого молока.
- Молоко и инжир. Взять 4 штуки свежего или сушеного инжира, промыть и обдать кипятком. Залить молоком и поставить на огонь. При появлении пузырьков сделать маленький огонь и оставить томиться на 2 часа. Затем использовать по назначению.
- Молоко с корицей и медом. Такой напиток помогает избавиться от сухого кашля. Молоко подогреть и в стакан всыпать 1/3 маленькой ложки корицы и добавить к смеси мед по вкусу. Хорошо размешать и выпить небольшими глотками перед сном.
- Молоко, овес и сода. Овес содержит много полезных веществ, минералов и витаминов. Чтобы приготовить напиток нужно взять 0,5 кг овса и залить 2 л молока. Варить на водяной бане в течение 3 часов. Перед тем как употреблять напиток добавить щепотку соды.
- Молочно-содовый раствор с маслом какао. Прокипятить 200 мл молока, добавить маленькую ложку меда и пол-ложки масла. Перемешать и употреблять по целому стакану. Принимать внутрь мелкими глотками не более 6 раз в сутки в теплом виде.
Перечисленные рецепты эффективны при бронхите и кашлевых приступах, которые сопровождают ОРВИ, ОРЗ, грипп.
Кому и когда такой рецепт противопоказан?
При сильном влажном кашле с большим количеством выделяемой мокроты использовать рецепт нельзя!
Такой рецепт от кашля запрещается использовать при непереносимости молока или соды, а также лактозы. Противопоказано использовать для лечения кашля молоко с содой при следующих состояниях:
- Диарея.
- Сильный влажный кашель.
- Бронхиальная астма.
Детям до года давать такое средство также запрещено. Они очень чувствительны к различным веществам, поэтому может возникнуть ларингоспазм или привести к аллергической реакции.
Если в организме отсутствует фермент лактаза, который перерабатывает молочные продукты, то на фоне этого могут возникнуть боли в животе, пенистый стул, тошнота. Также следует быть осторожными с добавлением других ингредиентов, особенно для детей.
При каких симптомах нужен врач?
Кашель обычно появляется внезапно и сопровождается другими симптомами. В некоторых случаях может понадобится помощь врача, чтобы избежать развития возможных осложнений.
Если кашель затяжной и длится более 3 недель, то это указывает на серьезную патологию дыхательных путей.
Обратиться к врачу следует, если:
- Кроме кашля наблюдаются следующие симптомы: высокая температура, боль в горле, слабость, общее недомогание и др. Это признаки вирусной инфекции и без противовирусных препаратов не обойтись.
- Кашель с отхождение мокроты также серьезный симптом, особенно если наблюдается кровь и желто-зеленый гной. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу и пройти лечение.
- Консультация специалиста нужна в том случае, кашель меняется, появляются другие симптомы и состояние больного не улучшается.
Важно помнить, что самостоятельное лечение при перечисленных симптомах недопустимо, так как это может привести к серьезным последствиям. Перед применением любого лекарства от кашля следует проконсультироваться с врачом.
Источник
Многие любители народной медицины гарантировано слышали об использовании молока, меда и масла для избавления от кашля. Каждый из отмеченных продуктов обладает рядом положительных свойств, поэтому в эффективности их симбиоза можно не сомневаться.
Несмотря на это, чтобы молочно-медово-масляная смесь дала требуемый эффект при борьбе с кашлем, важно знать некоторые тонкости ее применения. Об этом и не только поговорим сегодня. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.
Принципы использования молока, меда и масла при кашле
Теплое молоко с медом и маслом – эффективное средство от кашля для детей и взрослых
Ни для кого не секрет, что молоко, мед и масло – довольно-таки полезные продукты при их грамотном использовании. В обиходе они применяются очень часто в виде отдельных вкусностей или составляющих при приготовлении различных блюд.
Однако встретить данные продукты в смеси, вряд ли, удастся на кухне, за исключением случая их использования в качестве лечебного средства от кашля.
Благодаря уникальному симбиозу, совместный прием молока, меда и масла позволяет:
- положительно воздействовать на бронхи, утешая позывы к кашлю и усиливая отхождение мокроты
- снимать отечность и воспаление слизистой носоглотки
- укреплять иммунитет организма, давая ему большие возможности в борьбе с инфекцией
Преимущественно, в борьбе с кашлем участвуют молоко и масло, которые смягчают воспалительный процесс в бронхах. Мед к данным продуктам добавляется в качестве противовирусного и иммуностимулирующего средства, отлично дополняя уже имеющийся симбиоз.
Использовать смесь молока с медом и маслом можно при абсолютно любом кашле.
Как показывает практика, подобное лекарство одинаково эффективно как при сухом кашлевом рефлексе, так и при уже отходящей мокроте. Применение молока, меда и масла возможно и в процессе лечения обычной простуды или ангины, и при терапии бронхитов. В любом случае, средство будет лишь устранять неприятные проявления недуга, и выступить в качестве основы терапии не сможет.
Учитывая это, возлагать основные надежды на целебные продукты в плане избавления от имеющейся патологии не стоит. Побороть кашель и, в целом, улучшить состояние больного молоко, мед и масло, конечно, смогут, но вот полностью избавить организм от заражения — вряд ли.
Рецепты лекарства и порядок его применения
Готовим лечебную смесь правильно!
Базовый рецепт приготовления рассматриваемого лекарства на одно применение предполагает использование:
- полного стакана молока
- полной чайной ложки меда
- половины чайной ложки сливочного или кокосового масла
Непосредственно процесс приготовления реализуется посредством подогревания молока до первых признаков закипания (примерно – до 70-80 градусов по Цельсию), последующего переливания коровьего напитка в чашу, остывания его до теплого состояния и смешивания с медом, маслом.
Готовить целебную смесь нужно именно по этой технологии, так как отхождения от нее способно в разы ослабить эффект готового лекарства. Так, помещение меда и масла в горячее молоко или его кипячение просто убивают полезные вещества в данных продуктах, вследствие чего эффективность их использования падает в разы.
При желании усилить и без того эффективную смесь в ее состав можно включить:
- пару столовых ложек минеральной воды (ускорит процесс снятия болей и воспаления слизистой носоглотки)
- столовую ложку овса (улучшит противокашлевое свойство лекарства)
- чайную ложку аниса или имбиря (усилят эффект смеси при сухом кашле)
Из видео можно узнать лучшие рецепты на основе молока от кашля:
Модернизируя рассматриваемое сегодня лекарство, следует придерживаться отмеченной выше технологии изготовления. То есть, главное в этом деле – избегать добавления в горячее молоко целебных продуктов, дожидаясь его остывания до приемлемой для приема температуры (приблизительно – 50-55 градусов по Цельсию).
При отсутствии должного эффекта лучше отказаться от методов народной медицины и перейти к более сильнодействующим способам терапии.
В остальном же, никаких особенностей в приготовлении смеси молока с медом, маслом и иных продуктов не имеется. Отметим, что готовое лекарство следует принимать 2-3 раза в день на протяжении всего курса терапии имеющегося недуга.
Возможные противопоказания
Мед можно заменить луком (при наличии аллергии на продукт)
Из-за некоторой специфичности смесь молока с медом и маслом в ряде случаев следует принимать с осторожностью.
Базовыми противопоказаниями к использованию такого лекарства являются:
- аллергическая реакция на молоко, мед или масло
- пожилой возраст
- наличие сахарного диабета у больного
- проблемы с ЖКТ (воспалительного характера)
- очень высокая температура тела (от 39 градусов по Цельсию)
При наличии одного из отмеченных факторов лучше не рисковать и подыскать молоку, меду, маслу альтернативный рецепт из народной медицины. В противном случае прием лекарства, скорей всего, вместо положительного эффекта понесет отрицательный и только ухудшит состояние больного.
На этом, пожалуй, по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачи в лечении недугов!
Источник
Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 31.10.2019
Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.
Можно ли молоко при простуде
Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.
- Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
- Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
- При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.
Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.
Коровье молоко
Однако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.
- Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
- Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
- Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.
Польза молока при простуде
Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:
- содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
- полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
- углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
- жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
- микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
- напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
- питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.
Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.
Кипяченое молоко
Рецепты с молоком от простуды
Молоко при простуде употребляют в разном виде.
- Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
- Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
- Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
- Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
- Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
- Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
- Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.
Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.
Козье молоко
Молоко с луком при простуде
Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.
Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.
Молоко с маслом при простуде
Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.
Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.
Молоко с медом при простуде
Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.
- В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
- Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
- Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
- Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.
При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.
Коньяк
Молоко с чесноком при простуде
Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.
Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.
Молоко и чеснок
Горячее молоко при простуде
При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.
Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.
Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.
https://www.youtube.com/watch?v=TAWHSR6wDpc
Источник