Молочные супчики ребенку 1 год

Молочный суп для ребёнка в 1 год можно готовить по разным рецептам. Но в этой статье для любящих родителей мне хотелось бы собрать только самые полезные, простые в приготовлении и доступные всем мамам и папам.

Здесь вы найдёте как классические варианты с вермишелькой, которую так любят дети, да и взрослые, так и несколько довольно необычных рецептов, о которых мамочки могут не догадываться. Думаю, в этой большой подборке каждый родитель найдёт что-то для себя.

11 лучших рецептов молочных супов для детей с года

Все супы готовятся на молоке. Лучше, конечно, если оно будет натуральным деревенским. Если использовать магазинное, то только натуральное. То же самое касается и сливочного масла – именно масло, сделанное из сливок, а не спред, который сегодня так популярен. Сделают молочный суп для ребёнка с 1 года вкусным, полезным и очень сытным.

Молочная вермишель – классический рецепт из нашего детства

Самым классическим рецептом молочного супа для ребёнка 1 года и старше будет, конечно, вермишелевый вариант. Рецепт просто, а приготовление блюда не занимает слишком много времени.

Что понадобится:

  • Вода – 500 мл.
  • Молоко – 1,5 литра.
  • 6 столовых ложек тонкой вермишели.
  • 30 г сливочного масла.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – по вкусу.

Варить вермишель для этого супа мы будем не сразу в молоке. Именно поэтому здесь указана и вода. это поможет сделать суп ещё вкуснее и сытнее.

Как готовить

Влить в кастрюлю воду, вскипятить, всыпать вермишель, отварить до готовности.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

В другую кастрюлю налить молоко, вскипятить.

Переложить готовую отваренную вермишель в молоко, довести до кипения и варить на медленном огне около 4 минут. Добавить соль и сахар, помешать.

Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло и подавать к столу.

Вкусный, сытный молочный суп с картошкой

Этот супчик для детей, которым уже исполнился год – настоящая находка. Он довольно питательный, идеально подходит для ужина или даже завтрака. А на его приготовление маме не придётся тратить слишком много времени.

Что понадобится:

  • Вода – 500 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • 4 картофелины среднего размера.
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • Соль – щепотка.
  • Гренки или сухарики домашние – для украшения.

Именно гренки позволят сделать этот суп не таким скучным, как кажется родителям. А вылавливать их ложкой из тарелки обязательно понравится всем маленьким гурманам.

Как готовить

Картофель почистить и оставить на 30 минут в холодной воде.

Обсушить, натереть на крупной тёрке.

Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут после закипания.

Влить молоко, довести до кипения, после огонь сделать минимальным, накрыть крышкой. В таком состоянии оставить на 10 – 15 минут.

После чего посолить. Разлить по тарелкам и украсить гренками или сухариками домашнего приготовления. Также в качестве украшения можно использовать тёртый сыр.

Молочный суп с клёцками

Это не просто суп для ребёнка, которому уже исполнился год. Это блюдо для всей семьи – вкусное, полезное, довольно простое в приготовлении. Отказаться от него не сможет никто в семье!

Что понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Столовая ложка манной крупы.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Чайная ложка сахара.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль.

Сначала надо будет приготовить клёцки. Ничего сложного в этом нет, а процесс приготовления будет подробно описан в рецепте.

Как готовить

В кастрюле вскипятить 100 мл воды. Добавить туда сливочное масло, посолить.

Всыпать манную крупу, а далее варить как обычную кашу. Готовую массу остудить, вбить одно яйцо, всыпать муку и всё перемешать. Это и будет тесто для клёцок.

В другую кастрюлю влить 100 мл воды, молоко, всыпать сахар, вскипятить. Это будет бульон.

Набирать по одной ложке манной массы и выкладывать в бульон. Каждый раз обязательно хорошо перемешивайте, чтобы наши клёцки не слиплись друг с другом. Варить до тех пор, пока клёцки не окажутся на поверхности.

Подавать к столу горячим. При желании сюда же можно добавить и немного картошки, натёртой на тёрке. Но это кому как больше нравится.

Суп молочный для ребёнка в 1 год – выбираем овощной вариант

Если вам хочется, чтобы ребёнок с года уже начал кушать вкусные овощные супы, то можно воспользоваться вот этим простым рецептом. При желании его можно готовить в виде пюре, а можно оставлять небольшие кусочки, чтобы кроха учился справляться с ними самостоятельно.

Что понадобится:

  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Одна картофелина большого размера.
  • Одна средняя морковка.
  • Брокколи или цветная капуста – 3 небольших соцветия.
  • Чайная ложка сливочного масла.
  • Соль – щепотка.

Он окажется особенно актуальным в осеннее время – когда овощей уже много, а ребёнок уже дорос до разнообразия в питании.

Как готовить

Капусту измельчить как можно сильнее.

Картошку и морковку почистить и порезать на небольшую соломку.

Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 20 минут после закипания на слабый огонь.

Влить молоко, довести до кипения и тут же снять с плиты. Добавить масло и посолить. Подавать к столу в горячем виде.

Рисовый молочный суп для ребёнка с 1 года и старше

Если у ребёнка есть аллергические реакции, то не всякая еда ему подходит. По этой причине деткам в этом возрасте идеально подойдёт рисовый суп – нежный на вкус, сладкий, с интересной текстурой и полностью безопасный для организма.

Что понадобится:

  • Вода – 500 г.
  • Молоко – 500 г.
  • Рис – 100 г.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Рис надо брать самый обычный, не пропаренный, не длиннозернистый. Именно он станет идеальной основой для такого детского молочного супа.

Как готовить

Рис промыть, залить водой, довести до кипения, посолить. Варить как обычно – до тех пор, пока вода полностью не выпарится.

Влить сюда же молоко, всё перемешать. Накрыть крышкой, и оставить томиться на минимальном огне ещё на 15 минут.

Перед подачей к столу добавить сахар, выложить сливочное масло, перемешать.

Молочный суп – пюре с тыквой: вкусный осенний рецепт

Если ребёнок не хочет кушать овощи, то этот рецепт молочного супа с тыквой станет для вас настоящим спасением. Вкусный, ароматный, яркий, невероятно аппетитный, полезный – что ещё надо для детского питания.

Что понадобится:

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Пара ломтиков свежей тыквы.
  • Пара морковок.
  • Куркума – на кончике ножа.
  • Соль – щепотка.
  • Для украшения – зелень, сухарики из белого хлеба домашние.

Тыкву надо брать самую сладкую, только с ней суп – пюре получится очень вкусным. И точно понравится даже самому привередливому крохе.

Как готовить

Морковку и тыкву натереть на тёрке.

Отварить в воде (минимальное количество) в течение 10 минут.

Посолить, влить сюда же молоко, добавить куркуму, варить, помешивая, 5 минут.

Читайте также:  Жидкий стул у ребенка 1 год больше недели

Добавить сливки, дать закипеть, снять с огня.

Разлить по тарелкам и украсить зеленью или домашними сухариками из белого хлеба.

Рецепт супа кабачково-молочного для ребёнка с года

Ещё один прекрасный вариант для лета и осени. Вкусный, аппетитный, полезный овощной суп, который станет идеальным для меню ребёнка после года.

Что понадобится:

  • 100 мл воды.
  • Молоко – 50 мл.
  • Рис – столовая ложка.
  • Кабачок.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Кабачок надо брать небольшого размера, молоденький, чтобы не пришлось убирать семечки. Его надо почистить и порезать на небольшие кусочки.

Как готовить

Поставить на плиту кастрюлю с водой.

Промыть рис, выложить в уже кипящий бульон. Добавить сюда же кабачок, порезанный на кубики.

Посолить.

Варить до полной готовности. А после вылить в блендер и измельчить до состояния пюре.

На плиту поставить кастрюлю с молоком. Дать закипеть, выложить смесь из блендера. Довести до кипения, добавить масло и подавать к столу.

Перловый молочный суп для ребёнка с года

Перловка – одна из самых полезных круп. Она не только поддерживает здоровье и укрепляет иммунитет, но и содержит много различных ценных витаминов и минералов, без которых жизнь человека, а тем более ребёнка, не может быть здоровой.

Что понадобится:

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 700 мл.
  • Перловая крупа – 70 г.
  • Сливочное масло – половина чайной ложки.
  • Сахар.
  • Соль.

Перловая крупа варится долго. Поэтому рекомендуется её отваривать в отдельной кастрюле. А когда она будет полностью готова – залить уже горячим молоком.

Как готовить

Перловую крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой, отварить до полной готовности.

В другой кастрюле вскипятить молоко. Выложить в него перловку, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 10 минут.

При подаче к столу добавить сливочное масло.

Молочный суп с шампиньонами

Для приготовления этого супа ребёнку с года понадобится довольно большое количество ингредиентов. Грибы, а в нашем случае это будут шампиньоны, лучше всего брать свежие, не маринованные.

Что понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Куриное филе.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Картофелина большая.
  • Сливки – 50 мл.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль.

Куриное филе лучше отварить заранее – так у вас значительно сократится время на приготовление этого вкусного супа для ребёнка.

Как готовить

Сваренное куриное филе порезать кубиками.

В оливковом масле на сковороде обжарить лук, морковку (натереть на тёрке), грибы, порезанные на кубики. Довести до готовности, присыпать ложкой муки и обжарить ещё пару минут.

В бульон, где варилась курица, выложить картофель, порезанный тонкой соломкой. Сюда же выложить всю смесь со сковороды. Варить 10 минут.

Влить сюда же молоко, перемешать и снова томить под крышкой после закипания ещё 10 минут.

В самом конце варки влить сливки, перемешать и тут же разливать по тарелкам.

Настоящее фруктово-молочное наслаждение

Это даже не суп. Это, скорее, удивительно вкусный и сочный коктейль, в котором есть любимые кусочки фруктов. Готовить такое молочное наслаждение можно на полдник или на ужин – ребёнку обязательно понравится.

Что понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Фрукты – 500 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца – 3 желтка.

Из фруктов лучше всего брать уже знакомые яблоки и груши. Можно и банан, а также изюм. Не следует использовать те фрукты, которые ребёнок не знает и никогда не пробовал.

Как готовить

Фрукты помыть, почистить от кожуры и семян. Изюм замочить в горячей воде.

Выложить фрукты на сковороду, добавить сахар и потушить на медленном огне до мягкости.

Молоко закипятить в кастрюле.

Влить туда только куриные желтки, при этом не переставая мешать.

Взбить блендером и охладить до комнатной температуры.

Переложить сладкие фрукты вместе с сиропом.

Добавить пропаренный и промытый изюм.

Разлить по глубоким чашкам и посыпать сверху корицей для вкуса.

Молочная гречка – самый полезный молочный суп для ребёнка после года

В этом аппетитном супе соединились два таких полезных продукта, как молоко и гречка. Он прост в приготовлении и его любят многие дети.

Что понадобится:

  1. Уже готовая сваренная гречка – 200 г.
  2. Молоко – 500 мл.

Вариантов приготовления этого супа множество. Поэтому каждая мамочка может приготовить его на свой вкус и по желанию ребёнка.

Как готовить

Заранее отваренную в воде гречку соединить с горячим молоком, добавить соль, масло и подавать к столу.

Можно сразу поставить варить гречневую крупу в молоке, но сделать это в духовке. Гречку надо обязательно перебрать и промыть несколько раз.

Подавать к столу в тёплом виде с маслом.

Рецепты молочных супов для детей, которым уже исполнился один год, могут быть самыми разными. Это и вкусный рисовый, и необычный фруктовый, и невероятно аппетитный грибной с шампиньонами. Выбирайте сами на свой вкус и радуйте своего кроху супчиками каждый день.

Источник

Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.

Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.
Читайте также:  Развивающие игры для ребенка после 1 года

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:

  • Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
  • Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
  • Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
  • Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.

Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:

  • Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
  • Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
  • Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
  • Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!

Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.

Тыквенный суп для детей: рецепт

Тыквенный суп для детей: рецепт

Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:

  • Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
  • Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
  • Когда филе станет готовым, достаньте его.
  • В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
  • Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
  • Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.

Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.

Куриный детский суп с рисом: рецепт

Куриный детский суп с рисом: рецепт

Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:

  • 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
  • Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
  • Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
  • В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
  • Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
  • Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.

Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:

  • Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
  • Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
  • Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
  • Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.
Читайте также:  Ребенку 1 год 2 месяца много пьет воды

Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

Молочный суп для детей: рецепт

Молочный суп для детей: рецепт

Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:

  • Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
  • Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
  • Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
  • Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.

Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.

Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.

  • Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
  • Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
  • Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
  • Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.

Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:

  • Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
  • Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
  • Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
  • Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
  • Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
  • Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
  • Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.

В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.

Детский суп: рецепт в мультиварке

Детский суп: рецепт в мультиварке

Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:

  • Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
  • Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
  • Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
  • Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.

Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.

Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев

Источник