Мой ребенок 1 год и 4 месяца щурится
ЗРР, мальчик, 1 год 4 месяца
Уважаемые врачи форума, я понимаю, что тема эта уже набила оскомину, и написано про нее не одно ЧАВО, Пожалуйста, подскажите, что я делаю не так, может со стороны виднее? В год поставили ЗРР, за 4 месяца занятий нулевой прогресс.
Рома, 1 год 4 месяца.
Родился от первой Б, в 38,5 недель, ЕР, вес 2900, рост 50 см. ВПС – закрывающийся, наблюдаемся. В 1 мес. – диагноз невролога ГИПЦНС, дважды делали НСГ (в 1 и 3 мес) – никаких существенных нарушений не нашли, только остаточные и незначительные явления от внутриутробной гипоксии. Невролог никаких лекарств не назначала, сразу сказала, что этот диагноз – формальность, к году малышу в карту напишут, что он здоров.
Но в 1 год мы попали на прием не к своему невропатологу – диагноз ЗРР – не говорит 10 слов. Выписали пантогам (пантокальцин) – не давали. В 1 год он первый раз сказал «мама», и то, я не уверена, что это было именно обращение ко мне и про меня, скорее такой лепет получился. Ребенок у нас с самого рождения совсем не лепетал и не гулил (Тот невролог сказал, что причины надо искать в том как протекала б-сть и роды – это правда?). Наш невролог на это внимания не обращала, никогда не спрашивала – гулит ли? Лепечет ли? И я не придавала этому значения. Думала – всему свое время и дети все разные. «ЗРР» прозвучал как гром среди ясного неба. Я была уверена, что ребенок развивается как надо. Наш невролог на это сказала, что тот невролог не имел право такой диагноз ставить, это диагноз психотерапевта, но направление к таковому нам не дала, в карте написала – ребенок – здоров.
Физическое развитие: Начал переворачиваться 4,5 мес; Пополз по-пластунски 5-6 мес; Если посадить – сидит 6 мес; Встал на ножки 6,5 мес; Первый зуб 7,5 мес; Начал ходить 9 мес 3 недели. На свое имя откликаться начал в 2-3 мес; Трещетка губами 7 мес. (каждый раз сопровождает прорезывание зубов). Примерно в 7 месяцев появилось первое гуление, было недолгим, потом снова пропало.
Улыбаться начал после 3 месяцев
Хохотать в голос – ближе к 9-10 мес.
Всегда был очень самостоятельным, очень подвижным, я не ограничиваю его перемещения – как только начал ползать – убрали все опасное – и отдали всю квартиру в его личное пользование.
К году – понимает обращенную к нему речь, выполняет простые просьбы: дай мячик – приносит, где твой зайка (любимая игрушка) – приносит, ищет, если нет в поле зрения. Как Рома любит зайку? – обнимает игрушку и очень умильно пищит при этом. Складывает кубики один на другой. Может составить башню из 3 кубиков. Собирает пирамидку – не по порядку. В ку-ку начал играть с 7-8 мес, и до сих пор это самая любимая его игра.
Аудиоскрининг проходили – все норм.
Начали с ним активно заниматься – перепробовали всякие методики и рекомендации, которые я смогла найти (в том числе ЧАВО русмедсервера) без конца рассказываю ему сказки, говорю, читаю, играю, рисуем, лепим, перебираем фасоль-макароны, развиваем моторику и т.п.. Каждый его звук одобряем, радуемся. НО – сказки, стихи не слушает, книгу из рук вырывает, выкидывает. Рисование любит – но хватает его не больше чем на 3-5 минут, потом тоже все выкидывает, рвет. Фасоль-макароны просто руками расшвыривает. Сороку-ворону терпеть не может – руки вырывает (вообще не любит, когда его за руки берут, даже ходить сразу сам стал, ни дня за ручку не водили его, и сейчас за руку не ходит). Пытались с папой заинтересовать его играми -озвучивали игрушки в процессе игры. Кормили-лечили-мыли-катали всех. Пробовали пойти от обратного: я и папа начинаем играть, без ребенка, в надежде, что он заинтересуется, придет, включится в игру – бесполезно. Его любимые игры – это бессмысленная беготня, он при этом очень радуется. Кстати везде пишут, что детям нельзя показывать ТВ, мультфильмы – у нас хоть и редко это бывает включенным, но я обратила внимание, что его это совсем не интересует. Когда я начинаю рассказывать ему сказку – может принести мне книжку, но тут же бросит и отвернется, уйдет. Пробовала хвалить его за это, совместно читать (тут же уходит).
На 1 год и 4 месяца наш прогресс:
Ам-ам (есть, пить)
Сь-сь (когда пописел, этим же словом обозначает кошку, от кыс-кыс)
Ать (этим словом он сопровождает свои действия, например, поднимаясь по лесенке, на каждый шаг говорит Ать). И вообе часто его использует.
Лепетом может сопровождать свои игры, но очень редко. Недавно заметила, что мотает головой из стороны в сторону, когда не согласен с чем-то, типо «нет».
На этом все Все звуковое сопровождение это: Ыыыыыыыы с разными интонациями или молчание.
В разное время (уже после года) от него слышала: кых-кых (кошка), авва (собака), ба (машина), папа-мама (как-то не уверенно, не всегда обращаясь при этом к человеку, а скорее в виде лепета) – сейчас ничего этого не говорит. Если ему что-то надо – ноет, если не добивается своего или видит, что я отказываюсь понимать его нытье – психует, может громко зареветь, заистерить, упасть на пол, но даже не пытается сказать что ему надо.
На мой взгляд, ребенок сообразительный, понимает все (знает, что ключами надо дверь открывать, знает где мыть попу – сам идет в ванную, когда я говорю «пошли мыть попу». Кормит и поит игрушки. Приносит из ванны тряпку и вытирает за собой лужу. Вообще многое повторяет за мной – моет пол шваброй, хотя она и велика ему по размеру, но действия делает правильные и т.п.).
Как вы оцениваете наше развитие? Как еще помочь ребенку? Логопеда, который бы занимался с такими малышами я не нашла
Заранее, спасибо!
Источник
Шкала Радости
1
Шкала Радости
09 января 2015 в 12:03
проконсультируйтесь у окулиста!
Чудо в декрете
2
Чудо в декрете
09 января 2015 в 12:03
Может что-то попало или может сухость глазок. но если часто бывает, то лучше к офтальмологу сходить.
Мандолина Бу
(автор)
3
Мандолина Бу
(автор)
09 января 2015 в 12:05
Ответ для Чудо в декрете
Цитата:
Может что-то попало или может сухость глазок. но если часто бывает, то лучше к офтальмологу сходить.
спрашиваю где болит показывает только на голову.может с зубами все связано?
Чудо в декрете
4
Чудо в декрете
09 января 2015 в 12:05
Ответ для Мандолина Бу
Цитата:
спрашиваю где болит показывает только на голову.может с зубами все связано?
Сходите к врачу, тем более, что что-то болит…
Басноплетка
5
Басноплетка
09 января 2015 в 12:06
У нас так было, один глаз все время щурил, оказалось косоглазие и дальнозоркость на этом глазу так что сходите к окулисту.
Мандолина Бу
(автор)
6
Мандолина Бу
(автор)
09 января 2015 в 12:11
Ответ для Басноплетка
Цитата:
У нас так было, один глаз все время щурил, оказалось косоглазие и дальнозоркость на этом глазу так что сходите к окулисту.
у окулиста были все в норме.
Моя иногда так делает ,балуется ,типо так подмигивает.Потос забывает,пару недель не делает
Нам год и пять
Мандолина Бу
(автор)
8
Мандолина Бу
(автор)
09 января 2015 в 12:22
Ответ для AlenaBoyko
Цитата:
Моя иногда так делает ,балуется ,типо так подмигивает.Потос забывает,пару недель не делаетНам год и пять
похоже как у нас только сильно зажмуривается вроде как рожицы корчит.
Пленница SexShop-а!
9
Пленница SexShop-а!
09 января 2015 в 12:24
это может быть нервный тик. Стоит к неврологу обратиться.
10
AlenaBoyko
09 января 2015 в 12:30
Ответ для Мандолина Бу
Цитата:
похоже как у нас только сильно зажмуривается вроде как рожицы корчит.
И у нас сильно.Не переживайте,это хулиганство:)
Докладная
11
Докладная
09 января 2015 в 12:38
это нервный тик.не пугайтесь.
советы нашего невролога:
перестать дергать ребенка по пустякам,брось палку,не вертись,замолчи и все в этом духе;
исключить телевизор и компьютер;действует на голову)
больше гулять;
обнимать,целовать,говорить какой он любимый,единственный,замечательный.
моя жмурилась,сначала чуть-чуть,потом все чаще и я забила тревогу.посмотрела на себя со стороны,я действительно задергала ребенка,можно обходиться и без окрикиваний,дерганий по пустякам.компьютер и телевизор выключили совсем.выполняли рекомендации и через 2 недели примерно все прошло.так что не волнуйтесь.
это было два года назад,дочке 4,5 года тогда было
Мандолина Бу
(автор)
12
Мандолина Бу
(автор)
09 января 2015 в 12:42
Ответ для Докладная
Цитата:
это нервный тик.не пугайтесь.советы нашего невролога:перестать дергать ребенка по пустякам,брось палку,не вертись,замолчи и все в этом духе;исключить телевизор и компьютер;действует на голову)больше гулять;обнимать,целовать,говорить какой он любимый,единственный,замечательный.моя жмурилась,сначала чуть-чуть,потом все чаще и я забила тревогу.посмотрела на себя со стороны,я действительно задергала ребенка,можно обходиться и без окрикиваний,дерганий по пустякам.компьютер и телевизор выключили совсем.выполняли рекомендации и через 2 недели примерно все прошло.так что не волнуйтесь.это было два года назад,дочке 4,5 года тогда было
у нас багополучьная семья.у ребенка нет запретов.он всеми любим и целован.нервный тик это не произвольное моргание.у меня ребенок сам зажмуривает глазки
Мандолина Бу
(автор)
13
Мандолина Бу
(автор)
09 января 2015 в 12:43
Ответ для AlenaBoyko
Цитата:
И у нас сильно.Не переживайте,это хулиганство:)
как поняли что хулиганство.?
Докладная
14
Докладная
09 января 2015 в 12:44
я сначала думала дочка тоже специально делает,потом перешло в непроизвольное моргание,не упустите момент.хотя если болит голова,то это наверно что-то другое,но вариантов масса.вам бы к неврологу.
Источник
Амбра
Ребенок не дорос до теста ADOS, к трем я думаю у вас появится какая-то возможность его сделать. Будете получать инвалидность к трем годам если не заговорит, просите обследование по квоте в свой региональный ПНД или может куда-то еще, чтобы полностью обследовать ребенка : аминокислотный анализ мочи хотя бы сдать для генетика, чтобы педиатр осмотрел, лор, офтальмолог, cделали ЭЭГ, может быть МРТ, УЗИ внутренних органов.
напишите кому-нибудь тут на форуме фишка-ириска или Ulinamama, я клиницист, а у них есть второе образование в области прикладного анализа поведения они могут подсказать по каким книгам заниматься сенсорной интеграцией, что можно прослушать он-лайн. Вам все равно надо формировать вектор развития ребенку. Чтобы у него была осознанная деятельность.
У невролога просить ЭЭГ, МРТ, генетический анализ – сказать что стул жидкий, питание избирательное,вдруг это какая-то болезнь обмена.
llazy
Спасибо, что ответили. Ребенок не ест ни фрукты ни овощи, не жует, а глотает.очень избирательна в еде. Если летом еще могла маленькое яблочко съесть, то сейчас даже компот не хочет. Только вода. Стул жидкий. Из поведения: закатывания глаз, жмуримся, крылышки, берет за руку и ведет, если ей что то надо, постоянно в плохом настроении, капризы, ложимся на пол и плачем, на имя не откликаемся, смех в пустоту. Многое что тревожит. Про смеси- спасибо, не подумала. Основное чем кормить и какие витамины начать принимать. К неврологу в райцентр записались, но думаю она нам предложит кортексин и все. Она его всем назначает, писали на форуме. Я очень рассчитываю на опыт мамочек, которые прошли через все это. Тем более вы в городе проживаете, большей информацией владеете Посоветуйте, что нужно уточнить у невролога, может выпросить какие назначения?
Амбра
Когда ребенку будет 2 года попробуйте все-таки тест АTEK – он не ставит диагноз, он показывает динамику развития.
Вас что-то беспокоит кроме однообразия в питании ? Фрукты может не есть потому что непереносимость отдельных фруктов https://sibmama.ru/perekrestnaya-allerg.htm тут упоминается что такое непереносимость пищевых продуктов. Если поедание косточковых вызывает неприятные ощущения ребенок может не есть. Я в детстве не ела персики, у меня от них язык чесался, а сейчас не ем дыню и авокадо, неприятные ощущения при контакте, сельдерей ем – но только зимой, летом чихаю.
Пищевая непереносимость проходит у большинства к 3-5 годам. Транзиторная непереносимость фруктозы может быть, она тоже проходит со временем или ослабевает эффект . Если ребенок съедает яблоко, у потом у него метеоризм и жидкий стул, бог с ним, с яблоком.
ребенок до сих пор на докорме или полностью взрослый стол ?
Сейчас богатый выбор смесей для подросших детей от года до 3-4 лет, они функциональные и обогащены всем что необходимо – обычные, на коровьем молоке Similac Gold, NAN 3 OptiPro, Nutrilon Premium, есть Педиашур Малоежка сухие смеси – если ребенок согласится на вкус клубники или ванили.
Ему надо получать полноценные жиры и витамин Д для развития мозга. Остальное в макаронах есть – белок и углеводы. Как считать пищевые потребности ребенка в зависимости от возраста тут https://sibmama.ru/pitanie-llazy.htm
Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь, мамочки особенных деток. Дочке 1.8. Невролог обратила внимание на определенное количество аутистических черт. Я в прямом смысле не знаю что делать. Живем уже не в Новосибирске, а в маленьком поселке на севере. Интернет только в одном месте ловит. Специалистов нет в округе. Подскажите, пжл, с чего начать. Чем кормить ребенка, как попытаться научить его есть фрукты и овощи кроме макарон, какие витамины может давать, массаж воротниковой зоны может быть. В общем все основное, что бы вы начали делать, до показа специалистам. Спасибо заранее всем. Буду рада помощи.
Anna1457, Спасибо большое за прддержку! Дай Бог, у нашего сына всё наладиться.
Anna1457
Хочу заступиться за ” мадам выше”.В отличие от большинства из нас , ” мадам выше” является дипломированным врачом, мамой ребенка аутиста почти 10 лет и человеком который держит “руку на пульсе” изучения, диагностики и лечения аутизма не только у нас в стране , но и во всем мире . Она одна из немногих здесь в чате которая может по словесному описанию представить что с ребенком, как это выглядит , знает как выглядят нормы развития детей, какие специалисты и обследования могут помочь . Делится с нами информацией по мере сил и возможностей. А жесткость формулировок можно простить человеку который наши” портянки” читает километрами( не забываем , что она, как и все мы, особая мама). Если вы думаете что мы тут забронзовели с годами в своем горе и у нас уже не болит, то огорчу вас – это не так. Успехов вам с вашим малышом, все получится.( мы вот к 10 годам наконец то перешли на общий стол, кто в теме, тот понимает какое это счастье и у вас обязательнобудут подвижки, рук не опускайте только )Тест ADOS снимет многие ваши вопросы и откроет ящик Пандорры других вопросов.
Юлия С Юлия писал(а): |
Невролог поставит ЗПРР, так как ребёнок отстает в психическое развитии (не подаёт предметы, потому что не понимает что и как подать, сделать, не показывает части тела, животных и тд) и ЗРР, так как сын не говорит не слова. И эти диагнозы от невролога нам понятны. Интересует именно РАС. Не компетенция невролога устанавливать аутизм. Хочется по признакам услышать мнения людей, которым уже поставили или сняли диагноз:у нашего ребёнка есть шанс? |
не в компетенции людей по аватарам ставить или снимать диагнозы))
Сходите к психиатру или психологу, можно поставить тест ADOS, ребенку скоро два с половиной года, результат будет достоверен.
Цитата: |
что не понимает что и как подать, сделать, не показывает части тела, животных и тд) и ЗРР, так как сын не говорит не слова |
Надо проверить зрение, слух, офтальмолог, лор (сурдолог) – вызыванные потенциалы на аппарате исследуют, чтобы оценить какие части слухового анализатора не работаю, логопед должен в рот заглянуть и психиатр или клинический психолог, после коллегиального осмотра могут вам озвучить тактику ведения такого ребенка и прогнозы.
Никак не опытные тети из интернета
Юлия С Юлия
смените невролога.
Назначили пантокальцин. Пропили 2 курсами с перерывом в месяц. Результат 0. Учит УЖ, только у сына начинается истерика.
Юлия С Юлия
извините, а разве вам невролог каких-нибудь препаратов не назначил?
ну и заниматься с ребенком – надо ведь заниматься, учить тому же указательному жесту.
а речь от сада может и не запуститься. у моего не запустилась.
Невролог поставит ЗПРР, так как ребёнок отстает в психическое развитии (не подаёт предметы, потому что не понимает что и как подать, сделать, не показывает части тела, животных и тд) и ЗРР, так как сын не говорит не слова. И эти диагнозы от невролога нам понятны. Интересует именно РАС. Не компетенция невролога устанавливать аутизм. Хочется по признакам услышать мнения людей, которым уже поставили или сняли диагноз:у нашего ребёнка есть шанс?
Юлия С Юлия
пусть ребенка осмотрит врач – вы в москве, у вас все возможности посетить хотя бы невролога
Девочки, помогите, ответьте хоть кто-нибудь по моей ситуации!!! Мы с мужем с ума уже сходим от отчаяния.
Сын в сад ходит с сентября, надеемся, что запуститься речь и все истерики и странности поведения пройдут.
На основании Вашего опыта, напишите свое мнение, пожалуйста!
Добрый день. Моему сыну 2 года и 4 месяца. У нас с мужем есть подозрения, что у ребёнка аутизм. За последний месяц прочитали много информации на эту тему, находим много схожего, но есть и отличия. Хотим понять, спросить совет у родителей аутят, и просто у людей, с такими же подозрениями.
Ситуация следующая : у ребёнка в 2 недели от рождения была травма (упал с пеленальника), но повреждений мозга УЗИ не показало, сотрясение не было. Потом отсутствие лепета, агуканий. До полутора лет развивался в целом нормально, не считая полного отсутствия речи. Не было мама, папа, баба и др. (читали, что у аутистов речь возникает, но потом регрессирует и пропадает). У нас она вообще не появилась. С 2 лет начались стигмы-ходит по кругу, бегает туда-сюда без порядочно (но это не происходит часами, как пишут про аутистов). Может продолжать циклические действия минут 10. Любит только машинки, но не одну определённую, а разные. Катает их, носит в руках. Ролевая игра отсутствует. Укащательного жеста нет. Пару месяцев назад заморочились, начали учить показывать пальцем. Иногда получалось. В основном берет и ведёт взрослого туда, куда ему надо. Проблем с едой и сном нет. Проблем с коммуникацией нет (любит детей, бегает с ними на площадке. С взрослыми тоже нормально всё). В глаза смотрит.
Нужен совет, как думаете у сына аутизм или ЗПРР на фоне отсутствия речи?
Добавлено спустя 19 минут 10 секунд:
Хотела бы добавить ещё, для ясности ситуации, сын не замкнутый, один оставаться не любит, всегда ищет к кому бы пристать, пообщаться, плачет, когда оставляем его одного в комнате.
Момента с сортировкой и выкладыванием предметов тоже нет, наоборот, разбрасывает игрушки.
В общем не знаю, может это не желание признавать очевидные проблемы…. У кого-то было так, что аутичные черты были и прошли с взрослением ребёнка или с появлением речи?
Кар кар (Гость)
минимальная темповая задержка, все хорошо, и речь по возрасту. У вас двое детей и вы невольно завышаете требования к старшему.
Цитата: |
сейчас у него все нет. Не хочет кушать, не хочет спать. Стал колотить братика в основном из- за игрушек |
это нормальный этап развития, формируется личность, желания, дети не играют совместно до 3-4 лет, имеет право на личное пространство и внимание, иметь свои личные игрушки и отбирать у младшего ребенка. Делиться очень сложно когда постоянная конкуренция за мать.
Источник