Мюсли для ребенка 2 года

Мюсли — удобный, питательный и вкусный завтрак. В переводе с французского «мюсли» означает «кашка», но не простая, а с различными полезными компонентами: орехами, фруктами, мёдом, семечками и т.д. Осознавая ценность этого продукта, многие родители хотят ввести его в рацион своего ребенка, но не знают, с какого возраста. Давайте разберемся.
Полезны ли мюсли для детей?
Мюсли — комбинированный продукт, приготовленный на основе цельнозерновых хлопьев злаковых (зерен пшеницы, ячменя, риса и ржи) и различных добавок (сушеные фрукты, орехи, шоколад).
Изначально данный продукт создавался на основе теории сыроедения, в которой подразумевается, что не прошедшая термическую обработку пища представляет большую пищевую ценность за счет сохранения большего количества витаминов и микроэлементов.
Пищевая ценность различных видов мюслей определяется их составом. Различные рецептурные компоненты вносят не только вкусовое разнообразие в данный вид продуктов, но и позволяют создавать комплексные композиции с заданными полезными свойствами в зависимости от наличия пектина, содержания пищевых волокон, количества витаминов и минеральных веществ на единицу калорийности.
Важно!
Практически все виды мюслей характеризуются относительно большим количеством белка (10-13 %), что соответствует сбалансированному рациону питания ребенка.
Фруктовые компоненты обогащают этот продукт растительными пигментами, пектином, калием и другими минеральными веществами (железо, магний, йод и другие). Использование в рационе питания малыша данного продукта оказывает стимулирующее влияние на развитие процессов жевания, рост зубов и профилактику кариеса.
Цельное зерно, которое является обязательным компонентом всех видов мюслей, оказывает благотворное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта за счет наличия пищевых волокон. Входящие в состав мюсли углеводы медленного расщепления позволяют рекомендовать этот продукт для детей, склонных к запорам. Данный компонент этого продукта питания также является хорошим источником постепенно высвобождаемой энергии, дает чувство длительного насыщения, что и позволяет рекомендовать это питание в утренние часы.
Важно!
Мюсли, особенно представленные в разном составе, являются тем продуктом питания, который приучает ребенка к разнообразию вкусовых ощущений, учит справляться со сложной консистенцией пищи и при этом обеспечивает достаточное и сбалансированное питание для ребенка.
Однако, учитывая состав данного продукта, следует с осторожностью использовать его в питании у детей с аллергическими заболеваниями (орехи, семечки, шоколад относятся к продуктам с высоким риском развития аллергии), а также при наличии у ребенка воспалительных заболеваний кишечника.
Мюсли за счет большого содержания цельных зерен, которые тяжело перевариваются незрелой пищеварительной системой детей, а также за счет наличия кусочков сухофруктов и орехов, опасных для малышей, не умеющих жевать, не рекомендованы специалистами Института питания РАН для питания детей до трех лет. При этом детям дошкольного возраста этот продукт лучше давать после тепловой обработки — мюсли следует залить кипящим молоком или водой или проварить несколько минут. Такой вид термической обработки не лишит мюсли их полезных свойств, но сделает их более пригодными для питания детей с еще полностью не сформировавшейся пищеварительной системой.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
Источник
Всевозможные снэки, хлопья и прочие сухие вкусняшки далеко не так безобидны, и совсем не настолько полезны, как поет нам реклама. Особенно для детей.
Источник: instagram @medicina_dagestana05
Дети очень любят сладкие хлопья, подушечки и палочки – то, что принято называть снэками или сухими закусками. Многие из таких быстрых перекусов кажутся безобидными, а некоторые даже полезны, но все не так просто и однозначно. Давайте разберемся какие сухие перекусы для детей допустимы, и как правильно их давать.
Источник: pixabay.com
Мюсли для детей
Мюсли в переводе с немецкого означает, всего навсего, «пюре» (Mus), котя в современном виде это вовсе не пюре, а сухая смесь расплющенных злаков, как правило, это овсяные хлопья, сухофруктов, орехов, семечек. Не редко в мюли добавляют дополнительную клетчатку в виде отрубей, а так же мед и специи. Впервые такой продукт составил и использовал в Швейцарии врач Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 году. Первые мюсли включали в рацион пациентов госпиталя, чтобы поддержать выздоравливающих пациентов. Но вторую жизнь сухие смеси злаков и сухофруктов получили в 60-е годы, кода в моду крепко вошли диеты с низким содержанием жиров.
Для детей младше 1-2 лет подобные кашки категорически не подходят – наличие орехов и семечек способно спровоцировать аллергическую реакцию, слишком грубая клетчатка не под силу еще не окрепшему детскому ЖКТ, да и сухофрукты в большом количестве не на пользу маленькому. Однако, после 1-2 лет, когда малыш уже перешел с однокомпонентных каш на более разнообразное питание, можно приготовить мюсли дома, строго регулируя количество компонентов. При этом медики настоятельно рекомендуют не просто заливать мюсли молоком или водой, а проварить, как обычную кашу.
До 6-7 лет мюсли детям давать не стоит, только в вареном виде.
Покупая промышленные мюсли, на которых написано «для детей», обращайте внимание на состав и срок годности.
Источник: instagram @the_challenger.ru
Мюсли в виде батончиков
Спрессованные в удобную форму батончиков мюсли не стоит давать детям любого возраста, да для взрослых они не лучший перекус. Как правило, в таких псевдополезных мюсли-батончиках содержится множество всевозможных добавок – консерванты, усилители вкуса, красители, что нивелирует пользу основных ингредиентов. Такие батончики подходят только в виде замены конфете.
В настоящее время популярны два вида мюсли – сырые и запеченные (гранола)
Гранола для детей
Для приготовления гранолы используют те же составляющие, что для сырых мюсли – зерновые хлопья, орехи, сухофрукты, но все это пропитывают соком, медом и запекают в духовке до золотистого цвета. Гранола, как правило, более сладкая, чем сухие мюсли, но практически все полезные вещества (клетчатка, белки, витамины группы В и минералы) в них сохраняются.
Как и сырые мюсли гранолу не стоит предлагать детям до 5-6 лет, но и после давать не чаще 1-2 раз в неделю и лучше приготовленную дома.
Источник: pixabay.com
Кукурузные хлопья, подушечки, колечки, фигурки, кукурузные палочки
Готовые сухие завтраки, которые столь популярны в иностранных фильмах, не лучший вариант для детского питания. Подобные снэки готовят не из цельных зерен, как мюсли и гранолу, а из муки, в которой практически не остается растительной клетчатки и минимум исходных витаминов. В такие готовые завтраки, которые рекомендуют заливать молоком или соком, а многие любят пожевать их сухими, большое количество химических добавок, а если они покрыты глазурью или содержат начинку – еще и немало сахара. Все это делает подобные «сухие завтраки» совершенно непригодными для детского питания, тем более, для завтрака.
Готовые сухие завтраки, сладкие хлопья, подушечки, кукурузные палочки – все это лакомства и десерты, в которых мало пользы. Давать такие продукты детям младше 5 лет медики вообще не рекомендуют, но и тем, кто постарше не стоит ими увлекаться.
Источник: instagram @choko.food.big
Итак, если подвести итоги, можно сказать, что сухие завтраки не подходят для детского (как, впрочем, и для взрослого) питания. Особенно на постоянной основе.
- Мюсли – полезный продукт, но только для детей старше 6 лет и далеко не каждый день.
- Кукурузные хлопья, подушечки, кукурузные палочки и прочие – вовсе не еда, а десерт, который лишь незначительно полезнее обычной конфеты. Можно позволить немного такого лакомства малышу старше 4 лет, но выбирайте с минимумом синтетических добавок в составе.
- Сухие завтраки (мюсли, гранола) для ребенка старше 5-6 лет подойдут в качестве легкого перекуса, полдника и даже завтрака, но при условии – не чаще 1 раза в неделю и обязательно с молоком, кефиром или йогуртом.
Источник: instagram @granola_morning
Гранола для детей. Рецепт
От 6 лет
Ингредиенты
- Овсяные хлопья 200 г
- грецкие орехи 100 г
- арахис, миндаль, фундук — по 30 г
- финки, изюм, сушеная тыква – по 50 г.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- жидкий мед 2 ст. л.
- вода или яблочный сок 2 ст. л.
Приготовление
- Измельчите орехи в крошку и смешайте с овсяными хлопьями, добавьте растительное масло.
- Мед разведите водой, залейте овсяно-ореховую смесь и хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерноНа противень застеленный пергаментом выложите смесь тонким слоем и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 30-40 минут. За это время 2-3 раза перемешайте смесь
- Достаньте смесь, добавьте очищенные от косточек и нарезанные мелкими кубиками финики, промытый изюм и сушеную тыкву, нарезанную кубиками. Хорошо перемешайте
- Снова разложите смесь на противне и запекайте еще 15-20 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Источник
Раздел:
Питание
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мюсли с какого возраста можно начинать давать?
Спасибо:-))
02.10.2001 16:41:23, Nichka
7 комментариев
Нашему еще нет двух лет, но мюсли отлично жует и с орехами. Правда зубы у нас уже все вылезли еще до года. Так что все от ребенка зависит. К тому же могут быть аллергические реакции на состав. Проще их готовить самой маме, которая знает на что у ребенка нет аллергии и что уже может самостоятельно жевать, с молочком немного поварить.все таки до трех лет варить желательно чтобы лучше переваривалось.
14.12.2017 21:51:26, 11223333
Как же я обожаю мюсли, и муж тоже. Но обжаренные, они дороже, но и вкуснее. Едим по утрам, когда есть деньги. Как только сынок подрастет, дадим и ему. Ничего плохого в них нет, уж во всяком случае повкуснее всяких овсянок.
03.10.2001 11:41:35, Anyuta
Вы думаете они полезны? А чтобы разнообразить меню, так я в овсянку сама добавляю всякую всячину, да еще и выкладываю ее в тарелке в виде глазок, ушек и т.д. Так и маське веселее есть и полезнее.
02.10.2001 20:20:42, Akimka
А мы вообще такое не едим ,а зачем Вам мюсли?Может лучше просто овсянку ?:-)
02.10.2001 18:12:06, Вика
Думала это полезно… Там ведь куча всяких изюмов, орехов и т.д. Хотелось разнообразить меню…
02.10.2001 18:18:56, Nichka
Больно они жесткие. Не знаю, как малыш с ними справится. Лучше купить хлопься и набросать в них ассорти из фруктов.
03.10.2001 17:39:47, Анюта
Все таки говорят , что они не очень хороши даже для взрослых (Экспертиза).
Я противник полуфабрикатов!
02.10.2001 17:09:37, *Забава
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-Media” и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Особенность: в основе мюсли – различные виды злаков: овес, ячмень, пшеница, рожь. Не подходят для первого прикорма.
В основе мюсли – различные виды злаков: овес, ячмень, пшеница, рожь. Содержат в себе витамины В и Е, железо, кальций, магний, а также богаты на аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества.
В переводе со швейцарского языка, мюсли означает «кашка». Такие кашки богаты пищевыми волокнами. Они усиливают перистальтику кишечника, стимулируют его работу, помогают организму избавиться от шлаков и токсинов.
В 100 граммах мюсли содержится 450 ккал
Насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами зависит от конкретного производителя. Но все они содержат в себе углеводы, витамины, белки, железо, насыщенные жирные кислоты, минералы, целлюлоза и гемицеллюлоза. Также, некоторые злаки содержат в себе незаменимые жиры, богатые изомерами омега: омега-3,омега-6 и омега-9.
В классическом варианте в состав мюсли входят злаки и кусочки фруктов. Также можно добавлять орехи, сухофрукты, шоколад, семена. Будьте осторожны при выборе мюсли с тропическими фруктами – у ребенка может быть аллергия.
Состав мюсли
В 100 граммах мюсли содержатся:
- Белки – 11,3 г
- Жиры – 13,4 г
- Углеводы – 67,1г
Полезные свойства мюсли
Основным компонентом мюсли являются пищевые волокна, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику. Некоторые мюсли могут выводить из организма чужеродные соединения: холестерин, кадмий, свинец, радионуклиды.
Мюсли из цельных злаков считаются самыми полезными, они богат минералами и витаминами, а также ценными для здоровья пищевыми соединениями.
Противопоказания к употреблению
При покупке, изучите тщательно состав, чтобы не было компонентов, которые могут причинить вред твоему здоровью или вызывать аллергию.
Мюсли в детском рационе
Детям нужно готовить мюсли немного дольше, чем взрослым, используя тепловую обработку, чтобы компоненты кашки лучше усваивались детским желудком. Для малышей мюсли рекомендуется варить в кипящем молоке или воде несколько минут. Включать мюсли в рацион детей можно с полутора год. Детей до трех лет можно кормить только специальными мюсли для детского питания.
Приготовление и консистенция
Мюсли можно приготовить за несколько минут – просто залить молоком, соком, йогуртом. Но для детей такую кашку нужно готовить дольше, чтобы она лучше усвоилась организмом.
Кулинарные рецепты из мюсли для детей
Домашние батончики-мюсли
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана
- Яблоко крупное
- Груша небольшая
- Банан (очень спелый)
- Небольшая горсть рубленых орехов (например, миндаль)
- Небольшая горсть изюма, кураги, чернослива или любых других сухофруктов
Приготовление:
Нарезать на крупной терке яблоко и грушу, банан размять вилкой в пюре, сухофрукты мелко нарезать. Смешать все ингредиенты в мисочке до консистенции густого теста. Сок яблока и груши должен пропитать овсяные хлопья.
Выложить эту массу слоем примерно в полтора сантиметра на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. При подаче нарезать порционными кусочками.
Мюсли для крохи
Ингредиенты:
- Геркулес – 4 ст. ложки
- Молоко – 6 ст. ложек
- Яблоко – 2 штуки
- Груша – 1 штука
- Сок яблочный – 2 ст. ложки
- Изюм без косточек – 2 ст. ложки
Приготовление:
Залить теплым молоком геркулес, накрыть крышкой, оставить так на 2-3 часа. Грушу и яблоки порезать на кусочки, предварительно очистить от кожуры и семечек. Сложить их в кастрюлю и залить соком. На слабом огне держать 8-10 минут. Затем фрукты нужно снять с огня, размять вилкой и смешать с геркулесом и изюмом.
Мюсли с йогуртом и медом
Ингредиенты:
- Йогурт – 125 г
- Молоко – 100 мл
- Мюсли – 50 г
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Мед – 1-2 ч. ложки
Приготовление:
Оставить на ночь в холодильнике мюсли, предварительно залить их молоком. Потереть на терке яблоко, добавить йогурт, добавить мюсли и перемешать. Подогреть в микроволновке. Сверху можно полить медом.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Источник