Мюсли для ребенка 2 года

Мюсли для ребенка 2 года thumbnail

Мюсли — удобный, питательный и вкусный завтрак. В переводе с французского «мюсли» означает «кашка», но не простая, а с различными полезными компонентами: орехами, фруктами, мёдом, семечками и т.д. Осознавая ценность этого продукта, многие родители хотят ввести его в рацион своего ребенка, но не знают, с какого возраста. Давайте разберемся.

Полезны ли мюсли для детей?

Мюсли — комбинированный продукт, приготовленный на основе цельнозерновых хлопьев злаковых (зерен пшеницы, ячменя, риса и ржи) и различных добавок (сушеные фрукты, орехи, шоколад).

Изначально данный продукт создавался на основе теории сыроедения, в которой подразумевается, что не прошедшая термическую обработку пища представляет большую пищевую ценность за счет сохранения большего количества витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность различных видов мюслей определяется их составом. Различные рецептурные компоненты вносят не только вкусовое разнообразие в данный вид продуктов, но и позволяют создавать комплексные композиции с заданными полезными свойствами в зависимости от наличия пектина, содержания пищевых волокон, количества витаминов и минеральных веществ на единицу калорийности.

Важно!

Практически все виды мюслей характеризуются относительно большим количеством белка (10-13 %), что соответствует сбалансированному рациону питания ребенка.

Фруктовые компоненты обогащают этот продукт растительными пигментами, пектином, калием и другими минеральными веществами (железо, магний, йод и другие). Использование в рационе питания малыша данного продукта оказывает стимулирующее влияние на развитие процессов жевания, рост зубов и профилактику кариеса.

Цельное зерно, которое является обязательным компонентом всех видов мюслей, оказывает благотворное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта за счет наличия пищевых волокон. Входящие в состав мюсли углеводы медленного расщепления позволяют рекомендовать этот продукт для детей, склонных к запорам. Данный компонент этого продукта питания также является хорошим источником постепенно высвобождаемой энергии, дает чувство длительного насыщения, что и позволяет рекомендовать это питание в утренние часы.

Важно!

Мюсли, особенно представленные в разном составе, являются тем продуктом питания, который приучает ребенка к разнообразию вкусовых ощущений, учит справляться со сложной консистенцией пищи и при этом обеспечивает достаточное и сбалансированное питание для ребенка.

Однако, учитывая состав данного продукта, следует с осторожностью использовать его в питании у детей с аллергическими заболеваниями (орехи, семечки, шоколад относятся к продуктам с высоким риском развития аллергии), а также при наличии у ребенка воспалительных заболеваний кишечника.

Мюсли за счет большого содержания цельных зерен, которые тяжело перевариваются незрелой пищеварительной системой детей, а также за счет наличия кусочков сухофруктов и орехов, опасных для малышей, не умеющих жевать, не рекомендованы специалистами Института питания РАН для питания детей до трех лет. При этом детям дошкольного возраста этот продукт лучше давать после тепловой обработки — мюсли следует залить кипящим молоком или водой или проварить несколько минут. Такой вид термической обработки не лишит мюсли их полезных свойств, но сделает их более пригодными для питания детей с еще полностью не сформировавшейся пищеварительной системой.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник

Всевозможные снэки, хлопья и прочие сухие вкусняшки далеко не так безобидны, и совсем не настолько полезны, как поет нам реклама. Особенно для детей.

Мюсли для детей

Источник: instagram @medicina_dagestana05

Дети очень любят сладкие хлопья, подушечки и палочки – то, что принято называть снэками или сухими закусками. Многие из таких быстрых перекусов кажутся безобидными, а некоторые даже полезны, но все не так просто и однозначно. Давайте разберемся какие сухие перекусы для детей допустимы, и как правильно их давать.

Мюсли для ребенка 2 года

Источник: pixabay.com

Мюсли для детей

Мюсли в переводе с немецкого означает, всего навсего, «пюре» (Mus), котя в современном виде это вовсе не пюре, а сухая смесь расплющенных злаков, как правило, это овсяные хлопья, сухофруктов, орехов, семечек. Не редко в мюли добавляют дополнительную клетчатку в виде отрубей, а так же мед и специи. Впервые такой продукт составил и использовал в Швейцарии врач Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 году. Первые мюсли включали в рацион пациентов госпиталя, чтобы поддержать выздоравливающих пациентов. Но вторую жизнь сухие смеси злаков и сухофруктов получили в 60-е годы, кода в моду крепко вошли диеты с низким содержанием жиров.

Для детей младше 1-2 лет подобные кашки категорически не подходят – наличие орехов и семечек способно спровоцировать аллергическую реакцию, слишком грубая клетчатка не под силу еще не окрепшему детскому ЖКТ, да и сухофрукты в большом количестве не на пользу маленькому. Однако, после 1-2 лет, когда малыш уже перешел с однокомпонентных каш на более разнообразное питание, можно приготовить мюсли дома, строго регулируя количество компонентов. При этом медики настоятельно рекомендуют не просто заливать мюсли молоком или водой, а проварить, как обычную кашу.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом для ребенка 2 года

До 6-7 лет мюсли детям давать не стоит, только в вареном виде.

Покупая промышленные мюсли, на которых написано «для детей», обращайте внимание на состав и срок годности.

Мюсли для ребенка 2 года

Источник: instagram @the_challenger.ru

Мюсли в виде батончиков

Спрессованные в удобную форму батончиков мюсли не стоит давать детям любого возраста, да для взрослых они не лучший перекус. Как правило, в таких псевдополезных мюсли-батончиках содержится множество всевозможных добавок – консерванты, усилители вкуса, красители, что нивелирует пользу основных ингредиентов. Такие батончики подходят только в виде замены конфете.

В настоящее время популярны два вида мюсли – сырые и запеченные (гранола)

Гранола для детей

Для приготовления гранолы используют те же составляющие, что для сырых мюсли – зерновые хлопья, орехи, сухофрукты, но все это пропитывают соком, медом и запекают в духовке до золотистого цвета. Гранола, как правило, более сладкая, чем сухие мюсли, но практически все полезные вещества (клетчатка, белки, витамины группы В и минералы) в них сохраняются.
Как и сырые мюсли гранолу не стоит предлагать детям до 5-6 лет, но и после давать не чаще 1-2 раз в неделю и лучше приготовленную дома.

Гранола для детей

Источник: pixabay.com

Кукурузные хлопья, подушечки, колечки, фигурки, кукурузные палочки

Готовые сухие завтраки, которые столь популярны в иностранных фильмах, не лучший вариант для детского питания. Подобные снэки готовят не из цельных зерен, как мюсли и гранолу, а из муки, в которой практически не остается растительной клетчатки и минимум исходных витаминов. В такие готовые завтраки, которые рекомендуют заливать молоком или соком, а многие любят пожевать их сухими, большое количество химических добавок, а если они покрыты глазурью или содержат начинку – еще и немало сахара. Все это делает подобные «сухие завтраки» совершенно непригодными для детского питания, тем более, для завтрака.

Готовые сухие завтраки, сладкие хлопья, подушечки, кукурузные палочки – все это лакомства и десерты, в которых мало пользы. Давать такие продукты детям младше 5 лет медики вообще не рекомендуют, но и тем, кто постарше не стоит ими увлекаться.

Кукурузные хлопья, подушечки, колечки, фигурки, кукурузные палочки

Источник: instagram @choko.food.big

Итак, если подвести итоги, можно сказать, что сухие завтраки не подходят для детского (как, впрочем, и для взрослого) питания. Особенно на постоянной основе.

  • Мюсли – полезный продукт, но только для детей старше 6 лет и далеко не каждый день.
  • Кукурузные хлопья, подушечки, кукурузные палочки и прочие – вовсе не еда, а десерт, который лишь незначительно полезнее обычной конфеты. Можно позволить немного такого лакомства малышу старше 4 лет, но выбирайте с минимумом синтетических добавок в составе.
  • Сухие завтраки (мюсли, гранола) для ребенка старше 5-6 лет подойдут в качестве легкого перекуса, полдника и даже завтрака, но при условии – не чаще 1 раза в неделю и обязательно с молоком, кефиром или йогуртом.

Гранола для детей. Рецепт

Источник: instagram @granola_morning

Гранола для детей. Рецепт

От 6 лет

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья 200 г
  • грецкие орехи 100 г
  • арахис, миндаль, фундук — по 30 г
  • финки, изюм, сушеная тыква – по 50 г.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • жидкий мед 2 ст. л.
  • вода или яблочный сок 2 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчите орехи в крошку и смешайте с овсяными хлопьями, добавьте растительное масло.
  2. Мед разведите водой, залейте овсяно-ореховую смесь и хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерноНа противень застеленный пергаментом выложите смесь тонким слоем и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 30-40 минут. За это время 2-3 раза перемешайте смесь
  3. Достаньте смесь, добавьте очищенные от косточек и нарезанные мелкими кубиками финики, промытый изюм и сушеную тыкву, нарезанную кубиками. Хорошо перемешайте
  4. Снова разложите смесь на противне и запекайте еще 15-20 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
Читайте также:  Лечение ребенка в 2 года при гриппе

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник

Раздел:
Питание

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мюсли с какого возраста можно начинать давать?
Спасибо:-))

02.10.2001 16:41:23, Nichka

7 комментариев

Нашему еще нет двух лет, но мюсли отлично жует и с орехами. Правда зубы у нас уже все вылезли еще до года. Так что все от ребенка зависит. К тому же могут быть аллергические реакции на состав. Проще их готовить самой маме, которая знает на что у ребенка нет аллергии и что уже может самостоятельно жевать, с молочком немного поварить.все таки до трех лет варить желательно чтобы лучше переваривалось.
14.12.2017 21:51:26, 11223333

Как же я обожаю мюсли, и муж тоже. Но обжаренные, они дороже, но и вкуснее. Едим по утрам, когда есть деньги. Как только сынок подрастет, дадим и ему. Ничего плохого в них нет, уж во всяком случае повкуснее всяких овсянок.
03.10.2001 11:41:35, Anyuta

Вы думаете они полезны? А чтобы разнообразить меню, так я в овсянку сама добавляю всякую всячину, да еще и выкладываю ее в тарелке в виде глазок, ушек и т.д. Так и маське веселее есть и полезнее.
02.10.2001 20:20:42, Akimka

А мы вообще такое не едим ,а зачем Вам мюсли?Может лучше просто овсянку ?:-)
02.10.2001 18:12:06, Вика

Думала это полезно… Там ведь куча всяких изюмов, орехов и т.д. Хотелось разнообразить меню…
02.10.2001 18:18:56, Nichka

Больно они жесткие. Не знаю, как малыш с ними справится. Лучше купить хлопься и набросать в них ассорти из фруктов.
03.10.2001 17:39:47, Анюта

Все таки говорят , что они не очень хороши даже для взрослых (Экспертиза).
Я противник полуфабрикатов!
02.10.2001 17:09:37, *Забава

  • Кто мюсли давал ? Девочки купила мюсли от 1 года Беби, сразу несообразила, а дома читаю – разводить нагретыми до 45-50 гр водой, молоком или соком. А до какого возраста вы… [441] анонимно. про подарки (трынд) [265] Ирулевна. Дарите ли вы детям дорогие подарки?

  • Батончики мюсли. С какого они возраста ? Можно дать его Аришке погрызть, или мюсли еще тяжеловаты будут ей? Спасибо. 25.09.2001 10:15:02, Ласточка.

  • Мюсли с кусочками фруктов подойдут малышам от 1,5-2 лет. Мюсли с медом можно предлагать детям в возрасте от 2-2.5 лет при отсутствии аллергических заболеваний. С какого возраста давать ее малышу?

  • С какого возраста можно давать ? 23.01.2009 20:30:55, Бусьен. а мой каши вообще не ест,вот и приходится иногда типа мюсли хлопья давать -клетчатка вроде нужна.

  • Поэтому специалисты Института питания РАМН не советуют вводить этот продукт в рацион детей младше трех лет, а детям дошкольного возраста его не рекомендуют давать без тепловой обработки. Перед кормлением ребенка мюсли следует залить кипящим молоком или…

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-Media” и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Читайте также:  При цистите ребенку 2 года

Источник

Особенность: в основе мюсли – различные виды злаков: овес, ячмень, пшеница, рожь. Не подходят для первого прикорма.

В основе мюсли – различные виды злаков: овес, ячмень, пшеница, рожь.  Содержат в себе витамины В и Е, железо, кальций, магний, а также богаты на аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества.

В переводе со швейцарского языка, мюсли означает «кашка». Такие кашки богаты пищевыми волокнами. Они усиливают перистальтику кишечника, стимулируют его работу, помогают организму избавиться от шлаков и токсинов.

В 100 граммах мюсли содержится 450 ккал

Насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами зависит от конкретного производителя. Но все они содержат в себе углеводы, витамины, белки, железо, насыщенные жирные кислоты, минералы, целлюлоза и гемицеллюлоза. Также, некоторые злаки содержат в себе незаменимые жиры, богатые изомерами омега: омега-3,омега-6 и омега-9.

В классическом варианте в состав мюсли входят злаки и кусочки фруктов. Также можно добавлять орехи, сухофрукты, шоколад, семена. Будьте осторожны при выборе мюсли с тропическими фруктами – у ребенка может быть аллергия.

Состав мюсли

В 100 граммах мюсли содержатся:

  • Белки – 11,3 г
  • Жиры – 13,4 г
  • Углеводы – 67,1г

Полезные свойства мюсли

Основным компонентом мюсли являются пищевые волокна, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику. Некоторые мюсли могут выводить из организма чужеродные соединения: холестерин, кадмий, свинец, радионуклиды.

Мюсли из цельных злаков считаются самыми полезными, они богат минералами и витаминами, а также ценными для здоровья пищевыми соединениями.

Противопоказания к употреблению

При покупке, изучите тщательно состав, чтобы не было компонентов, которые могут причинить вред твоему здоровью или вызывать аллергию.

Мюсли в детском рационе

Детям нужно готовить мюсли немного дольше, чем взрослым, используя тепловую обработку, чтобы компоненты кашки лучше усваивались детским желудком. Для малышей мюсли рекомендуется варить в кипящем молоке или воде несколько минут. Включать мюсли в рацион детей можно с полутора год. Детей до трех лет можно кормить только специальными мюсли для детского питания.

Приготовление и консистенция

Мюсли можно приготовить за несколько минут – просто залить молоком, соком, йогуртом. Но для детей такую кашку нужно готовить дольше, чтобы она лучше усвоилась организмом.

Кулинарные рецепты из мюсли для детей

Мюсли в детском питании - изображение №1

Домашние батончики-мюсли

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана
  • Яблоко крупное
  • Груша небольшая
  • Банан (очень спелый)
  • Небольшая горсть рубленых орехов (например, миндаль)
  • Небольшая горсть изюма, кураги, чернослива или любых других сухофруктов

Приготовление:

Нарезать на крупной терке яблоко и грушу, банан размять вилкой в пюре, сухофрукты мелко нарезать. Смешать все ингредиенты в мисочке до консистенции густого теста. Сок яблока и груши должен пропитать овсяные хлопья.

Выложить эту массу слоем примерно в полтора сантиметра на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. При подаче нарезать порционными кусочками.

Мюсли для крохи

Ингредиенты:

  • Геркулес – 4 ст. ложки
  • Молоко – 6 ст. ложек
  • Яблоко –  2 штуки
  • Груша – 1 штука
  • Сок яблочный – 2 ст. ложки
  • Изюм без косточек – 2 ст. ложки

Приготовление:

Залить теплым молоком геркулес, накрыть крышкой, оставить так на 2-3 часа. Грушу и яблоки порезать на кусочки, предварительно очистить от кожуры и семечек. Сложить их в кастрюлю и залить соком. На слабом огне держать 8-10 минут. Затем фрукты нужно снять с огня, размять вилкой и смешать с геркулесом и изюмом.

Мюсли с йогуртом и медом

Ингредиенты:

  • Йогурт – 125 г
  • Молоко – 100 мл
  • Мюсли – 50 г
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Мед – 1-2 ч. ложки

Приготовление:

Оставить на ночь в холодильнике мюсли, предварительно залить их молоком. Потереть на терке яблоко, добавить йогурт, добавить мюсли и перемешать. Подогреть в микроволновке. Сверху можно полить медом.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Источник