Мясо ребенку 3 года

Мясо ребенку 3 года thumbnail

Моему сыну четвёртый год. Когда ему исполнилось два, я задалась вопросом об оптимальном количестве мяса в детском рационе. Пробежалась по нескольким западным источникам и, кажется, на британском официальном ресурсе нашла информацию о том, что двух столовых ложек в день вполне достаточно. На эту норму я и стала ориентироваться. Приблизительно, конечно.

Но вот сыну исполнилось три: из щекастого бутуза он стал превращаться в долговязика. У меня, как часто бывает у мам, возникли сомнения: а не маловато ли он ест. Я, конечно, сверилась с возовскими таблицами: рост моего ребенка выше среднего для данного возраста, вес соответствует росту, ИМТ по золотой середине. А червячок сомнения всё равно точит материнскую тревожность. А вдруг недоедает? Может, пора увеличивать размер порций, особенно мясных?

И снова я отправилась гуглить. Сколько же мяса (а также рыбы и яиц) требуется моему ребенку?

Выяснилось, что «всё не так однозначно». Рекомендации очень разнятся в зависимости от страны.

Каких норм придерживаться — решать только нам, родителям. Ведь в первую очередь именно мы несём ответственность за здоровье своих детей.

Итак, посмотрим, что же нам советуют.

США

Рекомендации из официального он-лайн журнала Американской академии педиатров (AAP) healthychildren.org. Ребёнку 2-3 лет требуется две порции белковой пищи в день. Одна порция — это унция мяса или рыбы (около 30 г) либо пол-яйца.

Суточная схема такая:

  • 4 столовые ложки мяса/рыбы,

либо

  • 1 яйцо,

либо

  • 0,5 яйца + 2 столовые ложки мяса/рыбы.

Помимо этого, в эталонный рацион американского ребёнка входят, конечно же, и другие источники белка: молочные продукты, бобовые и орехи.

Россия

Есть методические рекомендации от нашего Минздрава: “ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”. Материал свежий — 2019 года. Ознакомилась.

Почему-то российским детям мяса требуется больше. Если американцы рекомендуют в среднем 60 г мяса/рыбы/яиц в день, то наши — 100 г. И это только мяса и рыбы — без учёта яиц!

Здоровым детям от 1,5 до 3 лет предлагается давать на обед, например, 60 г мясного суфле, а на ужин — куриную котлету массой 70 г. Это 130 г мясного в день.

Пусть в куриной котлетке не только мясо. В любом случае, курятины там должно быть не менее половины, то есть 35 г. А обеденное суфле — это мясо с яйцом. Следовательно, все обеденные 60 г засчитываем в протеиновую группу. Выходит не менее 90 г в день.

Примерное меню другого дня: на обед — 60 г рыбы, на ужин — мясная котлета 70 г. И в этот же день на завтрак ещё и омлет с сыром — 100 г. Как-то совсем много. Кстати, рекомендуемое количество яиц — 2-3 в неделю. Столько же раз вместо мяса нужно давать рыбу.

Рыбное суфле из тунца. Обед моего ребёнка

Стоит отметить, что в США многие продукты продаются обогащенными. Например, хлопья для приготовления каши могут содержать повышенное количество железа. А у нас это пока не очень распространено. В «Программе оптимизации» Минздрава РФ сообщается, что у российских детей в возрасте 2-3 лет наблюдается дефицит железа. В среднем каждый ребенок недополучает 14% от минимальной суточной потребности. Может быть, этим объясняется повышенное количество мяса в рекомендованном рационе.

https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4907/optimizatsii-pitaniya-detej-v-vozraste-1-god-3-let-v-rf.pdf

Посмотрим, каково мнение Европы на этот счёт.

Германия

Рекомендации немецкого НИИ питания детей (FKE) для малышей 2-3 лет включительно:

  • мясо — 35 г в день,
  • рыба — 35 г в неделю,
  • яйцо — 1-2 в неделю.

Всего?

Правительство Германии разработало план действий по пропаганде здорового питания и физической активности. Программа получила название IN FORM. Создана интернет-платформа программы для ведения диалога и получения полезной информации. На этом сайте in-form.de я нашла буклет о питании детей от 2 до 6 лет. Что же там говорится на этот счет? А то же самое:

  • мясо — 2-3 раза в неделю, суммарно 245 г в неделю (если равномерно распределить на всю неделю, то как раз и выйдет 35 граммов в день);
  • рыба – 35 г в неделю.
Читайте также:  Фурацилин для полоскания ребенку в 3 года

https://www.in-form.de/fileadmin/Dokumente/Materialien/ernaehrungskalender_eltern-_2-6.pdf

Это меньше, чем у американцев. И значительно меньше, чем у нас.

Такая пирамидка гуляет по немецким сайтам

Франция

Развёрнутые рекомендации я нашла на сайте mpedia.fr. Это официальный интернет-журнал Французской Ассоциации Амбулаторной Педиатрии.

Материал свежий (2019 года), составлен тремя экспертами (педиатрами и гастроэнтерологом).

Интересная формула предложена: 10 г мяса (или рыбы, яиц) на каждый текущий год от рождения ребёнка.

Если малышу 8 месяцев, то это первый год. Значит, ему требуется 10 г протеиновой пищи в день. Если ребёнку 3 года 3 месяца (как моему сыну сейчас), то это четвёртый год. Ему нужно 40 г протеиновой пищи. Соответственно, двухлетке достаточно 30 г.

В материале говорится: количество белка больше указанного — это а). бесполезно (столько попросту не требуется ребёнку); б). дорого (лишние траты); в). тяжело для организма (переварить и вывести).

В столовой ложке примерно 15 г мяса/рыбы. В одном яйце без скорлупы — приблизительно 50 г.

Таким образом, моему ребёнку, если следовать рекомендациям французской педиатрии, достаточно, например, 1 яйца в день. Если я дала ему омлет на завтрак — обед и ужин могут быть вегетарианскими.

В дни без яиц достаточно, к примеру, котлетки из 3 столовых ложек фарша.

Рыбу французы советуют давать 2 раза в неделю: один раз — жирную, один раз — нежирную. Если ребёнок съел 40 г рыбы, то мяса в этот день предлагать не надо.

Вот такой разброс мнений.

Кому больше верить — решаем мы. Я, пожалуй, займу серединную позицию. Если у европейцев 35-40 г, а у наших 100 г, то буду ориентироваться на 60-70 г. Кстати, это совпадает с американскими рекомендациями.

Суфле из куриного фарша. Обед моего ребёнка

СССР

Да, чуть не забыла. Любопытно копнуть и вглубь. Просмотрела методические рекомендации «ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ» (Утверждены Министерством здравоохранения СССР 14 июня 1984 г.). Детям двух лет полагается 85 г мяса в сутки. Трёхлетним — 100 г мяса в сутки. Каждый день. Рыба, яйца, творог — сверх этого, можно не ежедневно.

В общем, наш Минздрав сегодня выдаёт похожие цифры. Европейцы считают, что это много. Решение за родителями.

А я для себя поняла, что мяса и рыбы давала ребёнку даже больше, чем нужно.

Источник

На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.

Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.

Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.

Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.

Читайте также:  3 года ребенку развитие доктор комаровский

Мясной пудинг на пару (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл

Как приготовить?

Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.

Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Филе индейки – 50 г

Как приготовить?

Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.

Мини-митболы (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Говядина — 50 -70 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Хлеб белый
  • Молоко – 2 ст. л.

Как приготовить?

Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.

Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Говядина – 600 г
  • Тыква – 600 г

Как приготовить?

Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.

Свекольник с кроликом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Кролик – 250 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло

Как приготовить?

Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.

К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.

Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Индейка – 200 г
  • Рис – 2 ст. л.
  • Брокколи – 5 соцветий
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Как приготовить?

Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.

Читайте также:  Поздравить подругу с днем рождения ребенка 3 года

В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.

Митболы в молочном соусе (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Говядина – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Детское молоко – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Белый хлеб

Как приготовить?

Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.

Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.

Фаршированные тефтели из телятины (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Как приготовить?

Отварите яйцо и разомните его вилкой. Добавьте к нему предварительно отваренную морковь, натертую на средней терке, и перемешайте. Замочите хлеб в молоке и добавьте его в телячий фарш. К нему также следует добавить сырое яйцо, посолить и интенсивно перемешать. Из полученной смеси сделайте небольшие лепешки, и разместите в середине каждой начинку из яйца и моркови. Придайте зразам форму пирожков и выложите их в форму для пароварки, смазанную сливочным маслом. Готовьте в течение 20 минут до готовности блюда.

Мясное пюре из телятины (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Петрушка – 5 г
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Как приготовить?

Телятину, порезанную на небольшие кусочки, варите в течение 30-40 минут вместе с петрушкой и морковью, нарезанной кружочками. Морковь желательно вынуть через 20 минут после кипения воды. Готовое мясо с морковью пропустите через мясорубку.

На мелкой терке натрите лук и обжарьте его на сливочном масле на медленном огне. Сметану смешайте с мукой, добавьте к луку и интенсивно перемешайте. В полученную смесь добавьте фарш и протушите в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая. Взбейте в блендере и подавайте малышу!

Картофельная запеканка с мясом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст. л.
  • Картофель – 200 г
  • Говядина – 70 г
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное

Как приготовить?

Отварить картофель и превратить в пюре. Добавить к нему молоко, яйцо, сливочное масло и взбить блендером до однородного воздушного состояния.

Мясо отварить до готовности и также взбить блендером или перекрутить с помощью мясорубки. В форму для запекания, смазанную маслом, положить слой картофельного пюре, затем —  мяса, а затем повторить процедуру до момента, когда закончатся ингредиенты. В завершении смазать верхушку запеканки желтком перепелиного яйца и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Для деток постарше можно посыпать запеканку тертым сыром.

Мясо ребенку 3 годаКак помочь маленьким животикам: 5 способов улучшить пищеварение малыша⇒

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник