Мидии ребенку 1 года
Моллюски – это водные животные с раковиноподобной внешней структурой. Они обитают как в соленой, так и в пресной воде и подразделяются на две группы – ракообразные и собственно моллюски.
Эти обитатели морей и озер богаты белком, микроэлементами и полезными жирами, такими как докозагексаеновая кислота (ДГК), которые способствуют росту и развитию ребенка.
Несмотря на очевидные плюсы, моллюски могут оказывать вредное воздействие на неокрепший детский организм: вызывать аллергию и быть переносчиком опасных металлов (ртути и кадмия).
С какого возраста можно давать детям мидии, креветки и других моллюсков?
Некоторые специалисты советуют вводить в прикорм моллюсков с 6 месяцев – возраста, когда ребенок начинает потреблять твердую пищу (злаки, крупы, птицу, мясо). Однако другие рекомендуют отложить знакомство с морепродуктами до 12 месяцев – из-за развития возможной аллергической реакции.
Пищевая ценность мидий, креветок и других моллюсков
Пищевая ценность зависит от вида моллюсков (ракообразных и моллюсков).
Наиболее часто употребляемые ракообразные – это крабы, раки, омары, креветки, моллюски – это гребешки, устрицы и мидии. Ниже приведен примерный пищевой состав различных видов моллюсков (приготовленных), исходя из порции в 85 грамм.
Чем полезны креветки, мидии и другие моллюски для детей?
Среди основных преимуществ:
- Богаты высококачественным белком: моллюски (гребешки, креветки и синий краб) содержат белок, который является незаменимым источником аминокислот, важных для развития ребенка.
- Содержат большое количество микроэлементов: умеренное потребление моллюсков может обеспечить необходимую норму микроэлементов – витаминов В12 и D, натрия, калия, меди, цинка и йода. Они помогают регулировать важные физиологические процессы, включая физический и умственный рост ребенка.
- Являются источником полезных жиров: в моллюсках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как ДГК и ЭПК, которые являются типами омега-3 жирных кислот и способствуют здоровому развитию мозга.
- Обладают иммуностимулирующими свойствами: моллюски содержат каротиноиды, такие как астаксантин, который обладает иммуностимулирующими свойствами. Он также включает пептиды, омега-3 жирные кислоты, витамины А, D, В12, железо, медь и цинк, которые считаются полезными для иммунной системы.
Таким образом, регулярное употребление моллюсков повышает иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.
Чем могут быть вредны креветки, мидии и другие моллюски для детей?
Как и любая другая пища, моллюски могут оказывать и вредное воздействие на детей. В том числе:
- Болезни пищевого происхождения: сырые и недоваренные моллюски, в основном устрицы и мидии, могут содержать вирусы и бактерии, которые могут привести к отравлению. В креветках и мидиях, выловленных из грязной воды, обнаруживаются опасные патогены, такие как норовирус, а также вредный токсин цветения водорослей (HAB) и бреветоксин, которые могут быть смертельными для младенцев.
- Химическое загрязнение: омары, морские гребешки и крабы могут быть загрязнены ртутью, которая отрицательно воздействует на центральную нервную систему.
- Аллергия: аллергическая реакция на моллюсков зависит от конкретного человека и типа моллюсков. Среди распространенных симптомов пищевой аллергии – свистящее и затрудненное дыхание, боль в животе, крапивница и зуд, слезящиеся, опухшие глаза. Крайняя аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.
Советы по включению моллюсков в рацион ребенка
Следующие советы могут помочь снизить риск неблагоприятных последствий потребления моллюсков среди младенцев.
- Американская академия педиатрии рекомендует подавать унцию (30 гр) рыбы и моллюсков один или два раза в неделю малышам в возрасте от 2-3 лет. Однако четких рекомендаций не существует.
- Никогда не кормите ребенка сырыми или недоваренными моллюсками, так как это может увеличить риск пищевого отравления. Морепродукты должны быть приготовлены при температуре, достигающей по крайней мере 145F (63C).
- Не кормите ребенка остатками приготовленных морепродуктов.
- Вводите только один вид морепродуктов за раз. Следуйте правилу “трех-пятидневного ожидания”, чтобы проверить наличие аллергических реакций.
- Давайте морепродукты небольшими порциями (по половине или целой чайной ложке за раз). Это поможет ребенку приспособиться к вкусу и текстуре новой пищи.
- Детям до года можно давать морепродукты в виде пюре или пасты, постарше – в виде небольших кусочков, прошедших полноценную термическую обработку.
References:
- Dawn Earnesty,Are there foods my baby should not eat?; Michigan e University
- VazhiyilVenugopal and KumarapanickerGopakumar; Shellfish: Nutritive Value, Health Benefits, and Consumer Safety; Wiley Online Library
- Fish and Shellfish Nutrient Composition; Seafood Health Facts: Making Smart Choices; Seafood health facts
- RyotaHosomi et al.,Seafood Consumption and Components for Health; CCSE
- Faye M. Dong,The Nutritional Value of Shellfish; University of Washington
- Foods That Can Cause Food Poisoning; CDC
- Marine Environments; CDC
- Case Definition: Brevetoxin; CDC
- All Shellfish; Winchester Hospital
- EPA-FDA Advice Eating Fish and Shellfish; EPA
- Shellfish Allergy; John Hopkins All Children’s Hospital
- Healthy Fish Choices for Kids; Healthy Children; AAP
- Foods to avoid giving babies and young children; NHS
Источник
Включать ли морепродукты в детский рацион? Что можно давать, а что нельзя? Обсудим вместе со специалистом.
Автор: Светлана Жучкова
Дата публикации: 10.02.2021
Среди родителей единого мнения на этот счет нет. Одни считают, что морские гады – креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря – могут быть исключительно во взрослом рационе. А детям эти излишества ни к чему – пусть лучше едят курицу и мясо. Другие уверены, что морепродукты намного полезнее курицы и мяса, потому в детском меню должны быть обязательно. Кто же прав?
Морепродукты источник йода в детском питании
Чем полезны морепродукты для детей? Тем, что в них много йода?
Йод в морепродуктах действительно есть. Причем в больших количествах. Например, в креветках его в 100 раз больше, чем в мясе! К тому же в них много белка и мало жира, что делает этот продукт незаменимым для диетического питания. Полезны и другие морские обитатели. Скажем, в мидиях много витамина Е, ценных жирных кислот Омега−3 и Омега−6. В крабовом мясе и кальмарах – белка, витаминов РР, В6, B5, В1, В2, В12. Кроме того, морепродукты содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы – фосфор, натрий, калий, магний, цинк.
Морепродукты могут быть в рационе детей. Но – с оговорками. Во-первых, большинство морских обитателей, словно губки, накапливают в своих организмах все, что растворено в воде. И вредные вещества в том числе. Их безопасность напрямую зависит от среды обитания. Во-вторых, у ребенка может быть аллергия на морепродукты. Такое, увы, встречается часто.
Мой ребенок обожает креветки. Особенно – королевские. Но недавно я узнала, что большие креветки – самые вредные. Это так?
Такие креветки часто «приплывают» в наши магазины из Вьетнама, Индии и Китая, где их выращивают на специальных фермах. Некоторые производители используют красители, стимуляторы роста и антибиотики. Полезного в таких креветках мало, а вредностей – хоть отбавляй. Поэтому детям лучше покупать обычные северные креветки. Они мельче, зато полезнее. Да и мясо их сочнее.
Производители советуют при покупке обращать внимание на внешний вид креветок. Окраска должна быть ровной, хвост – прижатым к брюшку. На панцире есть пятна, а в упаковке много снега? Такие морепродукты, скорее всего, неоднократно размораживали. Их лучше не употреблять в пищу.
Детям можно давать устрицы и мидии?
Устрицы обычно едят сырыми, а детям можно давать морепродукты, которые прошли кулинарную обработку. Что касается мидий, то для малышей это тяжелая пища. Их лучше предлагать детям постарше. Перед тем как готовить моллюсков, понюхайте их. Мы все-таки не средиземноморская страна – морские гады к нам долго едут, а во время транспортировки могут быть нарушены условия хранения, что приводит к размножению патогенной флоры. Как следствие – к пищевому отравлению. Поэтому, если чувствуете неприятный запах, даже слабый, – выбрасывайте. Мясо моллюска должно быть упругим и светлым. Темное и дряблое – свидетельство старости продукта.
Аллергия на морепродукты у детей
Какие морские обитатели – самые безопасные в плане аллергии? С какого возраста их можно вводить в детский рацион?
Что касается безопасности, то это все очень индивидуально. Часто встречается аллергия на икру креветок, мясо краба. Возникнет или нет аллергия на морепродукты, предсказать сложно.
Вводить морепродукты в детский рацион нужно крайне осторожно и лишь в том случае, если у родителей нет аллергии на рыбу и морепродукты. В противном случае высока вероятность, что у наследника тоже окажется повышенная чувствительность к этим продуктам.
Морепродукты не рекомендуется давать детям до 2 лет. Позже – можно, но по чуть-чуть. Начните с маленького кусочка. Все прошло нормально? В следующий раз увеличьте порцию до 5−10 г. При хорошей переносимости можно давать до 50 г морепродуктов. Но – не чаще 2 раз в неделю. Как бы ни были полезны морские обитатели, все-таки для ребенка это экзотическая пища. Печень может не справиться, и возникнут проблемы с ЖКТ.
Как проявляется аллергия на морепродукты?
Симптомы могут быть разными – от зуда и высыпаний на коже до отека губ и языка. У некоторых детей возникает боль в животе, рвота. Если вы видите, что развилась аллергическая реакция, больше не экспериментируйте. В следующий раз последствия могут быть серьезнее – аллергическая реакция развивается по нарастающей.
Если малыш категорически не хочет пробовать морепродукты – ему не нравится их внешний вид или запах, не настаивайте. Аллергологи считают, что дети часто подсознательно чувствуют пищу, которая способна вызвать у них аллергию.
Читайте также
Как питаться первоклашке. 5 вопросов гастроэнтерологу
Источник
Морепродукты животного происхождения имеют значительную пищевую ценность, они богаты белком, причем, такой белок достаточно хорошо усваивается2,3. Они содержат значительное количество полезных полиненасыщенных жиров2,3, ценные для роста и развития ребенка жирорастворимые витамины, в частности, А и Е, а также практически весь перечень витаминов группы В, большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, железо и др.) и микроэлементов (йод, селен и др.)2,3.
Ламинария содержит в составе большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника, что важно для детей, имеющих склонность к задержке опорожнения кишечника3.
Маме важно знать, что, как и рыба, морепродукты принадлежат к максимально аллергенным продуктам с так называемой высокой сенсибилизирующей активностью, и входят в восьмерку ведущих аллергенов2. Именно по этой причине на вопрос: «Можно ли морепродукты детям?» – отвечаем утвердительно, но с поправкой на возраст. Оптимальный возраст введения морских продуктов животного происхождения – 3 года и старше, и немного раньше, с 2-х лет, можно давать дары моря растительного происхождения3.
Как выбрать морепродукты и как их приготовить?
Когда и какие морепродукты можно давать детям прежде всего зависит от их доступности в том регионе, где Вы проживаете. Если есть возможность готовить еду их свежих морепродуктов – это прекрасно, если Вы используете замороженные, то обращайте внимание на качество заморозки1. В качестве первого знакомства с морскими продуктами вполне подойдут креветки или мидии: не более 30-50 граммов будет достаточно малышу 3-5 лет, и 50-100 граммов ребенку 5-10 лет3. Морепродукты можно готовить 2-3 раза в неделю, но обязательно подавать с овощным гарниром. Помните, что они богаты белком, который полноценно усваивается в первой половине дня и в сочетании с медленными углеводами3.
50-100 г
ребенку 5-10 лет
На территории нашей страны доступна ламинария. Морскую капусту нужно покупать в сушеном или замороженном виде, поскольку консервы содержат ненужные экстрактивные вещества3.
Если говорить о питании ребенка первого года жизни, то согласно российским рекомендациям морепродукты в этом возрасте не рекомендуются2.
Эксперты по питанию детей младшего возраста на вопрос, с какого возраста детям можно давать морепродукты, отвечают, что оптимально с 3-х лет3. Действительно, традиционно для большинства регионов России морепродукты являются неклассическими представителями в рационе питания, а, напротив, редкими. Если у Вашего малыша ранее были проявления пищевой аллергии, то знакомство с морскими продуктами следует начать, делая отметки о переносимости в пищевом дневнике или внимательно следить за реакциями на новое блюдо (состояние кожи, работа кишечника, изменения носового дыхания, чихания и др.)4.
Необходимо помнить, что важное значение имеет кулинарная обработка. Например, до пяти лет нежелательно давать ребенку обжаренные морепродукты или салат из ламинарии, консервированной с уксусом. Вводите дары моря, делайте более разнообразным рацион Вашего ребенка, готовьте его к взрослой жизни с правильно сформированным пищевым поведением.
- Кандидат медицинских наук
- Врач-педиатр высшей квалификационной категории
- Ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
- Доцент кафедры госпитальной педиатрии
- Врач-гастроэнтеролог
- Клинический фармаколог
Другие статьи автора
Источник
Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом. И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион. Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.
Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?
Польза морепродуктов для детей
Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:
1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок.
Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1-2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (недостатке веса), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими мясо и рыбу.
2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, контролирующие уровень «вредного» холестерина, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей.
Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), железо (при его недостатке развивается анемия), йод (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и предотвращающую запоры.
Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.
Когда и как вводить морепродукты ребенку
Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита. Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:
1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30-50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80-100 г.
3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.
Какой морепродукт лучше для ребенка
В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном.
Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.
Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать в питании детей от 3 лет.
Салат «Морской коктейль»
Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.
Крем-суп с креветками
Потребуется:
- вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- креветки варено-мороженые – 100 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- картофель (средний) – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа.
Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2-3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.
Мидии запеченные
Потребуется:
- мидии – 200 г;
- сыр – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- соль по вкусу;
- зелень укропа;
- масло растительное (для смазывания формы).
Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.
Источник