Меню ребенка вегетарианца в 3 года

Меня часто спрашивают, чем питается мой ребенок-вегетарианец. И я решила поделиться нашим недельным меню, вдруг кто-то вдохновится.

Сладости стараемся не давать (ну, иногда…) – мне кажется, детям до 3-х лет они ни к чему, если только веганская выпечка в моем исполнении. Сахар ребенок получает из меда, сухофруктов, фруктов.  

Я обогащаю блюда маслами. Например, в утренние каши я добавляю кунжутное масло – источник омега-3,6,9. В салаты – оливковое и льняное. На тосты, хлеб,  макароны, крупы – льняное и кедровое.

Смузи пьем с семенами ЧИА – отличный источник омега, как для детей, так и для взрослых. Скользкие зернышки придают особую текстуру смузи, они приятны на вкус, очень полезны и считаются суперфудом, который, кстати, недорого стоит. В течении дня мой сын пьет только воду с лимоном, имбирем (иногда и медом). Никакого чая, никаких пакетированных соков. Иногда можем купить березовый или морковный, но стараемся все же давать собственного приготовления; могу сварить  (точнее, довести до кипения и оставить настаиваться) компот из сухофруктов или замороженной вишни и ревеня. Все без сахара, в такой напиток, охлажденный до комнатной температуры, при вкусу можно добавить по вкусу мед. 

Процесс приготовления сводится до минимума, мы едим только свежеприготовленную пищу, не разогреваем и не пользуемся микроволновкой. Каши, в основном, я довожу до полуготового состояния, затем накрываю крышкой и настаиваю в течении 7-10 мин. Также очень удобно крупы готовятся в мультиварке. 

Суп я готовлю достаточно быстро. Свежие или замороженные овощи заливаю кипятком, варю в течение 10-15 мин и выключаю, добавляю растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое), приправы, морскую соль (стараюсь чередовать, но чаще у нас дома розовая гималайская) и настаиваю еще минут 10, после чего взбиваю в блендере или не взбиваю, а напоследок щедро посыпаю свежей зеленью или сырыми семечками (подсолнечника, тыквы).

Овощи чаще всего готовлю на пару, но иногда любим запекать в пакете или на противне. Если что-либо жарю на сковороде, то исключительно на сливочном масле, кокосовом или масле гхи (топленое сливочное масло). Пища приобретает карамельный, нежный вкус и красивый янтарный цвет.

Перекусы у моего ребенка дважды в день – это могут быть орехи, сухофрукты, ржаные или кукурзные хлебцы, фрукты, овощи. Фрукты – всегда перед едой, тогда они приносят максимальную пользу – а не в качестве десерта после (все потому что перевариваются так фрукты быстро, в течение 30 минут, а не гниют под прессом другой еды) .

Теперь я хочу поделиться нашим недельным меню, которое варьируется в зависимости от настроения, желаний, новых вкусовых открытий, а также с поправкой на сезон года, страну. Меню я стараюсь планировать на неделю или хотя бы ежедневно вечером; а если  позволяет время я люблю импровизировать. 

Вот наш вариант меню на неделю

Понедельник

8.00 смузи: 2 ст. л. ЧИА + банан + вода

9.00-9.30 овсяная каша на воде с кунжутным/сливочным или маслом гхи

11.00-11.30 свежая морковка, яблоко

13.00 суп-пюре из тыквы с целой вареной фасолью 

16.30 горсть орехов, компот из вишни и ревня 

19.00 гречка с каплей льняного масла 

Вторник

8.00 изюм, финики, курага

9.00 блинчики («налесники») с творогом 

13.00 гороховый суп пюре с зеленью 

16.30 зеленый смузи  – яблочный сок, шпинат, банан, 2 ст.л ЧИА

19.00 макароны (гречневые, из полбы или ржаные) со шпинатом, моцареллой и помидорами 

Среда

8.00 киви пуддинг с чиа + растительное молоко

9.00-9.30 овсяная каша

13.00 овощной суп с зеленью

16.30 хлебцы с арахисовой пастой

19.00 рис бурый с овощами на пару (брокколи, горошек, морковь) 

Четверг

8.00 яблоко

9.00-9.30 яблочный пирог (без яиц) с сырыми семечками подсолнечника 

11.00-11.30 горсть орехов

13.00 суп пюре из красной чечевицы с вермишелью и зеленью

16.30 стакан морковного сока 

19.00 гречка с льняным маслом и салат из морской капусты

Пятница

8.00  пуддинг – ЧИА + банан+корица+ рисовое молоко

9.00-9.30 пшено с изюмом и черносливом

13.00 суп пюре из цветной капусты и картошки + с солью и оливковым маслом и хлебцем

16.30 овсяное домашнее печенье, стакан свежего апельсинового сока 

19:00 перловая каша с морковью и луком 

Суббота

8.00 яблоко

9.00-9.30 сырники (без яиц) с изюмом  и сметаной 

13.00 суп-пюре зеленый – брокколи, горошек, сельдерей 

16.30 морковный пирог (без яиц)

19.00 рисовая лапша с льняным маслом и овощной салат 

Воскресенье 

8.00 банан

9.00-9.30 бутерброд – кромка ржаного хлеба без глютена со сливочным маслом, сыр моцарелла, помидор и листья шпината  

13.00 домашняя пицца с овощами 

16.30 яблоко, морковь

19.00 салат из свежих помидоров, авокадо и зеленью

Здоровья всем и приятного аппетита!

                                                                        Алина Шидловская, 

мама двоих детей 

Источник

21 сентября 2018332,2 тыс.

Общие сведения. Виды вегетарианства

Вегетарианство сознательный отказ или существенное ограничение употребления в пищу продуктов животного происхождения. Встречаются следующие виды вегетарианства:  

  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения в рационе питания входят только молочные продукты 
  • Лактоововегетарианство – допускается употребление не только молочных продуктов, но и яиц 
  • Веганство – не допускается использования никаких продуктов животного происхождения 
  • Полувегетарианство – употребляют в пищу молочные продукты, яйца, мясо птицы и рыбы реже одного раза в неделю

Вегетарианство. Польза или вред?

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на пользе или вреде вегетарианства, но заметим, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить прежде, чем сделать однозначный вывод.  Можно сказать, что вегетарианство ассоциируется со снижением риска ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа. Так же большинство данных, имеющихся на сегодняшний, день позволяет сделать вывод о большей пользе лактовегетарианства по сравнению с веганством, однако, это утверждение нельзя считать однозначным, оно требует подтверждения в дальнейших исследованиях. 

Особенности развития детей-вегетарианцев 

При правильно организованной вегетарианской диете, значимого отставания в развитии у детей не наблюдается. В одном исследовании показано, что дети вегетарианцы имеют меньшую массу тела, рост и меньшие показатели окружности рук практически во всех возрастных группах в сравнении с детьми, употребляющими в пищу мясо. В юношеском возрасте эти показатели практически одинаковы у вегетарианцев и детей, употребляющих мясо. В других исследованиях данные выводы удалось подтвердить только для детей веганов.

Вне зависимости от типа пищи рацион ребенка должен быть полноценным. При использовании вегетарианского рациона питания следует внимательно следить за тем, что бы с пищей ребенок получал достаточное количество энергии, белка, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12 (цианокобаламин), полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. 

Тщательно спланированное вегетарианское питание не влечет за собой появления каких-либо дополнительных рисков для детей, но следует учитывать следующие нюансы.

Энергетические потребности

Большая часть растительных продуктов питания несет в себе меньше энергетических ресурсов, чем животные. Более того, для того, что бы извлечь энергию из растительной пищи, организм тратит много усилий. Возможно развитие ситуации, когда объем употребленной пищи уже вызвал чувство насыщения у ребенка, а энергетические потребности организма не удовлетворены, что, в свою очередь, приводит к тому, что белки используются не для роста, а, разрушаясь, обеспечивают организм энергией.  Чем младше ребенок, тем выше вероятность подобного развития событий. Это связано с тем, что желудок ребенка еще не имеет возможности достаточно растянуться.  Следует тщательно контролировать вес ребенка, ведущего вегетарианский образ жизни.  Решение проблемы: употребление пищи, богатой энергией. Примеры такой пищи: бобовые, хлеб из цельного зерна, обогащенные крупы, орехи (кунжут, миндаль, арахис), семена подсолнечника, соя, авокадо, сухофрукты. Однако, стоит помнить о том, что орехи и бобовые не рекомендованы для питания детей до года. Кроме того, включение молочных продуктов в рацион питания обеспечивает значительную часть необходимых питательных веществ. Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, кальция, калия, магния. 

Омега-3 жирные кислоты

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA), или их проформы Альфа-линоленовая кислота (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы и глаз и развития мозга. Если ребенок употребляет в пищу рыбу, яйца, или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает. Данная проблема актуальная для юношей, девушек и детей старшей возрастной группы. Важность Омега-3 жирных кислот в рационе питания детей младшего возраста не установлена. Решение проблемы: если рацион питания подростка не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, что бы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков. 

Белки в рационе питания ребенка вегетарианца

Потребность организма в белках зависит от возраста: 

  • Дети до трех лет – 1,05 г на килограмм веса в сутки 
  • Дети от четырех до тринадцати лет – 0,95 г на килограмм веса в сутки 
  • Подростки – 0,85 г на килограмм веса в сутки 

Качество белка определяется двумя параметрами:  Аминокислотный состав. Главное отличие белков растительного и животного происхождения – содержание незаменимых аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот.  Решение проблемы: добавление в пищу молочных продуктов, сои, использование продуктов искусственно обогащенных нужным аминокислотным составом. Соевые продукты по существу эквивалентны по белковому составу продуктам животного происхождения. Однако, следует знать, что в сое недостаточное количество метионина, крайне важной аминокислоты в детском возрасте, поэтому соевое молоко для детей должно быть обогащено метионином. По мере роста потребность в метионине уменьшается.  Усвояемость. Из белков животного происхождения усваивается более 90% аминокислот, аминокислоты из зернобобовых культур усваиваются от 80 до 90 %, аминокислоты из иных растительных источников усваиваются от 70 до 90%. Для решения данной проблемы необходимо следить за достаточным потреблением белка. Основной индикатор – вес. Если вес ребенка в пределах нормы, то с высокой долей вероятности потребляется достаточное количество белка. 

Железо

Потребность детского организма в железе зависит от возраста: 

  • Дети до года – 7 мг 
  • Дети от 1 до 3 лет 10 мг 
  • От 4х до 8ми лет 8 мг 
  • От 9 до 13 лет 11 мг 
  • От 14 до 18 лет 15 мг 

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%).  При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы.  Решение проблемы: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость негемового железа в 3-4 раза. Важно что бы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, принимались одновременно с продуктами, содержащими железо 

Цинк 

Потребности детского организма в цинке в зависимости от возраста: 

  • От года до трех – 3 мг в день 
  • От четырёх до восьми лет – 5 мг в день 
  • От девяти до тринадцати лет – 8 мг в день 

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако, фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов – такие, как замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка. 

Кальций

Достаточное потребление кальция особенно важно в период роста ребенка, потребность в кальции установлена не достаточно точно, но указанный уровень валяется общепринятым   

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг 
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг 
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг 

Проблема кальциевой недостаточности у детей вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, т.к. лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что дети вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции т.к. для этого нужно было бы съесть очень много этих продуктов, поэтому следует употреблять продукты, дополнительно обогащенные кальцием. 

Витамин D

Для адекватного потребления витамина Д достаточно находится на солнце не менее двух раз в неделю не менее 15 минут, безусловно данная рекомендация справедлива не для всех климатических зон и не в любое время года. Детям до года необходим прием профилактических доз витамина Д. 

Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин) встречается только в продуктах питания животного происхождения. Потребность детей в витамине В12:  

  • для детей 1-3 лет – 0,9 мкг 
  • от 4 до 8 лет – 1,2 мкг 
  • от 9 до 13 лет – 1.8 мкг 
  • от 14 до 18 лет – 2,4 мкг 

Учитывая, что в молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то от недостаточности этого витамина страдают все вегетарианцы: 

  • веганы – 92% 
  • лактовегетарианцы – 64% 
  • лактоововегетарианцы – 47% 
  • полувегетарианцы – 20% 

Соответственно, дети-вегетарианцы должны ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные в кобаламином. 

Пищевые волокна

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в содержащихся в продуктах растительного происхождения, чем люди употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец 37 грамм, веган – 47 грамм. Рекомендуемая доза пищевых волокон не известна. Негативное влияние повышенного потребления пищевых волокон не выявлено, оно ассоциируется с повышенной потерей энергии на переработку пищевых волокон примерно на 1% на каждые 6 грамм волокна. 

Псевдовегетарианство

  Некоторые подростки склоняются к вегетарианству с целью снижения массы тела, такой подход требует внимательного врачебного контроля, если масса тела ниже 15го процентеля, то ребенок нуждается в тщательном медицинском наблюдении и обследовании, в том числе у психиатра. 

Другие проблемы 

Дети-вегетарианцы, не имеющие адекватного рациона питания, в будущем имеют риск к ожирению, что, видимо, связано с проблемами психического плана.

Источник

Вегетарианство не является чем-то новым в современном мире, так как его основы закладывались еще из древности. Изначально люди отказывались от продуктов животного происхождения по религиозным причинам или из-за невозможности позволить себе мясо.

Со временем основной причиной стал тот факт, что это негуманно по отношению к животным. И если сразу люди предпочитали просто отказываться от мяса, то теперь есть такие движения, которые не употребляют в пищу рыбу, яйца и даже молоко.

Обычно общество нейтрально относится к тому, что взрослые выбирают для себя такой путь, так как это сознательное решение. Но вот для детей таких родителей жизнь предрешена. Причем малышей не спрашивают: хотят ли они придерживаться идентичной точки зрения и даже если они против, то пойти против воли родителей не могут.

В связи с этим в последние годы возникло множество споров по данному вопросу. Многие организации призывают не настаивать на том, чтобы дети придерживались идентичного примера родителей. Причем даже тут мнения разделились.

Одни утверждают, что даже зачатие детей должно производиться после перехода на более традиционный формат питания. Другие считают, что мясо следует давать только мамам в период лактации и малышам с прикормом. Есть и те, кто рекомендуют подождать, пока кроха подрастет хотя бы до школьного возраста, чтобы решать самостоятельно. А вот некоторые психологи утверждают, что старшим школьникам вообще нельзя ставить палки в колеса, если они хотят включать в рацион мясо.

Две стороны одной медали

Врачи объясняют, что в своих трудах, которые касаются вегетарианства среди малышей, они не затрагивают ситуации, когда родители настроены категорично и даже после рекомендации доктора не изменят своей позиции. Эксперименты и доводы касаются только тех мам и пап, которые готовы прислушаться к словам специалистов и, в случае необходимости, согласны пересмотреть рацион ребенка.

Если отбросить тривиальные причины вроде религиозных особенностей или состояния здоровья, то зачастую взрослые решаются на резкие перемены в жизни из-за желания сохранить животных. Они приводят в качестве неопровержимых фактов результаты статистических исследований, исторические справки и прочую сопутствующую информацию.

Но с самыми юными членами семьи все обстоит иначе. Пока они совсем малы, то решают за них мама с папой, ведь кроха вряд ли понимает особенности ведения животноводческого хозяйства. Еще совсем недавно считалось, что переход на вегетарианское меню для детей – плохая идея. Официальная медицина признавала подобный подход проблемным или местами опасным. Доктора говорили, что даже зачатие ребенка и последующая беременность должны проходить с переходом на классический стол.

В последнее десятилетие дело тронулось с мертвой точки, чему поспособствовали итоги многочисленных исследований. Научные сотрудники пришли к выводу, что при составлении грамотного ежедневного рациона семья сможет обеспечить нуждающийся в повышенных дозах витаминов и минералов организм. Но ключевое тут «при правильном». Далеко не все приверженцы подобного образа жизни даже при многолетнем опыте за плечами способны составить действительно дельное расписание, подогнанное под требования чад.

Некоторых родителей не останавливает даже тот факт, что их наследники из-за неправильно составленного режима начинают отставать в развитии как умственном, так и физическом. В последнем случае первыми тревожными звоночками выступают следующие ухудшения:

  • ломкие волосы;
  • замедленный рост зубов;
  • хрупкие ногти.

Перечисленным потенциальный вред не ограничивается. Но это также не говорит о том, что абсолютно всех детишек ожидает подобный исход. Если подойти к вопросу с удвоенной тщательностью, то даже можно извлечь выгоду. Речь идет о трех весомых преимуществах вегетарианства:

  • большее потребление фруктов и овощей, которых часто мясоедам не хватает;
  • отсутствие рисков повысить уровень холестерина в крови;
  • нивелирование рисков избыточного веса.

В последнем случае важнее следить за тем, чтобы индекс массы тела, наоборот, не снижался до критического. Что касается пункта про холестерин, то он особенно понравится тем семьям, в роду которых было много людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. С помощью столь экзотического образа жизни получится ежедневно производить качественную профилактику наследственных недугов.

Азы составления меню

Разобравшись с тем, чем опасно вегетарианство для малышей, многие родители решаются на изучение темы более досконально. На этом этапе крайне важно понять, что детский рацион должен серьезно отличаться от взрослого не только порциями. Новому члену общества требуется усиленный упор на продукты, богатые белками, углеводами, витаминами, жирами и прочими микроэлементами. В противном случае можно за считанные месяцы посадить иммунитет и добиться развития болезней желудочно-кишечного тракта без всякой на то изначальной предрасположенности.

В первую очередь нужно обратить внимание на одобрение диеты медиками только в случае использования яиц и всех молочных продуктов. Сыроедство или жесткие формы вегетарианства – это действительно вредно для детей. Сознательным опекунам ради здоровья потомства придется смириться с таким положением вещей.

Также следует помнить о правиле пищевой пирамиды. Это означает, что при исключении мяса и рыбы придется приложить двойные усилия для поисков энергетически ценных аналогов с повышенным содержанием белка. На эту роль подойдут:

  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • яйца.

Но и тут имеется существенное ограничение. Не все из вышеперечисленного разрешается с первых дней прикорма, что значительно отягощает ситуацию. Даже относительно безопасные бобовые изначально рекомендуют давать в пюрированном виде.

Вторым камнем преткновения становится острая нехватка витамина D. Объясняется это тем, что далеко не все способны правильно выбрать молочную смесь или заменяющие ее продукты питания для прикорма.

Здесь на выручку придут особенные продукты с маркировкой о том, что вкусность специально обогащена этим витамином. Нелишним будет периодически дополнять коровье молоко соевым, что послужит новым источником необходимого белка.

Среди микроэлементов, которых обычно не хватает подрастающему организму в особенной семье, лидером числится железо. Найти его получится в овощах или зерновых, но не в таком огромном количестве, как это предлагает мясо.

Чтобы сбалансировать нехватку, нужно переключиться на блюда с повышенным содержанием витамина С:

  • помидоры;
  • цитрусовые;
  • соки;
  • сладкий перец.

Причем польза от такой терапии будет только тогда, когда аскорбиновые продукты отпрыск станет получать хотя бы два раза за сутки.

А вот с цельным зерном, которое часто ставят в приоритет взрослые вегетарианцы, стоит повременить. Оно действительно богато клетчаткой, но имеет странное свойство. Речь идет о чувстве насыщения до того, как желудок наполнится им до нормы. В результате кроха станет часто сталкиваться с:

  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • болевым синдромом в области живота.

Еще одни предостережением для упора на цельнозерновые добавки является блокировка процесса усвоения некоторых микроэлементов из-за перебора с клетчаткой. Под раздачу попали:

  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Из-за этого диетологи настаивают на замене в виде обогащенной муки высшего сорта, белым рисом и даже белыми макаронными изделиями.

Не менее важным принципом выступает рациональное распределение жиров из-за значительных энергетических потерь. Лучше всего пользоваться проверенным способом – заправлять овощные салаты растительным маслом. Если затрагивать перекусы с хлебцами, то сгодится маргарин. Но тут возникает другая опасность – различные пищевые добавки, которые при накопительном эффекте вызывают аллергическую реакцию.

Во многих пособиях касательно «зеленого» формата питания сказано, что белки и углеводы в одном приеме пищи смешивать нельзя. Распространяется прописная истина и на детский рацион. Причина тому одна – ухудшенная усвояемость, которая подкрепляется:

  • коликами;
  • расстройствами пищеварительного тракта;
  • дисбактериозом.

На фоне всего вышеперечисленного не стоит забывать о разнообразии. Даже доктор Комаровский упоминает о том, что еда должна быть разной, чтобы не надоесть юному члену семейства. Дополнительно следует контролировать водный баланс, который должен поддерживаться регулярным питьем:

  • свежесваренных компотов;
  • морсов;
  • соков;
  • чаев.

Это позволит разнообразить питание, а также послужить второстепенным источником витаминов.

Возрастная схема

Меньше всего проблем доставляют новорожденные, которые питаются молочными смесями или грудным молоком. Во втором случае рациональное питание должно быть у матери. А в первом стоит просто проследить за тем, чтобы недостатка в витаминах D и В12 не прослеживалось.

В качестве первого полноценного питательного прикорма выдают стандартный список:

  • овощные или фруктовые пюре;
  • бобовые пюре;
  • сыр;
  • йогурт;
  • специальные обогащенные витаминами каши.

Намного сложнее дела обстоят с детьми от года до трех. Как раз в это время их отлучают от груди или смеси, что значительно повышает риски дефицита:

  • железа;
  • цинка;
  • белков.

Если упустить из виду этот аспект, то уже через пару месяцев терапевт отметит умственную или физическую отсталость от канонов.

Отдельно стоит обратить внимание на капризных чад, которые любят кушать только что-то определенное. Особенную опасность при подобном раскладе представляет вегетарианское питание, рацион которого гораздо более ограничен.

Заключительным возможным проблемным отрезком выступает детсадовский возраст. На этом этапе меню уже не так сильно отличается от взрослого. Разница колеблется только в порциях и калорийности. Но на фоне радостного события существует потенциально омрачающее улучшение ситуации. Речь идет о том, что далеко не во всех детских садах вегетарианцам готовы идти навстречу.

Исключения составляют разве что частные заведения, где еду родители передают каждый день с воспитанником, либо заранее обсуждают меню с поварами. Уточнять столь щекотливый вопрос лучше еще на предварительном собеседовании.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник