Меню ребенка в год и 4 месяца комаровский
К годовалому возрасту ваш малютка уже не маленький, беспомощный сверточек, который можно положить куда заблагорассудится, и покормить чем пожелаете. Год для крохи — это вся его жизнь и на эту жизнь он стал опытнее и развитие. Для него заканчивается целый этап жизни — младенчество. Он начинает активно участвовать в собственной жизни, даже в выборе еды. Поэтому самое время для мамы ознакомится с тем, какое описывает меню годовалого ребенка на каждый день Комаровский.
По достижении 12 месяцев детки начинают разнообразить свою жизнь экспериментами: они экспериментируют над разными объектами, которые попали им в руки, своими действиями с ними, и даже с любящими родителями, очень внимательно наблюдая, какой эффект окажут их поступки.
В этом возрасте ваше чадо уже имеет цель, и способно предсказать результат простого действия. Ребенок прекрасно может сказать что он хочет получить и отказаться он нежелательных предметов или блюд. И с его выбором нужно считаться, учиться понимать и убеждать, а не принуждать растущее и взрослеющее не по дням, а по часам чадо.
Основные правила выбора блюд «по-комаровски»
Кто не слышал фамилию известного педиатра Комаровского Д.О.? Среди молодых мамочек трудно найти такую, которая хотя бы раз не поинтересовалась его мнением. Одни берут все без исключения советы именитого «детского врача» на заметку, другие с долей критики относятся к его словам. Но практически все мамы, желающие соотносить свое воспитание, лечение и кормление ребенка с современными веяниями науки, обязательно ознакомятся с тем, что Комаровский говорит на интересующую их тему. Основные тезисы, относительно кормления грудного ребенка 12 месяцев отроду, с которым солидарен известный педиатр, следующие:
- Животные белки (мясо, рыба, яйца) должны присутствовать в рационе крохи каждый день.
- Молоко, если практикуется грудное вскармливание. И если женщина перестала кормить свое чадо грудью, можно заменить молоко адаптированной смесью.
- Кроха должен получать овощи и фрукты. Можно давать ягоды (малину, чернику) в ограниченных количествах, яблоки, сливы, вишню и черешню, груши. Не стоит экспериментировать с экзотикой. Из овощей детки хорошо кушают картофель и морковку, всевозможные виды капусты, кабачки и тыкву, томаты и огурцы.
- Меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует разнообразить максимально возможным образом. Не стоит повторять одни и те же блюда изо дня в день. Иногда даже советуют не повторяться в течение недели.
- Продукты должны быть максимально свежими. Блюда нужно готовить перед подачей, а не подогревать кашку трехдневной давности.
- Основу рациона должно составлять грудное молоко и кисломолочная продукция (кефир, йогурт, творожок).
- Полезны в этом возрасте безглютеновые каши (гречка, рис, овсяная и кукурузная каша).
- Можно давать годовалым деткам хлеб и детское печенье.
- Пить ребенок может детские чайки, соки, кисели, морсы и воду.
После еды тарелки и чашки ребеночка нужно убираться. То же касается недоеденных кусочков хлеба или яблок.
Возможности ребенка
Дети этого возраста обзавелись 6-10 зубами и вполне могут самостоятельно пережевывать предложенную им пищу. Не у всех деток кишечник готов к перевариванию кусочков. Поэтому мам рекомендуется внимательно следить за состоянием чада. По возрасту годовалый малютка может:
- самостоятельно пережевывать небольшие кубики овощей и фруктов;
- есть суп и борщ с мелко нарезанными продуктами (если картофель порезан крупно, его достаточно размять вилкой);
- кушать мясо и рыбу в виде тефтелек, причем правильно будет разрешить крохе самому брать еду пальчиками;
- в 12 месяцев он может сам кушать ложкой каши (по крайне мере, пытаться) и пить напитки из чашки, если он этого еще не делает пора его увлекать и стимулировать.
Годовалые детки уже способны выбирать пищу, которая им нравится, и будет правильным дать возможность чаду поучаствовать в составлении меню.
Иногда у маленького человека случаются приступы нигилизма и он отказывается от тех блюд и продуктов, которые были до этого любимы. Ничего страшного в этом нет. Если заменить такое блюдо чем-то другим, подобная «нелюбовь» через несколько дней пройдет. Комаровский не советует кормить крохотольку принудительно. Если время от времени давать младенцу право выбора того или иного блюда, будет меньше сопротивления в процессе кормления.
Иногда малютка отказывается от овощей вообще. Ничего страшного в этом нет, на несколько дней можно заменить их фруктовыми пюре, муссами, фруктово-творожными запеканками. Бывают случаи, когда ребеночек отказывается есть каши. Комаровский советует временно заменить их макаронными изделиями твердых сортов и картофелем.
При отсутствии грудного молока, некоторые мамы пытаются заменить его коровьим или козьим, «как делали наши бабушки». Этого делать не стоит хотя бы потому, что в бабушкином прошлом, коровам давали меньше антибиотиков или не давали вовсе, и их не кормили ГМО кормами. В любом случае молочный белок довольно довольно-таки аллергенный продукт, и торопиться с его введением не нужно. Внимательная мама может заметить, что на полках магазинов детского питания цельное молоко представлено в категории от 3 лет.
С переходом младенца на «взрослый» стол, целесообразно всей семье кушать здоровую пищу. Если таковой возможности нет, или нет желания, крохе нужно готовить отдельно. Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи и социальные роли родителей, в том числе их поведение за столом. Очень хорошо, если чадо можно усадить за стол со всеми (на его стульчике, конечно). Если таковой возможности нет, то можно пригласить к столу «друзей» малютки (любимую игрушку).
Прежде чем усадить своего малютку за стол, Комаровский советует убедиться, что ребенок в самом деле голоден. Если он не хочет есть, не нужно его принуждать, формируя негативные стереотипы поведения, связанные с приемом пищи. Стоит разрешить ему побегать и вскоре он сам прибежит и скажет либо даст знать каким-либо способом, что он голоден. Годовалый младенец должен иметь выбор: покушать прямо сейчас или сделать это попозже. Он все равно поест, важно понимание возможности выбора. Даже если эта возможность иллюзорна.
Ребенок должен быть не только голоден, но и готов к приему пище. Этому способствуют привычные ритуалы: мытье рук, накрытие на стол.
Требования к приготовлению и подаче блюд
В этом возрасте приоритетным способом приготовление все еще остается паровое приготовление, приемлемым считается варка и допустимым запекание. Овощи могут быть отварными и тушенными, яйца можно подавать в виде омлета или в отварном виде. Младенец обязательно должен кушать первые блюда. Фрукты ему можно предлагать в ниблере. Это специальное приспособление, которое учит маленького человека откусывать пищу, но позволяет отгрызть большой кусок и подавиться. Хотя в этом возрасте детки вполне способны обойтись и без этого приспособления.
В год пора отказываться от перетертых на миксере блюд и даже от протертых на терке. Пора переходить к взрослому питанию. Если кусочки пищи очень большие их можно порезать или раздавить вилкой. Употребление пищи кусочками учит ребенка жевать и тренирует артикуляционный аппарат, готовя его к вербальному общению.
Очень важным моментом в этом возрасте остается температура блюд. Они не должны быть горячими или холодными. И несмотря на то что крошка переходит на взрослый стол, этот переход относителен. Ему ни в коем случае нельзя предлагать:
- соленья и маринады;
- копчености;
- консервы любых видов;
- кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные), за исключением детского печенья;
- газированные и минеральные напитки;
- соленые, жаренные и острые блюда;
- икра в любом виде и любой рыбы;
- грибы;
- алкоголь.
По поводу последнего пункта можно сказать, что никакая нормальная мама не предложит ребенку алкогольный напиток. Тем не менее в педиатрической практике, редко, но все же специалисты сталкиваются с тем, что детки этого возраста пробуют пиво или шампанское из бокала мамы. Много они, конечно, не выпьют. Но таких прецедентов не должно быть вовсе.
Количественное соотношение продуктов
Вопрос о том что можно и нельзя давать крохе очень важен, но не менее важен и вопрос о том, сколько разрешенных продуктов должен и может съедать маленький человек годовалого возраста. В меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует включать продукты в определенных количествах.
Напитки и молоко
Грудного молока годовалый младенец должен получать до 400 мл. Если мама подкармливает его грудью специально пытаться определить объем нет необходимости. В случае искусственного кормления, нормой считается 200 мл в сутки, но если крошка настаивает на большем количестве, можно ему предложить 400 мл.
Кефир либо йогурт ребенок может употреблять в количестве 200 мл. Некоторые детки отказываются выпивать более 200 мл, и даже их осиливают с трудом. Принуждать кроху не нужно. Но есть и такие дети, которые отказываются от молока и требуют кефир. Это связано с особенностями их пищеварения и потребностями организма в каком-то продукте.
Натуральные фруктовые соки можно давать не более 100 мл. Остальные напитки не более 150 мл. Воды младенец в этом возрасте должен выпивать 50 мл/кг веса, без учета любых других напитков.
В общей сложности ребенок весом до 10 кг должен выпивать жидкости общим объемом 100 мл/кг веса. С весом более 10 кг ребенок должен выпивать 1 л жидкости и дополнительно 50 мл/кг сверх 10 кг. То есть, если чадо весит уже 12 кг, он должен выпивать 1 л + 50 мл*2, то есть 1,1 литра.
Твердая пища
Овощей в виде пюре, салатиков или тушеного блюда малютка может съесть порядка 200 г, столько же он должен кушать каши из круп. Фруктов он должен кушать в 2 раза меньше. Мясо — 80 г, рыба разрешена в количестве 60 г, печень — 20 г, а хлеб и печенье по 10 г, масла (растительное и сливочное) по 5 г, 1/2 часть желтка.
Эти количества приблизительны, они усреднены, индивидуальные нормы ребенка могут немного отличаться в большую или меньшую сторону. Активные крепыши кушают больше, менее активные детки, или детки-астеники кушают меньше.
Кроме того, у детей бывают периоды, когда они кажутся постоянно голодными и просят еду. Ничего страшного, если они съедают немного больше нормы. Бывают и обратные ситуации, ребенок может есть мало. Некоторые детки вообще не очень расположены к поглощению больших объемов пищи, другие временно отказываются питаться в соответствии с нормативами. Если они нормально растут и набирают вес, здоровы, то доктор Комаровский советует не беспокоиться и не кормить их насильно.
Ориентировочное меню для ребенка на сутки
В этом возрасте количество приемов пищи еще может сохраняться до 5 раз (3 основных, полдник и легкий перекус перед сном). На полдник рекомендуются оставлять молочные блюда (кефир либо йогурт, творожную запеканку, паровые сырники, молочную вермишель, запеченное яблоко, творог с сезонными фруктами или тыквенной кашей). Например, он может состоять из 200 мл кефира и 10 г печенья. Перед сном ребенок должен получать грудное молоко или адаптированную смесь (200 мл), некоторые детки предпочитают кефир (200 мл). Объем потребленных продуктов не должен превышать 15% от общего объема суточного рациона вашего чада.
Завтрак должен составлять не более 25% от дневного рациона. Он должен быть легким и помочь проснувшемуся организму вступить в новый день. Наилучшим выбором в этом случае является каша (овсяная или гречневая) на молоке в объеме 150-200 г, это может быть омлет или творожники, приготовленные на пару. В качестве напитка чаду можно предложить компот или детский чай с печеньем.
Обед должен быть сытным, он может состоять из овощного супа-пюре (200 г) с мясом (50 г) или из картофельного супа(200 г)+ рыба (60 г). Могут быть и другие варианты.
Ужин может состоять из каши рисовой или кукурузной (150 г), мяса (30 г) и овощного салата из сезонных овощей. Или из печеночного паштета (20 г) и картофеля (180 г).
Выбирая блюдо на завтрак, нужно понимать, что если малыш утром ел кашу, то на ужин он должен есть что-то другое, например, картофельное пюре.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На сон грядущий |
Каша на молоке 200 г + печенье 10 г + компот | Суп-пюре из овощей 200 г + мясо 50 г + чай | Творог 50 г + сезонные фрукты или пюре 100 г | Картофельное пюре 150 г + печеночный паштет 20 г +сок 100 мл | Грудное молоко (смесь) 200 мл |
Паровой омлет + чай + печенье 5 г | Суп-пюре из курицы + чай | Печеное яблоко + печень 5 г + компот | Каша гречневая 150 г + мясо 30 г + сок | Грудное молоко (Йогурт 200 мл) |
Паровые творожники + хлеб 10 г + сливочное масло 5 г + чай | Суп-пюре из овощей 180 г+1/2 желтка + компот из сухофруктов | Ягоды/фрукты/пюре из фруктов 100 г | Рисовая каша с тыквой 200 г +сок 100 мл | Грудное молоко (Кефир 200 мл) |
Рисовая каша с тыквой 200 г компот | Овощной суп 150 г + рыба 60 г + чай | Йогурт 200 мл + печенье 10 г | Картофельное пюре 180 г + салат из свежих овощей с постным маслом | Грудное молоко (смесь) 200 мл |
—>
Источник
Питание ребенка в 1 год и 4 месяца становится все более разнообразным. Но, предлагая малышу новые блюда и продукты, следует по-прежнему соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.
Десять важных советов от специалистов
Сбалансированность, питательность и соответствие возрастным возможностям – вот основные принципы, которыми нужно руководствоваться, составляя меню для ребенка в 1 год и 4 месяца.
Кроме того, педиатры и специалисты по детскому питанию дают такие рекомендации:
• После первого дня рождения меню ребенка с каждым месяцем становится все более «взрослым». Однако, это не означает, что карапузу нужно давать пробовать все блюда с общего стола.
Пищеварительная система малыша пока не в состоянии усваивать жареные, копченые или маринованные продукты. Поэтому при приготовлении их нужно отваривать, тушить с минимальным количеством жира или запекать.
• Учитывая, что во рту у крохи уже, как минимум, восемь зубов еду для него достаточно слегка разминать вилкой.
Чтобы малыш не выплевывал небольшие комочки, его нужно постепенно приучать откусывать и грызть, вручая в качестве десерта яблоко, морковку, сухарик или сушку.
• Многие дети ближе к полутора годам уже не хотят питаться пять раз в день, а довольствуются только завтраком, обедом и ужином.
Огорчаться из-за этого и пытаться насильно кормить малыша каждые четыре часа не стоит. Главное, чтобы за три кормления ребенок получил все необходимые калории.
• Объем пищи, необходимый детям от года до 1.5 лет составляет 1000 — 1200 мл, при этом около 700 мл должно приходиться на долю молока в чистом виде и в составе различных блюд.
• Родителям, которые жалуются на плохой аппетит у ребенка второго года жизни, следует учесть, что после года скорость роста малыша постепенно уменьшается, следовательно, снижается потребность в количестве получаемой пищи.
По мнению известного педиатра доктора Комаровского, отсутствие аппетита у детей – признак лености или большой занятости родителей.
Карапуза, который перед обедом гулял в парке, бегал по дорожкам, играл в мяч или лазал по лесенкам на спортивной площадке, не придется уговаривать съесть хотя-бы ложечку «за маму, за папу».
• Зачастую мамы стараются покормить ребенка заранее, чтобы «не мешал кушать взрослым». Такой подход считается неправильным.
Малыш с самого раннего возраста должен приучаться к семейным трапезам, поэтому его нужно усаживать вместе со всеми за общий стол или за собственный столик.
Крохе нужно вручить ложку и предоставить возможность питаться самостоятельно, а когда его силы иссякнут – осторожно докормить.
• Вводить в рацион малыша новые продукты следует небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией.
При этом рекомендуется добавлять продукты по одному в неделю, чтобы в случае появления кишечного расстройства или признаков аллергии, знать, что их спровоцировало.
• Иногда незнакомый вкус новых продуктов не вызывает у ребенка восторга, и он отказывается от еды.
Заставлять малыша есть насильно или подмешивать непонравившийся продукт в другие блюда не стоит – кроха откажется и от них.
Лучше всего, оставить новинку «до лучших времен», когда карапуз вырастет и сможет по достоинству оценить его вкус.
• В 1 год и 4 месяца ребенка нужно потихоньку знакомить со сладостями. Это могут быть домашние джемы, варенья или повидло из фруктов и ягод, на которые у малыша нет аллергии.
Из покупных «вкусняшек» самыми подходящими будут мармелад или пастила. По-прежнему нельзя давать малышу шоколад и мед, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма и принести вред.
Сладкие продукты должны быть десертом после основного блюда, а не использоваться вместо него или в качестве перекуса.
• Нельзя забывать про жидкость, которую ребенок должен получать в достаточном количестве. Нормой считается 50 мл в сутки на килограмм веса.
Давать малышу следует специальную детскую или кипяченую воду. Подойдут также несладкий чай или разведенный водой сок.
Злоупотреблять сладкими компотами или морсами не следует: они не только не утоляют жажду, но снижают аппетит и излишне нагружают поджелудочную железу ребенка.
Ребенка, который до данного возраста находится на грудном вскармливании, нужно понемногу отучать от маминого молочка.
Однако делать это следует постепенно, оставляя молоко только на «первый завтрак» сразу после пробуждения или на «последний ужин» перед отходом ко сну.
Меню ребенка в 1 год 4 месяца
Несмотря на то, что перечень разрешенных продуктов с каждым месяцем становится все длиннее, рецепты приготовления блюд должны быть простыми, без кулинарных изысков.
Как и раньше нельзя добавлять перец, специи и другие «улучшители вкуса».
Вся пища должна быть на взрослый вкус немного недосоленной, причем лучше всего пользоваться йодированной солью.
Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ
Первые блюда
Как утверждает доктор Комаровский, ежедневное употребление супов и борщей – не потребность организма, а дань сложившимся привычкам и традициям.
Во многих странах взрослые и дети обходятся без жидких блюд без всякого ущерба для здоровья.
Однако, если в семье принято есть суп, то не стоит приучать малыша к «сухоедению».
В 1 год и 4 месяца ему можно кушать не только овощные, но также мясные и куриные бульоны. Один-два раза в неделю крохе нужно предлагать суп из морской рыбы (хека, минтая, трески).
Его необходимо процедить через ситечко или марлю, чтобы не допустить попадания костей.
Кроме овощей в суп можно добавлять любые крупы или мелкие макаронные изделия.
Перед тем, как подать крохе, первое блюдо следует размять вилкой, а затем посыпать мелконарезанной зеленью петрушки или укропа.
Каши
Крупы – важный источник белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому каши, запеканки, суфле и другие блюда с крупами необходимо ежедневно включать в детское меню.
В данном возрасте в меню можно включать любые крупы, за исключением манки, содержащей большое количество глютена, на который у многих детей аллергия.
При приготовлении крупу нужно хорошо разварить, а затем немного «потомить», закутав кастрюлю в одеяло или полотенце.
Тогда каша получится мягкой и малышу легко будет ее жевать и глотать. Перетирать кашу через сито уже нет необходимости.
Молочные продукты
Кроме молока и приготовленных на нем блюд, в рационе малыша должны быть кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, творожок, сметана.
Лучше всего, если они будут приготовлены в домашних условиях, например, при помощи специальной электройогуртницы.
Вместе с тем, жирность молочных продуктов не должна быть высокой, чтобы не вызвать кишечное расстройство и другие заболевания пищеварительной системы.
При покупке кисломолочки в магазинах следует отдавать предпочтение продукции без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок.
Овощи и фрукты
В 1 год и 4 месяца ребенок может употреблять любые овощи. С осторожностью следует давать лишь фасоль и горох, которые могут вызвать повышенное газообразование и жидкий стул.
В этом возрасте обед малыша можно начинать с салата из свежих овощей, для чего натереть на мелкой терке огурец, тыкву или морковь и заправить сметаной или небольшим количеством рафинированного растительного масла.
В фруктовое меню к яблокам, грушам, сливам и абрикосам можно добавить крыжовник, малину, вишню, черешню, смородину.
Не стоит спешить с цитрусовыми, ананасами и другой «экзотикой», которые нередко становятся причиной крапивницы и других проявлений аллергии.
Мясо и рыба
Мясные блюда по-прежнему нужно готовить из нежирных сортов: телятины, говядины, индейки или курицы.
К уже знакомым паштетам и котлеткам можно добавить мясные суфле, запеканки, фрикадельки, тефтели.
Очень полезно сочетать мясо с овощами, приготовив для ребенка фаршированные кабачки, тыкву или голубцы.
Два раза в неделю мясные блюда заменяют рыбой. Ее можно отварить, потушить или запечь с овощами в фольге.
Яйца, масло, хлеб
После года малыш может кушать не только желток, но и белок, при условии, что яйца не вызывают у него аллергию. Врачи считают нормой ½ куриного или 1 перепелиное яйцо в день.
Их можно сварить вкрутую и дать на завтрак или ввести в состав запеканки, суфле и других блюд. Один из вариантов яичного блюда – омлет с овощами.
Сливочное масло ребенку нужно давать в свежем виде, не подвергая кулинарной обработке. Самое лучшее – намазать на хлеб или добавить в кашу.
Хлеб должен быть из пшеничной муки, который хорошо усваивается детским организмом. Предпочтительнее давать не свежий, а слегка подсохший («вчерашний»).
От каких продуктов пока нужно воздержаться
Часто за общим столом кроха тянется к тарелке со «взрослой» пищей, а мама или папа не в силах ему отказать.
В результате у малыша появляются признаки аллергии или возникают проблемы с пищеварением.
В перечень продуктов, с которыми ребенок сможет познакомиться только после трех лет, входят такие:
- морепродукты;
- икра;
- колбаса, сосиски;
- виноград, дыня;
- мороженое;
- песочное, слоеное и другое жирное печенье;
- орехи, мед;
- какао, шоколад.
Чтобы не вызывать интерес ребенка к этим продуктам и не провоцировать слезы, не стоит выставлять их на стол, когда за ним находится малыш.
Примерное меню на неделю для ребенка 1 год и 4 месяца
Чтобы ребенку понравилась еда, важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать блюда. Столик нужно застелить скатертью, малышу надеть чистый фартучек.
С малого возраста приучая кроху к этикету, суп нужно подавать в глубокой тарелке, второе блюдо – на мелкой.
Перед малышом нужно положить тканевую или бумажную салфетку и показать, как ей пользоваться.
Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю на завтрак, обед и ужин.
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Понедельник | – Каша овсяная с сухофруктами – Чай, печенье | – Салат из моркови со сметаной – Суп-пюре овощной – Котлета куриная с гречневой кашей – Компот | – Рагу овощное с мясом – Кефир, печенье |
Вторник | – Творожная запеканка со сметаной – Чай, хлеб с маслом | – Салат из свежих огурцов с зеленью и растительным маслом – Бульон куриный с вермишелью – Рыбные тефтели с рисом – Компот | – Каша овсяная с тыквой – Котлеты из индейки – Чай, хлеб с маслом |
Среда | – Каша рисовая с яблоком – Чай, сухарики | – Салат из тыквы с яблоком – Суп на рыбном бульоне – Запеканка картофельно-мясная – Кисель ягодный | – Пудинг из риса с мясом – Яблочное пюре – Йогурт |
Четверг | – Омлет с брокколи – Отвар шиповника, хлеб с маслом | – Салат из моркови со сметаной – Суп с фрикадельками – Голубцы – Компот | – Мясо, тушеное с овощами – Фруктовый мусс – Кефир |
Пятница | – Каша пшенная молочная – Чай, печенье | – Икра из кабачка – Суп-пюре с зеленым горошком – Суфле мясное с рисом – Кисель | – Овощное рагу с куриным мясом – Печеное яблоко – Чай |
Суббота | – Суфле яблочно-рисовое – Кисель, сухарики | – Салат из огурцов – Суп рыбный с пшеном – Пюре из тыквы с котлетой из телятины – Компот | – Омлет паровой с картофелем – Кефир, хлеб с маслом |
Воскресенье | – Каша гречневая с молоком – Отварное яйцо – Чай, хлеб с маслом | – Салат из моркови и свеклы – Суп овощной – Кабачки, фаршированные мясом – Кисель | – Рыба, запеченная с овощами – Творожный мусс – Чай, сухарики |
На второй завтрак и полдник малышу можно предложить свежие фрукты, натуральный йогурт, кефир с печеньем или подсушенным бисквитом, ягодный или фруктовый мусс.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник