Меню ребенка в 2 года при грудном вскармливании

Меню ребенка в 2 года при грудном вскармливании thumbnail
Автор меню: Наталья Дик – врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд. Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла. Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.

Приведённое ниже примерное меню на неделю подходит не только для питания ребёнка в два года, но и для всей семьи.

Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда. Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями. Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками

Обед: Тыквенный суп-пюре с курицей + Салат “Солнечный”

Полдник: Смузи с овсянкой

Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

Комментарий врача-педиатра:

Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.

Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день, хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).

Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю.

ВТОРНИК

Завтрак: Омлет как в детском саду

Обед: Борщ-пюре+ Картофельная запеканка с овощами

Полдник: Печеные яблоки с творогом

Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

Комментарий врача-педиатра:

Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки, то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки.

СРЕДА

Завтрак: Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Обед: Борщ-пюре + Салат из белокочанной капусты с яблоком

Полдник: Банановый смузи с печеньем и орехами

Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень

Комментарий врача-педиатра:

В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Творожная запеканка с яблоками

Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат из моркови и кураги

Полдник: Йогурт + Молочный коржик

Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень

Комментарий врача-педиатра:

Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) – обязательно читайте на этикетках информацию о составе, так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты.

Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант).

ПЯТНИЦА

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный”

Полдник: Йогурт + Молочный коржик

Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

Комментарий врача-педиатра:

В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание.

СУББОТА

Завтрак: Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой

Полдник: Кисель из вишни

Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

Комментарий врача-педиатра:

Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Панкейки с морковью

Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой

Читайте также:  Дыня ребенку 2 года

Полдник: Кисель из вишни

Ужин: Рыбная запеканка

Комментарий врача-педиатра:

Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник

К двум годам большинство детей полностью переходит с грудного молока на обычную пищу – меню становится разнообразным, вводятся новые блюда. ЖКТ малыша может справиться с твердой пищей, запеканками, различными добавками. Но все же рацион еще существенно отличается от взрослого. Поэтому правила питания ребенка в 2 года, что можно и нельзя, обязательно нужно знать родителям.

Основные правила питания ребенка в 2 года: что можно и нельзя

Основой рациона питания ребенка двух лет должны стать каши, овощи и фрукты. К этому возрасту большинство продуктов из перечисленных категорий уже должны быть знакомы малышу. Каши следует по-прежнему хорошо разваривать, вечером лучше варить их на молоке.

В меню должны быть:

  • Овощи – вареные и сырые. Без ограничений.
  • Фрукты. Свежие, в соках, компотах и десертах.
  • Супы. Можно готовить на бульонах, добавлять в них листовую зелень (например, сельдерей).
  • Мясо. Можно тушеное с овощами, в виде запеканки с картошкой.
  • Рыба речная или морская, лучше филе.
  • Сырники. Вводятся наряду с сырым творогом.
  • Молоко, кефир, ряженка.
  • Вареные яйца.

Блюда и продукты, которые допустимы для ребенка 2 лет, но все же не должны присутствовать в меню на постоянной основе:

  • Бобовые (соя, чечевица, фасоль) можно давать не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Сладости. Можно угощать только после еды, а для перекусов оставить печенье и фрукты.
  • Консервация – соленые огурцы, квашеная капуста.
  • Вымоченная сельдь.
  • Сладкая сдоба.

Главное, помнить, что правила питания ребенка в 2 года и вопрос, что можно и нельзя, все же индивидуальны, могут зависеть от здоровья, пищевой непереносимости и вкусовых предпочтений малыша.

Питание ребенка 2 лет: что нельзя кушать, колбаса и вред от жирной пищи

Организм ребенка по-прежнему плохо справляется со слишком жирной пищей, поэтому если говорить о мясе, то предпочтение нужно отдавать нежирным сортам – говядине, крольчатине, индейке. Утка, баранина и жирная свинина могут нанести вред поджелудочной железе, вызвать аллергии и расстройства пищеварения.

Особенно внимательно нужно относиться к выбору мясных полуфабрикатов. Ведь в вопросепитания ребенка 2 лет о том, что ему нельзя кушать, колбаса считается главным вредом – кроме большого количества жира, она содержит консерванты и различные добавки. Единственный возможный вариант такой еды для двухлетнего малыша – детские сосиски, которые лучше всего давать в обед, в качестве второго блюда после постного супа. Копчености, в том числе различные колбасы, давать строго запрещено.

Питание ребенка в 2 года и шампиньоны: мнение доктора Комаровского

О том, когда вводить в рацион малыша грибы, спорят многие педиатры. Одни считают, что их употребление недопустимо до возраста 4-5 лет, другие разрешают их уже в 2 года, с той только оговоркой, что это будут промышленные грибы. Например, питание ребенка в 2 года может включать шампиньоны, по мнению доктора Комаровского, который при этом негативно высказывается о лесных грибах. Педиатр настаивает, что блюда из собранных, а не выращенных грибов, могут быть достаточно токсичными и представлять серьезную угрозу для детского организма. А вот шампиньоны и вешенки в небольших количествах в рационе малыша вполне допустимы.

Примерное недельное меню ребенка в 2 года

Источник

В рационе двухлетнего малыша появляется все больше взрослых продуктов, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано.

К этому возрасту малыши, как правило, полностью переходят на четырехразовое питание. Разрывы между кормлениями не должны превышать четырех часов. Редкие приемы еды чреваты сбоями в пищеварении, апатией, унылостью, частые – снижением аппетита.

Рассмотрим основные рекомендации, которыми следует руководствоваться при организации детского питания:

  1. Двухлетний ребенок должен получать 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены примерно так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
  2. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4. Всем известно, что белки являются основным строительным материалом для роста ребенка, поэтому в его рационе должны быть молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы, в свою очередь, выступают главным источником энергии для детского организма. Получить их можно из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка, добавить их в рацион можно в виде сливочного и растительного масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного.
  3. Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, в особенности тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок может получать таких продуктов, как творог, молоко, сыр, горох, курага, капуста, чернослив, овсяная крупа и других продуктов.
  4. Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.
  5. Меню детей должно быть разнообразным, а рецепты интересными.
Читайте также:  Цефотаксим дозировка ребенку 2 года

Как выглядит меню двухлетнего ребенка:

  • Молочные продукты малыш должен употреблять около 600 г в день. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • В этом возрасте можно начинать давать белок вареного яйца. Нормой считается половина яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог – 50 г в день. Из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники и запеканки.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины, свинины и курятины 50-80 г в день. Мясо лучше давать в первой половине дня, т.к. они долго перевариваются. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю мясо заменяют рыбными блюдами. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву, баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • К этому возрасту в рационе малыша уже могут быть макаронные изделия и мучные блюда.
  • Хлеб, до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Кондитерские изделия, 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Крупы. Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.

Несмотря на развитость пищеварительной системы и наличие порядка 20 зубов, питание ребенка в 2 года все еще отличается от взрослого, поэтому ему по-прежнему нельзя:

  • Жареные блюда.
  • Майонез и кетчуп.
  • Шоколад.
  • Молочные продукты с ароматизаторами, загустителями, красителями и другими добавками.
  • Сардельки и сосиски.
  • Перловую кашу.
  • Спред и маргарин.
  • Мясо утки и гуся.
  • Копчености.
  • Маринованные продукты.
  • Грибы.
  • Соленую рыбу и морепродукты.
  • Газированные напитки.
  • Кофе.

Не знаете, как накормить маленького «нехочуху»? Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту:

1. Каша пшенная с тыквой на завтрак.

Меню ребенка в 2 года при грудном вскармливании

Помыть, отрезать 100 г тыквы, очистить от кожуры и порезать ее кубиками; влить в сотейник молока 150 мл и довести его до кипения; добавить в молоко тыкву и варить ее 10 минут. 30 г пшена промыть несколько раз горячей водой; добавить к тыкве крупу и 1 ч. л. сахара, перемешать. На слабом огне варить кашу около 1 часа; в готовую кашу добавить 1 ч. л. сливочного масла.

2. Рыбка в горшочке на обед.

Меню ребенка в 2 года при грудном вскармливании

200 г филе хека промыть и нарезать на кусочки. В горшочек положить 0,5 ч.л. сливочного масла, 0,5 луковицы и моркови. На «подушку» из овощей укладывается рыба, промазанная сметаной. В горшочек налить 3 ст.л теплой воды, посыпать сыром. Томить блюдо в духовке под крышкой 25 минут.

3. Банановый смузи с печеньем и орехами на полдник.

Меню ребенка в 2 года при грудном вскармливании

4. Запеканка с нежным филе.

Меню ребенка в 2 года при грудном вскармливании

Отварить куриное филе, в воду добавить по 100 г шпината и брокколи, варить еще 10 минут. Воду слить, мясо остудить. Отдельно приготовить соус: для этого нужно смешать 100 г тертого сыра и 10 г нежирной сметаны. Мясо с овощами выложить в форму, смазать подготовленным соусом и 20 минут запекать до образования аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

Источник

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

В этом возрасте ребенка можно постепенно приобщать к «взрослой» пище. Чем и как кормить малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе и здоровью в целом?

Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?

Количество кормлений в день

Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

В обед малыш должен получать 40-50% всей пищевой ценности рациона, 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.

Суточный объем пищи ребенка

В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000-1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.

Читайте также:  Ребенку 2 года поздно ложиться спать

Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет

Кисломолочные продукты

В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:

  • 5 г сыра;
  • 25-50 г творога (жирность 5-11%);
  • 5-10 г сливок или сметаны (10-20%);
  • 500-550 мл молока и кефира (3,2-4%).

Мясо

В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.

Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.

А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.

Куриное яйцо

Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.

Рыба

Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30-40 г.

В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.

Овощи

В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г, а также 150-200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.

В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.

Фрукты и ягоды

В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.

Соки

От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100-150 мл в день после еды).

Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1-2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.

Крупы

Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15-20 г.

Макаронные изделия

В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.

Сахар

Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.

Сладости

В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.

Шоколад

С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.

Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.

Здоровое питание – привычка, формируемая с детства

Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:

  • белки – 50-60 г, включая 70-75% белков животного происхождения;
  • жиры – 50-60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 220 г.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник