Меню ребенка 9 месяцев до 1 года и не только
С начала введения прикорма мамочек тревожит масса вопросов. И чем старше малыш, тем острее стоит проблема, потому что приближается время перевода на общий стол, а он часто бывает далек от принципов правильности.
Давайте рассмотрим, какой должен быть рацион и меню питания ребенка в 9 месяцев? Каковы его особенности? Поговорим еще раз о кусочках, и о том, чем поить малыша. Наметим примерные блюда на день, неделю.
Питание в 9 месяцев
Дети до года растут и развиваются в быстром темпе, поэтому потребность в питательных веществах с каждым днем увеличивается. Особенность рациона в 9 месяцев заключается в том, что ваш малыш хорошо ест базовые продукты.
Среди них:
- каши;
- овощи;
- фрукты;
- мясо;
- яйца;
- рыба;
- хлеб;
- кисломолочные продукты.
Общее количество усаживаний за стол – от 4 до 6. Многие дети в 9–10 месяцев начинают значительно увеличивать порции съедаемой пищи.
Особенности питания ребенка в 9 месяцев заключаются в следующем:
- Вы расширяете рацион за счет сложных блюд;
- Продолжаете тренировать навык жевания мягких кусочков;
- Уходите от пюре;
- Поддерживаете и развиваете пищевой интерес;
- Даете новые продукты, которые еще не пробовали;
- Кормите грудью, не заменяя кормления прикормом.
О возрастных моментах поведения с грудью, воспитании и развитии ребенка смотрите в интернет-курсе Мой любимый малыш: секреты воспитания и развития ребенка до года>>>
В этом возрасте вы уже составите мнение о вкусовых предпочтениях малыша. Готовьте ему любимые блюда, но не забывайте о разнообразии меню. Для полноценного развития ребенок должен получать весь набор витаминов и минералов.
Кусочки в прикорме
Если вы по каким-то причинам не ввели в меню ребенка 9 месяцев на грудном вскармливании пищу кусочками, то это сделать пора. Ведь именно с 6 до 9 месяцев у ребенка активно развивается жевательный рефлекс.
Читайте полезную статью Как научить ребёнка жевать>>>
Если вы упустите время, то потом сложнее будет перевести малыша на общий стол. Наличие или отсутствие зубов не имеет значения.
Первые кусочки должны быть мягкими, легко разминающимися между пальцами. Пробуйте разные продукты. Например, малина, банан, хорошо разваренная морковь или кабачок.
Размер кусочка также имеет значение. Он должен быть 0,6–0,8 см.
Дадите крупнее, малышу сложнее будет проглотить, если он еще не умеет разминать деснами. Мелкий кусочек ребенок «потеряет» во рту и будет просить еще.
Старайтесь, чтобы кусочек был яркий, привлекал внимание. Особенно это справедливо для детей со слабым пищевым интересом.
Важно! Давайте ребенку кусочек еды из своих рук, только по одному. Никогда не смешивайте с пюре или кашей.
Когда вы приучите малыша к штучным кусочкам, и он их будет съедать уверенно, можете давать несколько кусочков из ложки.
Помните, что первые кусочки не должны быть из твердых продуктов: печенье, сушки, яблоко, морковь, орехи.
Чем поить ребенка?
В меню прикорма с 9 месяцев вы продолжаете давать ребенку чистую воду. Жидкость нужно предлагать только из чашки, стакана или поильника.
Помните, что для ребенка вода — это тот же прикорм и давать ее нужно только по жажде и интересу. Очень часто дети отказываются от воды, особенно груднички.
Продолжайте предлагать, не настаивая. С постепенным увеличением порций прикорма потребность в воде будет увеличиваться.
Читайте также Как приучить ребенка пить воду>>>
На заметку! Нехватку воды в организме вы можете определить по наличию запоров. Если есть с этим проблемы, то действуйте особенно настойчиво.
Показывайте, как пьете сами. Дети очень любят копировать поведение взрослых. Что касается других жидкостей (соки, компоты, морсы), то их даем в разведении 1 к 5.
Читайте полезную статью Как вводить сок в прикорм>>>
В 9 месяцев ребенку старайтесь НЕ давать:
- газированные напитки;
- чай;
- кофе;
- какао;
- травяные настои.
Знакомство с такими напитками лучше отложить до 1.5–2 лет. Если вам очень хочется дать ребенку компот или морс собственного приготовления, то готовьте их без сахара. Но помните, что это не обязательная часть рациона.
Примерный рацион на день, неделю
Примерное меню в 9 месяцев состоит из грудного молока и прикорма. По мере увеличения порций — меньше прикладываний днем.
Завтрак:
Крупяная каша на молоке/воде с фруктами, ягодами и сливочным маслом. Хлеб.
Читайте о молочных кашах в прикорме>>>
Перекус:
Фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
Обед:
Суп, мясо/рыба с гарниром. Хлеб.
Ужин:
Творожные блюда, измельченное печенье, кисломолочные продукты.
Читайте также статью Творог в прикорме>>>
Перекус:
Фрукты, ягоды, овощи или пюре из них.
Важно! После каждого приема пищи и между ними вы предлагаете грудное молоко.
Для удобства вы можете составить меню на неделю в 9 месяцев.
На завтрак используйте каждый день разную крупу или несколько злаков, чтобы ребенок получал все необходимые минералы и витамины. Также сделайте запасы фруктов и ягод для добавления в кашу.
На обед подойдут овощные или крупяные супы. Мясо предлагайте до 3 раз в неделю, рыбу и желток до 2 раз в неделю. Гарниры могут быть как овощные, так и крупяные.
Читайте также С какого возраста можно индейку ребенку>>>
На ужин предлагайте блюда из творога: пудинги, сырники, запеканки, ленивые вареники. Наверняка у вас есть свои фирменные рецепты приготовления, а если нет, то в интернете их можно найти огромное количество.
При использовании системы естественного прикорма, такое деление по продуктам питания не потребуется.
Малыш ест то, что приготовлено для всей семьи. Естественно, исключая откровенно вредные и не подходящие маленькому ребенку продукты.
Можно ли давать питание из баночки?
Еще один волнующий вопрос, который очень беспокоит мамочек — какое питание использовать: домашнее или баночное? Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте познакомимся с ними.
Плюсы промышленной еды:
- Экономит силы и время мамы на готовку (читайте также полезную статью Как все успевать после родов молодой маме>>>).
- Убирает переживания о том, где найти качественные продукты в не сезон.
- Удобна и безопасна в дороге и на прогулке.
- Иногда обогащена витаминами.
Минусы:
- более жидкая, а значит содержит мало энергии, не подходит для подросших детей.
- могут быть перемешаны кусочки и пюре, что повышает риск подавиться.
- добавляется сахар и соль.
- не развивает пищевой интерес, потому что кроме ребенка эту пищу никто не ест.
Как видите, преимущества и недостатки находятся на одном уровне. Если вам удобно начать прикорм с баночного питания, то это допустимо, но до определенного возраста: 7–8 месяцев.
Итак, примерное меню ребенка в 9 месяцев должно содержать более плотную пищу, в том числе ту которую ест вся семья. Ведь это примерно тот возраст, когда малыша переводят на общий стол.
Для детей старше 9–10 месяцев промышленная еда уже не приносит пользы, а иногда и откровенно вредна.
При возникновении проблем с прикормом, отказе от пищи, еде только с уговорами, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
После курса, вы скорректируете допущенные ошибки, и вернете пищевой интерес малышу.
Помните, что чем позже начать менять сложившиеся привычки в питании — тем дольше и тяжелее идет этот процесс.
Что ваши дети едят в 9 месяцев? Расскажите в комментариях!
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
- Ниблер для детей: тонкости выбора
Источник
Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.
Чем старше становится ребенок, тем сложнее маме удивить и порадовать его
Особенности питания в 9 месяцев
Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:
- морсы и компоты;
- соки;
- фруктовые и овощные пюре;
- мясные пюре (рекомендуем прочитать: какое мясное пюре лучше выбрать для первого прикорма?);
- крупяные каши;
- яичный желток;
- свежий творог;
- нежирный кефир;
- хлеб;
- печенье.
Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.
В этот период ребенок уже может пробовать другие напитки кроме маминого молока и воды
Важные продукты для прикорма
Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедневную дозу. Каждый новый продукт вводится в рацион с интервалом в 7 дней.
Мясо
Непременно включайте в ежедневный рацион ребенка мясные продукты. Мясо в отварном виде может быть на выбор: кролик, индейка, говядина или телятина. К разрешенным сортам также относятся курица и субпродукты (печень, сердце и язык) (см. также: можно ли матери есть печень при грудном вскармливании?). В субпродуктах много железа, поэтому они будут особенно полезны деткам с пониженным уровнем гемоглобина. Замечая, что ребенок съедает порцию с удовольствием, повторяйте рецепт время от времени.
Покупной фарш не подходит для малышей, поэтому всегда старайтесь готовить его самостоятельно. В домашних условиях сделать качественный фарш вполне реально. Относительно вопроса о питании магазинными пюрешками можно сказать так – употребление их вполне возможно, но усердствовать не нужно, пользуйтесь ими только время от времени.
Они станут хорошими спутниками во время прогулок или при посещении гостей. Зимой также можно периодически их покупать, потому что качественные свежие продукты в это время – большая редкость.
Готовить фарш или мясное пюре по возможности стоит самостоятельно
Рыба
Маложирная рыба белых сортов должна присутствовать в питании грудничка в виде прикорма. Выбор можно делать из следующих сортов: хек, треска, камбала, судак. Не стоит кормить рыбой часто, достаточно одного раза в неделю. Предложите рыбное блюдо вместо привычного мясного на обед. Для пробы дайте рыбу сперва в отварном виде, подав к обеду вместе с овощным пюре. Испробовав ее вкус, ребенку будет проще воспринять котлеты или фрикадельки из нее.
Масло
Растительные и животные масла также очень важны в детском питании. С их помощью организм насыщается витаминами, минералами, жирными кислотами, белками, а все это просто необходимо для того чтобы карапуз развивался гармонично.
Какие растительные масла можно использовать?
- Остановите свой выбор на оливковом, льняном, кунжутном или кукурузном.
- Сливочное масло будет прекрасным дополнением к кашам из круп, а растительные масла оттенят вкус овощных блюд. Необходимая доза: 5 г на порцию.
Сливочное масло полезно для малыша – его можно понемногу добавлять в каши
Вода и напитки
Растущему ребенку все больше и больше нужна вода. Грудное молоко после введения прикорма уже не справляется с задачей восполнения жидкости в организме. Сколько же воды требуется ребенку в 9 месяцев?
Объемы будут индивидуальными. Некоторые малютки с радостью выпивают по 20-30 мл за раз, а другие с трудом осиливают 2 ложки. Запомните, что увеличение количества кормлений прикормом и сокращение грудного вскармливания требуют увеличения объемов воды. Ограничивать ребенка в питье не стоит, но все же деткам до года больше 250 мл воды не требуется. Давая пить, предлагайте не только воду, но и соки, травяные чаи.
Кисломолочные продукты
Мамы, кормящие своих деток грудью, вводят кисломолочные продукты в детское меню без особого энтузиазма. Время пришло, пора знакомить кроху с творожком и кефиром.
Творога в сутки нужно давать не больше 50 граммов, даже если вы знаете, что ребенок потенциально съедает больше. Первая порция кефира небольшая – около 20 мл, затем этот объем увеличивается до рекомендуемого в 100-200 мл. В какое время давать пить кефир – каждая мама решает сама, но будет уместно дополнить им вечернее кормление.
Доктор Комаровский придерживается личной точки зрения и утверждает, что самые оптимальные варианты для первого прикорма – именно кефир и творог. Они, по мнению доктора, являются «близкими родственниками» грудного молока.
Режим кормлений в 9 месяцев
5-разовый режим питания
Суточный объем материнского молока или смеси постепенно уменьшается, вытесняемый вводимым прикормом. В идеальном варианте следует оставить только двойное молочное кормление: первое утреннее и перед сном. Допаивание смесью возможно, но только после приема пищи и в небольших количествах. Ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев включает в себя 5 кормлений (подробнее в статье: сколько раз в день должен есть ребенок в 9 месяцев?).
Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.
Распорядок кормлений
Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:
- Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси – выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.
Утреннее кормление лучше традиционно начинать с маминого молока
- Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
- Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
- Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
- Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.
Завершить день можно сладкими фруктовыми пюре с творожком, после него малыш получит только мамино молочко
Примерное меню на день
Виды прикорма в детском рационе мы уже рассмотрели, теперь разберемся, как их грамотно сочетать между собой. Спланировать питание ребенка на день не всегда бывает просто. Советуем воспользоваться для наглядности данной таблицей. Здесь вы найдете примерное ежедневное меню, а также объем пищи, который требуется карапузу в этом возрасте:
Кормления | Вид пищи | Объем |
6.00 |
|
|
10.00 |
|
|
14.00 |
|
|
18.00 |
|
|
22.00 |
|
|
Как вы сами видите, меню на день получается весьма разнообразным и сбалансированным. Здесь были учтены все потребности растущего детского организма, который будет иметь необходимые ресурсы для полноценного развития. Уделяйте внимание ежедневному рациону и вы увидите, как много сил и энергии появится у вашего карапуза.
Овощное пюре пока что остается одним из лучших продуктов для ребенка
Как и чем кормить?
Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.
Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.
1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Ужин | На ночь | |
Пн | Материнское молоко или смесь | Манная каша с яйцом | Суп-пюре из кабачка с мясной тефтелькой | Пюре яблочное с тыквой, кефир | Материнское молоко; смесь или кефир |
Вт | Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом | Мусс из моркови и кабачка с мясным пюре | Пюре тыквенное, творог | ||
Ср | Манная каша на яблочном соке | Суп-пюре из моркови и риса с мясным пудингом | Пюре из груши с яблочным соком | ||
Чт | Кукурузная каша с черносливом | Суп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюре | Пюре яблочное с творогом | ||
Пт | Гречневая каша на овощном отваре | Суп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькой | Печеное яблоко, сухарик с кефиром | ||
Сб | Овсяная каша с яблоком | Рагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькой | Пюре из тыквы с творогом | ||
Вс | Протертая гречневая каша | Овощной суп-пюре с манной крупой | Печеное яблоко с творогом, кефир |
Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.
Каши
Кукурузная каша с яблоком
- кукурузная крупа — 1 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 0,5 ч. л.;
Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.
Яблочная кислинка придаст каше приятный пикантный вкус
Манная каша с яблочным соком
- манка – 2 ст.л.;
- детский яблочный сок – ¼ стакана;
- вода – ¼ стакана.
Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.
Протертая гречневая каша с маслом
- вода – 200 мл.;
- гречка – 1 ст.л.;
- пол. ч.л. сливочного масла.
Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.
Супы
Суп-пюре из цветной капусты и кабачка
- вода (или отвар овощей) – 250 мл;
- капуста – 5-8 соцветий;
- кабачок – 60 гр.;
- сливочное масло – 2 ч.л.
Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.
Рисово-морковный суп-пюре
- вода (или отвар овощей) – 300 мл;
- рис – 1 ст.л.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ч.л.
Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.
Суп-пюре из картофеля
- картофель — 2 шт.;
- вода — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- яичный желток — 1 шт.
Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.
Суп из кролика и овощей
- мясо кролика – 100 г;
- капуста цветная – 30 г (рекомендуем прочитать: как правильно приготовить цветную капусту для первого прикорма?);
- морковь – 30 г;
- картофель – 50 г;
- вода – 0,5 литра.
Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.
Мясные и рыбные блюда
Пюре из телятины с морковью
- телятина — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- молоко — 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- мука — 1 ч. л.
Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.
Суфле из индейки
- грудка индейки — 60 грамм;
- молоко — 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
- яичный желток — 1/4 шт.;
- масло сливочное — 2 грамма.
Нежное воздушное суфле – прекрасный вариант мясного блюда для малыша
Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.
Пюре из индейки
- грудка индейки – 100 гр.;
- вода – ¼ стакана;
- сливочное масло — пол. ч.л.
Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.
Овощные блюда
Мусс из моркови и кабачка
- средняя морковка – 1 шт.;
- некрупный кабачок – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч.л.
Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.
Пюре из овощей “Кабачковый рай”
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- оливковое масло 1 ч. л.
Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.
Рагу из картофеля и моркови
- картошка – 2 небольшие шт.;
- морковь – половина;
- масло сливочное – 2 ч.л.
Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.
Фруктовые блюда
Яблочно-тыквенное пюре
- яблоко — 1 шт.;
- тыква — 50–70 г;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Яблочно-тыквенное пюре станет прекрасным лакомством для крохи
Яблоко и тыкву вымыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками. Тыкву отправить тушиться до готовности, добавить яблоко. Тушить вместе около 10 минут. В горячем виде перетереть все через сито, снова поставить на огонь, дать закипеть. Немного остуженное пюре сдобрить сливочным маслом.
Печеное яблоко с творогом
- яблоко — 1 шт.;
- творог — 0,5 ст. л.;
- яичный желток — 0,5 шт.;
- манная крупа — 0,5 ч. л.
Творог дважды перетереть через сито, добавить манку и желток. Тщательно перемешать. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Удалить семена чайной ложкой. Начинить яблоко творожной массой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около 10 минут.
Заключение
Помните о том, что питаться кроха должен максимально разнообразно и сбалансировано. В меню для детей должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и каши… Не забывайте о пользе материнского молока, а также о питательности адаптированной смеси. Они отличные помощники в первое и последнее кормление. Малыш кушает в этом возрасте 5 раз в день с 4-часовыми перерывами. Ночные кормления следует свести на нет.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник