Меню ребенка 2 года при гастрите
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Гастрит – заболевание органов пищеварения, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Комплекс лечебных мероприятий при заболевании включает специальное питание. Диета при гастрите у детей зависит от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической.
Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.
Кратко о причинах развития гастрита
Основные причины заболевания у детей:
- неправильная (вредная) пища (фастфуд, полуфабрикаты, еда с консервантами, жвачка);
- отсутствие в рационе первых блюд, еда всухомятку;
- нерегулярность приема пищи;
- заражение червями-паразитами;
- физические и эмоциональные нагрузки (перенапряжение, стресс, переживания, апатия, депрессия);
- наследственная предрасположенность.
Симптомы и проявления гастрита у детей
Симптомы, которые могут указывать на возникновение острого гастрита:
- резкая боль, жжение в области желудка;
- повышенная температура, лихорадка;
- потеря аппетита;
- болевые ощущения в животе;
- диарея;
- тошнота и рвота.
При хронической болезни симптомы не так выражены, могут наблюдаться следующие нарушения работы организма:
- тяжесть во время еды;
- тошнота, рвотные позывы;
- изжога;
- потеря аппетита;
- урчание в животе;
- снижение веса.
Основные симптомы гастрита у детей.
Изменения в работе кислотообразующей функции желудка
Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. При приеме пищи она способствует перевариванию еды, агрессивно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут вызвать отравление. Кислотность желудочного сока не является постоянной характеристикой: она зависит от состояния организма и факторов внешней среды. Нормальным считается уровень кислотности (pH) – 1.5-2.5.
Повышенное образование кислоты и сбой в ее нейтрализации в течение продолжительного времени способствуют развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Происходит раздражение слизистой оболочки, появляются такие симптомы:
- изжога;
- отрыжка с горьким привкусом;
- жжение, першение в горле;
- ноющая, приступообразная боль в области желудка.
При недостаточной выработке соляной кислоты может развиться одна из клинических форм хронического гастрита – с пониженной кислотностью (pH 3-6). В этом случае больной ребенок страдает повышенным слюноотделением, воспалением десен, ощущением горечи во рту, тошнотой. Болевые ощущения при этом могут отсутствовать.
Установить точно, повышена или понижена кислотность, может только врач-гастроэнтеролог.
Диетические столы при гастрите
В зависимости от того, в какой форме находится заболевание – хронической или острой (при обострении), применяются разные виды диет.
Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.
№1 – при хронической форме заболевания
При хроническом гастрите необходимо придерживаться диетического стола №1.
Особенности рациона:
- потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
- пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
- используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.
Допустимые продукты и приготовленные из них блюда:
Особенности лечебной диеты №1.
- Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
- Каши. Из овсянки, риса, манки.
- Вареные макароны.
- Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
- Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
- Яйца всмятку, омлет.
- Сладкие протертые фрукты и ягоды.
- Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
- Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
- Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
- Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.
Нельзя употреблять в пищу:
- жирное мясо, рыбу;
- некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
- соленья, маринады;
- свежие хлебобулочные изделия;
- соленые сыры;
- острые, пряные соусы;
- напитки с газами.
№1а – при острой форме
Лечебный стол №1а при гастрите предназначен для снятия воспаления слизистой оболочки желудка.
При данной диете можно есть:
- Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
- Слизистые каши на молоке.
- Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
- Яйца всмятку, омлет на пару.
- Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
- Сливочное и растительное масла.
- Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.
Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.
При диете №1а запрещены:
- любые бульоны;
- маринады, квашеные продукты;
- овощи, зелень;
- мучные изделия,
- жирные мясо и рыба;
- соусы, приправы;
- газированные напитки, алкоголь.
№1б – при нестойком выздоровлении
При затихании болезни питаются в соответствии с диетой №1б:
- Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
- Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
- Нежирные мясо, рыба, птица.
- Крупы. Ячневая, перловая каши.
- Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
- Яйца всмятку, паровой омлет.
- Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
- Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.
Общая характеристика лечебной диеты №1б.
Диета №1б не допускает употребление в пищу:
- любых бульонов;
- жирных, жареных блюд, грибов;
- сырых ягод;
- кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
- кетчупа, майонеза, уксуса;
- газированных и спиртных напитков.
№2 – гастрит со сниженной кислотностью
При пониженной кислотности желудочного сока в пищу вводят лечебное питание в соответствии со столом №2.
Его особенности:
- Основа рациона – супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
- Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
- Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.
При диете разрешены:
- Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
- Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
- Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
- Овощные салаты, зелень.
- Яйца (вареные всмятку или жареные).
- Молочные продукты.
- Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
- Мед, мармелад, пастила.
Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.
Запрещается включать в рацион:
- свежий хлеб;
- молочные супы;
- бобовые;
- грибы;
- мороженое, торты, пирожные с кремом;
- приправы;
- алкоголь, газированную воду.
Примерное меню при хроническом гастрите
Суточная норма для ребенка 5 лет – 1800 ккал/сутки.
Примерное меню при хронической форме заболевания для детей такого возраста:
Время принятия пищи | Блюдо |
07:00 | Рисовая каша, яйцо всмятку, компот |
09:00 | Печеное яблоко |
12:00 | Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай |
15:00 | Отвар шиповника, галетное печенье |
18:00 | Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель |
21:00 | Подогретое молоко |
Меню для ребенка 7 лет (2000 ккал/сутки):
Время принятия пищи | Блюдо |
07:30 | Паровой омлет, мюсли, жидкий чай |
10:30 | Свежий творог |
13:30 | Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот |
16:30 | Печеная тыква с медом |
18:30 | Вареники с индейкой, отвар боярышника |
21:00 | Стакан домашнего йогурта |
Меню для ребенка 10 лет (2400 ккал/сутки):
Время принятия пищи | Блюдо |
07:30 | Тыквенная запеканка, кисель |
10:30 | Домашние сладкие сухари, банан |
13:30 | Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот |
16:30 | Запеченный сырник, некрепкий чай |
18:30 | Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок |
21:00 | Стакан теплого молока |
Рецепты блюд
При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.
Приготовьте такие блюда, как слизистый суп с овощами, домашние картофельные чипсы, кнели из хека, трески, щуки и другой рыбы, тилапию с картофелем.
Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.
Тилапия с картофелем
Набор продуктов:
- филе рыбы – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- твердый сыр – 60 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль – небольшое количество.
Очистите, отварите и потрите картофель и морковь, используйте терку с крупными ячейками. Положите в миску овощи, сметану, яйцо, соль, перемешайте. Рыбное филе слегка посолите, сбрызните маслом и уложите на противень. Сверху – овощную смесь и натертый сыр. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.
Кнели из хека
Потребуются:
- филе рыбы – 350 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- мука пшеничная – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 2 ч.л.;
- соль – небольшое количество.
Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.
Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.
Сформируйте из полученной массы шарики, уложите их в сотейник, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности.
Натуральные картофельные чипсы
Нужно взять:
- картофель – 0,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – небольшое количество.
Картофель очистите и нарежьте на кружки, слегка посолите, полейте маслом и оставьте на 30 минут. Через полчаса разложите на листе для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Время приготовления – 15-30 минут.
Слизистый суп с овощами
Продукты:
- постная говядина – 200 г;
- вода – 2 л;
- корень петрушки – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- отварной рис – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 0,5 ч.л.;
- соль – небольшое количество.
Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.
Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.
Просмотров: 1 498
Добавлено: 31-03-2021 22:47 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы. Причинами гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства – бруфен, аспирин, индометацин и др. Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка. Поэтому одним из важных факторов лечения гастрита является соблюдение правильного пищевого режима.
Из питания исключаются:
• жареные, острые и соленые блюда, копченые продукты;
• продукты, обладающие сильным сокогонным действием: крепкие бульоны, соусы, приправы, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
• белокочанная капуста, брюква, грибы, горох, бобовые;
• черный хлеб, сдобные мучные изделия, пшено;
• любые консервы;
• тугоплавкие жиры.
Рекомендуются:
• вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
• молочные и овощные супы, заправленные сливочным или растительным маслом;
• мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска);
• яйца в виде парового омлета или в составе блюд;
• молоко и молочные продукты;
• овощи, зелень, фрукты, ягоды;
• крупяные и макаронные изделия;
• жиры – сливочное и растительное масло – не используют для жарки, а добавляют в натуральном виде в готовые блюда.
Такую диету следует соблюдать в течение 4-8 недель в зависимости от тяжести клинических проявлений. Позже можно периодически давать пищу в тушеном виде, запекать в духовке (котлеты, рыбу и т. д.).
Лечение хронических гастритов и дуоденитов требует повышенных количеств витаминов. Б первую очередь следует использовать витаминную ценность пищевых продуктов. При гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в лечебное питание надо включать продукты, богатые витаминами С, Б1( В(;, В12. При гииоацидных гастритах рекомендуется питание, богатое витаминами С, В1; В2, В,2, РР, Р, фолиевой кислотой.
Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, белокочанной и цветной капусте, цитрусовых. Витамин В) в больших количествах содержится в нежирной свинине, печени, овсяной, гречневой крупе. Витамином В2 богаты говядина, говяжья печень, яйца, сыр, творог, гречневая крупа, кефир. Никотиновой кислоты (витамина РР) много в печени, почках, телятине, говядине, грече.
При недостатке витаминов в продуктах питания можно пользоваться аптечными формами витаминов в виде драже, порошков или растворов. Ежедневные дозы витаминов может определить только врач.
В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.
Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько – когда и в каком виде. При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) – по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.
При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.
При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большая нагрузка на слизистую оболочку желудка компенсируется высокой регенераторной активностью ткани. При патологических состояниях регенераторные процессы эпителиального покрова декомпенсируются, особенно в остром периоде заболевания, что обосновывает один из важнейших принципов лечебного питания детей при заболеваниях желудка – щажение слизистой оболочки.
Механическое щажение достигается подбором пищевых продуктов, ограничением объёма единовременно принимаемой пищи. Следует ограничить или исключить из рациона следующие продукты:
- содержащие грубую кожуру и клеточные оболочки – овощи (репа, редька, редис, фасоль, горох), фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, неспелые плоды), хлеб грубого помола, орехи;
- богатые растительными волокнами и клетчаткой – сырые овощи и фрукты (белокочанная капуста, сливы, абрикосы, сухофрукты);
- содержащие грубую соединительную ткань – хрящи, кожа птиц и рыбы, жилистое мясо.
Применяют специальную кулинарную обработку: протирание, пюрирование, разваривание до мягкости.
Объём пищи, вызывающий перерастяжение, сказывается на секреторной и двигательной функцях органа, в связи с чем необходимо частое питание небольшими порциями. Следует учитывать время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке:
- на 1-2 ч – 200 мл воды, чая, какао, бульона, яйцо всмятку;
- на 2-3 ч – 200 мл молока, яйца вкрутую, яичница, тушёная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб;
- на 3-4 ч – варёные овощи, отварная говядина, курица, телятина, хлеб ржаной, яблоки;
- на 4-5 ч – жареное мясо или дичь, селёдка, пюре из бобовых.
С целью химического щажения при различных заболеваниях желудка диету следует строить с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей в первую очередь происходит нарушение секреторной и кислотообразующей функций, позже, при формировании атрофии главных клеток, развиваются нарушения ферментообразования. Из питания исключают сильные раздражители пищеварительной секреции:
- продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, соусы, жареные блюда, грибы);
- продукты и блюда, содержащие эфирные масла (пряности, копчёности, кофе, какао, шоколад, репа, редька, редис, чеснок, лук, щавель, хрен, укроп, петрушка, болгарский перец);
- чёрный хлеб, мягкая выпечка, орехи;
- концентрированные оьощные отвары и соки, крепкий чай, газированные напитки.
Слабыми возбудителями желудочной секреции считают:
- молоко и молочные блюда (каши, супы, кисели);
- яйца всмятку и омлет;
- хорошо вываренное мясо;
- отварную рыбу;
- белый подсушенный хлеб;
- некрепкий чай;
- щелочные минеральные воды без углекислоты.
Специальная кулинарная обработка включает отваривание, варку на пару, припускание, бланшировку.
Важную роль в щажении слизистой оболочки играет температура принимаемой пищи. Холодные блюда угнетают кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют регенерацию эпителия. Слишком горячая пища также неблагоприятна; рекомендуемая температура блюд в период обострения составляет 30-40 °С, в период ремиссии – 20-60 “С.
Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, обусловленных снижением регенеративной способности, в связи с чем необходима индивидуализация диеты с учётом этих параметров.
По мере выздоровления наряду с щадящей диетой используют так называемое зигзагообразное лечебное питание детей при заболеваниях желудка, предусматривающее расширение диеты на короткие промежутки с последующим возвратом к щадящей диете. Такой рацион считают тренирующим, способствующим оживлению регенераторных процессов.
При составлении меню детей с заболеваниями желудка необходимо учитывать возрастную потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях. Ребёнок должен получать питание, удовлетворяющее возрастные физиологические потребности. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.
Источник