Меню ребенка 1 год на неделю с аллергией на белок коровьего молока

Меню ребенка 1 год на неделю с аллергией на белок коровьего молока thumbnail

8.15 – 8.30 –

Завтрак 1:

10.15 – 10.30 –
Завтрак 2:

12.30 –

Обед:

16.00 – 16.30 –
Полдник:

18.30 –

Ужин:

ПН

+            
Каша
гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная – 220-250 г

+            
Желток
(перепел) – ½

+            
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+         
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½

+         
Чай / Вода

+            
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковь, укроп, петрушка) с рисом и мясным пюре
(индейка) – 250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Свежий лук
репчатый (закуска)

+            
Компот из
сухофркутов (яблоко, груша, чернослив, курага)

+            
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г

+            
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Хипп «Кролик
с брокколи и рисом» – 220 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

ВТ

+            
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г

+            
Банан (!) –
1/4

+            
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Фруктово-овощной
салатик (яблоко-морковка «Моркоша») – ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф.
«Злато»

+            
Чай/ Вода

+            
Тушеная
цв.капуста (цв.капуста, картофель, лук, морковка, укроп, петрушка) с
тефтелями (свинина, рис) – 220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
свежих яблок

+            
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» – 125 г

+            
Чай / Вода

+            
Мясное пюре
(индейка) с картофельным пюре (картофель, лук, укроп) – 220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Компот из
свежих яблок

СР

+            
Каша овсяная
«Бэби» безмолочная – 220-250 г

+            
Компот из
сухофруктов (яблоки, груши, курага, чернослив)

+            
Свежее
яблоко – 1/2

+            
Чай / Вода

+            
Тушеные
кабачки (кабачки, лук, морковка, укроп) с рисом и мясным пюре (курица) –
220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

+            
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» – 125 г

+            
Чай / Вода

+            
Тушеные
овощи из замороженной смеси (цв.капуста, стручковая фасоль, брокколи,
морковка) с гречкой и мясным пюре (индейка)

ЧТ

+            
Каша
кукурузная «Хайнц» безмолочная – 220-250 г

+            
Желток
(перепел) – ½

+            
Свежее
яблоко – 1/2

+            
Чай / Вода

+            
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) –
220-250 г

+            
Хлеб -5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

+            
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г

+            
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Хипп «Кролик
с брокколи и рисом» – 220 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

ПТ

+            
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г

+            
Запечённые
оладьи из кабачков  (кабачки, укроп,
мука) – 1-2 шт

+            
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода

+         
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½

+         
Чай / Вода

+            
Тушеная
картошка с курицей (картофель, морковка, лучок, укроп, петрушка и отдельно
мясное пюре (куриное)

+            
Хлеб – 5 г

+            
Чай
«Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» – 125 г

+            
Чай «Бабушкино
лукошко» / Вода

+            
Отварные
овощи (из замороженной смеси: цв.капуста, брокколи, морковка, цукини) с
мясным пюре (индейка) – 220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Компот из
красной смородины (разведенный водой) / Вода

СБ

+            
Каша
гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная – 220-250 г

+            
Желток
(перепел) – ½

+            
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Фруктово-овощной
салатик (яблоко-морковка «Моркоша») – ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф.
«Злато»

+            
Чай/ Вода

+            
Тушеные
овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис)
– 220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

+            
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» – 125 г

+            
Чай / Вода

+            
Картофельное
пюре с мясным пюре (индейка, укроп) – 220-250 г

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

ВС

+            
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г

+            
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода

+         
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½

+         
Чай / Вода

+            
Тушеные
овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис)
– 220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

Читайте также:  Меню на неделю для ребенка 1 года с рецептами по комаровскому

+            
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г

+            
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) –
220-250 г

+            
Хлеб -5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

–      
есть аллергическая реакция на банан (красная
сыпь на запястьях и под коленками + щеки)

–      
рыба вводилась ранее из баночек, сейчас не
употребляем, но планируем попробовать снова

–      
молоко и все его производные (кефиры, йогурты,
творожки и тд и тп) ввиду острой аллергической реакции (случался отек Квинке
из-за 2х ч.л. творога ТЕМА)

Источник

«Аллергия на белок коровьего молока» — эта фраза звучит как приговор для многих молодых родителей. Если новорожденному ставится подобный диагноз, это означает, что он не может кушать ничего из молока коровы, так как именно содержащийся в коровьем молоке особый белок, вызывает аллергическую реакцию. В данной статье мы перечислим, что же можно давать ребенку с аллергией на коровий белок.

Смеси

Каши

Овощи и фрукты

Вкусняшки

Смеси

Смесями кормят тех малышей, кто по какой-то причине не хочет, или не может питаться грудным молоком. Огромная линейка смесей для искусственного вскармливания в наших магазинах представлена большим числом производителей. Однако, как необходимый компонент в их состав добавляют коровье молоко. Такие смеси называются «молочными».

Спасение для мам, чьи дети страдают аллергией на белок – это смеси на сое или на козьем молоке. Они не содержат молока коровы, вместо этого источником углеводов в таком питании являются искусственно добавленные вещества, например, глюкоза или сахароза.

Нетрудно догадаться, что источником белка в соевых смесях выступает растительный белок сои, а в смесях на козьем молоке – молоко коз.

Подробнее о безмолочных смесях, о видах, составе, плюсах и минусах читайте в наших статьях.

Каши

Детки постарше кроме смеси уже могут кушать кашку.

Но и ее все привыкли готовить на молоке — так и вкуснее, и полезнее.

А на чем же можно варить кашу, кроме коровьего молока?

Во-первых, можно покупать то же козье молоко и использовать его вместо коровьего. Его можно найти в некоторых супермаркетах, но самое полезное и насыщенное витаминами козье молоко продается на местных рынках. Жители деревни в хозяйстве у которых есть козы, иногда продают их молочко на ярмарках.

Во-вторых, кроме козьего бывает еще молоко рисовое, соевое и овсяное. Что это и как его приготовить?

Рисовое молоко делают из коричневого или бурого риса. Его можно купить в магазине, аптеке или приготовить дома. Гипоаллергенный продукт растительного происхождения, рисовое молоко содержит в себе магний и медь, витамины группы В и, хотя оно не такое полезное как коровье, на нем вполне можно варить каши.

Производители рисового молока: «V-fit», «Веган».

Соевое молоко делают из бобов сои. В нем так же, как и в рисовом молоке нет лактозы, зато есть витамины групп A, D, E. Соевое молоко является низкокалорийным продуктом, его можно купить в супермаркете (на ценнике обычно пишут «соевый продукт»), а можно приготовить дома.

Производители соевого молока: «СахарOff», «Банзай», «Bona Vita».

Овсяное молоко готовят из овса, оно содержит железо, фосфор, кальций и различные витамины. На овсяном молоке можно варить детям каши, единственное ограничение – это продукт не гипоаллергенный и его нельзя детям с аллергией на злаковые.

Производители овсяного молока: «Целебное зернышко», «Органик», «ОТП».

По отзывам мам и рисовое, и соевое, и овсяное молоко можно использовать для приготовления каши ребенку с аллергией на коровий белок.

Малышам на прикорме можно варить кашку на отварах овощей – то есть, например, сварили кабачок на обед, а на отваре «из-под» кабачка можно сварить вечером кашу.

В конце концов, кашу можно варить и просто на воде, добавляя для вкуса сахар или соль.

Для того чтобы плавно перейти с каш на молоке (будь оно козье или соевое, или любое другое) на каши на воде опытные мамы советуют постепенно добавлять в кашу все больше воды и все меньше молока. В течение двух недель можно вполне успешно «перевести» малыша на каши на воде.

Из какой крупы варить кашу ребенку с аллергией на коровий белок? Из любой, если у малыша нет других видов аллергических реакций, например, на кукурузу или пшеницу.

Читайте также:  Как снять воспаления горла ребенку 1 год

Так что каши можно спокойно включать в меню при аллергии на коровий белок у ребенка.

Овощи и фрукты

Как и в случае с диетой мамы, чей ребенок аллергик, врачи советуют употреблять в пищу «зеленые» овощи и фрукты.

Это могут быть следующие овощи:

  • Зелень – шпинат, петрушка, укроп, салат;
  • Картофель;
  • Капуста всех сортов;
  • Кабачок;
  • Огурцы;
  • Патиссон.

И фрукты:

  • Яблоки «зеленых» сортов;
  • Слива или терн;
  • Чернослив;
  • Груши.

Педиатры называют кабачок самым гипоаллергенным из овощей. Поэтому именно с него нужно начинать давать младенцу прикорм в виде пюрешек. Вообще, врачи рекомендуют не смешивать овощные пюре нескольких видов между собой. Если карапуз хорошо ест кабачковое пюре, не нужно добавлять туда пюре из брокколи, потому что в чистом виде он его не ест.

Из фруктовых пюре для начала лучше выбрать яблочное или грушевое, потому что они «зеленые» и аллергическая реакция на них наименее вероятна. Малышам также нравится слива и банан.

В меню при аллергии на коровий белок охотно включают картофель. Ведь из него можно приготовить много блюд – сварить супчик, испечь пирожки, подать его как гарнир. Многие мамы советуют перед непосредственной готовкой блюда из картофеля, вымочить его в воде минут 30-40.

Вкусняшки и напитки

Что же записать в меню для детей, страдающих аллергией на коровий белок в качестве десерта?

Многие производители рисового, соевого и овсяного молока, о которых мы писали выше, выпускают также йогурты и другие «молочные» продукты. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, впрочем, это можно сделать и самим.

Можно печь малышу печенье, запеканки, оладьи из овсяной крупы. Некоторые мамы готовят все то же самое, но не из овсянки, а из нута. В интернете всегда можно найти много рецептов выпечки из этих продуктов.

По желанию мама может дать чаду сушки, крекеры, зефир, сухарики, пастилу – все эти продукты можно кушать детям с аллергией на коровий белок.

Дети любят компоты из сухофруктов. Для детей с аллергией подойдут компоты из шиповника и чернослива, груш и яблок.

Кисели также могут понравиться детям. По отзывам мам, овсяные кисели производителя Velle отличаются насыщенным вкусом и обилием полезных веществ в составе. Кисели Velle содержат лакто- и бифидобактерии, пробиотики, клетчатку, кальций, фруктозу и другие вещества.

Детям постарше можно предложить слабый черный чай, негазированную минеральную воду или морс.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам составить меню ребенка с аллергией на коровий белок.

Также мы собрали для вас рецепты блюд на завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка с аллергией на коровий белок.

Источник

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн  , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Читайте также:  Игрушки для ребенка 1 год надо

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий: 

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Завтрак – рассыпчатая рисовая каша

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник