Меню для ребенка в 1 года до 2 лет с рецептами на неделю
Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.
В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.
Правила питания ребенка 1-2 лет
- Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
- Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
- Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
- Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
- Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
- Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
- Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
- Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;
- Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
- Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
- Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
- При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
- С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
- К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
- Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
- Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.
Как составить рацион для ребенка 1-2 лет
На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.
Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,
На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.
Меню на неделю
День недели | I | II | III |
Первый прием еды | Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай | Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай | Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок |
Второй прием еды | Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай | Печенье + молоко | Банан + свежее яблоко |
Третий прием еды | Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот | Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот | Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай |
Четвертый прием еды | Кефир + печеное яблоко + печенье | Творог + свежий банан | Булочка + компот |
Пятый прием еды | Запеканка с морковью и яблоками + молоко | Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт | Творожная запеканка + печенье + молоко |
День недели | IV | V |
Первый прием еды | Овсянка + бутерброд с сыром и маслом + чай | Молочный суп с вермишелью, бутерброд с маслом + чай |
Второй прием еды | Йогурт + запеченная груша + печенье | Творог с сухофруктами + свежая груша |
Третий прием еды | Борщ со сметаной + рис с отварной курицей + овощной салат + кисель или морс | Овощной суп + картофельное пюре с отварной рыбой + морковный салат + компот |
Четвертыйприем еды | Творог + свежий персик или абрикос | Свежий банан + молоко + печенье |
Пятый прием еды | Картофельная запеканка + чай | Сырники с морковью и тыквой + 2 кусочка сыра + чай |
День недели | VI | VII |
Первый прием еды | Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай | Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко |
Второй прием еды | Кефир + свежий банан | Свежее яблоко или груша + печенье + чай |
Третий прием еды | Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс | Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот |
Четвертыйприем еды | Творог + свежий персик или абрикос | Мусс из фруктов или йогурт + булочка |
Пятый прием еды | Омлет + печенье + сок | Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок |
Рецепты блюд
Овощная запеканка
- Тыква – 200 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Морковь – 200 гр;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. ложка.
Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.
Запеченная цветная капуста с сыром
- Цветная капуста – 300 гр;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 100 гр..
Цветную капусту разделить на соцветия и положить в слегка подсоленную воду. После закипания варить до полуготовности пять минут. Подробнее, как правильно готовить цветную капусту и какие еще рецепты с этим овощем есть для малыша, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kapusta-dlya-detej/.
Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
Мясное суфле для детей
- Курица или индейка – 100 гр;
- Рис – 1 ст. ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 20 гр..
Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.
Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.
Творожные сырники
- Творог – 200 гр;
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Манная крупа – 1 ст. ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки.
Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.
Суп-пюре с курицей и овощами
- Куриное филе – 300 гр;
- Картофель – 3 клубня;
- Томаты – 1 крупный плод;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 плод.
Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.
Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.
Источник
10 ноября 2014
Неплохая статья про детское меню с простояла рунета, кому нужна ссылка на оригинал пишите в лс.
В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться – с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп – гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу – паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.
Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки – в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.
Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по200-225 мл в каждое.
В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:
- на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд – молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
- обед должен состоять из любого вида супа – мясного или овощного, второго блюда – мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого – соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
- ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом – салат;
- на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
- максимум белка в первую половину дня – завтрак и обед;
- ужин строится по принципу завтрака;
- обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
- после еды малыш должен попить.
Примерное меню на сутки
Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.
Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).
Для возраста 1 год – 1 год 3 месяца
Завтрак
Каша из различных видов круп – 150 г
Чай с молоком или молоко – 100 мл
Хлеб с маслом – 30 г + 3 г
Обед
Суп овощной или мясной – 100 г
Пюре мясное или котлета – 40 г
Гарнир (овощной, макароны, крупяной) – 50 г
Компот или фруктовый сок – 100 мл
Полдник
Творог – 30 г
Кефир или молоко – 150 г
Булочка или печенье – 10 г
Фрукты – 50 г
Ужин
Овощное пюре или каша – 150 г
Чай с молоком – 50 мл
Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)
Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) – 150 мл
Для возраста 1 год 3 месяца – 1 год 6 месяцев
Завтрак
Каша – 150 г
Чай с молоком или молоко – 150 мл
Хлеб с маслом – 40 г + 5 г
Обед
Салат из овощей – 10 г
Суп – 100 мл
Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) – 50 г
Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) – 80 г
Компот (морс, фруктовый сок) – 100 мл
Полдник
Творог – 50 г
Фрукты – 100 г
Чай с печеньем 150 г + 10 г
Ужин
Овощное пюре или каша – 150 г
Чай с молоком – 150 мл
Для возраста 1 год 6 месяцев – 1 год 9 месяцев
Завтрак
Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) – 30 г
Каша молочная – 150 г
Чай с молоком или молоко – 150 г
Хлеб с маслом 60 г + 5 г
Обед
Салат из овощей – 40 г
Суп (щи, борщ) – 100 г
Пюре мясное или котлета – 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) – 100 г
Фруктовый сок – 100 мл
Полдник
Кефир с булочкой – 200 г
Фрукты 100 г
Ужин
Овощное пюре или каша – 200 г
Молоко (кефир, йогурт) – 150 г
Для возраста 1 год 9 месяцев – 2 года
Завтрак
Каша молочная (лапша, вермишель) – 150 г
Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко – 150 г
Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г
Обед
Салат из овощей – свежих, квашенных –
30-40 г
Суп, щи или борщ – 50-100 г
Котлета мясная или рыбная – 50 г
Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
Компот – 150 г
Полдник
Кефир с печеньем – 150 г
Фрукты – 50 г
Ужин
Овощное блюдо – 150 г
Кисель или молоко – 100 г
Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. – Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.
Меню на неделю. Вариант первый
День первый
Завтрак – каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
Обед – салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник – кефир, печенье – 2 шт., печеное яблоко.
Ужин – морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь – стакан биолакта, молока
(100-150 мл) или творожок (50 г).
День второй
Завтрак – каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед – салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник – творог, банан.
Ужин – омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
Перекус – молоко с печеньем.
День третий
Завтрак – картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
Обед – салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
Полдник – запеканка творожная, молоко.
Ужин – манная каша, кефир, хлеб с маслом.
Перекус – банан, яблоко.
День четвертый
Завтрак – каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный – если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
Обед – салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник – творог, персик.
Ужин – картофельная запеканка, чай, хлеб.
Перекус – кефир или йогурт, печенье.
День пятый
Завтрак – суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед – салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
Полдник – молоко, печенье, банан.
Ужин – каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
Перекус – творог, яблоко.
День шестой
Завтрак – сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
Обед – салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
Полдник – творог, персик.
Ужин – каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
Перекус – банан, печенье с чаем.
День седьмой
Завтрак – каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
Обед – салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник – кефир с булочкой, груша.
Ужин – творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
Перекус – персик, печенье с компотом.
Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.
А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. – Феникс, 2008).
Меню на неделю. Вариант второй
Первый день
Завтрак – каша гречневая с молоком.
Обед – щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
Полдник – кефир, булочка, творог.
Ужин – мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.
Второй день
Завтрак – каша манная с фруктами, чай.
Обед – куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
Полдник – омлет с молоком.
Ужин – овощное рагу, хлеб, йогурт.
Третий день
Завтрак – кукурузная каша с молоком.
Обед – борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
Полдник – йогурт с печеньем или булочкой.
Ужин – морковно-тыквенная запеканка, сок.
Четвертый день
Завтрак – каша рисовая, кисель.
Обед – рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.
Полдник – яйцо, чай с печеньем.
Ужин – овощное рагу, хлеб, молоко.
Пятый день
Завтрак – суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
Обед – суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
Полдник – творог, печенье, кефир.
Ужин – каша манная.
Шестой день
Завтрак – овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
Обед – овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
Полдник – яйцо, чай с печеньем.
Ужин – йогурт, булочка.
Седьмой день
Завтрак – омлет с молоком, хлеб с сыром.
Обед – мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
Полдник – творог с персиком.
Ужин – каша пшенная, чай с молоком, печенье.
Перекусы – на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекоменду-ются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.
Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.
Читайте также: меню для ребенка в 2 года на неделю
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации
Источник