Меню для ребенка 1 года из рыбы
Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).
В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.
Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.
Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.
Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.
Рыба для грудничка
К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе – на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.
Введение рыбы в рацион грудничка
Когда вводить рыбу грудничку
Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).
Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.
Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).
Как приготовить рыбу для грудничка
До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.
Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.
Как варить рыбу для грудничка
При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:
- размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
- перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
- обязательно проверить филе на наличие костей;
- готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков – 10-15 минут, для целой рыбы – 20-25 минут).
Рыба для грудничка рецепт
Пюре из рыбы для грудничка
Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы – и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.
К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.
Рыбный пудинг
Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.
Тефтельки рыбные
Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.
Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.
Вводим рыбу в меню малыша – самые важные рекомендации диетологов
Содержание статьи:
Рыба – это полезный белковый продукт, который достаточно редко способен провоцировать возникновение аллергических реакций. В то же время рыба часто вызывает псевдоаллергические проявления. Это значит, что после употребления в пищу значительного количества рыбы человека беспокоят симптомы обычной аллергии – высыпания, зуд, покраснения, но вызваны они не нарушениями работы иммунной системы, а избыточным поеданием продукта, богатого на гистамин.
Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?
В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев. Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.
Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор. Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.
Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.
Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы
Каждая мама должна помнить о том, что некоторые продукты, которые хорошо воспринимаются взрослым организмом, могут навредить ребенку. Это касается и рыбы.
Дело в том, что всю рыбу делят на три группы – нежирная (тощая), средне-жирная и жирная. Исходя из этой классификации, вводят рыбу в рацион ребенка с определенного возраста.
Группа рыбы | Виды рыбы | Процентное содержание жира | Возраст ребенка, с которого можно употреблять в пищу |
Нежирная (тощая) | Хек, треска, речной окунь, судак, камбала, навага | до 4 % | с 8 месяцев |
Средне-жирная | Морской окунь, морской карась, салака, форель | 4-8 % | с 2 лет |
Жирная | Скумбрия, сельдь, лосось, угорь, килька, омуль | 8 % и выше | с 3-4 лет |
Каждый вид рыбы следует также рассматривать на предмет того, чем он питается, поскольку существует ряд сортов, от которых нужно отказаться именно из-за паразитического образа их существования.
Такая рыба сама употребляет в пищу падаль и остатки других рыб, а потому в ее мясе зачастую очень мало полезных веществ, зато хватает опасных. Более того, следует учитывать и среду обитания рыбы – лучше всего приобретать сорта, которые водятся в местных или приближенных широтах и вылавливаются из природных водоемов. Ведь рыба, выращенная на продажу в частных водоемах и искусственных условиях, в основном питается специальными гормонами роста, которые рассчитаны на то, чтобы за максимально короткий срок увеличить вес поголовья.
Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков
Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.
Как правильно готовить рыбу для ребенка – советы диетологов
Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.
Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.
Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.
Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!
Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить
Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?
Польза и вред рыбы
По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.
Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.
Группа рыбы | Наименование | Жирность продукта | Когда рекомендуется вводить в детский рацион |
Нежирная (постная) | Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, треска | До 4% | В 9-11 месяцев |
Среднежирная | Горбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась | 4-8% | В 1,5-2 года |
Жирная | Скумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдь | Выше 8% | В 3-4 года |
Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.
Какая рыба самая полезная
Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.
Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.
Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.
С какого возраста можно давать рыбный прикорм?
Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.
Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.
После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.
Как выбрать свежую рыбу?
Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.
Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.
Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.
Как лучше приготовить
Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:
- Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
- Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
- Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
- При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
- Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
- Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.
Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу
Рыбное пюре
- филе рыбы без кожицы – 60 г;
- растительное масло и молоко – по 5 мл.
Приготовление:
- Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
- Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
- В массу ввести молоко, масло. Посолить.
- Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
- Подавать в теплом виде.
Рыбные тефтели
- филе рыбы – 60 г;
- батон (булка) пшеничная – 10 г;
- желток – ¼ шт.;
- вода – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 4 мл.
Приготовление:
- Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
- Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
- Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.
Рыбный пудинг
- Рыбное филе – 100 г;
- картофель – 1 шт. (50 г);
- масло – 0,5 ст. ложки;
- яйцо – ¼ шт.;
- молоко – 30 мл.
Приготовление:
- Отварить очишенную картофелину.
- Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
- Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
- Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
- В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
- Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
- Остудить.
В заключение
Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.
“
Источник
Как приготовить рыбу для первого прикорма: 5 рецептов рыбных блюд для детей с фото
Согласно таблице прикорма рыбу в рацион ребенка можно начинать вводить с 8 месяцев. Если ваш малыш уже достиг этого возраста, вас наверняка интересует, как приготовить рыбу для первого прикорма. Мы предлагаем 5 рецептов из рыбы для детей с фото, и среди них не только рыбное пюре.
Рыба для первого прикорма не должна быть жирной. Отдавайте предпочтение белым сортам рыбы: хек, треска, окунь речной. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными.
Рыбное пюре: рецепт из рыбы для детей до года
Понадобится:
- филе рыбы (без кожи) – 60 г,
- молоко и растительное масло – по 1ч. ложке.
Приготовление:
- Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки.
- Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Рецепт рыбных тефтелей для прикорма ребенка с фото
Рецепт рыбных тефтелей для прикорма ребенка с фото
Понадобится:
- филе рыбы – 60 г,
- хлеб пшеничный – 10 г,
- желток – 1/4 шт.,
- вода – 10 мл,
- растительное масло – 4 мл.
Приготовление:
- Рыбное филе (к примеру, трески) освободить от костей и пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба.
- Добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать.
- Из полученной рыбной массы слепить шарики, сложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Рецепт рыбного суфле для детей: блюда для прикорма из рыбы
Рецепт рыбного суфле для детей: блюда для прикорма из рыбы
Понадобится:
- филе рыбное – 100 г,
- молоко – 25 г,
- мука – 3 г,
- яйцо – 1/3 шт.,
- масло сливочное -5 г.
Приготовление:
- Рыбное филе отварить, удалить все кости.
- Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок.
- Рыбную массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.
Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме
Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме
Понадобится:
- филе рыбы – 100 г,
- картофель – 1/2 шт.,
- масло – 2 ч. ложки,
- молоко – 2 ст. ложки,
- яйцо – 1/4 шт.
Приготовление:
- Картофель очистить и сварить до полной готовности.
- Слить воду, размять или пюрировать блендером так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
- Рыбу сварить в подсоленной воде, удалить кости.
- Мякоть рыбы мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
- Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.
Рыбные котлеты для детей: рецепт из рыбы с фото
Рыбные котлеты для детей рецепт из рыбы с фото
Понадобится:
- филе рыбное – 80 г,
- молоко – 25 мл,
- хлеб белый – 10 г,
- яйцо – 1/4 шт.
Как приготовить рыбу для ребенка в 1 год – полезно и вкусно
Если вы не знаете, чем кормить ребенка в 1 год, предлагаем приготовим три рыбных блюда для разнообразия вкусов. Первое блюдо – это треска, запеченная с томатом и базиликом. Второе блюдо – запеканка из рыбы. Третье блюдо – пюре из трески и картофеля. Рецепты точно подходят всем детям начиная с 10 месяцев и старше. Каждое блюдо предлагаем приготовить по количеству примерно на трех малышей. Так что, если у вас один ребенок, вы можете покушать с ним, либо две порции заморозьте, или оставьте в холодильнике и покормите его в следующий раз.
Треска с томатами
Давайте сначала приготовим треску, запеченную с томатом и базиликом.
- 250 грамм филе трески;
- 2 средние картофелины;
- 1 ч. л. сливочного или растительного масла;
- Половина луковицы;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 150 г томатов в собственном соку (где-то половина баночки);
- На кончике ножа молотый перец чили;
- Ползубчика чеснока (или 1/3 ст. л. сухого чеснока);
- Пару веточек свежего базилика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистите картофель от кожуры. Отварите в кастрюльке. Порежьте его на кусочки.
- Убедитесь, что ваша рыба разморозилась, если она была заморожена, и что в ней нет костей. Режьте рыбу на кусочки.
- Духовку разогрейте до 150 градусов.
- Порубите мелко лук и чеснок.
- Разогрейте на сковороде масло. Положите туда чеснок и лук и доведите их до мягкости.
- Затем добавьте томатную пасту и хорошо ее вмешайте. Потом добавьте помидоры из банки. И дайте соусу немного повариться, чтобы жидкость уварилась – примерно 5 минут.
- Добавьте чили, чеснок, соль, перец, и листья базилика.
- Поместите рыбу, картошку и соус слоями в огнеупорную форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 20 минут.
Рыбная запеканка
Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г филе трески;
- 100 г макарон;
- Зеленый лук;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 ст. л. муки;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- На кончике ч.л. молотый мускатный орех;
- 50 мл, по объёму – молотых сухарей;
- 2 шт. морковки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Отварите макароны по инструкции на упаковке.
- Затем нарежьте рыбу на кусочки по размеру около 2 см.
- Лук мелко нарежьте.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюльке. И вмешайте в него муку. Всё время помешивая, вливайте потихоньку молоко. Следите, чтоб соус становился более густым. Дайте ему повариться несколько минут в кастрюльке. Вылейте соус в емкость, и дайте ему остыть.
- Взбейте яйца вилкой.
Если у вас есть время, можно отделить белки от желтков, и белки можно взбить в крепкую пену с добавлением щепотки соли. Это сделает запеканку более легкой и воздушной.
- Посолите и поперчите соус, добавьте в него мускатный орех. Обязательно пробуйте, чтобы всего было достаточно. Добавьте яичную смесь в соус. Далее в соус вмешайте кусочки рыбы, макароны и зеленый лук.
- Положите все ингредиенты в жаропрочную форму, смазанную маслом. Разровняйте верх запеканки, присыпьте панировочными сухарями.
- Запекайте в духовке около 40 минут.
- Натрите морковь на крупной терке. Подавайте запеканку, кладя порционный кусочек на тертую морковь.
Пюре из трески и картошки
- 2 шт. средней картошки;
- 170 г филе трески;
- 100 мл молока;
- Пол столовой ложки сливочного масла;
- Четверть стебля лука-порея;
- Четверть луковицы;
- 3 зубчика чеснока, соль, перец.
- Хлеб для сервировки блюда.
Как приготовить:
- Картофель очистить и отварить до мягкости. Готовую картошку размять в пюре и отставить в сторону.
- Мелкими кусочками нарезать лук, чеснок и лук-порей.
Зеленую часть лука-порея можно оставить для сервировки блюда.
- Рыбу нарежьте кусочками.
- Разогрейте в сковороде масло и на среднем огне обжарьте лук, чеснок и порей, до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
- После этого добавьте в сковороду рыбу и молоко. Часто помешивая рыбу, дайте ей хорошо проготовиться на сковороде.
- Смешайте рыбно-молочную смесь с картофельным пюре. Добавляйте по чуть-чуть, и тщательно перемешивайте. Консистенция блюда должна быть как у обычного картофельного пюре.
- Следите за тем, чтобы было достаточно жидкости, и при необходимости добавляйте жидкость.
- Когда всё хорошо смешалось, добавьте соль и перец. Не забывайте пробовать.
- Возьмите небольшой кусочек зеленой части лука-порея и мелко порубите. Посыпьте им блюдо сверху.
Подавайте пюре с хлебцами или кусочком хлеба.
Если малыш не ест то, чем вы угощаете
Не расстраивайтесь, если малыш с первого раза не кушает какое-то новое для него блюдо. Будьте настойчивы, предлагайте снова и снова. Новые блюда хорошо развивают вкусовые ощущения и рецепторы.
Даже взрослым людям не всегда с первого раза нравятся какие-то новые блюда. Дети такие же люди, как и взрослые. Предлагайте, наберитесь терпения. В конце концов, ребенок попробует и поймет, и будет кушать всю полезную еду, вместо вредной, которую производит нам промышленность.
Эти кушанья полезные, и гораздо лучше, чем конфетки и чипсы. Вам будет хорошая практика, которая привьет принципы здорового питания для ваших малышей. Приятного аппетита вам и вашим малышам.
Еще один вариант рыбной запеканки смотрите в этом видео:
Выводы
Описанные рецепты хороши не только с треской. Ее можно заменить на другую белую рыбу. Готовьте с удовольствием, и следите, чтоб в рыбе не попадались косточки. Такие рецепты годятся, как для повседневных обедов, так и для блюд выходного дня.
Еще несколько мясных и рыбных рецептов ищите тут, в первом прикорме для малыша.
Как приготовить рыбу для ребенка в 1 год – полезно и вкусно : 1 комментарий
Рыба – незаменимый продукт в питании, но к сожалению дочка долго отказывалась ее есть. Лишь в два года начала есть, и то только треску. Зато супы рыбные обожает. Попробуем новые для нашей семьи рецептики, надеюсь дочке понравятся.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. Итак, представляем Вашему вниманию рыбные блюда для детей 1-1,5 лет.
Рыба – очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий – они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.
Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
Рыбные тефтели (в духовке)
- 100 г рыбного филе
- 1 кусок пшеничного хлеба
- 1/2 стакана воды
- 1/4 яичного желтка
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- соль
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.
Рыбный бульон с фрикадельками
- 60 г рыбного филе
- 1 кусочек белого хлеба
- 1 ст. ложка молока
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- 1,5 стакана рыбного бульона
- укроп
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.
Рыбное суфле на пару
- 200 г рыбного филе
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст ложка растительного масла
- 4 ст ложки сметаны
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.
Рыбные паровые котлеты
- 160 г рыбного филе
- 2 кусочка белого хлеба,
- 3 ст. ложки молока
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.
Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить
Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?
Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.
Польза и вред рыбы
По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.
Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.
Группа рыбы | Наименование | Жирность продукта | Когда рекомендуется вводить в детский рацион |
Нежирная (постная) | Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, треска | До 4% | В 9-11 месяцев |
Среднежирная | Горбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась | 4-8% | В 1,5-2 года |
Жирная | Скумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдь | Выше 8% | В 3-4 года |
Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.
Какая рыба самая полезная
Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.
Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.
Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.
С какого возраста можно давать рыбный прикорм?
Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.
Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.
После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в