Меню для ребенка 1 года до 3 лет

Меню для ребенка 1 года до 3 лет thumbnail

Недельное меню для годовалых малышей - питание детей 1 года

После года у большинства детишек уже появляется 6-8 молочных зубов, а это значит, что в рацион пора вводить более твёрдую пищу. При организации питания ребенка от 1 года необходимо учитывать его увеличивающиеся потребности в энергии и витаминах. Ведь в раннем возрасте ребёнку необходим строительный материал для его организма. Да и объём желудка крохи увеличился, возросла пищеварительная способность ЖКТ, кишечная микрофлора постепенно приходит в норму.

Конечно, вводить пищу кусочками нужно не сразу. Например, от пюре и молока нужно плавно переходить к пудингам, запеканкам и муссам.

Ещё один важный момент: еда, приготовленная накануне, теряет большинство своих питательных и полезных свойств, поэтому готовить ребёнку нужно ежедневно. Да, времени и сил на это будет уходить больше, чем на разогрев баночки с детским питанием, но ведь вы вкладываете в самое дорогое, что у вас есть – в детское здоровье.

В питании детей от 1 года большую роль играют молоко и молочные продукты. Как и прежде, именно на них основан рацион крохи (с учетом всех блюд потребление молочных продуктов должно составлять 600 мл/сутки). Если вы к году прекратили грудное вскармливание, то мамино молоко можно заменить специальными молочными смесями для детей после года. Актуальными станут детские творожки, йогурты, кефиры.

Что касается мяса или рыбы, то это продукты должны обязательно входить в ежедневный рацион малыша. Именно из них организм получает необходимый для роста белок. Рыбу можно давать 1-2 раза в неделю, в остальные дни – мясо.

Источником витаминов и микроэлементов остаются фрукты и овощи, которые уже можно постепенно давать сырыми в виде соков или салатов.

Недельное меню для детей 1 года

1-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Каша рисовая молочная – 200г,
  • Чай с молоком – 100 мл
  • Домашний хлеб пшеничный – 10/20 г

Обед 12.00 (13.00)

  • Щи зеленые – 100 мл
  • Кнели из говядины паровые – 50 г
  • Картофельное пюре – 100г
  • Сок томатный – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 20г
  • Хлеб ржаной – 10г

Полдник 16.00

  • Кефир – 100мл
  • Печенье – 15г
  • Яблоко – 1шт

Ужин 20.00

  • Творожная запеканка – 80г
  • Свекольное пюре с яблоком – 100г
  • Хлеб пшеничный – 10г

На ночь 22.00

  • Кефир – 100мл
2-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Молочная вермишель – 150г
  • Омлет – 50г
  • Хлеб пшеничный – 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп рисовый с черносливом – 100мл
  • Рыбные фрикадельки – 50г
  • Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100г
  • Сок вишневый – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 20г
  • Хлеб ржаной – 10г

Полдник 16.00

  • Пудинг молочный с манкой – 100г
  • Чай с сахаром – 100мл
  • Печенье – 15г

Ужин 20.00

  • Суфле из цветной капусты – 100г
  • Творог протертый – 80г
  • Чай с молоком – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 10г

На ночь 22.00

  • Кефир или молоко – 150мл
3-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Каша манная молочная – 200г
  • Чай с молоком – 100мл
  • Хлеб пшеничный с сыром – 20/10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Овощной суп-пюре с курицей – 100мл
  • Кнели рыбные паровые – 50г
  • Кабачковое пюре – 100г
  • Кисель из крыжовника – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 20г
  • Хлеб ржаной – 10г

Полдник 16.00

  • Кефир – 100мл
  • Яблочный десерт (любой) – 100г
  • Печенье – 15г

Ужин 20.00

  • Творог протертый с молоком – 80г
  • Морковное пюре – 100г
  • Молоко кипяченое – 100мл

На ночь 22.00

  • Кефир или молоко – 100мл
4-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Картофельное пюре с молотым мясом – 200г
  • Какао с молоком – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Овсяный суп-пюре – 100мл
  • Котлеты из индейки – 50г
  • Пюре из цветной капусты – 100г
  • Сок фруктовый – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 20г
  • Хлеб ржаной – 10г

Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое – 150мл
  • Булочка – 30г

Ужин 20.00

  • Творог домашний протертый с морковью – 80г
  • Банановое пюре с корицей – 100г
  • Чай с сахаром – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 10г

На ночь 22.00

  • Кефир – 100мл
5-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Омлет – 50г
  • Каша гречневая – 150г
  • Чай с молоком – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп картофельный с зеленым горошком – 100мл
  • Мясное суфле – 50г
  • Свекла, тушеная с морковью – 100г
  • Настой шиповника – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 20г
  • Хлеб ржаной – 10г

Полдник 16.00

  • Простокваша – 150мл
  • Печенье – 15г

Ужин 20.00

  • Пудинг творожный со сметаной – 200г
  • Чай с молоком – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 10г

На ночь 22.00

  • Молоко – 150мл
6-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Селедочный паштет с картофелем – 50/150г
  • Чай с сахаром – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп молочный с манной крупой и морковью – 100мл
  • Гаше из мяса – 50г
  • Тыквенное пюре – 100г
  • Кисель малиновый – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 20г
  • Хлеб ржаной – 10г

Полдник 16.00

  • Кефир с протертыми яблоками – 160мл
  • Сухари домашние – 15г

Ужин 20.00

  • Омлет – 50г
  • Каша гречневая – 120г
  • Молоко кипяченое – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 10г
  • На ночь 22.00Кефир – 100мл
7-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Каша овсяная с тертым сыром – 200г
  • Чай с молоком – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Суп овощной – 100г
  • Кнели из говядины – 50г
  • Овощное рагу – 100г
  • Хлеб пшеничный – 20г
  • Хлеб ржаной – 10г

Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое – 150г
  • Булочка – 30г

Ужин 20.00

  • Творог с молоком – 80г
  • Картофельное пюре – 100г
  • Чай с медом – 100мл
  • Хлеб пшеничный – 10г

На ночь 22.00

  • Кефир – 100мл
Читайте также:  Столик для ребенка 1 год казань

Некоторые правила питания

Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую.

Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за собой посуду.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года

ПродуктыЕд.изм.Количество
Молокомл600
Хлебг40
Крупа, макаронные изделияг20
Картофельг100
Овощи разныег150
Фруктыг100
Сокимл100
Мясог60
Рыбаг25
Творогг50
Желтокшт0,5
Масло растительноег4
Масло сливочноег12
Сахарг40
Сольг3

Как составить рацион?

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.

Теперь о сладком. Конечно, кто же не любит сладкого? И как только ребёнку исполняется год, некоторые бабушки так и норовят угостить кроху вкусненьким. Конфеты становятся предметом постоянных споров в семье. В этом вопросе главное – это стоять на своём. А именно – избыток сахара может привести к развитию таких заболеваний, как диабет и ожирение. Так что даже в готовые блюда стоит добавлять варенье или джем, и меньше сахара.

Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.

Завтрак 9.0020-25% суточного рациона
Обед 13.0035-40% суточного рациона
Полдник 16.0015% суточного рациона
Ужин 20.0020-25% суточного рациона
Поздний ужин 22.00 (23.00)5% суточного рациона

При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:

  • Белки – 20%
  • Жиры – 20%
  • Углеводы – 60%

Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком – молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт – он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.

Источник

Чем кормить ребенка после года: новые принципы детского питания

Содержание:

  • Правильное питание детей после года
  • Примерное меню на 3 дня для детей от 1 до 1, 5 лет

В начале декабря 2015 г. принята Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет. Теперь педиатрам и родителям доступны научно обоснованные и современные правила кормления детей. В Национальной программе учтены распространенные ошибки, связанные с питанием детей от 1 до 3 лет: преждевременный перевод на «взрослые» продукты, избыток в пище простых углеводов, консервантов и красителей, соли и сахара. Новые принципы детского питания помогут предотвратить такие угрожающие здоровью состояния, как ожирение, дефицит железа, кальция, витамина D и других нутриентов.

Чем кормить ребенка после года

Правильное питание детей после года

При составлении индивидуального меню ребенка от 1 до 3 лет необходимо ориентироваться на следующие принципы.

  • 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или молочная смесь, 3-я формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
  • Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
  • 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% – ужин; полдник и молочные продукты перед сном – по 10%.
  • Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи (4 раза в день).
  • Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
  • Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), из них 220 мл детской молочной смеси.
  • Целесообразно использовать в питании детей специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4-я формулы).
  • Злаковые продукты – каши, гарниры по 1 разу день, хлеб – 2-3 раза в день.
  • Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда – 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
  • Яйцо – 2-3 яйца в неделю.
  • Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
  • Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
  • При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.
  • Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25-30 г в сутки). При составлении меню необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики.
  • Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).
Читайте также:  Меню питания ребенка 1 год на неделю с рецептами

Чем кормить ребенка после года

Примерное меню на 3 дня для детей от 1 до 1, 5 лет

Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет предлагает и новое меню для детей, построенное на принципах здорового питания. В отличие от меню, которое использовалось раньше https://www.ourbaby.ru/article/Primernoe-menyu-dlya-rebenka-1-1-5-let/, в предлагаемом рационе питания больше фруктов и овощей, меньше простых углеводов и сладостей, снижено количество сахара и соли. Получать достаточно витаминов и микроэлементов дети могу за счет молочных смесей для соответствующего возраста (так называемые 3-4-е формулы).

1-й день

Завтрак

Каша молочная 150 мл

Фрукты 30 мл

Фруктовый чай 120 мл

Обед

Салат овощной с зеленью и растительным маслом 40 г

Суп-пюре овощной 120 мл

Мясное суфле 50 г

Картофель отварной 80 г

Компот 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 120 мл

Творог 50 г

Фрукты 100 г

Ужин

Овощное рагу 120 г

Куриная котлета 70 г

Хлеб черный 30 г

Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 200 мл

2-й день

Завтрак

Каша молочная 150 мл

Фрукты 30 мл

Фруктовый чай 120 мл

Обед

Морковь тертая со сметаной 40 г

Суп рассольник 120 мл

Мясные тефтели 50 г

Рис отварной 80 г

Сок 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 180 мл

Крекеры 20 г

Фрукты 100 г

Ужин

Овощное рагу 120 г

Куриная котлета 70 г

Хлеб черный 30 г

Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 200 мл

3-й день

Завтрак

Омлет 80 г

Хлеб/масло 40 г

Какао на молоке 120 мл

Обед

Помидоры с растительным маслом 40 г

Суп рисовый с морковью 120 мл

Рыбное блюдо 50 г

Овощное рагу 80 г

Компот 120 мл

Полдник

Кисломолочный напиток 120 мл

Пирог с яблоком 50 г

Фрукты 80 г

Ужин

Гречка отварная с маслом 120 г

Мясная котлета 70 г

Огурец свежий с растительным маслом 30 г

Вода/травяной чай 100 мл

Перед сном

Детская молочная смесь 200 мл

Источник

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

В этом возрасте ребенка можно постепенно приобщать к «взрослой» пище. Чем и как кормить малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе и здоровью в целом?

Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?

Количество кормлений в день

Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

В обед малыш должен получать 40-50% всей пищевой ценности рациона, 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.

Суточный объем пищи ребенка

В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000-1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.

Читайте также:  Ведущий вид деятельности у ребенка от 0 до 1 года

Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет

Кисломолочные продукты

В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:

  • 5 г сыра;
  • 25-50 г творога (жирность 5-11%);
  • 5-10 г сливок или сметаны (10-20%);
  • 500-550 мл молока и кефира (3,2-4%).

Мясо

В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.

Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.

А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.

Куриное яйцо

Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.

Рыба

Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30-40 г.

В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.

Овощи

В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г, а также 150-200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.

В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.

Фрукты и ягоды

В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.

Соки

От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100-150 мл в день после еды).

Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1-2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.

Крупы

Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15-20 г.

Макаронные изделия

В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.

Сахар

Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.

Сладости

В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.

Шоколад

С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.

Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.

Здоровое питание – привычка, формируемая с детства

Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:

  • белки – 50-60 г, включая 70-75% белков животного происхождения;
  • жиры – 50-60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 220 г.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник