Меню больного ребенка в 1 год

Почему ребёнок во время болезни отказывается от еды? Некоторые родители не понимают причин, они уверены, что еда нужна, чтобы были силы для борьбы с болезнью, и пытаются накормить во что бы то ни стало. Почему этого не нужно делать?

Разъясняет старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Адиля Сафронова.

Меню больного ребенка в 1 год

Отказ детей от еды во время заболеваний связан с интоксикацией, снижением активности ферментов, высокой температурой. В связи с этим настаивать на еде не следует. Любое насилие над ребёнком в таком состоянии может усиливать его беспокойство, температура тела может повыситься еще больше, что не способствует выздоровлению. Но и совсем не кормить неправильно. Надо предлагать ребенку еду в соответствии с его возрастом и состоянием. При невысокой температуре можно кормить малыша продуктами, которые он ест каждый день, отдавая предпочтение в рационе его любимым продуктам. Лучше предлагать еду небольшими порциями и чаще, чем обычно.

Стоит ли баловать маленького пациента вкусненьким, что, как правило, не разрешается ему в обычной жизни: пирожными, конфетами, чипсами и т. д.? Нужно ли пытаться таким способом скрасить его страдания? Я бы не советовала увлекаться сладостями, солёными закусками типа чипсов и т. д., так как эти продукты не содержат необходимых пищевых веществ и витаминов, но при этом являются высококалорийными. В период же болезни ребенку особенно нужны качественные и полноценные продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами. Это могут быть макароны, сырники (лучше – запеченные в духовке, а не зажаренные в масле), картофельное пюре.

Меню больного ребенка в 1 год

Чем именно кормить и поить заболевшего? В это время ребенку особенно необходимо как можно больше жидкости. При высокой температуре он потеет, теряет жидкость, и ее надо восполнять. Лучше всего предлагать воду, морсы, компоты. При кишечных инфекциях, которые сопровождаются диареей, рвотой, кроме потери жидкости происходит и потеря солей, которые не всегда можно восполнить обычными напитками или водой. В этом случае используются специальные регидратационные растворы. Количество зависит от возраста и состояния пациента. Обычно для самых маленьких доза составляет 50 мл за прием, у детей дошкольного и школьного возраста – до 200 мл.

Меню больного ребенка в 1 год

Если у ребенка болит горло, ему лучше предложить жидкие или нетвердые блюда и продукты. Это может быть бульон, яйцо «в мешочек», банан, запеченное яблоко. Не стоит давать твердые, сухие продукты, которые могут повредить и без того раздражённые слизистые полости рта и верхних дыхательных путей. Пища должна быть теплой, лучше давать её небольшими порциями.

Стоит помнить, что многие препараты надо принимать до или после еды в зависимости от механизма действия. Об этом проинформирует врач, также есть описание рекомендаций по применению в аннотации. Запивать лекарства лучше кипяченой водой комнатной температуры, а не чаем, кофе и другими напитками.

Быстрее восстановиться помогут клюквенный морс, кисломолочные напитки, особенно если ребёнок получал антибиотики. Как приготовить клюквенный морс? Клюкву перебирают, удаляют плодоножки, моют, протирают. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой, проваривают при слабом кипении 10-15 минут и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения и добавляют отжатый сок. Готовый морс охлаждают до комнатной температуры.

Смотрите также:

  • Такая жаркая кухня лета. Как правильно составить детское меню →
  • Первый шаг ко взрослой еде. С чего начинать прикорм? →
  • Чем кормить больного ребёнка →

Источник

Меню больного ребенка в 1 год

Опубликовано: 20 октября 2018

Наверное, каждая мама знает, как трудно иногда бывает накормить малыша. Маленькая или уже немного повзрослевшая малоежка может своими капризами и упрямством пустить насмарку даже многочасовой и утомительный труд у плиты. А уж если ребенок отказывается от еды во время болезни, ситуация и вовсе усугубляется. К тревоге о здоровье любимого чада у мамы добавляется еще одна забота – как накормить привередливого пациента.

К счастью, существует один несложный способ, позволяющий справиться с детскими капризами и уговорить ребенка съесть полезное блюдо без криков и слез. Психологи доказали, что пристрастия детишек в еде во многом зависят не только от вкуса продуктов, но и от их вида. Поэтому красивые и оригинально оформленные блюда станут настоящей палочкой-выручалочкой. Малыши едят их с гораздо большим удовольствием, особенно если во время еды организовать интересную игру с забавными персонажами. Немного терпения и фантазии, и даже самая привередливая кроха накормлена, а мама довольна!

Предлагаем несколько простых и интересных рецептов и идей оформления обычных блюд, которые обязательно придутся по вкусу маленьким непоседам.

Рецепты для детей до 3-х лет – кушаем суп и кашу с удовольствием!

Даже если малыш в возрасте до 3-х лет уже познакомился с «взрослой» пищей и придерживается того же рациона, что и родители, во время болезни лучше отдавать предпочтение более легким блюдам. Полужидким, разваренным, не горячим, но и не очень холодным. Оптимальным вариантом станут протертые пюре, суфле, каши, супы.

Рисовая каша «Улыбка»

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 ст. круглозернистого риса;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 персик;
  • 1 груша;
  • 5-8 ягод винограда;
  • 1 банан (можно использовать и другие фрукты и сухофрукты по своему желанию);
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Тщательно промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности. В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко, добавляем в него сваренную крупу и, когда рис будет почти готов, всыпаем сахар. Это необходимо, чтобы рис хорошо проварился и не слипался. Поверх рисовой каши выкладываем порезанные на небольшие кусочки свежие фрукты или сухофрукты. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще около десяти минут. Чтобы каша хорошо упарилась, после приготовления ее можно поставить на водяную баню на десять минут. Когда блюдо готово, добавляем сливочное масло. Перед подачей выкладываем на каше личико из фруктов.

Картофельный суп с фрикадельками

Для приготовления потребуются:

  • 300 гр мясного фарша;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 3 картофелины
  • 1 луковица;
  • 50 гр вермишели;
  • 2 ст. л. тертой моркови;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

В фарш добавляем манную крупу и соль, хорошо перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипает, добавляем фрикадельки и варим их в течение пятнадцати минут. Не забываем снимать пенку.

Когда фрикадельки готовы, собираем их с помощью шумовки и перекладываем на отдельную тарелку. В бульон добавляем порезанную морковь, картофель и лук, оставляем вариться еще на пятнадцать минут. Через десять минут добавляем в суп вермишель, лучше купить специальную фигуристую для детей. Немного солим и накрываем кастрюлю крышкой. Затем аккуратно добавляем в суп вареные фрикадельки и варим еще минут пять. Оставляем готовое блюдо настаиваться на некоторое время. При подаче украшаем суп фрикадельками и мелко нарезанной зеленью.

Рецепты для детей от 3-х до 7 лет: болезнь – не повод отказываться от любимой еды!

Малышам постарше, как и маленьким, нужно предлагать более легкие и полезные блюда. В рацион следует включить больше свежих фруктов и овощей, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

Пюре с котлетой «Мудрая сова»

Для создания этого блюда необходимо сварить картофельное пюре и приготовить котлетки на пару. Для них потребуются:

  • 250 гр куриного мяса;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 90 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Куриное мясо и нарезанный на небольшие кусочки лук перекручиваем с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляем замоченный в молоке хлеб и все хорошо перемешиваем. Слегка солим, смачиваем руки в холодной воде и формируем небольшие котлетки. Выкладываем их в пароварку или на специальную решетку кастрюли и закрываем крышкой. Готовятся куриные котлеты примерно полчаса.

Для украшения потребуются:

  • несколько листочков салата;
  • 1 огурец;
  • 1 редис;
  • несколько зеленых горошин.

В верхней части тарелки располагаем котлету, а чуть ниже раскладываем картошку так, чтобы вместе они напоминали голову и туловище птицы. Вставляем в пюре листочки салата, это будет хвост. Отрезаем 2 кружочка огурца и кладем их на котлету, сверху добавляем по кружочку редиса и по одной горошине, чтобы получились глаза птицы. Не забываем и о крыльях. Берем еще три огуречных колечка, режем их пополам и располагаем по краям туловища рядом с картошкой.

Пшеничная запеканка «Машинка»

Сладкая пшеничная запеканка – полезный и вкусный десерт для болеющих крох. Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 0,5 стакана пшеничной крупы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 киви;
  • цедра половины лимона;
  • несколько изюминок;
  • 1ч. л. ванили.

В кастрюлю наливаем молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую жидкость добавляем сахар, ваниль и крупу. Оставляем вариться, периодически помешивая. Когда каша загустеет, добавляем к ней яичные желтки, выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Готовую запеканку разрезаем на два прямоугольника – большой и поменьше. Кладем маленький прямоугольник на большой, формируя корпус машинки.

Отрезаем 4 круглых кусочка киви, прикрепляем поучившиеся «колеса» с боков к «грузовику». Из изюма делаем «фары», а из цедры лимона – «дворники».

Рецепты для детей от 7 до 12: сказочное меню для самых привередливых

В рационе болеющих школьников обязательно должна присутствовать рыба. Она служит источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, витаминов и минералов. Полезные вещества помогают детишкам быстрее справиться с болезнью.

Котлетки «Золотая рыбка»

Котлетки из рыбы очень сытные и вкусные. Их можно подавать с любым гарниром – картофелем, рисом, гречкой и так далее. Для приготовления потребуются:

  • 2 средних картофелины;
  • 200 гр филе трески или любой другой рыбы;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • желтый болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • несколько маслин;
  • соль по вкусу.

Картофель чистим, разрезаем на несколько частей, солим и варим под закрытой крышкой до готовности, после чего сливаем воду и разминаем его в пюре. Филе трески также заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 10 минут. Готовую рыбу просушиваем бумажным полотенцем, измельчаем в мясорубке или блендере. Соединяем картофельное пюре с рыбой, добавляем соль, сливочное масло, яйцо и муку. Замешиваем фарш. Формируем небольшие котлетки. Готовим их на пару или обжариваем в сковороде не растительном масле до золотистой корочки.

Перед подачей украшаем рыбные котлетки. Чешую выкладываем из кукурузы, глазик – из оливки, хвост и плавники вырезаем из желтого перца.

Салат «Ежик в тарелке»

Для приготовления красочного и вкусного блюда, способного поднять настроение больному малышу, нам понадобятся:

  • 200 гр куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 200 гр консервированной кукурузы,
  • 150 гр сметаны (лучше выбрать второй вариант;
  • маслины для украшения;
  • соль по вкусу.

Отвариваем куриное филе, яйца и морковь. Первые два продукта режем на небольшие кубики, эту же процедуру проделываем со сладким перцем. Сваренную морковь чистим и натираем на крупной терке. Нарезанные продукты выкладываем в глубокую тарелку, добавляем туда консервированную кукурузу, сметану, немного соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем на удобное блюдо, стараясь придать салату форму ежика. Украшая животное натертой морковью – она будет выполнять роль колючек. Берем 2 маслины: одну вставляем вместо носика, вторую разрезаем пополам и делаем глазки.

Рецепт для детей старше 12 лет – балуем ребенка вкусным и полезным десертом

У детишек старше 12 лет проблемы с едой возникают гораздо реже, чем у малышей. Уговорить их покушать намного проще, тем более ребенок и сам понимает, что это необходимо. Но даже подростки не откажутся от вкусных и красиво оформленных блюд, ведь во время болезни забота мамы особенно приятна.

Многие родители, жалея заболевшее чадо, балуют его не очень полезными продуктами – конфетами, пирожными, газировкой, чипсами. Делать этого не стоит, поскольку вредная пища напряжет поджелудочную железу и может стать причиной срыва в ее работе. Лучше приготовить для заболевшего полезный домашний десерт из натуральных продуктов.

Тонкие блинчики «Бабочка»

Для приготовления вкусного и красивого блюда нам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 300-400 мл воды;
  • 240 гр муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 киви;
  • вишня, виноград или любые другие ягоды.

Яйца смешиваем с сахаром и половиной стакана молока. В полученную смесь постепенно подсыпаем муку, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться густое, как на оладьи. Когда вся мука введена в тесто, вливаем оставшееся молоко и вновь тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем воду, продолжая тщательно мешать. В итоге тесто должно получиться очень жидким. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Примерно половину половника получившегося теста наливаем на середину разогретой сковороды и, наклоняя ее в разные стороны, распределяем тесто по поверхности. Жарим блинчики на среднем огне с обеих сторон до подрумянивая.

Выкладываем блинчики на тарелку в форме бабочки – один сворачиваем и кладем посередине, из двух других делаем «крылья» и размещаем по бокам. Украшаем получившееся блюдо фруктами и ягодами.

Принципы кормления больных детей

Нужно помнить, что заболевшего малыша нельзя заставлять кушать. Предлагать еду следует исходя из его аппетита: съел две ложки – хорошо, съел три – еще лучше, не хочет есть вовсе – покушает чуть позже. Лучше давать еду часто, но понемногу. Даже несколько ложек пюре или супа будут очень полезны. Не забывайте, что лечение ОРВИ и гриппа у детей обязательно предполагает обильное питье. Оно поможет не допустить обезвоживания организма.

Чтобы хороший аппетит вернулся к ребёнку как можно быстрее, важно проводить грамотное лечение и соблюдать все рекомендации лечащего врача. При ОРВИ и гриппе педиатры часто рекомендуют применять противовирусный препарат Деринат, поскольку он обладает тремя необходимыми свойствами для борьбы с вирусами и предотвращения осложнений. Подробнее о препарате Вы можете прочитать на нашем сайте.

Полезные статьи:

Источник

Автор: Шалунова Анастасия Ивановна

член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family

г. Москва

Время на прочтение : 7 минут

За столом с семьей – таким будет второй год жизни малыша. Не так важно, ест он ложкой или рукой. Главное для ребенка в 1 год – подобрать правильные продукты, закрепить первые пищевые привычки и сформировать режим питания. Мы составили для вас список продуктов на пять приемов пищи с овощами, злаками и мясом, которые обеспечат малыша запасами энергии и питательными веществами. И о сладостях тоже спросили… Рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.

– Анастасия Ивановна, меню ребенка в 1 год – это уже пища с общего стола или еще специальное детское меню? Можно ли давать ребенку взрослую еду?

– Для годовалого ребенка пища взрослых может быть тяжелой и не всегда правильно усваиваться. Поэтому задача родителей – давать малышу облегченный вариант той же самой еды (стараться не злоупотреблять солью, приправами) и максимально натуральные продукты.

В разных странах своя специфика детского питания. Например, во Франции дети едят то же, что и взрослые, которые стараются употреблять правильную пищу. Дети быстро привыкают к общему меню, не выбегают из-за стола, если наелись быстрее остальных. В российских семьях готовят отдельно для взрослых и детей. И для мамы «взрыв мозга» – сочинять для членов семьи разные блюда. Поэтому проще готовить что-то усредненное, что могут есть и взрослые, и дети.

– Какие действия родителей могут нарушить режим питания в один год?

– В каждой семье сформирован определенный перечень продуктов, которые лежат в холодильнике, и ребенок о них знает. Родители ошибочно по наитию продолжают покупать одно и то же, в то время как необходимо разнообразить рацион, чаще пробовать сезонные недорогие, но более полезные продукты. Кроме того, важно, чтобы к году ребенок сидел за столом и понимал, как питаются, а также то, что он пришел поесть, а не поиграть или посмотреть телевизор.

Основные принципы питания в 1 год

  1. Придерживаться режима из трех основных приемов пищи и двух перекусов.
  2. Употреблять продукты доступной консистенции и формы приготовления.
  3. Вводить все группы продуктов, которые ребенок к своему возрасту должен был попробовать, чтобы было проще выстраивать рацион.
  4. Не закармливать ребенка.
  5. Давать малышу ежедневно чистую питьевую воду.

– Чем кормить ребенка в год, чтобы он получал все необходимые для своего возраста питательные вещества?

  • Овощи – подбираются по возрасту, должны занимать половину тарелки.
  • Фрукты – даются после овощей, потому что они более сладкие.
  • Каши – основной источник витаминов и минералов, калорий.
  • Творог и йогурты без подсластителей – источники кальция, который необходим для роста.
  • Супы – не все дети едят их из-за консистенции, но можно попробовать натуральные овощные крем-супы из группы детского питания.
  • Мясо – источник белка и витаминов. Если семья отказалась от мяса, то ребенку придется чем-то восполнить отсутствие, например, витамина B12.
  • Натуральные сладости и печенье – но они должны быть «проверенными». Нужно избегать продуктов с добавлением маргарина и трансжиров, которые будут негативно влиять на детский организм.

Рацион ребенка после года должен быть разнообразным и сбалансированным по микроэлементам и витаминам, белкам, жирам и углеводам. Большое количество клетчатки полезно для правильного формирования микрофлоры – пищевые волокна помогают соблюдать в организме баланс полезных и условно-патогенных бактерий.

– Можно ли включать в меню твердые продукты, если у малыша прорезалась только пара зубов?

– Твердые продукты помогают формировать правильные пищевые привычки, и они очень полезны для зубов. Твердые кусочки формируют правильный прикус. Чем больше в рационе такой пищи, тем больше будет места в ротовой полости и ровнее вырастут зубы. Как специалист по питанию рекомендую давать твердые продукты, чтобы зубы быстрее прорезались. Ортодонты придерживаются той же позиции.

– Какие продукты нельзя давать годовалому ребенку?

– Стоит ограничивать жирные продукты, богатые холестерином, а также орехи, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или попасть в дыхательные пути. Врачи также не советуют давать грибы – они содержат сложно перевариваемый белок, это увеличивает нагрузку на ферментативную систему. Не стоит нагружать желудочно-кишечный тракт, лучше просто исключить подобную еду из рациона.

– Среди молочных смесей можно найти формулу третьей ступени для детей старше 12 месяцев. В чем преимущества «детского молока» для подросших малышей?

– Специальные детские молочные смеси нужны, если ребенок еще не питается с общего стола полностью или мама на ночь докармливает его смесью. Смесь третьей ступени в отличии от обычного молока содержит все компоненты, необходимые для формирования у детей умственных способностей, то есть она нацелена не просто на рост, но и на развитие мозга. Если родители заинтересованы в том, чтобы витамины и минералы поступали ребенку в сбалансированном виде, желательно обращаться к молочной смеси, например, к смеси с IQ-комплексом MAMAKO Premium®. Малыша можно кормить ограниченным кругом продуктов, и мама часто переживает, получает ли он все необходимые витамины и минералы. Смесь в этот период очень выручает.

– Составляя меню на неделю ребенку 1 года, какие моменты нужно учесть? От чего зависит правильный режим питания в один год?

– При составлении меню учитывается наличие или отсутствие аллергических реакций, вкусовые предпочтения, возраст и состояние здоровья малыша.

  • Завтрак

– В первый прием пищи лучше дать кашу (долгие углеводы) либо белковый продукт (омлет). Ребенку нужно активно начать утро, а для этого требуется энергия, которая восполняется во время кормления.

  • Обед

– Во второй основной прием пищи можно только овощи либо белковый продукт, поскольку ребенку еще полдня нужно активно проявлять себя. В спортивных семьях с наиболее подвижными детьми днем обязательно должна быть белковая пища. Белок – это строительный материал, который необходим для роста мышц и клеток. Дополнить рацион можно полезным овощным крем-супом, например, из тыквы или шпината, а углеводы нужны в меньшем количестве.

  • Ужин

– Вечером желательно не перегружать организм. Можно дать кашу за 1,5-2 часа до сна или овощи, рыбные котлеты на пару – тут мама подстраивается под предпочтения ребенка. Овощные или фруктовые пюре, дополненные творожком, разнообразят рацион. Но не нужно сразу ложиться спать после кормления, поскольку организму требуется время на переваривание.

  • Перекусы

– Они разбивают два больших «окна» между завтраком и обедом, обедом и ужином. Какие продукты выбрать для перекуса, зависит от возраста и самочувствия ребенка.

– Анастасия Ивановна, нужно ли укладывать ребенка вздремнуть после каждого приема пищи?

– У ребенка подсознательно после кормления возникает тяга ко сну, но это не то правило, которое стоит соблюдать. Если у малыша нет сил – он набегался на улице, играл без остановки 1,5 часа, потом поел – да, ему нужно восполнить силы, и он уснет. В целом же прием пищи – это восполнение энергетических затрат, и после питания хорошо часть энергии отдать – подвигаться, полистать книжечку.

– Нужно ли отучать ребенка от ночных кормлений, если он просыпается ночью и просит есть?

– В норме после года – спать без пробуждений. Ребенок может проснуться в жаркой комнате, попросить пить и спать до утра. Но проснувшийся ребенок – это всегда звоночек для мамы. Беспокойство малыша может иметь физиологический или психологический подтекст – что-то болит, он чего-то боится, недоедает. Все проверяется опытным путем – на следующий день накормите ребенка перед сном поплотнее. Если спит, значит, вчера он просто был голоден. Если продолжает просыпаться, то методом исключения далее разберитесь с другими причинами.

Читайте также: На чем родители должны акцентировать внимание во время формирования пищевых привычек

– Если режим питания в 1 год не соблюдается и ребенок отказывается от семейного стола, надо ли заставлять его есть?

– Насильно кормить точно не нужно, но режим соблюдаем. У ребенка должна быть сформирована привычка – есть за столом с семьей. В идеале – во время завтрака, обеда и ужина, но хотя бы один прием пищи должен быть семейным.

Если ребенок попробовал предложенный продукт и не хочет его есть, он должен понимать, что следующий прием пищи нескоро и, например, до утра ему придется пить водичку. Малыш должен четко осознавать действия и слова родителей. Все полезные привычки закладываются в раннем детстве.

Базовое правило – в доме появляются только те продукты, которые родители хотят видеть в меню ребенка.

– Фруктовые пюре с творожком из козьего молока подходят для питания детей в один год? Можно ли давать ребенку пюре вместо фруктов, если он не хочет их есть?

– Детские продукты с маркировкой от 0 до 3 лет, конечно, давать можно. Но обычный «взрослый» творог в рационе годовалого ребенка может вызвать негативную реакцию организма.

Детские фруктовые пюре с творожком из козьего молока сбалансированы и могут заменить фрукты – такое пюре предлагает МАМАКО®.

В рацион годовалого ребенка можно включать все продукты натурального происхождения, сезонные местные продукты. Нельзя кормить малыша очень солеными, консервированными, жареными блюдами. При этом важно избегать однобокого питания, но следует подбирать продукты по возрасту, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.

Нутрициолог

Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник