Материнский капитал за 1 ребенка 2007 года рождения

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей. Для семей, в которых после  1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 616 617 рублей в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей не возникало.

Подробнее о том, кто имеет право на материнский (семейный) капитал

Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ, независимо от места их жительства:

  • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не воспользовались правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.


Размер материнского (семейного) капитала:

ГодРуб.
2020

616 617
(за второго ребенка)

466 617
(за первого ребенка)
2015-2019453 026
2014429 408
2013408 960
2012387 640
2011365 698
2010343 378
2009312 162
2008276 250
2007250 000

Новое! Проактивное оформление сертификата на материнский капитал

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Полезные факты:

  • материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
  • срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;
  • материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
  • действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
  • в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
  • средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств;
  • размер материнского (семейного) капитала устанавливается в сумме 466 617 рублей при формировании сертификата в проактивном (беззаявительном) режиме, если в информационных ресурсах ПФР отсутствуют сведения о предшествующих детях. Размер материнского (семейного) капитала может быть уточнен  и установлен в сумме 616 617 рублей при представлении  документов, подтверждающих рождение (усыновление) всех детей.

Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

— 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,

— 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,

— 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

Читайте также:  Заплыл глазик у ребенка 1 год

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных
. Подробнее(IP-адрес; версия ОС; версия
веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash;
версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и
Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.
ОК

Источник

1.
Что такое материнский капитал?

Материнский, или семейный, капитал — это мера господдержки российских семей, в которых начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года родился или был усыновлен второй ребенок или начиная с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года включительно родился или был усыновлен первый ребенок. Рожденный или усыновленный ребенок должен иметь российское гражданство. 

Размер материнского капитала на сегодняшний день составляет 466 617 рублей.

При этом, если в семье с 2020 по 2026 год включительно родилось двое детей, то помимо материнского капитала за первого ребенка, вы получите 150 000 рублей за второго. Всего за двоих детей — 616 617 рублей.

Если первый ребенок родился в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2019 года, а второй — в 2020 году и позже, вы получите повышенный материнский капитал на второго ребенка в размере 616 617 рублей.

Если первый и второй ребенок родились до 2020 года, вы получите только материнский капитал на второго ребенка — 466 617 рублей. Даже если вы не использовали право получить маткапитал на второго ребенка до 2020 года и после 2020 года у вас родился третий и последующие дети, сумма маткапитала все равно составит 466 617 рублей.

Если же до 2020 года у вас не было права на маткапитал (допустим, у вас двое детей, рожденных до 2007 года), то с рождением третьего и последующих детей начиная с 2020 года вы можете получить маткапитал по новым правилам в размере 616 617 рублей.

Сертификат можно оформить как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

2.
Кому положен материнский капитал?

Право на получение материнского капитала имеют:

  • женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая или усыновившая второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года или первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации и являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года, или первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года;
  • отец или усыновитель ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации — в случае прекращения права на материнский капитал женщины, родившей или усыновившей детей;
  • несовершеннолетний ребенок (если таких детей несколько — то все они в равных долях) или совершеннолетний ребенок, учащийся по очной форме обучения (или дети в равных долях), до окончания обучения при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца/усыновителя или женщины, являющейся единственным родителем или усыновителем.

При возникновении права на получение материнского капитала не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами претендующих на маткапитал лиц.

В подтверждение права на получение средств материнского капитала выдается сертификат государственного образца.

3.
Как подать заявление на маткапитал?

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Если информации о рождении ребенка нет в Едином реестре записей актов гражданского состояния, или у родителя нет регистрации на портале госуслуг, остается возможность подать личное заявление. Срок оформления сертификата на материнский капитал составит 5 рабочих дней.

Читайте также:  Экскурсии по музеям с ребенком 1 год

Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители.

Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно:

  • онлайн на портале госуслуг;
  • онлайн на сайте Пенсионного фонда России (ПФР); для этого способа подачи заявления понадобится полная регистрация на портале госуслуг;
  • при личном визите в Пенсионный фонд России. Если вы гражданин России, но выехали на постоянное место жительства за пределы страны и не имеете регистрации по месту жительства/пребывания на территории РФ, обращайтесь в отделение ПФР по Москве и Московской области. Во всех остальных случаях обращаться нужно в территориальное отделение ПФР по месту жительства, пребывания или фактического проживания. 
  • при личном визите в любой центр госуслуг «Мои документы».

4.
Какие документы нужны для оформления маткапитала?

Для оформления государственного сертификата на материнский капитал вам понадобятся следующие документы:

  • заявление на получение сертификата на маткапитал;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • свидетельства о рождении всех детей; для усыновленных — свидетельства об усыновлении;
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного(ых) или усыновленного(ых) после 1 января 2007 года — для вторых и последующих детей, или начиная с 1 января 2020 года — для первенцев или же для вторых и последущих детей для оформления доплаты на второго ребенка;
  • документы, удостоверяющие личность и подтверждающие место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица, — если заявление будет подавать представитель заявителя.

Кроме того, могут понадобиться дополнительные документы.

5.
Когда я получу сертификат?

Заявление рассматривается в течение 5 дней, но не больше месяца, в результате выносится решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче. Не позднее чем через день с даты вынесения решения Пенсионный фонд направит вам соответствующее уведомление.

Сертификат может быть оформлен на бумажном носителе или в форме электронного документа:

  • сертификат на бумажном носителе оформляется на бланке строгой отчетности;
  • сертификат в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

6.
Могут ли мне отказать в выдаче сертификата?

Отказать в выдаче сертификата на маткапитал могут в следующих случаях:

  • отсутствует или прекращено право на дополнительные меры государственной поддержки;
  • предоставлены недостоверные сведения (например, указаны неверные данные  об очередности рождения/усыновления и о гражданстве ребенка). 

Отказ можно обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда России или в суде.

Источник

Материнский капитал – это существенная помощь молодым родителям, в чьих семьях произошло долгожданное пополнение.

Это финансовая поддержка государства, которая отчасти обеспечивает будущее ребенка и даже способна заметно улучшить его жилищные условия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-45-56. Это быстро и бесплатно!

Чтобы воспользоваться этой выгодной и перспективной возможностью, необходимо разобраться, что такое материнский капитал, и в каких семейных ситуациях он положен родителям?

Общая информация

Итак, материнский капитал – это материальная помощь от государства, которая положена гражданке РФ, которая в период с 2007 по 2016 усыновила (родила) второго, третьего, четвертого и последующего малыша.

Деньги выдаются в качестве сертификата, который подтверждает право гражданки РФ на владение и распоряжение указанной суммы денег.

Этот официальный документ хранится дома и является бонусом при определенных сделках.

Его не нужно путать с родовым сертификатом, тем более что действие материнского капитала бессрочное.

Здесь важно уточнить, что получить материнский капитал можно только один раз в жизни: если мать получила эту «льготу» на второго ребенка, то третий и последующие дети уже не становятся причиной получения материнского капитала.

Если же сертификат не был получен на второго ребенка, то оформить все документы можно после рождения третьего ребенка в семье.

Не важно, где на территории РФ был рожден ребенок, и от кого – получает сертификат его мать (усыновительница).

Если же единственным родителем или усыновителем является папа, а мама, например, умерла после родов или лишена родительских прав, то он имеет полное право на получение материнского капитала за второго и последующего ребенка, рожденного после 2007 года.

Читайте также:  Ребенку 1 год чем кормить при отравлении

Как упоминалось выше, заявитель не получает деньги, а становится обладателем сертификата, который оказывает ему в жизни ощутимую финансовую поддержку.

Сумма материнского капитала ежегодно индексируется, причем с каждым годом (в январе) положенные выплаты положены все в большем и большем размере.

Например, на 1 января 2016 года размер материнского капитала составил 453 026 рублей, тогда как в прошлом году эта сумма достигала 429 тысяч «с копейками». Помощь ощутимая, и помощь реальная, поэтому многие мамочки, едва родив, относят в Пенсионный фонд требуемый пакет документов на рассмотрение и получение положенных выплат.

Итак, среди обязательных документов требуются:

  • гражданский паспорт матери и ксерокопия всех заполненных страниц;
  • свидетельства о рождении детей со штампом о гражданстве и их ксерокопия;
  • СНИЛС матери и его ксерокс;
  • заявление установленного образца.

Если ребенок был усыновлен, то обязательным документом является подтверждение усыновления в судебном порядке. В Пенсионный фонд опять-таки сдается лишь ксерокопия этого документа.

Потратить материнский капитал можно на следующие нужды:

  • накопительная пенсия родителей;
  • образование одного из детей или обоих;
  • улучшение жилищных условий.

Решать остальные финансовые проблемы материнский капитал, увы, не может, поэтому, прежде чем строить дальновидные планы о покупке машины за счет маткапитала или ремонте, важно внимательнее ознакомиться с российским законодательством. Если деньги остались невостребованными, можно не переживать – положенная сумма не только не сгорает, но еще и индексируется ежегодно.

к оглавлению ↑

Возможно ли получить?

Многие мамочки оживленно интересуются, а могут ли они получить материнский капитал за первенца и заметно облегчить свои финансовые сложности.

Вопрос не простой, тем более что в российское законодательство уже был внесен такой законопроект.

Согласно его положениям, с 1 января 2013 года каждая женщина, которая родила первенца, имеет полное право на получение материнского капитала.

Правда сумма заявлена несколько иная, и составляет 100 000 рублей.

Такой законопроект был направлен на повышение рождаемости.

Как известно, за последнее десятилетие детородный возраст женщины стремительно возрос, и теперь подавляющее большинство мамочек – женщины за 30.

Чтобы привлечь женское внимание и заинтересовать в рождении первых детей до 30 лет, была предложена идея выплаты материнского капитала тем семьям, в которых появился первенец.

Получение сертификата в такой ситуации также соответствует заявленным положениям, как на второго и последующего ребенка. Если деньги не используются по назначению, то положенная сумма для выплат также ежегодно индексируется.

На сегодняшний день получить такую финансовую помощь не предоставляется возможности, но это временно и легко объясняется: законопроект вступил в силу только 1 января 2013 года, соответственно, первые выплаты начнутся только через три года.

Так что очереди начнут выстраиваться только с 1 января 2016 года.

Так что теперь каждая мамочка, в чьей семье воспитывается один или несколько детей, может смело рассчитывать на материальную поддержку от государства. Обязательное условие – возраст ребенка от 3 лет, хотя сами документы необходимо предоставить в ПФ после получения свидетельства о рождении.

к оглавлению ↑

Если первый ребенок стал совершеннолетним

Многие женщины, которые уже оформили документы и получили материнский капитал, обеспокоены, а можно ли будет воспользоваться положенными выплатами, если первый ребенок уже достиг совершеннолетия?

Как ни странно, но этот вопрос самый распространенный и часто задаваемый!

Ответ: не стоит волноваться по этому поводу, поскольку старшему ребенку может быть и 20 лет, когда в семье появился малыш. Главное, чтобы родился он в промежутке с 1 января 2007 года – 1 января 2016 года. Получить законные выплаты можно только после достижения им трехлетнего возраста и только на те нужды, которые заявлены законопроектом.

Так что государство помогает и тем матерям, которые второго ребенка решили родить уже в зрелом и сознательном возрасте. Таким шансом обязательно стоит воспользоваться.

Смотрите также видео по теме:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-45-56 (Москва)
+7 (812) 425-14-67 (Санкт-Петербург)

Это быстро и

бесплатно!

Источник