Мармелад для ребенка 1 год
Мармелад – разумная альтернатива привычных детских сладостей. Его преимущества: натуральный состав, полезные свойства, многообразие форм и вкусов. Но удешевление производства отрицательно влияет на качество. Загустители, красители, ароматизаторы, консерванты разрушают иммунитет ребёнка. Поневоле начинаешь задумываться, а можно ли давать детям мармелад.
Фото: Depositphotos.com. Автор: borusikk.
Из чего делают
У мармелада желеобразная консистенция. Основу составляет уваренное пюре из ягод или фруктов (смеси) с сахаром. К ним добавляют желеобразующие компоненты растительного и животного происхождения.
В классическом варианте натуральный мармелад делают из айвы, яблок, абрикосов, апельсинов и др., содержащих полисахарид пектин. Это загуститель, необходимый для придания лакомству определённой формы.
Для производства продукта из плодов без пектина используют синтезированный пектин или агар-агар. Иногда желатин или крахмал. Но тогда консистенция у сладости получается напоминающая жевательную пастилку.
Когда ребёнку можно желе на желатине.
Пектин (E440) и агар-агар (Е406) – пищевые добавки растительного происхождения.
- Пектин содержится во многих садовых и огородных культурах.
- Агар-агар представляет собой экстракт глубоководных водорослей.
Оба компонента нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Требуют умеренной дозировки и обильного питья. Могут вызывать метеоризм и диарею, но для детского здоровья не опасны.
Производители также включают в состав мармелада ароматизаторы и пищевые добавки. Поддерживать срок годности помогают регуляторы кислотности (лимонная кислота) + консерванты.
Возможные дополнительные компоненты (должны быть указаны на упаковке): шоколад, кокосовая стружка, пастила, витамины и пр.
Польза для здоровья ребёнка
Повышает защитные функции, улучшает самочувствие в целом:
- Выводит из крови тяжёлые металлы, соли, пестициды, радионуклиды благодаря антиоксидантам в своём составе.
- Насыщает организм витаминами (PP, A, C, E, B1, B2) и минералами (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор).
- Восполняет дефицит йода (сорта мармелада на агар-агаре).
- Способствует регенерации тканей, укреплению костей, зубов, волос, кожи (коллаген из желатина).
- Действует как натуральный сорбент, очищая стенки желудка и кишечника.
Нормализует метаболизм и работу органов пищеварения:
- Снижает кислотность благодаря фруктовым волокнам.
- Улучшает перистальтику кишечника, разбухая и впитывая лишнюю жидкость.
- Ускоряет обмен веществ: питательные вещества в составе мармелада участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов (БЖУ).
- Восстанавливает функцию печени и поджелудочной железы при неправильном питании (избытке в меню жиров и солей).
Положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему:
- Стабилизирует уровень холестерина, выводит токсины и жировые отложения, скопившиеся в сосудах.
- Насыщает организм кислородом за счёт высокого содержания железа, профилактирует развитие анемии.
- Нормализует артериальное давление и периферическое кровообращение.
Нормализует психологическое состояние:
- Восполняет энергетический запас при повышенной умственной активности.
Для справки. 55 % суточной нормы углеводов расходуются нервной системой и мозгом ребёнка.
- Поднимает настроение.
- Снимает чувство усталости.
- Снижает порог стрессового восприятия.
Когда и сколько давать
- Домашний мармелад, исключительно из натуральных ингредиентов, можно давать ребёнку с 1 года, когда он знакомится с фруктовыми пюре.
- Фабричный (только фруктово-ягодный) рекомендован к применению детям, начиная с возраста 2 лет: по одной пастилке после приёма пищи в качестве десерта.
Совет. Строго соблюдайте правило – давать малышу мармелад только после еды, чтобы не перебить аппетит. Кроме того, на сытый желудок не захочет съесть больше.
- В 3 года можно ввести в рацион жевательный мармелад. Строгий режим приёма обеспечивает организм витаминами и углеводами, не перебивая аппетита.
Когда давать ребенку арахисовую пасту.
При оценке возможности включения в меню сладостей учитывайте возрастную норму потребления простейших сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Это общее количество, которое должно поступать в организм вместе с фруктами, ягодами, пюре и вареньем:
- 1 год: 20-30 г;
- 2-3 года – 40 г;
- 3-5 лет – 50 г;
- после 6 лет – 60 г.
Мармелад как лекарство
Медики доказали лечебное действие мармелада. Организм воспринимает его как нейтрализующее яды лекарство.
Для детей в возрасте от 3 лет разработаны лекарственные жевательные формы: витаминизированные, успокоительные и йодосодержащие.
- Витаминизированный содержит комплекс минеральных веществ и витаминов, необходимых для развития детей разных возрастных групп.
- Успокоительный, помимо витаминов, содержит экстракты ромашки, фенхеля, душицы, мяты, чабреца. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В результате улучшается сон, снижается возбудимость.
- Йодосодержащий изготавливают из экстракта водорослей (ламинарии), которые покрывают дефицит йода, столь распространённый среди российских детей.
Возможный вред
Вред мармелада для детского организма связан с бесконтрольным употреблением или игнорированием противопоказаний:
- Продукт повышает сахар в крови, поэтому противопоказан диабетикам.
Если ребёнок болен сахарным диабетом, врач может разрешить употребление мармелада с фруктозой. У него низкий гликемический индекс (ГИ). Не грозит набором лишнего веса.
- Химические добавки в составе продукта нередко вызывают аллергические реакции: сыпь, покраснение и зуд кожи.
- Низкокачественный мармелад на основе синтетиков снижает эластичность суставов, от чего противопоказан детям-инвалидам с проблемами опорно-двигательного аппарата.
- Может вызвать воспаление слизистых оболочек при высокой чувствительности организма к фруктовым кислотам.
- При несоблюдении правил гигиены ротовой полости и чрезмерном употреблении сладкого может вызывать кариес и пародонтоз. Но, по сравнению с конфетами, оказывает на эмаль молочных зубов меньшее воздействие.
- Есть риск пищевых отравлений от мармелада, при производстве которого были нарушены нормы. При отсутствии консерванта или недостаточном содержании сахара в лакомстве быстро заводится плесень.
Внимание. При наличии заболеваний кровеносной системы следует ограничить употребление мармелада. Загустители способствуют увеличению свёртываемости крови, повышают риск образования тромбов.
Комментарии врачей
Наталья Егорова (Медцентр «Лодэ») считает, что мармелад является полезным прикормом для детей в возрасте от 2 лет. Он насыщает организм необходимой энергией. Безвреден в малых количествах (20-50 г в день). А чтобы отказаться от конфет, родители также должны употреблять его в пищу, прививая ребёнку правильную культуру питания.
Дмитрий Шубин (Медцентр Елены Малышевой) указывает на пользу только натурального продукта, желательно приготовленного из традиционных для России яблок. В таких плодах много природного пектина, который способствует быстрому очищению организма.
Доктор Рошаль (НИИ НДХиТ) утверждает, что детей нельзя ограничивать в сладостях. Ведь активный образ жизни требует дополнительных источников энергии. А мармелад к тому же является кладезем витаминов и минералов, укрепляющих костную ткань.
Детский врач Комаровский допускает использование мармелада в качестве заменителя шоколада, т. к. содержит быстроусвояемые углеводы и богат витаминами.
Разновидности
Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.
Пластовый
Пластовый мармелад – самая полезная разновидность без химических добавок. Но в продаже встречается редко.
Производится из смеси фруктово-ягодного пюре и сахара, которую машина-автомат заливает в специальные лотки, в виде брусков бурого цвета.
Желейный
Желейные виды мармелада делают из фруктово-ягодных соков, сахара (патоки), сиропов с обязательным добавлением загустителей: агар-агара, пектина, крахмала, желатина. В составе нередко присутствуют химические добавки, улучшающие цветовые и вкусовые качества продукта.
Бывает формовой и резной:
- Формовой заливают в специальные формы (мишки, звёздочки, червячки) с сахаром или сахарной пудрой. Бывает фасованным, весовым или штучным.
- Резной отливают в объёмных формах и разрезают на части. Иногда дополнительно покрывают сахаром или глазурью.
При использовании натуральных красителей и ароматизаторов оба вида мармелада безопасны для ребёнка.
Желейно-фруктовый
Желейно-фруктовое лакомство производят на основе одно-, двух- или многокомпонентного пюре и различных загустителей. Бывает:
- формованным;
- резным;
- жевательным.
От простого желейного мармелада отличается натуральным составом и более высокой стоимостью.
Воздушный
Такой мармелад готовят из взбитого джема, сока и крахмала. Консистенция получается воздушной, а на вкус напоминает зефир.
Чаще всего его отливают в бруски, многослойные розочки, другие формы. Может выступать в качестве прослойки в тортах и пирожных.
Бутербродный
Желеобразный бутербродный мармелад не уступает по полезности пластовому. Его готовят из уваренного пюре. В качестве загустителя используют всё тот же пектин.
Продаётся в виде брусков, похожих на сливочное масло. Легко намазывается на хлеб или батончик с отрубями.
Жевательный
При производстве используют агар-агар, желатин или химический крахмал. За основу берут сироп, сок или пюре. Воск добавляют для поверхностной гладкости. Имеет долгоиграющую консистенцию, как у жевательных конфет.
В составе есть стабилизаторы и консерванты, препятствующие деформации даже в жаркую погоду. В отличие от предыдущих видов, содержит загуститель желатин животного происхождения, получаемый из хрящевой ткани.
Внимание! Жевательный мармелад для детей 2-3 лет опасен из-за большого количества сахара и ненатуральных добавок. Давать его нужно в ограниченных дозах.
Как выбрать
Правильный мармелад обладает следующими характеристиками:
- Вкус без приторной сладости, с лёгкой кислинкой.
- Запах соответствует фруктовой основе, без едких дезодорирующих оттенков.
- Цвет не яркий, естественный.
- Консистенция студнеобразная, не липкая.
- Форма не разваливающаяся, с чёткими контурами.
- Структура однородная, стекловидная, прозрачная, без инородных включений.
- Наружная поверхность ровная, без изъянов, не засахаренная, без отделения жидкой фазы.
- Посыпка тонкокристаллическая.
- Кислотность: 4,5-22,5 град.
- Температура хранения: -1… -3 °С.
На заметку. При выборе мармелада в магазине следует отдать предпочтение вакуумной упаковке (жесть, стекло, пластик). Риск развития плесневого грибка в таком продукте сведён к минимуму.
Мармелад без сахара – лучшее решение для детей, в рацион которых входит достаточное количество овощей и фруктов. Но он должен быть домашнего производства, чтобы исключить вероятность развития патогенной микрофлоры.
Отсутствие сахара в магазинном варианте говорит о наличии сахарозаменителей. Многие из них отравляют организм ребёнка, приводят к разнообразным заболеваниям и не являются полноценным источником энергии. Их употребление возможно только после консультации с врачом.
Популярные марки
Вместо конфет. Мармеладные сладости – отличная возможность порадовать ребёнка в праздник. Многие производители выпускают подарочные наборы: «Славянка», «Конфаэль», «Мармеладница».
Торговая марка | Состав | Форма | Недостатки |
---|---|---|---|
Белёвский мармелад | Сахар, перетёртые фрукты и ягоды, глюкозный сироп, пектин, лимонная кислота. | Пласт, брикет. | Чересчур яркий вкус. |
Славянка «Детский сувенир» | Патока, сахар, желатин, вода, лимонная кислота, пектин, глянцеватель, 3 вида красителей. | Буквы, цифры, фигурки животных, червячки, машинки. | Отсутствие основного натурального компонента – фруктового пюре. Низкая цена также намекает на плохое качество. |
Bite | Концентрированный сок и пюре, пектин, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, пчелиный воск. Без сахара, красителей, консервантов. | Фигурки фруктов и ягод. | Сделан из концентрата. Присутствует ароматизатор. Средняя по сегменту цена. |
Haribo | Патока (глюкозный сироп), сахар-песок, желатин, овощные и фруктовые концентраты, лимонная кислота, ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы (каррагинан). | Шарики, мишки, звездочки, дольки, косточки, ягоды, дельфины, бутылочки с колой и пр. | Много химии, животные жиры. Отсутствует натуральная плодово-ягодная основа. Неоправданно высокая цена. |
«Ягодень» | Сок, пектин, патока, воск, яблочное пюре, ягоды. | Лесные ягоды. | Небольшой срок годности (около 4 месяцев). |
«ВкусВилл» | Пюре из яблок, патока, сахар, пектин, лимонная кислота. Не содержит красителей и ароматизаторов. | Дольки, конфеты. | Приторный вкус, сахарная посыпка. |
Fruittella | Сахарный песок, фруктовые соки, пектин, глазирователи, лимонная кислота, химические добавки: ароматизаторы, красители, идентичные натуральным. | Фигурки животных, фруктов, ягод. | Есть сомнительные добавки (без расшифровки), низкая доля сока (4 %). |
Silagum | Сахар, глюкоза, фруктовые и овощные соки, пектин, лимонная кислота, натуральные усилители вкуса, ароматизаторы. | Дольки, фигурки, буквы, паста. | Дорогой мармелад. Доля концентрата составляет 10 %. |
Осторожно! Покупать жевательный мармелад с каррагинаном (карраген, E407) небезопасно. В процессе его переваривания вырабатывается токсин, провоцирующий воспаление слизистых желудка и кишечника, развитие онкологических заболеваний.
Как хранить
Храните мармелад в закрытых ёмкостях или пищевой фольге в холодильнике или тёмном шкафу. Продукт нельзя держать на прямых солнечных лучах. При соблюдении условий средний срок годности составляет 3 месяца.
Домашний мармелад можно хранить в течение 2 недель в закрытой таре.
Рецепты домашнего мармелада
Для приготовления домашнего мармелада необходимо:
- Растереть фрукты и ягоды в пюре с сахаром.
- Слегка уварить.
- Добавить загуститель (пектин или агар-агар) после растворения сахара.
На заметку. В некоторых случаях загуститель предварительно настаивают на водной основе 10-20 мин, прежде чем варить на огне.
- Помешивать смесь до загустения на среднем огне.
- Залить в формы и остудить.
При отсутствии загустителей можно использовать желатин.
Яблочный
- 7 г лимонной кислоты;
- 110 г сахарной воды или сиропа;
- 450 г пюре с соком;
- 360 г сахара;
- 15 г пектина.
Черничный
- 300 г черничного пюре;
- 20 г пектина;
- 250 г сахара.
Лимонный
- пюре из 3-х лимонов;
- 2 стакана сахара;
- 20 г пектина;
- 150 мл воды.
Клубничный
- 300 г пюре из свежей клубники;
- 5 г агар-агара;
- 100 мл воды;
- 120 г сахара.
Персиковый
- пюре из 4 персиков средних размеров;
- 300 г сахара;
- 15-20 г пектина или агар-агара.
Абрикосовый
- пюре из 12 абрикосов;
- 20 г пектина;
- 250 г сахара.
В каком возрасте начинать давать абрикос детям.
Другие полезные сладости
В рационе детей должны присутствовать только натуральные сладости. В отличие от покупного мармелада, они обладают некоторыми преимуществами.
- Зефир. Для его изготовления не используются загустители, ароматизаторы и красители.
- Пастила не требует химических добавок.
- Молочный шоколад с орехами содержит много белка и кальция.
- Безе – наиболее натуральный вариант.
- Сухофрукты не раздражают слизистую желудка и кишечника.
- Домашние цукаты применяют в комплексном здоровом питании.
- Халва восстанавливает пищеварение и нормализует стул.
- Пчелиный мёд стимулирует работу всех систем организма.
В отличие от россиян, американцы употребляют мармелад постоянно. Он стал излюбленной сладостью разных поколений. Отрасль в США постоянно развивается за счёт таких гигантов, как Jelly Belly, Toxic Waste, Haribo, Wars.
Можно ли есть ребёнку кукурузные палочки.
Источник
Главным компонентом в производстве мармелада, как правило, является фруктовое/ягодное пюре или сок, которые относятся к полезным продуктам. Что касается питания детей, то мармелад может быть в рационе детей, но с некоторыми оговорками. Узнаем, с какого возраста можно давать ребенку мармелад, в том числе жевательный, как выбрать лучший для ребенка мармелад, а какие его разновидности лучше избегать.
Польза мармелада для ребенка
Мармелад по сравнению с другими сладостями можно отнести к наименее вредным кондитерским изделиям. Он не содержит жиров, в его составе, как правило, присутствует пектин, полезный для организма. Но мармелад может содержать большое количество сахара. Кроме того, производитель зачастую включает в состав мармелада различные добавки, особенно вредные для детского организма. Поэтому важно правильно выбрать правильный мармелад для ребенка (об этом чуть ниже).
С какого возраста можно мармелад детям?
Сахар, чье содержание в мармеладе может варьироваться у различных производителей, может стать причиной ожирения, проблем с зубами, расстройств желудочно-кишечного тракта и т.д. Можно ли мармелад ребенку в 1 год? Предлагать мармелад совсем малышу не стоит. Побаловать ребенка мармеладом можно в два, а лучше в три года. Кроме того, отвечая на вопрос, со скольки лет можно детям мармелад, необходимо учесть то, сможет ли ребенок прожевать мармелад.
Внимание! Давайте ребенку мармелад маленькими кусочками. Ребенок должен уметь жевать и быть в состоянии прожевать кусочки мармелада.
Мармелад и аллергия у ребенка
Любой новый продукт следует давать ребенку в очень небольшом количестве, чтобы выяснить, будет ли аллергическая реакция. Мармелад – не исключение. Нужно также учесть, что в составе мармелада могут присутствовать различные добавки, которые могут спровоцировать аллергию.
Как выбрать мармелад для ребенка
Для ребенка любого возраста лучше приобретать качественные продукты, содержащие максимально полезные ингредиенты. На этикетке, кроме информации о дате производства, срока годности и условий хранения, обязательно обратите внимание на информацию о составе мармелада. Дело в том, что мармелад может и не содержать фруктового пюре. Производитель в этом случае включает в состав продукта ароматизаторы и красители, не всегда натуральные. Не стоит также приобретать для ребенка мармелад с консервантами. Состав мармелада для ребенка должен содержать минимум добавок.
Можно ли давать ребенку жевательный мармелад?
Этот мармелад не содержит фруктового пюре, в лучшем случае в нем может присутствовать лишь небольшое количество фруктового сока. В составе могут присутствовать различные вкусовые и ароматизирующие добавки. Поэтому с точки зрения пользы он менее предпочтителен. Кроме того, жевательный мармелад тверже обычного и маленькому ребенку сложнее его прожевать. Нужно также учитывать, что мармелад может стать причиной удушья – это особенно актуально для детей младше 4 лет.
То, с какого возраста можно давать ребенку мармелад, зависит от того, насколько ребенок подвержен аллергии, склонен ли он к лишнему весу, а также от желания родителей давать сладости ребенку. В любом случае давать мармелад ранее 2-3 лет необходимости нет. Особенно внимательными родителям следует быть с жевательным мармеладом.
Источник
Мармелад, пастила и зефир, натуральное варенье и джем считаются наиболее безопасными сладостями. Они наполняют организм глюкозой и углеводами, дают энергию и бодрость, избавляют от плохого настроения и усталости, и даже укрепляют иммунитет. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно мармелад детям.
Характеристика, состав и виды
Мармелад начали готовить еще в древней Греции, после чего лакомство полюбилось в странах Ближнего Востока. Позднее он приобрел популярность и в Европе, а название сладкому продукту дали французы. Дословно оно переводится, как пастила из айвы. Однако современный состав продукта далек от этого.
Сегодня мармелад изготавливают из различных фруктов и ягод, сахара и желирующего вещества. Как правило, в качестве последнего выступает агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. А главным составляющим этой добавки являются полисахариды. Кроме того, желирующим компонентом может быть классический желатин либо пектин, который добывают из сахарной свеклы, корочки цитрусовых фруктов, арбуза или яблока.
В России изготавливают три типа мармеладной продукции. Желейные вкусности изготавливают на основе желатина либо агар-агара. В ягодные и фруктовые виды не добавляют загустители, так как фрукты уже содержат пектин. Комбинированные желейные фруктово-ягодные сладости производят из фруктового либо ягодного пюре с добавлением желирующего вещества.
Недавно появился и жевательный мармелад. Он нравится деткам, так как выпускается в виде различных зверюшек и фигурок. Эти лакомства более упругие и практичные. Они дольше хранятся, не таят и не прилипают к пальцам, в отличие от классического мармелада. Для приготовления такого вида используют пектин и желатин, патоку и пчелиный воск, растительные жиры и сахар.
Кроме прочего, вы можете встретить витамины для детей в виде мармелада. Здесь тоже используют жевательный вид. Такие витаминки больше привлекательны для детей. Важно соблюдать дозировку и перед приемом проконсультироваться с врачом. Еще одна разновидность жевательного мармелада – воздушный. Он включает те же компоненты, но производится по другой технологии. Внешне и по вкусу лакомство напоминает зефир.
Полезные функции
Мармелад включает витамины А, Е, С, К и D, витамины группы В, железо и магний, калий и фосфор, медь и кальций, натрий и другие полезные компоненты. Несомненно такой состав полезен и для детей, и для взрослых. Польза данного лакомства заключается в следующих свойствах:
- Нормализует обмен углеводов и жиров;
- Стабилизирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
- Налаживает функционирования кишечника и пищеварения;
- Ускоряет заживление ран и ожогов, регенерирует кожу;
- Улучшает свертывание крови и кровообращение;
- Очищает организм от пестицидов, шлаков, радионуклидов, токсинов и прочих опасных веществ;
- Понижает аппетит и подавляет ощущение голода, не способствует повышению веса;
- Благотворно влияет на работу щитовидной железы и помогает при почечной недостаточности;
- Снижает кислотность желудка, обволакивающе действует на слизистую и защищает ее от раздражения;
- Восстанавливает силы, тонизирует организм и придает энергии, приободряет и повышает настроение;
- Активизирует работу мозга, повышает память и работоспособность;
- Положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
- Укрепляет кости и ткани, хрящи и суставы.
Жевательный мармелад за счет содержания пчелиного воска укрепляет зубы, дезинфицирует и очищает полость рта. Он успокаивает и благотворно влияет на нервные клетки, улучшает настроение, повышает умственную деятельность. Такой продукт гораздо полезнее и безопаснее жвачек. А когда можно давать малышу жвачку, читайте здесь.
Мармелад: есть ли вред
Подлинный мармелад из природных и натуральных компонентов не принесет вреда ребенку, конечно, при употреблении в разумных дозировках. Он крайне редко вызывает аллергию и благотворно влияет на детский организм. Но так как продукт содержит сахар, при чрезмерном потреблении он может ухудшить состояние зубов, вызвать кариес, спровоцировать диатез и сахарный диабет.
К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти настоящий мармелад. Покупные лакомства часто содержит красители, ароматизаторы и различные консерванты. Подобные компоненты придают продукту яркий цвет и вкус, продлевают срок службы изделий и удешевляют процесс изготовления.
Искусственные добавки наносят большой вред организму, вызывают отравление и аллергию, расстройства пищеварения и нарушения стула, боли и дискомфорт в животе, тошноту и рвоту, изжогу. А разные красители приводят к перевозбуждению, гиперактивности и ухудшению внимательности. Поэтому важно выбрать качественный мармелад либо готовить лакомство в домашних условиях.
С какого возраста давать
Сахар строго запрещен деткам до года. В рацион годовалого грудничка начинают включать стандартный сахар, подслащенную водичку и компотики. Натуральный мармелад, джем и варенье разрешено давать после двух лет. Жевательные и лечебные витаминные мармеладки – после трех.
Сладости можно давать после еды и в ограниченном объеме. Они запрещены при индивидуальной непереносимости, не рекомендуются при проблемах с пищеварением и при сахарном диабете. В последнем случае можно кушать мармелад, приготовленный на сорбите либо фруктозе.
В первый раз дайте попробовать небольшой кусочек лакомства и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать малышу лакомство.
Выбор и хранение
Сразу отметим, что настоящий мармелад стоит достаточно дорого. Дешевый разноцветный и яркий продукт сразу свидетельствует о добавлении вредных компонентов. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности. Наиболее полезным и безопасным считается мармелад в пластинах, который включает исключительно фруктовое пюре и сахар. Он обладает тусклым цветом с буроватым медовым оттенком, а внешне и по консистенции напоминает густое повидло.
Выбирайте продукцию без резкого запаха, содержания сахарозаменителей и стабилизаторов, без эмульгаторов консервантов и эмульгаторов, даже идентичных натуральным добавкам. Кстати, агар-агар отмечают под кодом Е406. Настоящий мармелад должен иметь стекловидную структуру, правильную форму и четкие контуры, без деформаций.
При выборе надавите на кусочек, он должен сразу вернуть первоначальный вид и объем. Поверхность изделий должна быть нелипкой и сухой, за исключением пластового мармелада. Здесь допускается легкое увлажнение. Мало упругие мармеладки свидетельствуют о высоком содержании сахара, а твердые и плотные – о высоком содержании пюре из ягод или фруктов.
Хранить мармелад можно в герметичной стеклянной или металлической емкости. При этом лакомство лучше завернуть в пищевую фольгу, а уже затем уложить в посуду. Для хранения выбирайте темное прохладное место, вдали от солнечных лучей, батарей и электроприборов. Избегайте повышенной влажности, иначе продукт станет липким. При слишком низкой влажности он начнет крошиться и покроется трещинками.
При соблюдении норм фруктово-ягодный мармелад, продукт на желатине и диабетические сладости можно хранить два месяца, желейные сладости на агаре или пектине – до трех месяцев. Весовую и фасованную продукцию нужно употребить за 15 дней.
Как приготовить мармелад
Конечно, самым безопасным станет домашний мармелад. Для готовки используйте посуду с толстыми стенками и дном, чтобы компоненты не пригорели. В процессе варки постоянно мешайте массу деревянной ложкой. Готовую массу удобно разливать в формочки из силикона для мини кексов, конфет либо льда. Кроме того, смесь можно залить одним слоем в большую емкость, а после застывания разрезать на порции.
Для застывания мармелад лучше оставить при комнатной температуре либо в прохладном месте. В данном случае он застынет примерно через 30-40 минут. В холодильнике на застывание уходит минут десять. Но не убирайте лакомство в морозильник, иначе после размораживания оно потечет.
Если хотите приготовить разноцветный многослойный мармелад, заливайте каждый слой пюре по отдельности и ждите, пока он застынет. Только потом заливайте следующий. Застывшие сладости можно обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре. Далее предлагаем рецепты, с помощью которых можно сделать вкусный настоящий мармелад.
Рецепты домашнего мармелада
Из джема
- Ягодный либо фруктовый джем – 60 грамм;
- Агар-агар – 5 грамм;
- Вода – 40 грамм.
Из такого объема получается три-четыре мармеладки, поэтому увеличьте объем компонентов до желаемого, соблюдая пропорции. Агар залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Кипящую массу проварить две минуты до полного растворения агара. После в смесь кладем джем, тщательно мешаем и варим еще две минуты, не забывая мешать. Полученную массу разлить по формочкам и поставить застывать в холодильную камеру либо оставить в помещении в прохладном месте. Для приготовления берите только домашний джем, так как покупные содержат консерванты, красители, ароматизаторы и прочую опасную химию.
Яблочный
- Яблоки – 1 кг;
- Лимонный сок – 1 столов. ложка;
- Сахар – 0,5 кг.
Яблоки вымыть и убрать сердцевину, не счищая кожуру, порезать на дольки. Сварить в воде до мягкости и измельчить в блендере. Яблочное пюре потушить минут сорок, добавить сахар и лимонный сок, перемешать и тушить еще час, иногда перемешивая. Капните смесь на металлическую поверхность. Если она не растечется, лакомство готово. Разложите смесь по емкостям и оставьте застывать.
С лимоном и имбирем
- Имбирь – 1 кусок в 3-4 см;
- Лимон – 1 плод;
- Агар-агар – 1 чайн. ложка;
- Сахар – 250 грамм;
- Сахар ванильный – 1 чайн. ложка;
- Вода – 550 мл.
Агар залить стаканом воды и оставить на ночь. Если он хорошо растворяется, можно не замачивать. Почистить лимон и имбирь, последний потереть на терке. Отдельно смешать оставшуюся воду и сахар, подогреть до полного растворения сахарных крупинок. Затем положить лимон и имбирь, кипятить две минуты, мешая.
Полученную смесь перетереть через сито, положить ваниль и смешать. В емкость положить пищевую пленку, выложить приготовленный сироп и оставить до застывания в помещении при комнатной температуре. Застывший мармелад порезать на порционные кусочки.
Цитрусовый
- Апельсин – 4 шт.;
- Грейпфрут – 2 шт.;
- Сахар – 350 грамм.
Почистить фрукты, мякоть произвольно порезать, сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 6-10 часов. Затем массу довести до кипения и варить около часа до желаемой густоты. Смесь разлить по формам и оставить до застывания. А что еще можно ребенку из сладкого, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.
Источник