Манник на кефире для ребенка 1 год

Манник на кефире для ребенка 1 год thumbnail
  • Главная
  • Библиотека мамы

Ищете простой рецепт десерта, который будет «таять» во рту? Обратите внимание на манник. Это – легкая и вкусная выпечка, доступная каждому. Этот пирог очень простой в приготовлении, поэтому с ним справится даже тот, кто раньше не готовил выпечку. Манный бисквит не такой капризный, этот пирог всегда быстро поднимается в духовке. В лучшие рецепты манника обязательно входит манная крупа, отсюда и само название – «манник». Мука, масло, сахар и кисломолочные продукты – также всегда присутствуют в этом пироге. В тесто можно добавлять сухофрукты или свежие яблоки и ягоды, цукаты, кусочки шоколада, мак, мед. Манник любят все. Это – вкус нашего детства, маминых рук и бабушкиной заботы.

Манной кашей на завтрак кормят в детских садах не просто так – эта крупа улучшает пищеварение. Она довольно калорийная, поэтому быстро придает энергии и помогает восстановить силы. Манка способствует очищению кишечника, выводит токсины. Если ребенок на любит есть кашу, манник – это отличный способ разнообразить питание. Однако, не все мамы знают, что манка полезна только для старших детей. Малышам до 1 года ее давать категорически нельзя! А вот с двух лет – смело можно вводить ее в рацион ребенка. Мы готовы поделиться лучшими рецептами манника с рецептурой и способом приготовления.

Основные правила удачного манника

Несмотря на то, что готовить десерт из манки довольно просто, существует несколько основных правил удачного манника:

  • манку нужно замочить и оставить набухать минимум на 20 минут;
  • чтобы манник получился «воздушным», кроме манки в десерт добавляют творог;
  • всего несколько ложек кефира сделают манник очень нежным и легким.

Рецепт 1. Традиционный манник

Классический рецепт манника: он получается сладким, нежным и рассыпчатым.

Приготовление манника по этому рецепту не займет много времени, а домашние точно обрадуются такому десерту к чаю.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно перемешать манку и кефир до однородной массы. Оставляем ее на полчаса.
  2. В отдельной посуде взбиваем сахар и яйца, вливаем к массе.
  3. Добавляем и остальные ингредиенты: мягкое или растопленное сливочное масло, соду и муку. Все перемешиваем миксером. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш десерт на 40 минут.

Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной

Творожный манник получается более сытным и полезным за счет содержания большого количества белка в твороге и яйцах.

Такой манник подойдет в качестве десерта тем, кто ходит в тренажерный зал и устал есть творог в чистом виде по 150 граммов в день. Количество сахара при желании можно уменьшить или заменить низкокалорийным подсластителем.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • творог – 300 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • 3 яйца;
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Желтки, творог, сметану и сахар растираем до однородной массы.
  3. В творожную смесь добавить манку и тщательно перемешать.
  4. Отдельно взбить яичные белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в тесто.
  5. Полученную однородную массу без комочков, выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекать.
  6. Готовим 40-50 минут в разогретой духовке на 190 градусов. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. На ней не должно оставаться комочков теста после того, как пирог проткнули.
Читайте также:  Таблица кормление ребенка 1 год

Рецепт 3. Манник с сухофруктами

Разнообразить привычный рецепт манника можно при помощи различных добавок. В этом рецепте используется ванилин, изюм, курага и любые другие сухофрукты на выбор.

При желании можно сделать манник более «восточным», добавив в тесто немного корицы, молотого кардамона или мускатного ореха.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно смешиваем со сметаной и оставляем постоять на полчаса.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем ванилин и гашеную соду.
  3. Соединяем манку с яйцами, добавляем изюм и нарезанные сухофрукты. Хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Выпекаем манник в течение 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, или в мультиварке в режиме «выпечка».

Рецепт 4. Манник диетический с бананом

Этот рецепт более диетический, чем у традиционного манника. Калорийность такого пирога меньше за счет использования небольшого количества масла, кефира низкой жирности и полного отсутствия сахара в списке ингредиентов.

Сладость этого пирога достигается за счет добавления в тесто спелого банана. Конечно, он получится не таким сладким, как с сахаром, зато им можно полакомиться на диете без угрызений совести.

Ингредиенты

  • манка – 200 грамм;
  • 1% кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло – 35 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • 1 спелый банан;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость, добавьте соду. Всыпьте манку в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы дать ей набухнуть.
  2. Банан очистите от кожуры и разомните вилкой или превратите его в пюре при помощи блендера.
  3. Взбейте яйца венчиком или миксером.
  4. Растопите сливочное масло на водяной бане.
  5. Соедините манку с кефиром, добавьте банановое пюре. Следом влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте в нее тесто.
  7. Диетический манник на кефире можно готовить в духовке и в мультиварке. В духовке надо выпекать 40 минут при 170 градусах. В мультиварке – 45 минут на режиме «выпечка».

Рецепт 5. Манник с медом

Это, пожалуй, самый легкий способ приготовления манника из всех, которые только существуют. Его особенно хорошо готовить в мультиварке, но и в духовке он получится замечательным.

Мед в составе манника придаст ему приятный аромат и золотистый цвет. Если манник готовится для маленьких детей, выбирайте более светлый мед – акацию или липу. Пасечники не рекомендуют давать детям темные сорта меда, с непривычки он может вызывать аллергию.

Ингредиенты

  • манка – 2 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно манку замочить. Минимум – на час, но можно и на все три, если позволяет время.
  2. После замачивания слейте воду и соедините манку с кефиром.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром. В этом рецепте сахар можно полностью заменить медом – тогда добавьте на две ложки меда больше.
  4. Перемешиваем яйца с манкой и кефиром.
  5. Смесь перемещаем в чашу мультиварки и готовим в течение 40 минут в режиме «выпечка». Готовиться в духовке он будет столько же времени при температуре 180 градусов.

Рецепт 6. Манник с овсянкой

Если для приготовления манника смешать манную крупу с овсяной, его вкус станет более интересным.

Читайте также:  Режим дня ребенка 1 год при грудном вскармливании

Он будет напоминать овсяное печенье, но очень нежное и мягкое. Отличным дополнением к такому рецепту станет темный изюм.

Ингредиенты

  • манка – 1,5 стакана;
  • овсянка – 0,5 стакана;
  • сахар – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
  • яйцо – 1 штука;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала смешиваем сухую манку с овсянкой. Заливаем смесь кефиром или простоквашей и добавляем мед. Оставляем массу настаиваться на полчаса.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем яйцо к смеси круп и кисломолочных продуктов, и продолжаем взбивать массу вилкой или миксером до однородной консистенции.
  4. Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Как и предыдущий, этот манник рекомендуют выпекать в мультиварке. Используем режим «выпечка», ставим таймер на 45 минут. После того, как десерт будет готов, оставляем его «дойти» в чаше еще минут на 20. Время выпечки в духовке будет таким же.

Рецепт 7. Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.

Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

  • манка – 180 грамм;
  • сгущенное молоко – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молоко – 70 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек – 200 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8. Манник на молоке

Необходимые ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно замачиваем в молоке. Она должна постоять так минимум час.
  2. Отдельно взбиваем сахар и яйца, добавляем к ним соду и растопленное сливочное масло.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.
  4. Манник на молоке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Можно готовить и в мультиварке. Время – 45 минут, режим – «выпечка».

Мы постарались представить только проверенные лучшие рецепты манника с необходимыми ингридиентами. Мы уверены, что, хотя бы один из представленных рецептов манника не оставит вас равнодушным. Готовьте просто и вкусно!

9 сентября 2017

Комментарии

Девочки, поделитесь рецептиком манника на кефире

Девочки, плиз… нужен проверенный рецептик манника. в нэте куча всяких. только пишите где готовите в мульте или духовке.

Обычный бисквит, порцию муки делите пополам с манкой. Вот и вся хитрость

В духовке делаю. 1 яйцо + 1 стакан манки + 1 стакан кефира (вкуснее будет кефир+сметана или одна сметана, можете масло сливочное добавить) + 1/3 – 1/2 стакана сахара (вообще по рецепту полный стакан, но для меня это очень сладко) + соды немного.

↩ Larissa

а по времени сколько выпекать и градус какой

Читайте также:  Снижен тонус у ребенка 1 года

Если делать на только на кефире, то нужно соду погасить.

Пеку при 180 градусах минут 10-15 в порционных бумажных формочках для кексов (очень удобно, не нужно резать, соответственно меньше крошек)

есть слив. масло, творог 350 гр, молоко, мука… нет яиц

↩ БабкаПодозревака

да, хотелось бы пирог какой нибудь(((

сделай запеканку с фруктами. Вкусно же

кстати… спасибо что про манник напомнили)

↩ Катюшка

О, да… В мульте-

Можно и печенье испечь. Добавив либо соду, погашенную уксусом или разрыхлитель.

Если есть бананы и сметана, то можно

Бананово-творожную запеканка без яиц

Елизавета

11 лет 6 месяцев

Проверенным, поделитесь, пожалуйста) Взяла рецепт из нета, ерунда какая-то получилась..(

Тоже взяла из интернета, получился какой-то сбитый и жесткий. Послушаю.

3 яйца, манка, мука, сахар, кефир. всего по стакану. сода

Я просто делаю, 0,5 кефира, замачиваю стакан манки; потом 1 яйцо и сахар. И все) в духовку на 200 градусов минут на 30.

СолнцеНаше

14 лет 7 месяцев

СчастьеНаше

6 лет 8 месяцев

2яйца, 1ст.сахара, 1/2 пачки слив.масла (на вод.бане подогреть), 1/2ч.л.соды гашеной, 1 ст.манки, 1ст.муки (чуть неполный делайте). Взбили яйца+сахар- добавили соды+ масло-взбили=добавили манки-перемешали тщательно+добавили муки- перемешали тщательно. Сковородку смазали мазлом слив. и посыпали слегка манкой.Вылили тесто и в духовку разогретоую 180-200С на 40-45 мин. ( по духовке своей смотрите). Получается просто супер- не остается и следа после чаепития!

СолнцеНаше

14 лет 7 месяцев

СчастьеНаше

6 лет 8 месяцев

Куда я напечатала про кефир? 0,5 л кефира- после яйц, сахара и соды- добавляем кефир.

↩ IriSka

Спасибо!

Виктория

4 года 10 месяцев

1 пачка маргарина, 1 стакан молока,1 стакан сахара,1 стакан Манки,1 яйцо,1 ч.л. соды,1 стакан муки- семистаканник по-другому. Моим деткам нравится.

Виктория

4 года 10 месяцев

Готовлю при 220 град 30 минут

↩ Сэмжит Самбилова

Спасибо большое!!!

Стакан молока, стакан сахара ( сахарную пудру использовала), 3 яйца, стакан манки, разрыхлитель для теста пакетик и пакетик ванилина, 1/4 от упаковки маргарина ( топила в микроволновке), все это намешала, оставила на 10 мин, манка чтоб разбухла и на 180гр на 45 мин ) и ещё добавила несквик ложки 2-3 столовые ) короче готовила из того, что под руку попалось – вкусно получилось, слопали за час )

↩ Анастасия

Спасибо!!!

Последний рецепт, к сожалению, отвратителен. Даже лучше не браться печь. Продукты только испортите.

У меня муж очень манники любит, я только один пирог умею, делаю его в редмонтовской мультиварке, вкусно но хочется новенького))) Спасибо за рецептики ваши обязательно опробую))

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

  • 2498

    • ?
  • 182

  • / 207

  • 1296

  • 1548

  • 1968

  • 393

  • 1396

  • 2955

    • Ҹ
  • 1456

    • /
    • ()
    • /
  • 320

  • 1083

  • 4682

    • /
    • /
  • 1543

    • /
  • / 965

  • / 2134

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 563

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 728

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • / 433

    • /
  • 260

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 801

    • ( )
  • 491

  • 1256

  • 882

    • /
  • 76

  • 1296

  • 436

  • 207

  • 385

  • 1105

  • 31

. → →

, , – . – , .

– 100

– 250

– 30

– 1/2 .

– 1 ..

– 8

  • 159
  • 25 .
  • 1 . 15 .
  • 1 . 40 .

5

5 5

13

?

, , , . – . , , . , . , .

– , , . , . , .

, 3 , , , . , , .

, .

. , , , . , .

, .

. 25-30 190 .

.

, .

, . , .

Natali

  • 297
  • 67
  • 50

?

! …

, () . …

(11)

! ,

(1)

Mr.D

, , . , .

(0)

Natali

, , . , , .. . , , , . , ! , , ! , – ! , , , . , , . , .

(2)

1 .. . .

(2)

Natali

, , . , , . , , . , , , . .

(0)

% ?

(0)

Natali

, , 2,5%

(0)

! ! !

(0)

Natali

, ! , !

(0)

Natali, ! !

(0)

-. – , . . , ( ). .

:

(2)

Natali

, , ! , )) , ))

(3)

Natali

, !

(1)

Natali, , . .

(0)

( )

( )

  • .PDF
  • ?

Источник