Манго ребенку в 3 года

Манго ребенку в 3 года thumbnail

Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами. «Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.

девочка с манго

Фото: Depositphotos.com. Автор: Morcillo7.

В каком возрасте можно?

Если вы с ребенком не живете в Тайланде или какой-либо другой экзотической стране, где манго растет буквально возле дома, не торопитесь вводить в рацион крохи эти экзотические плоды.

Действительно, американские врачи разрешают прикорм манго уже в 8-10 месяцев, считая данный фрукт хорошим вариантом для знакомства малыша с твердой пищей. Не отстают от них и канадцы. Канадское общество педиатров рекомендует введение в прикорм протертых фруктов, таких как манго, яблоко, авокадо и банан, и овощей, таких как морковь, горох и зеленые бобы. И делать это некоторые начинают уже с 4-6 месяцев.

С какого возраста дают манго русские мамы? Российские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте. Хотите ввести в детский рацион пюре из этого фрукта раньше? На свой страх и риск!

Польза для ребенка

сок манго

Фото: Depositphotos.com. Автор: d.travnikov.

В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.

Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.

Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.

Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:

  • защищает от инфекций и снижает риски по заболеваниям простудой, синуситом, ринитом;
  • способствует функционированию мозга за счет содержания витамина B6, а глутаминовая кислота улучшает память и концентрацию;
  • укрепляет зрение благодаря «ударным» дозам бета-каротина;
  • улучшает пищеварение за счет растительных ферментов;
  • манговый сок защищает от солнечного удара в жаркие летние дни особенно активных деток.

Манговое пюре легко усваивается даже нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.

Знакомим ребёнка с помело.

Противопоказания и побочные эффекты

Подобно другим тропическим фруктам плоды манго могут вызывать у ребенка аллергию. Обычно это не опасные для жизни реакции, а кожная сыпь как от контакта с ядовитым плющом. Некоторые эксперты причисляют к симптомам аллергии на этот продукт еще и опрелости у малыша.

Аллерген находится в плодовой кожице, прикосновение к которой может вызывать раздражение и сыпь на слизистой горла или желудка, а также вокруг губ. Поэтому для приготовления детского питания кожицу с манго следует снимать.

Манго относится к семейству Анакардиевые, или Сумаховые, – в него также входят орехи кешью и фисташки, ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Люди, страдающие аллергией на что-либо из перечисленного, могут проявлять серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии. Если у кого-то из близких родственников (особенно у родителей ребенка) наблюдается такая аллергия, лучше не давайте малышу манго, тем более – не посоветовавшись с педиатром.

Как выбрать?

В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Но это не единственное, с чем вам нужно определиться при покупке.

  • Выбирайте чуть мягкие и при этом самые ароматные экземпляры.
  • На плодах не должно быть ушибов и вмятин.
  • Кожица должна иметь равномерную окраску без черных точек и потемнений.
  • У некоторых сортов чересчур волокнистая мякоть, которую трудно будет переварить детскому организму. Самые нежные разновидности: «Alphonso», «Ataulfo», «Kensington Pride» и др.
  • Что касается страны-импортера, лучше, если это будет Индия – лидер по сбору манго. По данным 2010-2011 гг., здесь было произведено более 16 млн тонн, тогда как мировой показатель составил 38 млн тонн.

Купили незрелое манго? Не беда. Положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе до полного созревания. Но никогда не кормите ребенка незрелыми плодами. Они могут оказаться не только кислыми на вкус, но и опасными для ребенка: в лучшем случае вызовут легкое несварение, диарею, в худшем – симптомы настоящего отравления.

Спелые фрукты можно держать в холодильнике, но не более 5 дней.

Можно ли арбуз маленьким детям?

Как приготовить и давать?

Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.

  • В случае с пюре особое значение имеет текстура мякоти. Как правило, в ней не содержится жестких волокон, которыми ребенок мог бы подавиться.
  • Во втором случае ребенок уже должен хорошо сидеть на стульчике для кормления, уметь пережевывать небольшие кусочки твердой пищи и освоить навык «пинцетного» захвата (когда мелкие предметы удерживаются между большим пальцем и указательным). Дети обычно осваивают этот навык в возрасте 9-12 месяцев.

Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.

Простые рецепты

Манговое пюре

  1. Возьмите спелый плод манго, достаточно мягкий для того, чтобы размять его.
  2. Помойте, снимите кожицу и переложите мякоть в миску.
  3. Разотрите мякоть с помощью вилки или натрите ее на подходящей для детского питания терке.

Пюре с морковью

  1. Возьмите 2-3 морковки и 1 манго, помойте, очистите и нарежьте их на кусочки.
  2. Добавьте 1/2 стакана воды и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10 минут, затем снимите с плиты.
  4. Разотрите вилкой до однородности. Чтобы получить более нежную консистенцию, используйте блендер или добавьте немного кипяченой воды.

Такое пюре сочетает в себе все полезные свойства манго и моркови и содержит действительно много каротиноидов.

Сливочное пюре

  1. Помойте и почистите одно спелое манго и сделайте из мякоти пюре.
  2. Добавьте йогурт, к которому уже успел привыкнуть ваш малыш, – ровно столько, чтобы получилась оптимальная консистенция.
  3. Кроме йогурта «разбавить» пюре можно небольшим количеством свежевыжатого яблочного или грушевого сока.

Манго Танго

  1. Приготовьте ½ чашки пюре из спелого манго.
  2. Добавьте в эту же миску ½ спелого банана и 1 спелый персик и разомните все вместе.
  3. Влейте немного безопасной для малыша жидкости (воду, сок, немного грудного молока или смеси) для получения нужной консистенции.

Такое пюре можно давать ребенку отдельно или добавлять в кашку.

Продукты-компаньоны

Список продуктов, которые хорошо сочетаются с манго:

  • картофель;
  • тыква;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • персик;
  • дыня;
  • греческий йогурт;
  • овсяная каша;
  • рисовая каша;
  • индейка;
  • свинина.

Для приготовления блюд с манго деткам постарше можно использовать собственную фантазию и многочисленные кулинарные советы на просторах Интернета. Из плодов делают соки, коктейли, мороженое, фруктовые батончики и многое другое.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу введения в меню малыша манго, рекомендуем связаться с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить свои сомнения и возможные проблемы.

Читайте также:  Куда отдать ребенка в 3 года девочку в калуге

Источник

манго свежий с листочком и дольками

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можно ли давать ребенку манго, и в каком возрасте лучше знакомить его с этим фруктом. С местными фруктами и овощами мы уже его познакомили, а теперь вот смотрим в сторону манго, ананасов и авокадо. Расскажите, с какого возраста можно манго ребенку, и как его правильно вводить в питание ребенка?

Спасибо. Лариса.

Раз есть запрос, значит, будет и ответ. В сегодняшней статье поговорим про манго.

Польза и вред манго

Манго – это ярко-оранжевый плод с интересным вкусом, который часто привлекает своим внешним видом. Фрукт очень полезен для организма:

  1. В нем много клетчатки;
  2. Витаминов и минералов;
  3. Аминокислот и антиоксидантов.

Все эти полезные вещества отлично влияют на рост и развитие ребенка. Подробнее о развитии  ребенка по месяцам до года>>>

Этот экзотический фрукт хорошо влияет на организм, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета, предотвращает простудные заболевания;

Также рекомендую посмотреть курс, где разбираем простые и доступные для каждой семьи способы укрепления детского здоровья, помимо правильного питания: Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

  • благодаря большому количеству витамина А и бета-каротина плод повышает остроту зрения;
  • тонизирует организм, придает ему бодрости и повышает настроение;
  • увеличивает количество красных кровяных телец в крови;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  • улучшает работу мозга, внимание и память, поднимает работоспособность;
  • отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму пищеварение, и снижает лишний вес.

Фрукт быстро усваивается организмом, благодаря ферментам, сложным эфирам, которые способствуют пищеварению.

Важно! Этот плод применяют для лечения и профилактики многих болезней. На его основе готовят препараты, которые обладают успокаивающим и иммуностимулирующим действием.

Кроме пользы манго в прикорме может нанести ребенку и вред.

Так как это экзотический плод, то нельзя забывать, что он может вызвать аллергическую реакцию. Сам аллерген находится в кожуре, поэтому, чтобы избежать проблем, нужно кожицу снимать.

Аллергия на манго у ребенка проявляется в виде сыпи и раздражения на коже, нарушением стула, метеоризмом и коликами, рвотой и тошнотой, поносом и запором. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Плод противопоказан в следующих случаях:

  1. При сахарном диабете;
  2. При индивидуальной непереносимости продукта;
  3. При склонности к аллергии.

Нельзя употреблять незрелые плоды, они вызывают колики кишечника и его острое воспаление.

Вводим манго в питание ребенка

Экзотический плод можно дать попробовать ребенку в районе года. Это относится к плодам, которые доставляются в магазины, проходят длительную транспортировку, обрабатываются специальными веществами, чтобы уберечь плод от порчи.

Если вы поехали с ребенком в путешествие в страну, где данные плоды буквально можно срывать с деревьев, то можно дать попробовать уже и в 8–9 месяцев.

О том, как правильно ввести прикорм малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

В нашей стране манго детям до года лучше не давать. Его вводят в рацион ребенка только после того, как он попробует все фрукты, которые растут в нашей местности.

Ребенку можно приготовить сок из плода, разбавив водой. Потом из него можно приготовить пюре.

Годовалому малышу мягкое манго можно дать в виде кусочков размером 0.5–0.7 см. Важно, чтобы плод был мягким? и даже при отсутствии зубов ребенок прекрасно справится деснами.

Читайте также Как научить ребенка жевать>>>

После первого знакомства нужно обязательно наблюдать за реакцией организма в течение трех дней. Если у ребенка проявятся симптомы аллергии, то необходимо прекратить знакомство с продуктом.

Реакция может появиться из-за некачественного плода либо неготовности организма малыша к его восприятию.

При введении в детское питание экзотического продукта нужно соблюдать определенные правила:

  • первый раз достаточно половины чайной ложечки пюре или 2–4 кусочков фрукта;
  • не нужно смешивать манго с другими фруктами;
  • давать манго ребенку только в первой половине дня;
  • в случае аллергической реакции срочно прекратить употребление продукта и обратиться к педиатру;
  • если аллергии нет, постепенно можно увеличить дозировку;
  • нельзя добавлять сахар.

Важно! В кожице манго есть особые вещества, которые сильно раздражают слизистую, поэтому перед употреблением ее нужно тщательно очищать, а плод хорошо промывать.

При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как выбрать хороший фрукт и как его хранить

Для малыша нужно выбирать только натуральные и качественные плоды.

  1. У спелого фрукта будет гладкая, блестящая, упругая кожица. На ней не должно быть царапин и разных других повреждений.
  2. В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Окраска должна быть равномерной.
  3. У качественного манго мякоть будет сочная и густая, ее цвет оранжевый или насыщенный желтый.
  4. На ощупь плод должен быть плотным и увесистым, а при надавливании на него, должна оставаться небольшая вмятина.
  5. Спелый фрукт имеет на кожуре темные вкрапления. Недозрелый плод будет зеленым, твердым и кислым, а перезревший слишком мягким с дряблой кожицей.
  6. Аромат у спелого фрукта приятный и сладковатый: запах дыни, персика и абрикоса одновременно. Он концентрируется у плодоножки. Кислый запах говорит о том, что продукт испорчен.

Хранить созревший фрукт нужно в холодильнике. Если вам попался зеленоватый фрукт, то поместите его в пакетик из бумаги и оставьте на несколько дней в помещении с комнатной температурой.

Зная, когда ребенку можно давать манго и соблюдая все правила, вы сможете насытить его организм многими полезными веществами, нужными для его развития и роста. И при этом ваш малыш получит наслаждение, ведь данный продукт такой вкусный.

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Ниблер для детей

Источник

Что за фрукт

Манго — экзотический для россиян фрукт, со вкусом которого мы познакомились примерно в 80-е годы прошлого века. Тогда в магазинах появилось пюре из этого фрукта, которое быстро стало достаточно популярным продуктом. А сам фрукт появился в продаже гораздо позднее.

Произрастает манго в Индии, Индонезии, Таиланде и других странах Азии. Недаром его называют азиатским яблоком.

Фрукт имеет форму яйца, а по размеру такой же, как крупное яблоко или авокадо. Кожура у плода может иметь несколько оттенков: красный, зеленый, вишневый. Мякоть желтого или оранжевого цвета. Вкус сладкий, слегка напоминает дыню с привкусом абрикоса. Внутри плода есть крупная косточка. Существует более 1,5 тысяч сортов манго, и далеко не все из них вкусны в сыром виде. Многие пригодны в пищу лишь после консервации. Но в Россию такие не завозят.

Кожура фрукта несъедобна, поэтому ее необходимо счищать. Можно есть плод, держа в руках как яблоко. Однако, если сок попадет на одежду, его будет сложно или даже невозможно отстирать. Гораздо удобнее порезать его на кусочки и подцеплять их шпажками.

Описание манго

  1. Наши соотечественники не могли попробовать манго раньше, лишь в 80-х годах прошлого века на прилавках появилось пюре из тропических плодов. Оно быстро завоевало всеобщее признание, а потому поставщики начали привозить фрукт в небольших количествах.
  2. Территория произрастания достаточно обширна. Она затрагивает Таиланд, Индонезию, Индию, другие азиатские страны. Некоторые тамошние жители именуют манго не иначе как азиатское яблоко.
  3. Яйцевидный плод по размерам превышает большое яблоко, его кожура может быть пигментирована зеленоватым, вишнёвым или красноватым. Мякоть окрашивается оранжевым или жёлтым. По вкусовым качествам она напоминает морковь. В сердцевине присутствует большая косточка.
  4. На сегодняшний день выделяют более полутора тысяч разновидностей этого фрукта. Однако далеко не каждый сорт может похвастаться отменными вкусовыми качествами, если говорить об употреблении в сырой форме. Большая часть пригодна к приёму в пищу исключительно в консервированном виде. Но на просторах нашей родины такие плоды купить не получится.
  5. Запрещается кушать манго совместно с кожурой, её следует удалить перед трапезой. После очищения некоторые кушают манго, оставляя его целым, как яблоко. Другие предпочитают нарезать ароматную мякоть кубиками и накалывать шпажками.
Читайте также:  Пластика уздечки языка ребенку 3 года

С какого возраста давать

Поскольку манго — не типичный для россиян фрукт, его и взрослым нужно есть с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. А она может быть непредсказуемой: кожная аллергия, отек Квинке, диарея.

Детям не рекомендуется давать его раньше 8 месяцев. В это время начинается прикорм, и можно попробовать дать сок из фрукта, разбавленный водой. В годовалом возрасте можно давать пюре в небольших количествах. Если же ребенок склонен к аллергиям, то придется подождать с введением манго в его рацион до 2-х, а то и 3-х лет.

Польза для детей

Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.

В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:

  • повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и их осложнениям;
  • витамин В6 стимулирует работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
  • бета-каротин укрепляет зрение;
  • клетчатка и ферменты улучшают пищеварение;
  • пополняет организм аминокислотами;
  • повышает гемоглобин крови;
  • снимает приступ тахикардии подобно валидолу;
  • препятствует росту раковых клеток.

Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.

Этот фрукт используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Существуют даже препараты на основе вытяжки из манго, обладающие иммуностимулирующим или успокаивающим действием.

Все о детях, все для родителей

Tweet

Манго — сладкий экзотический фрукт, который растет в тропических лесах Индии. Он имеет овальную форму и отличается окраской, в зависимости от сорта. Кожура манго тонкая, мякоть сочная, питательная, ароматная.

Полезные свойства манго:

• улучшает зрение; • борется с простудными заболеваниями; • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

• способствует похудению; • обладает тонизирующим эффектом; • укрепляет мышцы; • используется для профилактики раковых заболеваний; • снижает количество сахара в крови при диабете; • используется для терапии атеросклероза; • помогает в борьбе с лишним холестерином; • положительно влияет на работу нервной системы; • укрепляет иммунитет.

Давайте подробнее остановимся на некоторых полезных свойствах манго.

1. Манго повышает иммунитет

В состав манго входит большое количество витамина С, поэтому фрукт является хорошим профилактическим средством против простуд и вирусов. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях полости рта и десен. В мякоти плода содержится аскорбиновая кислота и витамин В, которые положительно влияют на иммунитет.

2. Манго полезно для зрения

В мякоти плода содержится большое количество ретинола, поэтому включая его в рацион, мы предотвращаем появление офтальмологических заболеваний, этот компонент благотворно влияет на зрительный нерв и роговицу.

3. Манго улучшает работу мочеполовой системы

Фрукт можно употреблять для профилактики мочекаменной болезни, пиелонефрита и других заболеваний почек. Манго обладает свойством предупреждать развитие онкологических заболеваний органов мочеполовой системы.

4. Употребление манго положительно воздействует на нервную систему

В составе манго есть витамин В, за счет этого плод способен предупреждать развитие синдрома хронической усталости и нервных стрессов.

5. Манго обладает очищающим эффектом

Фрукт используется для лечения расстройств пищеварительной системы. Если вы страдаете от диареи, запоров, геморроя, употребляйте в пищу незрелую мякоть фрукта с добавлением меда и соли. Клетчатка, которая содержится в манго, выводит шлаки и токсичные вещества из организма.

6. Манго для похудения

Манго рекомендуется употреблять худеющим людям и сторонникам здорового питания. Этот фрукт обладает питательными свойствами, имеет небывалый аромат и потрясающий вкус, хорошо очищает кишечник.

Сколько калорий в манго?

Калорийность свежего манго составляет 60-70 ккал/100 г, поэтому диетологи советуют его для похудения. Фрукт способен обеспечить организм рядом сахаров, поэтому ним можно заменять конфеты и другие сладости.

7. Манго при диабете

Фрукт хорошо переносится диабетиками, поскольку имеет свойство регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови.

8. Манго при беременности

Употребление плода показано при железодефицитной анемии беременных. В составе манго есть каротин, а он предотвращает внутриутробные патологии плода.

Однако не рекомендуется кушать незрелые плоды манго для беременных, а также употребление манго с кожурой: в ней содержатся вещества, обладающие раздражающими свойствами.

С какого возраста можно давать манго детям?

Оптимальный период 8–9 месяцев.

Противопоказания и вред манго:

• Если кушать много недозрелых плодов, это может привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. • У некоторых людей кожица манго может вызвать аллергию, однако сам плод при этом кушать можно. • Спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры и засорение желудка.

Как выбрать и хранить манго?

Как уже говорилось выше, манго имеет несколько сортов. Фрукт может быть красного, ярко-желтого, зеленого, почти черного цветов и даже в крапинку. То есть ориентироваться при его выборе только на цвет не стоит.

Но, есть общие черты, которые указывают на качество плода: • ровная блестящая кожура; • небольшая упругость; • размер от 10 до 20 см, вес 200-300 г; • легкий хвойный или скипидарный аромат в районе хвостика.

На полки магазинов манго довольно часто попадает недозревшим. Если вы его приобрели, не стоит расстраиваться, такой плод поспеет через несколько дней. Заверните фрукт в темный пергамент и оставьте при комнатной температуре.

Спелые плоды манго можно хранить и в холодильнике, не более 5 дней.

Подробнее о полезных свойствах манго, можно посмотреть на видео:

О том, как чистить манго, смотрите на видео:

Не пропустите интересные статьи:

Противопоказания и побочные эффекты

Любой растительный продукт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Именно они определяют, можно ли давать детям манго, либо фрукт этот им категорически запрещен.

Плод может вызывать аллергию. Как показывает практика, это не тяжелые формы аллергии, а кожная сыпь подобно крапивнице. Однако, у каждого человека может быть абсолютно разная реакция. Именно по этой причине педиатры России рекомендуют этот фрукт только после 3 лет детям, склонным к аллергии.

Настоятельно не рекомендуется давать ребенку кожуру плода. Она вызывает сильное раздражение слизистой рта и желудка, а так же нежной детской кожи.

Если ранее у ребенка наблюдалась аллергия на кешью или фисташки, скорее всего, у него проявится и непереносимость манго.

Абсолютно противопоказано употребление незрелых плодов, так как они вызывают кишечные колики и острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Противопоказания манго

  1. Любой натуральный продукт имеет как положительные свойства, так и отрицательные. В этом случае рассматриваемый фрукт не стал исключением. Поэтому перед тем как вводить манго в детский рацион питания, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями.
  2. Если впервые дать малышу продукт в чистом виде, скорее всего, возникнет аллергическая реакция. Чаще всего это нетяжёлые формы недуга. У ребёнка проявляется мелкая сыпь на коже, которая сильно похожа на крапивницу.
  3. Однако не забывайте о том, что каждый организм индивидуален. Поэтому в отдельных случаях реакция может быть непредсказуемой. Именно по этой причине экзотический фрукт рекомендуется предлагать малышам только после 3 летнего возраста.
  4. Запрещается потреблять экзотический плод совместно с кожурой. Это касается не только детей, но и взрослых. Проблема в том, что именно в оболочке сосредоточены вредные соединения. В большом количестве они могут спровоцировать серьёзное отравление.
  5. При потреблении манго с кожурой нередко возникает диарея, рвота, существенно ухудшается самочувствие. В этом случае лучше прибегнуть к промыванию желудка и принять адсорбенты. Не рискуйте лишний раз, чтобы не встретиться с подобными проблемами.
Читайте также:  Энтерофурил как давать ребенку 3 года

Вводите экзотический плод в детский рацион питания, соблюдая все правила. В этом случае удастся избежать большинства проблем. Относитесь к выбору продукта со всей серьёзностью. Запрещается потреблять фрукт вместе с кожурой. При возникновении аллергии у малыша, исключите манго из рациона.

Мангифера представляет собой экзотический плод, мякоть которого по вкусовым качествам напоминает морковка. Человек, хотя бы раз в жизни попробовавший этот фрукт, предпочитает лопать его постоянно. Многие родители желают снабдить рацион своих детей безграмотный только ценными, но и вкусными продуктами. Манго относится как некогда к таковым, но нельзя давать его малышу необдуманно. В сегодняшнем материале автор этих строк рассмотрим всё, что касается приёма тропических плодов детьми.

Манго для диабетиков

Поскольку манго — фрукт сладкий, многих мамочек интересует, можно давать его детям, страдающим сахарным диабетом, или нет. На самом деле азиатское яблоко не противопоказано диабетикам, так как содержит норатириол и кверцетин. Эти вещества включают в состав лекарств от диабета.

Однако, при включении этого фрукта в рацион такого ребенка необходимо соблюдать строгую дозировку. Важно, чтобы количество углеводов не превышало 15 г.

Калькулятор содержания углеводов в манго.

Как выбрать манго для ребенка

На прилавках магазинов можно увидеть разные сорта фрукта. Визуально они отличаются по цвету и размеру. Зеленые, оранжево-красные, с золотистым отливом, бурые плоды — это все манго. По цвету сложно определить его качество. Гораздо больше можно узнать о нем, слегка нажав на плод. Он должен быть слегка мягким и быстро вернуть первоначальную форму после нажатия. Никаких вмятин и содранной кожуры, а также пятен и потемнений быть не должно. Спелый плод источает приятный аромат. Но и твердоватый фрукт можно довести до нужной спелости, положив его на несколько дней в бумажный пакет.

Спелые плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре не больше 7 дней.

Как вводить манго в рацион ребенка

Во многих странах этот фрукт вводят в рацион после 6-ти месяцев. Мы же слишком далеки от экзотики, поэтому не будем торопиться, наши детки успеют насладиться этим плодом и с 2-х лет, когда уже узнает вкус слив, вишни, абрикосов и других фруктов отечественного происхождения.

На первый раз можно отжать сок из мякоти плода и немного разбавить его водой. Постепенно можно перейти к более концентрированному соку. Желательно давать фрукт в таком виде до 3 лет. В более старшем возрасте манго можно давать уже в виде пюре вперемешку с пюре из более знакомых фруктов. Ну а старшим дошкольникам уже можно есть манго кусочками, но без кожуры.

Как кушать фрукт манго

  1. Мякоть подходит для приготовления сока, пюре, коктейлей. Из нее делают сладости – сушеные чипсы.
  2. Фрукт входит в состав приправ ачар (мякоть нарезают вместе с овощами и маринуют) и чатни (острое тушеное пюре манго со специями).
  3. Манго является добавкой к основным блюдам, хорошо сочетается с морепродуктами.
  4. Вкусным получается мороженое из манго: мякоть нарезают кубиками и замораживают.
  5. Из недозревшего манго готовят молочный коктейль: мякоть измельчают в блендере со стаканом молока.

Как есть манго в сыром виде

На родине культуры спелые плоды едят в натуральном виде или посыпают их солью с перцем. Перед тем как кушать манго-фрукт, его очищают от кожуры и нарезают.

Снять кожуру можно приспособлением для чистки овощей. Затем мякоть срезают ножом. Можно сначала удалить косточку, а потом снять кожицу, делая разрезы в мякоти в виде сетки.

Сколько калорий в манго

Разные сорта мангового дерева отличаются размерами, формой и калорийностью плодов. Самые сладкие сорта группы Дусшери, сочные – Распури, более волокнистые – Нилум. Транспортировке подлежат не все сорта.

Калорийность манго свежего, продающегося у нас, находится в пределах 60…70 ккал/100 г. Диетологи советуют манго для похудения. Но только свежее. Манго сушеное калорийность имеет более значительную – около 315 ккал/100 г. В диеты его не включают.

Рецепты блюд с манго

  • Пюре. Измельчить в блендере один плод средних размеров, предварительно сняв с него кожуру. Добавить в блендер 2 столовых ложки воды и еще раз прокрутить. Довести до кипения на плите и поварить еще 3 минуты. Охладить и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к оладушкам.
  • Шербет. 100 г сахара всыпать в 100 мл воды, поварить 5 минут и остудить. Кусочки манго измельчить в блендере и смешать с сахарным сиропом лимонным соком. Массу остудить, несколько раз перемешивая.
  • Суп-пюре. Взять 2 манго, 1 авокадо, 250 мл несладкого йогурта, несколько листочков мяты и половинку чайной ложки какао. Фрукты очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, смешать с йогуртом. Еще раз перемешать и украсить листочками мяты и какао-порошком.

Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли манго детям и с какого возраста, а также как его употреблять.

Разнообразие декора для оформления окон

Из старых штор легко сделать декоративные цветы

Если в шкафу завалялись старые шторы из атласа или шелка, не стоит их выбрасывать. Из этой ткани можно сделать прекрасные декоративные цветы или любые другие элементы, которые можно использовать в качестве декора для штор или подушек. Для этого нужно использовать технику Казанши, где из квадратных кусочков старых штор можно сделать цветы удивительной красоты.

Декоративные подушки — отличная идея для переделки старых штор

Также из старых штор можно сшить декоративные подушки в гостиную. Для этого не обязательно обладать специальными знаниями – достаточно иметь элементарные навыки работы со швейной машинкой. Особенно эффектно такие подушки смотрится, если они сшиты из той же ткани, что и шторы в комнате. Важный нюанс: зашивая подушку, вату нужно сбить в противоположном конце, чтобы она не мешала, а затем − равномерно распределить ее по всей подушке.

Предлагаем ознакомиться Как укоротить джинсы без швейной машинки. Как обрезать джинсы под шорты женские и мужские? Как сделать из джинс модные шорты с подворотом и рваные

Выбор декора для штор органичен только фантазией обитателей. Для декоративных складок используют:

  • небольшие заколки-крокодильчики для волос, их размещают в шахматном порядке по всему тюлю, он удивительно преображается;
  • бабочек, можно крепить готовые, они делаются на маленьких булавках. Для легкой органзы приемлемы картонные насекомые на двухстороннем скотче;
  • пуговицы или украшения из них;
  • вязаные игрушки;
  • аппликации;
  • всевозможные отделки края;
  • нашивки.

Из старых штор легко сделать декоративные цветы

Если в шкафу завалялись старые шторы из атласа или шелка, не стоит их выбрасывать. Из этой ткани можно сделать прекрасные декоративные цветы или любые другие элементы, которые можно использовать в качестве декора для штор или подушек. Для этого нужно использовать технику Казанши, где из квадратных кусочков старых штор можно сделать цветы удивительной красоты.

https://www.youtube.com/watch?v=qrIB5X-bIYE

Декоративные подушки — отличная идея для переделки старых штор

Источник