Майонез ребенку 2 года
Майонез – любимая заправка к блюдам, которую предпочитает огромное количество людей. С этим незатейливым соусом…
Майонез – любимая заправка к блюдам, которую предпочитает огромное количество людей. С этим незатейливым соусом мясные, рыбные, овощные блюда становятся сытнее и, что скромничать, насыщенней. Но, к сожалению, такой вкусный майонез не всегда и не всеми считается полезным. В основе этого продукта достаточно много жира. В покупных майонезах имеются дополнительные ингредиенты: усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и т.д. А домашний майонез можно сделать с наиболее безопасным составом. Но, можно ли майонез детям? Ведь даже натуральный соус домашнего приготовления весьма калориен и тяжел для желудка. Попробуем подыскать ответ на этот вопрос.
Можно ли майонез маленьким детям?
Вопрос, можно ли майонез детям, прежде всего мы задали педиатру. И, первое, на что обратил наше внимание доктор – это возрастные ограничения.
Специалист сказал, что малышам, возрастом до 3 лет строго не рекомендуется давать соусы на жирной основе, которым, по сути, и является майонез. Даже приготовленный в домашних условиях он содержит весомое количество растительного жира, яичный желток, горчицу и уксус или лимонную кислоту. Такая смесь является слишком тяжелой для неокрепшего ЖКТ ребенка. Не на пользу употребление этого соуса и для организма в целом. В столь нежном возрасте такая добавка к блюдам может спровоцировать целый ряд проблем:
- Аллергическая реакция;
- Расстройство стула (понос, запор);
- Ожирение;
- Гастрит и другие заболевания желудка;
- Панкреатит и болезни печени;
- Нарушение аппетита.
Ко всему прочему стоит добавить стабилизацию неправильных гастрономических привычек. Если крохе с малых лет начать предлагать майонез, то со временем, употребление этого продукта станет для него нормой и вполне возможно войдет в непреодолимую привычку, что не способствует поддержанию здорового рациона.
С какого возраста можно майонез детям?
Несмотря на множество различных запретов, все равно когда-то каждый человек начинает употреблять не очень полезные продукты в пищу. Когда же наступает тот самый возраст, в котором можно познакомить ребенка с соусом под названием «майонез»? Специалисты считают, что момент этого знакомства стоит оттянуть, как можно дальше. Предлагать майонез ребенку стоит не раньше 7 лет.
При этом стоит выбирать соус, созданный из натуральных ингредиентов, приготовленный в домашних условиях. В магазинных соусах присутствуют красители, загустители, усилители вкуса и консерванты. Встречу детского организма с этими добавками лучше исключить по максимуму. Тем более, что домашний майонез гораздо вкусней и легче для усвоения.
Рецепты детского майонеза
Если возник вопрос, можно ли давать майонез детям, то очевидно, что нужно подыскать рецепт, который допустим для детского питания. Ведь если состав соуса легкий и безвредный, то такой продукт скорей всего будет можно дать и ребенку. Вот один из рецептов майонеза, который разрешено давать детям возрастом от 3 лет.
Сливочный диетический майонез
Понадобится:
- Молоко 2,5 % – 50 мл;
- Оливковое масло – 100 грамм;
- Зелень укропа – по вкусу;
- Натуральный лимонный сок – 1 капля.
Молоко вскипятить и дать остыть жидкости. В молоко комнатной температуры добавить масло и отправить смесь в холодильник на 20 минут. Затем, нужно добавить лимонный сок и взбить сочетание продуктов до однородной массы, постепенно добавляя к содержимому измельченную зелень. Готовый продукт можно употреблять в течение 12 часов. Долго такой майонез не хранится. Малышам возрастом до 7 лет не рекомендуется давать более 1,5 чайных ложек на один прием пищи и чаще 2 раз в неделю.
Легкий майонез на сметане
Для приготовления майонеза на основе сметаны понадобится:
- Сметана 15-20% – 30 г;
- Мука пшеничная – 10 грамм;
- Овощной бульон – 30-40 грамм;
- Соль – щепотка.
Теплый бульон и соль следует добавить в сметану после того, как продукт был тщательно перемешан с мукой. Массу следует поставить на медленный огонь или водяную баню, довести до кипения и проварить, непрерывно помешивая в течение 7 минут. Готовый сметанный майонез нужно снять с огня и поставить остывать. Этот соус разрешен детям возрастом от 3 лет.
Приведенные выше рецепты детского майонеза, конечно же далеки от его классического варианта, но зато они позволяют приготовить соус, разрешенный для диетического и детского питания. Оригинальный майонез значительно отличается по составу от описанных вариантов, но по вкусу диетический майонез ничуть не уступает классическому.
Отвечая на вопрос, можно ли майонез детям, стоит подытожить. Малышам возрастом до 3 лет такой соус категорически противопоказан! Детям от 3 до 7 лет стоит предлагать вариант, приготовленный по особому рецепту. Школьнику можно с осторожностью дать попробовать классический майонез домашнего приготовления. Но в любом случае важно помнить, что увлекаться употреблением этого соуса ребенку не стоит. Майонез не должен стать основой питания, а может быть лишь редким дополнением к пище.
Источник
Майонез и кетчуп стали самыми любимыми соусами для заправки ежедневных блюд и бутербродов не только для взрослых, но и для детей. Тем не менее известно, что это совсем не диетические продукты — особенно вредны они для детского организма.
Можно ли ребенку майонез?
В «домашнем исполнении» майонез, в состав которого входят растертые до однородной массы яичные желтки, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло, не способен нанести большого вреда здоровью ребенка, если не считать, что этот натуральный соус все-таки остается высокожировым продуктом. А следовательно, детям раннего возраста (до 3 лет) с несовершенной ферментной системой желудочно-кишечного тракта и детям с избыточным весом не рекомендуется употреблять даже «домашний» майонез. А вот неприятности со здоровьем могут начаться при регулярном использовании покупного майонеза, который, как правило, содержит в себе множество консервантов, ароматизаторов и «заменителей».
В настоящем майонезе (в том виде, в каком его состав проходит по ГОСТ) содержится от 70 до 84% оливкового масла; 10-15% желтка; 2-3% сахара (или фруктозы); 1-1,5% соли; до 5-6% свежевыжатого лимонного сока или уксусной кислоты; возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй; до 6% готовой горчицы для приготовления майонеза провансаль. Своей консистенцией этот продукт обязан именно такому высокому содержанию оливкового масла.
Майонез, соответствующий ГОСТ, купить не представляется возможным: это быстропортящийся продукт, производство его очень дорого. Для удешевления производства соуса производители разрабатывают свои ТУ (технические условия), позволяющие вместо оливкового масла использовать более дешевые растительные масла и добавлять в продукт всего лишь ароматизаторы оливкового масла, наряду с усилителями вкуса. С уменьшением натуральных ингредиентов и процента жирности майонеза увеличивается концентрация добавок, придающих майонезам различный вкус и аромат, позволяющих создать большой ассортимент. Таким образом, в состав майонеза могут входить:
- вещества, улучшающие внешний вид (красители);
- вещества, регулирующие консистентцию (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы);
- вещества, регулирующие вкус и аромат (ароматизаторы, вкусовые добавки); вещества, повышающие сохранность и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты).
Все эти вещества разрешено добавлять в продукт по ТУ. Для того чтобы придать однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не свежие желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно — путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому в детском питании не используется.
Для придания долговременной устойчивости и предохранения от расслоения в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители, причем чем ниже жирность майонеза (чем он легче), тем больше их требуется. Для этого используют камеди — высокомолекулярные углеводы, являющиеся главным компонентом экссудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях. Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями, средством для капсулирования. Они широко используются в производстве майонезов. Выделяют следующие камеди: гуммиарабик, агар-агар; декстраны; альгиновые кислоты; гуаран; ксантан.
Своей консистенцией майонез обязан высокому содержанию оливкового масла.
Помимо желатина и камеди в качестве загустителей часто используют модифицированные (то есть с измененными при помощи генной инженерии качествами) крахмалы и муку, влияние которых на человеческий организм до сих пор еще не изучено.
Камедь, консерванты сорбат калия, бензонат натрия и пр. — препятствуют быстрой порче майонеза, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов. Использование этих химических веществ в питании может привести к развитию аллергических реакций, причем не на определенный вид продукта (реакций немедленного типа на определенный консервант), а в принципе: все «химические добавки» оказывают негативное действие на иммунитет ребенка, снижая его, следовательно, вырастает вероятность не только вирусных заболеваний, но и аллергических реакций. Срок годности майонеза напрямую зависит от концентрации консервантов: чем их больше, тем дольше хранится продукт. Следовательно, практически все промышленные майонезы со сроком годности 90 дней содержат консерванты.
Вреден ли кетчуп для детей?
Другой, не менее любимый всеми, но также не очень полезный продукт для детского организма — это кетчуп. Кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями. Основной компонент кетчупа — томатная паста. Ее содержание в кетчупе должно быть не менее 15% (по ГОСТ) — соусы с таким содержанием томата относятся к первой или второй категории (эконом-класс); в кетчупах высшей категории томата должно быть не меньше 30%, а в экстра- или премиум-классах — не менее 40%, что обеспечивает густую консистенцию. Ну а если исходное количество томатного сырья мало, на помощь приходят «заменители томатов»: яблочное пюре, свекольная или сливовая основа и загустители — стабилизаторы: мука, крахмал или камедь. В «удешевленных» кетчупах не хватает кислоты томатов, поэтому в них добавляют лимонную кислоту.
Не менее важный и обязательный компонент качественного кетчупа — специи. Классическими приправами являются лук, базилик, петрушка, имбирь, гвоздика, корица, черный и красный перец, паприка, горчица, в эконом-класс добавляется уксусная кислота. К сожалению, не все перечисленные компоненты подходят для детского питания. Так, если зелень, корицу, гвоздику, паприку и имбирь в минимальных количествах можно предложить малышу, то горчица, красный и черный перец, уксус, попадая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, могут вызвать воспалительные процессы, спровоцировать, например, гастрит. В категории «экстра» (соусы этой категории самые натуральные, то есть самые томатные — в них содержится около 30% томата в сухом эквиваленте) доля этих сухих веществ (здесь имеется в виду количество томата в определенном эквиваленте) должна составлять не меньше 27%, а в эконом-классе — 14%. Благодаря такой высокой концентрации натуральных томатов в соусе экстра-класса, в него, как правило, практически не добавляют специй.
Консерванты, ароматизаторы и красители обычно добавляются в соусы высшего, первого и второго сортов. А томатный соус экстра-класса для сохранности подвергается пастеризации или стерилизации, поэтому не требует введения искусственных добавок. Такие томатные соусы можно использовать в питании здоровых детей старше 1,5 лет.
Определить продукт низкого качества можно уже по внешнему виду (при условии, что кетчуп расфасован в стеклянную тару): неестественные оттенки красного цвета, очень насыщенные или темные тона говорят о том, что содержание томатов в этом продукте ничтожно мало, для его приготовления были использованы яблочная или сливовая основы, а для правдоподобного вида добавлено изрядное количество красителей.
Блюда на основе томатов и томатной пасты можно вводить в пищевой рацион ребенка начиная с 1,5 лет.
Такие соусы тем более не рекомендуется использовать в питании детей. Помимо того, что любой кетчуп может спровоцировать воспалительные процессы пищеварительного тракта, развитие аллергической реакции, вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ, кетчупы, содержащие искусственные красители, могут спровоцировать у ребенка развитие панкреатита — воспаление поджелудочной железы.
Итак, в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется использовать майонез, кетчуп и соусы из них. А заменить их можно не менее вкусными, но более полезными соусами из сметаны и томатов или томатной пасты.
Когда детям можно давать томатную пасту?
Томатная паста — это концентрированный полуфабрикат. Получают его за счет выпаривания влаги из предварительно очищенных от зерен и шкурок помидоров. В томатной пасте, произведенной по ГОСТ, помимо томатов, должны быть только вода, соль и лимонный сок. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в продукт овощные пюре и загустители (камедь, муку, крахмал) и уксусную кислоту.
Блюда на основе томатов и томатной пасты при отсутствии пищевой непереносимости можно вводить в пищевой рацион ребенка начиная с 1,5 лет.
Основное сырье — томаты, которые являются полезным и уникальным продуктом. В их состав входят минеральные вещества: калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор — и витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. А уникальность помидорам придает вещество ликопин, окрашивающее овощи в красный цвет. Ликопин является очень сильным натуральным антиоксидантом (так называют природные вещества, способные тормозить процессы окисления в организме, эти процессы могут привести к гибели клеток организма). По своим свойствам ликопин превосходит таких борцов со свободными радикалами, как витамины С и Е. У пожилых людей ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
С какого возраста можно давать сметану детям?
Сметану получают сквашиванием нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Среди других молочнокислых продуктов сметана выделяется повышенной калорийностью — содержание жира в ней может быть от 10 до 40%. По стандарту нормируется содержание жира, кислотность, в сметане с белковыми наполнителями — массовая доля сухих веществ. Для удешевления производства продукта восстанавливается его белковый состав путем введения белкового сывороточного концентрата, пахты. Эта информация должна быть представлена на этикетке.
В детском питании лучше использовать сметану, жирность которой не более 10%.
В детском питании лучше использовать сметану с натуральным белковым компонентом, 10% жирности. Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму. Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям. Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.
Рецепты простых соусов для детского питания
Сметанный соус
- 1 стакан 10%-ной сметаны;
- 0,5 ст. ложки пшеничной муки;
- 10 г сливочного масла; соль по вкусу.
Сметану довести до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, обжаренную в сливочном масле) постепенно вливают разогретую сметану, непрерывно помешивая, не допуская образования комочков. После этого добавляют специи (соль), если получились комочки — процеживают и доводят до кипения.
Томатный соус
- 2 ст. ложки томат-пасты; 1 стакан воды (бульона);
- 3 ч. ложки муки;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока (для детей после 3 лет);
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
На сковороде растопить половину сливочного масла, пассеровать на нем нашинкованный лук и толченый чеснок. Затем добавить разведенную в воде (бульоне) томат-пасту, соль, сахар. Тушить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Муку растереть с оставшимся маслом, смешать с соусом и тушить еще 2-3 минуты.
Соус из свежих помидоров
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 большие луковицы;
- 2 зубчика чеснока (для детей младше 3 лет не добавлять);
- помидоры свежие — 5-6 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, сахар по вкусу.
Разогреть в кастрюле растительное масло. На среднем огне обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры, лавровый лист, соль и сахар по вкусу. Довести массу до кипения, уменьшить температуру, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Готовый соус процеживают, протирают через мелкое сито и снова дают закипеть.
Источник
Можно ли детям майонез, который продается в магазинах? Педиатры отвечают единодушно — нет. Ни маленьким, ни подросткам. Этот соус, которым большинство любит заправлять все подряд, не содержит ничего полезного. По количеству жира продукт сопоставим со свиным шпиком, а химические добавки делают его опасным для здоровья. Домашний вариант майонеза менее вреден, но детской пищей назвать его тоже нельзя.
С какого возраста можно майонез детям
В идеале, чем позже малыш узнает о существовании этого продукта, тем лучше. Хорошо, если в семье практикуют натуральное здоровое питание. Но это, к сожалению, редкость. Большинство использует майонез в качестве повседневной приправы, кладут в готовые блюда, салаты, даже в тесто. Будучи таким привычным, он часто попадает в детское меню. И совершенно зря.
Пробовать майонез раньше 10–12 лет не рекомендуется.
В составе классического соуса более 60% жиров. Для пищеварительной системы малышей это недопустимая концентрация. Промышленный соус насыщен уксусом, усилителями вкуса, горчицей и другими вредными ингредиентами. Его употребление может привести к несварению, сильному отравлению или острой аллергической реакции. При регулярном употреблении такого соуса развивается ожирение, нарушается работа кишечника, печени, почек.
Привычка к употреблению майонеза в детстве формируется очень быстро. Глутамат натрия и нежная сливочная консистенция делают свое дело, воздействуя на рецепторы. В дальнейшем малышу трудно отказаться от такой добавки. Натуральный вкус блюд кажется недостаточным, неполным.
«Диетические» сорта вряд ли более полезны. Обычно это смесь крахмала, сухого молока, эмульгаторов и ароматизаторов с богатым химическим составом. Нет ничего подходящего для детского питания и в различных модификациях соуса с отметками «сырный», «сливочный», «экопродукт», «живая еда» и многих других. Это все тот же промышленный майонез с разными видами ароматизаторов и красителей.
Менее остальных вреден домашний, приготовленный из растительного масла. Такой майонез детям можно есть с 6–7 лет. Но изредка и понемногу. Нестрашно, если малыш попробует ложку соуса 1 раз в 1–2 месяца.
Добавлять майонез детям рекомендуется только в легкие блюда. Например, овощные салаты или рагу, в бутерброды. Не следует сочетать соус с другими жирами, мясом, рыбой, колбасой, класть в выпечку или жаркое. Как большинство тяжелых продуктов, давать его желательно в первой половине дня. В вечерние часы жир переваривается хуже.
Как приготовить
Соус, предназначенный малышам, не должен содержать потенциальных аллергенов и острых специй. Поэтому в него нельзя класть горчицу, уксусную кислоту, перец. Следует внимательно отнестись и к разрешенным ингредиентам. Они не должны вызывать у ребенка нежелательных реакций по отдельности. Масло нужно брать привычное — которое уже есть в повседневном рационе.
Рецепт майонеза для детей на сливках
Ингредиенты:
- свежее молоко или жидкие сливки — ⅓ стакана;
- масло: подсолнечное или оливковое — ½ стакана;
- свежая зелень — 1 щепотка;
- капля лимонного сока.
Молоко или сливки на медленном огне доводят до кипения. Остужают до 30°С, понемногу вливают масло и осторожно перемешивают. Затем массу отправляют в холодильник на 20 минут. Когда смесь остынет, добавляют сок лимона и взбивают несколько минут миксером на высокой скорости. Когда структура станет однородной, кладут в смесь молотую зелень: петрушку или укроп.
Хранят готовый продукт не больше 12 часов на холоде. Добавляют его в детские блюда по 1–2 ч. л. не чаще 1 раза в 2 недели. Несмотря на состав, отличающийся от традиционного, такая заправка понравится и взрослым.
Рецепт майонеза на желтках
Ингредиенты:
- крахмал картофельный или кукурузный — 10 г;
- масло подсолнечное — 50 г;
- вода, мясной или рыбный бульон — 50 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- лимон — ¼ шт.;
- сахарный сироп — 2 г;
- соль — 1 г.
Сырой желток выливают в глубокую миску, солят и беспрерывно помешивая, вводят тонкой струйкой подсолнечное масло и взбивают до однородности. Когда масса загустеет, добавляют сок четвертинки лимона и соус из крахмала, хорошо перемешивают.
Чтобы приготовить соус из крахмала, половину объема воды или бульона кипятят. Во второй половине разводят указанное количество крахмала. Соединяют обе части, размешивают и снова кипятят. Добавляют сахарный сироп и остужают до 30 градусов. Когда соус охладится, смешивают с основной массой. Такой рецепт подходит для детей постарше, так как содержит сырой желток.
Самодельный майонез получается менее жирным и подходит для питания самых маленьких членов семьи, но не ранее 6 лет. Сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, салатами.
Источник