Лосось ребенку 1 год
Изумительный вкус лосося нравится и детям, и взрослым. Популярность лосося продолжает расти. Поэтому его разновидность (чаще всего это садковая семга) с ХХ ст. стали разводить в рыбных хозяйствах, на рыбных фермах. Приобрести лосося стало легче.
Родители стараются всеми вкусными продуктами угостить ребенка, поэтому интересуются, с какого возраста можно дать лосося ребенку, как правильно и вкусно приготовить его для детей.
Лосось – рыба-хищник из семейства лососевых, обитающая в северных холодных водах Тихого и Атлантического океанов. Эта рыба продолжает изучаться учеными, образ жизни ее не совсем обычен.
Основное время лосось проводит в соленых водах океана, а осенью заплывает в горные реки, где на пресном мелководье откладывает икру. Мальки подрастают в холодной пресной воде, затем рыбы находят путь в океан. Во время этих путешествий лосось является для рыбаков легкой добычей.
Растущая популярность лосося привела к тому, что некоторые недобросовестные фермеры в интересах получения максимальных доходов могут поставлять в продажу некачественный продукт:
- Это может быть связано с использованием кормов с красителями для достижения необходимого цвета филе или с загрязнением водоемов для разведения рыбы.
- Кстати, в каждом десятом фермерском лососе обнаруживают повышенную концентрацию солей тяжелых металлов или пестицидов.
- Для получения крупных особей могут выращивать генномодифицированные породы лосося.
Состав и калорийность
Мясо лосося содержит 20 % ценного белка и омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья ребенка.
В 100 г мяса лосося при отсутствии углеводов содержится около 20 г ценных, хорошо усваиваемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.
Лосось относится к жирным сортам рыб, жиры составляют 6,3 %, включая полиненасыщенную жирную кислоту омега-3 – очень важный для организма компонент. Воды в 100 г мяса дикого лосося 68,5 г, а золы 2,5 г. Калорийность составляет 142 ккал/100 г.
Состав мяса рыб, выращенных на ферме, отличается: в 100 г содержится белка чуть больше 25 г, жира около 8 г, а калорийность равна 182 ккал.
Лососевое мясо содержит обширный ассортимент макро- и микроэлементов:
- медь;
- марганец;
- железо;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- селен.
Витаминный состав мяса лосося:
- ретинол (А);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- ниацин (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- цианкобаламин (В12);
- кальциферол (D);
- токоферол (Е).
Всего лишь 100 г лососевого филе могут обеспечить среднесуточной нормой витамина D даже взрослого человека, других таких натуральных продуктов нет.
В тех же 100 г дикого, а не фермерского, лосося присутствует половина суточной потребности витамина B12, В3, В6, магния и селена. Консервированное мясо содержит повышенное количество кальция.
Польза лосося в питании
Лосось имеет множество полезных свойств:
- Значительная часть положительного влияния лосося на человеческий организм связана с содержащейся в нем жирной кислотой омега-3. Именно она оказывает противовоспалительное действие, столь важное при многих заболеваниях. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не вырабатываются, они поступают только с продуктами, одним из которых является лосось.
- При участии селена и витамина А жирные кислоты в процессе метаболизма превращаются в активные вещества – простагландины, схожие с гормонами. Их роль в укреплении иммунитета огромна. Они регулируют активность защитных кровяных телец – лейкоцитов.
- Простагландины обеспечивают развитие мозга и его эффективную деятельность. Дефицит омега-3 (а значит, и простагландинов) может стать причиной проявления у ребенка гиперактивности, диспраксии (расстройства координации, невозможности выполнения некоторых действий), дислексии (невозможность обучения ребенка письму и чтению), сниженной способности к учебе. Омега-3 способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышению интеллектуального уровня ребенка.
- Омега-3 эффективно снижает риск развития психозов и депрессивных состояний у детей, влияет на выраженность СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Вещество улучшает кровоток, помогает бороться с депрессией, стрессовой ситуацией.
- Совокупное влияние омега-3, селена, витамина D способствует нормализации сахара в крови путем усиления активности инсулина.
- Комплексное влияние омега-3 и аминокислот предотвращает развитие астигматизма, потери зрения, сухости склер.
- Лосося можно считать универсальным источником белка для детей. Легкоусвояемые белки и аминокислоты являются строительным материалом для клеток в тканях, гормонов и ферментов. Белки лосося не содержат канцерогенов.
- Для развития и укрепления опорно-двигательного аппарата у детей необходимы содержащиеся в рыбе кальций, фосфор и витамин Д.
- Цианокобаламин, витамин А и фосфор участвуют в поддержании нормальной функции печени.
- Потребление лосося 2 раза в неделю обеспечит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизит риск развития сердечной недостаточности. Выявлено, что число сердечных сокращений становится меньше при регулярном потреблении вареной или печеной рыбы.
- Жирорастворимые витамины Е и А, являясь антиоксидантами, участвуют в очищении организма от токсинов, радионуклидов, шлаков. Так же, как и селен, обладающий антиоксидантной активностью, они активизируют выработку антител, способствуют повышению иммунитета.
- Микроэлементы цинк и селен необходимы не только для роста, но и для здоровья волос, кожи, ногтей.
- Селен также обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы. Употребление лосося улучшает состояние при заболевании щитовидки, снижает риск развития сахарного диабета.
Вред и противопоказания
У предрасположенных детей после употребления лосося может развиться аллергическая реакция.
Несмотря на ценный состав и полезные свойства, лосось может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Особую осторожность следует проявлять при:
- склонности у малыша к аллергии на рыбу;
- наличии непереносимости рыбы у родителей.
Рыба из загрязненных водоемов может накапливать в коже и жировой прослойке вредные вещества, способные оказать негативное влияние на детский организм. Для снижения риска вредного воздействия рекомендуется удалять кожу с лосося перед приготовлением блюда.
Во избежание негативных последствий нужно тщательно удалить рыбные кости из мяса перед дачей его ребенку.
Нежелательно употреблять лосося:
- детям с ожирением;
- страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей;
- при желудочно-кишечной хронической патологии.
Во всяком случае, введение этой рыбы в рацион таких деток следует согласовать с детским гастроэнтерологом или диетологом.
Как выбрать лосося
Лосось пользуется популярностью во всем мире. Ежегодная продажа в России составляет 175 тысяч тонн. Большая часть продукта поступает на рынок и в магазины из фермерских хозяйств.
Чтобы избежать риска приобретения некачественного продукта, следует придерживаться несложных правил:
- Для начала нужно искать в магазине незамороженную продукцию. Чтобы не купить рыбу «второй свежести», нужно прежде всего оценить ее запах – это должен быть запах моря, как критерий свежести.
- У свежей рыбы должна быть мясистая спинка, блестящая, плотно прилегающая к тушке чешуя, розовые или ярко-красные жабры.
- Затем следует осмотреть тушку и оценить цвет мяса – он должен быть нежно-розовым. Бледная окраска свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании мяса, вследствие чего оно потеряет часть своих полезных качеств. Слишком яркая окраска мякоти является признаком применения красителей. У старой рыбы филе имеет красно-коричневый цвет.
- Если тушка продается с головой, нужно обратить внимание на ее глаза: нарушения условий хранения или сроков годности вызывает помутнение рыбьих глаз.
- При покупке стейков нужно пальцем проверить упругость мяса: ямка от надавливания на него у качественной рыбы быстро исчезает, и филе принимает первоначальную форму.
- Желательно покупать «дикого» лосося, а не фермерского. Отличий у них несколько: во-первых, рыба, выросшая в «диких водах», стоит дешевле фермерской; во-вторых, на срезе филе у рыбы с фермы имеются хорошо заметные белые прожилки; в-третьих, дикий лосось поступает в магазины с конца зимы и до августа, а рыбку с фермы можно видеть на прилавках круглый год.
- Чаще на фермах разводят атлантического лосося, поэтому при покупке лучше предпочесть тихоокеанский вид этой рыбы. В 10 % случаев лосось, выращенный в фермерских водоемах, содержит пестициды.
- Лосось, выращенный в рыбном хозяйстве, жирнее, чем живущий на воле. А так как соли тяжелых металлов и другие токсические вещества накапливаются в жировой прослойке под кожей рыбной тушки, то уровень вредных веществ в фермерском лососе может быть в 10 раз выше, чем в диком.
- Правда, не все вещества, загрязняющие водоемы, накапливаются в лососе: уровень ртути в дикой и в фермерской рыбе одинаково низкий.
- Следует принять во внимание, что заводские корма для рыбоводческих хозяйств готовят на основе пшеницы и сои. Но они не способствуют синтезу омега-3 в организме лосося.
- Покупая лосося в вакуумной упаковке, нужно обратить внимание на состав продукта (только рыба и соль), срок годности. Цвет филе должен быть таким же, как у свежей незамороженной рыбы. Вскрыв вакуумную упаковку, рекомендуется подержать рыбу открытой, чтобы выветрился резкий запах, скопившийся в пластике.
- Консервы обычно изготавливаются из рыбы, выловленной в океане.
Когда и как давать лосося ребенку
Рыбу жирных сортов, к которым относится и лосось, специалисты рекомендуют начинать давать ребенку после 3 лет. Первая порция должна быть не больше чайной ложки мяса в первой половине дня. В это время другие новые продукты вводить в рацион не следует.
За реакцией детского организма нужно понаблюдать на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений порцию можно постепенно увеличивать до 50 г в день, давать рыбу можно 1-2 раза в неделю.
- С 4 до 7 лет дневную порцию можно довести до 70 г;
- с 7 до 14 лет она может равняться 100 г;
- для подростков с 14 лет – 200 г.
Как правильно готовить лосося для детей
Чтобы разнообразить меню ребенка, предложите ему на обед вкусный и полезный суп с лососем.
Мясо лосося с его нежным ароматом и приятным вкусом является деликатесным продуктом с достаточной энергетической ценностью. Рыбу можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару.
Благодаря натуральному жиру в составе мясо получается сочным, не разваливается и не имеет вида непривлекательной кашицы.
Малыши с удовольствием едят рыбу, запеченную в духовке или приготовленную на пару, вкусные тефтельки и котлеты. Для старших детей можно приготовить запеканку или рыбный пирог. А вот жареная рыба и наваристый бульон для малышей являются нежелательными блюдами.
Несколько рецептов для детей с 3 лет:
Запеканка с лососем
- Нужно порезать кубиками 250 г лосося и замариновать: побрызгать на мясо лимонным соком (2 ст. л.), посолить и пусть постоит;
- отварить (но не переварить) ¾ стакана риса, дать остыть;
- рыбу слегка обжарить (2 минуты) на сковороде в подсолнечном масле;
- добавить в сковороду 150 г спаржевой зеленой фасоли, соль и перец по вкусу, жарить минуты две при непрерывном помешивании;
- в рис разбить яйцо, добавить 40 г тертого твердого сыра, немного измельченного укропа и все хорошо смешать;
- в смазанную форму выложить смесь с рисом, сверху положить рыбное филе с фасолью и посыпать тертым сыром (40 г);
- выпекать в духовке при 170 0С минут 15 (до образования румяной корочки).
Суп из семги
- В кастрюльку нужно налить воду (1,5 л), заложить в нее хвостик тушки лосося, добавить 6 горошин черного перца, крупно разрезанную луковицу и сварить бульон;
- рыбное филе (400 г) порезать кусочками;
- нарезать 4 картофелины в виде некрупной соломки;
- из бульона извлечь хвост рыбы и лук;
- заложить в бульон картошку и варить минут пять на несильном огне;
- добавить в суп рыбу и пусть покипит минут десять;
- 1 ст. л. муки добавить к 200 мл 10-20% сливок, тщательно вымешать до получения однородной массы;
- вылить полученную смесь в суп при помешивании и довести до кипения;
- добавить в суп соль (2 ч. л.), грамм 30 сливочного масла, измельченную зелень (петрушку с укропом).
Резюме для родителей
Лосось – не только вкусная, но и полезная рыба. Однако она относится к жирным сортам, поэтому спешить вводить ее в меню малыша не следует. Оптимальным для первой пробы деликатесного мяса является 3-летний возраст ребенка.
Имеются и противопоказания для употребления этой рыбы, что нужно учитывать родителям.
В программе «Школа доктора Комаровского» рецепт бурито со свежим лососем:
Источник
Особенность: относится к жирным сортам рыбы, не рекомендуется детям до 3-х лет.
Лосось – род хищных рыб семейства лососевых.
Лосось живет в северных водах океанов, нерестится осенью на мелководье горных рек при температуре до 6 ° C.
В 100 г лосося 142 ккал.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А (ретинол) – 12 мкг В1 (тиамин) – 0,226 мг В2 (рибофлавин) – 0,38 мг В3 (ниацин) – 7,86 мг В5 – 1,664 мг В6 – 0,818 мг В9 (фолиевая кислота) – 25 мкг В12 – 3,18 мкг | Калий – 490 мг кальций – 12 мг Магний – 29 мг Натрий – 44 мг Фосфор – 200 мг | Железо – 0,8 мг Марганец – 16 мкг Медь – 250 мкг Цинк – 0,64 мг Селен 36,5 мкг |
В 100 глосося содержатся:
- Белки – 19,84 г
- Жиры – 6,34 г
- Вода – 68,5 г
- Зола – 2,54 г
Мясо лосося считается изысканным деликатесом, оно имеет красный цвет, высокую энергетическую ценность, приятный вкус и нежный аромат. В промышленных целях лосося (чаще всего садковую семгу) выращивают на рыбных фермах и в рыбных хозяйствах.
Мясо лосося является энергетически ценным, вкусным и деликатесным продуктом. Его употребляют после предварительной обработки, однако некоторые любители морских продуктов считают, что его можно употреблять в пищу даже сырым.
Польза лосося
Лосось содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также жиры омега-3, принимающие участие в регуляции уровня холестерина в крови человека.
Это благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, функционировании сердца и кровеносных сосудов, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, нормализует работу важнейших органов: головного мозга, сердца и почек.
Калий и кальций, содержащиеся в лососе, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, а фосфор, витамины В12, А, D – принимают активное участие в функционировании печени.
Читай также: 3 вкусных рецепта приготовления рыбы
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что лосось является ценным по составу и свойствам продуктом питания, его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что некоторые виды лососевых рыб могут содержать в своем составе ртуть. В микродозах ртуть не оказывает негативного влияния на организм женщины, а вот на новорожденного малыша или эмбрион могут оказать негативное воздействие.
Также нельзя злоупотреблять лососем людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями желудка, кишечника и печени, так как продукт считается достаточно жирным.
Лосось в детском рационе
Несмотря на полезные свойства рыбы, будьте осторожны, она может вызывать аллергию у малышей. Вот почему детям, имеющим склонность к этой болезни, рыбу стоит давать не раньше, чем им исполнится 3 года.
Тщательно отделяйте мясо от костей.
Вводить в прикорм рыбу надо с половины чайной ложечки, желательно, в первой половине дня. Если организм ребенка не проявляет аллергических реакций – порцию можно увеличить до 50 г в день для малышей до года и 60г- 100г – для детей постарше.
Читай также: Детское питание. Хек
Приготовление и консистенция
Если вы покупаете для ребенка свежую рыбу, тщательно осматривайте ее: спинка должна быть мясистой и незаостренной, чешуя блестящей и плотно прилегающей к телу, а жабры ярко-красными или розовыми.
Малышам обычно нравится рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке. Из рыбы можно готовить вкусные котлетки и тефтели, а детям постарше – рыбные пироги и запеканки. Учтите, что давать жареную рыбу детям до 3х лет нельзя. До 3 лет исключите также рыбный бульон!
Блюда из лосося для детей
Запеканка из риса с лососем от 3 лет
Ингредиенты:
- Лосось – 250 г
- Спаржевая фасоль – 150 г
- Сыр – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – ¾ ст.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Укроп
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезать рыбу кубиками, сбрызнуть соком лимона и посыпать солью, оставить для маринования.
- Рис отварить в подсоленной воде, не допуская разваривания, дать ему остыть.
- Рыбу выложить в сковороду с растительным маслом, обжарить пару минут.
- Выложить к рыбе спаржевую (зеленую) фасоль, поперчить и посолить, на сильном огне обжарить 2-3 мин, непрерывно помешивая.
- Вбить яйцо в немного остывший рис, добавить половину тертого сыра, рубленый укроп, перемешать, разложить по смазанным формочкам, выложить сверху рыбу с фасолью, затем в формочки выложить оставшийся сыр.
- Готовится запеканка из риса с лососем в разогретой до 170 градусов духовке 15 мин до румяной корочки.
Сливочный суп с семгой – от 3 лет
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Лосось — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Сливки (10-20% жирности) — 200 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Укроп — 1/3 пуч.
Приготовление:
- Разделать рыбу на филе.
- Сварить прозрачный бульон из хвостика, добавив крупно нарезанный лук, горошины перца.
- Рыбное филе режем на кусочки.
- Картошку нарезаем мелкой соломкой.
- Из бульона достаем лук и рыбный хвостик.
- Затем кладем в бульон нарезанный картофель, необходимо убавить огонь и варить с момента закипания 5 минут.
- Кусочки филе опустить в суп и варить еще 10 минут.
- Смешать муку со сливками до однородной консистенции.
- При постоянном помешивании влить в суп. Прогреть на маленьком огне, посолить.
- Приправить маслом сливочным и зеленью петрушки!
Пирог с лососем и спаржей от 3 лет
Ингредиенты:
- Лосось — 400 г
- Спаржа — 1 бан.
- Тесто слоеное — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана — 250 мл
- Сыр твердый (натертый) — 150 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Слоеное тесто раскатать и выложить в предварительно смазанную маслом форму. Наколоть вилкой тесто.
- Покрыть бумагой для выпечки и насыпать на дно горох, фасоль, чисто вымытые камешки.
- Поставить в предварительно разогретую до 180 C духовку на 10 мин.
- Нарезать лосось крупными кубиками.
- Нарезать спаржу.
- По истечении 10 мин. тесто достать освободить от бумаги и шариков и немного остудить.
- Посыпать половиной сыра.
- Выложить лосось и спаржу.
- Взбить сметану с яйцами. Добавить оставшийся сыр, посолить, поперчить и добавить мускатный орех по вкусу. Залить этой смесью лосось и спаржу.
- Запекать 30 – 40 мин. при температуре 180 C.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Источник