Льняная каша ребенку 1 год

Льняная каша ребенку 1 год thumbnail

Семена льна очень полезны для ребенка. Об оптимальном возрасте и применении семян узнаете из статьи.

Семена льна прекрасно усваиваются и при правильном использовании полезны не только для взрослых, но и для детей. Отсутствие аллергических реакций позволяет добавлять лен в рацион питания детей до года. Для детей старшего возраста семена добавляют в продукты в целом виде, для маленьких детей перемалывают в льняную муку.

Растительное сырье благоприятно влияет на работу кишечника. Добавление льняной муки в детскую кашу оказывает слабительный эффект.

Семена льна детям: показания

В составе семян льна содержится множество микроэлементов, витаминов, клетчатки и жирных кислот. Оптимальное соотношение компонентов добавляет растению массу целебных свойств. При заболевании верхних дыхательных путей семена льна оказывают противовоспалительное действие.

Семена льна оказывают благоприятное действие на стенки желудка, очищают организм от токсинов, являются эффективным средством от глистов. О других полезных свойствах семян льна вы можете прочесть здесь.

Польза

Семена льна можно давать детям, ведь они окажут эффективное действие при следующих проблемах:

  • Превышение нормы сахара в крови – жирные кислоты в сочетании с клетчаткой понижают уровень сахара в крови.
  • Нарушение пищеварения – состав семян улучшает усваивание питательных веществ.
  • Болезни суставов – отвар из семян льна облегчает боль в суставах во время простудных заболеваний.
  • Ослабленный иммунитет – сбалансированный состав семян повышает сопротивляемость организма к внешним факторам.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, нормализует показатели давления.
  • Аллергические реакции – витамин F оказывает противовоспалительное действие.
  • Высыпания на коже – льняное масло оказывает ранозаживляющий эффект.
  • Дисбактериоз кишечника – клетчатка в сочетании с большим количеством жидкости способствует мягкому стулу.

Достоинства

  • Детям от года количество семян допустимо в пределах 0,5 чайной ложки. Деткам дошкольного возраста можно употреблять по чайной ложке.
  • После 7 лет норму увеличивают до столовой ложки. Семена льна можно приготовить различными способами, все зависит от конкретного недомогания организма.
  • Вред семян льна проявляется в очень редких случаях. Важно соблюдать дозировку согласно возрасту.
  • Продукт нельзя употреблять при гепатите, желчнокаменной болезни, кишечной непроходимости.
  • Растительную добавку нельзя совмещать с приемом гормональных препаратов.

Можно ли давать ребенку до года семена льна ребенку?

Если взрослые могут просто съесть горсть семян, то как употреблять семена льна маленьким детям не всем понятно.

Неопровержимые аргументы

Для малышей до года из семян льна заваривают отвары. Рекомендованная доза – 10 капель за один прием пищи.

  • Семена льна детям от запора необходимо готовить следующим образом: залить чайную ложку семян 100 мл кипятка и настоять полчаса. Принимать трижды в день в течение одной недели. Льняное масло можно начинать принимать с полугода, не более 5-10 капель. Так как масло имеет горьковатый привкус, лучше смешивать его с молоком. С года можно увеличить норму масла в два раза. Масло нежелательно добавлять в горячие блюда.
  • Для укрепления иммунитета льняную муку надо смешать с сахарной пудрой и добавлять трижды в день в кулинарные блюда.
  • Для устранения дерматита или аллергических высыпаний из семян льна варится отвар, который добавляют во время купания. На два литра воды берется 100 г семян.
  • Льняное масло используют для детского массажа. Детская кожа станет менее восприимчивой к опрелостям.
  • Чтобы семена льна эффективно сработали против глистов, необходимо их измельчить и залить водой в соотношении 1 ст. л. на стакан. Принимать настойку трижды в день не меньше 10 дней. В качестве альтернативы можно смешать столовую ложку льняной муки со стаканом кефира.

Смешивать муку с кефиром

  • Для лечения кашля 2 ст. л. семян льна заливаются стаканом кипятка и настаиваются 30 минут. Принимать средство до 6 раз в день.
  • Семена льна можно измельчить и по щепотке подсыпать во вторые блюда. Для приготовления детских каш используется льняная мука. Ее можно приобрести в магазинах или самостоятельно измельчить в кофемолке.

Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления детских каш. Рекомендуется включать их в меню детей, старше 3 лет.

Гречнево-льняная каша для детей

Список составляющих:

  • 100 г льняной муки
  • 100 г гречки
  • 400 мл кипятка
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. изюма
  • Сливочное масло

Каша

Рецепт приготовления гречнево-льняной каши для детей:

  • Гречневая крупа обжаривается на сковороде пару минут. С помощью кофемолки приготовить гречневую муку и смешать со льняной мукой.
  • Изюм залить кипятком до разбухания. Крупы пересыпать в маленькую кастрюльку, смешать с изюмом и залить кипятком.
  • Укутать плотной тканью и оставить на час. Готовую кашу сдабривают сливочным маслом и посыпают изюмом.

Льняная каша с молоком детям

Список составляющих:

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 100 мл молока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Нежная

Рецепт приготовления льняной каши с молоком для детей:

  • Фруктовую мякоть нарезать кубиками.
  • Молоко вскипятить и залить семена льна.
  • Накрыть тарелкой на 5 минут для разбухания.
  • Готовую кашу подсластить и смешать с фруктами.

Льняная каша с черносливом для детей

Список составляющих:

  • ¼ стакана воды
  • 50 г льняных семян
  • 50 г чернослива
  • 1 банан
Читайте также:  Норма соэ ребенок 1 год

Полезно

Рецепт приготовления льняной каши с черносливом для детей:

  • Чернослив измельчить на 2-4 части и залить кипятком. Перемолотые семена льна соединить с черносливом и водой. Добавить банан и общую массу взбить в блендере.
  • Каша подается как в горячем, так и в холодном виде.

Перед введением льняной каши в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом и изучить полезные характеристики растения. Перемолотые семена льна быстро приобретают неприятный запах, поэтому лучше всегда использовать свежие. Льняное масло лучше приобретать в маленьких объемах.

Семена льна детям: отзывы

Отзывы о семенах льна:

  • Елена: «У моей дочки со 2 месяца жизни постоянные запоры. В 7 месяцев с введением прикорма картина усугубилась. Решила попробовать народные средства. Так как ребенок аллергик, остановилась на семенах льна. Растительное средство оказалось очень эффективным. Заливаю их кипятком и даю по половине чайной ложечки вместе с молоком трижды в день. Стул у ребенка наладился уже на следующий день».
  • Александра: «Аллерголог посоветовала использовать отвар льна для купания ребенка. На детскую ванночку достаточно заварить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка. Кисельную массу разбавляют водой. Уже после первого купания уходит сухость кожи и значительно уменьшается количество высыпаний на коже».
  • Татьяна: «Добавляю семена льна в детское меню. С их помощью укрепляем иммунитет в зимнее время, восполняем недостаток витаминов. Для старшего ребенка добавляю семена льна в различную выпечку. Младшему ребенку добавляю льняную муку в кефир перед сном. Мягкий стул на утро обеспечен».

Видео: Льняное семя

Оцените статью

Источник

Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, – льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания.

Льняная каша ребенку 1 год

Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, – льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания. Наша статья расскажет о том, какую пользу и вред для организма может принести каша из семян льна.

Состав и калорийность

Лен – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако он не усваивается организмом в природной форме, поэтому семена измельчают и употребляют в виде кашицы. В состав продукта входят:

  • грубые пищевые волокна (действуют на желудок и ЖКТ как щетка, помогая вывести токсины и другие вредные вещества);
  • белки;
  • витамины А, В, С и другие;
  • жирные кислоты омега-3, 6 и 9. Это позволяет получить важные для здоровья элементы без необходимости терпеть неприятный привкус, который имеет рыбий жир;
  • широкий перечень микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и др.;
  • полезные аминокислоты: лицин, валин и фенилаланин, а также глутаминовые, аргининовые и аспарагиновые кислоты.

Лен имеет идеальный баланс белков (27 г / 100 г), жиров (11 г / 100 г) и углеводов (17 г / 100 г), высокую пищевую ценность:

  • в сухом виде – 312 кКал на 100 г;
  • при приготовлении на воде – 297 кКал на 100 г;
  • если сделать кашу на молоке – 305 кКал на 100 г.

Суточная норма потребления льняных семян составляет 50 г – это примерно две столовые ложки сухого продукта.

Чем полезна льняная каша

Семена льна, лежащие в основе продукта, веками использовались нашими предками в самых разнообразных целях: для похудения, лечения заболеваний, общего омоложения организма. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни по достоинству оценят пользу этого блюда. Льняная каша помогает:

  • справиться с запорами;
  • улучшить пищеварение;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить иммунитет;
  • укрепить суставы и сосуды;
  • снизить уровень холестерина, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние кожи;
  • снять воспаления.

Кроме этого, семена льна имеют антиоксидантный эффект. Они защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие различных болезней, в том числе – раковых опухолей.

Льняная каша очень полезна для ЖКТ. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая защитную оболочку и тем самым помогая не допустить развития гастрита, язвы желудка и других аналогичных заболеваний, а также облегчить течение патологии в острой стадии.

Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в льняной каше, имеют антибактериальное действие, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Семя льна активизирует процесс выработки коллагена в организме, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Именно поэтому систематическое употребление льняной каши позволяет получить легкий омолаживающий эффект.

Льняная каша способствует нормализации гормонального фона, что особенно важно для женщин в период менопаузы. А у мужчин стабилизация уровня гормонов способствует снижению риска болезней простаты и восстановления потенции.

Благодаря наличию растительного белка и клетчатки, льняная каша – незаменимый помощник в процессе похудения. Регулярное употребление продукта активизирует обмен веществ и выводит все ненужное из организма. Это позволяет быстро сбросить лишний вес.

Читайте также:  Запор у ребенка 1 год диета

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Лен активно используется человечеством на протяжении столетий. Благодаря тому, что продукт обладает множеством полезных свойств и содержит массу необходимых для организма веществ, он отлично подходит не только для взрослого, но и для детского питания. Кашу из семян льна можно вводить в рацион ребенка, начиная с младенческого возраста.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Льняная каша, несомненно, весьма полезна для здоровья, но диетологи и врачи не рекомендуют употреблять это блюдо ежедневно. В составе льняного семени содержатся цианогенные гликозиды. Эти вещества достаточно ядовиты и при постоянном употреблении накапливаются в организме, что со временем может спровоцировать интоксикацию (отравление).

Вред и противопоказания

Льняная каша по праву считается полезной едой, но у некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость в виде сыпи на коже, головной боли, тошноты, рвоты и т.д. Сам по себе лен гипоаллергенен, а негативную реакцию организма способны спровоцировать другие вещества, входящие в состав каши. В любом случае, следует тщательно выбирать полуфабрикат для приготовления блюда, отдавая предпочтение исключительно натуральным компонентам.

Если у человека имеются такие патологии, как желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, камни в почках, перед употреблением каши из семян льна стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Льняная каша также противопоказана при диарее. Запрещено частое употребление продукта людям, имеющим склонность к метеоризму и вздутию живота.

Таким образом, льняная каша позволяет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и улучшить внешний вид. Но при этом необходимо подходить к процессу ее употребления разумно и учитывать вероятные побочные эффекты.

Источник

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Читайте также:  Этапы жизни ребенка до 1 года

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник