Ленивые вареники из творога ребенку 1 год

Ленивые вареники из творога ребенку 1 год thumbnail

10 детских завтраков

Одним из наиболее важных факторов, оказывающих благотворное влияние на здоровье наших детей, без сомнений, является правильное питание. И, конечно же, всем нам отлично известно, что основой здорового дневного рациона служит завтрак.

Развивающийся детский организм требует много энергии для интенсивного роста и обучения в течение всего дня, поэтому очень важно, чтобы с самого утра ребенок получал достаточное количество важных питательных веществ, которые так необходимы ему для правильного развития и роста.

К сожалению, из-за нехватки времени утром многие родители ограничивают меню детского завтрака блюдами быстрого приготовления. Бутерброды, булочки, печенье, быстрые готовые завтраки. Конечно, такой завтрак вполне насыщает вашего ребенка, но назвать его полезным никак нельзя. Для полноценного функционирования детского организма совершенно необходим полный набор питательных веществ (белки, жиры и углеводы), важные минералы, клетчатка и витамины.

Но не стоит пугаться! Приготовление завтрака не отнимет у вас слишком много времени, если подойти к этому процессу разумно, а ваша фантазия и маленькие взрослые хитрости помогут вам легко уговорить ребенка съесть вкусный и полезный завтрак. Достаточно превратить завтрак в игру. С помощью варенья и пары кусочков фруктов нарисуйте смешную рожицу на тарелке с кашей. Выложите творожок, сформировав из него веселые фигурки при помощи формочек для печенья. Забавные человечки, быстро сделанные из фруктов или овощей, превратят детский завтрак в увлекательную игру, и вам больше не придется уговаривать свое чадо скушать ложечку за маму или бабушку.

1. Многие дети не любят геркулесовую кашу. А может, вы просто не умеете ее готовить? Нет ничего проще! Всыпьте в кастрюльку 100 гр. овсяных хлопьев, залейте их 150 мл. воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 200 мл. молока, сахар по вкусу, оберните кастрюлю теплым полотенцем и оставьте томиться в течение 15 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом, разложите по тарелкам и украсьте кусочками свежих фруктов – бананами, яблоками, апельсинами. Пара листиков свежей мяты добавит вашей каше красок и улучшит пищеварение.

2. Овсяная каша с яблоками и корицей – еще одно очень вкусное и полезное блюдо для детского завтрака. Всыпьте в кастрюлю 150 гр. овсяных хлопьев, добавьте 200 мл. яблочного сока, 200 мл. молока, сахар по вкусу. Постоянно помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюльку с огня, укутайте теплым полотенцем и дайте потомиться еще 5 – 10 минут. Два яблока очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. В готовую горячую кашу добавьте яблоки, ½ ч. ложки молотой корицы и 70 мл. сливок. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

3. Очень вкусная пшенная каша с творогом и изюмом наверняка понравится вашему ребенку. Переберите и тщательно промойте один стакан пшена, переложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и слейте воду. В отдельной кастрюльке вскипятите стакан молока, влейте в кастрюлю с пшеном, добавьте 50 гр. масла, соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и варите на самом слабом огне в течение 30 минут. Следите, чтобы ваша каша не кипела, а лишь томилась. Горсть изюма или любых других сухофруктов тщательно промойте и замочите в теплой воде на 30 минут. Воду слейте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте изюм и 200 гр. творога. Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте томиться в течение 20 минут. Конечно,приготовить такую кашу утром в будние дни получится не у многих, но побаловать ребенка этим блюдом в выходные может каждый!

4. В выходные можно побаловать ребенка и вкуснейшим манником – очень сытным и полезным старинным русским блюдом. Два стакана густой простокваши смешайте с 2 ст. ложками жидкого меда и щепоткой соли. В получившуюся смесь всыпьте стакан манной крупы, тщательно перемешайте и оставьте для набухания при комнатной температуре на 2 – 3 часа. Когда крупа хорошо набухнет, добавьте одно яйцо и соду на кончике ножа. Тщательно все перемешайте и перелейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Полейте ваш манник 3-мя ст. ложками сливочного масла и выпекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавайте манник горячим или холодным, сдобрив его сметаной, медом или вареньем.

5. Яркие и полезные котлетки с морковью обязательно понравятся вашему ребенку, просто сформируйте их в виде смешных фигурок животных. Такие котлетки можно приготовить заранее, а утром быстро обжарить. Очистите и натрите на мелкой терке четыре моркови. Добавьте ½ стакана манной крупы, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, соль по вкусу, тщательно перемешайте и немного помните фарш руками так, чтобы морковь дала сок. Из полученной массы сформируйте котлеты и обжарьте их в растительном или топленом масле по 10 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

6. Еще один очень яркий вариант детского завтрака – глазунья в сладком перце. Сладкий болгарский перец содержит большое количество важных микроэлементов и витаминов, а яйца насытят организм вашего чада жирами, белками и углеводами. Вымойте, очистите от семян и осушите один красный и один желтый болгарский перец. Отрежьте от каждого перца по одному кружочку толщиной в два сантиметра. На сковороде нагрейте 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарьте кружочки перца по одной минуте с каждой стороны. В центр каждого кружочка влейте по одному яйцу, стараясь не повредить желток. Готовьте под крышкой в течение 2 минут. Переложите на тарелку, приправьте солью и украсьте веточкой укропа.

7. Очень нравятся детям и ленивые вареники. Замесите тесто из 500 гр. творога, 5 ст. ложек муки, одного яйца, 3 ст. ложек сахара и щепотки соли. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто раскатайте в длинный тонкий жгут и нарежьте поперек небольшими кусочками. Отварите в слегка подсоленном кипятке в течение двух минут. Подавайте со сметаной, вареньем и кусочками свежих фруктов.

8. Аппетитные и ароматные яблоки с творогом не только вкусны и полезны, но и порадуют вашего ребенка своим ярким видом. Протрите сквозь сито 200 гр. свежего творога. Один яичный желток взбейте добела с 1 ст. ложкой сахара и щепоткой ванилина. Соедините творог с желтком и тщательно перемешайте. Тщательно вымойте четыре красных яблока. Острым ножом срежьте верхнюю треть каждого яблока так, чтобы получилась крышечка. Чайной ложкой аккуратно удалите серединку у каждого яблока. Начините яблоки творожной смесью, накройте крышечками и поместите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 минут. Подавайте со сметаной или вареньем.

9. Совсем не сложно приготовить творог с медом и орехами. Три столовых ложки фундука обжаривайте на сухой сковороде в течение 3 минут, затем добавьте 2 ст. ложки меда, и обжаривайте, часто помешивая еще одну минуту. Остудите и порубите острым ножом в крупную крошку. Разомните вилкой 500 гр. творога, полейте 3 ст. ложками меда и посыпьте получившейся ореховой крошкой. Подавайте к столу вместе с половинкой яблока и цельнозерновым хлебцем.

10. Потрясающе вкусное банановое молоко готовится буквально за пару минут! Подайте его с хорошими хлебцами из цельного зерна, и очень быстрый полноценный детский завтрак готов. И не бойтесь экспериментировать с этим коктейлем. Молоко можно заменить натуральным питьевым йогуртом, а вместо бананов использовать любые мягкие свежие фрукты и ягоды. В чашу блендера положите один нарезанный небольшими кусочками банан, добавьте 1 ст. ложку сахара, 350 мл. молока и каплю ванильной эссенции. Взбейте до получения однородного коктейля и сразу же подавайте к столу. Что может быть проще?

Приятного аппетита!

Читать далее

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляют вареники для детей. Вам станет известно, каким рекомендациям нужно следовать во время приготовления, какие блюда допустимы в рационе самых маленьких. Познакомитесь с четырьмя рецептами.

Рекомендации

Готовые вареники

  1. В детском рационе могут присутствовать только домашние вареники, а не покупные.
  2. Первыми в рационе карапуза могут оказаться ленивые вареники (начиная с годовалого возраста), затем классические варианты, начиная с блюда с картошкой (после достижения полуторогодовалого возраста).
  3. Тесто готовят на основе пшеничной муки. В него добавляют воду, реже молоко, соль, могут вносить яйца, иногда масло.
  4. В качестве начинки могут быть разнообразные варианты: картофель, тыква, капуста, вишня, черника, клубника, творог, нежирное мясо. Главное условие: начинка в варениках должна быть представлена тем продуктом, к которому уже успел адаптироваться малыш.
  5. Из теста можно вырезать кружочки или же нарезать квадратики для создания будущих вареничков.
  6. Сладкие изделия можно подавать с фруктовым сиропом, йогуртом, сметаной. Все зависит от вкусовых предпочтений малыша и продуктов, разрешенных ему по возрасту. Так в вареники более взрослых детей могут добавляться сгущенное молоко, шоколадный соус.
  7. Все вареники, включая и сладкие, варят в воде с добавлением соли. На один литр жидкости берут ч. л. соли.

Для самых маленьких

Самый простой вариант приготовления вареников, единственный, который подойдет малышам от года – это ленивые вареники на основе творога.

Нам понадобится:

  • грамм триста муки;
  • грамм четыреста творога;
  • два яйца;
  • сто грамм сахарного песка;
  • соль.
  1. В одну емкость выкладываем сахар, яички, творог, соль. Все тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы.Яйцо, сахар и творог
  2. Добавляем муку, продолжаем вымешивать.Всыпают муку
  3. Готовое тесто отправляем на полчаса в холод.
  4. Спустя тридцать минут тесто разрезаем на части. Из каждой формируем колбаску и нарезаем на кусочки.Колбаску нарезали на кусочки
  5. Наши изделия опускаем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания блюдо готовится еще минут пять (все зависит от размеров ваших изделий).Готовые ленивые вареники с творогом

Для деток постарше

Вареники в классическом понимании данного блюда не рекомендовано вводить в детский рацион до достижения карапузом полуторагодовалого возраста. Допустимым такой ввод будет только при отсутствии противопоказаний к его компонентам, и при наличии предварительного знакомства и нормальной переносимости всех компонентов.

Вареники с творогом

В первые варенички рекомендовано в качестве начинки отдавать предпочтение творогу, желательно домашнему, с той жирностью, к которой адаптирован малыш.

Для приготовления нам понадобится:

  • шестьсот грамм муки;
  • двести миллилитров воды;
  • одно яйцо куриное;
  • творог — грамм четыреста;
  • соль.
  1. В миску насыпаем нужный объем муки. Приблизительно чайную ложку соли добавляем в емкость с водой, перемешиваем.Добавление соли в воду
  2. Водно-солевой раствор переливаем в емкость с мукой.Переливание воды в муку
  3. Все тщательно перемешиваем ложкой.Перемешивание
  4. Затем вымешиваем руками.Вымешивание руками
  5. Формируем колобок. Оставляем его на полчаса настаиваться при комнатной температуре.сформированный колобок
  6. В отдельную емкость выкладываем творог, добавляем сахар и яйца.Яйца, творог, сахар
  7. Все перемешиваем до получения однородного состояния.Творожная масса
  8. Раскатываем наше тесто.Раскатка теста
  9. При помощи стакана или специальной формочки нарезаем кружочки.Вырезание кружочков
  10. На каждый кружок выкладываем подготовленный творог.Выкладывание творога
  11. Слепливаем края каждого изделия.Слепливание краев
  12. То же проделываем со всеми кружочками с начинкой.Слепленные вареники
  13. На огонь ставим кастрюлю с водой. В момент закипания воду солим, опускаем по одному вареники.Вареники варятся
  14. Варим до тех пор, пока все изделия не всплывут на поверхность воды. Вынимаем их шумовкой.Вылавливание вареников
  15. К готовому блюду можно добавить кусочек сливочного или немного растительного масла.Готовые вареники с творогом

С картошкой

В тесто для вареников вместо воды можно добавлять молоко.

Данный рецепт в себя включает необходимость наличия следующих ингредиентов:

  • мука – грамм семьсот;
  • горячая вода – около четырехсот миллилитров;
  • чайная ложка соли;
  • полкилограмма картофеля для начинки.
  1. Моем и очищаем клубни от кожуры. Ставим на огонь кастрюлю с водой и картофелем, варим до готовности, не забывая подсолить после закипания.Картофель варится
  2. Готовый картофель измельчаем удобным способом.Разминание картошки
  3. Насыпаем в миску муку, добавляем соль.Мука с солью
  4. Наливаем струйкой воду.Добавление воды
  5. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание
  6. Формируем шарик. Оставляем его минут на пятнадцать.Формирование колобка
  7. По истечению указанного времени раскатываем тесто.Раскатка теста
  8. Вырезаем кружочки для будущих вареников.Вырезание кружочков
  9. Накладываем начинку, слепливаем края изделия.Слепливание краев
  10. При помощи вилки можно придать красивый ободок нашим вареничкам.Придание красивой формы
  11. Проделываем шаги 9, 10 со всеми кружочками.Слепленные вареники
  12. В кипящую подсоленную воду опускаем все вареники.Опускание сырых вареников в воду
  13. Варим до готовности. Зачастую на это могут указывать изделия всплывшие на поверхность воды.Всплывшие вареники
  14. Вынимаем варенички шумовкой.Вылавливание вареников
  15. При желании к готовому блюду можно добавить масло, зелень, сметану.Готовые вареники с картошкой

Моему сыну очень нравятся вареники с картошкой. Это блюдо он полюбил с самого детства. Сегодня, кроме непосредственно картофеля, я могу добавлять печень, грибы или зелень в начинку таких вареничков.

Вареники с вишней

Нам понадобится:

  • два стакана муки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • два куриных желтка;
  • ст.л. раст. масла;
  • полстакана воды;
  • для начинки около 500 грамм свежей вишни или приготовленной в собственном соку, четверть стакана сахара.
  1. Если используется консервированная вишня, откидываем ее на дуршлаг. Для самых маленьких рекомендовано брать свежие ягоды или из заморозки.Вишня в дуршлаге
  2. Посыпаем вишни сахаром.Добавление к вишне сахара
  3. В миску насыпаем нужный объем муки, соль.Мука с солью
  4. Добавляем желтки.Добавление желтков
  5. Вливаем воду, добавляем масло. Все перемешиваем.Добавление воды
  6. Формируем колобок. Главное, чтоб готовое тесто не прилипало к рукам. Оставляем его в темном месте приблизительно на час.Колобок
  7. Раскатываем тесто при помощи скалки.Раскатка теста
  8. Вырезаем кружочек.Вырезание кружочка
  9. Накладываем начинку. Хозяюшки рекомендуют к вишне с сахаром добавлять столовую ложку кукурузного крахмала.Накладывание начинки
  10. Слепливаем края изделия.Слепливание краев
  11. Вырезаем кружочки со всего оставшегося теста.Вырезание кружочков
  12. Кладем начинку, слепливаем варенички.Слепленные вареники
  13. Опускаем изделия в кипящую подсоленную воду.Вареники варятся
  14. Процесс приготовления может занимать минут пять (все зависит от толщины раскатанного теста и от величины самих изделий).Готовые вареники с вишней

В детском рационе должны быть блюда, приготовленные только из качественных продуктов.

Вашему вниманию было представлено несколько рецептов вареников с фото. Занимаясь приготовлением такого блюда, учитывайте возраст ребенка и то, как его организм реагирует на тот или иной компонент. Помните, что недопустимо варить вареники из пшеничной муки, если у карапуза целиакия.

Источник

20 декабря 2017
3935

Ленивые вареники – одно из лучших блюд, которым можно накормить своего ребенка. Первым плюсом является, конечно, полезность творога в качестве начинки, а вторым – быстрота приготовления и, несомненно, простота.

Классический рецепт

Ленивые вареники из творога для малышей и старших детей

ИнгредиентыКоличество
сливочное масло –70 г
творог 9% –400 г
куриные яйца –2 шт.
пшеничная мука –160 г
сахар –60 г
соль –щепотка
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Приготовление:

  1. Первым делом нам надо растопить масло – сделать это можно в микроволновке или на водяной бане. Далее протираем творог сквозь сито в глубокую тарелку и вливаем в него топленое масло. Вливать нужно постепенно и при этом постоянно перемешивать. Потом добавляем в твороженную массу яйца, соль и сахар. Вновь перемешиваем до однородной массы.творог с яйцом
  2. Затем просеиваем муку, добавляем ее в твороженную массу и снова перемешиваем до однородного состояния. Следующим делом выкладываем получившуюся массу на доску, посыпанную мукой, и замешиваем тесто. Чтобы не прилипало к рукам, нужно обязательно обрабатывать руки мукой.добавление муки
  3. Дальше мы делим наше тесто на несколько кусков и раскатываем каждый в колбаску, диаметром в пару сантиметров. Затем слегка придавливаем эти колбаски ладонью, чтобы приплюснуть и нарезаем их на маленькие кусочки, но не слишком тонкие.нарезание теста
  4. После этого можно приступать к готовке. Для этого нужно закипятить воду и немного ее подсолить по вкусу. Опускаем наши вареники в кипяток и варим до кипения. Они будут готовы, когда всплывут и если всплывут не все, то нужно достать всплывшие, а остальные варить еще. Не забывайте помешивать их, чтобы не прилипли к кастрюле.готовые вареники

В общей сложности варка занимает около 5 минут. После чего их можно свободно подавать к столу.

Рецепт для детей от 1 года

продукты для нежных вареников

Как сделать вареники для детишек 1-2 лет? Для начала выкладываем творог в тарелку и добавляем в него яйцо, соль и сахар. Далее перемешиваем смесь погружным блендером или ложкой. Чтобы комочков было как можно меньше – творог в тарелку можно протереть через сито.

Далее мы добавляем в твороженную массу муку и размешиваем, после чего у нас получится тесто. Оно будет не особо крутым – это нормально. Из нашего теста вылепливаем маленькие шарики – для годовалых детей лучше делать именно маленькие, так они охотнее едят. Выкладываем наши шарики на посыпанную мукой доску.

В этой фазе готовки можно проявить фантазию и, раскатав тесто в пласт, вырезать различные фигуры, чтобы ребенку было интереснее. Можно поступить и проще – раскатать тесто в колбаски и нарезать на небольшие шайбочки.

Можно приступать к готовке. Кипятим воду, подсаливаем и кладем в нее наши вареники. Варить следует около пяти минут – готовые они всегда всплывают. Не забываем их помешивать, чтобы не прилипли к кастрюле. Если не все будут готовы сразу(не всплывут), то можно выложить готовые и оставить остальные вариться еще пару минут.

Далее следует выловить готовые вареники шумовкой и переложить их в тарелку, куда добавляем еще и кусочек масла, чтобы они не слиплись.

Сладкие вареники с бананом

ингредиенты для блюда с добавлением банана

Сначала помещаем в тарелку творог, соль, сахар и ваниль, после чего перемешиваем. Далее мы очищаем банан и мнем его вилкой до состояния пюре. Добавляем к творогу и насыпаем сверху муку. Все перемешиваем.

Получившееся тесто выкладываем на посыпанную мукой доску и раскатываем его в колбаски диаметром в пару сантиметров. Нарезаем шайбочками, которые выкладываем на отдельную доску.

Чтобы вареники получились более интересными для ребенка, можно делать их произвольной формы, раскатав, например, в пласт и вырезав различные фигуры. Или можно слепить самостоятельно, наиболее креативные – главное помнить, что детям интереснее есть маленькие вареники и варятся такие куда быстрее, чем большие.

Кипятим воду и подсаливаем ее. Выкладываем в нее наши вареники и варим до готовности – пока не всплывут. Занимает это около пяти минут. Если всплывут не все, то вытаскиваем шумовкой всплывшие и оставляем остальные довариваться пару минут.

Приятного аппетита!

Вариант приготовления с манкой

список продуктов

Первым делом растираем творог с яйцами сахаром. Следом добавляем к нему манку и формируем мягкое тесто, которое потом убираем в холодильник на полчаса.

Как пройдет указанное время, добавляем к тесту еще муки и замешиваем его. Не обязательно добавлять всю муку – нужно смотреть, сколько тесто ее примет. По итогу оно должно слегка прилипать к рукам.

Остатком теста посыпаем доску, на которую будем складывать вареники. Далее делим тесто на части и скатываем колбаски, которые нарезаем шайбочками. Их мы и укладываем на доску. Кроме того, для большей красоты, можно сделать вареники фигурными надавив на них вилкой.

Поскольку тесто с манкой будет более податливым, то из него будет еще проще слепить самостоятельно разные фигурки, чтобы ребенку интереснее было есть.

После всех приготовлений вареники можно варить. Для этого мы кипятим воду и выкладываем их в нее. Варить следует около 5 минут, но если не все будут готовы сразу – некоторые не всплывут – достаем уже готовые, а остальные оставляем доваривать около 2 минут.

Приятного аппетита!

суфле из печени для детей

Попробуйте приготовить суфле из печени для детей. Наверняка они оценят это блюдо.

Здесь вы найдете рецепт куриного суфле для детей.

Возможно вашим детям понравятся печеночные котлеты. Рецепт смотрите по ссылке.

Полезные советы

  1. Калорийность нашего блюда зависит от того, насколько жирный творог вы используете.
  2. Если творог начал портиться и вы решили его спасти, то это не выход – будет противный вкус.
  3. Во время готовки обязательно просеивайте творог через сито, чтобы вареники получились более нежными и без белых пятнышек.
  4. Муку тоже стоит просеивать.
  5. Чтобы вареники не слиплись во время варки, бросайте их только в кипящую воду и по одному.
  6. Чтобы они не слиплись, стоит использовать крупную кастрюлю, чтобы они не прилегали тесно друг к другу во время варки.
  7. Не стоит переваривать ленивые вареники, чтобы они не разварились – оптимально будет вытаскивать их сразу, как всплывут.
  8. Даже если вы делаете сладкие вареники, их все равно нужно отваривать в соленой воде, иначе будет не вкусно.

На видео — подробная инструкция по приготовлению ленивых вареников для детей:

Источник