Лакомство для ребенка 1 год
Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?
Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.
Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.
По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.
Можно ли ребенку сахар?
Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.
Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.
Десерты для детей: основные правила
Отметим следующие требования к детским десертам:
- Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
- Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
- Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
- В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.
Меню сладостей по месяцам
- 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
- 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
- 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
- 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
- 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.
Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.
Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.
Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев
Печеное яблоко
Состав:
1 яблоко.
Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.
Мусс из свежих или замороженных ягод
Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.
Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.
Суфле из яблок и моркови
Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.
Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.
Творожно-банановое суфле
Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.
Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.
Банановый десерт с печеньем
Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.
Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.
Источник
Редактор
Татьяна Блинова
После первого Дня рождения многие мамы задумываются, какие десерты для малышей можно включить в меню? Магазинную выпечку, леденцы и шоколад лучше заменить в этом случае полезными детскими сладостями. Наши рекомендации помогут их выбрать и приготовить.
Выбирая детские десерты для ребенка старше 1 года ориентируйся на такие правила:
- готовь лакомства на основе ягод, фруктов и молочных продуктов (йогурт, творог, сметана);
- используй натуральные загустители (например, пектин или агар-агар);
- до 3 лет постарайся не вводить в рацион ребенка аллергические продукты (орехи, мед, шоколад).
Что касается количества детских сладостей, которое можно ежедневно предлагать малышу, ответ будет зависеть от образа жизни вашей семьи. Если вы много гуляете, ребенок активен и не сидит на месте, допускается угостить его полезным детским десертом после обеда. А вот если движения мало, лучше ограничить потребление даже полезных лакомств для детей.
Мы собрали несколько идей, на основе которых ты можешь создать свои рецепты, корректируя добавки под вкусы своего крохи.
Творожные запеканки
Для базового варианта теста смешай:
- по 200 г творога и мягкой творожной массы;
- 1 яйцо;
- 1 столовую ложку муки;
- 3 столовые ложки сахара.
Добавляй фрукты или ягоды, которые любит ребенок: замороженную смородину, кусочки кураги, тертое яблоко. Запекай в духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Творожный торт без выпечки
Для его приготовления тебе понадобится печенье, которое уже пробовал твой малыш. По несколько штук размачивай в воде, молоке или смеси и укладывай слоем в виде коржа. Для крема взбей детский творожок с небольшим количеством сливочного масла. Чередуй слои печенья и творожного крема несколько раз.
Готовый торт укрась свежими фруктами и оставь на полчаса пропитаться в холодильнике.
Овсяное печенье
Гораздо вкуснее оно будет, если вы с малышом приготовите тесто самостоятельно, а не приобретете готовую детскую сладость в магазине.
Вот составляющие простого рецепта:
- 150 г овсяных хлопьев (для малышей их можно измельчить дополнительно блендером);
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 75 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Попробуй и вариации: в одну часть теста добавь корицу, а во вторую натри половину яблока.
Скатай шарики и расположи на противне с учетом того, что они увеличатся в объеме и превратятся в лепешечки. Запекай до готовности 15-20 минут.
Обрати внимание, что такое печенье можно и кормящим мамам! А вот на его основе можно приготовить еще одно полезное лакомство для детей.
Читай также: Мармелад: самая полезная сладость
Творожные шарики
Готовое овсяное печенье измельчи в крошку. Творог смешай по вкусу со сметаной и сформируй шарики величиной с грецкий орех. Обваляй каждый шарик в крошке из печенья.
Ты можешь приготовить также такие лакомства с любой интересной начинкой.
Ягодный мусс
Основные ингредиенты:
- 0,5 стакана ягод (свежих или замороженных);
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 300 мл воды.
Ягоды промыть либо разморозить, измельчить в блендере, перетереть через сито. Ягодную гущу из сита залить кипятком и варить 5-7 минут. Затем процедить, добавить манку и сахар, проварить еще 10 минут.
В готовую кашу добавить ягодный сок, охладить, взбить до получения густой пенообразной массы. Разлить мусс в формочки и поставить в холодильник до застывания.
Изменяя состав ягод, ты будешь каждый раз получать новый вкус этой детской сладости.
Пудинг из яблок и тыквы
Этот десерт для малышей готовится из следующих продуктов:
- 200 г тыквы;
- 130 г яблок;
- 20 г отварного круглозернистого риса;
- 10 г сахара;
- 20 г сметаны;
- 1 перепелиное яйцо.
Натри на крупной терке тыкву и яблоки. Смешай с остальными составляющими. Выложи в смазанную маслом форму и запеки 15-20 минут в духовке.
Фаршированные яблоки
Свари рисовую кашу на детском молоке или смеси, смешай ее с изюмом или кусочками других размоченных сухофруктов.
Начини яблоки, из которых предварительно вырезала серединку, запеки их в духовке или микроволновке.
Такой детский десерт станет настоящим украшением полдника или ужина.
Приятного аппетита!
Читай также: Йогуртовая пастила: вкусная и полезная сладость для детей и взрослых
Фото: depositphotos.com
Источник
Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать своего карапуза вкусняшками. В этом возрасте некоторые уже успели попробовать сладости и десерты со взрослого стола. Однако не стоит забывать о принципах здорового питания.
Источник: pixabay
Детское меню должно включать достаточно фруктов, ягод и овощей, продукты из творога, соки и компоты, изредка кисель. Предлагаем разнообразить меню годовалого сладкоежки полезными десертами.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Вам понадобится:
- 200 г обезжиренного творога
- 1 яблоко
- 2 перепелиных яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Творог размять, яблоко порезать на мелкие кусочки.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 200° С.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вам понадобится:
- 150 г овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 100-200 г сливочного масла
- 200-300 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- орехи, сухофрукты (по желанию)
Приготовление:
- Мягкое масло необходимо перемешать с сахаром и яйцами.
- Добавляем к общей массе овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
- Накрываем тесто пленкой и ставим на 1 час в холод.
- Формируем небольшие лепешки, выкладываем их на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180° С.
- Угощаем маленького гурмана мягкими ароматными печенюшками.
БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ
Вам понадобится:
- 1 банан
- 1 ч. л. манки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1 ч. л. сахара
- несколько капель лимонного сока
Приготовление:
- Сварить жидкую манку на молоке. Охладить ее.
- Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером.
- Все перемешать, добавить лимонный сок.
- Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 180° С.
МОРКОВНОЕ СУФЛЕ
Вам понадобится:
- 1 морковь
- 1/2 яблока
- 1/4 яйца
- 1 ч. л. манки
- 1/2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. молока
Приготовление:
- Морковь почистить, мелко нашинковать и тушить в молоке, разведенном с водой 7–10 минут.
- Когда морковь станет мягкой, взбиваем ее блендером и еще немного тушим.
- Добавляем манку, доводим до кипения и даем смеси остыть.
- Тем временем взбиваем белок и разделяем его на две части.
- К остывшему морковному пюре добавляем желток и половину взбитого белка.
- Яблоко трем на мелкой терке и смешиваем с оставшимся белком.
- Форму для суфле смазываем маслом, вылаживаем слоями морковь и яблоки.
- Готовим смесь в пароварке или на водяной бане под крышкой 25–30 минут.
РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА
Вам понадобится:
- Яблоко
- Груша
- Банан
- 100 г питьевого йогурта
Приготовление:
- Все фрукты берем по половинке или меньше. Нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на терке.
- Готовый салат заправляем йогуртом.
Источник: pixabay
ЯГОДНО-ТВОРОЖНЫЙ МУСС
Вам понадобится:
- Горсть ягод (клубника, малина, вишня)
- 40 г нежирного творога
- 20 г нежирного йогурта
Приготовление:
- Детское питание должно быть разнообразным. Если у вашего малыша нет аллергии, выбираем любые фрукты. Нарезаем их мелкими кусочками.
- Взбиваем в блендере фрукты, творог и йогурт.
- Подавать десерт лучше сразу, пока он не потерял свою легкость.
ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
Вам понадобится:
- 1 крупное яблоко
- 4 ст. л. овсяной муки (или измельченных хлопьев)
- 4 ст. л. кукурузной муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- соль
Приготовление:
- Яблоко натереть на мелкой терке.
- Добавить к яблоку яйцо, соль, сахар, муку и все хорошенько перемешать.
- Жарить оладушки на сковороде до готовности.
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ
Вам понадобится:
- 200 г тыквы
- 2 ч. л. сахара
- 1 яблоко
Приготовление:
- Начиная с года можете смело вводить в рацион малыша тыкву.
- Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и варим с небольшим количеством воды до готовности.
- Яблоко тоже очищаем, режем и отправляем к тыкве.
- Готовое пюре перетираем через сито, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
- Остывший десерт даем продегустировать маленькому гурману.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД
Вам понадобится:
- 2 яблока
- 25 г сахара
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 10 г желатина
Приготовление:
- Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить сахар и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
- Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и перемешать. Доводим до кипения и выключаем.
- Полученную массу взбиваем блендером.
- Приготовить желатин: растворяем его в 50 мл горячей воды.
- Готовый желатин нагреть влить в яблочное пюре и перемешать.
- Противень застилаем пищевой пленкой, выливаем получившуюся массу и ставим в холодильник.
- Застывший десерт нарезаем кусочками и посыпаем сахарной пудрой.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Вам понадобится:
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ч. л. сахара
Приготовление:
- Крахмал разводим в небольшом количестве молока (понадобится буквально несколько ложек).
- Остальное молоко доводим до кипения и постепенно добавляем разведенный крахмал.
- Даем смеси немного покипеть, по желанию добавляем сахар и охлаждаем.
Еще больше интересных рецептов ищите, подписавшись на журнал Приятного аппетита ⇒
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Источник
В первый год жизни малыш совершает одно из самых крупных свои открытий: введение прикорма позволяет ему познакомиться с ассортиментом пищи, которую употребляют взрослые.
У крохи масса новых вкусов и ароматов вызывает настоящий взрыв впечатлений.
В это время начинают формироваться вкусовые пристрастия, привычки, которые, скорее всего, останутся доминирующими и в будущем.
У любой мамочки в это время возникает желание поощрить ребёнка чем-нибудь сладеньким, но так, чтобы малышу такая вкуснятина не навредила.
Что же делать, если перечень позволенных для грудничков продуктов совсем не велик?
Десерты в прикорме
Начнём с того, что десерт в меню ребёнка – это не прихоть, а действительно необходимость, вполне реальная потребность детского организма. Первый прикорм из овощей не всегда принимается грудными детьми хорошо. Процесс адаптации к более сложной, чем грудное молоко, пище, проходит всегда довольно длительно.
Схема введения прикорма должна строго соблюдаться, ведь каждое отклонение от неё может спровоцировать неожиданную реакцию.
Десерт для малыша – это, в первую очередь, стимулятор хорошего настроения и источник положительных эмоций.
В воспитательной практике лакомства имеют ещё и педагогическое значение. В более широком смысле само понятие «десерт» означает сладкое блюдо, подающееся в конце обеда. Но для деток такое толкование становится актуальным только тогда, когда их рацион уже достаточно широк. До первого года жизни лакомство может заменять собой одно кормление.
Основные требования к детским десертам
Выбор пищи для грудного ребёнка – это очень ответственный момент для родителей. Очень нежный и восприимчивый к любым воздействиям организм малыша требует особого подхода.
Лакомства для деток разрешены только после того, как основные продукты прикорма начнут усваиваться хорошо, не будут вызывать нежелательных реакций.
1 Несомненно, безопасность и фактор полезности – главные требования не только для десертов, но и для всех пищевых продуктов в рационе крохи. Еда должна не только не представлять опасности для нормальной жизнедеятельности ребёнка, но и быть максимально полезной.
Все продукты должны легко усваиваться организмом, не содержать вредные для малышей пищевые добавки, красители, жиры.
Фруктовые и ягодные десерты должны быть приготовлены таким образом, чтобы большинство полезных веществ сохранялись в конечном продукте. Для этого тепловую обработку стоит либо вообще исключить, либо прибегать только к тушению или готовке на пару.
2 Консистенция десерта должна быть максимально удобной для восприятия ребёнком. На первых порах это фруктовое пюре, чуть позже – различные суфле, смеси на молочной, творожной или йогуртовой основе.
Малыш должен без труда набирать еду из ложечки, легко проглатывать её. Лёгкая консистенция также обеспечивает быстрое переваривание пищи.
3 Если вы собираетесь готовить для ребёнка десерт из нескольких ингредиентов, то не забывайте, что каждый из них малышу должен быть уже знаком.
Не стоит экспериментировать в смесях с новыми продуктами, ведь в случае непредвиденной реакции определить то, чем вызвана аллергия или расстройство будет гораздо сложнее.
4 Не используйте продукты, способные вызвать аллергию. К самым сильным аллергенам относят, как ни странно, мёд. Да, мёд – невероятно полезное вещество, обладающее рядом целебных свойств, но для подслащивания продуктов для совсем маленьких деток его лучше не использовать. Ряд фруктов и ягод, считающиеся аллергенами, (например, малина, клубника, цитрусовые фрукты, красные яблоки и чёрная смородина) также в рацион деток стоит вводить лишь в самую последнюю очередь.
5 Начинать знакомить ребёнка со сладостями желательно с продуктов с минимальным содержанием сахара. Дело в том, что привыкнуть к лакомствам гораздо проще, чем к повседневной пище. Поэтому, приучив малыша к десертам ещё в раннем возрасте, мы рискуем в дальнейшем столкнуться с проблемой патологической тяги к сладкому, грозящей появлению кариеса, избыточного веса, тяжёлой пищевой аллергии.
Фруктовые и ягодные десерты
Первый десерт для малыша – это, конечно же, фруктовое пюре. Натуральные продукты лучше всего отвечают требованиям к безопасности. Трудно представить себе более подходящего для сладкого прикорма ингредиента, чем сочное яблоко или сладкий персик.
До первого года жизни фрукты и ягоды малышу подаются исключительно в чистом виде. Такой вид прикорма с удовольствием принимает любой ребёнок.
Фрукты – это незаменимый натуральный источник многих витаминов и минеральных веществ.
Углеводы, содержащиеся в спелых фруктах, способствуют выработке так называемого «гормона счастья» — серотонина.
Серотонин отвечает за нормализацию эмоционального состояния, что просто необходимо ребёнку в первый год жизни.
Натуральные виды сахара, содержащиеся в клетчатке спелых плодов, абсолютно безвредны для грудных детей. В отличие от свекольного сахара, который, как правило, используется в основных продуктах питания, фруктовый не оказывает отрицательного влияния на молочные зубы.
Считается, что до 3-х лет малышу вовсе опасно предлагать продукты, содержащие тростниковый или свекольный сахар. То есть более привычные для нас лакомства, такие, как шоколад, пастила, мармелад для грудных детей крайне нежелательны.
После фруктового пюре можно вводить в меню фруктовые и ягодные муссы и желе. Для кормления грудных деток также отлично подходят кисели, сваренные на крахмальной основе. Благодаря своей вязкой структуре кисели мягко обволакивают стенки желудка ребёнка, выполняя не только питательную, но и защитную функцию. Чуть позже малышу можно будет предлагать и молочные кисели.
Ягоды сами по себе более аллергенны, чем большинство фруктов, поэтому знакомить малыша с ними нужно особенно осторожно. Количество съедаемых за раз ягод в начале не должно превышать 1-2.
Для детских десертов используются только свежие или консервированные ягоды. Джемы и варенья не очень хорошо подходят в качестве первых лакомств, так как ягоды для их приготовления обычно перетирают с большим количеством сахара.
Молочные десерты
Молочные продукты – основной источник кальция для грудных детей, так важного для укрепления молочных зубов, костей и хрящей.
Более того, творог и цельное коровье молоко, а в дальнейшем и сметана и сливки могут стать отличной основой для десерта.
Начиная с первого года жизни, фрукты и ягоды разрешается комбинировать с молочными продуктами. К фруктовому пюре добавляют в пропорции 1:1 специальный детский обезжиренный творожок.
Не используйте для таких смесей йогурты и глазированные сырки, так как они изготовлены с добавлением сахара и загустителей, не предназначенных для детей.
Кисломолочный йогурт для детских десертов разрешается использовать только нежирный, без сахара и ароматизаторов.
Суфле и пудинги – также замечательные питательные десерты. Обязательными составляющими этих лакомств являются взбитые яичные белки и загустители. Яичные белки можно использовать как куриные, так и перепелиные — менее аллергенные.
Белок – органическое вещество, необходимое детскому организму. Оно в большом количестве содержится, конечно же, в основном в мясе и рыбе, но яичный белок способен восполнить дефицит этого вещества.
Однако, сырые яйца опасны тем, что могут содержать в себе бактерии, погибающие только при тепловой обработке, поэтому яйца должны быть исключительно свежими. В качестве загустителей лучше использовать на первых порах манную кашу или картофельный крахмал.
А вот с мучными изделиями стоит несколько повременить. До года для малыша позволительно только специальное печенье или галеты.
Следующим после галет угощением для ребёнка будет более жирное овсяное печенье, а с домашней выпечкой малыша можно знакомить только во второй год жизни. Но стоит только переждать это нелёгкое время, позволить крохе лучше понять наш мир, как малыш сможет оценить по достоинству любой ваш кулинарный изыск!
13656 раз
- Овощи и фрукты в прикорме
- Если ребенок плохо ест прикорм
- Введение прикорма: делаем все правильно!
- Выбираем детское питание
- Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года
- Меню ребенка в 1 год: таблицы и рецепты
Источник