Лада центр развития ребенка нижний новгород
«Семейный центр «ЛАДА» работает в Нижегородской области в сфере психолого-педагогического сопровождения семьи с 1994 года.
В 1996 г. организация была зарегистрирована как Нижегородское региональное учреждение дополнительного образования Центр родительской культуры «ЛАДА».
В 2005 г. в связи с расширением спектра действующих программ ЦРК «ЛАДА» перерегистрирован как Нижегородская областная общественная организация «Семейный центр «ЛАДА».
Рассказывает Елена Валерьевна Пакина, одна из основательниц Семейного центра «ЛАДА», методист Центра, бессменная ведущая гостиной «МАУГЛИ»:
“Людей, придумавших Семейный центр «ЛАДА», изначально объединило желание видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Нас познакомил и подружил детский бассейн при больнице «Айболит» Московского района Нижнего Новгорода, куда мы в начале 1990-ых годов пришли со своими малышами.
Инструкторы “бассейна для грудничков” объединили вокруг себя родителей, стремящихся к здоровому образу жизни и мыслей.
В октябре 1994 года появился наш Центр родительской культуры, так как к тому времени этой дружной команде молодых родителей стало тесно в рамках одного бассейна, и они сами уже настойчиво предлагали организовать «сухопутную» группу, проводить семинары и беседы по здоровому образу жизни.
Руководство детской больницы «Айболит» предоставило нам время для занятий в зале лечебной физкультуры. Так появились группы развивающей гимнастики для детей раннего и дошкольного возраста «МАУГЛИ» и «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ», где собирались родители с часто болеющими детьми.
Тогда и были сформированы основные принципы работы специалистов нашего Центра, которые актуальны для нас и по сей день – активное и осознанное участие родителей в развитии и воспитании детей, проведение большей части занятий в совместных детско-родительских группах.
Первые наши программы явились результатами переосмысления и адаптации опыта семьи Никитиных, Б.С. Толкачева (рекомендуем к прочтению его книгу «Физкультурный заслон ОРЗ»), «Мягкой школы», «Пекип», разработок профессора И.Л. Аршавского, Л.Д. Глазыриной, Г. Домана и других здоровьесберегающих технологий.
Руководителем Центра родительской культуры стала Марина Робертовна Вигриянова.
Несколько лет наш Центр существовал как самодеятельное общественное объединение. Шла активная работа как по поиску и отбору наиболее эффективных из уже существующих программ развития детей, так и по наработке собственных, авторских. Создавался уникальный «ладовский» коллектив – междисциплинарная команда специалистов (педагогов, психологов, консультантов-медиков и других). За это время многие сотрудники Центра получили дополнительное профессиональное образование, опробовали и освоили новые методики.
К 1997 году сложились и были практически опробованы программы «Осознанное родительство» – программа психопрофилактики и сопровождения семей, ожидающих рождения ребенка и «Взрослеем вместе» – программа психолого-педагогического сопровождения семей с детьми раннего и дошкольного возраста, предлагающая участие в семейных гостиных разного направления: развивающая, оздоровительная гимнастика, изобразительное творчество, музыка, развивающие интеллектуальные игры, клубы по интересам и семейный досуг, а также лекции и тренинги для родителей.
Все эти программы были одобрены и сертифицированы Нижегородским институтом развития образования.
В этом же году наша организация была официально зарегистрирована как негосударственное, некоммерческое учреждение дополнительного образования Центр родительской культуры «ЛАДА».
Мы выясняли меняющиеся запросы и потребности современной молодой семьи и предлагали новые направления работы. Так появилась общественная группа поддержки грудного вскармливания «БЕРЕГИНЯ», которую возглавила наш администратор Марина Владимировна Дагестанская (сейчас мама пяти детей).
Она объединяет мам с позитивным и длительным опытом грудного вскармливания, которые готовы поделиться своими знаниями и поддержать молодых мам.
Юлия Викторовна Фатьянова предложила программу интеллектуальной гостиной «ЗАЙЧАТА», где в игровой форме дети открывают для себя окружающий мир, знакомятся с грамотой и счетом, развивают внимание, память, мыслительные процессы. На занятиях, которые вместе с детьми посещают и родители, мамы и папы знакомятся с различными развивающими методиками (Монтессори, Зайцева, Никитиных, Домана, Воскобовича, Петерсон и др.) учатся ценить и поддерживать познавательную активность детей, уважать их право на самостоятельность, индивидуальный темп и особенности развития.
Следующим направлением работы стало востребованное изучение малышами и их родителями английского языка, так появились наши группы “English club” для ребят и “English speaking club” для взрослых.
Для мам с детьми от года до трёх лет открылась игровая “МАЛЫШОК” – площадка мягкой социальной адаптации и подготовки к поступлению в детский сад . В основу ее программы положены идеи известного психотерапевта Франсуазы Дальто и опыт московского Центра «Зеленая Дверца».
Впоследствии ведущие занятий в гостиной “МАЛЫШОК”, набравшись опыта и повысив профессиональную квалификацию, стали вести тренинговую программу «Зрелое родительство», направленную на расширение родительской компетенции, установление гармоничных отношений взрослых и детей.
В нашем Центре работают замечательные психологи Ирина Игоревна Реута и Наталья Владимировна Кочеткова, благодаря их группам “Белые и пушистые” и “Женская школа” многие женщины научились лучше понимать себя и своих близких, управлять своими эмоциями, строить комфортные отношения в своих семьях.
С самого дня основания Центр «ЛАДА» действовал не только как просветительская организация, но и как общественное объединение активных родителей, площадка для реализации благотворительных и добровольческих инициатив, творческого самовыражения детей и взрослых.
У истоков родительского добровольчества в нашем центре стояли талантливые, инициативные, бескорыстные мамы и папы. Благодаря их усилиям появились традиции семейных праздников, выставок, мастер-классов, турпоходов, организуемых силами наших сотрудников, родителей и детей, посещающих Центр, благотворительные проекты в поддержку детей-сирот из детских домов (сбор вещей и игрушек, проведение новогодних представлений и других мероприятий).
Источник
Главная » Социальные услуги
Перечень предоставляемых социальных услуг по форме(ам) социального обслуживания, виду(ам) социальных услуг.
- социально-бытовые
- социально-медицинские
- социально-психологические
- социально-педагогические
- социально-трудовые
- социально-правовые
- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг’ имеющих ограничения жизнедеятельности’ в том числе детей-инвалидов
- срочные социальные услуги
Социально-бытовые услуги
– Обеспечение питанием;
– Организация досуга и отдыха, в том числе обеспечение книгами, журналами, газетами, настольными играми.
Социально-медицинские услуги
– Проведение занятий, обучающих здоровому образу жизни;
– Проведение занятий по адаптивной физической культуре;
– Содействие в проведении медико-социальной экспертизы;
– Содействие в получении медицинской помощи.
Социально-психологические услуги
– Социально-психологическое консультирование, в т.ч. по вопросам внутри семейных отношений;
– Психологическую помощь и поддержку, в т.ч. гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг;
– Социально-психологический патронаж.
Социально-педагогические услуги
– Обучение родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг;
– Организацию помощи родителям или законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения и контроля, направленных на развитие
личности;
– Социально-педагогическую коррекцию, включая диагностику и консультирование.
Социально-трудовые услуги
– Проведение мероприятий по использованию остаточных трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам;
– Оказание помощи в трудоустройстве;
– Организацию помощи в получении образования и (или) квалификации инвалидами (детьми-инвалидами) в соответствии с их способностями;
– Консультирование по вопросам самообеспечения.
Социально-правовые услуги
– Оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг;
– Оказание помощи в получении юридических услуг;
– Консультирование по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов получателей социальных услуг в сфере социального обслуживания, и по вопросам установленных мер социальной
поддержки.
Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг’ имеющих ограничения жизнедеятельности’ в том числе детей-инвалидов
– Обучение инвалидов (детей- инвалидов) пользованию техническими средствами реабилитации;
– Проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания;
– Обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах.
Срочные социальные услуги
– Обеспечение бесплатным питанием или наборами продуктов;
– Обеспечение одеждой, обувью и др.предметами первой необходимости;
– Содействие в получении временного жилого помещения;
– Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;
– Содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;
– Иные срочные социальные услуги (составление акта обследования материально-бытовых условий проживания клиента, мониторинги, опросы, рейды, анкетирование, социальный патронаж).
Источник
Социальное проектирование – одно из важнейших направлений работы Семейного центра “ЛАДА”. Благодаря реализации социальных проектов мы имеем возможность оказывать помощь и сопровождение социально-уязвимым категориям семей: приёмным, многодетным, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. 2020. Проект «НКО-эджайл». Фонд Владимира Потанина 2020. Проект «Телефон экстренной психологической помощи». Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко 2019-2020. Проект «Поколение Z. Современный взгляд на семейные стратегии». Фонд Президентских грантов. 2019-2020. Проект «Storiesoff-line. Программа подготовки подростков из замещающих семей к самостоятельной жизни». Фонд Президентских грантов. 2019-2020. Проект «Два детства – один мир. Программа психологической поддержки родителей». Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко 2019. Проект «КИБЕРБУЛЛИНГ. Профилактика психологического насилия среди подростков». ОМК-партнерство 2019. Проект«КИБЕРОПАСНОСТЬ. Профилактика психологического насилия среди подростков в интернет-пространстве». Региональная субсидия 2018-2019. Проект «STORIES OFFLINE. Программа подготовки приемных подростков к самостоятельной жизни – формирование позитивного образа будущего».ЛУКОЙЛ 2018-2019. Проект «ПРЕДЛАГАЕМ ДРУЖИТЬ КЛУБАМИ». Фонд президентских грантов 2018. Проект «ПАПА-школа в городе настоящих мужчин». ОМК-партнерство 2017. Просветительская программа “Экология отцовства”. Разработка и апробация технологии проведения тренингов для отцов детей с ограниченными возможностями здоровья. ЛУКОЙЛ 2017. Проект «Партнёрство во имя ребёнка. Программа, предусматривающая разработку мер, направленных на профилактику изъятия ребенка из семьи, социального сиротства». ОМК-партнерство 2016. Проект «Комплексная программа сопровождения кризисных семей Нижегородской области». Региональная субсидия 2016. Проект «Сопровождение приемных семей – технологии, ресурсы, перспективы». ОМК- партнерство 2016. Проект «Ребенок в семье. Программа поддержки приемных семей» КАФ 2015. Проект «Программа интеграции семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья». Региональная субсидия. 2015. Проект «Программа сопровождения приемных семей». ОМК-партнерство 2015. Проект «Папа-школа». Лукойл 2015. Проект «Ребенок в семье» – победитель конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций Нижегородской области для предоставления субсидий из средств областного бюджета. 2014. Проект «Два детства – один мир» – победитель международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015». 2013. Проект«Нижегородский год отца» – победитель конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения в 2013 году субсидий на реализацию общественно полезных проектов за счет средств, поступающих в бюджет Нижегородской области из федерального бюджета. 2013.Проект «Ребёнок в семье» – победитель Открытого конкурса проектов Нижегородской области, Национальный Благотворительный фонд. 2013-2014. Проект «Быть мамой» – победитель конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения в 2013 году субсидий на реализацию общественно полезных проектов за счет средств, поступающих в бюджет Нижегородской области из федерального бюджета. 2013-2015. Семейный центр «ЛАДА» – одна из базовых площадок реализации региональной программы Нижегородской области «Мы как все» (программа по созданию условий для интеграции и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья). 2013. Проект «Вместе – лучше!». Национальный Благотворительный фонд. 2012.Проект «Много детей – много идей». Национальный Благотворительный фонд. 2011. Проект «Бабушки – голубушки». «Твое время» 2010. Проект «Душа обязана трудиться» – победитель конкурса социальных проектов Правительства Нижегородской области 2010. Проект «Нижегородский год Отца» – победитель третьегоконкурса социальных проектов «Будущее Нижнего» 2010. Проект «Школа Дедов Морозов» – победил в конкурсе социальных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» 2010. Проект «Региональная школа Дедов Морозов», реализуемый при поддержке программы ПОСОЛЬСТВА КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ (Matra/KAP) – проведение практической конференции «Добровольческий ресурс в развитии благотворительности. Развитие современных, в том числе семейных форм благотворительности и волонтерства». 2010. Проект «Неиссякаемый свет Материнской Любви», работа с будущими мамами и молодыми семьями – победил в конкурсе «Православная инициатива» Благотворительного Фонда им. преп. Серафима Саровского. 2009. Проект «Два детства – один мир» – интеграционная площадка для детей с ограниченными возможностями – победил в конкурсе социальных проектов Общественной Палаты Российской Федерации. 2009. Проект «В стране Добрых Дел» победил в конкурсе социальных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». 2009. Проект «Школа Дедов Морозов» победил во II Городском конкурсе «Будущее Нижнего», проводимом Администрацией Нижнего Новгорода. 2009. Проект «Любовь, Семья, Верность» победил в конкурсе «Православная инициатива», Благотворительного Фонда им. преп. Серафима Саровского. 2009. Проект «День Снеговика» победил на конкурсе социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». 2009 – проект «Берегиня» поддержан в рамках I Городского конкурса социальных проектов «Будущее Нижнего», проводимого Администрацией Нижнего Новгорода. 2008. Проект «Позитивное родительство» победил на конкурсе социальных проектов Департамента социальной защиты Нижегородской области. 2008. Проект «Семейный туристический клуб» победил на конкурсе социальных проектов, проводимом Общественным советом при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. 2007. Проект «Психологическая поддержка отцов в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями» победил на конкурсе социальных проектов Департамента социальной защиты Нижегородской области. 2007. Проект «Добрый Дедушка Мороз» победил в открытом конкурсе проектов некоммерческих неправительственных организаций Общественной палаты Российской Федерации. Начавшаяся в 2005 году как волонтерская инициатива, благотворительная акция «Добрый Дедушка Мороз» стала ежегодной общегородской, а в 2008 году вышла за пределы города, развернувшись в Борском и Кстовском районах Нижегородской области. Представив общегородскую акцию на конкурс, Центр «Лада» стал победителем «Нижегородских Благотворительных сезонов-2008» в номинации «Гражданская инициатива НКО». 2006. Проект «Вместе – лучше» занял I место на конкурсе социальных проектов Департамента социальной защиты Нижегородской области. По итогам этого проекта Центр «Лада» стал лауреатом «Нижегородского Благотворительногосезона-2006». 2005. Проект «Родители + я = мобильная семья!» занял I место в районе на конкурсе социальных проектов партии «Единая Россия». |
Источник