Куриный фарш ребенку 2 года

Куриный фарш ребенку 2 года thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют куриные котлеты для детей, рецепт этого блюда. Вы узнаете, несколько вариаций приготовления, а также ознакомитесь с ценными советами.

Советы

Куриный фарш ребенку 2 года

Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.

  1. В идеале на кило фарша необходимо класть два, максимум три яйца. Если их будет больше заданного количества, то все, чего вы добьетесь – рассыпчатости перемолотого мяса в процессе готовки.
  2. Мякушку от хлеба можно добавлять, однако и тут нужно знать меру. На кило фарша кладут не больше 250 грамм. Если вы добавите больше, то не сможете ощутить вкус мяса в своем блюде, хлеб все перебьет. Не забывайте предварительно вымачивать используемый хлеб в молоке.
  3. Если вы предварительно отобьете мясо, то на выходе получите более нежное и крепкое блюдо.
  4. Помните, что присутствие шкурочек недопустимо в фарше, если вы готовите куриные котлеты для ребенка 1 год, они придадут блюду излишнюю жирность.
  5. Перед тем, как начинать готовить необходимо фарш, с уже добавленными ингредиентами, отправить в холодильник. Благодаря этому, значительно улучшится вкус готового блюда, за счет впитывания хлебом мясного сока.

Готовим с манкой

Котлеты из фарша можно готовить с использованием манной крупы вместо муки или хлеба.

В процессе приготовления вам понадобится:

  • семь ст. ложек манки;
  • три яйца;
  • три луковицы;
  • четыре ст. ложки сметаны;
  • килограмм готового фарша из курицы;
  • соль.
  1. Фарш перемешивают с яйцами, манкой, мелко покрошенным луком и сметаной, не забывают подсолить.Куриный фарш ребенку 2 года
  2. Заготовку оставляют минут на тридцать. Это время необходимо для набухания используемой крупы.
  3. По истечению времени можно приступать к формированию котлет.Куриный фарш ребенку 2 года
  4. Готовить будем в мультиварке. Поэтому изделия помещаем в емкость, выставляя на нужный режим «на пару» или «выпечка».
  5. Когда пройдет время, заданное программой, вы получите вкусные и сочные котлетки.Куриный фарш ребенку 2 года

С добавлением хлеба

Для такого варианта вам необходимо взять:

  • пол килограмма филе (куриного);
  • одну четвертую стакана молока;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • белый хлеб – приблизительно сто грамм;
  • соль
  1. Мясо перемалывают вместе с луком, подсаливают и хорошо вымешивают.Куриный фарш ребенку 2 года
  2. Хлеб размачивают в молоке, кладут в фарш, вбивают яйцо.Куриный фарш ребенку 2 года
  3. Все тщательно перемешивают до получения однородности.Куриный фарш ребенку 2 года
  4. Формируют котлетки.Куриный фарш ребенку 2 года
  5. Изделия отправляют на паровую баню или в сковородку, духовку.Куриный фарш ребенку 2 года

Овсяные

Блюдо, приготовленное на пару, позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, которые так ценны для детского организма.

Для приготовления такого изделия нужно иметь:

  • филе куриное – две половинки;
  • яйцо;
  • соль;
  • овсяные хлопья – две ст. ложки;
  • петрушка;
  • масло сливочное – около 30 грамм.

Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:

  • чайная ложка муки;
  • молоко – полстакана;
  • чайная ложка масла сливочного.
  1. Мясо измельчается, желательно при помощи мясорубки.Куриный фарш ребенку 2 года
  2. К фаршу добавляют хлопья, яйцо, мелко покрошенную петрушку и соль.Куриный фарш ребенку 2 года
  3. Ингредиенты хорошенько вымешивают и оставляют настаиваться на протяжении 25 – 30 минут. Это время понадобится для того, чтоб хлопья овсянки успели набухнуть.
  4. По истечению заданного времени, необходимо перейти к формированию котлет. Не забудьте предварительно смочить руки.Куриный фарш ребенку 2 года
  5. Когда все готово, котлетки выкладывают в пароварку, при этом на каждую кладут по маленькому кусочку масла. Приготовление занимает приблизительно тридцать минут.
  6. Если вы решили готовить соус, то нужно в кастрюлю налить молоко, всыпать туда муку, тщательно все вымешать и отправить на огонь, ожидая закипания. После этого в соус добавляют масло и подсаливают.Куриный фарш ребенку 2 года
  7. Выкладывают котлеты в глубокое блюдо, а сверху поливают соусом.Куриный фарш ребенку 2 года

С овощами

Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.

Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:

  • фарш из курятины – грамм двести;
  • яйцо;
  • морковь;
  • кабачок;
  • манная крупа – две ст. ложки;
  • соль
  1. Натирают очищенные овощи.Куриный фарш ребенку 2 года
  2. Фарш помещают в емкость, вбивают яйцо, добавляют кабачок с морковкой.Куриный фарш ребенку 2 года
  3. Все вымешивают до состояния однородности.
  4. Фарш подсаливают, всыпают манку. Хорошо вымешивают.Куриный фарш ребенку 2 года
  5. Заготовку накрывают и оставляют до набухания крупы, минут на двадцать – тридцать.
  6. Формируют котлеты.Куриный фарш ребенку 2 года
  7. Отправляют изделия на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Блюдо готовят при 180 градусах около тридцати минут, смотрят по готовности.Куриный фарш ребенку 2 года
Читайте также:  Ребенок 2 года шумы в сердце что

Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить морковные.

Мой сыночек любит котлеты из куриного фарша. Я их готовлю преимущественно в духовке. Для данного блюда использую фарш, самостоятельно изготовленный из филе курятины, лук, яйцо и мякиш хлеба. Котлетки с добавлением овощей нам не пришлись по вкусу.

Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.

Источник

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.

Оптимальный возраст и особенности ввода

Ребенок ест котлету

  1. Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
  2. Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
  3. Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
  4. В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
  5. С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
  6. Следом вводятся тефтели.

Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:

  • первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
  • первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
  • вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
  • если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
  • если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
  • готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.

Готовим фарш

Перемолотое мясо

Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

Берите лопатку или бедро для приготовления фарша для ребенка. Если готовите из птицы, то лучше всего подойдет грудка. Но также можно использовать мясо с бедер и голеней, которое тщательно отделяют от костей и кожицы. Если готовите из рыбы, то используйте исключительно филе, очищая его от косточек и чешуи.

  1. Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
  2. Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
  3. Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
  4. Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
  5. Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.
Читайте также:  Где спит ребенок в 2 года

Важно! Перед заморозкой в детский фарш можно добавить овощи и крупу, а вот яйца, соль, молока – добавляются перед непосредственным приготовлением мясного блюда, уже после разморозки заготовки.

Рецепты

Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.

Куриные фрикадельки

Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 – 12 месяцев).

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 90 г;
  • отваренный рис – ст. ложка;
  • половинка яйца (куриного);
  • соль.
  1. Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.Мясо через мясорубку
  2. Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.

    Отваренный рис

    Перед приготовлением фарша не забываем предварительно отварить рис до полуготовности

  3. Смешиваем фарш с рисом.
  4. Разбиваем яйцо, взбиваем его венчиком, переливаем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  5. Формируем из фарша маленькие шарики.Сырые фрикадельки
  6. Варим мясные изделия на протяжении 15, максимум 20 минут.Готовые фрикадельки

Рыбные фрикадельки

Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.

Нам понадобится:

  • филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
  • белый хлеб – 15 грамм;
  • лук – 5 грамм;
  • листья салата – 10 грамм;
  • петрушка – 7 грамм;
  • 1 ч.л. сл. масла;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль.
  1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
  2. Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
  3. Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.Пропускание рыбы через мясорубку
  4. Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
  5. Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.Вымачивание хлеба
  6. В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.Добавление яйца
  7. Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.Сырая фрикаделька

Мясные котлеты

Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.

Нам понадобится:

  • одно яйцо;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • молотые сухари – 10 грамм;
  • соль.
  1. Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.Перемолотое куриное филе
  2. Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.Взбивание яйца
  3. Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  4. Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.Готовые котлеты

Говяжьи тефтели

Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.

Нам понадобится:

  • говядина или телятина – 50 грамм;
  • хлеб – 10 грамм;
  • молоко – ст. ложка;
  • морковь – 10 грамм;
  • лук – 10 грамм;
  • рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
  • четверть яйца;
  • соль.
  1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.Пропускание мяса через мясорубку
  2. Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
  3. Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.Перемешивание ингредиентов
  4. Формируем тефтельки.Сырые тефтельки
  5. Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).Готовые тефтельки

Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.

Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.

Читайте также:  Ребенок 2 года 6 месяцев агрессивный

Источник

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , ,

“” – , , .

, , , , -, , ,

( ), .

, , , , , , , , , ,

“”. . . – , , -, . – , . ? , !:)

, , , , , , -, , , ,

, , . , . , , ( ).

, , , , , , ,

– ! – . : ?

, , , , , , ,

, , – ! – . , , .

, , , , , , , , , ,

, , – . , , , . .

, , , , , ,

– “”! , , 🙂 “” , . “”, !

, , , , , , , , ,

, . . , . . !

, , , , , , , , , , ,

. , . – , .

, , , , , , , , , , ,

. . , . .

, , , , , , , , , , , , , , …

“”. . . , , , .

, , , , (, ), , ,

, , . . – . . .

, , , , , , , , , ,

, . , . , , .

, , , , , , , ,

. .

, , , , , , , , , ,

? ! ! , – – ! !

, , , , , , , , , , ,

. , !

, , , , , , , , , ,

, , , – , !

, , , , , , , , , , …

. . – . .

, , , , , , , , , , , , , , , , …

, , . , . , , . !

, , , , , , , -, , , , ,

– .

, , , , , , , , , , , , ,

“” – , .

, , , , , , , , , ,

– , , . – . , .

, , , , -, , , ,

“” – – , . !

, , , , , , , , -, , , , -,

– , !

, , , , , , , , , , ,

, , , , , , , , , , , , , ,

, , . .

, , , , , , , , , , …

-. , , , , .

, , , -, , , , , , , , ,

, , .

, , , , , , , , , , , , ,

Источник

. .

– 400

– 1 .

– 200

– 1 .

– 1 .

– 100

– 1 ..

– 2 ..

– 2-3 ..

, ,

, . .

– 600

– 2/3

– 1-1,5

– 50-80

– 1

– 1 . .

… , …

– 600

– 0,5 (350 )

– 0,5

– 1-2

– 1-2

, –

, , .

– 400

– 100

– 1 .

– 1 .

– 1 ..

– 2 ..

– 3 ..

– 2 ..

. .

– 400

– 1 .

– 1 .

– 1/2

– 1.5 . .

– 1 .

– 3 . .

:

– 1.5

– 3 . .

– 1 . .

. ?

:

– – 500

– 1 .

– 1 .

– 100

– 2 ..

– 10

:

– 1 ..

– 1 ..

– 1 ..

– 300

, , . . .

( ) – 650

– 150

– 100

– 1 .

. . –

– 2-3

:

– 350-400

:

, , . …

– 300

– 30

– 1 .

– 4 .

– 2 ..

:

– 1 ..

– 1

– 0.25 ..

– 1 ..

– 1 ..

– 300

– , , …

– 1 .

– 100

– 1 .

– 0,5 .

– 2 .

– 0,5 .

, –

– 2 .. ( )

, .

:

() – 500-600

1 .

1 .

1-2

1 ..

/ 1 ..

1-2

1-2

70-100 (1 )

2

1

:

1 .

– 1 . ( )

2-3 ..

1-2 .. ( )

/ 400-600

200-250

1-2

1 ..

? . …

– 1

400

225

1 .

1 .

50

90

1 ..

, .

– 500

– 4-5 ..

– 1 .

30

() – 2-3 ..

.. –

10% – 300

– 50-70

, , , , …

:

– 500

– 0.5

– 1 .

– 1 .

– 2 ..

:

– 1 .

– 1 ..

– – 1

– 1 ..

– 100

– 200

, , . …

400

80

1 .

20

80

:

200

40

40

40

20

10

– . , …

– 0,4 ;

– 1 ;

– 2-2,5 ;

– 1 ;

, ;

.

– ! , …

– 300 ;

– 300 ;

– 0,5 ;

( ) – 200 ;

– 1 ;

– 0,5 ;

– ;

– 2 .;

– ;

׸ – .

. , . …

0,5 ;

0,5 ;

1-2 ;

;

;

100 ;

100 ;

4 ;

2 .;

;

( ) .

– : . , …

– 600 ;

– 1 ;

– 1 ;

– 1 ;

– 1 ;

– 1 . ;

– ;

– ;

– .

: .

:

(, ) – 700

() – 100

– 170

– 1 .

– 2-3

. . –

:

(10 15%) – 250

( ) – 0,5

– 25

– 35

. . ( ) –

– , . …

– 500

– 2 .

– 3

– 1

– 30 .

– 1 . .

– 3 . .

– 0.5

– 1-2 .

, –

, . , …

– 600

– 200

– 70

– 1 .

– 100

.. –

– 100

, – . . …

( ) – 500

– 100

– 1

– 1 .

:

– 20

– 200

– 50

– 2

, , , , . .

:

– 700

– 120

– 2

, –

:

– 1 .

– 2

– 30

– 2 ..

– 1 ..

– 300

– 3-4 ..

, , , / …

– 700

– 1 .

– 1 .

– 3 ..

– 3 ..

– 50

– 1 .

– 3 ..

, , –

– 50

– 2-3

– , , . …

– 500 ;

– 2 ;

– 1 ;

(15%) – 100 ;

– 50 ;

– 50 ;

– 50 ;

– ;

– .

. , …

– 700

– 1 .

– 1 .

– 1 .

– 1 .

– 1 ..

– 0.25 ..

– 0.25 ..

– 2 ..

. . , …

– 600

– 500

() – 70

– 300

– 3 ()

() – 2 . ( – , – )

() – 3 .

() – 1 .

– 3-4 ..

() –

, ! …

– 300-400

– 0,5

– 200-250 .

– 150-200 .

– 1 . .

– 1-1,5 . .

, , , …

– 500

– 100

(, , ) – 100

15 % – 100

– 2 .

, –

. . …

– 800 ;

– 2 ;

– 3 ;

– 1 ;

– 50 ;

– .

Источник