Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке

Чтобы приготовить легкие котлетки на пару в мультиварке для ребенка, нужно знать некоторые секреты. Битки должны быть нежными, чтобы малыш мог их легко прожевать, и в то же время вкусными и полезными. Мы расскажем, как правильно подобрать ингредиенты и сделать даже постные котлеты сочными.

Несколько советов, как приготовить котлетки на пару для ребенка

  • Чтобы жир не вытопился в процессе готовки, при лепке битков используют панировку. Это может быть мука, манка, молотые сухари или взбитый белок. После термической обработки создается внешняя “оболочка”, которая не дает соку вытечь.
  • В рассыпчатый фарш добавляют желток куриного яйца, что позволяет массе склеиваться.
  • Готовя котлеты для малышей возрастом около 12 месяцев или чуть старше 1 года, нужно сделать фарш однородным. Для этого понадобится блендер. Мясорубка же сможет измельчить мясо до необходимого состояния только после третьего прогона.
  • Чтобы снизить нагрузку на детскую пищеварительную систему, хлеб обычно заменяют картофелем или манкой. Но и эти ингредиенты допустимо полностью исключить.
  • Птичий фарш лучше с другим мясом не смешивать, а свинина и говядина вполне уместны в одном блюде.

Совет: диетические биточки на пару можно готовить не только для ребенка, а и для взрослых, следящих за своим весом или следующих принципам правильного питания.

Вкусные детские паровые котлеты в мультиварке из домашнего фарша

Сваренные таким образом битки сохраняют больше полезных веществ, чем жареные. Они получаются низкокалорийными и легкими для усвоения. Качественно перемолотый фарш сможет разжевать даже малыш, у которого есть не все зубки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.2 ккал;
  • белки – 24.5 г;
  • жиры – 11.5 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Котлеты на пару в мультиварке, предназначенные для ребенка, лучше делать из домашнего фарша. Достаточно одного куриного филе. Его нужно порезать на куски и перемолоть в блендере.
  2. Очистить и помыть морковь с луком. Предварительно их порубить, а затем измельчить с помощью того же агрегата. До состояния пюре доводить не нужно, но лучше, если больших кусочков не будет. Смешать овощи с мясом.
  3. Отделить белок от желтка и последний добавить к общей массе. Посолить. Хорошо перемешать.
  4. Сформировать мокрыми руками небольшие приплюснутые котлетки.
  5. Налить в чашу мультиварки воду, не менее полулитра. Установить специальную решетку или “корзинку” – ёмкость с перфорацией. Смазать её дно маслом и выложить битки.
  6. Включить программу пароварки.
  7. Сколько готовить блюдо в режиме “На пару” – зависит от количества и размера полуфабрикатов, а еще от мощности устройства. В среднем, процесс занимает от 20 до 40 минут. Время приготовления можно проверить в инструкции к агрегату.

Совет: желательно лепить котлетки такого размера, чтобы одной хватало ребенку на прием пищи. Если мясных изделий получилось больше, нельзя их хранить в холодильнике дольше суток и давать после этого детям.

Используемые в рецепте овощи сделают битки сочными. Сочетать готовое аппетитное блюдо лучше с кашей или картофельным пюре. Не будут лишними тушеные овощи. От подливы желательно отказаться. Детям в возрасте около года не рекомендуется употребление большого количества специй и пряностей, которые нередко присутствуют в составе соусов.

В нашей статье с видео мы рассказали, как приготовить вкусные паровые котлеты в мультиварке для малышей. Если при подаче на стол блюдо оригинально украсить яркими овощами, проявляя фантазию, ребенок с радостью скушает всё без остатка. При этом он получит максимум пользы от диетического угощения.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Фото: UGC

Хотите предложить маленькому привереде куриные котлеты на пару? Не знаете, как правильно сделать фарш, чтобы блюдо получилось полезным, диетическим и вкусным? Предложите малышу котлеты, приготовленные в мультиварке. Это быстро и просто. О том, как сделать паровые куриные котлеты, которые бы понравились вашему гурману, читайте далее.

Котлеты из куриного фарша: рецепт, ингредиенты

Накормить малыша – сложная задача, особенно если ребенку необходима диетическая пища. Котлеты из куриного фарша, приготовленные в мультиварке, еще и паровые, – это идеальный выбор. Главное – приготовление блюда не отнимет много времени, а если задаться целью, можно сделать заготовки впрок, заморозив сформированный фарш.

Чтобы приготовить паровые котлеты, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • куриное мясо – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по желанию.

Можете использовать любую часть курицы для приготовления фарша или купить уже готовый. Лучше и правильнее всего сделать фарш своими руками, выбрав для приготовления филейную часть тушки. Во-первых, филе – самое нежирное мясо. Во-вторых, делая фарш самостоятельно, вы контролируете его качество: состав, чистоту, свежесть.

Готовый фарш (его несложно приобрести в магазине) делают из мясных обрезков разной жирности с примесью кожи и жил. Недобросовестные производители могут подмешивать в фарш залежавшееся мясо не первой свежести и, к сожалению, пренебрегают аспектом чистоты и гигиены.

Читайте также:  Рацион ребенка 1 год если нет зубов

Относительно того, какую курицу использовать – домашнюю или магазинного бройлера, – решайте сами. Безусловно, здоровая домашняя птица лучше, если вы уверены в том, что ее правильно кормили и содержали в чистоте. Если не уверены, то разницы между магазинной и домашней курицей нет. Выбирайте свежее мясо.

Остается рассмотреть, как сделать котлеты.

Читайте также: Как приготовить тефтели в духовке для ребенка

Куриные котлеты на пару в мультиварке: как приготовить

Для приготовления фарша воспользуйтесь мясорубкой или блендером-измельчителем. Если пользуетесь мясорубкой, установите самую мелкую сетку и пропустите мясо с луком дважды. Теперь рассмотрим, как готовить котлеты.

Фото: zdorov-today.ru: UGC

Итак:

  1. В готовый фарш введите яйцо, соль.
  2. Тщательно все вымешайте до однородной консистенции и отбейте фарш, чтобы он не рассыпался.
  3. Попробуйте сформировать шарик. Если котлета не держит форму, растекается, добавьте в массу столовую ложку манки или муки. Если фарш держит форму, откажитесь от их использования.
  4. В чашу мультиварки налейте воду не выше стоп-линии.
  5. Включите мультиварку на нагрев воды (в зависимости от модели – это функция «варить» или «готовить на пару»).
  6. Сформируйте небольшие – на пол-ладони – котлеты и выложите их в лоток мультиварки для приготовления на пару.
  7. Установите лоток в чашу, дождитесь закипания воды и доведите котлеты до готовности.

Если используете домашнюю курицу, процесс приготовления котлет займет около 40 минут, если магазинного бройлера, – до получаса.

Маленький ребенок ест небольшие порции. Готовить еду впрок небезопасно и для взрослых, и для детей. Чтобы проводить больше времени с семьей или просто иметь возможность немного отдохнуть, сделайте заготовки. Заморозьте фарш или сформированные котлеты. Потом – при необходимости – приготовьте их так же, как и котлеты из свежего фарша, выставив продолжительность нагрева на 10-15 минут дольше. Выбор за вами!

Читайте также: Печень: рецепты для детей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1780184-kurinye-kotlety-na-paru-v-multivarke-dla-rebenka/

Источник

Меню любимого дитяти требует гораздо большего внимания, чем свое собственное, ведь оно должно быть и вкусным, и полезным, и безопасным. Если малыш наотрез отказывается есть филе в любом виде, приготовьте специально для него детские куриные котлеты в мультиварке на пару, добавив в них овощи.

Соблюдая предложенную в подборке рецептуру, мясные биточки получатся невероятно нежными и непременно придутся по вкусы маленькому капризуле.

к содержанию ↑

Секреты готовки котлеток из курицы для ребенка

  • Желудок ребенка очень уязвим ко всему некачественному, и чтоб не травмировать его, сырье для мясных битков нужно выбирать лучшее. Идеальный вариант – домашняя птица, которую кормили зерном, а не «химией».
  • В фарш кладите побольше овощей и поменьше специй.

Из всей тушки для котлет для малыша лучше брать грудную часть. Филе в ней нежирное и нежное, так что сготовится быстро.

  • Если ваш карапуз не слишком жалует морковку, замените ее тыквой – она не столь заметна в мясных изделиях, а витамина А и каротина в ней столько же.
  • Чтобы яркий овощ был менее заметен в нежной котлетной массе, лучше воспользоваться мелкой теркой.
  • Биточки получатся нежнее, если в фарш добавить немного сухой манки.
  • Если у ребенка аллергия, можно яичный компонент исключить. А чтобы тефтельки при варке держали форму, можно добавить в фарш чуть больше хлебного мякиша.

к содержанию ↑

Рецепт детских котлет из куриного филе с морковкой

Ингредиенты

  • Филей домашней курицы – 400 г +
  • Яйцо сырое куриное – 1 шт. +
  • Яйцо сырое куриное – 1 шт. +
  • Морковка – 1 небольшой корнеплод +
  • Белый хлеб – 1-2 ломтя +
  • Молоко коровье свежее – 50 мл +
  • Соль – щепотка +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление котлет из куриного филе ребенку

Все мамы знают, что малыши обожают все разноцветное. Так почему бы невзрачные на вид котлеты не превратить в яркое лакомство? А нужно просто добавить в молотое мясо мелко рубленую морковку. Зелень тоже будет уместна.

Подготовим все продукты

  1. Срезаем с хлебных ломтиков корочку, а мякоть заливаем молоком и оставляем так – пусть размокает.
  2. Филе птицы промываем, удаляем с него все некрасивое и ненужное, режем произвольно кубиком и мельчим на мясорубке или блендером. Можно прокрутить курятину дважды для идеально нежной консистенции.
  3. Если малыш не любит лук, пропустите его через ножи мясорубки вместе с филеем.
  4. Очищенную и мытую морковку рубим меленько кубиками. Можно и натереть, но кубики придадут угощению яркости.

Формируем и готовим паровые котлетки в мультиварке

  1. Соединяем молотое мясо с луком, овощной нарезкой, добавляем размягченный хлебный мякиш (не забудьте отжать из него молоко), зелень, солим, добавляем яйцо, перемешиваем до однородности.
  2. Намочив руки, катаем из молотой грудинки биточки в форме шариков.
  3. В мльтиварочной чаше устанавливаем решетку для готовки на пару, наливаем в емкость воду, чтоб она не доставала до решетки на 2 см.
  4. Укладываем на сетку сырые котлетки, выбираем в меню агрегата программу «Пар» и устанавливаем время – 30 минут.
Читайте также:  Свертываемость крови у ребенка 1 год

Когда таймер подаст сигнал о завершении готовки, не спешите открывать крышку – можно ошпариться. Подождав немного, вынимаем румяные котлеты. Можно кормить малыша ими смело!

к содержанию ↑

Нежные куриные котлеты из филе на пару в мультиварке

По этой рецептуре битки можно делать из индюшиной мякоти. Яркость котлетным изделиям на сей раз придаст зелень.

Ингредиенты

  • Мякоть птицы охлажденная – 300 г
  • Свежая сладкая тыква – 50 г
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Ломоть белого хлеба – 1 шт.
  • Укропная зелень – 4-5 веточек.
  • Соль – щепотка
  • Вода фильтрованная

Как приготовить вкусные куриные зразы на пару в мультиварке для ребенка

  • Мясо пропускаем через мясорубку, луковицу, сняв в нее шелуху, мелко-мелко нарезаем острым ножом, хлеб замачиваем в воде до мягкости, отжимаем, добавляем к мясу.
  • Туда же отправляем рубленую зелень и тертую на крупной терке мякоть тыквы.
  • Посолив, все ингредиенты смешиваем, из фарша лепим биточки овальной или круглой формы.
  • Выкладываем на сетку, установленную в «мульте», доливаем воду и готовим в режиме пара 20 минут до мягкости.

Детвора обожает пюре из картошки, и это – один из возможных гарниров к нашим мясным биткам. Детские котлеты из курицы в мультиварке получаются вкусными и низкокалорийными, и детвора уплетает их с завидным аппетитом. Если вы на диете, то разделите трапезу со своим ребенком – покажите пример.

к содержанию ↑

Детские куриные котлеты на пару в мультиварке, пошаговый рецепт

Сочное нежное мясо любят очень многие. А уж котлеты и вовсе занимают особую нишу в домашней кухне, даже если вся семья строго подсчитывает калории в преддверии лета. Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке редмонд из куриного филе – это идеальное блюдо и для деток, и для ПП рациона. Здесь не будет ни обилия жира, ни обжарки в масле, и никакого хлеба. Только белок, овощи и совсем немного манной крупы для стойкости и нежности изделий.

Детишкам от 1 года такие биточки можно уже смело давать. Малыши их просто обожают.

Нюансы по рецепту

  • В нашем рецепте для приготовления фарша мы используем наряду с куриным филе морковь и лук. Вы же можете добавлять абсолютно любые овощи: цветную капусту, кабачок, картофель, брокколи, болгарский перец.
  • Специи для фарша можно брать любые. Карри, смесь приправ для гриля, копченую паприку, тмин и прочие, какие вам по душе. Хорошо подойдет для котлет чеснок.
  • Зелень в фарш можно добавлять любую. Либо и вовсе отказаться от неё.
  • Для того, чтобы котлеты были нежные и держали форму, можно добавлять не только манку, но и отмоченный хлебный мякиш, овсянку, крахмал, либо немного муки.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст.л.;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Зелень – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить паровые котлеты для малыша

ШАГ 1

Морковку, лук и куриное филе нарезаем такими кусочками, которые будут легко проходить в загрузочное отверстие мясорубки.

ШАГ 2

Перемалываем овощи и курицу через мелкоячеистую насадку мясорубки.

ШАГ 3

Фарш приправляем специями и солью по вкусу.

ШАГ 4

Вымешиваем однородную массу.

ШАГ 5

Теперь в котлетный фарш нужно ввести сопутствующие ингредиенты: зелень, манную крупу, молоко и яйцо. После этого еще раз массу хорошенько вымешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.

ШАГ 6

Теперь вливаем в чашу мультиварки воду (1-1,5 л), закладываем паровую насадку. Выставляем на панели задач программу «НА ПАРУ» и таймер на 30 минут. Сразу жмем «старт», чтобы вода успела прогреться до того, как мы будем закладывать котлеты.

ШАГ 7

Ну а пока вода нагревается, мы налепим котлеты любой формы, какая вам нравится. Я предпочитаю кругленькие биточки. И выкладываем их в мультиварку.

ШАГ 8

Закрываем крышку аппарата и оставляем котлеты готовиться до конца установленного времени. 20 минут для биточков хватит с лихвой.

Шаг 9

Подавать котлеты для детей можно с салатом из свежих овощей. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, которое малыши очень любят.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют куриные котлеты для детей, рецепт этого блюда. Вы узнаете, несколько вариаций приготовления, а также ознакомитесь с ценными советами.

Читайте также:  Где отпраздновать год ребенка 1 год

Советы

Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке

Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.

  1. В идеале на кило фарша необходимо класть два, максимум три яйца. Если их будет больше заданного количества, то все, чего вы добьетесь – рассыпчатости перемолотого мяса в процессе готовки.
  2. Мякушку от хлеба можно добавлять, однако и тут нужно знать меру. На кило фарша кладут не больше 250 грамм. Если вы добавите больше, то не сможете ощутить вкус мяса в своем блюде, хлеб все перебьет. Не забывайте предварительно вымачивать используемый хлеб в молоке.
  3. Если вы предварительно отобьете мясо, то на выходе получите более нежное и крепкое блюдо.
  4. Помните, что присутствие шкурочек недопустимо в фарше, если вы готовите куриные котлеты для ребенка 1 год, они придадут блюду излишнюю жирность.
  5. Перед тем, как начинать готовить необходимо фарш, с уже добавленными ингредиентами, отправить в холодильник. Благодаря этому, значительно улучшится вкус готового блюда, за счет впитывания хлебом мясного сока.

Готовим с манкой

Котлеты из фарша можно готовить с использованием манной крупы вместо муки или хлеба.

В процессе приготовления вам понадобится:

  • семь ст. ложек манки;
  • три яйца;
  • три луковицы;
  • четыре ст. ложки сметаны;
  • килограмм готового фарша из курицы;
  • соль.
  1. Фарш перемешивают с яйцами, манкой, мелко покрошенным луком и сметаной, не забывают подсолить.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  2. Заготовку оставляют минут на тридцать. Это время необходимо для набухания используемой крупы.
  3. По истечению времени можно приступать к формированию котлет.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  4. Готовить будем в мультиварке. Поэтому изделия помещаем в емкость, выставляя на нужный режим «на пару» или «выпечка».
  5. Когда пройдет время, заданное программой, вы получите вкусные и сочные котлетки.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке

С добавлением хлеба

Для такого варианта вам необходимо взять:

  • пол килограмма филе (куриного);
  • одну четвертую стакана молока;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • белый хлеб – приблизительно сто грамм;
  • соль
  1. Мясо перемалывают вместе с луком, подсаливают и хорошо вымешивают.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  2. Хлеб размачивают в молоке, кладут в фарш, вбивают яйцо.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  3. Все тщательно перемешивают до получения однородности.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  4. Формируют котлетки.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  5. Изделия отправляют на паровую баню или в сковородку, духовку.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке

Овсяные

Блюдо, приготовленное на пару, позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, которые так ценны для детского организма.

Для приготовления такого изделия нужно иметь:

  • филе куриное – две половинки;
  • яйцо;
  • соль;
  • овсяные хлопья – две ст. ложки;
  • петрушка;
  • масло сливочное – около 30 грамм.

Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:

  • чайная ложка муки;
  • молоко – полстакана;
  • чайная ложка масла сливочного.
  1. Мясо измельчается, желательно при помощи мясорубки.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  2. К фаршу добавляют хлопья, яйцо, мелко покрошенную петрушку и соль.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  3. Ингредиенты хорошенько вымешивают и оставляют настаиваться на протяжении 25 – 30 минут. Это время понадобится для того, чтоб хлопья овсянки успели набухнуть.
  4. По истечению заданного времени, необходимо перейти к формированию котлет. Не забудьте предварительно смочить руки.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  5. Когда все готово, котлетки выкладывают в пароварку, при этом на каждую кладут по маленькому кусочку масла. Приготовление занимает приблизительно тридцать минут.
  6. Если вы решили готовить соус, то нужно в кастрюлю налить молоко, всыпать туда муку, тщательно все вымешать и отправить на огонь, ожидая закипания. После этого в соус добавляют масло и подсаливают.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  7. Выкладывают котлеты в глубокое блюдо, а сверху поливают соусом.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке

С овощами

Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.

Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:

  • фарш из курятины – грамм двести;
  • яйцо;
  • морковь;
  • кабачок;
  • манная крупа – две ст. ложки;
  • соль
  1. Натирают очищенные овощи.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  2. Фарш помещают в емкость, вбивают яйцо, добавляют кабачок с морковкой.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  3. Все вымешивают до состояния однородности.
  4. Фарш подсаливают, всыпают манку. Хорошо вымешивают.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  5. Заготовку накрывают и оставляют до набухания крупы, минут на двадцать – тридцать.
  6. Формируют котлеты.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке
  7. Отправляют изделия на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Блюдо готовят при 180 градусах около тридцати минут, смотрят по готовности.Куриные котлеты для ребенка 1 год в мультиварке

Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить морковные.

Мой сыночек любит котлеты из куриного фарша. Я их готовлю преимущественно в духовке. Для данного блюда использую фарш, самостоятельно изготовленный из филе курятины, лук, яйцо и мякиш хлеба. Котлетки с добавлением овощей нам не пришлись по вкусу.

Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.

Источник