Куриные котлетки для ребенка 3 года
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют куриные котлеты для детей, рецепт этого блюда. Вы узнаете, несколько вариаций приготовления, а также ознакомитесь с ценными советами.
Советы
Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.
- В идеале на кило фарша необходимо класть два, максимум три яйца. Если их будет больше заданного количества, то все, чего вы добьетесь – рассыпчатости перемолотого мяса в процессе готовки.
- Мякушку от хлеба можно добавлять, однако и тут нужно знать меру. На кило фарша кладут не больше 250 грамм. Если вы добавите больше, то не сможете ощутить вкус мяса в своем блюде, хлеб все перебьет. Не забывайте предварительно вымачивать используемый хлеб в молоке.
- Если вы предварительно отобьете мясо, то на выходе получите более нежное и крепкое блюдо.
- Помните, что присутствие шкурочек недопустимо в фарше, если вы готовите куриные котлеты для ребенка 1 год, они придадут блюду излишнюю жирность.
- Перед тем, как начинать готовить необходимо фарш, с уже добавленными ингредиентами, отправить в холодильник. Благодаря этому, значительно улучшится вкус готового блюда, за счет впитывания хлебом мясного сока.
Готовим с манкой
Котлеты из фарша можно готовить с использованием манной крупы вместо муки или хлеба.
В процессе приготовления вам понадобится:
- семь ст. ложек манки;
- три яйца;
- три луковицы;
- четыре ст. ложки сметаны;
- килограмм готового фарша из курицы;
- соль.
- Фарш перемешивают с яйцами, манкой, мелко покрошенным луком и сметаной, не забывают подсолить.
- Заготовку оставляют минут на тридцать. Это время необходимо для набухания используемой крупы.
- По истечению времени можно приступать к формированию котлет.
- Готовить будем в мультиварке. Поэтому изделия помещаем в емкость, выставляя на нужный режим «на пару» или «выпечка».
- Когда пройдет время, заданное программой, вы получите вкусные и сочные котлетки.
С добавлением хлеба
Для такого варианта вам необходимо взять:
- пол килограмма филе (куриного);
- одну четвертую стакана молока;
- яйцо;
- луковицу;
- белый хлеб – приблизительно сто грамм;
- соль
- Мясо перемалывают вместе с луком, подсаливают и хорошо вымешивают.
- Хлеб размачивают в молоке, кладут в фарш, вбивают яйцо.
- Все тщательно перемешивают до получения однородности.
- Формируют котлетки.
- Изделия отправляют на паровую баню или в сковородку, духовку.
Овсяные
Блюдо, приготовленное на пару, позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, которые так ценны для детского организма.
Для приготовления такого изделия нужно иметь:
- филе куриное – две половинки;
- яйцо;
- соль;
- овсяные хлопья – две ст. ложки;
- петрушка;
- масло сливочное – около 30 грамм.
Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:
- чайная ложка муки;
- молоко – полстакана;
- чайная ложка масла сливочного.
- Мясо измельчается, желательно при помощи мясорубки.
- К фаршу добавляют хлопья, яйцо, мелко покрошенную петрушку и соль.
- Ингредиенты хорошенько вымешивают и оставляют настаиваться на протяжении 25 – 30 минут. Это время понадобится для того, чтоб хлопья овсянки успели набухнуть.
- По истечению заданного времени, необходимо перейти к формированию котлет. Не забудьте предварительно смочить руки.
- Когда все готово, котлетки выкладывают в пароварку, при этом на каждую кладут по маленькому кусочку масла. Приготовление занимает приблизительно тридцать минут.
- Если вы решили готовить соус, то нужно в кастрюлю налить молоко, всыпать туда муку, тщательно все вымешать и отправить на огонь, ожидая закипания. После этого в соус добавляют масло и подсаливают.
- Выкладывают котлеты в глубокое блюдо, а сверху поливают соусом.
С овощами
Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.
Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:
- фарш из курятины – грамм двести;
- яйцо;
- морковь;
- кабачок;
- манная крупа – две ст. ложки;
- соль
- Натирают очищенные овощи.
- Фарш помещают в емкость, вбивают яйцо, добавляют кабачок с морковкой.
- Все вымешивают до состояния однородности.
- Фарш подсаливают, всыпают манку. Хорошо вымешивают.
- Заготовку накрывают и оставляют до набухания крупы, минут на двадцать – тридцать.
- Формируют котлеты.
- Отправляют изделия на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Блюдо готовят при 180 градусах около тридцати минут, смотрят по готовности.
Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить морковные.
Мой сыночек любит котлеты из куриного фарша. Я их готовлю преимущественно в духовке. Для данного блюда использую фарш, самостоятельно изготовленный из филе курятины, лук, яйцо и мякиш хлеба. Котлетки с добавлением овощей нам не пришлись по вкусу.
Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.
Источник
Мясо курицы считается диетическим. Оно богато витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, необходимыми для полноценного развития растущего организма детей. Поэтому мамы нередко включают куриное мясо в рацион маленьких приверед, которых не так просто накормить. Приходится изощряться, искать новые рецепты, сочетать различные продукты и, конечно же, уделять внимание интересной подаче. К счастью, из курицы можно готовить немало питательных и полезных блюд, среди них достойное место занимают знакомые всем нам с раннего детства котлеты из куриного фарша, рецепт которых мы предлагаем ниже.
Котлеты из куриного фарша: рецепт для малышей
Из куриного фарша котлетки получаются нежными, вкусными и совсем нежирными. Вводя в рецепт пряности и специи, обязательно учитывайте вкусы ребенка. Также не забывайте, что на привычные продукты питания у малыша может быть аллергия. Речь идет о яйцах, манке и т. д. Готовя для совсем маленьких членов семьи лучше вообще отказаться от специй.
Ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг куриного филе;
- 1 куриное яйцо (если маленькое, то лучше взять 2 шт.);
- немного черного перца (молотого);
- 1 морковь среднего размера;
- по вкусу соль;
- стакан молока;
- 1 луковица;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- по вкусу специи сухие (не обязательно);
- масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы.
Приготовление
С кусочков хлеба срежьте корочку, мякиш выложите в глубокую миску и залейте теплым молоком. Оставьте набухать.
Морковь помойте, почистите. С луковицы снимите шелуху. Овощи нарежьте кусками среднего размера. Куриное филе хорошо вымойте, разрежьте на несколько кусков.
Пропустите подготовленные продукты через мясорубку. Сначала мясо с луком, затем морковь, которую за один раз хорошо измельчить вряд ли получится, поэтому сделайте два подхода.
Соедините луково-мясную смесь, морковь, яйца, перец, соль, размягченную мякоть хлеба. Все ингредиенты очень хорошо перемешайте сначала ложкой, а затем несколько минут руками: вкусный фарш должен стать однородным.
Пришла пора переходить к формированию котлет. В небольшую емкость налейте холодную воду для смачивания рук. Влажными ладонями намного проще формировать мясные шарики: фарш почти не пристает.
Форму, в которой вы планируете запекать блюдо, смажьте тонким слоем масла, выложите в один слой куриные котлеты и налейте на дно немного воды (приблизительно ¼ стакана). Чтобы они быстро и равномерно пропеклись, лучше формируйте не очень большие шарики.
Духовой шкаф разогрейте до 180 °С. Выпекайте блюдо 20-30 минут. Время зависит от величины котлет и настроек духовки.
Котлетки отлично гармонируют с тушеными или свежими овощами, о пользе которых знают все мамочки, кашами, картофелем и макаронами. Мясной продукт не обжаривается, а значит его можно включать в меню даже самых маленьких карапузов. Котлеты из куриного фарша, рецепт которых описан выше, всегда получаются нежными и ароматными, и детишки с удовольствием их едят. Многие даже просят добавки, а это лучшая благодарность маме за ее труды.
Куриные котлетки в микроволновке
Оказывается, котлеты из куриного фарша можно не только запекать или жарить, но и готовить в микроволновке. Рецепт этого мясного блюда пригодится, если по какой-то причине оказалось, что микроволновая печь – это единственная кухонная техника, которой вы можете воспользоваться в данный момент. Но разве важно, как приготовлены котлеты, главное, чтобы они получились нежными и сытными, и понравились маленьким непоседам. Кстати, таким способом можно готовить блюдо из любого фарша, мы же предлагаем проверенный рецепт, который, наверняка, станет одним из ваших любимых.
Необходимые ингредиенты:
- 4 дес. л. манной крупы;
- 0,6-0,7 кг куриного филе;
- луковица (не обязательно);
- 3 кусочка белого хлеба (батона);
- 200-220 мл молока
- пара зубков чеснока;
- соль;
- черный перец;
- 1 дес. л. подсолнечного масла;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Кусочки батона или хлеба залейте молоком.
Куриное мясо хорошо вымойте и разрежьте на большие куски.
С чеснока снимите шелуху. Если вы включили в рецепт лук, то его также очистите и разрежьте на 4 части.
Пропустите подготовленные продукты через мясорубку. Если она электрическая, то этот процесс займет не больше 2-3 минут.
Зелень укропа вымойте, высушите и мелко нарубите.
В измельченное мясо с чесночно-луковым ароматом добавьте размягченный мякиш, манную крупу, укроп, тщательно перемешайте массу ложкой, а затем вымесите руками. Она должна стать однородной.
Кстати, манка вводится в рецепты котлет, потому что она хорошо «связывает» мясной фарш. Некоторые хозяйки даже заменяют ею хлебный мякиш. Обязательно попробуйте оба варианта и сделайте вывод, как лучше.
Из фарша мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты.
Теперь «соорудите» простую конструкцию. Возьмите приспособление для приготовления блюд на пару. Обычно такое прилагается к мультиварке или другим кухонным девайсам. Смажьте его подсолнечным маслом и выложите в один слой котлеты. В большую тарелку налейте немного воды, сверху поставьте поднос с куриными котлетами. Поставьте в микроволновку и накройте специальным колпаком. Если его нет, то оберните пленкой, чтобы фарш сверху не получился слишком сухим.
Включите микроволновку на полную мощность и готовьте 7 минут. После чего котлеты переверните и пеките еще 5-6 минут на той же мощности.
Паровые котлетки готовы, зовите малышей к столу!
Совет: из количества продуктов, которое указано в рецепте, получается 11-14 котлет. За один раз их приготовить точно не получится. Оставшиеся можно заморозить и запечь завтра, что очень удобно и быстро.
Гарнир к котлетам: что лучше выбрать
Котлеты из куриного фарша лучше подавать малышам со свежими овощами (помидорами, капустой, огурцами, перцем и т. д.). Они не только насыщены полезными веществами, но и повышают усвояемость мяса. Также отлично подойдут блюда из картофеля, который можно запечь, отварить и преобразовать в пюре или просто подать кусочками, посыпанными свежей зеленью и политыми сметаной. Макароны и каши (гречневая, рисовая, пшеничная, пшенная) также выступают отличным гарниром к куриным котлетам.
И напоследок, совет: для приготовления котлет лучше использовать свежее, а не замороженное мясо. Во-первых, при заморозке «теряется» часть полезных веществ, а во-вторых продукт становится суховатым и жестковатым. Покупайте мясо у проверенных продавцов, лучше домашнее, и обязательно обращайте внимание на его свежесть. Ведь от того, что включается в ежедневный рацион, зависит здоровье и общее самочувствие человека. Особенно это важно, когда речь идет о самых маленьких членах семьи.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.
Покупной фарш использовать нельзя.
Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.
Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.
Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.
Котлеты из говядины для детей
Ингредиенты:
- 100 г мякоти говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного или топленого масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Говядину можно заменить телятиной.
Приготовление пошагово
- Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
- В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
- Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.
Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.
Куриные котлеты для детей
Ингредиенты:
- 100 г филе курицы;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Вместо курицы можно взять мякоть индейки.
Приготовление пошагово
- Филе порезать кусками, сделать фарш.
- Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).
Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.
Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.
Котлеты из кролика
Ингредиенты:
- 100 г мякоти кролика;
- 15 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 20 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
- Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
- Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.
Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.
Рыбные котлеты для детей
Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.
Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).
Ингредиенты:
- 100 г филе рыбы;
- 20 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
- Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
- Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.
Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.
Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.
Источник
Вкусное, питательное и яркое блюдо для любимых маленьких приверед. Эти нежные и совсем нежирные котлеты отлично подойдут для детского питания. Также эти куриные котлеты смело могут есть все, кто хочет немного похудеть. Простая замена более калорийных котлет из свиного фарша на диетические куриные поможет вам заметно снизить калорийность рациона. Важно также, что при приготовлении этих котлет не присутствует обжарка в растительном масле. Если Вы готовите котлеты для себя или у ребенка постарше нет аллергии и он хорошо переносит определённые специи, пряности,- можете немного добавить их в фарш, а если же ребёнок слишком мал, то не нужно их добавлять. Если Вы уверены, что у вашего малыша нет аллергии на указанные в рецепте ингредиенты (яйца, морковь), то можете включить такие котлетки даже в меню малыша до года.
Вкус этих сочных, абсолютно нежирных питательных котлет придется по нраву и взрослым, и малышам. А если их интересно и ярко оформить, то даже у больших приверед появится аппетит! Проверено на моих детишках:)) Мой младший теперь периодически просит такие же приготовить…
Лёгкие детские куриные котлеты для детей
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 128 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 56 / 14 / 30 |
Н38 / С62 / В0 |
Просмотров: 63 987
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления котлет. Хлебные ломтики очищаем от корки, оставляем только мякиш. Очищаем, моем овощи, тщательное моем куриное филе.
Шаг 2:
Размачиваем в молоке мякиш белого хлеба.
Шаг 3:
Овощи и куриное филе нарезаем крупными кусками.
Шаг 4:
Куриное филе прокручиваем через мясорубку вместе с луком. Морковь дважды пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, солим и хорошо перемешиваем готовый фарш. Отбиваем фарш руками в течение 10-ти минут, чтобы он стал однородным.
Шаг 5:
Наливаем в мисочку холодной воды. В неё будем окунать руки при формировании котлет. Смазываем маслом посуду для выпечки (форму) и укладываем в неё сформированные мокрыми руками котлетки. Лучше их сделать небольшими, так они быстрее и легче приготовятся.
Шаг 6:
Наливаем в форму с котлетами немного воды (0,25 стакана) и ставим в разогретую до 180 град. духовку.
Запекаем куриные котлеты 20-25 минут.Шаг 7:
Так выглядят готовые нежные куриные котлетки без обжарки – вкусное и сытное мясное блюдо для детей. Подавать котлеты детям можно с тушеными овощами или картофельным пюре, а также вареными крупами (рис, гречка, пшено и др.) или макаронными изделиями.
Выкладываем готовые котлетки на тарелки. Украшаем по вашему вкусу и подаем детишкам на радость. Приятного аппетита вашим крохам!
Для украшения котлеток я использовала дополнительно 2 помидора, кудрявую петрушку, для глазок крабиков – сметану и ягоды черники.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
- Белый хлеб – 266 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Яйца, Лук репчатый, Морковь, Белый хлеб, Молоко, Соль, Специи сухие, Перец черный молотый, Растительное масло
Источник